Оладьи из картофеля.

Чаще всего под названием оладьи подразумевают мучные лепешечки, как правило, сладкие. Но также их можно готовить и из овощей. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить картофельные оладьи.

Картофельные оладьи из пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление

Лук измельчаем, обжариваем и добавляем в пюре. По вкусу его подсаливаем, перчим, вбиваем яйцо, всыпаем муку и перемешиваем. Полученную массу выкладываем ложкой на сковороду и обжариваем оладьи из картофельного пюре с обеих сторон.

Картофельные оладьи с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • руккола – 50 г;
  • сыр камамбер – 75 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель варим в кожуре, чистим и сразу же, пока он не остыл, перекручиваем на мясорубке. Добавляем муку, яичные желтки, перец, соль и обжариваем на растительном и сливочном масле вперемешку с 2 сторон. ¾ рукколы меленько нарезаем, остальную оставляем для украшения. Сыр разминаем при помощи вилки, добавляем сливочный сыр, измельченную рукколу, молоко, солим, перчим и перемешиваем. Оладушки раскладываем по тарелкам, а на них размещаем сырный крем. Украшаем сверху листочками рукколы.

Картофельные оладьи с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • – 460 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;;
  • соль, специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы и лук измельчаем, вместе обжариваем их на растительном масле, выпаривая всю образовавшуюся жидкость. Соль и специи добавляем по вкусу. В конце добавляем сметану и перемешиваем. Очищенный картофель трем при помощи крупной терки. Немного его подсаливаем, добавляем измельченную зелень, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем жареные грибы и снова хорошо размешиваем. Обжариваем картофельные оладьи с грибами на растительном масле до готовности.

Постные картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель, лук и чеснок измельчаем на средней терке. Образовавшийся сок сливаем.Добавляем перец и соль. Небольшие порции теста выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до образования золотистой хрустящей корочки с обеих сторон. Подавать такие постные картофельные оладьи можно с томатным соусом.

Картофельные оладьи в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Картофель пропускаем через среднюю терку, добавляем сметану, соль, яйцо, муку и перемешиваем. Духовку нагреваем до 200 градусов, противень промазываем маслом. Выкладываем на него небольшие оладушки, посыпаем их измельченной зеленью и запекаем примерно 10 минут, потом их переворачиваем и готовим еще столько же времени. А подавать картофельные оладьи лучше всего со сметаной.

Картофельные оладьи с фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку очищаем и трем на терке. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь соку. Добавляем муку, половину измельченного лука, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем – тесто для оладий готово. Теперь фарш смешиваем с измельченным оставшимся луком, солью и перцем. На сковороду с разогретым маслом выкладываем ложкой картофельное тесто, когда оно немного подрумянится, кладем в центр немного фарша и сверху накрываем слоем теста. Осторожно переворачиваем на вторую сторону и обжариваем до румяной корочки.

Точно так же можно готовить картофельные оладьи с сыром.

Делимся классическим простым пошаговым рецептом картофельных оладий, или как их еще называют кулинарные ценители - драники.


Содержание рецепта:

Готовятся картофельные оладьи, как впрочем, и другие овощные оладьи из сырых клубней, которые натираются на терке. Многие хозяйки в фарш добавляют еще муку, но сегодня мы обойдемся без нее. Приготовить такие оладушки можно всего за 30 минут и сытно накормить ими всю свою большую семью.

Классический вариант подачи картофельных оладий - со сметаной. Однако моя семья предпочитает их кушать исключительно с яичницей глазуньей и жареным луком. Что я, и вам рекомендую попробовать. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, а фото будут отличными помощниками в этом деле. Однако сначала, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого блюда, которые помогут вам испечь вкусные картофельные оладьи.

Секреты приготовления картофельных оладий

  • Картофель для оладий должен быть с большим содержанием крахмала. Таким показателем отличаются белорусские клубни.
  • Отдавайте преимущество зрелым и крепким картофелинам с желтой серединкой и шершавой кожурой. Такой картофель будет не только вкусный, но и сохранит форму готовых оладий.
  • Не используйте для картофельных оладий молодой картофель, в нем мало находится крахмала.
  • Самые вкусные картофельные оладьи получаются тертые на мелкой терке. Хотя можно картофель перекрутить и на мясорубке.
  • Если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в картофеле, добавьте в готовую картофельную смесь 1-2 ст.л. крахмала.
  • Постарайтесь не использовать муку, если ее будет много, то она даст "резиновый" эффект. Лучше используйте крахмал.
  • Чтобы усилить вкус картофельных оладий, можно в готовую смесь, кроме соли и черного перца добавить всевозможные травы.
  • Жарьте картофельные оладьи на хорошо разогретой сковороде, которая должна быть чугунная или керамическая.
  • Чтобы картофельные оладьи получились хрустящие и румяные, наливайте растительного масла столько, чтобы оно покрывать наполовину картофельную смесь.
  • Чтобы с готовых картофельных оладий убрать лишний жир, выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает в себя излишек масла.
  • Калорийность на 100 г - 21 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки




4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.



5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и ложкой аккуратно выкладывайте картофельный фарш, формируя его овальной формы. Прожарьте оладушки с обеих сторон по 7 минут на каждой.



6. Если вы решите подавать картофельные оладьи как я, с яичницей глазуньей и жареным луком, тогда пассируйте лук в масле или смальце до прозрачности.



7. Вбейте в сковороду яиц столько, сколько у вас едоков, посолите их и готовьте около 5-7 минут, пока белок не коагулируется.

Драники и картофельные оладьи относятся к тем блюдам, которые следует подавать горячими. Когда они остынут, постоят в холодильнике, они уже совсем не так вкусны.

Рецепт №1. Картофельные оладьи из картошки, сваренной в мундирах

Ингредиенты: картофель средних размеров - 5 шт., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 стол. ложек, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Этот первый рецепт я снабдила пошаговыми фотографиями. Кстати, если картофель для оладьев сварить в мундирах, он сохраняет большую часть витаминов, в том числе, витамина С.

  1. Картофель помыть и отварить в мундирах до готовности.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать и пожарить до готовности, до золотистого цвета на раскаленном растительном масле.
  3. Отварной картофель, когда он остынет, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Добавить к картофелю жареный лук, 1 сырое яйцо, смесь посолить и поперчить по вкусу.
  5. Формовать из смеси шарики мокрыми руками, обваливать каждый в панировочных сухараях, и, приплюснув, чтобы получилась плоская котлетка, жарить на растительном масле до готовности - до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Подавать со сметаной и зеленью. Очень вкусно подать с грибами и луком, тушеными в сметане, причем сделать этот грибной соус пожиже. Вот рецепт

Рецепт №2. Картофельные оладьи - драники из сырого картофеля

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., репчатый лук - 2 шт, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это классический рецепт картофельных оладий из сырого картофеля. Его нужно натереть на терке, но, бесспорно удобнее и быстрее измельчать картофель для оладий на кухонном комбайне.

  1. В смесь добавить муку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду в виде небольших круглых оладьев. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
  4. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт №3. Картофельные оладьи с мясным фаршем

Ингредиенты: картофель - 600 грамм., мясной фарш (куриный, индюшиный или свино-говяжий) - 350 грамм, репчатый лук - 1 шт, яйцо - 1 шт., мука - 4 столовые ложки, измельченная зелень петрушки - 3 столовые ложки, чеснок - 2 дольки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт картофельных оладий из сырого картофеля, смешанного с мясным фаршем. Я нашла когда-то этот рецепт в кулинарном еженедельнике, рецепт назывался "Картофельные оладьи - муж будет доволен". Готовила много раз.

  1. Картофель вместе с репчатым луком натереть на мелкой терке.
  2. Смешать вместе все ингредиенты: фарш, натертый картофель и лук, яйцо, муку, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на раскаленную сковороду и жарить до готовности.
  4. Можно добавить чуть больше муки и тогда формовать оладьи руками, обваливать их в панировочных сухарях и тоже жарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.

Рецепт №4. Картофельные оладьи с сельдереем и морковью (овощные)

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., сельдерей - 200 грамм, морковь - 100 грамм, яйцо - 1 шт., мука - 2 столовые ложки. Растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Это очень вкусный рецепт овощных картофельных оладий.

  1. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Сельдерей и сырой картофель натереть на терке.
  3. Смешать жареную морковь с картофелем и сельдереем, добавить муку и яйцо, посолить и поперчить.
  4. Смесь выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Подавать со сметаной

Рецепт №5. Картофельные оладьи с рисом

Ингредиенты: картофель - 300 грамм., отварной рис - 1 стакан, яйцо - 3 шт., мелко рубленый зеленый лук - 4 стол. ложки, мелкорубленная петрушка - 2 стол. ложки, чеснок - 2 дольки, сладкая паприка - 0,5 чайные ложки. Растительное (оливковое) масло для жарки, соль по вкусу.

Это тоже шикарный рецепт. Эти оладьи с грибным сметанным соусом будут еще вкуснее.

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду отварной рис, измельченный на мелкой терке сырой картофель, рубленый зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс жарить на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
  2. Содержимое сковороды переложить в небольшую миску. Добавить рубленую петрушку, взбитые яйца, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Снова разогреть чистую сковороду с оливковым маслом. Оладьи выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной золотистой корочки с обеих сторон до готовности.
  4. Подавать горячими. Лишний жир с оладьев можно удалить, выкладывая их на бумажное полотенце.

Все фотографии рецепта













Такое простое блюдо как картофельные оладьи, рецепты с фото которых мы сегодня рассмотрим, обладают удивительно богатой историей. Первое задокументированное упоминание о них датируется аж 1830 годом. Исторической родиной блюда считается Германия, где картофельные оладьи называются картофельпуфферами (Kartoffelpuffer), но они готовятся хозяйками по всеми миру и имеют свои названия в разных странах. Так, белорусское название блюда - драники, украинское - деруны, израильское - латкес, польское - пляцки жемнячане, чешское - брамбораки, шведское - рагмунк, американское - хэш браун, ну а в Швейцарии известны рёшти. Вот это да!



Я постаралась найти для вас самые интересные с фото для пошагового приготовления картофельных оладий из разных уголков земного шара. В процессе не удержалась и испробовала некоторые из них на собственной кухне, так что с уверенностью говорю: подборка вышла замечательная!

10+ рецептов картофельных оладий

Чем мне нравятся разнообразные картофельные оладьи - так это своей универсальностью и . Хочется чего-нибудь ароматного и горячего на завтрак? Драники. Захотелось перекусить, а времени мало? Драники. Хочется приготовить к вечеринке интересную закуску, но замысловатых продуктов нет? Делаем драники, ляпаем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью!

Да и готовится очень быстро: любой вид картофельных оладий нужно жарить лишь несколько минут - до золотистой корочки с каждой стороны. Одним словом, блюдо действительно подходит на все случаи жизни, и для каждого раза можно готовить его немного иначе, удивляя домашних и гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями. Для этого сначала стоит научиться делать основу основ - обычные классические картофельные драники, в чем вам помогут рецепты с фото.

Классические драники

Этот вариант блюда пригоден для употребления в рамках как вегетарианской, так и веганской диеты. Для приготовления примерно пяти-шести небольших (или двух-трех солидных, «мужских») порций драников вам понадобится:

  1. Четыре-пять картофелин среднего или крупного размера
  2. Одна крупная луковица
  3. Пару столовых ложек муки
  4. Растительное масло для жарки


Классические драники

Натрите в большую миску картошку (на крупной терке) и лук (на мелкой). Тщательно перемешайте ложкой или руками. Картофель и лук пустят сок: добавьте муку, чтобы картофельное «тесто» стало более однородным и менее жидким. Посолите, по желанию добавьте немного черного перца.

Хорошо разогрейте масло на неглубокой сковородке. Набирайте небольшие кусочки картофельной заготовкой с помощью столовой ложки и выкладывайте в масло, слегка прижимая и формуя аккуратные плоские «оладушки». Чем тоньше драник, тем быстрее он прожаривается, но даже пышным «котлеткам» много времени не требуется: минуты с каждой стороны и одного переворачивания будет достаточно.

Овощные оладьи-ассорти

Этот вариант - первейшая и самая простая модификация классического рецепта. Хорош он тем, что позволяет разнообразить привычное блюдо, не прилагая особых усилий. Почему ассорти? Да потому, что использовать для приготовления этого варианта блюда, помимо все той же картошки, лука и муки, можно абсолютно любые добавки, которые найдутся в вашем холодильнике. Морковка, грибы, разнообразная зелень - в дело пойдет все.



Овощные драники

Такой вариант приготовления блюда замечательно оживляет вкус картофельных оладьев. Рецепт с фото аналогичен предыдущему варианту. Разве что, если вы добавляете в драники грибы, их стоит предварительно обжарить или отварить - готовятся они дольше, чем картофель.

Совет: особенно внимательно отнеситесь к добавлению лесных грибов. Будучи не до конца приготовленными, они представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, а в некоторых случаях даже могут стать причиной пищевого отравления. Лучше всего хорошенько отварить их, грибной бульон использовать для приготовления супа, а готовые грибы добавить к картофельному тесту.

Драники с овощной начинкой

А вот этот вариант приготовления уже поинтереснее: картофельные оладьи с сюрпризом - овощным фаршем внутри! Рецепт с фото поможет разобраться, как правильно формовать такие драники, хотя и в этом деле подходы бывают разные. Поскольку картофельное «тесто» не держится так хорошо, как традиционное, я предпочитаю готовить так: выложить на сковороду ложку картофельно-луково-мучной смеси, разровнять, как при жарке обычного драника, и положить ложку начинки в центр оладушка, оставив свободными края. Затем выложить сверху второй слой картофеля, перевернуть по мере зажарки нижней части и продолжать как обычно.



Драники с овощной начиной

Такие оладьи получаются довольно толстенькими и сытными, а за счет овощной начинки - еще и невероятно сочными! Вот несколько вариантов того, что можно положить внутрь:

  1. Мелко нарезанные томаты с сыром и зеленью
  2. Измельченный шпинат с рикоттой и пармезаном
  3. Витаминную смесь укропа, петрушки, зеленого лука, сдобренную кусочком сливочного масла
  4. Болгарский перец, протертый с помидорами
  5. Измельченные готовые грибы с густым сливочным соусом

Поле для экспериментов тут широчайшее и ограничено только вашей фантазией. Изучайте и придумывайте свои неожиданные сочетания.

Очень яркие и весенние картофельные оладьи. Их уже нельзя назвать традиционными драниками, так как готовятся они не из тертого картофеля, а из пюре из картошки и брокколи. Рецепт с фото включает следующие необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных брокколи
  2. Килограмм небольших картофелин
  3. Одна средняя луковица
  4. Столовая ложка тимьяна
  5. Соль и молотый черный перец по вкусу
  6. Подсолнечное масло для жарки


Картофельные оладьи с брокколи

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока займитесь овощами. Почистите и порежьте кубиками картошку, почистите лук. Бросьте в кипяток брокколи, картошку и луковицу, доведиде до кипения и оставьте на среднем огне под крышкой на протяжении примерно двадцати минут. Затем слейте воду и переложите все овощи в миску. Смешайте их в пюреобразную массу или картофельной давилки (правда, в этом случае лук придется измельчить отдельно, вручную). Добавьте в пюре веселого зеленого цвета ароматного тимьяна и хорошенько перемешайте.

Разделите получившуюся смесь на небольшие равные оладушки и обжарьте их, как жарите обычные драники. Так как ингредиенты уже готовы, нам нужно лишь немного подрумянить их сверху - что и делаем. Также эти картофельные оладьи удобно готовить в духовке с грилем - следуя такому рецепту, вы получите очень диетическое и полезное блюдо без добавления масла. Только посмотрите на эти аппетитные фото!

Совет: подавайте оладьи горячими, со сметаной.

Веганские латкес

Этот еврейский рецепт, адаптированный для веганского меню, сначала показался мне странноватым по сочетанию ингредиентов - но по факту оказался безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать приготовить такую интерпретацию израильских драников. Кстати, можно не только на сковороде, но и в мультиварке (проверено, удобно). Рецепты с фото и без рекомендуют взять следующие ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Пятьсот-шестьсот грамм картофеля (рассчитывайте так, чтобы полкило вышло уже в тертом виде)
  2. Две столовых ложки муки грубого помола
  3. Одна столовая ложка кукурузного крахмала
  4. Три столовые ложки соевого или миндального молока
  5. Половина чайной ложки пекарского порошка
  6. Несколько перьев свежего зеленого лука
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки


Веганские латкес

Очистите и натрите картофель. Оставьте его на несколько минут, а затем по-максимуму отожмите и слейте выделившийся сок. Добавьте к картошке муку, измельченный зеленый лук, крахмал, соевое или миндальное молоко, специи и пекарский порошок. Тщательно перемешайте. Разогрейте масло и пожарьте драники, как при приготовлении классического варианта.

Совет: для оживления вкуса можно добавить в тесто свежий измельченный укроп и немного тертого веганского сыра.

Классический рецепт хэш браун

Хэш браун - мои персональные фавориты среди рецептов картофельных оладьев. Хрустящие сверху и нежные внутри, они просто безумно вкусны, а если еще добавить по щепотке любимых специй… Просто объеденье. К сожалению, «правильные» американские хэш браун готовятся из картофеля сорта Рассет Бурбанк, который в наших широтах практически невозможно найти. Попробуйте взять обычный розовый картофель - по моему опыту, из него получаются оладьи, максимально приближенные по вкусу к оригиналу. Всего вам потребуется:

  1. Две крупных картофелины
  2. Три столовые ложки сливочного масла
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. Щепотка кайенского перца (для любителей острого) или щепотка порошка паприки


Классический рецепт хэш браун

Натрите картофель на крупной или средней терке в миску, наполненную холодной водой. Перемешивайте, пока вода не помутнеет, слейте ее, добавьте чистой холодной воды и повторите процедуру. Слив воду, выжмите лишнюю влагу и промокните картофель бумажным полотенцем.

В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Формуйте небольшие оладьи и выкладывайте их в масло, посыпая смесью приправ. Жарьте на большом огне, пока оладушки не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой. После приготовления дайте хэш браун «отлежаться» на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Острые драники а-ля Мексика

И вообще - кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными? Предлагаю попробовать вот это потрясающее блюдо - сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы. Для приготовления понадобится:

  1. Одна большая сладкая картофелина
  2. Полстакана льняной муки
  3. Полстакана кокосовой муки
  4. Чайная ложка корицы
  5. Столовая ложка кокосового масла
  6. Столовая ложка молотого льна
  7. Три столовые ложки воды
  8. Половина чайной ложки ванильного экстракта
  9. Щепотка соли


Сладкие ванильные оладьи из картошки

Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник - на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев. Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

Яблочно-банановые драники

Еще один замечательный вариант сладких драников. Для приготовления потребуются:

  1. Три-четыре крупных картошки
  2. Пара яблок
  3. Половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан)
  4. Две столовых ложки муки
  5. Щепотка соли
  6. Столовая ложка сахара


Яблочно-банановые драники

Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте. Мне понравилось делать это блендером: после него тесто удобно формовать на оладушки, а сами они получаются очень нежными, с кремовой текстурой. Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой). Вкуснотища!

Секреты вкусных и пышных драников

Драники - одно из самых простых в приготовлении блюд, но и они имеют свои секреты. Хочу рассказать вам о самых главных заповедях приготовления картофельных оладьев, которые улучшат вкус и вид ваших блюд:

  1. Чтобы картофель не темнел при натирании, добавляйте лук в середине процесса. Аскорбиновая кислота в нем не даст железу окислиться. В вариант с яблоками можно добавить немного лимонного сока.
  2. Никогда не оставляйте ложку в готовой для жарки смеси - из-за контакта с металлом она начнет отдавать влагу, и в процессе приготовления масло начнет сильно брызгать.
  3. Регулярно перемешивайте готовую смесь, чтобы равномерно распределить выделяющийся из картошки крахмал. Он придает драникам гладкую, эластичную консистенцию.
  4. Добавляйте муку только в таких пропорциях, в которых она не перебивает вкус картофеля. Можете попробовать приготовить драники вообще без муки - возможно, вам понравится такой вариант.
  5. В классическом рецепте вообще лучше избегать сильных вкусов, перебивающих основной мотив.
  6. Жарить лучше без крышки на огне чуть больше среднего. Некоторые предпочитают прикрывать оладьи крышкой и готовить на медленном огне - попробуйте оба варианта, чтобы понять, как вам больше нравится.
  7. Если хотите придать драникам более нежный вкус, пожарьте их на сливочном масле. Но учтите: его понадобится много.
  8. Самые вкусные драники получаются на чугунной толстостенной сковороде.
  9. Не забывайте промокать с готовых оладьев лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  10. Подавать к столу драники лучше всего с простыми соусами без насыщенного вкуса. Классический вариант - это сметана.

Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить совершенно замечательные оладьи. Удачных вам картофельных экспериментов и приятного аппетита.

10+ быстрых рецептов из слоеного бездрожжевого теста

Украинские деруны, белорусские драники, польские пляцки, израильские латкес – разные названия, но почти одинаковая суть. Все эти блюда представляют собой вкусные оладьи из картофеля, которые можно печь, жарить или даже тушить с подливой, если готовить потолще, как котлеты. Насколько сложна методика их создания и о каких нюансах нельзя забывать?

Как приготовить драники из картофеля

Общая технология создания этого вкусного домашнего блюда понятна даже детям: смешивается тертый или толченый картофель, к нему добавляется немного измельченного лука, соль. Для загущения теста подсыпают чуть-чуть муки и жарят оладьи из картошки как классические, до корочки на горячем масле. Однако у этой схемы масса нюансов и альтернативных вариантов. Вы можете готовить драники:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде.

Допускаются разные методы получения картофельной основы для теста – через терку, кухонный комбайн/блендер с разными насадками и т.д. Аналогично выбирается способ измельчения лука и пр. овощей, если они подразумеваются рецептом. При этом у оладьев картофельных немало разновидностей: к ним добавляют при замесе фарш, грибы, зелень. Для нежности можно вводить сметану, кефир, молоко.

Картофельные оладьи в духовке

Такой метод используется преимущественно для диетических вариаций драников и их аналогов. Единственный недостаток – увеличение времени приготовления и необходимость следить за оладьями, чтобы перевернуть их в определенный момент. Драники из картошки в духовке запекают на высоких температурах (200-210 градусов), а противень обязательно выстилают пергаментом – так они не будут прилипать.

Драники картофельные в мультиварке

Если нет желания возиться со сковородой, можно сделать это блюдо с помощью более удобного прибора, выручающего занятых хозяек. По виду и вкусу драники из картофеля в мультиварке выходят не хуже. Их можно готовить при режиме «жарка», налив побольше масла, или стандартно выпекать, тоже не забыв смазать чашу. Если выбираете «мультиповар», температура должна составлять 160 градусов.

Рецепт картофельных оладьев

Для этого полезного блюда существует несколько вариантов создания, принадлежащих разным кухням, поэтому привести один-единственный рецепт драников из картофеля нельзя. Ниже рассмотрены самые известные разновидности данных оладьев, включая диетические и даже фаршированные. Профессиональные советы помогут вам разобраться в основных аспектах работы с картофельным тестом для оладьев.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.

Эти простые оладьи из сырой картошки не совсем верно будет называть драниками, поскольку блюдо относится к украинской кухне и именуется дерунами. Различия не только в слове, которое к блюду крепится: состав тоже не идентичен. Здесь нет лука, который обязателен для белорусских оладий, а сок из картофельной массы полностью не выжимается. Деруны должны быть скорее мягкие, чем хрустящие.

Ингредиенты :

  • картофель – 900 г;
  • мука – 20 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль, молотый перец;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 20 мл;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Натереть очищенные картофельные клубни, слегка отжать руками.
  2. Подмешать взбитое яйцо.
  3. Соду «загасить» сметаной, соединить с остальной массой.
  4. Добавить приправы, муку. Количество последней подбирать индивидуально – картофельное «тесто» должно быть густым.
  5. Разогреть большое количество масла на сковороде (нужен слой высотой 0,5 см). Выкладывать ложкой будущие оладьи, жарить на средней мощности до корочки.


Оладьи из картофельного пюре - рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофляники – интересная украинская вариация на тему тех же картофельных оладьев, только уже с начинкой. Подбирается она всегда по вкусу повара: сюда можно добавлять сухофрукты (преимущественно чернослив), моченые яблоки, субпродукты, грибы, не слишком водянистые овощи. Дополнительный важный нюанс – готовятся такие оладьи из картофельного пюре, а внешне они больше похожи на котлетки. Для снижения общей калорийности их можно испечь, обернув фольгой, а не жарить.

Ингредиенты :

  • картошка – 780 г;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо высш. кат.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • чернослив – 35 г;
  • яблоко зеленое – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления :

  1. Чернослив запарить, измельчить.
  2. Яблоко лишить кожуры и семян, измельчить на терке.
  3. Отварить очищенный картофель. Подлить молоко, размять толкушкой.
  4. Влить взбитое яйцо, подсыпать манку, ориентируясь по густоте картофельной массы. Она должна держать форму, но не трескаться.
  5. Отщипнуть кусок размером с теннисный мячик. Расплющить в толстую лепешку.
  6. На центр положить смесь яблока с черносливом. Закрыть, формируя котлетку.
  7. Жарить картофельные фаршированные оладьи на разогретом масле со всех сторон.


Рецепт драников из картошки с луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие картофельные оладьи с луком принято подавать со сметаной в горячем виде. Классический состав выглядит скудно: только специи, лук, картофельные клубни и немного крахмала, если масса даже после отжима получилась жидковатой. Некоторые хозяйки добавляют маленькое (крупное делят пополам) яйцо, чтобы увеличить прочность изделия. Возможно введение кефира, который будет делать оладьи нежнее.

Ингредиенты :

  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Очистите картофелины, натрите крупно (профессионалы советуют терку для сыра).
  2. Переложите картофельную массу в сложенную трижды марлю, очень хорошо отожмите. Чем меньше останется сока, тем более хрустящими удастся сделать оладьи.
  3. Натрите луковицу, смешайте с картофельной массой. Добавить яйцо, крахмал, специи.
  4. Раскалить растительное масло, пожарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Снять излишки жира салфеткой перед подачей.


Драники из картошки без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пляцки – почти те же деруны или драники, пошаговый рецепт которых был ранее приведен. Однако готовится эти картофельные оладьи без яиц, что и отличает их от классических украинских или белорусских вариантов. Подавать на исторической родине их рекомендуют с салом или шкварками, что не делает их диетическими, но придает очень интересный вкус готовому блюду. Тем, кто бережет фигуру, лучше использовать свежий зеленый лук и немного нежирной сметаны.

Ингредиенты :

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • сухой лук – 10 г;
  • мука – 14 г;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Натереть на мелкой стороне терки очищенные картофелины.
  2. Сразу же посолить, присыпать специями. Перемешать.
  3. Отжать картофельную массу, соединить с мукой.
  4. Выкладывать в раскаленное масло порции объемом со столовую ложку.
  5. Для жарки мощность конфорки убавить до минимальной. Готовить картофельные польские оладьи до явной корочки.


Картофельные оладьи с сыром

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантные и ароматные оладьи из картошки с сыром – прекрасный перекус или завтрак, к которому отлично подойдет чесночный соус, измельченный зеленый лук или вяленые томаты черри. Профессионалы советуют комбинировать разные виды сыра, но обязательно использовать мягкие сорта, которые дают «нити» в горячем состоянии. Для данного рецепта это прессованная плотная моцарелла (не шарики!), а уравновешивает ее сладковатый вкус грузинский сулугуни. Еще интереснее будет звучать тандем моцареллы с соленой брынзой.

Ингредиенты :

  • картошка – 800 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Очистить картофельные клубни, натереть крупно.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с этой массой. Отжать руками, избавляясь от лишнего сока.
  3. Сулугуни и моцареллу тоже натереть, соединить с измельченным и размятым (через пресс) чесноком.
  4. Соединить обе массы, ввести яйцо, поперчить.
  5. Подсыпать муку, замешивая мягкое картофельное тесто, удерживающее форму.
  6. Жарить на раскаленном масле, убавив огонь до среднего.


Оладьи из вареной картошки

  • Время приготовления: 45 минут + 1 ночь.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 446 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сети быстрого общественного питания – заведения не самые полезные, однако некоторые блюда, представленные там, удивляют интересным вкусом, видом и продуктовыми сочетаниями. По этой причине те, кому не безразлично свое здоровье, пытаются разобраться, как делать то или иное блюдо «как в Макдональдс» или иной популярной сети. Хашбраун или оладьи из вареного картофеля по-американски, родственные русским драникам, это тоже стороной не обошло.

Ингредиенты :

  • картофелины – 600 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 4 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 15 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте очищенный картофель водой, после кипения варите 20 минут.
  2. Выловите шумовкой, дайте постоять в холодильнике ночь.
  3. Утром отварной картофель разомните, соедините с яичным желтком.
  4. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте чугунную сковороду, растопите кусок сливочного масла.
  6. Выкладывайте американские картофельные оладики ложкой, стараясь сделать их не слишком толстыми.
  7. Жарьте на мощности в 40-42% от максимальной, пока каждая сторона не станет светло-коричневой. Подавайте горячими.


Диетические драники

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти диетические драники из картофеля по питательности ничем не выдают свою низкокалорийную натуру. Основное их отличие от классических – замена жарки запеканием. С целью повышения степени пользы к ним добавлены овощи, поэтому готовые оладьи из картофельного теста приятно удивят своим вкусом. Внимательно изучите этот простой пошаговый рецепт и пробуйте претворить его в жизнь.

Ингредиенты :

  • картошка – 450 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • перец болгарский – 70 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Натереть очищенную картошку и лук.
  2. Перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту залить водой, после кипения варить до мягкости. Размять вилкой.
  4. Яйцо взбить (можно использовать только белок, если хотите сделать совсем безопасные для фигуры оладьи).
  5. Соединить все продукты, включая крахмал и нарезанную зелень.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить оладьи. Не забывайте сохранять расстояние.
  7. Запекать картофельные низкокалорийные оладьи при 200 градусах до светло-коричневого цвета.


Картофельные оладьи с фаршем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие оладьи из фарша и картофеля принадлежат белорусской кухне и зовутся «колдуны». Напоминают они скорее котлетки, нежели привычные оладушки, поскольку очень пышные и сытные. Впервые сталкивающимся с ними хозяйкам нужно очень внимательно разобраться, как приготовить колдуны, поскольку из-за присутствия сырого фарша они дольше жарятся и требуют большего внимания к себе.

Ингредиенты :

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 170 г;
  • луковица;
  • яйцо маленькое;
  • мука – 40 г;
  • специи к мясу – 5 г;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Прокрутить мясо с луковицей дважды через мясорубку. Если вы боитесь за первую пробу создания таких оладьев, обжарьте этот фарш до полуготовности – так он точно не останется сырым.
  2. Сырую тертую картофельную массу посыпать специями, изорванной зеленью. Посолить. Ввести муку, яйцо.
  3. Раскалить сковороду, выложить небольшие картофельные лепешки на расстоянии друг от друга. По центру каждой – фарш.
  4. Жарить 3 минуты без крышки, затем укрыть фарш еще порцией картофельного теста. Готовить на той же стороне еще 4 минуты.
  5. Перевернуть оладьи, продолжить жарить до корочки.
  6. Опять перевернуть, накрыть крышкой. Пропекать 10 минут. Мощности конфорки должна быть около 20-25%.


Картофельные оладьи с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить драники с картошкой и грибами можно 2-мя методами: либо по схеме зраз, когда внутри есть начинка, либо по классической технологии смешивания всех компонентов. Данный пошаговый рецепт приготовления освещает последнюю версию, а если вы захотите заполнить эти оладьи картофельные грибной массой, не забудьте добавить побольше муки к «тесту».

Ингредиенты :

  • картофель – 5 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • луковица мелкая;
  • соль;
  • сметана – 45 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Залейте грибы водой.
  2. Через полчаса промойте, опустите в свежую воду. После закипания варите, пока они не станут мягкими.
  3. Обсушите, нарежьте.
  4. Натрите лук или очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. Очищенный картофель тоже натрите, но уже на крупной стороне терки.
  6. Смешайте все компоненты оладьев (исключая масло, которое уйдет на сковороду).
  7. Выкладывайте ложкой в раскаленную сковородку, жарьте до корочки.


Картофельные оладьи на дрожжах

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 853 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти оладьи картофельные по своему виду и структуре на классические (кефирные, без овощных добавок) похожи сильнее всего. От традиционных (привычных большинству) дерунов их отличают пышность и ровная поверхность. Пока вы не откусите кусочек, не поймете, что это картофельные драники на дрожжах. Поднимающий компонент может быть сухим или в виде свежего брикета – на вкусе это не отражается.

Ингредиенты :

  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 110 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 35 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Размешать дрожжевые гранулы в теплом (40 градусов) молоке.
  2. Осторожно подсыпать остальные сухие компоненты, ввести взбитую яичную пену.
  3. Последней добавить картофельную массу (натереть мелко), перемешать.
  4. Тесто на такие оладьи должно быть почти однородным, отличаясь от основы классических драников. Картофельные элементы не проглядываются.
  5. Жарить оладьи по традиционной схеме, с большим количеством масла и средней мощностью плиты до корочки.


Работать с этим блюдом очень легко, как уверяют повара, но с целью избежания главных ошибок нужно изучить несколько рекомендаций от специалистов:

  • Старайтесь выбирать сорта картофеля с высоким процентом крахмала – тогда добавлять загуститель (сухой) не придется.
  • Важно правильно подобрать объем масла на картофельные жареные оладьи. Высота слоя не должна быть больше 5-7 мм, чтобы максимально охватывал бока изделия. При этом плавать они не должны. Исключение составляют только картофляники (с начинкой) – им нужно больше масла.
  • Не переусердствуйте с количеством приправ. Картофельные оладушки должны сохранять собственный вкус, поэтому профессионалы рекомендуют использовать лишь перец с солью. Если вы берете сухие ароматные травы, то по 1-2 наименования – целый букет будет лишним.
  • Картофельное тесто слишком жидкое, и оладьи расплываются? Подсыпьте крахмал или манку – муку лучше не использовать, она будет делать драники резиновыми.
  • Если вы любите пышные оладьи, введите щепотку соды, загасив ее лимонной кислотой или ложкой сметаны/кефира.
  • Лук является обязательным компонентом таких оладьев, но доля его не должна составлять более 10% от веса картофельной массы.
  • Если вы хотите оценить настоящие картофельные белорусские оладьи, не забудьте, что к ним нужно делать мачанку: это соус из измельченного окорока, копченой колбасы, соленых ребрышек и сала, которые под сметаной следует протушить в горшке около часа.
  • Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!