Творог своими руками из кефира и молока. Творог в домашних условиях из кислого молока.

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.

Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.

Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.

Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.

Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.


Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.


Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.

Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.


Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.


На выходе получим почти 1 литр сыворотки...


И 270 гр. творога.

Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.


Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.

Приятного аппетита!


Все мы знаем, что творог полезен. А домашний творог — еще полезнее! Но не каждый знает, как его приготовить. Используя этот рецепт домашнего творога, вы вряд ли пожелаете впредь покупать магазинный. Только если из-за ностальгии. И не пугайтесь часового приготовления. Вам нужно лишь поставить продукты на плиту, и можно спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно! Вы получите нежный сливочный вкус, а консистенцию и жирность творога выберете на свое усмотрение.

  • Автор рецепта: Надежда Черткова
  • После приготовления вы получите 400 гр.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1 литр молоко
  • 1 литр кефир

Способ приготовления

    Для приготовления творога потребуется кастрюля объемом 3 литра. Если увеличить количество ингредиентов, соответственно нужно подобрать кастрюлю объемом больше на 1 литр (2 литра жидкости – посуда объемом 3 литра, 4 литра жидкости - посуда объемом 5 литров).

    Влить в кастрюлю молоко и кефир (в рецепте использовалось пастеризованное молоко, но подойдет и любое другое), закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь на 1,5 часа.

    Спустя данное время в кастрюле отделится сыворотка и всплывет творожная масса. Теперь её надо остудить до комнатной температуры.

    Остывший продукт процедить через марлю и отжать до нужной вам степени. Хотите более сухой и рассыпчатый – отжимайте сильнее. Хотите нежный и кремообразный – слегка.

    Домашний творог готов! Хранить его нужно в стеклянной посуде с крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней.

    Приятного аппетита!

1 л. молока, 8 ч. л. кефира.

Как приготовить кефир в домашних условиях ?

Молоко вскипятить и остудить до температуры 20-25°С Разлить в емкости, в которых молоко будет заквашиваться, и добавить закваску (в качестве закваски можно использовать магазинный кефир) из расчета 2 ч. л. на стакан молока. Заквашенное молоко поставить в теплое место и держать до тех пор (примерно на 4 ч), пока не получится загустевшая масса. Это однодневный кефир. Необходимо выдержать кефир 2-3 суток при температуре 8-10°С. Полученный кефир можно использовать для дальнейшей закваски в домашних условиях, но не более 10 дней. После этого надо обновить закваску кефиром, купленным в магазине.

Творог из молока

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, кефира или простокваши.

Молоко вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить. Остывшее до 30°С молоко заквасить сметаной, кефиром или простоквашей, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 6-8 ч полученную сквашенную смесь вылить в матерчатый мешочек и подвесить над кастрюлей для отделения сыворотки. Сквашенное таким образом молоко можно откинуть на сито или дуршлаг, покрытый марлей, сложенной вдвое. Полученный откидной творог выложить на тарелку и подавать со сметаной и сахаром или использовать для приготовления паст, запеканок и других блюд из творога.

Творог из кефира

1 л кефира.

Кефир вылить в эмалированную кастрюлю, которую поставить на водяную баню, наполненную горячей водой. Водяную баню держать на слабом огне, ни в коем случае не перегревать, иначе творог не получится. Кефир на водяной бане постоянно помешивать, пока не свернется. Далее все делать так, как в предыдущем рецепте. Полученный откидной творог выложить на тарелку. Употреблять со сметаной и сахаром либо использовать для приготовления паст, запеканок, вареников.

Творог из смеси кефира с молоком

1/2 л молока, 1/2 л кефира.

Как приготовить творог в домашних условиях ?

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко закипит, добавить кефир и кипятить 1-2 мин. Заваренный сгусток поместить в плотный мешочек из ткани и подвесить для отделения сыворотки.

Чтобы получить творог другого вкуса или консистенции, нужно поменять соотношение молока и кефира. Например, взять 2 части кефира и 1 молока или наоборот. Если вы купили или у вас получился очень кислый творог, не расстраивайтесь - его можно исправить. Сложите творог в марлю, сложенную в 2-3 раза, туго закрутите концы и положите сверток между двумя досками, придавив небольшим грузом и оставив на 2-3 ч. Потом вынимайте и используйте по назначению.

Очень кислый творог нужно смешать с равным количеством молока и продержать эту смесь не. менее часа, затем творог откинуть любым из вышеперечисленных способов и дать молоку стечь. Положить откинутый творог под пресс на 2 ч. Отжатый творог выложить в посуду и использовать по назначению: он утратил свою кислоту.

Если вы проснулись со стойким желанием испечь своим домашним на завтрак сырники, или блинчики с творогом, а лежащая в холодильнике пачка этого продукта испортилась, даже не думайте расстраиваться: семья получит свои вкусняшки, потому что сегодня я вам покажу, как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях. Приготовить его можно очень быстро, так как рецепт домашнего творога из молока и кефира очень простой. Они даже не поймут, что мама этот молочный продукт приготовила сама буквально за 5 минут до их пробуждения. Итак, давайте приступать.

Домашний творог: рецепт из молока и кефира

Нам понадобятся:

  • 2 стакана объёмом 250 г любого кефира
  • 2 стакана объёмом 250 г молока

Выход готового продукта – примерно 150-170 г. Если вам домашнего творога нужно большее количество, тогда берите молока и кефира по 1 литру (можете и больше, главное, 1:1).

Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

Следом отмеряем нужное количество кефира.


Не берите ни того, ни другого ингредиента «на глаз», легко можно ошибиться. Выберите какую-то одну ёмкость для измерения, пусть это будет не стакан, а кружка, черпак или даже небольшая кастрюлька. Когда молоко близко к закипанию (на поверхности появились пузырьки), вливаем в него кефир, перемешиваем и на этом же огне даём массе створожиться. Долго ждать не придётся, буквально через секунд 30 вы увидите, как творог отделяется от сыворотки.


Провариваем 3 минуты и отбрасываем на дуршлаг, если оно мелкий, или процеживаем через марлю.


Перекладываем готовый домашний творог из молока и кефира в тарелочку. Чтобы он был чуть влажноватым, не дожидайтесь, пока сыворотка стечёт полностью, ну а если такой не любите, тогда дайте слиться жидкости до капли.

Свежеприготовленный домашний творог будет мелкими крупинками, при необходимости, протрите его через сито.


Теперь вы знаете рецепт творога в домашних условиях из молока и кефира, поэтому вперёд – за новыми рецептами блюд из творога!


Домашний творог намного полезнее магазинного аналога. Рекомендуем вам приготовить его в домашних условиях. Есть несколько способов получить этот полезный и вкусный продукт, мы уже готовили творог из свежего домашнего молока. В этом рецепте мы предлагаем самый простой и быстрый способ приготовления домашнего творога. Все ингредиенты доступны в любое время года, а приготовление не отнимет у вас много времени. Его без тени сомнения можно давать даже самым маленьким детям, потому что он полностью натуральный. Каждый раз добавляйте в него другие фрукты, и тогда он никогда не надоест вашему малышу. Можно использовать и ягоды с фруктами, и сухофрукты, и другие вкусные добавки. Если правильно приготовить домашний творог, он придется по вкусу не только детям, но и взрослым, поэтому смело приступайте к готовке этого полезного и весьма вкусного продукта!
Итак, как приготовить творог из кефира и молока мы расскажем сейчас, а также как приготовить ребенку простой фруктовый десерт из этого творога.



Как приготовить творог из кефира и молока


1. Отмеряем необходимое количество молока и кефира. Рекомендуем брать молоко комнатной температуры, чтобы оно не пригорало при нагревании.
2. Наливаем его в кастрюльку или мультиварку. Добавим щепотку соли для вкуса. Не забываем его помешивать, ведь оно любит подгорать и «убегать».



3. Когда на молоке начнут появляться пузырьки и пенка, вливаем к нему кефир. Выключать будем, когда начнет отеляться сыворотка.



4. Ждем, когда кефир с молоком перемешается, прогреется и когда образуется сыворотка.



5. Далее прогреваем молочно-кефирную смесь дальше, перемешиваем несколько раз в процессе. У нас образовываются большие крупинки творога вперемешку в сывороткой.



6. Затем откидаем на очень мелкое сито или в марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.



7. Если хотите получить более сухой творог, то отожмите вручную, если же нет и вам нужен сочный, то оставьте, пусть само стекает.



8. Когда решите, что достаточно, откидайте творог на тарелку.



9. Наш домашний творог из кефира и молока готов. Подайте со свежими вишнями и малиной или любыми другими добавками на свой вкус.



Рекомендуем поместить сито/дуршлаг/марлю с творогом над какой-нибудь посудиной. Стекающая сыворотка может понадобиться для приготовления блинов или оладьей. Кроме того ее используют для выпечки хлеба, делают на ней окрошку, а также подают как напиток с разнообразными добавками. Готовый домашний творог можно сделать не только сладким и подать его как десерт. Добавив к нему соль, специи, зелень, сметану его можно использовать и в качестве закуски.