Отпевание и погребение архиепископа можайского григория. Преставился ко господу архиепископ можайский григорий

27 февраля в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Илиан (Востряков) и викарии Московской епархии: епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов и духовенство Московской епархии.

На богослужении присутствовали: Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «Боевое братство» Б.В. Громов, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, министр образования Московской области М.Б. Захарова, Почетный строитель России А.В. Горностаев, предприниматель И.О. Пархоменко, родственники архиепископа Григория, священнослужители, игумении монастырей и миряне, пришедшие проститься с архипастырем.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Возлюбленные братья архипастыри, уважаемые высокие гости, всечестные отцы, монашествующие, родственники Владыки Григория, возлюбленные братья и сестры! Нас сегодня в этой обители собрала память о Владыке Григории. Ранним утром в Неделю Православия он отошел ко Господу. В течение довольно продолжительного времени, как мы помним, он очень недомогал, но всегда, преодолевая различные недуги, ревностно продолжал служить Церкви Христовой. Более сорока лет он был моим ближайшим и верным помощником по управлению Московской епархией. Порой оказывалось, что он знал епархию и священнослужителей лучше, чем я, потому что находился в повседневном общении с духовенством и верующими Подмосковья. Он рукополагал священников и диаконов, возглавлял празднования памятных дней на приходах и в монастырях, освящал многие восстановленные порушенные святыни. Никогда не ссылаясь на свою немощь, Владыка Григорий продолжал свое служение. До последних дней он ежедневно находился в Московском епархиальном управлении, принимая участие в заседаниях Епархиального совета, занимаясь другими текущими делами. На прошлой неделе он сказал мне о том, что испытывает нестерпимые боли. Последние два-три дня он провел дома, а когда ему стало хуже, он был доставлен в реанимацию Первой градской больницы. Ранним утром в 5 часов 10 минут, в воскресный день, когда мы отмечали праздник Торжества Православия, он отошел ко Господу. В это утро я прибыл в обитель, когда здесь шла ранняя Божественная литургия, и во время запричастного стиха объявил верующим о кончине Владыки и совершил по нем первую панихиду. В этот день мы также совершали празднование в честь нашей чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». Я помолился перед этой иконой и направился в Храм Христа Спасителя, где в этот день Святейший Патриарх Кирилл возглавлял богослужение. Его Святейшество за Божественной литургией поминал Владыку Григория и передал мне просьбу молиться о его упокоении.

Когда мы хороним человека, то порой теряем разум, пребывая в безутешном рыдании. Но стоя у гроба Владыки, мы исполняемся духовной радостью, вспоминая о подвиге, который он совершил в течение всей своей жизни. Он рос в сиротстве, потому что его отец погиб во время Великой Отечественной войны. Он жил в нищете и сначала, получив высшее образование, стремился нести свое свидетельство детям, а потом, получив от Бога призвание и завершив высшее богословское образование, он всю свою жизнь посвятил служению Московской епархии. Сегодня за Божественной литургией мы вознесли горячие молитвы о его упокоении, а сейчас будем совершать чин отпевания.

Я вспоминаю, как некоторое время тому назад, жалуясь на свое самочувствие, Владыка, шутя, говорил, что ему надо бы уходить на покой. Я тоже, как бы шутя, стыдил его и говорил: «А где тебе проводить этот покой?», — на что он отвечал: «В Бобреневом монастыре. Там так хорошо». Вспоминая эти слова Владыки, мы решили, что будем погребать его в Коломне, в Бобреневом монастыре, потому что своей фразой он как бы сам избрал место своего упокоения. Этот монастырь ныне возглавляет его любимый ученик епископ Петр.

Для нас очень трогательно, что Святейший Патриарх Кирилл близко к сердцу принял весть о кончине Владыки Григория. Он направил свое Первосвятительское Послание, которое я бы хотел попросить огласить Высокопреосвященнейшего Владыку Илариона».

Митрополит Волоколамский Иларион огласил Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Можайского Григория .

Затем митрополит Ювеналий возглавил чин отпевания новопреставленного архиепископа Григория. Ему сослужили архипастыри, принимавшие участие в Литургии, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и многочисленное духовенство Московской епархии.

По окончании отпевания началось прощание верующих с Владыкой Григорием. Затем под погребальный звон колоколов Новодевичьего монастыря гроб с телом почившего Владыки был обнесен священнослужителями вокруг Успенского храма.

В тот же день гроб с телом архиепископа Можайского Григория был доставлен в Богородицерождественский Бобренев монастырь. На территории обители митрополита Ювеналия встречал глава городского округа Коломны Д.Ю. Лебедев и коломенское духовенство. После совершения заупокойной литии архиепископ Можайский Григорий был погребен за алтарем собора Рождества Богородицы Бобренева монастыря.

Вечером того же дня в архиерейском доме на территории Ново-Голутвина монастыря состоялась поминальная трапеза.

Воспоминаниями о почившем Владыке Григории поделились митрополит Ювеналий, присутствующие архипастыри, священнослужители и миряне. Они говорили об исключительной скромности и смирении почившего архипастыря, о неисчерпаемом милосердии и любви к ближним, которые особо отличали его, о его преданности Святой Церкви и жертвенном служении Господу.

Митрополит Ювеналий в заключение поблагодарил всех участников похорон приснопамятного архиепископа Григория и объявил о своем намерении в Великий Четверг, когда исполнится сорок дней со дня кончины Владыки, прибыть в Бобренев монастырь для совершения Божественной литургии и поминальной молитвы о своем собрате.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного архиепископа Григория! Вечная ему память!

25.02.2018

25 февраля пришла весть о том, что на 77-м году жизни преставился ко Господу архиепископ Можайский Григорий, Московской епархии.

Будущий архипастырь родился в первый день 1942 года в крестьянской семье, проживавшей в одном из селений Кировской области. В 1960-м, окончив среднюю школу, он поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год перешел на заочное отделение этого института и одновременно преподавал русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица в Кировской области. Впоследствии работал инспектором Кировской государственной контрольной лаборатории. В 1966-м был призван в ряды Вооруженных сил.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за работу «Антропогенезис I и II глав Книги Бытия в толкованиях святых отцов и христианских богословов».

15 марта 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Григорий в честь святителя Григория Двоеслова. В том же году рукоположен во иеродиакона, а потом – во иеромонаха, назначен помощником инспектора Ленинградских духовных школ.

В 1975-1978 годах – слушатель аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно референт Отдела внешних церковных сношений.

В 1976-м был возведен в сан игумена. На следующий год он стал секретарем Московского епархиального управления. В 1978 году возведен в сан архимандрита. Как священник имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

В 1981 году отец Григорий был назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря в Москве.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 сентября 1987 года ему было определено быть епископом Можайским, викарием Московской областной епархии.

25 февраля на 77-м году жизни скоропостижно скончался архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии. Владыка Григорий был деятельный человек. Вспоминает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине протоиерей Сергий Ткаченко:

Прот. Сергий и Владыка Григорий в Орехово-зуево.

«С архиепископом Григорием я знаком с 1989 года, когда состоялась моя иерейская хиротония и меня направили на служение в храм Богоявления Господня в Бисерове — небольшом селе на востоке Московской области. А так как владыка в те годы был секретарем Московского епархиального управления — мы начали периодически общаться, и, впоследствии, уже все важные вопросы решали вместе. Храм, в котором предстояло мое служение, был к тому моменту почти полностью разрушен и закрыт. Время тогда было непростое. Храмы только начинали возвращать Русской Православной Церкви. И далеко не всеми это было воспринято однозначно. Кому-то не нравился колокольный звон, кто-то считал вообще ненужным делом возрождение храмов, и, соответственно, постоянно чинились препятствия в этой, и без того непростой, работе. И когда я был благочинным Орехово-зуевского района и настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-зуево мне очень помогал Владыка Григорий своими мудрыми наставлениями и распоряжениями. Теперь даже представить тяжело, что было бы, не будь его тогда рядом. Даже и сейчас я часто задумываюсь — а что бы сказал владыка, как бы он поступил в той или иной ситуации. Молюсь Господу об упокоении новопреставленного владыки Григория… Вечная память!»

26 февраля в Предтеченском храме у стен Новодевичьего монастыря тело почившего Владыки было облачено в архиерейские одежды. Под погребальный звон гроб архиепископа Григория был доставлен в Успенский храм Новодевичьего монастыря, где его встретил митрополит Ювеналий и духовенство Московской епархии. Владыка митрополит совершил панихиду по новопреставленному архипастырю. На богослужении молился епископ Луховицкий Петр. Затем Высокопреосвященнейший Владыка Ювеналий положил начало чтению Евангелия, в котором далее приняли участие клирики Московской епархии. Вечером того же дня епископ Серпуховский Роман в сослужении духовенства Московской епархии совершил Парастас у гроба почившего архипастыря.

Отпевание Владыки Григория

Затем митрополит Ювеналий возглавил чин отпевания новопреставленного архиепископа Григория. Ему сослужили архипастыри, принимавшие участие в Литургии, а также председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и многочисленное духовенство Московской епархии.

По окончании отпевания началось прощание верующих с Владыкой Григорием. Затем под погребальный звон колоколов Новодевичьего монастыря гроб с телом почившего Владыки был обнесен священнослужителями вокруг Успенского храма.

В тот же день гроб с телом архиепископа Можайского Григория был доставлен в Богородицерождественский Бобренев монастырь. На территории обители митрополита Ювеналия встречал глава городского округа Коломны Д.Ю. Лебедев и коломенское духовенство. После совершения заупокойной литии архиепископ Можайский Григорий был погребен за алтарем собора Рождества Богородицы Бобренева монастыря.

Вечером того же дня в архиерейском доме на территории Ново-Голутвина монастыря состоялась поминальная трапеза. Воспоминаниями о почившем Владыке Григории поделились митрополит Ювеналий, присутствующие архипастыри, священнослужители и миряне. Они говорили об исключительной скромности и смирении почившего архипастыря, о неисчерпаемом милосердии и любви к ближним, которые особо отличали его, о его преданности Святой Церкви и жертвенном служении Господу.

Митрополит Ювеналий в заключение поблагодарил всех участников похорон приснопамятного архиепископа Григория и объявил о своем намерении в Великий Четверг, когда исполнится сорок дней со дня кончины Владыки, прибыть в Бобренев монастырь для совершения Божественной литургии и поминальной молитвы о своем собрате.

использованы материалы http://www.mepar.ru/news/2018/02/27/34532/

Родился 12 мая 1975 г. в Москве. Крещен в младенчестве.
В 1982-1992 гг. обучался в средней школе № 2 г. Одинцово Московской области, в 1992-1997 гг. - в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
В 1997-2001 гг. обучался в Перервинском духовном училище в Москве (17 июля 2001 г. училище преобразовано в духовную семинарию). В 2005 г. получил диплом об окончании Перервинской духовной семинарии, сдав недостающие предметы за семинарский курс.
В годы обучения в Перервинской духовной семинарии занимался сбором исторического и архивного материала о Николо-Перервинском монастыре, результатом которого стала книга «Николо-Перервинский монастырь. Очерки истории», вышедшая в 2005 г.

С мая 2002 г. находился во Введенской Оптиной пустыни.

20 апреля 2003 г. наместником Оптиной пустыни архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Леонид в честь преподобного Леонида Пошехонского.

4 мая 2003 г. в Георгиевском соборе г. Калуги архиепископом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иеродиакона.

23 октября 2006 г. во Введенском соборе Оптиной пустыни митрополитом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан иеромонаха.

С 2007 г. обучался на заочном секторе Московской духовной академии, которую окончил в 2012 г., защитив дипломную работу по теме «Духовная школа при Николаевском Перервинском мужском монастыре».

8 ноября 2013 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлен на послушание на Успенское подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге в качестве штатного священнослужителя. С января 2014 г. - благочинный подворья.

В 2007-2010 гг. - консультант в составлении книг ежегодных Богослужебных указаний, выпускаемых Издательством Московской Патриархии.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 95) избран епископом Уржумским и Омутнинским .
1 ноября 2014 г. за Литургией в Марфо-Мариинской обители в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 11 ноября 2014 г. в храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 14 декабря за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. (журнал № 52) назначен наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, с освобождением от управления Уржумской епархией. Определен титул «Можайский», викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

25 февраля скоропостижно скончался викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий.

Архиепископ Григорий (в миру Юрий Сергеевич Чирков) родился 1 января 1942 года в крестьянской семье, в деревне Козлы Куменского района Кировской области.

В 1960 году, окончив среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год перешел на заочное отделение этого института и одновременно преподавал русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица Куменского района Кировской области.

С 1963 года работал инспектором Кировской государственной контрольной лаборатории.

В 1966 году был призван в ряды Вооруженных сил.

В 1969 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, затем - в Академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за работу «Антропогенезис I и II глав Книги Бытия в толкованиях святых отцов и христианских богословов».

15 марта 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым; + 1978) пострижен в монашество с наречением имени Григорий - в честь святителя Григория Двоеслова, 25 марта того же года рукоположен во иеродиакона, а 4 декабря 1973 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, - во иеромонаха и назначен помощником инспектора Ленинградской Духовной Академии и семинарии.

С 1975 по 1978 год - слушатель аспирантуры при Московской Духовной Академии и одновременно референт Отдела внешних церковных сношений.

В 1976 году удостоен сана игумена.

В 1977 году назначен секретарем Московского Епархиального управления.

В 1978 году возведен в сан архимандрита.

В 1981 году назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря.

Как священник имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 сентября 1987 года архимандриту Григорию определено быть епископом Можайским в должности помощника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющего Московской епархией.

12 сентября 1987 года в Белом зале Московской Патриархии состоялось наречение архимандрита Григория во епископа Можайского. На следующий день, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе он был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии.

12 ноября 2006 г. архиепископ Можайский Григорий совершил закладку новостроящегося Троицкого храма.

Отпевание новопреставленного архиепископа Григория состоится во вторник 27 февраля с.г. в 11 часов в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного архиепископа Григория. Вечная ему память!