Вареники с картошкой - общие принципы и способы приготовления. Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой.

Вареники - традиционно считаются блюдом украинской кухни. Но и другие славянские народы, да и не только славянские с удовольствием готовят вареники. В магазинах можно встретить замороженные вареники в ассортименте. Но лучше всего приготовить домашние вареники своими руками. Вареники, в которые вложена любовь к своим домочадцам будут самыми вкусными.

Рецепт вареников

Вкусные вареники с разнообразными начинками нравятся и детям и взрослым. Вареники можно начинять чем угодно - картошкой и капустой, помидорами, грибами, яйцами с луком, печёнкой, вареники с ягодной начинкой придутся по вкусу детям. Они с удовольствием отведают вареники с клубникой, вишней и другими фруктами и ягодами.

Тесто для вареников

Тесто для вареников готовят разными способами. Одни хозяйки замешивают тесто на воде, другие на молоке или кефире, а некоторые готовят ленивые вареники, добавляя в муку творог или картофельное пюре.
Для приготовления теста для вареников нужны следующие продукты:

мука 1,5-2 стакана,
вода-1стакан,
яйцо-1шт,
соль по вкусу.
Яйцо разбить в миску, посолить, хорошо разболтать, добавить тёплую воду.


Муку предварительно просеять сквозь сито, чтобы она стала пышной. Муку нужно добавлять постепенно, всё хорошо перемешивая.


Замесить тесто, если жидковатое - добавить ещё муки, чтобы тесто не липло к рукам, сделалось крутое, но мягкое, эластичное. Тесто должно постоять минут 20-30.Его нужно прикрыть салфеткой, чтобы тесто не высохло.


Начинка для вареников.

Вареники с картошкой

Для вареников с картошкой понадобятся следующие продукты:(количество продуктов зависит от того, на сколько человек вы собираетесь готовить вареники, можете увеличить количество продуктов, а можете уменьшить).
Картофель-пол кило, лук-1 шт; небольшой кусочек сала или бекона, немного сливочного масла.


Картофель очистить от кожуры, помыть и отварить. Сало или бекон нарезать и обжарить,мелко покрошенный лук добавить к салу и так же обжарить до золотистого цвета. Картошку размять, добавить сливочное масло и жареный лук с беконом, посолить, поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.

Вареники с творогом

Чтобы приготовить вареники с творогом, нужна пачка творога, одно – два яйца и немного соли.


Творог размять, посолить, разбить яйцо и хорошенько перемешать.


Вареники с капустой

Для начинки из капусты нужны следующие продукты:
Капуста-маленький кочанчик,1 морковка, масло подсолнечное для жарки, соль, перец по вкусу, можно добавить зелень петрушки. Капусту и морковь покрошить, посолить и поперчить и обжарить на растительном масле.

Вареники с грибами и картошкой

Если хотите приготовить вареники с грибами и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты: картофель -5-6 шт, масло сливочное – небольшой кусочек, немного молока, грибы-500 грамм, лук-1 шт, масло подсолнечное для жарки грибов, соль по вкусу. Картофель отварить, добавить сливочное масло и горячее молоко и сделать пюре. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, добавить лук, посолить. Готовые грибы добавить в картофельное пюре, всё хорошо перемешать.

В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.

— блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.

Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.

На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.

5 секретов вкусных вареников

Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:

  1. Делайте тесто на холодной воде, так оно будет более эластичным, лепить их будет проще.
  2. Во время лепки смазывайте внутренние края вареников водой или яичным белком. Так они останутся целыми во время варки.
  3. Не раскатывайте тесто для вареников с начинкой из ягод слишком тонко. Оно должно быть вдвое толще обычного, иначе начинка вытечет.
  4. В начинку из ягод добавьте немного картофельного крахмала.
  5. Творог для начинки предварительно отварите, чтобы во время готовки вареники не порвались от набухшей творожной начинки.

Тесто для вареников



Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Тесто для вареников на воде

Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...

Вам понадобится:

  1. мука — 260 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. вода (ледяная) — 100 мл;
  4. растительное масло — 20 мл;
  5. соль — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте к перетертым яйцам с солью растительное масло и воду. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавьте 100 граммов просеянной муки и тщательно перемешайте тесто вилкой.
  3. Добавьте еще 100 граммов муки к тесту и продолжайте мешать.
  4. Замешивайте тесто, постепенно добавляя в него остатки муки, не менее 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  5. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его чистым полотенцем.

Заварное тесто для вареников

В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.

Вам понадобится:

  1. мука — 520 граммов;
  2. питьевая вода — 200 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с солью в небольшой миске.
  2. Просейте муку в большую глубокую миску.
  3. Вскипятите воду.
  4. Влейте в муку тонкой струйкой горячую воду, одновременно очень быстро замешивая ее вилкой.
  5. Постепенно добавьте половину воды, не переставая мешать.
  6. Добавьте яичную смесь в муку.
  7. Продолжайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него оставшуюся воду, чтобы не обжечься.
  8. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным.
  9. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его миской или чистым полотенцем.

Тесто для вареников на кефире



Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.

Вам понадобится:

  1. мука — 650 граммов;
  2. кефир — 500 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. пищевая сода — 1 чайная ложка с горкой.

Как приготовить:

  1. Просейте муку в большую глубокую миску. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно взбейте яйцо и соль. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте смесь.
  3. Понемногу добавляйте жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя в него муку, пока оно не станет однородным.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Постное тесто для вареников

Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.

Вам понадобится:

  1. мука — 450-500 граммов;
  2. вода (ледяная) — 200 мл;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте соль в воду и размешайте.
  2. Просейте муку и сформируйте из нее горку на чистом столе.
  3. Влейте соленую воду тонкой струйкой в муку, одновременно замешивая тесто свободной рукой.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  6. Накройте готовое тесто и оставьте его отдохнуть в тепле около 30 минут.

Рецепты начинок для вареников

Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. сало соленое — 300 граммов;
  3. лук репчатый — 2 шт.;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и сало.
  2. Натрите на крупной терке очищенный от кожуры картофель.
  3. К картофелю добавьте сало с луком.
  4. Посолите, поперчите начинку и перемешайте.
  5. Если начинка стала влажной, присыпьте ее небольшим количеством муки и еще раз перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.

Вареники с картошкой и грибами



Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.

Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. шампиньоны или вешенки — 500 граммов;
  3. лук репчатый — 3 штуки;
  4. растительное масло — 40 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный картофель.
  2. Отварите его до полуготовности в подсоленой воде.
  3. Полностью слейте воду и разомните картофель толкушкой.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого состояния и отложите в отдельную миску.
  5. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на той же сковороде что и лук, пока из них не испарится вся влага.
  6. Смешайте жареный лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите начинку.
  • Добавьте желтки к творогу и перемешайте.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.

    Вареники с капустой

    Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.

    Вам понадобится:

    1. капуста квашеная или свежая — 500 граммов;
    2. лук репчатый — 3 шт.;
    3. растительное масло — 40 мл;
    4. соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинкуйте капусту, если готовите начинку из свежей. Если готовите из квашеной капусты — отожмите из нее жидкость.
    2. Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук.
    3. Добавьте к нему капусту и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой.
    4. Если готовите начинку из квашеной капусты, то ее тоже желательно немного потушить.
    5. Посолите и поперчите капусту в процессе тушения.
    6. Перед приготовлением вареников остудите начинку.
    7. Если начинка стала влажной — аккуратно слейте жидкость или добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.

    Вареники с вишней



    Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.

    Вам понадобится:

    1. вишня свежая — 500 граммов;
    2. сахар-песок - 200 граммов;
    3. крахмал картофельный — 60 граммов.

    Как приготовить:

    1. Вымойте вишню и выньте из нее косточки.
    2. Присыпьте вишню сахаром и поставьте на полчаса, чтобы вышел сок.
    3. Слейте сахарный сироп, добавьте крахмал и хорошо перемешайте начинку.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.

    Ленивые вареники

    Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.

    Вам понадобится:

    1. творог — 500 граммов;
    2. яйцо — 1 шт.;
    3. мука — 180 граммов;
    4. сливочное масло — 40 граммов;
    5. сахар-песок — 75 граммов;
    6. соль — 5 граммов.

    Как приготовить:

    1. Добавьте к протертому творогу растопленное сливочное масло, сырое яйцо, сахар и соль.
    2. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой и добавьте к ней просеянную муку.
    3. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
    4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто.
    5. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4-55 см и нарежьте ее на кусочки шириной в 2 см.
    6. Вскипятите воду и опустите в нее вареники. Аккуратно помешайте их шумовкой.
    7. Как только вареники всплывут на поверхность, выключите огонь и достаньте их.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

    Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:

    Как лепить вареники

    Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.

    Как лепить вареники косичкой

    1. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней небольшой шарик теста в тонкий пласт.
    2. Сделайте в тесте круги чашкой или круглой формой для печенья.
    3. Уберите излишки теста. Разложите в середину каждого кружка начинку.
    4. Немного смажьте края водой или яичным белком и согните вареник пополам, плотно прижимая края друг к другу. У вас должен получиться полумесяц.
    5. Зажмите пальцами с одного края полумесяца немного теста и загните его внутрь. У вас получилась первая петелька косички.
    6. Зажмите нижний край петельки и сделайте новую.
    7. Продолжайте зажимать петельки косички до конца вареника. Плотно прижимайте каждую петельку, чтобы края вареника не разварились.

    Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:

    Как приготовить вареники на пару

    Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.

    Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:

    1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду на ⅓ объема.
    2. Обвяжите ее сверху чистой марлей в три-четыре слоя.
    3. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, возьмите шумовку и с ее помощью выложите сырые вареники на марлю. Будьте аккуратны и не обожгитесь паром.
    4. Накройте кастрюлю сверху глубокой эмалированной миской, подходящей по диаметру.

    Как приготовить вареники в хлебопечке

    В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:

    1. Не загружайте все ингредиенты в хлебопечку разом. Отдельно разотрите сырое яйцо с водой и солью в миске.
    2. Загружайте в емкость хлебопечки ингредиенты для теста поочередно: растительное масло, смесь из яйца, воды и соли, просеянную муку.
    3. Программа замеса теста зависит от марки хлебопечки. Выбирайте ту, которая подходит для замешивания пресного теста.
    4. Не начинайте работать с тестом сразу после окончания процесса замеса. Дайте ему отдохнуть на протяжении получаса.

    Как приготовить вареники в мультиварке

    Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.

    Вареники в мультиварке на пару:

    1. Заполните чашу мультиварки водой на ⅓ объема. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить горячую воду из чайника.
    2. Смажьте маслом решетку для приготовления на пару и поставьте ее в мультиварку.
    3. Аккуратно разложите на ней вареники и закройте крышку.
    4. Установите таймер на 15 минут в режиме “на пару”. По окончанию процесса сразу достаньте вареники.

    Как отварить в мультиварке:

    1. Положите необходимое количество вареников на дно чаши мультиварки.
    2. Налейте в чашу горячую воду из чайника на 2/3 объема, немного посолите.
    3. Добавьте пару горошин душистого перца и лавровый лист, если собираетесь варить несладкие вареники.
    4. Установите таймер на 10 минут в режиме “суп”. Как только прозвучит сигнал о готовности, достаньте вареники шумовкой.

    Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:

    Что запомнить

    1. Классическое тесто для вареников делайте на ледяной воде, а заварное — на кипятке.
    2. Тесто для сладких вареников должно быть вдвое толще, чем у обычных. Иначе в процессе варки вытечет начинка.
    3. Добавляйте немного крахмала в ягодную начинку.
    4. В начинку также можно добавить немного муки, чтобы она впитала лишнюю влагу.

    А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе "басурманское" блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

    Вареники - одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты - жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

    Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки - дружки на второй день свадьбы, а женщины - роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

    Вареники - подготовка продуктов

    Отварное тесто с начинкой - вот и все приготовление. Самая большая проблема - это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

    Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

    Как лепить вареники

    Тесто для вареников готовят двумя способами - тепловым и холодным. В первом случае часть муки заливают кипятком, а затем смешивают с оставшейся мукой, чтобы оно отставало от рук. Так клейковина набухает быстрее. Если готовится много теста, то лучше использовать холодную воду или молоко, чтобы влага лучше сохранилась. Следите также, чтобы оно было мягким, иначе при раскатывании будут сложности.

    Традиционная форма вареников бывает полукруглая или треугольная. Можно раскатать колбаску диаметром три-четыре см, разрезать на мелкие кусочки и раскатывать поштучно каждую вареницу. Другой способ - раскатать тонкий корж и вырезать кружочки стаканом. Для получения треугольной формы делим корж на квадраты и формируем вареники по диагонали квадрата. Быстрые вареники: раскатать корж, разложить на расстоянии 6-7 см начинку, положить на него еще один корж и вырезать вареники выемкой. Из оставшихся обрезков можно приготовить галушки.

    Вареники - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»

    Все мы любим вареники с картошкой. Чтобы немного разнообразить рецепт, добавим в начинку немного сыра.

    Ингредиенты:

    Тесто: мука 6 стаканов), яйца (3 шт), соль, вода.
    Начинка: масло сливочное (100 грамм), картофель (300 грамм)тертый сыр (200 грамм), лук репчатый (4 шт), чеснок, соль, перец.

    Способ приготовления

    Начинка: отвариваем картофель до мягкости. Сливаем воду, добавляем мелко нарезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, туда же тертый сыр, хорошо толчем и приправляем специями. Муку насыпаем в большую миску и вымешиваем тесто с яйцом, водой и солью. Вместо воды можно использовать молоко.

    Раскатываем в пласт, вырезаем основу для вареников стаканом, или получаем кружочки любым другим способом. На середину кружочка выкладываем ложу начинки и защипываем края. В кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут. Очень вкусные такие вареники с маслом или сметаной можно подать и поджаренный на сливочном или растительном масле лук. Таким же образом готовятся вареники с капустой, печенью и другими начинками.

    Рецепт 2: Вареники на кефире

    Мягкое пушистое тесто получается на кефире. В него не нужно класть соду, как при жареных пирожках, а в остальном оно почти не отличается. Очень хорошо это тесто использовать с творогом - большими пышными варениками можно накормить большую семью, не тратя много времени на их приготовление.

    Ингредиенты:

    Тесто: кефир (пол литра, можно использовать кислое молоко), мука (700 грамм), соль (0,5 ложки), сода.
    Начинка: творог (0,5 кг), желток (1 яйца), соль, немного сахара по вкусу.

    Способ приготовления

    Тщательно протираем творог и перемешиваем его с желтком и солью. Просеиваем муку. размешиваем постепенно соль в кефире и добавляем муку. Тесто получается мягкое, месить его до тех пор, пока оно не станет отделяться от рук. Такое тесто лучше разрезать на маленькие варенички, и отдельно раскатывать каждую. Вареники не должны быть слишком маленькие. Лепим вареники. Их можно варить на пару или в воде примерно 10 минут. Бросать в крутой кипяток. Пока вареники варятся, слепим следующую порцию. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

    Рецепт 3: Равиоли с картофельной начинкой и соусом

    Микроскопические итальянские варенички с разными начинками особенно любят дети. Но и их мамы и папы никак не откажутся от порции свежих дымящихся малюток. Вот только лепить их хлопотно. Хорошо, если у вас есть современные приспособления для кухни - машинка для приготовления теста и формы для равиоли.

    Ингредиенты:

    Тесто: мука (400 грамм), растительное масло (2 ложки), вода, соль, яйца (4 шт).

    Начинка: панировочные сухари (2 ложки), картошка (400 грамм), масло сливочное (50 грамм), петрушка, зеленый лук, сметана(100 грамм), сырокопченый бекон (100 грамм).

    Способ приготовления

    Смешиваем муку с остальными составляющими и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 1 час.
    Режем мелко зелень, чистим и отвариваем картошку. Сухари обжарим на сливочном масле и смешиваем с картошкой, половиной сметаны и оставшимся маслом. Раскладываем тесто в 2 пласта. На 1 половину выкладываем начинку, накрываем вторым пластом, придавливаем в промежутках и вырезаем равиоли небольшой формой. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Обжариваем на сковороде мелкие кубики бекона и подаем равиоли с луком и шпинатом. Полить сметаной.

    Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

    По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто - и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

    Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

    Способ приготовления

    Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

    Чтобы вареники при варке не развалились - внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть - уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу - полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

    Приятного аппетита!

    Вареники – одно из самых популярных украинских блюд, которому хозяйки уделяют особый почет и внимание. И недаром, ведь перед ними так трудно устоять.

    Кстати, раньше вареники считались сугубо праздничным блюдом, не одна свадьба или крестины не обходились без большой тарелки вареников, которая была истинным украшением праздничного стола, а вареники с творогом обязательно готовились на .

    Времена изменились, блюдо перестало быть праздничным, однако не утратило свою популярность, а разнообразие рецептов и начинок, наоборот, только увеличилось.

    Многие начинающие молодые хозяйки хотят побаловать семью домашними блюдами, поэтому задаются вопросом, как приготовить вкусные вареники?

    Ведь нюансов в этом блюде немало, необходимо и тесто правильно замесить, и начинку хорошо подготовить, а также слепить их так, чтобы они не развалились во время варки в воде. Мы, конечно, поможем разобраться вам со всеми этими вопросами, а также предложим несколько рецептов приготовления вареников с начинкой.

    Чаще всего вареники делают из пресного теста, которое замешивается исключительно из пшеничной муки, тогда они получаются нежные и светлые. А вот начинка для вареников может быть самая разная, считается, что самая популярная среди украинцев начинка – картофельная, на втором месте творожная, а на третьем идут всяческие варианты с ягодами, например, с вишней, черешней или клубникой.

    А вообще вареники можно готовить практически из чего угодно: капуста с картофелем, с мясом, грибами, фруктами и овощами. Самая экзотическая и необычная начинка для вареников – это начинка из папоротника, да, не удивляйтесь, получается очень даже вкусно и необычно.

    Кстати, никто уже и не задумывается над тем, что вареники пришли к нам из , а уже украинские повара постарались и видоизменили их в то блюдо, которое мы привыкли видеть и сейчас. Вареники стали пышнее и нежнее, а название «дюш-вара», которое дали им турки, превратилось в «вара-ники», а позднее в «вареники».

    Тесто

    Для того чтобы получить идеальное готовое блюдо, необходимо хорошенько постараться над созданием теста, во многом именно от него будет зависеть вкус, а также внешний вид вареников. Вообще можно использовать различные виды муки: пшеничную, ржаную, гречневую или ячменную.

    Но для того чтобы вареники имели привлекательный внешний вид, лучше использовать пшеничную.


    Необходимо следить за тем, чтобы тесто не вышло слишком густым, иначе его будет тяжело раскатывать, а потом лепить из него вареники. Лучше всего приготовить тесто средней густоты, когда оно готово, то тесто необходимо раскатывать в пласт, желательно соблюдать толщину – 1-1.5 см, если раскатать слишком тонко, то вареники могут рваться при варке или лепке, а если толсто, то придется долго варить.

    Из полученного пласта необходимо вырезать кружки размером 6X6 см, в таком случае получатся вареники в виде полумесяцев. Более экономный вариант – вырезать тесто квадратиками, тогда вареники получатся в виде конвертиков. В последнем случае получается минимум обрезков с теста, поэтому вареников можно налепить больше.

    С картошкой

    Вам понадобится:

    • Для начинки:0.5 кг картошки, 2 луковицы,100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
    • Для теста:450 г муки,100 г домашней сметаны, щепотка соды и соли, 0.5 стакана воды.

    Начинку лучше приготовить заранее. Для этого очищаем картофель от шкурки, моем, нарезаем кубиками и варим в посоленной воде. Когда картофель сварится, то его необходимо переложить в другую емкость, добавить сливочное масло и сделать пюре, оно получится довольно крутым.

    Также необходимо заранее побеспокоиться о внешнем виде блюда: очищаем лук, мелко нарезаем и поджариваем его на медленном огне, пока он не приобретет красивый румянец.


    Замешиваем тесто, не забываем его постоянно помешивать при добавлении новых ингредиентов. Хорошенько вымешиваем, после чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем его на 15-20 минут в холодильник, чтобы оно выстоялось. Пока тесто стоит, в пюре выкладываем половину жареного лука, перчим по вкусу.

    Достаем тесто, от целого куска отрезаем приблизительно четверть, скручиваем его в колбаску, а затем нарезаем ее кусочками толщиной около 1,3 см, остальное тесто не забываем держать в пленке. Кусочки теста раскатываются в кружочки, а на них выкладывается начинка.

    Для каждого вареника достаточно неполной чайной ложки пюре, края вареника тщательно залепляем. Сырые вареники кладем в кипящую воду, заранее подсаливаем ее. Доводим блюдо до полной готовности, это видно по всплывшим на поверхность вареникам. К столу подаем готовые вареники, присыпанные зажаренным луком.

    С творогом

    Вам понадобится:

    • 450 г муки;
    • 3 яйца;
    • 60 г сахара;
    • 0.5 стакана воды;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Тесто замешивается заранее и, как и в предыдущем рецепте оставляется на 20 минут выстояться, а в это время начинаем заниматься начинкой. В творог добавляется 1 яйцо, столовая ложка сахара и щепотка соли, все хорошо перемешивается. На этом начинка готова.


    Достаем тесто и начинаем лепить вареники, в центр каждого кружка выкладывается меньше чайной ложки творога, концы вареника можно смазать яйцом, а затем, намочив руки водой, соединить края, так они не развалятся при варке. Варятся вареники также в подсоленной воде, пока не вплывут, а подаются со сметаной или маслом.

    Ленивые

    Вам понадобится:

    • 500 г творога;
    • 150 г муки;
    • 1 яйцо;
    • Сахар.

    Творог необходимо размять с сахаром, затем добавляется яйцо, все хорошенько перемешивается. В подготовленную смесь добавляется мука и замешивается тесто. Из теста необходимо сделать небольшие колбаски, которые нарезаются средними по величине кусочками, ширина непринципиальна, но чем тоньше они будут, тем быстрее сварятся.

    Сами кусочки можно сформировать в кружки, а в центре пальцем сделать небольшую выемку. Варятся ленивые вареники до момента всплывания, а затем подаются со сметаной или сливочным маслом.

    Сочные с ягодами

    Рецепт приготовления вареников с вишней схож с рецептом вареников с творогом или картошкой. Тесто замешивается по той же технологии, а для начинки вам понадобится любая ягода, например, вишня или черешня.

    Перед готовкой ягоду необходимо хорошо промыть, удалить косточки, а затем ягоды сложить в мисочку и присыпать их манной крупой и сахаром. Минут через 40 ягоды дадут сок, тогда можно приступать к лепке. Присыпать ягоды манкой необходимо для того, чтобы ягоды не выпускали сок при варке, а вареники не потеряли свою форму.

    От базового «мука-вода-соль» до «заварного» или на кефире - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

    Главные принципы

    Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

    На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

    «Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

    Легкие рецепты на воде

    Думаете, как приготовить быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры!

    Вариант 1

    Всего три ингредиента и без яиц.

    Вам понадобится:

    • мука - 350 граммов;
    • вода ледяная - 220 миллилитров;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
    2. Размешивайте тесто ложкой.
    3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
    4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

    Вариант 2

    И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

    Вам понадобится:

    • мука - 2 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • вода - 0,5 стакана;
    • масло растительное - 1 столовая ложка;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
    2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
    3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
    4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
    5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

    Как замесить тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

    Вариант 3

    Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды.

    Вам понадобится:

    • мука - 4 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки.

    Приготовление

    1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
    2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
    3. Влейте масло, снова размешайте.
    4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
    5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

    Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

    «Кисломолочные» способы

    На сыворотке

    Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым».

    Вам понадобится:

    • мука - 3 стакана;
    • сыворотка - 0,5 стакана;
    • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 1 чайная ложка (без верха).

    Приготовление

    1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
    2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
    3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
    4. Слепите вареники.
    5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

    Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

    Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

    На кефире

    Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

    Вам понадобится:

    • кефир - 300 миллилитров;
    • мука - 500 граммов;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло растительное - 2 столовых ложки;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
    2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
    3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
    4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

    Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.