Что испечь на кефире по быстрому. Выпечка из кефира на скорую руку: несколько простых рецептов.

0:79 1:583

Ингредиенты для теста:

1:643

1 стакан сахара,

1:674

2-3 чайные ложки какао,

1:716

1 стакан кефира,

1:747

1 чайная ложка соды,

1:785

1 стакан муки.

1:812

Для крема:

200 г. масла,

1:857

0,5 стакана сахара,

1:892

250 г. сметаны

1:917

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 или 3 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

1:1893

1:8

Пирог с картошкой и мясом

1:70 1:73 1:82

Ингредиенты:

1:124

1.5 стакана муки,

1:155

1.5 стакана кефира,

1:190

1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),

1:311

1 чайная ложка без верха соды,

1:367 1:381

картошка,

1:401

мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),

1:520

луковица,

1:540

специи (травки)

1:570 1:579

Приготовление:

Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

1:1235 1:1244

Пирог с капустой

1:1290 1:1293 1:1302

Ингредиенты и приготовление:

Стакан кефира,

1:1389 1:1403

разрыхлитель или сода гашеная,

1:1462

муки, чтобы тесто было как на оладьи густое.

1:1544

1:11 1:20

Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

1:218 1:227

Яблочный пирог

1:270 1:273 1:282

Ингредиенты:

1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука

1:400 1:409

Приготовление:

Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на противень, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто. Выпекать в духовке до готовности.

1:862 1:871

Пирог “Детство”

1:926


2:1430 2:1439

Ингредиенты:

3 стакана муки

2:1495

150 г растопленного сливочного масла,

2:1564

2:12

100 мл сметаны (я заменяла кефиром),

2:76

1,5 стакан сахара

2:108

1 пакетик разрыхлителя

2:152

1 пакетик ванильного сахара.

2:206 2:215

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

2:1028

Что приготовить из кефира — рецепты окрошки, салата с кефирной заправкой, пирогов, оладьей и блинов, десерты из кефира и домашний хлеб на кефире.

Что можно приготовить из кефира? На самом деле, не только выпечку, но и первые, вторые блюда и замечательные десерты. Из кефира готовят холодные супы, заправки для салатов из свежих овощей и трав, заливки для запеканок, тесто для пирогов, печенья и хлеба. На кефире получаются чудесные оладьи и блины.

Рецепты из кефира: первые блюда

Рецепт 1. Салат из курицы с кефирной заправкой

Понадобится: 2 огурца, 90 г маслин без косточек, 190 г руколы, 190 г куриного филе, 2 столовые ложки кедровых орешков, 10 помидоров черри. Для заправки: соль, 1 чайная ложка горчицы, 190 мл кефира.

Овощи вымойте и обсушите. Помидоры разрежьте пополам. Куриное филе нарежьте соломкой, маслины и огурцы – кружками. Смешайте в салатнице помидоры, маслины, руколу, огурцы и курицу. Добавьте специи. Заправьте салат взбитым с горчицей кефиром. Украсьте кедровыми орешками.

Рецепт 2. Окрошка на кефире

Понадобится: 1 литр кефира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, 70 г редиса, 120 г ветчины, 2 свежих огурца, соль, перец по вкусу.

Огурцы нарежьте маленькими кубиками, редис – полумесяцами или кружочками, яйца и ветчину – кубиками. Измельчите укроп и зеленый лук. Залейте овощи холодным кефиром, добавьте специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт 3. Рыбная окрошка

Понадобится: 400 г филе трески, 1 литр кефира, 4 штучки картофеля, 4 свежих огурца, пучок петрушки и зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль.

Картофель отварите в мундире, остудите, освободите от кожуры. Яйца очистите. Овощи обмойте и обсушите. Нарежьте яйца, картофель и огурцы небольшими кубиками. Петрушку, укроп и луковые перья покрошите. Смешайте половинку зелени с яйцами, овощами и горчицей, добавьте соль. Рыбу порежьте на кусочки. Кефир влейте в кастрюлю с овощами и хорошо перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, сверху положите кусочки рыбы и украсьте оставшейся зеленью.

Рецепт 4. Оладьи с черникой

Понадобится: 400 мл кефира, 170 г черники, 40 г сахара, 270 муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, растительное масло.

Просейте муку в миску. Добавьте соль и разрыхлитель. Яйцо взбейте с кефиром и сахаром, влейте в муку и размешайте до однородности: тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Чернику переберите, вымойте, обсушите и добавьте в тесто. Жарьте оладьи на растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны, выкладывая тесто на сковороду порциями – по 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Гречневые оладьи с орехами и гречишным медом

Понадобится: 200 мл кефира, по 170 г гречневой и пшеничной муки, 120 г грецких орехов, 70 мл жидкого гречишного меда, 140 мл сметаны, 2 яйца, по щепотке корицы и соли, кусочек сливочного масла, 40 мл растительного масла.

Соедините пшеничную и гречневую муку, корицу и соль, все перемешайте и добавьте мед. Влейте в мучную смесь кефир и взбитые яйца. Положите в тесто нарезанные на кусочки орехи и дайте ему постоять полчаса. Пожарьте оладьи до румяной корочки на растительном масле, каждый раз добавляя кусочек сливочного масла. Украсьте оладушки ореховой крошкой. Подавайте с медом и сметаной.

Рецепт 6. Пикантные блинчики на кефире

Понадобится: по 190 г отварного куриного филе и шампиньонов, 100 г твердого сыра, 250 мл кефира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 2 яйца, специи, мука.

Куриное филе и сыр нарежьте маленькими кубиками. Лук, чеснок и грибы мелко порубите, поджарьте на сковороде до румяности. Взбейте яйца с кефиром, добавьте соль, перец, муку, нарезанный сыр, курицу и жареные грибы с луком. Все хорошо перемешайте. На среднем огне поджарьте блинчики, выложите их на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт 7. Манник с курагой

Понадобится: 400 мл кефира, 180 г кураги, 400 г манной крупы, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан коричневого сахара, щепотка ванильного сахара, растительное масло.

Курагу промойте, обсушите на полотенце и порежьте на кусочки. Смешайте сахар, яйца и кефир. Затем всыпьте манку и ванильный сахар, добавьте курагу. Дайте тесту постоять. Противень смажьте маслом, заполните тестом и выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов.

Рецепт 8. Шарлотка на кефире

Понадобится: 3 яйца, 4 яблока, 120 г сливочного масла, 170 г сахара, 120 мл кефира, 2 стакана муки, кофейная ложечка соды, щепотка корицы, соль на кончике ножа, манка или сухарики для обсыпки.

Нарежьте яблоки, очищенные от кожуры, на тонкие дольки. Форму смажьте кусочком масла, притрусите манкой, выложите яблоки и посыпьте их корицей. В кефир (он должен быть комнатной температуры) добавьте соду. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром, перемешайте с кефиром и маслом. Добавьте просеянную муку. Готовым тестом залейте яблоки (оно должно получиться, как на оладьи) и выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовый пирог нарежьте на кусочки, украсьте дольками яблок или сахарной пудрой.

Рецепт 9. Капустный пирог

Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г капусты, 40 мл сметаны, горсть нарезанного укропа, 2 стакана муки, 1 чайная ложка порошка карри, 1 сырое яйцо, 2 яйца, сваренных вкрутую, 140 г сливочного масла и кусочек для обжарки, соль и перец.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, нашинкуйте капусту и обжарьте 5-7 минут. Влейте четверть стакана воды и тушите 10 минут. Яйца порежьте на кубики. Капусту смешайте с яйцами, карри, укропом, солью и перцем. Для теста растопите сливочное масло, смешайте его с яйцом, кефиром, сметаной и разрыхлителем, всыпьте муку и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 части. Одну вылейте в форму, застеленную пергаментом, выложите начинку и залейте второй половинкой теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Десерты из кефира

Рецепт 10. Вишневый смузи на кефире

Понадобится: 70 г свежей или замороженной вишни, 270 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 банан, щепотка ванильного сахара, веточка мяты.

Банан и вишню измельчите в блендере, влейте кефир, добавьте мед и ванильный сахар, все перемешайте, охладите и подавайте со свежей мятой. В этом десерте вишню можно заменить малиной или клубникой.

Рецепт 11. Кефирное желе

Понадобится: 1,4 литра некислого кефира, 50 мл жидкого меда, 170 г сметаны, 70 мл вишневого сиропа, 40 г желатина, 1 столовая ложка лимонной цедры, щепотка ванильного сахара.

Залейте желатин половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Кефир перемешайте со сметаной, влейте мед и хорошо взбейте смесь. Когда желатин постоит 20 минут, поставьте его на слабый огонь, мешайте до полного растворения, остудите и соедините со молочно-медовой смесью. Добавьте цедру и ванильный сахар. Треть смеси отлейте в отдельную посуду и перемешайте с вишневым сиропом. В прямоугольную форму влейте небольшое количество белой молочной смеси и поставьте на 10 минут в холодильник. Когда желе застынет, влейте розовую массу и верните в холодильник. Чередуйте белые и розовые слои, пока молочные смеси не закончатся. Дайте желе постоять час-второй в холодильнике, а перед подачей переверните его на тарелку, порежьте на ломтики и украсьте орехами, ягодами или цукатами.

Рецепт 12. Простой домашний хлеб на кефире

Понадобится: 400 мл кефира, 420 г цельнозерновой муки, по 1 столовой ложке тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек, по 1 чайной ложке соли и соды.

В большой миске соедините просеянную муку, соль и соду. Форму для выпекания присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Добавьте к мучной смеси кефир и замесите тесто. Сформируйте из него колобок и обваляйте его в семечках. Выпейте хлебушек 40 минут. О том, что он готов, говорит глухой звук при постукивании. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, а когда остынет, кушайте на здоровье.

Что можно приготовить из прокисшего кефира

Рецепт 13.

Понадобится: 400 мл кефира, 70 г сахарного песка, 1 яйцо, по щепотке соли и вального сахара, 1 чайная ложка соды, мука.

Размешайте сахар с кефиром, добавьте соду, отдельно взбитые белки и желтки, соль, ванильный сахар и муку. На разогретой сковороде из жидкого теста выпекайте блинчики: они получатся пышными и воздушными. Подавайте с медом, сливками или домашним вареньем.

Не только рецепты из кефира, но и сам этот кисломолочный продукт замечательный во всех отношениях. Если есть домашнее молоко и сметана, можно приготовить его дома: нужно просто добавить в молоко немного сметаны (1-2 столовые ложки на 1 литр). Получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для ужина, с нежным, сливочным вкусом. Приятного вам аппетита!

  • Время готовки: 10-40 мин.;
  • Порции: 15;
  • Ккал.: 193,1;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,9 г / 31,6 г.

Существует много видов выпечки на кефире. Приготовление теста с добавлением кефира займет мало времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпечка на кефире имеет воздушную структуру и нежный вкус. Хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но любят баловать семью вкусненьким, рецепты десертов на кефире придутся по вкусу.

Вкусная выпечка на кефире на скорую руку

Что может быть приятнее приготовления вкусной выпечки с минимальной затратой усилий. Тесто на кефире – отличный вариант для хозяек, которые привыкли ценить свое время.

Видов выпечки на кефире существует великое множество. На быструю руку можно приготовить кулинарные шедевры на кефире, которые оценят все члены семьи. Это блинчики, оладьи, лепешки, пирожки, булочки, манники, пироги.

Оладьи на кефире - самый быстрый рецепт выпечки. Подавать их можно на завтрак в виде отдельного блюда, на обед – в качестве десерта.



Быстрые оладьи можно приготовить в четыре этапа:

  1. Добавить в кефир соль и сахар. Помешать.
  2. К муке добавить разрыхлитель.
  3. Просеять муку в кефир. Хорошо помешать. Тесто должно быть довольно жидким.
  4. Жарить до появления румяной корочки.

Традиционно оладьи подают со сметаной, джемом или вареньем. Еще одним вариантом быстрой выпечки являются пирожки на кефире.

Ингредиенты

Пирожки на кефире готовятся просто, а их нежный вкус удивит любого гурмана.

Основные ингредиенты:

  1. Пшеничная мука первого сорта – 550 гр.;
  2. Кефир – 300 мл.;
  3. Сметана (нежирная) – 50 мл.;
  4. Сахарный песок – 1 ч.л.;
  5. Каменная соль – 1 ч.л.;
  6. Сода – 1 ч.л.;
  7. Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Состав для приготовления пирожков очень простой. Начинку можно приготовить на свой вкус, учитывая предпочтения каждого члена семьи.

Печем жареные пирожки на кефире

Казалось бы, что может быть проще приготовления пирожков, однако даже для такого простого блюда существует секретные приемы, которые отличают пирожки, одни от других.

Технология для приготовления теста:

  1. Просеять муку. Добавить в нее сахар, соль и соду (можно погасить уксусом).
  2. Сделать в муке лунку, добавить 1 ст. л. масла растительного.
  3. Перемешать кефир со сметаной. Медленно залить его в муку, помешивая все до приобретения тестом комковатого вида.
  4. Налить в тесто 1 ст. л. растительного масла.
  5. Вымесить пирожковое тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Тесто приобретает красивый вид и становится мягким на ощупь.
  6. Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем. Дать постоять 15-10 минут.



Пока пресное тесто настаивается, необходимо заняться приготовление начинки. Ее можно приготовить из квашеной капусты с обжаренным луком и морковью. Вкусная начинка получается из риса и яйца, начинка из мясного фарша и жаренных грибов. Даже простая начинка из картошки сделает пирожки не менее вкусными. Начинка может быть и сладкая, тогда при приготовлении теста нужно использовать больше сахара.

Важным моментом является правильное использование кефира и сметаны. Они должны быть не самой первой свежести. Лучше всего перед приготовлением теста поставить кефир на ночь в теплое место. Также можно приготовить тесто на основе кислого молока.

После того, как кефирное тесто и начинки готовы, остается сформировать пирожки. Жарить их на подсолнечном масле, на среднем огне. Пирожки должны приобрести золотистый оттенок, а благодаря соде – пышность.

Выпечка из творога и кефира

Часто в холодильнике остаются кефир и творог, который есть уже никто не хочет, а выбрасывать жалко.

Существует отличное решение – творожная запеканка, которая готовится моментально, нужно просто смешать ингредиенты и отправить запеканку в духовку. В тесто можно добавлять фрукты, нарезанные кубиками: яблоки, груши, сливы.

На 150 г. творога необходимо взять 5 ст. л. манной крупы. Смешать все с яйцом, кефиром, ложкой подсолнечного масла, 1.5 г. погашенной соды, 3 ч. л. сахарной пудры. Хорошо все перемешать. Выпекать в духовке 40 минут, температура должна быть 180-100 градусов. Форму предварительно посыпать манной крупой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать корицей.

Рецепты выпечки на кефире очень простые. А десерты из кефирного теста получаются нежными, пышными и очень вкусными. Приготовление разнообразных оладий, пирожков, булочек, запеканок, пирогов из теста с использованием кефира будет быстрым и приятным. Если под рукой не окажется кефира, его можно смело заменить кислым молоком.

Выпечка на кефире пошагово с фото













Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирожки на 40 мин при температуре 100-180 градусов 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кефир - универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.

На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного - воздушная и очень мягкая выпечка.

Блюда из кефира (из просроченного) - общие принципы приготовления

Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.

Кефир пригодится любой - свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.

Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.

Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.

Что приготовить из кефира: рецепт молочного суфле - «Тёплый пломбир»

Ингредиенты:

Свежий, 3,2%, кефир - пол-литра;

Треть стакана 15% сметаны;

Столовая ложка желатина;

Треть чайной ложки ванильного сахара;

Полстакана белого сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.

2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.

3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.

4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3-4 часа будет достаточно.

5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.

6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.

Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша

Ингредиенты:

Стакан детского кефира 2,5% жирности.

Способ приготовления:

1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.

2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.

3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.

4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.

Что приготовить из кефира: рецепт соуса для овощных и мясных салатов

Ингредиенты:

3,2% кефир - пять столовых ложек;

0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;

Три желтка;

Три стол. ложки 9% влажной творожной массы;

Сок из 1/8 лимона.

Приготовление:

1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.

2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.

Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»

Ингредиенты:

Один литр жирного кефира;

Три литра пастеризованного или домашнего молока;

Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».

Способ приготовления:

1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость - сыворотка.

2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.

3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.

4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».

5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.

6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.

7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.

Что приготовить из кефира: рецепт бананового десерта с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

2,5% свежий кефир - 500 мл;

Пол-литра свежей ряженки;

50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;

Два спелых банана;

Сахарный песок, пудра корицы - по вкусу;

Небольшая плитка чёрного шоколада;

Лёд (колотый).

Способ приготовления:

1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.

2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.

3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.

4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.

Что приготовить из кефира: рецепт напитка для усиления иммунитета

Ингредиенты:

Два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;

Половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;

Один среднеразмерный грунтовой огурчик;

Кусочек корневого имбиря - 2 см;

Сок из 1/2 среднего лимона;

Щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень - кусочками.

2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.

3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.

4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт кефирных пряников

Ингредиенты:

Половина стакана сахарной пудры;

Три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;

Четыре столовых ложки качественного какао-порошка;

Два свежих яйца;

Три столовых ложки постного масла;

Чайная ложка 9% уксуса;

1,3 стакана сахарного белого песка;

Полный стакан 3,2% просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.

2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.

3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.

4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.

5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.

6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.

7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

Ингредиенты:

Один стакан манки (сухой крупы);

100 гр. натурального сливочного масла;

250 мл просроченного 2,5% кефира;

Полный стакан пекарской белой муки (без горки);

Чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

Два свежих сырых яйца;

Щепотка поваренной соли;

250 граммов свежей спелой клубники;

Листочки мяты - 4 шт.;

Ягоды чёрной смородины.

Способ приготовления:

1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт сырных булочек

Ингредиенты:

Плавленый сливочный сыр - 300 гр.;

Столовая ложка очищенного растительного масла;

Две чайных ложки рыхлителя теста;

Чуть меньше половины столовой ложки сахара;

Пекарская мука в/с - 350 граммов;

300 мл просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.

2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.

3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.

4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.

5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.

Блюда из кефира - хитрости приготовления и полезные советы

Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.

Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.

Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.

Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.

Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.

Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.

Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.

Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.

Общие принципы выпечки на кефире

Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.

Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде - оладьи, блины, лепешки…

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.

Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.

Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.

Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом

Ингредиенты

«Геркулес» - полтора стакана

Мука пшеничная - полтора стакана

Кефир - 5 столовых ложек

Сахарный песок - стакан

Сушеные яблоки - хорошая горсть

Сливочное масло - полпачки

Яйцо - одно

Арахис - полстакана рубленых орехов

Мёд - 3 столовые ложки

Сода - пол-ложечки

Корица, кунжут, ванильный сахар - по вкусу и желанию

Способ приготовления

В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.

Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.

Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).

Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики

Ингредиенты

Кефир - 150 мл

Яблочный сок - 100 мл

Яблоки - 2 штуки (лучше выбрать твердые)

Мука - 2 стакана

Сахар - полстакана

Сахарная пудра - 3 ложки

Сода - чайная ложечка

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Орешки кешью - полстакана

Корица, ванильный сахар и т.п. - по вкусу

Способ приготовления

Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.

В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.

Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 - 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.

Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.

Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Яйцо - 1 штука

Кокосовая стружка - полстакана или 2/3 стакана

Мука - полтора стакана

Сахар - полтора стакана

Разрыхлитель - чайная ложечка

Сливки 23% - полстакана

Способ приготовления

Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.

В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.

Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.

Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»

Ингредиенты

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сахар - 3 стакана

Сливочное масло - 1 пачка

Кофе растворимый - 10 - 12 ложечек

Мука - 250 г

Разрыхлитель - пара чайных ложечек

Сметана 30% - 500 г

Способ приготовления

Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.

В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.

Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 - 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.

Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.

Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.

Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами

Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.

Ингредиенты

Творог - 200 г

Кефир - 100 г

Сливочное масло - 150 г

Сахар - полтора стакана

Яйцо - одно

Ванилин, разрыхлитель - по 1 ложечке

Мука - 200 г

Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) - 300 - 400 г

Способ приготовления

Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.

Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.

В подготовленную форму выложить тесто, а на него - творожно-ягодную начинку.

Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 - 180 градусов).

Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана

Бананы - 3 штуки

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сливки 30% - 0,5 л

Сахар - 2 стакана

Разрыхлитель (можно заменить содой) - чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.

В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.

Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья

Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.

Ингредиенты

Варенье любое, лучше с ягодами - около стакана

Кефир - тоже 1 стакан

Мёд - 2-3 ложки

Сода - немного, с пол-ложечки

Яйца - 2 штуки

Мука - 2 стакана

Способ приготовления

Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.

Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.

Выпечь в духовке минут 30 - 40 при температуре 180 градусов.

При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).

Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик

Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.

Ингредиенты

Мука - 1 стакан

Сахар - полтора стакана

Кефир - 1 стакан

Порошок какао - ложки 2-3 с верхом

Горький шоколад - полплитки

Сода (разрыхлитель) - чайная ложечка

Сметана 30% - полкило

Ванилин, дробленые 5-6 ядер грецких орехов - по желанию

Способ приготовления

При приготовлении теста лучше воспользоваться миксером или комбайном.

Взбить кефир с какао и содой. Засыпать в тесто половину сахара, продолжая взбивать, всыпать по частям муку. При желании можно добавить ванилин и измельченный грецкий орех.

Тесто вылить в форму (не забыть застелить пергаментом или промасленной бумагой) и запечь в духовке (180 - 200 градусов) около получаса, проверяя готовность с помощью лучинки.

Готовое изделие достать аккуратно из формы, разрезать на два - три коржа и остудить.

Сметану сбить с оставшимся сахаром в крем. Прослоить этим кремом торт, помазать сверху и посыпать крупно тертым шоколадом.

Рецепт 9. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог с маком (на дрожжах)

Ингредиенты

Мука - 2 - 2,5 стакана

Мак - полстакана

Кефир - стакан

Дрожжи сухие - чайная ложка

Растительное масло - 2 ложки

Яйца - 2 штуки

Сахар - стакан

Ванильный сахар

Способ приготовления

Мак залить водой на ночь.

Кефир слегка подогреть в микроволновке (он должен быть чуть теплым), всыпать в него дрожжи и ложку сахара, дать постоять в теплом месте минут 15.

Вбить в миску 1 яйцо, насыпать полстакана сахара и половину муки, добавить растительное масло и кефир с дрожжами. Понемногу досыпать остальную муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Мак отцедить и потолочь немного в миске. Смешать его с сахаром, выложить на пласт теста и скрутить длинный рулет.

В форму выложить спиралью рулет, смазать его взбитым яйцом.

Выпечь около получаса при температуре 180 градусов.

    Муку обязательно просеивайте: выпечка станет намного пышнее и вкуснее.

    Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную лимоном.

    Если долить немного газированной воды, выпечка на кефире в духовке станет еще более пористой и пышной.

    Сметанный крем или сбитые сливки помогут сделать выпечку по-настоящему праздничной.