Клубничное желе – рецепт.

Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, затем нагреть на маленьком огне до растворения, разделить на 2 части. Главное, желатин не перегреть, так как в таком случае он теряет свои желирующие свойства.


Если используете свежую клубнику, то ее помыть, обсушить и очистить от плодоножек. Если используете замороженную ягоду, то заранее достать ее из морозильной камеры, дать оттаять при комнатной температуре.



Если хотите, чтоб желе было без маленьких косточек, то на данной стадии пюре процедить через мелкое сито (или использовать марлю).


В однородное пюре подмешать половину желатина, размешать.


В принципе, на данной стадии процесс приготовления можно остановить, если хотите простое клубничное желе. В таком случае клубничную смесь разлить по стаканчикам или креманкам, отправить в холодильник до полного застывания, это займет минут 40.


Если вы хотите приготовить интересный десерт, то нужно приготовить крем из белого шоколада. Но прежде нужно красиво сформировать в бокале клубничное желе – можно желе и крем чередовать полосками, а можно клубничное желе налить под углом 45 градусов и таким образом отправить застывать в холодильник.


Теперь можно перейти к приготовлению крема. В кастрюле соединить сливки и молоко, нагреть. Добавить белый шоколад, растопить. Смесь с шоколадом снять с огня, подмешать в нее вторую половину желатина, размешать для равномерного распределения желатина.
Смесь перелить в стакан (креманку) на затвердевшее клубничное желе. Отправить в холодильник для дальнейшего застывания примерно на полчаса. Если делать полосатый десерт, то нужно несколько раз чередовать желе и крем, важно, чтоб на каждом этапе слой хорошо застывал, чтоб образовывались чёткие границы.


Готовый десерт можно украсить свежей клубникой или шоколадными дропсами, мятой или засахаренными цветами.

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой


Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.


Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Клубничное желе на зиму - ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям - взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

Готовится клубничное желе с добавлением желатина или агар-агара и застывает при остывании. Кстати, если хранить такую заготовку в подвале или погребе, то желе не потеряет своей формы, как бы вы не переворачивали емкость с ним.

Тем, у кого кладовая находится в квартире, советую все же воспользоваться агар-агаром, ведь он схватывается уже при 40С. Кстати, с клубничным желе можно создавать различную выпечку, используя лакомство как начинку, например: круассаны, слойки, булочки, рогалики, пироги и т.д.

Итак, подготовим для приготовления желе из клубники на зиму необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.


Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.


Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.


В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.


Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.


Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники - 1 год.


Теперь вы точно знаете, как приготовить клубничное желе на зиму, поэтому спешите запастись им, пока не поздно!


Приятного вам зимой!

Желе из клубники – отличная альтернатива таким традиционным сладким зимним закаткам, как варенье, джем или конфитюр. Как сделать это лакомство в домашних условиях, расскажет наша коллекция рецептов с пошаговыми инструкциями и фото. Здесь вы найдете самые интересные варианты приготовления десерта из свежих ягод с желатином и без. Готовый продукт порадует своим изысканным, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом, насытит организм необходимыми витаминами и подарит ощущение лета даже в самый холодный и снежный день.

Вкусное желе из свежей клубники на зиму – рецепты с пошаговыми фото

Когда появляется желание немного отойти от традиционных зимних заготовок и побаловать родных экзотическими лакомствами, стоит вместо обычного варенья из свежей клубники приготовить вкусное и нежное желе. Благодаря входящему в состав желатину, фруктовая масса отлично застынет и в холодный сезон составит достойную конкуренцию классическим вареньям и джемам.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного зимнего клубничного желе

  • свежая клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 1 ст.л
  • вода – 2 ст.л

Пошаговый рецепт, как приготовить из свежей клубники на зиму вкусное желе



Желе из кусочков клубники с желатином в домашних условиях – рецепт с фото



Как приготовить дома сладкое желе с кусочками клубники, расскажет этот рецепт с фото. В составе десерта присутствует желатин, поэтому с застыванием не возникает никакой проблемы. Прелесть такого лакомства состоит еще и в том, что его можно кушать уже спустя сутки, а не дожидаться зимних холодов.

Ингредиенты для домашнего желе с кусочками клубники в желатине

  • клубника – 600 г
  • сахар – 1 ст
  • желатин – 3 ч.л
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция к рецепту желе из кусочков клубники с желатином

  1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Желатин замочить в прохладной кипяченой воде и оставить, чтобы он как следует набух.
  3. Третью часть ягод порезать кусочками произвольной формы и выложить на дно сухих, чистых форм. Оставшиеся ягоды пропустить через соковыжималку.
  4. Получившийся сок отставить в сторону, а жмых от ягод сложить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, отцедить через марлю, соединить с клубничным соком, сахаром и желатином, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
  5. На очень слабом огне при постоянном помешивании варить до тех пор, пока гранулы желатина не растворятся полностью.
  6. Горячим сиропом наполнить формы с кусочками ягод, прикрыть сверху полотенцем и дать остыть. Затем затянуть емкости пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через сутки лакомство можно есть.

Как приготовить в домашних условиях желе из клубники – простой рецепт на зиму без желатина



Даже без желатина в домашних условиях можно сделать из клубники очень вкусное и ароматное желе. В качестве вяжущего компонента выступят садовые яблоки сладкого сорта, содержащие большое количество природного естественного загустителя – пектина. Лакомство получится довольно плотным, но в тоже время нежным, тающим и не резинистым.

Ингредиенты для приготовления клубничного желе без желатина в домашних условиях

  • клубника – 500 г
  • яблоки – 500 г
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к домашнему рецепту желе без желатина из клубники для зимы

  1. Фрукты и ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце. У клубники удалить плодоножки, яблоки очистить от шкурки, убрать сердцевинку, порезать ломтиками, поместить в кухонный комбайн вместе с годами клубники и превратить в пюре.
  2. В эмалированной кастрюле соединить фруктовое пюре с сахаром, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, снизить огонь до минимума и варить до тех пор, пока состав не приобретет необходимую плотность. Попробовать массу на текучесть. Если она не льется, а падает с ложки сгустками произвольной формы, убрать с огня, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.
  4. Потом убрать в холодильник или сухой, холодный погреб, недоступный прямым солнечным лучам.

Нежное желе на зиму из клубники с лимонной кислотой - рецепт с фото пошагово



Желе из клубники, приготовленное по этому рецепт у с фото, получается очень концентрированным и насыщенно-сладким. Естественным загустителем служит сахарный песок, а лимонная кислота обеспечивает десерту сохранение яркого рубинового цвета, сочного вкуса и выраженного фруктового аромата.

Ингредиенты для зимнего клубничного желе с добавлением лимонной кислоты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму желе из ягод клубники

  1. Клубнику перебрать, плодоножки удалить, очень тщательно вымыть и разложить ягоды на бумажном полотенце, чтоб хорошо высохли.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпать половину объема сахара, добавить высохшую клубнику, осторожно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом всыпать оставшийся сахар, поместить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, снизить уровень подогрева и, все время помешивая, проварить в течение 15 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно удалять, иначе желе получится мутным.
  4. Столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды подогреть и развести в этой жидкости лимонную кислоту. Долить получившуюся смесь в емкость с желе, хорошо перемешать и проварить до тех пор, пока желе не приобретет плотную нетекучую структуру.
  5. В стерилизованные банки разложить горячее желе и закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть донышками вверх, закутать в одеяло и дать остыть до комнатной температуры. На хранение унести в кладовку или подвал.

Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.

Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.

Но в случае с все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.

Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.

К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий «заготовщик».

Клубничное желе с желатином

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Как приготовить желе из клубники с желатином:

1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.

2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.

3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.

5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.

6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.

Желе из тертой клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 20 г (пакетик) желатина

Как сделать желе из протертой клубники:


1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.

2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.

3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.

4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.

5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.

После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

Желе из клубники без желатина

Ингредиенты:

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

Приятного аппетита!