Засолка цветной капусты с помидорами. Консервируем цветную капусту

Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.

Заготовки из цветной капусты

Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.

Как мариновать цветную капусту

Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления маринованного салата из цветной капусты на зиму берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.

Цветная капуста на зиму – рецепты с фото

Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, буряка или брокколи.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 850 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 55 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • кориандр – 10 г;
  • черный перец – 10 горошков;
  • красный молотый перец – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
  3. Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
  4. Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.


Маринованная цветная капуста на зиму

Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • вода – литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • 70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
  2. На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
  3. Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.


Салат из цветной капусты с помидорами

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
  2. Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
  3. Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
  4. Закатать, перевернуть, остудить.
  5. Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.


Салат из цветной капусты и перца

Видео: Салат с цветной капустой на зиму

Предлагаем Вам способ как приготовить цветную капусту маринованную, вкус которой немного напоминает вкус маринованных нежных грибочков. Эта цветная капуста, маринованная на зиму в банках. Капуста цветная маринованная и в то же время консервированная, это оригинальный метод сохранения блюда зимой. А рецепт маринованной цветной капусты вы можете узнать прочитав этот мастер класс.

Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста маринованная на зиму»:

Цветная капуста - 1 головка;

Перец салатный - 1 штука;

Черный перец горошком - 5-8 штук;

Душистый перец горошком - 5-8 штук;

Гвоздика - 2-3 штуки;

Лавровый лист - 1-2 штуки;

Горький красный перец - 1 штука;

Сухой укроп - 2 веточки;

Чеснок - 2 зубка;

Уксус - 2 чайные ложки;

Соль - 2 чайные ложки;

Сахар - 1 столовая ложка.


Рецепт приготовления цветной капусты маринованной на зиму:

Подготавливаем банку и крышку. Хорошо их моем, ошпариваем кипятком, даем просохнуть. На дно банки укладываем промытый укроп, лавровый лист, горошки перца.


Чеснок чистим, моем, просушиваем, разрезаем напополам.


Перец горький моем, просушиваем и в зависимости от требуемой остроты конечного продукта укладываем необходимое количество в банку.


Цветную капусту выбираем красивую, свежую, без порченых соцветий. Если все же вдруг она у Вас залежалась и немного покрылась темным налетом, срезаем его. Перед консервированием капусту моем и даем воде хорошо стечь. Срезаем цветки капусты от основного стебля.


Перец салатный моем, нарезаем полукольцами. Укладываем капусту и салатный перец в банку, чередуя слои.


Заливаем капусту кипятком и даем настояться около 10 минут до полного прогревания капусты.


Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, опять кипятим и заливаем капусту кипятком. Даем настоятся около 10 минут.

Опять сливаем воду из банки в кастрюлю.

В это время в банку с капустой, оставшуюся без воды, добавляем две чайные ложки уксуса.


Теперь приступаем к приготовлению маринада. На один литр воды понадобятся 20 грамм (2 чайные ложки) соли, 1 столовая ложка сахара. Доводим воду, слитую из банки, до кипения, добавляем туда соль, сахар.


Когда соль и сахар растворятся, а вода закипит - маринад готов.

Горячим маринадом заливаем цветную капусту и плотно укупориваем крышкой.

Укутываем банку тканью. Чем плотнее ткань, тем лучше. Таким образом, мы даем консервации медленно остыть, при этом уменьшаем вероятную возможность того, что банка зимой взорвется.


Хранение банки заключается в том, что мы ставим ее в подвал или затемненное место в кладовке. Если вдруг крышка во время хранения все же надуется, то поставьте банку с капустой в холодильник или опять откройте банку, слейте маринад, перекипятите его, залейте в банку и закатайте заново.

Консервированная цветная капуста на зиму


Мы уже привыкли давным-давно квасить нашу обычную белокочанную капусту, добавлять её в винегрет, щи и так далее. Предлагаю вам приготовить маринованную цветную капусту, по вкусу она ни капли не уступает обычной, а может даже и опережает.

Я всегда консервирую её на зиму, она получается плотная, с пикантным вкусом и удивляет моих гостей. Прекрасная закуска для любого праздника. Консервирую её сырую со сладким перцем, морковкой, луком репчатым и стандартными специями - перец горошком, по желанию можно горького пару колечек положить. Если вы хотите вообще удивить друзей, добавьте немного сырой свеклы, тогда капуста получится розовая, а на вкусе это никак не отразиться.

Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.

Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированная цветная капуста на зиму»:

Кочан цветной капусты – 700 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Морковка – 1\2 штуки;

Чеснок – 3 зубчика;

Перец душистый горошком – 6 штук;

Гвоздика – 3 бутона;

Перец чёрный горошком – 9 штук;

Горький перец – 6 колечек;

Вода фильтрованная – 1 литр;

Соль Экстра обычная – 2 чайные ложки;

Сахар белый – 3 столовые ложки;

Уксус обычный столовый – 4 столовые ложки.


Рецепт приготовления консервированной цветной капусты на зиму:

Подготовим все продукты для приготовления консервированной цветной капусты, овощи тщательно промыть водой.

Сладкий перец почистить и порезать соломкой, горький порезать колечком.


Капусту разделить на соцветия, на небольшие кусочки, чтоб удобно было кушать и она хорошо промариновалась.


Готовим банки, хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками.


Лук репчатый порезать соломкой и морковку тоже, чеснок почистить. На дно банки кладём лук, чеснок, сладкий перец, перцы горошком, гвоздику и морковку. Можно из морковки вырезать сердечки или солнышко, будет оригинально смотреться.


Теперь кладём цветную капусту до верха банки. Ставим чайник на плиту, чтоб закипел.


Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, как только всё закипит наливаем уксус и выключаем. Рассол готов.

Чайник закипел, наливаем кипяток в каждую банку, чтоб убить все микробы в ингредиентах. Сливаем кипяток.

Сразу же заливаем капусту рассолом и закатываем банки.


Теперь банки с цветной капустой нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли.

Вот и всё, консервированная цветная капуста на зиму готова! Можно переставлять банки в кладовую или подвал. Не переживайте, этой зимой, вы обязательно удивите своих родных и друзей вкусной, хрустящей цветной капустой.


Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму.

Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в прострерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Когда за окном мороз, а в доме тепло и уютно, так приятно собраться семьей за столом и отведать отварной картошечки с овощными закатками. Все мы привыкли к соленым огурчикам, грибочкам и помидорчикам, но как же вкусна маринованная цветная капуста, рецепты на зиму которой невероятно многообразны. Пряная, хрусткая, с морковью, в томатном рассоле, по-корейски, или с зеленью, любой метод заготовки этого кудрявого, белоснежного овоща по-своему хорош.

Цветная капуста по популярности значительно уступает совей белокочанной родственнице, несмотря на более богатое содержание в ней полезных веществ. Но все же в последнее время востребованность этой «кучеряшки» значительно возросла. И это нисколько не удивляет, ведь охват её применения невероятно обширен, а по вкусу маринованные соцветия готовы потягаться с обычной «квашенкой».

Домашние кулинарочки с каждым годом все более усовершенствуют свои навыки в засолке овощей на зиму, и придумывая все новые и новые рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Что особенно важно, такие консервы можно использовать, как самостоятельное блюдо, либо добавлять соцветия в салаты, или даже варить кислые щи или супы пюре.

Да, да, и не стоит удивляться, ведь с такой капусткой первые блюда получаются ничем не хуже, а даже лучше. Вот и мы сегодня, не теряя времени даром, будем осваивать эти сказочно вкусные консервы, которыми сможем зимними вечерами угощать званых гостей, или хрустеть всей семьей, просматривая старые Гайдаевские комедии.

Томатное маринование цветной капусты на зиму

Капустные соцветия в помидорной заливке являются удивительным деликатесом. Сочная, пряная, чуть кисловатая закуска отлично подойдет, как в качестве гарнира к мясному блюду, так и сама станет отличным дополнением к картофельному пюре или гавайской овощной смеси с рисом. Конечно, процесс готовки несколько трудоемкий, но абсолютно не сложный.

Лучше всего варить томатную заливку самостоятельно из свежих помидор, но если возиться особо не охота, то можно обойтись и томатной пастой, разведенной с водой. Также в рецепте преобладает зелень, в частности петрушка. Этот выбор зеленушки не принципиален и при желании можно добавлять укроп, кинзу или сельдерей, кому что нравится и в каких угодно количествах.

Ингредиенты

  • Капуста цветная -2 вилка;
  • Помидоры – 1,2-1,5 кг;
  • Болгарка перец – 300 г;
  • Подсолнечное масло — 220 мл;
  • Сахарный песок – 100г;
  • Соль – 2 полные ст.л.;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перчик черный горошком – ½ ст.л.;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Чеснок – 2 ½ головки;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Столовый уксус 6% — ½ ст.;



Приготовление

  1. Имея дело с цветной капустой, каждый опытный повар начнет первым делом разбирать её на соцветия. Вот и мы приступим к этой процедуре.
  2. Затем выкладываем промытые «цветочки» в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания жидкости нам нужно минут 5-7 проварить овощи.
  3. В это время мы займемся помидорами, болгарскими перчиками, зеленью и чесноком. Все растения моем, что нужно чистим: перцы от сердцевины и семян, чесночные дольки от шелухи, у томатов отрезаем место крепления плодоножки.
  4. Теперь нам нужно красные плоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу перетираем через сито, чтоб отделить шкурки и семечки. Таким образом, у нас получился томатный сок-пюре.
  5. Сейчас же необходимо тоненько нарезать дольками сладкий перчик, чеснок пропустить через пресс, а зелень меленько нарубить.
  6. Все пряности: перцы, лаврушку и гвоздику укладываем в марлю, сложенную втрое, и завязываем, как кулечек.
  7. В пустую кастрюлю заливаем томатный сок, уксус и масло, выкладываем перцы, зелень и чеснок, соль и сахар, а также пряный мешочек. Все это нам нужно проварить 25 минут, после чего выкладываем в массу капустные соцветия, марлевую связку отжимаем и выкидываем, а наше блюдо варим еще минут 5-7.
  8. В подготовленные стерильные баночки раскладываем нашу заготовку, после чего в огромной кастрюле выстилаем донышко полотенцем, ставим туда наполненные банки (крышками не закрывать), заливаем горячей водой по плечики и ставим на небольшой огонь для дальнейшей стерилизации на полчаса.
  9. Спустя отведенное время тару извлекаем их металлического чана, и закатываем крышками. После этого укутываем наши консервы в одеяло кверху дном и таким образом даем им остынуть.

Вкуснее закуски вы уж точно не пробовали. Поверьте, такой рецепт у вас будут выклянчивать все подружки. Ну, просто объедение.

Консервированная цветная капуста со вкусом маринованных грибов

Зимние заготовки настолько вкусны, что многие никак не могут дождаться первых холодов, чтобы со спокойной совестью раскупорить какой-нибудь женушкин деликатес. Хочется, конечно, и того и другого и третьего и порой решиться, чего же именно желает душа «поэта» не представляется возможным.

Именно для таких нерешительных, как нельзя, кстати, придется данный метод заготовки цветной капусточки, ведь по вкусу готовый продукт ой, как схож с любимыми многими маринованными грибочками.

Ингредиенты

  • — 1 крупный вилок + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Душистый перец — 6 шт. + -
  • — 2-3 листика + -
  • Перчик чили — 1 шт. + -
  • — 7 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1,5 ст. л. + -
  • — 3-5 зубчиков + -
  • — 2 ч. л. + -

Приготовление

  1. Как правило, готовка начинается с обработки овощей и подготовки всех продуктов, однако мы начнем нашу стряпню со стерилизации тары, в которую будем укомплектовывать наши консервы. Для санобработки баночек, нам необходимо их простерилизовать, ровно, как и крышки, и дать обсохнуть.
  2. На дно стеклянок распределяем укроп, лавровый лист и горошки перчиков.
  3. Теперь нам нужно почистить и промыть чеснок, чили и болгарский перец, капусту, предварительно разделив её на соцветия.
  4. Когда овощи обсохнут, чесночные дольки нам нужно будет разрезать вдоль на 2 половинки и разложить по сосудам, чилийский стручок также разделить на несколько кусочков, и, учитывая желаемую остроту готового изделия, раскидать по банкам. Болгарку нарезаем колечками и укладываем в стеклянные сосуды, чередуя послойно с капустными «цветками».
  5. Наполнив баночки овощами и специями, мы плавно приблизились к процедуре «залей-охлади». Вскипятив воду, нам нужно заполнить крутым кипятком все тары, а спустя 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и снова вскипятив, наполняем банки, выжидаем 15 минут и в очередной раз сливаем в кастрюльку.
  6. Пока наш пряный «бульон» будет закипать в третий раз, мы в баночки добавляем по 2 чайные ложки уксуса. Из кипятка же готовим маринад, закинув в кипящий отвар соль и сахар из расчета 2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.
  7. После полного растворения сахарных и солевых кристалликов, наш рассол можно считать готовым, и мы разливаем его по банкам, которые затем закатываем крышками.
  8. Укутав наши консервы в одеяло, теперь необходимо выждать, пока маринованная капустка неспешно остынет, после чего её можно со спокойной душой отправлять на полку в подвал.

Подавать такую ароматную закусочку, с тонким привкусом чесночка и пряностей следует под горячую картошечку, запеченную в духовке со сливочным маслицем и посыпанную сушеным укропчиком.

Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски

Азиатская кухня безжалостно завоевывает Олимп кулинарной славы. Суши, роллы, китайская лапша и корейские салаты буквально атакуют нас повсюду. Однако нашу кухню не сломить никакими нововведениям, ведь без консервов на зиму не сможет прожить ни один славянин. Маринованный огурец, соленый груздь или квашеная капуста – это наше все. Поэтому в наши отечественные блюда мы скорее внесем заморские коррективы, нежели откажемся от привычных для нас блюд.

Яркий тому пример — маринованная цветная капустка с корейским морковным салатом на зиму. Оригинальность вкуса, нетривиальность рецептуры и вуаля, готово новое, блюдо со старым мотивом, которое полюбится с первого укуса.

Ингредиенты

  • Цветная капуста -1 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка – 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.;
  • Приправа острая для морковки по-корейски – 1 пачка;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Перец острый – 4 стручка;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.



Приготовление

  1. Первым делом нам необходимо разобраться с капустным вилком, разделив его на соцветия и поварив их минут 5 в подсоленной воде. После этого откидываем овощи на дуршлаг, промываем и даем обсохнуть.
  2. В это время мы почистим луковицу, морковку и перец, нарежем их тонкой соломкой, а лук колечками и обжарим вместе с измельченным чесночком.
  3. После этого пассеровку смешиваем в углубленной миске с соцветиями капусты и корейской приправой, солью, сахарным песком, острым измельченным перчиком, уксусом и маслом.
  4. Пока наш салат пропитывается специями, мы приступим к стерилизации баночек и крышечек кипятком.
  5. Затем овощную смесь раскладываем по стеклянным тарам, после чего выставляем банки в кастрюлю, дно которой предварительно выстелено тканью, заливаем в чан очень теплую воду, чтобы стеклянки были прикрыты по плечики и ставим на средний огонь для пастеризации на полчаса.
  6. Спустя отведенное время консервы закатываем стерильными крышками и укутываем в тепло, для медленного остывания.

Данный салатик невероятно вкусен и может выступать в качестве полноценного блюда. Такая маринованная цветная капуста, как и другие предложенные нами рецепты на зиму, станет отличным дополнением для праздничной сервировки.

Цветная капуста - очень полезный и вкусный овощ необычного вида. Готовить её не слишком сложно, однако, нужно знать некоторые сложности. Из цветной капусты можно делать самые разнообразные заготовки, можно её квасить и мариновать, можно делать вкуснейшие салаты.

И поэтому мы для вас сегодня подготовили самые разные рецепты цветной капусты на зиму .

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Хрустящая и яркая маринованная цветная капуста на зиму со свеклой станет настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить такую домашнюю заготовку, вам не потребуется ни много времени, ни специальных кулинарных навыков. И если в вашей семье этот замечательный овощ пользуется популярностью, обязательно делайте заготовку цветной капусты на зиму. Данный пошаговый рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • - цветная капуста - 700-800 г;
  • - молодая свекла - 1 шт.;
  • - чеснок - 3-4 зубчика;
  • - лавровый лист - 1-2 шт.;
  • - черный перец горошек - 5-6 шт.;
  • - душистый перец - 3-4 горошины;
  • - зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
  • - сахар - 1 ст. л.;
  • - уксус 9% - 3 ст. л.;
  • - соль - 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой на зиму:

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервации овощей. Данное количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Головки цветной капусты разобрать на небольшие соцветия, хорошенько промыть проточной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования капуста станет мягче и более податливой при укладывании соцветий в банку. Если вы хотите получить качественную заготовку с красивым внешним видом и превосходным вкусом, используйте для ее приготовления только свежие хрустящие овощи, капуста должна иметь бело-молочный цвет. Пожелтевшая, вялая и подпорченная капуста для этой заготовки не годится.

Сырую свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На литровую банку берем небольшую свеколку.

Тщательно вымыть стеклянную тару, в которой ваша заготовка будет ждать своего часа и простерилизовать ее паром. На дно каждой баночки положить лавровый листик, зерна горчицы, горошки черного и душистого перца и нарезанные зубчики чеснока. По желанию можно добавить еще 1-2 штучки гвоздики.

Теперь слоями плотно укладываем в банку цветную капусту и свекольную соломку. Капусты, естественно, должно быть больше. Нижний и верхний слой - свекольный.

Залить содержимое банки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить овощи на 10 минут в покое.

Потом аккуратно, чтобы содержимое банки не вывалилось, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить столовую ложку крупной каменной соли и столовую ложку сахарного песка. Влить 3 столовых ложки уксуса. Довести маринад до кипения.

Готовым маринадом залейте овощи в банке. Накройте крышкой и простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Плотно закрутить жестяной крышечкой, перевернуть и удостовериться в качестве укупорки. Укутать банку махровым полотенцем и оставить так до полного остывания. Приятного всем аппетита!


Яркое овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Для того чтобы приготовить красивое и нарядное ассорти из маринованных овощей на зиму, вам потребуется следующее:

Сахарный песок - 35 грамм;

Гвоздика - 6 штучек;

Чеснок - 15 зубчиков достаточно крупного размера;

Морковка - 900 грамм;

Брокколи - килограмм;

Цветная капуста - 800 грамм;

Перец разных цветов болгарский сладкий - 900 грамм;

Огурцы - 900 грамм;

Томаты спелые красные - 900 грамм;

Лук репчатый белый - 900 грамм

Уксус - 190 мл;

Соль - 35 грамм;

Зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления ассорти с цветной капустой на зиму:

Как приготовить такое ассорти? Очень просто. Нужно взять капусту и разобрать её на соцветия. Помыть хорошенько. Морковку нужно нарезать на кружки довольно крупного размера, лук при этом нужно резать кольцами, и соломкой нужно измельчить перец. После нужно взять уксус и развести его водой - три литра, взять сахар и соль, а после все это прокипятить в течении 2 минут. Далее нужно взять банки, которые вы уже успели заранее стерилизовать и положить зелень на их дно, а также взять специи и чеснок, после все нужно заполнить овощами, которые вы уже нарезали и отложили. Маринад должен закипеть, и после этого можно сразу же заливать банки, а потом и закатывать.

Банки нужно перевернуть. Закутать в одеяло, остудить только в перевернутом виде.

Аппетитный салат из цветной капусты на зиму

Для того чтобы приготовить такой аппетитный салат на зиму, вам нужно заготовить следующие продукты:

Зелень свежей петрушки - 200 грамм;

Цветная капуста - 1 килограмм;

Перец желтый болгарский мясистый - 200 грамм;

Помидоры - 1,2 килограмма небольших томатов;

Масло растительное - 200 грамм;

Сахарный песок - 5 ложек столовых без горки;

2 столовые ложки соли морской;

Чеснок - 80 грамм;

Уксус - 100 грамм.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму:

Нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть хорошо. В большую кастрюлю нужно налить воду и дать ей покипеть приблизительно 4 минуты. После нужно взять томаты и перемолоть их на мясорубку или же с помощью блендера. Все оставшиеся продукты подготовьте, после добавьте к массе томатной. Подождите, пока все не закипит. В самом конце нужно положить и капусту и очень медленно варить в течении получаса. Банки стерилизуйте, разлейте по ним салат и закатайте, дайте им остыть.

Капуста цветная, маринованная со сладким болгарским перцем

Вам нужно будет для этого рецепта взять следующие продукты:

Уксус яблочный;

Сахарный песок - 2 столовые ложки;

Соль морская или просто крупная - 2 столовые ложки;

Перец болгарский сочный - 300 грамм;

Капуста цветная - полкилограмма;

Капуста брокколи - полкилограмма.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем:

Готовим сначала капусту. Берем каждый вид и разбираем на веточки, после вымоем её под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и опускаем партиями туда капусту. Вода должна быть при этом немного подкисленной с помощью яблочного уксуса. Соцветия держим в кипятке не дольше 2 минут. После этого нужно все облить ледяной водой.

Теперь нужно взять сладкий перец, лучше всего в этом салате будет смотреться нарядный яркий перец самых разных цветов. После нужно порезать его соломкой, и чеснок взять и выдавить через пресс.

Возьмите также один литр фильтрованной воды, в нем размешайте указанное в рецепте количество соли и сахара.

Этот маринад в кастрюле нужно поставить на плиту, подождать, пока все не закипит. Потом нужно взять капусту, перец, разложить по чистым и сухим стерилизованным емкостям. Затем все заливается маринадом прямо с огня. К каждой банке нужно добавить уксус после того, как маринад будет залит - достаточно всего по одной или же две столовых ложки.

После нужно все банки стерилизовать и закатать. Укутать и охладить перевернутыми.

Капуста цветная вместе с брокколи в томатном соусе на зиму

Для этого рецепта вам потребуется следующее:

Брокколи - 1,5 килограмма;

Капуста цветная не слишком перезрелая - 1,5 килограмма;

Томаты - 1,5 килограмма;

Перец болгарский сладкий - 1 килограмм;

Чеснок очень крупны - 2 головки;

Петрушка - 200 грамм свежей зелени;

Масло растительное - 200 мл;

Сахарный песок - 100 грамм;

Соль крупная - 60 грамм;

Уксус, лучше 9% - 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с брокколи в томатном соусе:

Нужно для начала подготовить должным образом капусту - разобрать её на отдельные соцветия, отварить в кипятке. Варить нужно не дольше 5 минут. Сразу же капусты перекладывайте в дуршлаг или же в сито, помещенное над кастрюлей, для того, чтобы вода полностью стекла.

Все остальные продукты, включая перец и чеснок, помесите в блендер, перемелите. Эту смесь нужно после будет погрузить в кастрюлю на средний огонь, подождать, пока все не закипит. Сразу же после закипания нужно туда же опустить и капусту, варить в заправке приблизительно 15 минут, огонь не увеличивать, он должен быть средним. Банки нужно обязательно стерилизовать и подсушить, после в них наливают все и закатывают. Банки нудно закупоривать и укутывать, переворачивать.

Салат из цветной капусты с брокколи

Для того чтобы приготовит очень вкусный и нарядный салат с цветной капустой и брокколи, вы должны подготовить следующее:

Капуста цветная - 1 килограмм;

Капуста брокколи - 1 килограмм;

Помидоры красные - 1 килограмм;

Перец красный сладкий - полкилограмма;

Уксус 6% - 100 мл;

Вода - 1 литр;

Масло растительное - стакана;

Соль крупная - 3 столовые ложки;

4 столовые ложки сахара;

Петрушка свежая.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с брокколи на зиму:

Сначала капусты разбираем на кусочки, после её вымоем аккуратно, чтобы не было песка, грязи. Далее ставим в большой кастрюле воду на огонь. Как закипит, порционно опускаем в неё капусту, варим в течении минут 3. После лучше всего капустные соцветия сразу же облить ледяной водой. Томаты обмойте, порежьте очень крупными дольками. Перец почистите, удалите все семена и перегородки, если они слишком выдающиеся, нарежьте его кольцами.

После этого нужно порубить зелень петрушки, заранее вымытую и обсушенную. Возьмите растительное масло и воду, соль и сахар, уксус и дайте всему этому закипеть - пусть варится в течении 2 минут. Варите после все примерно 10 минут в маринаде

После нужно все поместить в банки, которые заранее стерилизованы, закатать и укутать.

Цветная капуста с томатами на зиму

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно подготовить такие продукты:

Капуста цветная - 5 килограммов;

Помидоры - 1,2 килограмма;

Перец сладкий - 200 грамм;

Петрушка - свежая зелень - 200 грамм;

Чеснок зимний - 80 грамм;

Для приготовления маринада нужно взять такие продукты:

Масло растительное - 200 мл;

Сахарный песок - 100 грамм;

Соль крупна - 60 грамм;

Уксус на 9% - 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с томатами на зиму:

Готовить нужно сначала капусту. Разобрать её, помыть, поместить в кипяток на 4 минуты. После нужно взять помидоры и отправить их в мясорубку, перемолоть все блендером, а после домешать масло и уксус, немного соли, чеснока и сахара. Чеснок при этом нужно обязательно сначала продавить через пресс.

Петрушку и перец тоже подмешайте к остальным продуктам.

После нужно эту смесь, которая у вас вышла, довести до состояния кипения, а после положить в неё капусту, поварить приблизительно минут 15.

Потом все нужно все поместить в уже прошедшие стерилизацию банки и закатать.

Салат из цветной капусты с морковью на зиму

Для приготовления очень вкусного салата вам будет нужно взять такие продукты:

Лук репчатый - 1 килограмм;

Морковь - 2 килограмма;

Капуста цветная - 5 килограмм;

Перец болгарский разноцветный - 1 килограмм;

Чеснок - 4 головки;

Перец острый чили - два небольших стручка.

Для того чтобы сделать маринад, нужно взять такие продукты:

Специи - любые по вкусу;

5 столовых ложек соли;

3 литра густого, лучше домашнего томатного сока;

Уксус 9% - 1 стакан;

Сахарный песок - 1 стакан;

Масло растительное - 2 стакана;

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с морковью на зиму:

Для того чтобы приготовить такую капусту, нужно подготовить сначала морковку и остальные овощи - помыть, почистить и порезать. Нужно томатному соку дать закипеть, насыпать туда морковку, после отварить её приблизительно 5 минут. После положите туда нарезанный полукольцами перец и капусту, которую вы уже до этого разобрали на соцветия и помыли. Добавьте лук и варите все приблизительно около 12 минут. После нужно добавить чили, чеснок. Подождать ещё 4 минуты. Затем в самом конце нужно влить масло растительное к оставшимся компонентам, и уксус. Подождите, пока все не станет кипеть. Положите салат по банкам, укупорьте, поставьте остывать.

Цветная капуста, маринованная на зиму пикантная

Нужно для этого рецепта подготовить следующие ингредиенты:

Чеснок крупный - 3 головки;

Цветная капуста достаточно молодая - 2 килограмма;

Морковь среднего размера - 5 штук.

Для того чтобы приготовить заливку, вам нужно будет взять следующее:

Перец красный молотый - 1 чайная ложка;

Перец черный молотый - 1 чайная ложка;

Уксус на 6% - 200 мл;

200 мл масла растительного дезодорированного.

Рецепт приготовления пикантной маринованной цветной капусты на зиму:

Салат начинайте готовить так - возьмите капусту, разберите её, а после нужно все положить в воду, промыть. Далее на огонь поставить кастрюлю с немного подсоленной водой, опустить туда все количество капусты, отварить в течении 3 минут и сразу же вынуть на дуршлаг.

Морковь почистите, и потрите обязательно на крупную сторону терки.

После этого нужно все ингредиенты смешать, в банке.

Капуста цветная, маринованная на зиму

Для маринования цветной капусты на зиму вам нужно будет подготовить такие продукты:

Уксус 9% - 150 мл;

Вода фильтрованная - один литр;

Сахарный песок - 50 грамм;

Соль крупная, лучше морская, но можно и обычную поваренную брать - 50 грамм;

При этом в каждую банку капусты на литр нужно будет положить также гвоздику - примерно 3 штучки, и перец - до 8 горошин.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты:

Соцветия от цветной капусты хорошо промоем, темные места срежем острым ножом. После этого нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, поставит на огонь. В кипяток нужно опускать частями капусту, обваривать её в течении 1-2 минут. Воду для варки капусты лучше немного подсаливать. После нужно выкладывать все на дуршлаг, ждать, чтобы вода стекла и капуста остыла. После нужно взять банки стерилизованные, положить на их дно специи, а капусты достаточно плотно уложить сверху. Маринад приготовьте из указанных ингредиентов, и, как только он закипит, заливайте капусту.

Стерилизуйте банки в зависимости от их размера - на пол литра по 7 минут, по литру - 10 минут.

Все закатайте и оставьте для остывания.

Цветная капуста, маринованная с сельдереем

Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.

У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

Корейская цветная капуста на зиму

Для рецепта нужно подготовить такие продукты:

Морковь - 1 штука;

Лимон небольшого размера - 1 штука;

Полкилограмма капусты цветной;

Специи по вкусу;

Чеснок - 3-4 крупных зубчика;

Перец черный - 2 горошинки;

Молотый красный перец - 1 чайная ложка;

Уксус 60 мл - 9%.

Рецепт приготовления корейской цветной капусты на зиму:

Нужно сначала разобрать кочерыжку с капустой, предварительно удалив с него листья. Выбрасывать эти листики не надо, они нам ещё понадобятся. Капусту нужно разобрать на соцветия.

После нужно взять листики капусты, залить их практически до самого верха. Далее нужно добавить в воду чеснок и морковку, порезанную соломкой, а также нужное количество соли, черного перца, уксус и лимонный сок. Подождите, пока все не начнет кипеть, потом варите приблизительно минут 30. Капусту нужно уложить при этом в банки, которые вы уже стерилизовали.