Макароны болоньезе рецепт с томатной пастой. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Соус болоньезе был создан в городе Болонья – столице Италии. Именно в Болонье родилось множество изысканных блюд, которые благодаря своим несравненным вкусовым качествам прославили итальянских поваров на весь мир. Несомненной визитной карточкой итальянской кухни является паста, которой бы не существовало без вкуснейших и аппетитнейших соусов.

В Италии даже существует поговорка, звучащая приблизительно так: «Первое правило Италии - если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Интересно, что к пасте относят почти все мучные изделия, ведь переводится на русский язык это звучное слово не иначе, как «тесто».

Спагетти, лазанья, каннеллони – все это самые разнообразные виды пасты, которые действительно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни. От того, на какие буквосочетания заканчиваются итальянские названия семейства «макаронных» зависит их размер. Так, большая паста имеет окончание -oni, паста среднего размера – -ette, самые маленькие – -ini.

Примечательно, что «правильная» паста должна производиться только из твердых сортов пшеницы, в процессе приготовления ее принято не доваривать и употреблять в пищу в состоянии полуготовности («aldente») вместе с соусом. В Италии соус болоньезе подают в виде первого блюда, а также перед горячим.

Чтобы соус получился максимально протертым, придется научиться терпеливо измельчать продукты, блендер только испортит такой соус. Томится болоньезе на огне не менее часа, в идеале – до 4 часов под бдительным присмотром повара, чтобы не пригорел. За это время фарш успеет впитать ароматы базилика и овощей.

Готовая вкусность хранится в холодильнике в течение 3 дней, и с каждым днем запах и вкус болоньезе будут все ярче и насыщеннее. Болоньезе имеет не один рецепт своего приготовления. Ниже представлен пошаговый рецепт болоньезе, который нетрудно выполнить в домашних условиях, а также описаны самые популярные блюд с этой подливой.

Традиционный рецепт соуса болоньезе

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
  2. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  4. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
  5. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  6. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Паста болоньезе для спагетти по-домашнему (быстрый рецепт)

Набор необходимых ингредиентов:

  • полкило мясного фарша;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • орегано, на кончике ножа;
  • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Весь процесс занимает 40 минут — 1 час.

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  3. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  4. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  5. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Лазанья болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    • первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    • второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    • третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    • в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Вегетарианский соус болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (4 порции):

  • оливковое масло, 1 ст. л.;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • красный лук, 1 штука;
  • морковь, 100 грамм;
  • грибы свежие, 75 граммов;
  • болгарский перец, 1 штука;
  • полкило томатной пасты;
  • капуста брокколи, 50 граммов;
  • треть стакана листьев базилика;
  • четверть килограмма спагетти;

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
  2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
  3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
  4. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.

Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

С томатно-мясным соусом по одному из предложенных рецептов.

Паста с соусом болоньезе

Рецепт включает в себя:

  • спагетти (количество зависит от того, сколько порций вы планируете приготовить);
  • фарш из говядины - 300-400 грамм;
  • спелые томаты - несколько некрупных плодов;
  • морковь - 1 шт. средней величины;
  • или томатная паста (за неимением можно использовать даже простой кетчуп) - несколько столовых ложек;
  • масло оливковое;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • головка репчатого лука;
  • специи: базилик, сухие травы, другие приправы;
  • чеснок;
  • сыр пармезан;
  • красное вино сухое - 50-100 мл.

Как приготовить соус болоньезе

Паста для блюда отваривается в самом конце. А начать следует с подготовки овощей. Морковь и лук следует очистить и мелко нашинковать, затем обжарить в сковороде. Если у вас есть готовый фарш, то добавьте его к овощам (если нет, то необходимо прокрутить кусок говядины с небольшим количеством жира). Посолите и перемешайте. Тушите под крышкой 5 минут. Затем влейте красное вино, снова перемешайте и тушите еще около 10 минут. Запах алкоголя должен улетучиться. Снимите кожицу с томатов. Надрежьте верхушки помидоров крест-накрест, ошпарьте кипятком. Если шкурка трудно отходит, то подержите помидоры в горячей воде в течение нескольких секунд. После этого измельчите томаты с помощью блендера или обычной терки. К ним добавьте или пасту (кетчуп), сухие травы, специи, посолите. Ложку муки разведите в холодной воде или мясном бульоне. Следите за тем, чтобы не образовались комочки. Вылейте смесь в помидоры, перемешайте. Соус соедините с фаршем, тушите на самом медленном огне. Приблизительное время - час. Только длительное томление придаст нежный вкус соусу болоньезе. Паста отваривается за несколько минут до его готовности. Традиционно итальянцы подают с этим соусом спагетти, но при желании можно использовать любой сорт макарон. Перед тем как снять фарш с огня, положите в него зубчик измельченного чеснока. Перемешайте и подержите на огне еще несколько минут. Итальянская паста болоньезе оформляется следующим образом: в середину тарелки выкладывают спагетти в форме гнезда. В середину добавляют соус. Сверху блюдо присыпают тертым пармезаном и после этого подают к столу.

Соус болоньезе в мультиварке

На помощь современной хозяйке приходит мультиварка. В ней соус будет тушиться необходимое время, а вы не станете беспокоиться о том, что он пригорит или пересохнет. Ингредиенты для этого рецепта остаются прежними. Вы можете слегка уменьшить их пропорции в зависимости от того, какой объем чаши у вас в распоряжении. Запустите устройство в режиме «Выпечка». Время - 40 минут. В чашу влейте масло, добавьте морковь и лук, обжарьте. Присоедините к овощам фарш. С помидоров удалите шкурку, перетрите их и присоедините к фаршу. Положите соль, специи, Муку разведите в воде и соедините с основной массой. Теперь выставляйте режим «Тушение» на час или полтора. После окончания времени будет готов соус болоньезе. Паста отваривается в отдельной кастрюльке. Подготовленные ингредиенты соединяют, красиво оформляют и подают к столу.

Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.

Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.

Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.

Итак, подготовим все продукты по списку.


Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.


Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.


Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.


После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.


Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы - не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.


Вливаем в сковороду бульон.


Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.


За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.

Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.

Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!


Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!

Приятного аппетита!



Паста болоньезе – изумительное итальянское блюдо из макаронных изделий с насыщенным томатно-мясным соусом, которое вы без труда сможете воспроизвести у себя на кухне! Это блюдо невероятно популярное как и .

Ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 гр.;
  • говяжий фарш – 250 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 3-4 столовые ложки (либо маленькая баночка томатов в собственном соку);
  • оливковое масло;
  • пшеничная мука – ½ столовой ложки;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сухой базилик – ½ чайной ложки + другие пряные травы и специи (например, смесь перцев) по желанию;
  • зубчик чеснока – 1-2 шт.;
  • сыр «Пармезан» (по желанию);
  • сухое красное вино – 50-100 мл.

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 190 ккал .


Как приготовить:

1. Натереть морковь на мелкой терке и мелко нашинковать луковицу.

3. Обжарить на небольшом огне измельченные лук и морковь.


4. Добавить фарш, размешать, посолить. Тушить под приоткрытой крышкой 5-6 минут, затем крышку снять, добавить вино, помешивая, тушить еще около 10-12 минут, пока запах алкоголя полностью не выветрится.


5. На промытых помидорах сделать 4 крестообразных надреза, ошпарить кипятком (если помидоры несочные, то подержать в кипятке 1-1,5 минуты), очистить от шкурки (если шкурка плохо отходит, то еще немного подержать в горячей воде). Натереть помидоры на крупной терке либо измельчить в блендере.

7. К натертым помидорам добавить томат-пасту, пряные травы, специи, немного присолить.


8. Развести муку 1/3 стакана холодной воды или мясного бульона (чтобы не было комочков).


9. Разведенную водой (бульоном) муку влить в помидорную «кашицу», тщательно перемешать.


10. Полученный соус влить к фаршу, тушить, прикрыв крышкой на очень маленьком огне не менее часа, чтобы фарш получился нежным и тающим во рту (традиционно итальянские повара готовят этот соус от 2 до 4 часов!).


11. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния al dante (аль-данте), то есть чуточку не доварив. Слив жидкость, добавить к макаронам кусочек сливочного масла, перемешать (для того, чтобы макароны не слиплись).


12. За 5 минут до выключения добавить в соус мелко нарезанный зубчик (зубчики) чеснока, перемешать, тушить без крышки.


13. Так выглядит готовый соус, он не должен быть слишком жидким или, напротив, густым (сухим), поэтому в процессе приготовления следует обязательно прикрывать соус крышкой.


14. Оформление блюда: выложить спагетти на блюдо в форме гнезда, сверху выложите мясной соус, обсыпать тертым пармезаном (по желанию). Вот и все, спагетти болоньезе готово.

Н аверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Секрет №1 — классический болоньезе готовится из смешанного фарша — из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!