Как приготовить на зиму сладкие кабачки. Жареные кабачки и баклажаны с морковью и луком в томатной заливке. Рецепт лечо из кабачков на зиму.

Патиссоны, кабачки и циккуни – это плоды знойного, урожайного лета. Они утоляют наши гастрономические потребности в сезон созревания; и к холодам их тоже обязательно нужно заготовить. Причём кабачковая консервация несложна и удивительно разнообразна! Азы закупорки овощей познаются из самых простых рецептов. А простые рецепты из кабачков на зиму , как известно, на деле являются наиболее вкусными и популярными. Поэтому нижеприведенные методы придут в помощь тем, кто снял с грядок богатый урожай и в раздумьях, что же с ним делать.

Предлагаемый рецепт хорош и для закатки впрок, так и для «моментальной» - быстрой - подачи в виде закуски к столу. Блюдо по нему выходит ярким, необычайно аппетитным и праздничным по внешнему виду; но самое главное то, что «Лечо из кабачков на зиму» простой рецепт потрясающе вкусен. Лечо употребляют холодным или же горячим (по второму варианту оно используется в качестве гарнира). Чтобы заготовить такое универсальное угощение понадобится следующий перечень ингредиентов: 1,5 кило кабачков, 1 кг спелых или переспелых помидоров (или же можно воспользоваться пастой томатной), 3 морковки, сладкие перчины, и такое же количество луковиц, щепотка перчика молотого душистого, 150 мл постного масла, 2-3 т.л. оцта 9%, 1-2 ст.л. сахара-песка и 1 неполная ст. ложка соли. При наличие зелени её тоже можно включить в состав для усиления и разнообразия вкуса.

Для многих понятие о домашнем консервированном лечо ограничено преимущественно набором из помидоров и болгарского перца. Но ведь никто не запрещает сделать основным компонентом кабачок. Такая интерпретация займёт достойное место на полке в кладовой, а затем – на обеденном столе. Просто необходимо отобрать для заготовки молодые, «качественные» овощи. Хотя в ход могут пойти и более зрелые; но с них обязательно счищается грубая кожура и обрезаются кончики. В результате кабачковая мякоть сечется кубиками высотой по 1 см.


Морковка по возможности чистится и тщательно вымывается. Её нужно порезать мелкой соломкой либо натереть на терке крупными нитями. Перцы после чистки и мытья измельчаются брусочками. Лук – кубиками. Если для лечо предполагается использование помидор, то желательно выбрать чуть переспелые плоды и даже деформированные, так как всё равно из томатов будет готовиться сок. Так, пасленовые прокручиваются через мясорубку, предварительно бланшировав и удалив кожицу, или же протираются на сите. В случае, если нет в наличие свежих помидоров, то подойдёт и густая томатная паста (покупная или домашнего приготовления). Но непременно нужно убедиться, что в её составе нет крахмала и разных химических добавок. Хорошая паста положительно скажется на качестве .

Подбирается удобная объемная варочная посуда, в которой предполагается готовка закуски. В сотейнике обжаривается в постном масле измельченный лучок, затем каротель, сладкий перчик и, наконец-то, кабачки. Все продукты припускаются по отдельности. И лишь после соединяются в большой кастрюле. Смесь обжарок солится-перчится и заливается соком томатным. Если последний компонент готовится из пасты, то она разводится водичкой и вскипячивается. «Закуска из кабачков на зиму» простой рецепт тушится на умеренном огне без крышки, выпаривая излишки жидкости. Времени на это уйдёт около часа. Избегая пригорания, масса периодически помешивается.



Сняв контрольную пробу и убедившись в её совершенстве, можно вливать в смесь оцет и, прокипятив ещё 2-3 минутки, закатывать лечо по предварительно стерилизованным банкам. Такая вариация на заготавливается без стерилизации, непременно переворачивается и заворачивается теплым покрывалом до умеренного остывания. По данному рецепту готовят и закуску непродолжительного хранения. В этом случае останавливаются на этапе варки, не вливая оцет. Хранится подобное угощение только в холоде на протяжении 4-5 дней.



«Аджика»

Мягкой, но безумно вкусной выходит кабачковая аджика. Изначально, такие компоненты как кабаки, баклажаны и яблоки призваны смягчать и слегка разнообразить горькую приправу. С ними она «превращается» в пикантную закуску. «Аджика из кабачков на зиму» простой рецепт готовится с добавлением пасты томатной. Зелень же кладется, ориентируясь на сугубо личное гастрономическое усмотрение. Приготовление названного угощения предполагает наличие: 2 кило кабаков, 350 мл пасты томатной, ½-1 стакан постного масла рафинированного, 6 зубков чеснока, 1 неполной ч.л. красного молотого горького перца, полстакана оцта 6%, 50 г крупной соли и 200 г песка сахарного.

Кабаки проходят качественную мойку, а затем с них счищается кожура (если плоды старые и перезрелые) и выбираются семенники. Оставшаяся мякоть (молодые овощи – целиком) рубится ломтиками и проворачивается через мясорубку. Перемалываются одновременно и очищенные зубки чеснока. К полученному пюре ссыпается томатная паста, заливается рафинированное масло и добавляется сахар-соль. Далее следует тщательное перемешивание субстанции, доведение массы до момента кипения и варка продолжительностью в полчаса. За всю длительность термообработки массу нужно размешивать, а минуты за 3 до полной готовности к ней заливается оцет и насыпается перец красный молотый. Прокипяченная аджика закрывается в прокаленные стеклянные баночки, и до морозов переносится в прохладное помещение.


В аджике уместными будут такие добавки, как сладкий перец, морковь и лук, которые перемалывают в мясорубке с кабачками. Пасту заменяют на свежие мясистые помидоры. А молотый перчик – на стручковый. На усмотрение хозяйки кладётся зелень и другие пряности-приправы. Кстати, итоговое блюдо кардинально изменится, если для него будут использованы предварительно замаринованные овощи. сразу же приобретёт необычный вкусовой оттенок, поражающий по вкусу членов всей семьи.


Мало кого удовлетворяет пикантный, индивидуальный вкус кабачковой икры. Практически все добиваются так называемого «магазинного» привкуса. Именно этот показатель и привлекает к себе всех заинтересованных в приготовлении идеальной икорки. Чтобы заготовить закуску максимально приближенную «как в магазине» потребуется: 1,5 кило цуккини, по 750 г лука репки и каротели, 1 стакан концентрированной томатной пасты и такой же литраж воды (разбавлять пасту), несколько лавровых листочков, 1 ч.л. оцтовой эссенции, половинка ч.л. молотого перчика черного, 100 мл масла подсолнечного без запаха, 1,5 ст.л. поваренной соли и сахар по вкусу.

«Вкуснейшая икра из кабачков на зиму» простой рецепт делается из молодых овощей, вымытых с особой тщательностью и при необходимости почищенных. Но сгодятся и более зрелые плоды (это касается кабаков), с которых непременно срезается кожура и вырезаются семечки. Все овощные ингредиенты измельчаются при помощи блендера или в мясорубке. Для особенного необычного представления овощи нарезаются, обвариваются до умеренной мягкости в подсоленной водичке и протираются на сите. Или же отваренные кусочки перерабатываются в том же блендере. Второй вариант, конечно, значительно дольше по времени; но зато намного качественнее и выразительнее по вкусу. Кстати, кусочки овощей можно даже запечь для икры.



Протертое пюре сливается в эмалированную кастрюлю. Томатная паста разводится водой (кипяченой или фильтрованной) и заливается к пюре. Луковицы и морковь меленько шинкуются или перемалываются блендером (второй способ предпочтительнее). Соединив овощи в одной варочной емкости, они закипячиваются и провариваются около полутора часов, не забывая мешать. После вливается масло без запаха, кладётся лавровый лист, соль поваренная, песок сахарный, перец молотый черный. Блюдо проваривается ещё 25-30 минут, и в него добивается оцтовая эссенция. Продержав на огне дополнительные 5 минут, раскладывается по банкам, удалив из общей массы лаврушку, и герметично закрывается. Охлажденная закатка переносится в кладовую до зимы.



Описанный выше рецепт икры можно преобразить в рагу. Для этого все компоненты нарезаются аккуратненькими кусочками, а не перемалываются в однородную массу, и тушатся в аппетитной заливке с добавлением консервантов. Сам по себе «Рагу из кабачков на зиму. Простой рецепт » делают острым или же деликатно мягким, варьируя для этого количество закладываемого жгучего стручка. Несмотря на минимальное число компонентов в рецепте, блюдо достаточно сытное, и не разочарует едоков. Так, для консервации будет нужно: 3 кг кабачков, 5-6 сладких перцев, до трех горьких стручков, пара репчатых луков, около 10 чесночных зубков, 200 мл пасты томатной, полстакана водички, 100 мл постного масла, 1 ст.л. оцтовой эссенции, примерно по 1-1,5 ст.л. соли и песка-сахара.

Кабачки – как главным ингредиент заготовки - требуют особой подготовки. Если они молодые, с невызревшими семенами, то плоды целиков секутся небольшими брусочками. Со зрелых же овощей счищается кожица и выбираются семенники. Перцы обоих видов чистятся, ополаскиваются и нарезаются порционно; горькие стручки измельчаются ножом. Перчик выкладывается к овощам, и они заправляются пастой томатной. Лук без шелухи рубится соломкой. Чеснок пропускается через пресс. Два последних овоща тоже отправляются к кабакам.



В общую посуду к овощам вливается вода, постное масло, всыпается сахар-песок и соль. Смесь, размешав, ставится на тихий огонь, и тушится в течение 30 минут. Оцтовая эссенция заливается минут за 5 до окончания термообработки. Рагу горячим перемещается по стеклянным банкам, укупоривается и ставится горлышком вниз до остывания. Дополнительно закупорка прикрывается одеялом для самостерилизации. На хранение «Блюда из кабачков на зиму» простые рецепты нарезаются аккуратными тонкими кружками. Помидоры, чтобы они сохранили форму нарезки, желательно взять спелые, но плотные. Кабачки и морковь рубятся кубиками. Сельдерей измельчается. Продукты смешиваются, солятся-перчатся, заправляются подсолнечным маслом и лимонной кислотой. Перемешав, заготовка оставляется для выделения сока. Затем «Салат из кабачков на зиму» простой рецепт доводится на плите до кипения и проваривается не дольше четверти часа. Наконец блюдо расфасовывается по баночкам, закатывается ключом и переворачивается для проверки на герметичность.



«Закуска»

«Интересная заготовка из кабачков на зиму» простые рецепты нужно завершить методом закупорки оригинальной закуски. Приготовить её можно из следующего перечня продуктов: 0,7 кг кабаков, 3 лука репки, 0,3 кг каротели, 5-6 чесночных зубков, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. оцта столового 3%, 7 ст.л. подсолнечного масла рафинированного, 1 неполная ст.л. соли и 1 ч.л. песка сахарного.

Очищенные кабачки режутся мелкими брусочками и подсаливаются. В глубокой сковороде раскаляется подсолнечное масло (около 2 ст.л.), и в нём обжаривается кабачковая нарезка около 7 минут до легкой золотистости. Каротель натирается на крупной терке или же сечется соломкой. Лук измельчается. После лучок с морковью посыпаются песком сахарным, и по отдельности жарятся до размягчения в маслице. Зубчики чесночка рубятся тонко пластинами. Вымытая зелень насекается маленькими кусочками.

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки. А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Что можно приготовить из кабачков на зиму?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса. Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков на зиму — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.


Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.

Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.

В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.

Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.

Очищаем три головки чеснока и измельчаем.

Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.

Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки на зиму пальчики оближешь — очень вкусная заготовка кабачков

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.



Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе). Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.

В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше). Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

Щедрое лето дарит нам немало вкусных овощей и фруктов, поэтому хозяйки не сидят, сложа руки. Они стараются сделать побольше различных заготовок на зиму. В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Для этой заготовки понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 10 небольших морковок;
  • пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 120 мл томатного соуса;
  • одна ст. ложка соли;
  • 125 мл воды;
  • две ложки растительного масла;


Приготовление

Сначала подготовьте все овощи. Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, а затем нарежьте маленькими ровными кубиками. Если кабачок молодой, то серединка у него нежная, а вот у полностью созревшего овоща сердцевину со сформированными семечками лучше удалить.

Лук очистите и точно так же нарежьте кубиками.

Морковь вымойте, соскребите ножом тонкую кожицу и тоже порежьте на мелкий кубик.


Измельчить нужно и чеснок с укропом.

В большой кастрюле смешайте кабачки, морковь и лук.

Добавьте соль, растительное масло и воду. Перемешайте все компоненты.

Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.

Протушите овощи на протяжении полутора часов (температура – 200 градусов).

Потом вытащите кастрюлю из духовки, добавьте в овощи чеснок, укроп и томатную пасту.

Снова поместите ее в духовой шкаф и протушите еще 20-25 минут.

Вот так выглядит готовый салат из кабачков и других овощей с томатной пастой.

Горячий салат разлейте по стерилизованным баночкам (лучше взять банки небольшого объема, например, 0,5 или 0,75 л) и плотно закройте их крышками.

Переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на ночь.

Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой.

Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.



Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Кабачки натереть, переложить в кастрюльку. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Вкусные кабачки на зиму — простой, но очень вкусный рецепт

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков на зиму — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.


Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.

Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.

Затем в кастрюлюку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.

Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.


Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки), в каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки, а затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!



Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!



Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.

Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.

Простерилизовать банки и крышечки.

Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.

После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Кабачки с помидорами на зиму

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.



Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Овощи нужно нарезать пятачками. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.



Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.

Затем вымойте сливу. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу, заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода), а затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум). Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки на зиму — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу


Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления.

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца. Банки наполнить кабачками.

4. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

5. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Острые кабачки готовы!

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.



Ингредиенты на 3л.:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.

Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.

Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму!

Кабачки это настоящее чудо! Они полезные и вкусные, легко готовятся. Из кабачков можно приготовить множество разных блюд: и оладьи, и овощное рагу, и жаренные в кляре, фаршированные кабачки все на ваш вкус.

Но кабачки совсем не долго хранятся, поэтому сейчас хозяйки стали заготавливать кабачки впрок, на зиму. Консервированные кабачки на зиму рецепты могут долго вас радовать своим свежим вкусом.

Кабачки можно солить, квасить, мариновать, делать из них закуски, салаты, икру, из них варят цукаты и варенье. Кабачки это универсальный овощ. Вашему вниманию интересные рецепты!

Солёные кабачки

Ингредиенты:

  • корень хрена 50 г;
  • кбачки 10 кг;
  • горький перец 1 стручок;
  • укроп 300 г;
  • зубчики чеснока 3 шт;

Для заливки берите:

  • 80 г соли,
  • литр воды,
  • эстрагон
  • зелень,
  • листочки вишневого дерева и черной смородины.

Приготовление:

Кабачки с твердой мякотью промойте, замочите на 3 часа в ледяной воде. Готовьте эмалированный бак или бочку. На дно бочки или тары укладывайте половину всех приправ, укладывайте кабачки плотно, оставшиеся приправы присыпьте сверху. Заливайте все рассолом, сверху утрамбуйте деревянный кружок и гнет. Консервированные кабачки на зиму рецепты предполагают, что вы будете есть заготовки до самой весны, поэтому уделите особе внимание банкам. Накройте посуду чистой тряпочкой, и держите при комнатной температуре пока кабачки не начнут бродить. После этого перенесите посуду в подвал или погреб и держите при температуре -1 градус. Через 15 дней долейте оставшийся рассол и накройте крышкой поплотнее.

Как приготовить кабачки на зиму соленые (румынская кухня)

Ингредиенты:

кабачки 10 кг.
стебли укропа 15-20 шт.
листья хрена 20 шт.
чеснок 3-4 головки.
перец жгучий красный 2-3 стручка.
сельдерей 20 листьев.
листья вишни 100 шт.
листья чёрной смородины 50 шт.
эстрагон 80 стеблей.
вода 5 л.
соль ½ стакана.

Приготовление:

Тщательно вымойте кабачки щеткой в теплой воде, удалите плодоножки и хвостики, по всей длине кабачка сделайте неглубокие наколы при помощи тонкой деревянной палочки или спички.

Положите кабачки в один ряд, на бок. На дно формы уложите пряности, добавьте их в середину бочки и на кабачки. Всю смесь залейте рассолом и оставьте на два дня, чтобы она забродила.

После двух дней залейте рассол так, чтобы он покрыл овощи и поставьте его морозиться в холодильник или в погреб на 1 месяц. Кабачки готовы! Оберните крышку от кабачков холстиной. Это нужно сделать так как кабачки очень быстро портятся, поэтому их нужно съесть еще быстрее огурцов, солеными они долго не пролежат.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:

головки чеснока 3 шт;
кабачки 2 кг;
10 г сахара;
соль 80г;
лавровый лист 5 шт;
душистый перец 10 горошин;
черный перец 1 горошин;
кориандр семя 1 ч.л.
вода 1 литр.

Приготовление:

Удалите с кабачков кожицу, выньте семена. Режьте их на кружочки, толщиной в 3 см. если вы взяли крупноватые кабачки, то дополнительно каждый кружок кабачка разрезайте еще на 4 части. Подготовьте следом рассол из сахара, соли и воды. Проварите рассол около 3-х минут, прибавьте к нему специи, чеснок пока отложите и варите еще 5 минут. Рассол остудите. Очищенные и обработанные кабачки укладывайте в стерилизованные банки, на каждый слой кабачков укладывайте слой чеснока, так проделать с каждым слоем. Заливайте кабачки теплым раствором, закатывайте и настаиваете около 3-х дней в комнате. Пол литровые банки простерилизуйте в течение 10 минут, прикройте их пластиковыми крышками. На зиму опускайте в погреб или холодильник. Консервированные кабачки на зиму готовы!

Маринованные кабачки

Ингредиенты:

уксус яблочный 100 мл;
кабачки молодые 1 кг;
соль 1,5 ст.л.;
вода 1 л;
сахар 100 г;
гвоздика 2 шт;
черный перец 3 горошины;
укроп, семена кориандра.

Приготовление:

Промойте кабачки, вдоль порежьте их ножом на две половинки. Промойте укроп, обсушите. Далее готовьте маринад. Смешайте уксус, сахар, соль, воду. Ждите пока смесь закипит, затем снимите с огня. Укладывайте кабачки в чистые банки, добавьте к ним веточки укропа, прибавляйте пряности, все кабачки заливайте кипящим маринадом. Если маринад останется, то не выбрасывайте его. Накройте банки, оставьте их на один день. После суток долейте оставшийся маринад и закатайте банки, держите их в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредиенты:

зеленый укроп 30 г;
кабачки 1 кг;
зубчики чеснока 10 шт;
душистые перец 5 горошин;
уксус 9% 70-80 г;
горький перец 1 стручок;
соль 90г;
вода 1 литр.

Приготовление:

Возьмите кабачки длиной около 15 см, промойте их под проточной водой, срежьте плодоножку, режьте на кружочки 1,5 см. Помельче порежьте укроп, чеснок и перец режьте на полоски, чтобы получилось несколько частей. Зелень и специи кладите на самое дно подготовленных банок, плотно заполняйте банки кабачками. Растворите в кипящем растворе уксус, соль, и добавляйте их по банкам. Банки держите в кипящей воде около 12-15 минут, смотря какой объем. Закатывайте.

Кабачки острые маринованные

А вот еще вашему вниманию консервированные кабачки на зиму рецепты, которые понравятся тем, кто любит все остренькое.

Берите на литр воды:

пол литра уксуса 9%,
листья черной смородины 15 г,
5 штук горошин перца
6 гвоздик,
2 лавровых листа.

Приготовление:

Возьмите кабачки первого урожая с недозрелыми семечками и зрелой мякотью. Удалите кожицу, семена, режьте кабачки на кубики 3 см. В кипящую воду кладите кабачки на 7 минут, затем сразу же перекладывайте в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли. Готовьте маринад: растворите сахар и соль в кипящей воде, добавьте уксус, пряности, снимите с огня после непродолжительного кипения. В банки разливайте готовый маринад, стерилизуйте банки в зависимости от объема 15 ли 20 минут. Закатывайте.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

томатная паста 1 ст;
кабачки 4 кг;
растительное масло 1 ст;
соль 2 ст.л.;
измельченный чеснок 1 ст;
уксус 3 ст.л.

Приготовление:

Чистите кабачки, режьте их на кубики, смешайте с маслом Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков с морковкой

Ингредиенты:

зубцы чеснока 3 шт;
кабачки 3 кг;
сладкий перец 4 шт;
горький перец 4 шт;
растительное масло 200 г;
паста томатная 400 г;
морковь 600 г;
уксус 5% 200 г;
луковицы 4 шт;
5% уксус 200 г;
сахар 200 г;
соль 1 ст.л.

Приготовление:

Консервированные кабачки на зиму рецепты с горьким перцем еще долго будут вас радовать. Горький перец режьте мелко, кабачки делайте соломкой, сладкий перец и чеснок режьте на полоски. Разводите водой томатную пасту, чтобы объем получился около литра, заливайте этим раствором кабачки. На сковороде обжаривайте отдельно лук, затем добавьте к нему морковь, все вместе добавляйте к кабачкам, добавляйте соль и сахар. Тушите кабачки до получения мягкой мякоти, около 20-ти минут. Прибавляйте к ним уксус, кипятите все вместе 5 минут, кладите все по банкам. Банки закройте, укутайте под одеялом. Подождите пока остынут.

Как приготовить кабачки на зиму, консервированные кусочками в томатном соусе

Ингредиенты:

300 г овощной смеси,
350 г кабачков,
350 г томатной пасты.

Для овощного фарша:

80 г корней пастернака,
220 г репчатого лука,
полтора килограмма моркови,
40 г кореньев петрушки,
15 г зелени укропа
столько же сельдерея,
растительное масло,
соль.

Приготовление:

Промойте кабачки, обрежьте их с двух сторон. Нарежьте их мелкими кубиками (примерно в 2 см), опустите в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут, охладите.

Перемешайте кабачки с готовым овощным фаршем, разложите по банкам. Далее необходимо залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 2 часа, пол литровые банки 1,5 часа.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

растительное масло 1 ст;
кабачки 3 кг;
томатная паста 10 ст.л.;
молотый черный перец 3 ч.л.;
соль 3,5 ст.л.
уксус 9% 4,5 ст.л.
горький перец 2 шт;
чеснок 2 головки;
пучок петушки или укропа.

Приготовление:

Почистите кабачки и пропустите их через мясорубку, дайте постоять несколько часов. Затем кладите их в эмалированную посуду, добавляйте томатную пасту, масло, перец, соль, все тушите около 2-х часов. Разведите в стакане воды уксус, залейте им кабачки, добавьте зелень и чеснок, еще тушите 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:

соль 1 ст.л.;
кабачки 1 кг;
сахар 1,5 ст.;
растительное масло 1 ст.;
уксус 9% 1 ст.;
тертый чеснок пол стакана.

Приготовление:

Очистите помытые кабачки, порежьте их на кубики, засыпьте солью и оставьте на два часа, чтобы кабачки дали сок. Далее готовьте маринад: растительное масло прокипятите с чесноком и сахаром, плесните немного уксуса, дайте закипеть. Выжмите сок с кабачков, кладите их в банки, влейте закипающий маринад. Консервированные кабачки на зиму должны делаться только в чистой посуде. Прокипятите банки на водяной бане: однолитровые около 10 минут, а 3-х литровые 20 минут. После того, как вы их закатаете укутайте.

КабачкиТещин язык

Кабачки часто применяют для закрутки салатов на зиму, один из самых известных из нихТещин язык.

Ингредиенты:

помидоры 1 кг;
сладкий перец 4 шт;
горький перец 1 шт;
кабачки очищенные 2 кг;
чеснок 2 головки;сахар 1 ст;
растительное масло нерафинированное 1 ст;
соль 2 ст.л.;
уксус 2 ч.л.

Приготовление:

Режьте кабачки на тонкие и длинные полоски, так называемыеязыки. Все перцы и чеснок пропустите через мясорубку, влейте уксус, соль и сахар, масло. Ставьте все вместе на огонь и варите, пока закипит, заливайте этой массой кабачки, проварите их 40 минут. Пока масса еще горячая, раскладывайте ее по банкам, предварительно стерилизованным, а потом закатывайте. Закутайте полотенцем и остудите.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:

растительное масло 100 мл;
кабачки очищенные 1 кг;
петрушка и зеленый свежий укроп по 10 г;
чеснок 20 г;
уксус столовый 60 мл.

Приготовление:

Почистите кабачки, разрежьте их на кружочки, жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не будут готовы. Кабачки должны получиться золотистого цвета. В ступке разотрите чеснок, кладите его на дно банок, вливайте уксус и теплое масло, укладывайте кабачки плотной массой, посолите, прибавьте уксус. Пол литровые банки стерилизуйте 25 минут, а литровые около 30 минут. Закатайте. Консервированные кабачки на зиму готовы!

Салат из кабачков

Ингредиенты:

масло 0,5 л;
кабачки 5 кг;
уксус 9% 200 мл;
чеснок 200 г;
сахар 200 г;
горький перец 1 шт;
соль 3 ст.л.

Приготовление:

Чистые кабачки порежьте на кружочки, они должны быть тонкими. Кладите на самое дно кастрюлю петрушку и укроп, уксус, соль, масло. Проварите все как следует в течение 20 минут на небольшом огне. Добавляйте к смеси чеснок, горький стручковый перец, еще варите 3 минуты. Укладывайте все по банкам и закатывайте.

Лечо из кабачков

Ингредиенты для трехлитровой банки:

сладкий перец красный 6 шт;
кабачки 15 шт;
растительное масло 170 мл;
соль 2 ст.л.;
сахара 160 г;
лук 6 шт;
9% уксус 100 г.
помидоры спелые 1 кг.

Приготовление:

Консервированные кабачки на зиму с перцем - рецепт лечо - прекрасно подойдут в качестве закуски под спиртное. Перец и кабачки режьте соломкой, полукольцами лук, через мясорубку пропустите помидоры. Далее приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, масло, уксус. Кипятите. После того, как маринад немного прокипите кладите по очереди сначала кабачки, варите их 15 минут, затем лук, еще варите 5 минут, потом помидоры варите еще 5 минут. Салат готов, кладите его по банкам и закрывайте крышками.

Икра кабачковая

Вкусный и простой рецепт зимней заготовки - кабачковая икра . Попробуйте приготовить ее по этим рецептам.

Ингредиенты:

большие кабачки 2 шт;
помидоры 1 кг;
морковь 2 шт;
чеснок 2 зубца;
растительное масло 1 ст.л.;
перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, перетрите на мясорубке. Затем перекладывайте их в широкую кастрюлю для варки или в таз. Начинайте тушить овощи, пока не выкипит вся жидкость. Прибавьте к ним соль, растительное масло, сахар и перетертый чеснок. Все перемешайте и тушите около 10-ти минут. Консервированные кабачки на зиму готовы. Разложите по банкам, предварительно простерилизованным и закатывайте.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:

черенки и листья сельдерея;
кабачки в количестве 1 кг;
томатная паста 100 г;
соль.

Приготовление:

Очистите кабачки, пропустите их через мясорубку, выкладывайте в форму и ждите, пока блюдо будет готово. Соломкой измельчите сельдерей, жарьте его на масле, затем через пять минут добавляйте листья и корни. Сельдерей обжаренный добавляйте за 10 минут до готовности икры, затем туда же вливайте подготовленную томатную пасту, посолите и кладите все в духовку. Готовую икру расфасовывайте по банкам, чистым, а затем закатывайте.

Еще один интересный способ сделать зимние заготовки из кабачков это варенье из кабачков и цукатов, а еще и компот. На вкус варенье будет нежным и приятным, а цукаты станут отличным заменителем конфет.

Варенье из кабачков с лимоном

Консервированные кабачки на зиму рецепты сладких кабачков приятно удивят вас к чаю.

Возьмите такие ингредиенты:

1 кг сахара
1 кг кабачков,
пол стакана воды,
целый лимон.

Как приготовить варенье:

Из воды и сахара нужно приготовить сироп, проварив сахар в воде. Затем забрасывайте в сироп кабачки, порезанные кубиками. Начинайте варить кабачки, после того как они закипят около 30 минут, затем добавляйте лимон, пропущенный через мясорубку, предварительно выньте из него косточки. И оставьте вариться еще 15 минут. Держите варенье из кабачков как обычное варенье из ягод в холодильнике или погребе.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков вам понадобиться:

целый апельсин,
около кг сахара.

Варенье из кабачоков:

Кабачки должны быть средней спелости, удалите из них косточки, кожуру оставьте. Апельсины нарежьте кусочками, можно удалить перегородки. Апельсины и кабачки пропустите через мясорубку, всыпьте сахара, все пересыпьте в тазик или кастрюлю и варите как всегда варите варенье, пенку снимайте. Можно варенье прокипятить и дать настояться до следующего утра, не проваривая его. А на утро проварите варенье еще раз, сделайте ту густоту, какую хотите и закатывайте.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

сахар 200 г;
апельсин или лимон:
жидкий мед 4 ст.л.;
кабачки 1 кг;

Приготовление:

Очистите кабачок, нарежьте его кубиками, добавьте сахар и так оставьте до утра. Сок с утра слейте в посуду. Ошпарьте лимон крутым кипятком, выньте косточки, мякоть и цедру измельчите в блендере. Сок от кабачков и лимон перемешайте, прибавьте мед, грейте до кипения и проварите еще 3 минуты на большом огне. Сцедите сок, кабачки перемешайте и варите до нужной вам густоты варенья. Консервированные кабачки на зиму практически готовы. Раскладывайте кабачки на противень и просушите их в духовке на медленном огне, дверцу духовки приоткройте. Оставьте на сутки на противне готовые цукаты, рассыпьте их так, чтобы они были подальше друг от друга. Храните их в сухом месте.

Варенье из кабачков на зиму

Такое варенье можно приготовить и из тыквы, но варенье из кабачков будет намного нежнее.

Ингредиенты:

1,5 кг кабачков,
1,5 кг сахара,
1,5 стакана воды

Как приготовить:

Приготовьте сироп.

Очистите кабачки и удалите семена, порежьте кабачки кубиками, размером сантиметр на сантиметр, кабачков возьмите по весу столько же, сколько весит сахара. Опустите кабачки в горячий сироп, но не варите.

Нужно чтобы кабачки пропитались сиропом. Затем снова поставьте смесь на огонь и ждите, когда она закипит. Затем помешайте ее деревянной ложкой.

Затем снимите варенье с огня, чтобы оно как следует остыло, можно даже снять его на ночь. Можно также поставить смесь на огонь в третий раз и положить в нее ломтик лимона, измельченный вместе с цедрой. Можно взять вместо лимона апельсин и прокипятить варенье еще 15 минут.

Варенье получится ароматным и вкусным.

Варенье из кабачков и алычи

Этот рецепт приготовления варенья из кабачков похож на предыдущий. Кабачки рецепты на зиму самый неплохой вариант, варить кабачки с алычой выгодно, так как алыча появляется примерно в одно и тоже время с кабачками.

Чтобы его приготовить возьмите:

2 больших кабачка,
1 кг алычи,
1,5-2 кг сахара

Рецепт приготовления:

Кабачки нужно также порезать кубиками. Возьмите 2 больших кабачка и килограмм ягод алычи любого цвета, очистите от косточек, самые крупные ягоды разрежьте вдоль напополам. Перемешайте вместе с кабачками и засыпьте смесь сахаром в пропорции 1 к 1.

оставьте на ночь или на 6-8 часов. После этого времени поставьте варенье на огонь, постепенно перемешивайте, чтобы оставшийся по краям сахар не пригорал.

Как только смесь закипит, можно ее отставить ненадолго в сторону, на несколько часов. Желательно повторить три приема варки так будет удобнее. К вечеру можно доварить варенье.

Любая хозяйка знает, когда варенье готово если капнуть капельку варенья на тарелку, то оно не растечется.

Компот из кабачков и желтой алычи

Кабачки рецепты на зиму самым необычным рецептом на зиму является компот из кабачков. Для компота желательно брать желтую алычу, но можно и алую. Компот не обязательно стерилизовать, можно готовить его методом заливки в три раза. Так можно готовить не только компот, но и мариновать овощи.

Ингредиенты на трех литровую банку:

2 кабачка,
300 грамм алычи,
500 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Подготовьте для компота трехлитровые банки, засыпьте в каждую наполовину алычи и очищенные и порезанные кусочками кабачки без семян.

Залейте смесь крутым кипятком, дайте постоять 5 минут, затем перелейте эту воды в эмалированную кастрюлю и всыпьте сахар, затем доведите до кипения, так чтобы сахар весь растаял.

Перелейте сироп в банку, оставьте на 30 минут. Если сиропа в банке мало, то можно добавить туда горячей воды. В это время можно готовить закаточный ключ и крышки.

В последний раз слейте сироп и доведите его вновь до кипения, следите, чтобы сиропа было в каждой банке доверху. Банку закатывайте сразу, переверните вверх дном и закутывайте теплым одеялом шерстяным или ватным.

Сразу накрыть одеялом можно три трехлитровые банки. Через пять часов можно снимать одеяло компот готов, всю зиму он будет стоять в прекрасном состоянии.

31 августа 2016 697

Кабачки – это полезный и очень вкусный овощ. Наверно, многим знаком вкус зимних заготовок из этого овоща. Чего только стоят маринованные кабачки или икра из них, это просто объедение!

А ведь это не все, что можно сделать из этого полезного овоща. Его можно добавлять в различные салаты, соления, сочетать с томатом, баклажанами, перцем и другими овощами. В заготовках кабачок получается всегда хрустящим и сочным.

Мало какая хозяйка может похвастаться своим мастерством в приготовлении кабачков на зиму. Но все исправимо!

Благодаря подсказкам наших кулинаров, вы сможете приготовить вкусные заготовки на зиму из кабачков – тещин язык, лечо, маринованные кабачки, икра с овощами.

Предлагаем вам золотые рецепты консервации этого чудо-овоща.

Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык»

Составляющие компоненты:

  • Кабачки длинные – 2 килограмма;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм спелых помидоров;
  • Лук – 5 средних головок;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Пол-литра горячей воды;
  • Уксус столовый – 2 ч.ложки;
  • 2 большие ложки соли;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:

  1. Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  2. Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником — на свое усмотрение;
  3. Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
  4. Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
  5. После этого удаляем с овощей всю шкурку;
  6. Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
  7. Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
  8. С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
  9. Морковь протираем крупной теркой;
  10. Помидоры нарезаем небольшими дольками;
  11. Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
  12. Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
  13. Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
  14. Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
  15. Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
  16. Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
  17. Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
  18. Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
  19. После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Острое лечо


Что будет нужно:

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Лук фиолетовый – 3 головки;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Пучок укропа и петрушки.

Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:


  1. Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
  2. Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
  3. Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
  4. С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
  5. С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
  6. Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
  7. Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  8. Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
  9. Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
  10. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
  11. Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
  12. Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
  13. Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.

Маринованные кабачки

Что будет нужно:

  • Молодые кабачки – полкилограмма;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.

Компоненты для маринада:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл столового уксуса.


Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:

  1. Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
  2. Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
  3. Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
  4. Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
  5. Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
  6. В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
  7. В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
  8. Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
  9. Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
  10. Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
  11. Закручиваем банки крышками;
  12. Ставим верх дном, накрываем пледом;
  13. Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.


А ведь можно сделать и сладкую кабачковую заготовку, например, варенье. лучшие способы.

О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте Соленые помидорчики будут востребованы гостями на любом застолье.

Приготовить баклажаны как грибы сможет каждая хозяйка, стоит только заглянуть. Удачных заготовок!

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Кабачки можно использовать молодые, они получаются нежными и быстрее готовятся.

Не забывайте про пряности, они придают салатам и кабачковой икре приятный аромат и необычный вкус.

Острый перец можно класть по желанию. Если вы любите поострее, то его можно положить больше, если наоборот, то его можно совсем не класть.

Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное угощение, которое будет украшением вашего стола. Их можно подавать абсолютно к любым блюдам. А вкус получается просто изумительным!

Обязательно приготовьте заготовки из кабачков по этим золотым рецептам, будьте уверены, ваши родные будут просто в восторге от этих угощений!