Пирог из кабачка. Ежики на сырной поляне. Слоеный пирог с кабачками.


Не знаю как Вам, но мне летом постоянно проблематично что-то приготовить из кабачков. Этот овощ привозят с села в большом количестве, поэтому он достаточно быстро приедается в ежедневном меню. На днях я попробовала приготовить кабачковый пирог и этот эксперимент получился удачным. Поэтому обязательно делюсь рецептом с Вами.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 50 г укропа или другой зелени
  • 2,5 стакана муки
  • 3 шт яйца
  • 100 г домашнего майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 шт помидора
  • соль, перец, растительное масло

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Укроп или другую зелень измельчаем с помощью ножа. Соединяем все в одной емкости.


За счет сока от кабачков тесто получается жидковатым, как для оладушек.


На сковороду с небольшим количество растительного масла выкладываем 3-4 столовых ложки теста и с помощью лопатки выравниваем его, превращая в большой блин «на всю сковороду». Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не будет румяной корочки.


Пока все коржи готовятся, в пиале соединяем измельченный чеснок и домашний майонез, получается чесночный соус. Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Корж выкладываем на блюдо или большую тарелку, смазываем соусом и выкладываем помидоры сверху.


Таким образом, выкладываем сверху корж за коржом. Пирог готов.


Автор рецепта и фото: Виктория Коломоец специально для сайт

Подписаться на автора

Говоря о пирогах, мы всегда представляем выпечку из дрожжевого, песочного или бисквитного теста с вкусной начинкой. Но варианты пирогов на этом не ограничиваются. Мы готовы предложить вам необычный осенний пирог. Это кабачковый пирог-запеканка с приятной и хрустящей сырной корочкой.

В то время большого урожая кабачков этот пирог – настоящее спасение для кулинаров. Ведь это не только отличный способ по-новому преподать слегка поднадоевший овощ, но и вполне себе вкусный вариант выпечки, заменяющей обед или ужин. Такая запеканка отличается от обычного пирога тем, что мы добавим кабачок прямо в тесто, а не в начинку.
может быть приготовлен и с какой-либо начинкой, и без нее.

Простор для фантазии здесь просто огромный. Главное – знать, какие продукты хорошо сочетаются с кабачками. Это могут быть томаты и мясной фарш. Но проблема в том, что и помидоры, и кабачки водянистые и выделяют достаточно много влаги. В итоге из-за этого запеканка может не получиться. Поэтому используйте томаты, если точно уверены в своих кулинарных силах. В нашем же рецепте мы все-таки будем использовать фарш, чтобы сделать блюдо интереснее и сытнее. Давайте узнаем, что нам для нее понадобится.

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога-запеканки

1. мука пшеничная – 125-200 грамм;
2. куриное яйцо – 4 штуки;
3. молодой кабачок – 500 грамм (два небольших);
4. сыр твердых сортов – 120 грамм;
5. фарш – 250 грамм;
6. разрыхлитель – 10 грамм;
7. чеснок – 2-3 зубчика;
8. специи;
9. растительное масло.

Мы берем молодые кабачки или же цукини, потому что в них почти нет жестких косточек, с которыми бы пришлось немало повозиться. Вы можете взять и овощ постарше, но тогда потрудитесь очистить его от семян внутри.

Сыр можете взять на ваш вкус, очень хорошо подошел бы пармезан или голландский, но выбор оставим за вами.

Необязательно брать именно фарш, можете использовать любой вид мяса, например, колбасу. Важно просто выбрать то, что будет нравиться вам по вкусовому сочетанию. Если вы всё же решили использовать фарш, тол лучше всего брать домашний (свинина + говядина), он хорошо подходит к кабачкам. Также при желании вы можете взять к фаршу лук, чтобы придать большей сочности, но она, скорее всего, будет даже излишней. Давайте приступать к готовке!

Готовим тесто для запеканки

1. Как уже говорилось выше, тесто у нас будет не обычное, а с добавлением кабачков. Поэтому первым делом подготавливаем их для теста. Их необходимо хорошо промыть и измельчить. Сделать это лучше всего на терке с крупными отверстиями. Если у овоща жесткая шкурка, то лучше предварительно ее счистить. Хотя у совсем молодых цукини такого не должно быть.

2. Перетертый овощ перекладываем в большую миску. В этой же миске мы будем замешивать сразу все ингредиенты.

3. Для начала разбиваем к кабачкам яйца и хорошо их взбиваем. Сразу же добавляем специи: соль, перец и измельченный чеснок. Чеснок в этом рецепте играет важную роль, он придает небольшую пикантность, которой не хватает обычным кабачкам.

4. Теперь настало время добавлять муку. Перед этим следует высыпать пакетик разрыхлителя в жидкую основу. Муки может понадобиться разное количество, поэтому оно варьируется в списке ингредиентов. Ваш ориентир – консистенция теста для оладий. Если вы когда-то делали оладьи из кабачков, то вам это знакомо. Учтите, что кабачок при выпечке даст сок, но не очень много. Поэтому не кладите муки больше, чем указано в начале рецепта. Теперь тесто готово, и можно заняться другими продуктами.

Готовим начинку

1. Перед тем, как вы добавите в пирог фарш, его нужно довести до полуготовности. А запекаться он будет уже в духовке. Чтобы обогатить вкус фарша, добавьте в него специи. Это могут быть паприка, тимьян, базилик, ну и стандартные соль с перцем. Можете даже добавить немного томатной пасты, чтобы в пироге все же был вкус помидоров.

2. Поджаривать начинку будем на растительном масле. Разогреем его в сотейнике с толстым дном.

3. Затем выложим в него фарш и обжарим его до тех пор, пока он не поменяет свой цвет. Не забывайте о том, что его нужно постоянно помешивать, чтобы он готовился равномерно. Это займет около пяти-семи минут. После чего уберите все со сковороды в какую-нибудь тару, чтобы начинка немного остудилась.

4. Чтобы посыпать сверху пирог-запеканку, нам нужен будет сыр. Заранее натрем его и отложим до нужного момента.

Формируем и выпекаем пирог-запеканку

1. Заранее нужно поставить разогреваться духовой шкаф, чтобы ставить пирог сразу в горячее пространство.

2. Следующим этапом будет выбор формы. Подойдет любой материал. Главное, чтобы были достаточно высокие бортики. Это нужно для того, чтобы лишний кабачковый сок в итоге не перелился за края. А еще, благодаря разрыхлителю, тесто немного поднимется. Выбранную форму необходимо смазать растительным маслом.

3. Теперь укладываем все составляющие в форму. Первым идет слой кабачкового теста – половина от всего объема. Потом ровным пластом выкладываем начинку. А сверху все это опять накрываем «одеялом» из кабачкового теста.

4. Убираем запеканку в духовку на 30 минут.

5. После того как время пройдет, вытаскиваем запеканку из духовки. Сверху посыпаем ее равномерно сыром. Убираем форму обратно в духовку, на этот раз минут на 10. Кабачковый пирог-запеканка готов. Перед подачей пирог необходимо остудить.

Рецепт кабачкового пирога на деле оказывается быстрым и очень легким в приготовлении. В итоге вы получаете очень добротную сытную запеканку, которой сможете накормить целую кучу народа. Если у вас завалялись лишние, ненужные кабачки, то не поленитесь, приготовьте этот пирог, дайте надоевшему овощу новую жизнь!

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам в этом деле и приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

Мучная закуска с начинкой из кабачков считается одной из самых сочных и полезных. Поэтому предлагаем вам попробовать один простой и оригинальный рецепт. Пирог из кабачков в мультиварке будет хорошо смотреться на обеденном столе, а также приятно удивит всех, кто попробует хотя бы кусочек. Не хуже будет и выпечка, приготовленная в духовке. Не забудьте сохранить или записать данный рецепт, потому что он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 220 г;
  • свежий кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • колбаса (сырокопчёная или варёная) — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для смазывания чаши мультиварки

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 20 г.

Для украшения

  • свежая петрушка — 20 г.

Этапы приготовления

Прежде, чем воплощать рецепт в жизнь, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Пусть ингредиенты будут у вас под рукой, чтобы процесс готовки шёл легче и быстрее. Также помните, что все используемые продукты обязательно должны быть свежими. Также во время работы над закуской вам потребуются: три большие глубокие миски, разделочная доска, венчик для взбивания, кухонный нож, столовая ложка, мультиварка или форма для выпечки диаметром 24-25 см.

Этап №1. Готовка начинки и замешивание теста

1. Свежий кабачок как следует промойте, затем обсушите его специальным кухонным полотенцем.

2. Аккуратно натрите его на крупную тёрку в глубокой миске.

3. Кабачковую соломку посолите и на какое-то время оставьте в покое, пусть пускает сок. Это сделает ваш пирог очень нежным и сочным. Данный рецепт мучной закуски в духовке или в мультиварке невероятно простой. Вы и сами убедитесь в этом, когда приступите к кулинарному процессу.

4. Лук очистите от кожуры, обмойте водой, обсушите.

5. Потом нарежьте его кубиками и отправьте в мультиварку, установив режим «Выпечка», или в сковороду на маленький огонь.


6. Слегка обжарьте лук на подсолнечном масле, чтобы он стал слегка мягким.

При желании можно пропустить этот шаг в приготовлении. Рецепт от этого сильно не пострадает. Просто с дополнительной обработкой выпечка будет нежнее.

7. Данный рецепт кабачкового пирога подразумевает использование варёной или сырокопчёной колбасы. Она будет идеально сочетаться с сочными кабачками и пышным тестом. Колбасу очистите от плёнки, а после порежьте маленькими кубиками.


8. В отдельную миску осторожно разбейте свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар.

9. С помощью венчика взбейте ингредиенты до состояния однородной пенистой массы. Во взбитое яйцо положите репчатый лук, измельчённую колбасу и кабачковую соломку. Всё хорошо перемешайте столовой ложкой.


10. Пшеничную муку тщательно просейте несколько раз. Сделать это вы можете с помощью специального сита. Такой процесс очистит муку от комочков и ненужного мусора, а также насытит её кислородом, что обеспечит пышность и нежность кабачкового пирога. В муку добавьте разрыхлитель для теста, перемешайте.


11. В полученную массу из лука, взбитого яйца, колбасы и кабачка начните понемногу добавлять пшеничную муку с разрыхлителем и замешивать тесто. Основа закуски должна получиться густой, но не рассыпчатой, иначе вы рискуете приготовить не закуску, а кашу.


Пытайтесь экспериментировать и улучшать рецепт, если что-то идёт явно не по плану. Например, когда кабачок сухой, используйте меньше пшеничной муки или же добавьте в тесто ложку сметаны средней жирности.

Этап №2. Подготовка формы или чаши в мультиварке и выпечка пирога

1. Чашу мультиварки или форму для выпекания нужно тщательно промазать сливочным маслом.

2. Осторожно выложите приготовленное тесто в форму, разровняйте его обычной столовой ложкой.


3. Крышку мультиварки плотно закройте, выберите режим «Выпечка» на 40 минут. Потом аккуратно переверните закуску с помощью контейнера-пароварки и готовьте выпечку в точно таких же условиях ещё полчаса.

4. Если вы собрались печь пирог в духовке, то разогрейте её до 200°C. После отправьте туда форму для выпекания с закуской и готовьте пирог около 50 минут.

5. Готовность выпечки легко проверяется зубочисткой или спичкой.

6. Готовой закуске необходимо дать время остыть в форме или в мультиварке. Затем необходимо вынуть пирог и переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт. Перед подачей разрежьте домашнюю выпечку из кабачков на порционные куски и украсьте свежей петрушкой. Кабачковый пирог хорошо сочетается с мясным бульоном или томатным соком. Рецепт настолько универсальный, что закуску можно кушать как в холодном, так и в тёплом виде.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Жареные кабачки, оладушки из кабачков, фаршированные кабачки… Многим уже эти блюда надоели, и они озабочены поиском новых рецептов. Предлагаю приготовить вкуснейший диетический кабачковый пирог с сыром и йогуртом.


Содержание рецепта:

У многих слово «пирог» ассоциируется со сладким десертом. Однако сегодня хочу такой стереотип разрушить и предложить несладкий пирог из кабачков. Поверьте, это очень вкусно! А благодаря использованию низкокалорийных ингредиентов, кушанье получается диетическим и легким для желудка.

Мало кто знает, что кабачки - разновидность тыквы. Поэтому при их выборе отдавайте предпочтение молодым, и даже недозрелым особям. Такой овощ не нужно чистить от семечек и кожуры, у них плотная структура и слегка сладковатый вкус. Хотя вообще кабачки не имеют яро выраженный запах и вкус. Поэтому при их приготовлении используйте специи и ароматные пряности.

Для подачи на торжественное застолье можно сделать более сложный кабачковый пирог. Для этого его нужно разрезать вдоль пополам, поделив на два коржа и чем-то прослоить. Это может быть майонез, кольца помидоров, тертые яйца, жареные грибы с луком, крабовыми палочки и прочие ингредиенты. Тогда у вас получится настоящий праздничный не сладкий торт.

  • Калорийность на 100 г - 149 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Йогурт - 150 мл
  • Ржаная мука - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. без горки
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.

Приготовление кабачкового пирога с сыром и йогуртом



1. Кабачки помойте, обсушите полотенцем и натрите на терке. Используйте молодые плоты, т.к. у них более нежная мякоть. Если применяете зрелые плоды, то их предварительно очистите от жесткой кожуры и выскоблите семечки.



2. Насыпьте к кабачковой стружке муку и влейте йогурт. Вместо муки можете использовать манную крупу.



3. Плавленый сыр натрите на терке и добавьте в тесто. Чтобы он легче натирался, выдержите его 15 минут в морозильной камере. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте и положите в миску с тестом. Приправьте продукты солью, щепоткой перца и любыми пряностями. Я выбрала мускатный орех и хмели-сунели.



4. Влейте в тесто яйца.



5. Вымешайте продукты, чтобы тесто равномерно распределилось.



6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпечки и вылейте в форму тесто и равно его разровняйте.



7. Духовую камеру нагрейте до 180°С и выпекайте пирог 40 минут. После дайте ему немного остыть и извлекайте из формы. Если его доставать горячим, то он может поломаться.



8. Нарезайте изделие порционными кусочками и сервируйте к столу. По желанию можете пирог присыпать рубленой зеленью, жареным луком или полить чесночным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с кабачками и сыром.