Белковый крем для цветов на торте. Классические рецепты масляного крема для начинающих. Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Украсить домашний торт можно не только мастикой. Можно использовать более легкие и нежные розочки. Они – классика из кондитерских украшений: никогда не теряют популярности и всегда привлекают к себе взгляды сладкоежек. А приготовить их можно несколькими способами и техниками.

Рецепт белкового крема

  • 70 мл воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 белка;
  • 5 мл сока лимона.

Время: 20 мин.

Калории: 240.

Как взбить крем для розочек на торт:



Масляный крем для нежных розочек на торт

  • 45 г сахара;
  • 0,1 кг масла;
  • 60 мл воды.

Время: 30 мин.

Калории: 452.

Как взбить:

  1. В сотейник высыпать сахар;
  2. Далее влить сюда воду и поставить на огонь. Постоянно мешая ложкой, нужно добиться растворения крупинок;
  3. Когда появится пена, ее нужно снять, выключить плиту и остудить сироп;
  4. В глубокой посудине растопить масло;
  5. После этого миксером его нужно взбивать примерно двенадцать минут, пока не получится белая пышная масса;
  6. Не выключая миксер, нужно постепенно вливать сироп;
  7. Именно сейчас можно добавлять красители или ароматизаторы;
  8. Взбивать еще минут десять, не больше, после чего можно использовать для украшения и прослойки.

Заварной крем

  • 0,2 кг масла;
  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 мл молока.

Время: 40 мин.

Калории: 427.

Как взбить:

  1. Молоко вылить в сотейник и поставить на огонь;
  2. Сразу всыпать сюда сахар и постоянно мешать смесь. Дождаться закипания и сразу выключить;
  3. В другой миске миксером нужно взбивать яйца. Продолжая взбивать, нужно влить сюда горячее молоко. Двигаться нужно быстро;
  4. Вернуть на огонь, продолжать мешать и почти довести до кипения, а затем снять с плиты и дать немного остыть;
  5. В еще одной миске взбить масло. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, это ускорит процесс. Взбивать до пышной массы, она будет белого цвета;
  6. Затем вливать к маслу молочную смесь, не переставая мешать. Затем вымешать все до однородной пышной смеси. Дать остыть.

Инструкция изготовления розочек из крема на торт

Для создания розочек не обойтись без специальных приспособлений. К счастью, они довольно простые.

Нужен кондитерский мешок с хотя бы одной простой насадкой. Так же понадобится кондитерский гвоздь, они бывают разных диаметров. Нужна бумага для выпечки и небольшой кусочек бисквита в виде конуса или марципан, ведь на эту основу и будет наращиваться роза.

Итак, приступим:

  1. Пекарскую бумагу следует нарезать на ровные квадратики, чуть больше по размеру, чем будущая роза;
  2. Далее этот квадратик при помощи капли крема нужно приклеить к кондитерскому гвоздю;
  3. Таким же способом, на капельку крема, к бумажке нужно приклеить марципан или конусовидный бисквит. Клеить нужно широкой частью;
  4. Взять плоскую насадку, если есть, и установить ее в кондитерский мешок, а его нужно наполнить кремом;
  5. Осторожно вращая в одной руке гвоздь, при помощи крема и шприца нужно на конус нанести основание розы;
  6. Далее, продолжая вращать, нужно сделать три лепестка розы вокруг. Один лепесток занимает примерно треть окружности конуса, их можно и нужно слегка накладывать друг на друга;
  7. Следующий слой состоит из таких же отрывистых движений: пять лепестков, размером с пятую часть всей окружности;
  8. Повторить то же самое, делая уже семь лепестков на следующий слой;
  9. Аккуратно снять готовую розу с гвоздя. Повторить все то же самое с остальными конусами, сколько понадобится;
  10. Готовые цветочки нужно убрать в холодильник. Снимать их нужно вместе с кондитерской бумагой;
  11. Когда розы стали холодными, их можно крепить к торту;
  12. Далее из специальной насадки и зеленого крема можно создать аккуратные листочки и стебли роз прямо на торте.

Как вариант, можно поступить гораздо проще. Можно просто использовать специальную насадку на кондитерский мешок. Выдавливая часть крема прямо на торт, можно сразу сделать простейшие цветы. Они будут не так похожи на настоящие розы, как с более сложной техникой. Но если взять довольно широкую насадку, диаметром от полутора сантиметров, можно добиться раскрытой розы.

Кроме того, из таких насадок можно делать и закрытые и открытые виды звезд, рифленые узоры, плести корзинки, создавать целые рифы, елочки и т.д. А можно создать простейшие пики, кому как нравится.

Идеи украшения тортов

Розы можно располагать как угодно, все зависит от стиля торта. Они могут лежать волной, причем красиво, когда отсутствует симметрия. Такие розочки отлично подходят для двух- и более уровневых тортов.

Можно волной опускать целую сеть из роз и листьев сверху по бортам. Можно украсить в виде корзины с цветами. А можно сделать в виде букета цветов или даже в виде подарка, не забывая о лентах. Используя атласные ленты, можно красиво подчеркнуть цветы.

Не последнюю роль играет цвет роз. Торт может быть полностью белым, а может иметь целую палитру. Можно совмещать только холодные цвета: голубой, синий, бирюзовый. Красиво смотрятся красные розы на белой основе. Нежными получаются торты с использованием украшений розового, фиолетового, персикового тонов.

Красиво дополняются розы не только листочками или лентами. Можно использовать съедобные бусы, голубей, различные рюшки из мастики, блестки, шоколадные надписи. А можно самому написать что-то тонкой струей крема или шоколада сверху.

При изготовлении таких съедобных цветов нужно немного практики и целое море фантазии. Розы могут быть огромными, а может быть сотня маленьких. Могут быть и черными, и золотыми, и с жемчугом внутри. Творить можно бесконечно!

Знать разные способы украшения домашней выпечки, не менее важно, чем испечь вкусный торт. Самое простое украшение, которое можно приготовить, используя минимум ингредиентов и очень мало времени, – масляный крем со сгущёнкой. Я очень часто пользуюсь этим рецептом, так как он экономит много времени, а сладости получаются лёгкими и красивыми. Я предлагаю два варианта этого крема, который вы с лёгкостью сможете приготовить, лишь раз взглянув на его рецепт.

Масляный крем со сгущенкой для украшения торта

Этот рецепт мне очень полюбился по той причине, что его очень просто воплотить в домашних условиях, а компоненты можно найти абсолютно в любом магазине. Для приготовления крема нужно минимум времени и небольшое количество инвентаря. Рассмотрим,как приготовить масляный крем со сгущенкой собственными руками.

1 столовая ложка, 1 высокая металлическая миска (0,5 л), миксер с насадкой для крема, пищевой краситель, ванилин.

Краситель и ванилин не являются важными ингредиентами крема и добавляются по желанию.

Необходимые продукты

Для приготовления стандартного масляного крема требуется всего 2 ингредиента:

  • сливочное масло (200 г);
  • сгущенное молоко (250 г).

Выбирайте масло с жирностью не менее 72,5%, идеальным будет качественное сливочное масло с жирностью 82%.

Как приготовить масляный крем со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь поговорим о рецепте масляного крема для украшения торта. Чтобы было проще запомнить, разобьём всё на последовательные этапы.

Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров, которая должна быть не ниже 8,5% и не выше 26,5%.

На этом приготовление крема окончено, однако стоит разобрать несколько моментов.



Если крем начал расслаиваться (может случиться, если взбивать очень долго), его нужно подогреть и взбить заново.



Французский масляный крем

Французский масляный заварной крем отличается от описанного выше тем, что мы будем использовать большее число компонентов для приготовления, однако сама готовка не является сложной. Такое украшение можно использовать не только для «короны» торта, но и для пропитки коржей, поэтому его можно считать универсальным наполнителем.

Инвентарь и кухонная техника: высокая пластиковая миска (1 л), мерный стакан, миксер, небольшая сковорода с толстым дном, силиконовая кисточка.

Необходимые продукты

  • яичные желтки (6 шт.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • масло сливочное (360 г);
  • ванилин (1 упаковка).

Как приготовить французский масляный крем: пошаговый рецепт

Переходим к поэтапному приготовлению французского масляного крема по рецепту.



Не перемешивайте сироп.

Затем увеличиваем огонь и продолжаем снимать холодной кисточкой пузырьки. Варим смесь в течение 4 минут, затем снимаем с плиты. Сотейник ставим в кастрюлю с холодной водой.



На этом приготовление крема окончено, вариант украшения торта французским масляным кремом вы можете видеть на фото ниже.


Именно во Франции впервые появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Мы разобрались с тем, как сделать масляный крем для украшения торта. Теперь рассмотрим тонкости приготовления, чтобы у вас получился крем нужной консистенции и цвета.

Начнём с красителей для крема. По сути, если вы делаете пропитку коржей, тогда краситель добавлять нет смысла. Если же вы собираетесь украшать корону розочками или делать цветную надпись, тогда отдельно приготовьте небольшую часть крема и в процессе сбивания под конец понемногу добавляйте краситель. Во-первых, слишком яркий цвет будет смотреться искусственно; во-вторых, даже натуральные красители негативно влияют на организм.





Чтобы сохранить крем в нужной консистенции после нанесения на торт, следует сладкое блюдо держать в холодильнике и лишь за несколько минут до подачи на стол достать его оттуда. Так как комнатная температура может сделать крем более мягким, ваши «поделки» на короне торта могут попросту потечь. Особенно это касается того случая, когда крем изначально был слегка жидким.

Что делать, если в хозяйстве нет миксера? Заварной масляный крем для украшения торта можно взбивать и с помощью венчика, однако вам потребуется намного больше времени и усилий. Если вы хорошо постараетесь, то результат будет идентичен работе миксера. Всё-таки многие рецепты кремов были придуманы задолго до изобретения миксера.

Видеорецепт приготовления масляного крема для украшения десертов

Масляный крем для украшения торта можно делать по рецепту или просматривая видео, поэтому мы вам предлагаем альтернативный вариант «инструкций» по приготовлению крема.

Ниже представлены две видеозаписи, в которых профессионалы своего дела рассказывают, как приготовить масляный крем со сгущёнкой и французский крем. Следуя их советам, вы сможете без труда приготовить отличное украшение для сладкого блюда, не допуская ошибок.

Вам представлен альтернативный вариант приготовления французского крема с изменением некоторых ингредиентов.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

В отличие от белкового наполнителя, масляный является более насыщенным, питательным и вкусным, превосходно пропитывает коржи и безе, а также считается лучшим типом украшения. Поскольку он отлично держит форму, из него делают розочки, корзиночки, плетения и прочие украшения сладостей.

Вы можете сделать такой наполнитель самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого вам потребуются некоторые познания в технологии его приготовления, а также определенное оборудование.

Если у вас дома не имеется миксера, за такую задачу вам лучше даже не браться, поскольку вы просто не сможете сделать нужную структуру вручную, при помощи венчика.

Как можно сделать масляный крем для торта?

Для этого вам, разумеется, потребуется определенный набор продуктов, главным фигурантом среди которых станет сливочное масло.

И ни в коем случае не заменяйте базовый компонент маргарином, как советуют некоторые хозяйки.

Чтобы красиво украсить торт полученным наполнителем, вам также понадобятся определенные подручные или профессиональные инструменты, о которых мы поговорим позже. Так как же правильно сделать вкусный и густой масляный крем в домашних условиях?

Классические рецепты масляного крема для начинающих

Когда вы наберетесь достаточного опыта в приготовлении кондитерских изделий, вкус крема можно будет варьировать различными натуральными ароматизаторами. Но чтобы сделать самый простой, стандартный, классический масляный наполнитель, нужно изучить традиционный его рецепт и немного «потренироваться» .

Учтите, что у вас может не получиться с первого раза. Даже опытные кухарки не всегда добиваются нужной консистенции массы. Но даже если наполнитель не сгодится для адекватного декорирования торта, при соблюдении базовой рецептуры вы получите нежнейший наполнитель, которым можно смазывать коржи и пропитывать другие составляющие готовой сладости.

Чтобы правильно приготовить качественный крем, вам понадобятся соответствующие продукты. Если вы станете экономить и купите непригодное «сырье» , наполнитель может получиться не только жидким, но и совершенно неприятным на вкус. Также, если в рецепте значатся молочные продукты, учтите, что нужно брать максимально жирные из них. Обезжиренное молоко в данном случае решительно не подойдет. Сливочное масло также должно быть оптимальной жирности. Берите только ту продукцию, в которой уверены на все сто процентов. Идеально, если она будет домашней и натуральной.

Вам понадобятся такие ингредиенты:



  1. Сливочное масло (мягкое, подогретое до комнатной температуры) – 200 г;
  2. Ванильный сахар – один пакетик;
  3. Сахарная пудра в просеянном виде – 4 стакана;
  4. Молоко – 2-3 ст.л., в зависимости от полученной густоты взбитой массы;
  5. Пищевые красители – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

  • Для начала согрейте сливочное масло. Придется просто подождать – топить его нельзя ни в коем случае;
  • Начните взбивать мягкое масло посредством миксера (этот вариант будет оптимален). Если у вас уже достаточно опыта в кулинарном мастерстве, можно попробовать сделать наполнитель пышным при помощи обычной деревянной ложки или венчика;
  • Взбивать масло необходимо примерно 5 минут в интенсивном режиме, чтобы получилась плотная и пышная масса;
  • Постепенно добавляйте к ней просеянную сахарную пудру и ванильный экстракт. Это нужно делать порционно, продолжая взбивать массу. Так вкус получится нежным и «однородным» ;
  • Далее добавьте немного молока (его можно заменить сливками средней жирности), и продолжайте взбивать. В это же время можно ввести пищевые красители или какао, если вы предусматриваете их добавление;
  • После введения молока (сливок) и красителей нужно взбивать крем не дольше 30 секунд;
  • Если структура получилась слишком мягкой и непластичной, уберите массу в холодильник на некоторое время. Это также актуально, если вы не собираетесь использовать наполнитель сразу, или если у вас на кухне жарко;
  • При изъятии из холодильника, не забудьте повторно взбить массу.

Это – базовый рецепт, который используется не только среди хозяек, но и в профессиональных кондитерских. Справедливости ради стоит сказать, что такой вариант крема не обладает выраженными вкусовыми качествами, и служит скорее для украшения тортов. Если же вы добиваетесь особо пикантного вкуса, попробуйте технологию приготовления, приведенную ниже.

«Пьяный» крем

Для нежного крема с ромовым оттенком вам понадобится:



  1. Сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  2. Сливочное масло – 300 г;
  3. Куриное яйцо – 1 штука;
  4. Молоко – ½ стакана;
  5. Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  6. Ром – 1,5 ст.л. (его можно заменить ликерами «Бэйлис» или «Шэридан» , либо простым коньяком).

Инструкция к приготовлению:

  • Возьмите кастрюльку с плотным толстым дном и начните взбивать в ней яйцо при помощи вилки. Добавьте в пену молоко и сахар, поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы масса не прилипала ко дну и стенкам. Когда наступит момент кипения, начните мешать массу еще интенсивнее, чтобы она стала густой, как кисель;
  • Размягченное масло (до комнатной температуры), взбейте миксером до пышного состояния. Делать это нужно примерно 5 минут. Затем, когда текстура станет кремообразной, начните порционно вводить к маслу молочную смесь с плиты, постоянно продолжая взбивать;
  • В конце введите к массе ваниль и алкоголь, продолжайте взбивать до воздушной структуры не более минуты;
  • Смазывать коржи таким наполнителем можно сразу, если они не горячие (иначе он потечет!). Если вы планируете делать корзиночки, розочки или другие украшения, крем нужно убрать в час на холодильник;
  • Как можно сделать белково-масляный крем? По этому же рецепту, но цельное яйцо следует заменить на два белка. Белково-масляная масса не всегда подходит для украшения, зато отлично пропитывает выпечку.

Крем со сгущенным молоком

И конечно, мы не можем не поведать вам о рецепте приготовления крема родом из детства, который наши заботливые мамы и бабушки делали со сгущенкой.

Как лучше сделать масляный крем со сгущенкой? Мы расскажем вам немного видоизмененный рецепт наполнителя с насыщенным шоколадным вкусом.

Вам понадобится:



  1. Сливочное масло размягченное – 200 г;
  2. Сгущенка (можно брать вареную) – ½ стандартной банки;
  3. Какао-порошок – 1/3 стакана.

Подробная инструкция:

  • Масло взбейте миксером (не менее 5 минут). Оно должно приобрести легкую, пышную, кремообразную текстуру;
  • Понемногу добавляйте сгущенку (независимо от того, вареная она или нет), и продолжайте взбивать массу;
  • В конце всего мероприятия добавьте к массе какао, и снова взболтайте полученный крем, чтобы масса получилась не только однородной, но и одноцветной.

Таковы базовые рецепты приготовления вкуснейшего масляного наполнителя. Если вы желаете, к нему можно вводить натуральные наполнители – от бананов до малины. Главное – проявить фантазию и чуточку кулинарных умений.

Украшаем торт

Как из полученного масляного крема сделать розочки для праздничного торта?

Этот вопрос занимает многих хозяек, которые любят баловать своих домочадцев домашней стряпней. К сожалению, сформировать такие декорации без специальных приспособлений не получится. Вам однозначно потребуется специальный кондитерский мешочек с насадкой для формирования цветков.

Собственно говоря, его можно сделать и из подручных средств, но насадка понадобится так или иначе. В пакет нужно поместить полученный масляный наполнитель, а затем, надавливая на его, сделать аккуратную розу. Выдавливать массу нужно на марципан, который послужит основой для цветка.



Как сделать переплет из масляного крема?

Для этого также потребуется уже известное вам приспособление, но без специальных насадок – в этом случае подойдут стандартные. Главное здесь – повторить «корзиночное» плетение.

Решаясь освоить приготовление кондитерских изделий, важно не отступать от рецептуры и быть предельно внимательной в самом процессе. Включите не только фантазию, но и интуицию – она всегда важна на кухне!

Если вы чувствуете, что что-то не получается, попробуйте исправить положение, пока наполнитель еще не готов и не застыл. Приятного аппетита!

Если вы ярый любитель домашних сладостей, то наверняка вам известно, что торт вкуснее всего получается с нежным и воздушным кремом. Делать его можно по-разному, с применением различных ингредиентов. Именно поэтому сегодня мы решили поведать вам о том, как готовится крем масляный для торта.

Классический рецепт масляного крема

Чтобы сделать классический рецепт масляного крема для торта, не нужно приобретать дорогостоящие и редкие продукты. Ведь делается он из простых ингредиентов, доступных каждому.

Хорошо взбейте ингредиенты. У вас должна получиться нежная и воздушная масса, которую следует слегка остудить при комнатной температуре. После этого крем масляный для торта можно смело использовать для смазывания бисквитных или каких-либо других коржей.

Следует отметить, что с такой начинкой домашний десерт получается очень вкусным, нежным и буквально тающим во рту.

Делаем белково-масляный крем для торта

Представленный рецепт сладкого лакомства известен многим. Ведь такой крем очень часто используют во время приготовления магазинных тортов. И если вы не хотите приобретать десерт в супермаркете, то предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого нам понадобится:



Способ приготовления

Масляно-белковый крем для торта делается достаточно легко. Для начала размягченный кулинарный жир следует выложить в миску и взбить добела при помощи миксера на самой большой скорости. При этом у вас должна получиться масса консистенцией густой сметаны. Далее требуется соединить яичные белки с некрупным сахаром в металлической миске, поставить их на водяную баню, а затем взбить до получения пышной и довольно густой массы. После этого компоненты необходимо снять с огня. Продолжая их перешивать, следует дождаться полного остывания содержимого посуды.

Получив и остудив пышную белковую массу, к ней требуется постепенно ввести (по одной большой ложке) ранее взбитую маслянистую смесь. В завершение к ингредиентам необходимо добавить ликер (по желанию) и продолжать перемешивать еще около 4-8 минут.

После того как у вас образуется однородный и пышный крем, его следует сразу же использовать для украшения домашнего торта или нанесения на коржи.

Самый простой и быстрый крем

Бисквитный торт с масляным кремом получается очень вкусным и калорийным. Но если вы не хотите долго возиться с начинкой для такого десерта, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом, который требует применения лишь двух ингредиентов, а именно:



Процесс приготовления

Чтобы сделать такой крем, необходимо полностью оттаять кулинарный жир в тепле (но не на плите), а затем выложить его в блендер и взбить до получения воздушной и пышной массы. После того как сливочное масло побелеет, к нему следует добавить невареное сгущенное молоко и продолжить процесс интенсивного перемешивания еще какое-то время.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусный и сладкий крем для торта, которым хорошо пропитаются совершенно любые коржи. Если вы решили делать шоколадный десерт, то для придания начинке соответствующего оттенка к маслу и сгущенному молоку следует добавить несколько ложек порошка какао.

Использовать такой крем для приготовления домашнего торта можно сразу же после активного перемешивания всех ингредиентов.

Каким кремом можно украшать торт?

Масляный крем для украшения торта делается так же легко и просто, как и начинка, используемая для промазывания коржей. Однако он должен быть не жидким, а густым и стойким. В ином случае вы не сможете сформировать украшения (розочки, лепесточки и проч.), которые будут наноситься на поверхность десерта при помощи кулинарного шприца.

Итак, чтобы сделать масляный крем для украшения торта, нам понадобится:

  • пудра из сахара - небольшой стакан;
  • натуральные красители пищевые - применять по усмотрению и вкусу;
  • сливочное масло большой жирности - полная пачка или 185 г.

Способ приготовления

Сделать такой крем сможет даже новичок в кулинарном деле. Для этого кулинарный жир следует оттаять при комнатной температуре (ни в коем случае не подвергать термической обработке), а затем взбить добела, используя для этого миксер. Далее к сливочному маслу необходимо постепенно всыпать пудру и продолжить процесс интенсивного взбивания до тех пор, пока вы не получите стойкую и воздушную массу.

Красим крем для торта

После того как масляный крем будет готов, следует приступить к его окрашиванию. Для этого взбитую массу необходимо разделить на несколько частей, а затем добавить к ним пищевые красители и тщательно перемешать ложечкой до получения однородного цвета (красный - для цветочков, зеленый - для лепесточков и проч.).

Осуществив все описанный действия, масляный крем требуется поместить в кулинарный шприц и выдавить на поверхность торта в виде какого-либо узора. После украшения всего десерта его следует поместить в холодильник, чтобы сформированные розочки и лепесточки немного застыли и приняли устойчивую форму.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести пищевые красители, то вместо них можно использовать и такие натуральные ингредиенты, как сок свеклы, моркови, зеленку, порошок какао и проч.