В Валаамском монастыре состоялся III Международный фестиваль православного пения «Просветитель

29-30 июля 2017 года на певческом поле монастыря состоялся III . В этом году мероприятие посвящено памяти событий 1917 года.

Фестиваль православного пения, ставший религиозным, музыкальным и культурным мероприятием Валаамской обители, проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призван послужить возрождению традиций православного пения, сохранению исторического и культурного наследия России.

«Тема фестиваля нынешнего года тесно связана с историческими событиями столетней давности — революционному движению и всему тому, что пришлось пережить людям на протяжении всех этих лет: эмиграции, эпохе военных лет, а также ГУЛАГу, гонениям и воскрешению веры. Все мы знаем, что человек, встающий на путь воцерковления, задается многими вопросами, касающимися жизни Церкви, ее традиций и учений. Зачастую ответы на эти вопросы находит даже не разум, а сердце. Одним из помощников в этом деле является песенное творчество», — сказал игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на открытии песенного форума. Владыка также отметил важность проведения подобных фестивалей, основная цель которых — развитие духовного песнопения.

На открытии фестиваля выступил также член Попечительского совета Валаамского монастыря Олег Бударгин, который зачитал приветствие Президента России к участникам и гостям фестиваля.

«Отрадно, что ваш фестиваль не только состоялся, но и ярко заявил о себе на весь мир. Он объединяет на территории древней Валаамской обители лучшие хоровые коллективы и сольных исполнителей из России и других государств», — отмечается в президентском приветствии.

Самым юным участником фестиваля стал 14-летний Николас Карагеоргис (Кипр). По словам юного певца, он уже два года изучает русский язык, «чтобы стать ближе к культуре великого народа и исполнять песнопения на его языке».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству /Патриархия.ru

Материалы по теме

Концерт, посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, прошел в Смоленске

С 28 по 30 июля на острове Валаам состоится III Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель». Валаамский фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и служит сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения.

Религиозное, музыкальное и культурное мероприятие, ставшее хорошей традицией Валаамской обители, объединит коллективы и сольных исполнителей из России, Армении, Грузии, Сербии, Белоруссии, Кипра, и позволит слушателям насладиться многообразием православной культуры и певческих традиций.

В этом году мероприятия Фестиваля пройдут как на территории певческого поля, расположенного рядом со Спасо-Преображенским Собором, — сердцем Валаамского Монастыря, — так и в скитах Монастыря, где исполнители Фестиваля примут участие в богослужениях. Одна из Литургий, проведение которой планируется 29 июля, будет посвящена Святому равноапостольному великому князю Владимиру, в честь которого Фестиваль получил свое название.

В дни проведения Фестиваля Валаамский монастырь примет большое количество гостей. Специально для Фестиваля Паломнической службой Валаамского монастыря будут организованы рейсы судов из Приозерска и Сортавалы; для тех, кто не сможет попасть на Фестиваль, будет организована интернет-трансляция.


Участники Фестиваля:

  • Хор Валаамского монастыря (Россия)
  • Камерный мужской хор «Древнерусский распев» (Россия)
  • Челябинский камерный хор им. В.В.Михальченко (Россия)
  • Камерный хор Православного Свято-Тихонского университета (Россия)
  • Ансамбль «Сирин» (Россия), Ансамбль «Хронос» (Россия)
  • Ансамбль «Басиани» (Грузия), Камерный хор Hover (Армения
  • Дивна Любоевич и хор «Мелоди» (Сербия
  • Праздничный хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря (Белоруссия).

В качестве солистов и специальных гостей выступят: Николас Карагиоргис (Кипр), Иеродиакон Герман (Рябцев) (Россия), Елена Фролова (Россия). В программе Фестиваля примет участие Камерный инструментальный ансамбль под управлением Натальи Высоких. Художественный руководитель Фестиваля — Николай Якимов, режиссер — Константин Ермихин.

Организаторы — Cпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, благотворительный фонд «Свет Валаама». Благодаря поддержке генерального партнера Фестиваля группы компаний «Россети» посещение всех мероприятий для слушателей будет бесплатным.

Узнать подробности можно на сайте организаторов.

29 июля 2017 года на певческом поле Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялось торжественное открытие III Международного фестиваля православного пения «Просветитель», посвященного в этом году памяти событий 1917 года.

Фестиваль проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призван послужить сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения.

«Тема фестиваля нынешнего года тесно связана с историческими событиями столетней давности – революционному движению и всему тому, что пришлось пережить людям на протяжении всех этих лет: эмиграции, эпохе военных лет, а также ГУЛАГу, гонениям и воскрешению веры. Все мы знаем, что человек, встающий на путь воцерковления и приближения к Богу, задается многими вопросами, касающимися жизни Церкви, ее традиций и учений. Зачастую ответы на эти вопросы находит даже не разум, а сердце. Одним из помощников в этом деле является песенное творчество» , – сказал епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Его Преосвященство также отметил важность проведения подобных фестивалей, основная цель которых – развитие духовного песнопения.

На открытии фестиваля выступил также член Попечительского совета Свято- Преображенского Валаамского мужского монастыря Олег Бударгин. Он зачитал приветствие Президента РФ к участникам и гостям фестиваля, в котором подчеркивается важность и значимость для развития общества и всего мира проведение подобных мероприятий.

«Отрадно, что ваш фестиваль не только состоялся, но и ярко заявил о себе на весь мир. Он объединяет на территории древней Валаамской обители лучшие хоровые коллективы и сольных исполнителей из России и других государств», – говорится в президентском приветствии.

Самым юным участником фестиваля стал Николас Карагеоргис с Кипра. Несмотря на то, что ему всего 14 лет, его уже знают далеко за пределами родины.

Его выступление началось с песнопения Божией Матери, исполненной им на Литургии в главном соборе Валаамского монастыря.

«Стать участником "Просветителя" очень почетно. Перед открытием фестиваля мне предложили спеть в Спасо-Преображенском соборе несколько произведений, я с радостью согласился» , – рассказал Николас.

По словам юного певца, он уже два года изучает русский язык, «чтобы стать ближе к культуре великого народа и исполнять песнопения на его языке».

«Это мой третий приезд на святую землю Валаама. В прошлый раз на одной из служб мне разрешили спеть "Достойно есть". Песнопение услышал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий и пригласил меня на фестиваль», – рассказал Карагеоргис.

В концертной программе фестиваля он исполнил «Владыку и Архиерея нашего...» на славянском языке и первым выступил в гала-концерте с песнопениями «Царю Небесный», «Христос воскресе» и «Многолетие».

Сердца наши исполняются прощением, миром и любовью друг к другу

После малого повечерия отец Мефодий сказал небольшое слово и попросил у всех коленопреклоненно прощения:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры, благословите меня от лица владыки Панкратия попросить прощение. В этот величественный день Господь дал возможность примириться с Богом, со своим ангелом-хранителем, своими ближними, особенно с теми людьми, которых мы реально обижаем, соблазняем, смущаем своим поведением. Но Господь дает нам такие дни, как Святая Четыредесятница – самое прекрасное время для человеческой души, золотое время покаяния, которое мы можем принести милостивому и всепрощающему Господу нашему.

Благословите и простите меня святые отцы, братья, сестры, недостойнейшего вашего брата за согрешения, яже сотворил я словом, делом, помышлением и всеми моими

В Валаамском монастыре в эту сплошную масленичную неделю тоже пекут множество блинов для угощения братии и многочисленных гостей. Каждый день монастырские повара с радостью и любовью готовят 450 больших блинов для братской трапезы, и еще множество – для добавки и раздачи всем желающим. Блины со сгущенкой и сметаной – утешение для всех насельников монастыря, ведь так необходимо подкрепить себя перед строгим многодневным постом.

16 февраля 2019 года у насельника Валаамского монастыря игумена Мефодия день рождения. Поздравить своего любимого духовного отца и друга пришли братия обители и многочисленные гости, которые прибыли на остров несмотря на зиму и не самые благоприятные погодные условия.

Игумен Мефодий, приехавший вместе с владыкой Панкратием в полуразрушенный Валаамский монастырь в 1993 году, внес особый вклад в возрождение обители. Его послушание и труды принесли обильные плоды на ниве церковной. Отец Мефодий благодаря своей безмерной любви сумел объединить вокруг себя огромное количество людей, сумел помочь им прийти к Богу, к Церкви, к вере. Общение с отцом Мефодием в корне изменило их жизнь. Его трудами многие обрели твердое упование на волю Божию и встали на верный путь спасения, восходя по ступеням жизненной лестницы к Царствию Небесному.

15 февраля 2019 года в день праздника Сретения Господня Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий навестил болеющего в последнее время монаха Антония и вручил ему памятную юбилейную медаль в честь "30-летия вывода советских войск из Афганистана".

"О своём пути к Богу в терниях афганской войны рассказывал мне сегодня и монах Антоний, которого сегодня я пришёл навестить и вручить юбилейную медаль в память 30-летия завершения вывода войск из Афганистана. Помянули всех положивших душу свою вождях и воинах. Монах Антоний (Сергей Мачулин) тогда был командиром части спецназа и участвовал в опасных операциях в тылу врага", - пишет Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.