Как приготовить цветную капусту варианты рецептов. Цветная капуста: рецепты приготовления полезных блюд.

Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.

У нас есть неоспоримое преимущество – купить цветную капусту мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!


Готовим салаты

Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.

Из маринованной капусты

Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 500–550 г;
  • морковь – 130–150 г;
  • вода –1 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лист лавровый, специи.

Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Капуста цветная прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
  3. Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
  4. В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
  5. Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.

Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.

Для похудения очень полезен , попробуйте также и его!

Салат «Грузинский»

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 450–500 г;
  • орехи грецкие – 50–70 г;
  • половина граната;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • чеснок –1–2 зубчика;
  • зелень, шафран, соль.

Как готовить:

  1. В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия цветной капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
  2. Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  3. Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Мелко режем зелень.
  5. Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
  6. Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.

Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.

Как приготовить котлеты и запеканку в духовке

Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветной капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.

Какие продукты потребуются:

  • небольшой вилок цветной капусты;
  • хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
  • яйцо крупное;
  • свежая зелень, соль;
  • измельченные овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
  2. Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
  3. Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
  4. Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
  5. Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
  6. Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.

Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.

Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Прочтите о том, как правильно .

Вкусный заливной пирог в мультиварке

Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.

Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Какие продукты необходимы:

  • капуста цветная – 370-420 г;
  • лук-порей и морковь – по 100–120 г;
  • смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сметана нежирная – 40-50 мл;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

  1. Соцветия цветной капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
  2. Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
  3. Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
  4. Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
  5. Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.

Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.

Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из цветной капусты? Смотрите видео:

Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.

Сезон овощей – настоящая радость для гурманов всего мира. Капуста, перцы, помидоры, огурцы – обилие продуктов позволяет сильно разнообразить повседневное меню, не затрачивая больших финансов.

Наслаждаясь природными дарами, не стоит забывать о том, что неплохо сделать заготовки. – очень хорошая закуска на каждый день, будет подспорьем в холодное время года, а подарит все краски лета, когда особенно хочется чего-то вкусненького.

Но пока сезон в разгаре, можно попробовать рецепты самых разнообразных блюд: запеканка из цветной капусты, суп-пюре из цветной капусты, овощной супчик с капустой, жареные соцветия с яйцом, сыром или даже рагу…. Вкусная и очень сочная цветная капуста, рецепты приготовления которой насчитывают не один десяток вкуснейших блюд, хороша как на обычном повседневном столе, так и на праздниках.

Запеканка из цветной капусты




Запеканка из цветной капусты – рецепты для всех, кто только начинает познавать волшебный мир кулинарии. Готовить продукт просто, легко и очень приятно. Итак, запеканка из цветной капусты, ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рецепты запеканки из цветной капусты могут быть дополнены любыми продуктами: мясом, сыром, овощами или колбасой. Попробовав классический вариант, вы можете разнообразить свое меню, приготавливая каждый день новое вкусное блюдо. Запеканка из цветной капусты, приготовление:

1) промыть и почистить все овощи;

2) включить духовой шкаф на 150 С;

3) нарезать лук полукольцами, картофель тонкими ломтиками, перчик полосками, а капусту разобрать на небольшие соцветия;

4) в смазанную маслом (любым) форму уложить слоями: картофель, лук, перчик и капусту;

5) взбить 2 яйца с молоком, солью, перцем. Залить овощи и поставить в духовой шкаф.

Готовится запеканка из цветной капусты примерно 30-40 минут. Готовое блюдо можно немного посыпать сыром и убрать в духовку до подрумянивания.

Суп-пюре из цветной капусты




Чтобы приготовить пюре из цветной капусты, ее достаточно отварить и пюрировать блендером. Но лучше сделать суп пюре из цветной капусты – простое и очень легкое кушанье, которое обязательно понравится вашим ребятишкам. Ингредиенты:

  • 1/2 цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1картофелина;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 0,5 л овощного или любого другого бульона;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как и все блюда из цветной капусты, супчик обладает невероятно тонким вкусом и ароматом. Как готовить суп пюре из цветной капусты:

1) Промыть и очистить все овощи, нарезать все продукты произвольно;

2) В сотейнике прогреть бульон, положить все овощи, сдобрить солью и перцем. Можно добавить немного сливочного масла;

3) Как только все овощи проварятся, перелить часть бульона в отдельную посуду, а овощи пюрировать блендером.

Еще раз поставить суп пюре из цветной капусты, долить бульон до нужной густоты, прогреть, влить сливки и попробовать на специи. Когда влиты сливки, доводить супчик до кипения не нужно. Все готово и можно подавать на стол. Блюда из цветной капусты – лучший обед для всех, кто заботится о здоровье! Если вы знаете, как приготовить цветную капусту, вы сможете сделать не только суп пюре, но и обычный овощной супчик.

Суп из цветной капусты овощной




Если вы решили готовить суп из цветной капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1/2 вилка белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 л воды;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Если вы пока не знаете, как приготовить цветную капусту – не огорчайтесь! Это очень просто. Итак, овощной суп из цветной капусты, рецепт приготовления:

1) Очистить и промыть овощи;

2) Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке;

3) В сотейнике обжарить лук и морковку в очень небольшом количестве масла;

4) Добавить в обжарку нарезанную тонкой «лапшой» белокочанную капусту, картофель ломтиками и разобранную на соцветия цветную капусту;

5) Рецепт супа из цветной капусты будет вкуснее, если его сдобрить сухими ароматными травами. Как только супчик закипит, сдобрите его солью и специями проварите 7-10 минут до готовности капусты и картофеля и выключайте.

Если вы хотите сделать не просто супчик, а крем суп из цветной капусты, по готовности пюрируйте кушанье блендером и затем немного прогрейте. Нужно, чтобы крем суп из цветной капусты был более нежным – смело добавляйте немного сливок, креветки или ломтики куриного мяса.

Цветная капуста в духовке: питательный ужин за 25 минут!




Цветная капуста в духовке – лучшее блюдо, если к вам неожиданно нагрянули гости! Что нужно в рецепт цветная капуста в духовке с фаршем:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 200-300 гр. любого фарша;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • 1 стакан бульона;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Вкусная цветная капуста, рецепты приготовления которой необыкновенно разнообразны, получится еще ароматнее, если предварительно ее обдать кипятком и разобрать потом на небольшие соцветия, а в фарш добавить немного свежей мелко нарубленной зелени.

Цветная капуста в духовке, приготовление:

1) Обмытую и разобранную цветную капусту уложить слоем на дно смазанной формы;

2) Включить духовку на 200 С;

3) Сверху выложить очень тонко порезанную луковицу (не любите, можно не добавлять);

4) Фарш сдобрить сметаной, промешать до однородности и уложить слоем на лук;

5) Закрыть фарш еще одним слоем цветной капусты;

6) Майонез соединить с бульоном, подсолить немного и подперчить, залить в форму;

7) Убрать форму в духовой шкаф на 20 минут. После посыпать сыром и запечь еще 5 минут.

Замечательный рецепт цветной капусты в духовке можно изменить: добавить картофель или совсем убрать фарш, сдобрить кушанье сладким перчиком или вареным мясом.

Цветная капуста с яйцом




Обычно рецепт цветной капусты с яйцами вызывает только улыбку: чего тут сложного? Но ведь правильно приготовленная цветная капуста с яйцом – это ароматное вкусное блюдо, которое буквально сметается с тарелок! Итак, что нужно для рецепта:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Не стоит удивляться такому точному количеству молока: когда на каждое яйцо берется именно 30 мл жидкости, при взбивании получается самая лучшая консистенция продукта, отлично подходящая как для кляра, так и для омлета.

Рецепт цветной капусты с яйцами, приготовление:

1) Промыть цветную капусту под струей проточной воды;

2) Обсушить вилок и разобрать его на соцветия (можно разрезать самые большие);

3) Очень хорошо взбить яйца с молоком, сдобрить специями;

4) Каждый кусочек капусты опустить в яйца, затем выложить на прогретую с маслом сковородку и готовить 7-10 минут.

Есть и второй вариант: на сковороду выложить промытую и нарезанную капусту, залить смесью из яиц, молока и специй, накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне. Такая цветная капуста с яйцами очень нравится деткам. Попробуйте, возможно этот простой вариант станет для вас лучшим.

Цветная капуста с сыром




Как пожарить цветную капусту с сыром? Все просто! Вам понадобиться:

  • 1/2 вилочка цветной капусты;
  • 250 гр. тертого сыра;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Цветная капуста с сыром будет намного вкуснее, если вы соедините несколько видов сыров! Попробуйте, такой рецепт цветной капусты с сыром точно понравится вашим родным. Итак, приготовление:

1) Очищенный, промытый и разрезанный на соцветия вилок цветной капусты нужно хорошо обсушить, пробланшировать в течение 5-7 минут, снова немного обсушить;

2) В сковороде нагреть масло, выложить всю капусту, прогреть 8-10 минут при постоянном помешивании, сдобрить специями и всыпать весь тертый сыр;

3) Выключить огонь, быстро промешать кушанье и сразу подавать на стол.

Цветная капуста с сыром хороша как в горячем, так и теплом виде. Если хотите, рецепт цветной капусты с сыром можно дополнить свежей зеленью, давленным через пресс чесноком или сухими травами. Добавлять приправы нужно перед самым концом приготовления.

Жаренная цветная капуста




Не знаете, как вкусно пожарить цветную капусту? Конечно с сухарями! Для этого понадобится:

  • 1 маленький вилок цветной капусты;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Масло для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки предпочитают делать кушанье во фритюре, но если вы следите за фигурой, нужно знать, как жарить цветную капусту в малом количестве жиров. Итак, как вкусно пожарить цветную капусту:

1) Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту проварить 5-7 минут в кипятке, обсушить;

2) Взбить яйца с 1/2 стакана холодной воды и специями, сухари высыпать в миску;

3) Каждый кусочек капусты окунуть в яйца, затем в сухари и обжарить до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Попробуйте! Теперь вы знаете, как жарить цветную капусту и получить быстрое блюдо без лишних затрат. Более того, можно добавить немного сыра, обжарить дополнительно креветки и получить отменное кушанье!

Рагу из цветной капусты




Овощное рагу с цветной капустой может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Делать рагу из цветной капусты можно с любыми ингредиентами, например:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 пучок китайской капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Чем больше ингредиентов, тем вкуснее получается овощное рагу с цветной капустой. Прежде, чем готовить, стоит промыть и очистить все овощи. Порезать продукты можно любой произвольной формой. Главное – старайтесь нарезать одинаково.

Затем нужно налить масла в сотейник, выложить постепенно все овощи, обжарить и проготовить до полной мягкости. В последнюю очередь добавляются самые нежные ингредиенты: китайская капуста и цветная капуста. Особых правил готовки нет, но если вы видите, что рагу из цветной капусты получается суховатым, добавьте немного бульона или простой кипяченой воды.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Мягкий, нежный вкус, а также легкость и быстрота приготовления делают цветную капусту одним из самых желанных овощей на нашем столе. Впрочем, называть цветную капусту овощем можно лишь с небольшой натяжкой, ведь на самом деле на наши столы попадают соцветия нераскрывшихся бутонов. И, подавая к столу очередное блюдо из цветной капусты, вы всегда можете смело сказать своим гостям, что украсили стол цветами. Но шутки в сторону, ведь сегодня мы займемся приятным, но весьма серьёзным делом. Мы расскажем как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто.

Средиземноморский гость, цветная капуста, попала в Россию лишь в середине XVII века, но быстро завоевала сердца и столы сначала аристократии, а затем и многих простых людей. Уже в веке XIX рецепты блюд из цветной капусты украшали собой большинство кулинарных книг своего времени. В наши же дни блюда из цветной капусты являются неотъемлемой и важной частью повседневного меню любого, кто заботится о своем здоровье и внешности. Ведь низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Цветная капуста легко обгоняет капусту белокочанную по содержанию белка, витамина С и железа, а кроме того, цветная капуста гораздо легче усваивается нашим организмом и никогда не приведет к конфузу, ведь она нисколько не увеличивает образование газов в кишечнике, как делает её белокочанная подруга.

И все же, главная ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления. Судите сами, даже быстро отваренная в воде и политая растопленным сливочным маслом, цветная капуста уже представляет собой законченное нежное и очень вкусное блюдо. Обжарьте её в сухарях - и через три минуты вы получите уже совершенно иной вкус. Добавьте соус и специи, и ваша капуста заиграет тысячей новых оттенков вкуса и аромата. Из цветной капусты можно легко приготовить первые и вторые блюда, можно запечь её в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать и потушить с белым вином. Благодаря необыкновенной нежности вкуса и аромата цветная капуста дарит вам возможность полностью раскрыть свой кулинарный талант и фантазию.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил десять советов, которые обязательно подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить цветную капусту.

1. Выбирая цветную капусту для своего блюда, особое внимание обратите на её внешний вид. Свежая капуста отличается крепкими, упругими соцветиями чистого белого цвета. Наружные листья должны быть яркими, зелеными и плотными. Лучше всего выбирать капусту, соцветия которой как можно более плотно прижаты друг к другу, а вес кажется излишне тяжелым для овоща своего размера. Темные пятна на соцветиях капусты, пожухлые, дряблые листья, желтоватый или серый цвет капусты являются признаками не первой её свежести. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из такой капусты приготовить не удастся.

2. Маринованная цветная капуста послужит прекрасной закуской. Средний кочан цветной капусты разделите на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. 50 гр. зеленого лука мелко нарежьте, предварительно отделив белые луковички, которые нужно нарезать тонкими колечками. Четыре зубчика чеснока нарежьте лепестками. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте кружочки луковичек, чеснок, 70 гр. изюма и 1 ч. ложку зерен фенхеля. Обжаривайте все вместе 2 минуты, затем добавьте 4 ст. ложки капустного отвара, 2 ст. ложки белого винного уксуса и доведите маринад до кипения. Добавьте соль и черный перец по вкусу, размешайте и снимите с огня. Переложите соцветия капусты в посуду для маринования, посыпьте зеленым луком, залейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.

3. Оригинальный пикантный салат из цветной капусты легко украсит даже праздничный стол. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, обжарьте в оливковом масле до образования румяной корочки, осушите на бумажном полотенце и охладите. Одно кислое яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. 100 гр. маринованного сладкого перца или других маринованных овощей нарежьте тонкой соломкой и смешайте с яблоками и капустой, добавив соль по вкусу. Измельчите 50 гр. грецких орехов и обжарьте их на сухой сковороде вместе с 1 ч. ложкой кумина в течение 2 минут. Для заправки смешайте вместе 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маринада от овощей и 1 измельченный зубчик чеснока. Выложите овощи в салатник и посыпьте грецкими орехами. Заправку подайте отдельно.

4. Вкуснейший суп-пюре из цветной капусты порадует вас своей нежностью и изысканностью. Мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле одну морковь и одну луковицу. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, отложив 7 - 8 самых маленьких. В кастрюле вскипятите 1 л. воды, добавьте обжаренные овощи, один мелко нарезанный корень петрушки, лавровый лист и соцветия капусты. Варите капусту до мягкости. Готовую капусту переложите в отдельную кастрюлю и измельчите блендером до состояния однородного пюре. В сковороде нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 ст. ложки муки, слегка обжарьте, разведите небольшим количеством горячего отвара до состояния густой сметаны, а затем смешайте с капустным пюре. В полученную массу процедите оставшийся отвар, добавьте оставшиеся целыми соцветия, посолите по вкусу и варите до готовности 10 - 15 минут. В самом конце варки добавьте в ваш суп 2 яичных желтка, растертых с ½ стакана сливок и 3 ст. ложки сливочного масла. Прогрейте ваш суп еще пару минут, не доводя до кипения, и снимите с огня.

5. Легкое и воздушное пюре из цветной капусты послужит отличным гарниром к отварной рыбе или курице. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слейте, добавьте к капусте 200 мл. сливок и потушите все вместе еще 10 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу и измельчите все вместе блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или базилика.

6. Помидоры, фаршированные цветной капустой, вы сможете подать к столу и в качестве горячей закуски, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Переложите капусту в чашу блендера, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу и измельчите. Шесть средних помидоров разрежьте пополам, удалите сердцевину, начините пюре из цветной капусты и выложите в форму для запекания. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку зерен горчицы и 3 ст. ложки хлебных крошек. Тщательно перемешайте, снимите с огня и аккуратно распределите получившуюся массу поверх фаршированных помидоров. Запекайте в духовке 30 минут при 180⁰. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

7. Вкусной и пряной получается острая тушеная цветная капуста с картофелем и зеленью. Небольшой кочан цветной капусты разделите на соцветия. Четыре картофелины нарежьте крупными кубиками, одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и потушите до мягкости в течение пары минут. Затем добавьте смесь из 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки паприки, ½ ч. ложки чили и 1 ч. ложки кумина. Тщательно, но быстро перемешайте, добавьте цветную капусту и ½ стакана горячей воды, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут, затем добавьте картофель, перемешайте и потушите еще пять минут. К готовым овощам добавьте 50 мл. сливок, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука или шнитт-лука, все тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу или курице.

8. До смешного просто приготовить запеченную цветную капусту с пряностями. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой кумина, 1 ч. ложкой семян горчицы, 4-мя измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем по вкусу. Выложите капусту в посуду для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220⁰С, в течение 25 - 30 минут. В середине запекания достаньте капусту из духовки и тщательно перемешайте. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав натертым Пармезаном.

9. Ароматной и очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с ветчиной. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, 200 гр. ветчины нарежьте кубиками, 150 гр. любого твердого сыра натрите на терке. Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и разделите на две равные части. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой цветной капусты, затем слой ветчины, слой сыра и снова слой цветной капусты. Посыпьте сверху 2 ст. ложками панировочных сухарей и запекайте в духовке 20 минут при 200⁰С. По истечении 20 минут достаньте запеканку из духовки, залейте смесью из 3 яиц и 1 ½ стакана молока, поместите обратно в духовку и запекайте до готовности еще 7 - 10 минут.

10. Цветная капуста, запеченная целиком в соусе и панировке, не только чрезвычайно вкусна, но и превосходно смотрится при подаче к столу. Для приготовления соуса смешайте 2 желтка, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложку тмина, соль по вкусу. Средний кочан цветной капусты очистите от листьев и подрежьте плодоножку так, чтобы капуста устойчиво стояла в форме. При помощи кулинарной кисти тщательно смажьте капусту соусом и поместите её в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отдельно смешайте 1 стакан панировочных сухарей, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки мускатного ореха и покройте этой смесью вашу капусту. Сбрызните капусту оливковым маслом, налейте в форму для запекания 1 ½ стакана белого сухого вина и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200⁰С, в течение 45 - 60 минут. Подавайте к столу целиком, выложив на блюдо, украшенное зеленью петрушки и ломтиками лимона.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много интересных проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить цветную капусту.

Цветная капуста - овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая - можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная - цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная - цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми - всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты - это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой - так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде - так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту - изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:
1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.



Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу,
растительное масло - для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина