Маринованные синенькие как грибы – пошаговый рецепт с фото приготовления закуски в домашних условиях.

Сегодня у нас баклажаны как грибочки, рецепт этот не на зиму, это просто замечательная закуска к праздничному столу, которая храниться в холодильнике до наступления праздника, если достоит конечно. Эти баклажаны напоминают вкус грибочков. Сейчас как раз сезон баклажанов, они не дорогие и можно готовить из баклажанов самые разнообразные блюда. Осень вообще очень хорошая пора, которая нас радует не только яркими красками, но и изобилием овощей и фруктов на нашем столе. Обожаю осень, чудесное время года, когда можно столько всего вкусного приготовить, сделать заготовки на зиму и любоваться яркими красками осени.И к тому же осень еще и пора свадеб. Еще со времен древней Руси дни с 14 сентября и по 28 ноября считались самыми хорошими для свадеб. Осень ассоциировалась с зарождением новой жизни, а еще все овощи и фрукты осенью в изобилии из которых можно готовить самые разнообразные вкусности. Свадьба осенью сулила долгую и счастливую жизнь, сентябрь ассоциировали со счастьем, октябрь долгие годы вместе, а ноябрь богатство. А с началом Рождественского поста свадьбы прекращались, это 28 ноября. Вот они щедрые дары осени.


Ну а теперь вернемся к нашему рецепту баклажаны как грибочки, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

7 баклажанов среднего размера

5 зубчиков чеснока

2 небольшие головки репчатого лука

небольшой пучок петрушки

4 ст. ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки соли

2 ст. ложки 9% уксуса

Приготовление.

Вот сегодня на рынке купили средние баклажаны.

Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.


Тем временем готовим маринад, в котором и будут мариноваться наши баклажаны. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.


Затем нам понадобиться лук, чеснок и зелень петрушки.


Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, добавляем его в маринад.


Моем , режим и тоже добавляем в маринад.



Теперь все хорошо перемешиваем, вот что получается, пахнет конечно очень вкусно.


Тем временем уже можно доставать из духовки наши баклажаны, достаем их пусть они у нас остывают.


Затем нам нужно их нарезать, это уж как вы пожелаете, кубиками, полосочками, я нарезаю на не большие полосочки прямоугольной формы, чтоб удобно было на вилку накалывать. Далее, берем мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Прошли сутки… и отличная закуска готова.


Если вы любите баклажаны, то вам это блюдо придется по вкусу. Приятного аппетита.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей - баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Баклажаны не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав синеньких входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны овощи с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая овощи, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, овощ хорошо поддается всем видам тепловой обработки - обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют баклажаны, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок - процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки с баклажанами вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты баклажанов "под грибочки" на зиму с фото

Как приготовить баклажаны? Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие баклажаны, острые или кисленькие. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты.

Вкусный рецепт приготовления в мультиварке пошагово

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение баклажанов в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, овощи сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких баклажанов,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать баклажаны в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить в баклажаны предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить баклажаны еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

Баклажаны с чесноком без жарки и стерилизации

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации? Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие - 5 кг,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная - 3 ст. л.,
  • вода - 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие - 3 кг,
  • чеснок - 5 головок,
  • вода из-под фильтра - 4 л,
  • укроп (любой - зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар - 100 г,
  • соль - 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны моем, чистим. Режем любым способом - брусочками, кубиками, главное - небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные баклажаны кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, кабачками, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый баклажан надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее баклажаны. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные баклажаны с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и с майонезом. Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Простой рецепт баклажанов жаренных с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Чтобы приготовить так баклажаны, возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Баклажаны нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него баклажаны и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные баклажаны бек уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы - листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные баклажаны с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие баклажаны, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео: как сделать на зиму баклажаны в масле

С одним из самых простых рецептов баклажанов «как грибы» для хранения вы сможете познакомиться, посмотрев ниже видеосюжет с ютуба. Ведущая кулинарной рубрики предлагает приготовить эту закуску в масле и маринаде. Для нее следует запастись 1 кг синеньких, по ст. л. сахара и обычной соли, пряностями для маринада (головкой чеснока, гвоздикой, острым перчиком, лаврушкой, душистым перцем горошком). Еще понадобится растительное масло, уксус, вода. Закуска из баклажанов на зиму, приготовленная по рецепту из видео ниже может использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком


Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью


Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом


Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы


Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!

— вкуснейшая и ароматная закуска из маринованных баклажанов, которая украсит праздничное застолье или семейный ужин. Приготовить баклажаны как грибы на зиму очень просто и быстро.

Часто такие баклажаны называют «фальшивыми» грибами и многие даже не догадываются, что за вкуснятиной их угостили.

Баклажаны как грибы

На 2 поллитровых баночки нам потребуется

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • острый перчик — половинка;
  • растительное масло без запаха — 100 мл.
Для маринада на 3 литра воды
  • сахар — 2,5 столовых ложки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3−4 дольки;
  • гвоздичка — 7−8 штук;
  • перчик душистый — 10 горошин;
  • черный перец горошком — 10−12 штук;
  • лавровый лист — 4−5 листиков;
  • уксус 9% — 10 столовых ложек.

Баклажаны как грибы рецепты

  1. Для начала займемся маринадом. Для этого все ингредиенты, кроме уксуса складываем, в большую кастрюлю, заливаем все водой и доводим до кипения. Да, чеснок надо нарезать небольшими дольками.
  2. Как закипит, вливаем уксус и даем потомиться маринаду минут 5.
  3. Пока маринад закипает, займемся баклажанами. Их моем, срезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками около 2 сантиметров.
  4. Перекладываем нарезанные баклажаны в горячий маринад, доводим до кипения и после закипания варим не больше 5−7 минут. Важно не переварить!
  5. Шумовкой достаем баклажаны из маринада на дуршлаг и даем время стечь жидкости. Маринад оставляем, мы его будем заливать в банки.
  6. Чистим головку чеснока и острый перец. Из перца надо удалить семена, т.к. они дают сильную остроту. И чеснок и перец нарезаем тонкими дольками, перекладываем на сковороду или в кастрюлю с толстым дном в разогретое растительное масло и обжариваем буквально 1,5 минутки, чтобы аромат и острота перешли в масло.
  7. Выкладываем баклажаны на сковороду к чесноку и перцу и, помешивая, обжариваем 3−4 минутки.
  8. Аккуратно перекладываем баклажаны в горячие простерилизованные банки, слегка утрамбовывая, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Крышки тоже должны быть простерилизованы.
  9. Переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Отлично хранятся при комнатной температуре.

Ну а теперь видео рецепт как приготовить баклажаны как грибы на зиму.

Все новые рецепты можно посмотреть . А все рецепты простой и вкусной еды ищи по этой .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки социальных сетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Ингредиенты:

— 4-5 баклажанов средних;

— 2-3 яйца;

— кубик бульона с грибным вкусом;

— 2 луковицы;

— рафинированное масло.

1. Баклажаны лучше всего использовать молодые, с минимальным содержание семечек. Овощи хорошенько моете, обрезаете хвосты и снимаете острым ножом кожицу. Затем очищенные баклажаны нарезаете брусочками некрупного размера и складываете в глубокую чашку. Делаете все это быстро, чтобы овощ не потемнел.



2. Яйца взбиваете в пену и выливаете эту яичную массу в баклажаны. Количество яиц зависит от их размера. Если очень крупные, то хватит и двух штук, а если мелкие, то потребуется все четыре. Хорошенько перемешиваете, чтобы яичная пена смочила каждый брусочек баклажана. Оставляете примерно на час. За это время перемешиваете не менее 5-6 раз, так как яйца будут стекать на дно чашки. Через час вся яичная масса впитается в баклажаны.



3. За это время подготавливаете лук, который нарезаете либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами, и разминаете кубик бульона до состояния крошки.



4. Через положенное время на разогретую с рафинированным маслом сковороду выкладываете напитавшиеся яйцом баклажаны. Лучше взять вместительную сковороду, чтобы баклажаны легли в нее не слишком толстым слоем. Жарите на среднем огне, без крышки и при постоянном помешивании. Баклажаны должны немного подрумяниться.



5. Затем бросаете лук и порошок грибного бульона и перемешиваете.



6. Продолжаете жарить на среднем огне, крышку не используете и постоянно перемешиваете баклажаны, чтобы лук не подгорел. Соль не добавляете. Этого ингредиента нет в рецептуре, а вот черный перец можете по желанию добавить. Готовность определяете по золотистому состоянию лука.