Рбк узнал о согласовании с кремлем иска усманова против навального. год. Посол Великобритании и Борис Джонсон. О чем рассказали "панамские досье"

Лирическое вступление.

Я очень рекомендую посмотреть ролик, где максимально просто изложено, почему я считаю, что Усманов пытается ввести нас в заблуждение своими рассказами о своем бизнесе. Вот это все про «я никогда не участвовал в приватизации», про «покупал активы за миллиарды долларов», про «сотни миллионов долларов» уплаченных налогов.

Если коротко, то все неправда. Активы он приватизировал, платил за это по относительным меркам копейки, а «сотни миллионов долларов» налогов - это лишь небольшая часть того, что он на самом деле должен был заплатить.

А если не коротко, то читайте дальше. Я надеюсь, что мой ролик и этот текст внесут необходимую ясность в то, откуда у нас появился такой олигарх Усманов и как он стал одним из самых богатых людей планеты. Эту ясность давно пора внести, потому что «официальная» версия бизнес-биографии Усманова трещит по швам при ближайшем рассмотрении.

Часть 1. Как Усманов заработал свои первые деньги.

Если вы внимательно пересмотрите первый ролик Усманова , то вы обратите внимание, что когда Алишер Бурханович рассказывает про свой бизнес, он ссылается в основном на события последних лет 10. Ну, может быть мельком упоминает 2004 год. А так в основном относительно недавние события - как будто он бизнесом заниматься начал в середине 2000-х.

Прекрасный вопрос, который, я уверен, возник не только у меня - «а до этого что было, простите?»

Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное.

Но узнать, что было в начале очень непросто. Биографии и «истории успеха» Усманова, опубликованные множеством бизнес-изданий в России, вычищены до состояния блеска. Там нарисована идеальная картинка гениального инвестора, богатевшего в 90-е на всем, к чему он прикасается.

Да, я против Путина, он главный злодей.

Но не менее важно сказать и «да, я против Усманова». Олигархи - опора режима и одна из причин бедности.

Подача иска миллиардером Алишером Усмановым против оппозиционера Алексея Навального была согласована с Кремлем, сообщает РБК со сылкой на источник. Вместе с тем представитель бизнесмена рассказал, что появившееся накануне видеообращение Усманова к политику было «самодеятельностью».

«Усманов — один из немногих людей, которые готов, по сути, ответить на вопросы, заданные Навальным, и показать общественности, что Навальный очень много врет или передергивает», — заявил представитель Усманова.

По словам источника РБК в окружении бизнесмена, ролик миллиардер записал на iPhone 7 Plus, когда находился на своей яхте Dilbar. Сведения о съемках на яхте подтвердил Навальный в своей передаче. Федеральный чиновник уточнил, что это обращение было записано Усмановым по его собственной инициативе и без согласования с властями.

Представители бизнесмена предоставили РБК для ознакомления документы, подтверждающие, с их слов, правоту бизнесмена. Так, в ролике Усманов отвечает Навальному на обвинение в наличии судимости в Узбекистане за изнасилование и вымогательство. РБК предоставили приговор военного трибунала Узбекистана​, который в 1980 году приговорил бизнесмена к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — мошенничество и соучастие в получении взятки (об изнасиловании, как бизнесмен и заявил в своем ролике, речь в документах не шла). В 2000 году Усманов был реабилитирован, а значит, не имеет судимости, об этом же говорил и Усманов в ролике.

Также в опубликованном ролике Усманов отвергает обвинения Навального в уклонении от налогов. На видео бизнесмен говорит, что за прошлый год заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет — около $500 млн налогов. Представители миллиардера передали РБК документы, подтверждающие эти цифры. Также изданию представили справку из ФНС за 2016 год, в которой сообщается, что у налоговой службы к Усманову претензий нет.

Опровергли представители Усманова и обвинения Навального в том, что миллиардер дал взятку в виде земли и дома Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который по данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) связан с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Бизнесмен в своем ролике заявил, что пожертвование фонду было лишь частью более сложной сделки, в результате которой он расширил свои владения на Рублевском шоссе, получив, в свою очередь, участок на 12 га. Один из участников сделки подтвердил РБК эту информацию.

Ранее в сети видеообращение миллиардера Усманова к политику Навальному. Бизнесмен записал его накануне суда по иску о диффамации, который он подал в Люблинский районный суд в Москве после того, как ФБК расследование, посвященное премьер-министру.

В ролике миллиардер отверг прозвучавшие в свой адрес обвинения и потребовал, чтобы Навальный извинился перед ним, но политик в своем видеоблоге сделать это, снова назвал Усманова «жуликом» и его на совместные дебаты. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 мая.

Оппозиционер Алексей Навальный ответил на обращение бизнесмена Алишера Усманова. Видеозапись он в своем блоге.

В частности, Навальный рассказал, как Усманов заработал свой первый миллион.

«Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное», - утверждает Навальный.

По словам оппозиционера, Усманов в 1996 году зарегистрировал офшор DRI, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции Оскольского Электрометаллургического комбината (ОЭМК), а на следующий день продал эту контору своим британским партнерам - компании Middlesex Holding plc , которой принадлежало 40% акции компании Усманова «Интерфин». Сумма сделки составила 3 млн фунтов.

В 2002 году Газпроминвестхолдинг под руководством Усманова создал дочернее предприятие на Британских Виргинских островах (Eastern European Income Fund - EEIF ), которое купило российский бизнес компании Middlesex Holding plc , за $23.5 млн.

«19.5 миллионов за 14.5% ОЭМК, 3 миллиона за акции Лебединского гока и еще 1 миллион долларов за тот самый офшор DRI, который Усманов продал англичанам в 1996 году», - утвержает оппозиционер.

Навальный также опубликовал документы о приватизации Усмановым металлургических комбинатов. По словам Навального, в 2002 году 48% Газпроминвестхолдинга были проданы «Интерфину» за $72 млн. Председателем «Газпрома» на тот момент был Дмитрий Медведев.

«А схема была очень простая - продавать своим подконтрольным офшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А офшорные предприятия получают прибыли много, но она где-то там в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические», - утверждает Навальный.

Оппозиционер также приводит публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, в которых сказано, что Усманов - «злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании».

«Я верю своим глазам. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане - это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию все посольство», - пишет Навальный.

Ранее Усманов Навального в «тройной лжи» после его заявления о нежелании бизнесмена публиковать документы в доказательство своей правоты.

Первое видеообращение к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному Алишер Усманов опубликовал 18 мая. В этот день в Люблинском суде Москвы предварительные слушания по иску бизнесмена к политику. «Медиазона» публиковала обращения Усманова к Навальному. В нем миллиардер назвал политика вруном и «лузэром» и заявил, что сам «живет в счастье».

Затем второе обращение, в котором Усманов сравнивает Навального с Шариковым из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Усманов отказался от публичных дебатов с оппозиционером.

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному. Бизнесмен ответил на обвинения в свой адрес, назвал своего оппонента "неучем" и "лузером" и посоветовал "иногда читать книжки". Навальный уже пообещал дать ответ.

Суть спора

В начале марта Алексей Навальный разместил на YouTube фильм, в котором заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев при помощи некоммерческих фондов якобы обзавелся разнообразным имуществом. Кроме всего прочего, авторы фильма утверждали, что Алишер Усманов подарил участок с особняком в элитном подмосковном районе Рублевка фонду "Соцгоспроект", который якобы контролирует премьер.

В середине апреля Усманов подал иск о защите чести и достоинства. Тогда миллиардер заявил, что блогер "перешел красную линию", обвинив его в коррупционных связях с Медведевым, теневых схемах получения прибыли и "ограблении" своих же сотрудников, якобы работающих за копейки.

Усманов не стал заявлять материальных претензий, потребовав лишь опровергнуть распространенную информацию. В Фонде борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, сказали, что "будут рады" встретиться с юристами миллиардера в суде.

Зачем Усманов записал обращение

В своем обращении миллиардер назвал своего оппонента "неучем" и "лузером".

"Имей в виду, что наши юристы сейчас будут разбираться в суде, а ты, как всегда, будешь делать из этого лживый пиар и продолжать морочить всем голову", — заявил бизнесмен.

По его словам, свое обращение он адресует тем людям, которые верят Навальному.

"Их мнение для меня важно, тем более что к интернету я имею гораздо более глубокое отношение, чем ты", — отметил Усманов.

Бизнесмен также напомнил слова Навального, который сам просил назвать его "негодяем". Усманов заявил, что попробует объяснить, "почему это именно так".

О налогах и состоянии

В своем фильме Навальный обвинил Усманова в том, что тот якобы не платит налоги в России. В ответ бизнесмен заявил, что это ложь.

"В этом году только я задекларировал 2,7 миллиарда рублей налогов, а за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу", — отметил он.

Кроме того, Усманов отверг обвинения в том, что источником его состояния стали сделки по приватизации.

Судимость Усманова

Усманов также ответил на обвинения блогера, который заявил, что миллиардер скрывает свое тюремное прошлое.

"Мне скрывать нечего, я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме, и причем по реально сфабрикованному делу: о краже социалистической собственности, которую я не крал, о взятке, которую я никому не давал, — в очередной раз", — отметил бизнесмен.

При этом Навальный в своем фильме утверждал, что Усманов сидел с тюрьме за изнасилование.

"Вот этой манипуляцией статьями и словами ты тут же хотел стереть грань между человеком и нелюдем", — добавил миллиардер.

О Дмитрии Медведеве

Алишер Усманов подробно остановился и на словах Навального по поводу участка с домом на Рублевке, который, по словам блогера, получил в подарок через аффилированный фонд премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее миллиардер заявил, что договор об участке был частью другой сделки: изначально он купил особняк для своей сестры, однако та не захотела там жить. По словам Усманова, после этого он передал землю фонду "Соцгоспроект", получив взамен другой участок.

"Ты пойми, взятки не регистрируют в регистрационной палате, открыто не переводят деньги со своего счета", — заявил Усманов, призвав Навального "иногда читать книжки" по недвижимости и земельной собственности.

Историю с землей предприниматель назвал "сагой, у которой были три заинтересованные стороны".

"О какой взятке может идти речь? Кстати, все регистрационные документы в открытом доступе. А вот о коммерческих условиях сделки отчитываться перед тобой я вообще не считаю нужным, много чести", — подчеркнул миллиардер.

"Для меня важно, чтобы люди, которые смотрят это видео, знали, что я, Алишер Усманов, — честный предприниматель, честный человек прежде всего. А цель вот таких, как ты, Алексей Навальный, — это создание образа российского бизнесмена, который не умеет ничего, кроме как воровать. Не умеет ничего создавать. И это тоже вранье. И твои потуги меня оболгать — это лай моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный!" — заключил Усманов.

Ответ Навального

Обращение Усманова уже прокомментировал сам Навальный, пообещав "ответить по всем пунктам".

"Чтобы не было вопросов в том, что аудитория нашего канала увидит мой ответ и не увидит обращение Усманова, я ставлю его видео целиком на наш канал", — заявил блогер в аннотации на своем канале на YouTube , которой сопроводил видеоролик миллиардера.

Перспективы иска

В четверг Люблинский суд Москвы начал предварительные слушания по иску. Рассмотрение по существу назначено на 30 мая.

Юристы ФБК просили прекратить разбирательства, объяснив это тем, что иск должен рассматриваться в арбитражном суде, поскольку речь идет о предпринимательской деятельности Усманова.

Адвокат предпринимателя Генрих Падва, в свою очередь, напомнил, что ранее ответчики были готовы отстаивать свою позицию в суде.

"Мы хотим, чтобы они публично ответили за свои слова", — подчеркнул Падва.

Опрошенные РИА Новости адвокаты ранее согласились, что Усманов, скорее всего, сможет доказать свою правоту в ходе процесса. Они отметили, что, судя по опубликованным в СМИ данным, ничего противозаконного в сделке с особняком на Рублевке, о которой идет речь в фильме Навального, действительно нет.

Какие люди, и под охраной!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев - один из создателей крупнейших коррупционных схем, по версии Фонда Навального. "Мы нашли все резиденции в России и за границей, отыскали все виноградники и чертовы неуловимые яхты и установили, где и кто на них плавал", - сообщают авторы нового расследования ФБК, опубликованного 2 марта. И заключают: "Он вам не Димон. Он серьезный дяденька-коррупционер".

Какие дела интересны правосудию

Расследования Фонда борьбы с коррупцией могли бы ухудшить статистику преступлений в России. На сайте fbk.info опубликованы, как утверждается, мошеннические схемы хищений из казны, документы о незаконном приобретении участков земли, о строительстве дач в охранных зонах и дорогих покупках высших чиновников. Но российское правосудие занято разбирательством дел против самого Навального.

Коррупция в России - самые громкие дела

За злоупотребление служебными полномочиями

Только за 11 месяцев 2016 года в России было выявлено 28,4 тысячи преступлений коррупционной направленности, сообщает Генпрокуратура. Из них более 10 тысяч - получение и дача взяток. Суммы поборов и злоупотреблений иногда измеряются миллионами долларов. 15 тысяч дел о коррупции было передано в суд за весь минувший год, это почти на 3 тысячи больше, чем в 2013 году.

Коррупция в России - самые громкие дела

Дело на 2 миллиона

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев был задержан с поличным в ночь на 15 ноября 2016 года. Его обвинили в вымогательстве и получении взятки в 2 млн долларов у представителей "Роснефти". По версии Следственного комитета, деньги министр требовал за содействие в покупке "Роснефтью" доли компании "Башнефть", принадлежащей государству (50,8%). Своей вины Улюкаев не признает.

Коррупция в России - самые громкие дела

Генерал с миллиардом

Генерала Федеральной службы охраны на Кавказе Геннадия Лопырева задержали в ноябре 2016-го по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. СМИ сообщали, что арест Лопырева связан с махинациями с госзакупками, с распределением участков для строительства олимпийских объектов, и что в квартире Лопырева был обнаружен 1 млрд рублей. Свидетелем по делу проходит мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Коррупция в России - самые громкие дела

Настоящий полковник

Замначальник управления "Т" антикоррупционного главка МВД, полковник Дмитрий Захарченко оказался обладателем валюты на общую сумму 8,5 млрд рублей. В сентябре 2016 года на зарубежных счетах его семьи были обнаружены еще 300 млн евро. При этом официальный доход Захарченко за последние несколько лет не превысил и 3 млн рублей. Происхождение крупных денежных средств полковника выясняет следствие.

Коррупция в России - самые громкие дела

Дело коллекционера часов

На Сахалине идет суд по делу экс-губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток на 500 млн рублей и создании преступной группы, вымогавшей деньги у предпринимателей. В домашней коллекции Хорошавина следователи обнаружили 190 часов на 600 млн рублей, ювелирные украшения и 700 млн рублей. Арестованы 6 автомобилей, 4 квартиры, жилой дом и земельные участки экс-губернатора.

Коррупция в России - самые громкие дела

Красть надо больше?

В августе 2015-го из колонии была выпущена экс-чиновница министерства обороны РФ Евгения Васильева, осужденная на 5 лет. За 3 месяца до этого суд признал ее виновной в мошенничестве с активами ведомства. Глава Минобороны Анатолий Сердюков лишился поста, но его дело закрыли. А в октябре 2016-го он вошел в правление "Ростеха". Не зря в России говорят, "чтобы не сидеть, красть надо больше".

Коррупция в России - самые громкие дела

О чем рассказали "панамские досье"

Люди из окружения Владимира Путина оказались в числе клиентов панамской фирмы Mossack Fonseca, регистрирующей компании в оффшорах. Это финансист Юрий Ковальчук, которого называют личным банкиром президента, друг президента виолончелист Сергей Ролдугин и десятки чиновников - владельцев зарубежных фирм. "Панамские досье" показали масштаб теневой деятельности политиков из 50 стран мира.

Коррупция в России - самые громкие дела

Ситуация с коррупцией не меняется

Россия по итогам 2016 года оказалась рядом с Украиной, Казахстаном и Непалом - на 131-м из 176 мест в рейтинге Индекса восприятия коррупции (ИВК), подготовленного Transparency International. РФ, как и в 2015 году, получила 29 баллов из 100. 1 место и самый низкий уровень коррупции - в Дании и Новой Зеландии, Германия - на 10-м месте. В конце списка - Южный Судан и Сомали.

Коррупция в России - самые громкие дела

"Охота в тире"

В Transparency International называют борьбу с коррупцией в РФ охотой, лишь похожей на настоящую: "Это стрельба из заготовленного ружья по заранее расставленным мишеням". Подозрения вызывают уголовные дела, которые походят на устранение конкурентов. Например, дело министра Улюкаева или экс-главы Кировской области Никиты Белых, которого задержали в июне 2016-го при передаче ему 400 тысяч долларов.

Коррупция в России - самые громкие дела

Разгул казнокрадства не прощается

Соцопросы показывают, что многие россияне считают громкие дела скорее показательными акциями, чем реальной борьбой с коррупцией. 26% опрошенных "Левада-центром" возложили "в полной мере" ответственность за коррупцию на Владимира Путина, 33% - "в значительной мере". Так что высокий рейтинг российского президента не означает, что граждане прощают ему разгул взяточничества и казнокрадства.