Митрополит марк рязанский. Управляющий рязанской епархией. – А как их устанавливать? Это реально

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Сан: митрополит
День тезоименитства: 8 мая
Дата рождения: 31 марта 1964 года
Дата хиротонии: 14 января 2004 года

Биография:
Родился 31 марта 1964 г. в Перми. В 1981 г. окончил среднюю школу г. Перми. В 1982-1984 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1988 г. поступил в Московскую духовную академию. В сентябре 1990 г. назначен помощником заведующего Церковно-археологическим кабинетом при МДА.

19 октября 1990 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 21 ноября рукоположен в сан иеродиакона, 7 января 1991 г. — в сан иеромонаха. Преподавал в МДС Священное Писание Нового Завета. В 1992 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

12 августа 1992 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1997 г. возведен в сан игумена.

28 декабря 1999 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

14 января 2004 г. в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Егорьевского, викария Московской епархии.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС и назначен секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Также Священный Синод поручил епископу Марку временное управление Венско-Австрийской и Венгерской епархиями.

В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Северо-Западного административного округа г. Москвы (Успенское благочиние).

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Северо-западным викариатством в границах Северо-Западного и Зеленоградского административных округов г. Москвы и Северным викариатством в границах Северного административного округа г. Москвы и включен в состав Епархиального совета г. Москвы по должности.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 8 апреля 2013 г. назначен и.о. настоятеля храма св. прпмц. Елисаветы — Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе г. Москвы.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 93) назначен временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 64) назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с временным сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла назначен председателем правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии с освобождением от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

4 ноября 2015 г. за Литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Образование:
1988 г. — Московская духовная семинария.

1992 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы:
Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата
(Председатель)
Место работы:
Патриаршая наградная комиссия
(Председатель)
Епархия:
Рязанская епархия
(Правящий архиерей)
Место работы:
Рязанская митрополия
(Глава митрополии)

Награды:
Церковные:

  • 2014 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • орден Гроба Господня Иерусалимской Православной Церкви.

.
— Так получилось, что сразу же после решения Синода мне не удалось приехать в Рязань, поскольку в силу ранее полученных благословений мне нужно было поехать за несколько тысяч километров по благословению патриарха освещать два храма - первый православный храм в Камбодже и ещё один храм в Таиланде. Только лишь сегодня я ступил на Рязанскую землю. Символично, что совершил первую свою литургию здесь в качестве митрополита Рязанского и Михайловского в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Не буду говорить о значении этого храма для Рязани. Храм особый, намоленный. Сегодня было большое количество людей на богослужении. Радостно было помолиться вместе с моей новой паствой, - отметил митрополит Марк, начав пресс-конференцию.

Журналистов интересовали его первые шаги в новой должности.
- Сейчас Святейший патриарх часть послушаний с меня снял. Но у меня остаётся финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, патриаршая наградная комиссия. Мне придётся это совмещать с должностью правящего архиерея. Нужно сначала осмотреться. У меня задача одна - служить Богу и людям, помогать людям. Поэтому те, кто хочет трудиться, работать во славу Божию, у кого есть хорошие, добрые инициативы, всегда найдут во мне помощника и соработника. Я человек открытый, простой и готов отвечать на инициативы, самые разные чаяния. Неважно, от кого они исходят - от человека в рясе или светского человека. Самое главное, чтобы это было позитивно и направлено на пользу людям, - сказал владыка.

О нововведениях митрополит пока не говорит. Он уточнил лишь, что «любой шаг нужно делать по тщательном изучении», а в деятельности епархии, по его мнению, важны все направления.
- Задача церкви - нести слово Божие людям. В рамках этой задачи нужно, чтобы церковь была максимально открыта для людей, чтобы люди не чувствовали, что церковь представляет из себя узкий клан, сословную прослойку. Здесь нужно развивать и молодёжную деятельность, взаимодействовать с общественными организациями. Словом, нужно быть современными в самом хорошем смысле этого слова, работать на благо людей и стараться, чтобы самые лучшие ожидания людей воплощались, в том числе с помощью церкви, - подчеркнул митрополит Марк.

Управляющему Рязанской митрополией задали и вопрос, вызывающий спор среди жителей Рязани, - о строительстве храмов в парках. Митрополит отметил, что выступает за то, чтобы зелёных зон было как можно больше. Но при этом он подчеркнул, что парки появляются там, где строятся храмы. На пресс-конференции он поддержал предложение общественников, чтобы в новых микрорайонах места под церкви определялись ещё на этапе планирования. Серьёзным митрополит Марк назвал и вопрос развития приходов, которые находятся в глубинке.
- Мы говорили и предварительно наметили дату митрополичьего совета, чтобы вместе трём архиереям нашей Рязанской митрополии обсудить все вопросы, которые есть у нас, у владыки, послушаем отцов. Конечно же, будем учитывать и эту особенность Рязанской епархии (большое количество отдалённых приходов). Везде есть свои особенности. Их нужно принимать во внимание. Есть разные подходы. Есть подход, когда человека интересует процесс. Типичный бюрократический подход. Нас же интересует результат. Всё будем делать для того, чтобы результаты были хорошие, - пояснил свою позицию митрополит Марк.

Отдельной темой стало его знакомство с Рязанью. В первый раз сюда он попал в юности - в 1970-х годах был проездом. Затем в 2000 году приезжал для встречи с митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. С последним, кстати, он встречался дважды. Второй раз - в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии, где Симон находился на покое. В этом человеке, возглавлявшем Рязанскую кафедру более двадцати лет, митрополит Марк особо отметил любовь и уважение к ближним.

Он добавил, что «для верующего человека в жизни нет места случаю», а Рязань возникала в его судьбе не единожды. В частности, митрополит рассказал, что ранее сменил владыку Павла, который затем стал митрополитом Рязанским и Михайловским, на управлении епархией в Австрии и Венгрии. Пару лет назад владыка Марк приглашал Павла вновь посетить Австрию и Венгрию. В архиерейскую квартиру тот привёз икону рязанских святых. Сейчас митрополит Марк усмотрел во всём этом «смысловые штрихи, которые неведомо подвели к Рязанской кафедре».

Русская фамилия. Известные представители: Головков, Алексей Леонардович (1956 2009) российский государственный и политический деятель. Головков, Анатолий Эммануилович (род. 1945) писатель и кинодраматург. Головков, Георгий Павлович (1920 1980)… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Марк. Марк лат. Род: муж. Этимологическое значение: «Молот» Отчество: Маркович Марковна Другие формы: Марко, Маркус Производ. формы: Маркуша, Марик Иноязычные аналоги … Википедия

В состав Русской православной церкви входят епархии прямого подчинения в России, Ближнем зарубежье, Америке и Европе, Китайская и Японская автономные православные церкви, самоуправляемые Украинская, Молдавская, Латвийская, Эстонская и Русская… … Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с именем Иларион. Митрополит Иларион … Википедия

В статье представлены краткие актуальные сведения о епархиях Русской православной церкви (Московского патриархата). Все епархии перечислены по регионам их нахождения в алфавитном порядке. Титулы архиереев совпадают с названиями возглавляемых ими… … Википедия

В Поместном Соборе участвуют все епархиальные и викарные архиереи (кроме почисленных на покой и находящихся под запрещением). Кроме них, от епархий выбирается по одному делегату от белого духовенства, от монашествующих и от мирян. Общее число… … Википедия

Русская православная церковь … Википедия

Книги

  • История христианской церкви (аудиокнига MP3 на 6 CD) , Александр Аннин, Никита Воронов, Николай Лисовой, Михаил Первушин. "Цикл "История христианской Церкви" вышел благодаря сотрудничеству "Радио России" с Русской Православной Церковью. Благодаря сотрудничеству людей, объединенных желанием познакомить наш народ… аудиокнига
  • Доброе слово. Проповеди и беседы , Архиепископ Марк (Головков). В книгу вошли проповеди и беседы, в которых раскрывается смысл евангельских повествований, значение религиозных праздников, событий церковной истории, а также затрагиваются различные проблемы…

Страна: Россия

Биография:
Родился 22 января 1977 г. в семье священника в с. Туголес Шатурского р-на Московской обл. В 1994 г. окончил среднюю школу № 5 г. Шатуры.

В 1994-1996 гг. обучался в Рязанском духовном училище. В 1998 г. окончил Самарскую духовную семинарию.

22 ноября 1998 г. ректором Санкт-Петербургских духовных школ епископом Тихвинским Константином в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии поставлен во чтеца. В том же году поступил в СПбДА. В июне 2002 г. защитил дипломную работу по теме «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви в свете Священного Писания Нового Завета».

В августе 2002 г. назначен преподавателем предмета «Библейская история» в Рязанском духовном училище.

27 октября 2002 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

31 октября 2002 г. в храме святого праведного Лазаря г. Рязани митрополитом Симоном рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября того же года в Никольском храме г. Скопина Рязанской области - во иеромонаха.

23 июля 2003 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом назначен проректором по воспитательной работе Рязанского духовного училища. С сентября 2003 г. назначен преподавателем предметов «Пастырское богословие», «Гомилетика» и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Ко дню Святой Пасхи 2004 г. награжден правом ношения наперсного креста.

В 2004-2006 гг. являлся слушателем аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей.

Решением Священного Синода от 6 октября 2005 г. назначен наместником вновь открывшегося Cnaco-Преображенского мужского монастыря г. Рязани.

По представлению архиепископа Павла ко дню Святой Пасхи 2007 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

В 2008 г. окончил Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина по специальности «Юриспруденция».

27 мая 2009 г. указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла назначен первым проректором Рязанской духовной семинарии.

К дню Святой Пасхи 2010 г. Святейшим Патриархом Кириллом удостоен права ношения палицы.

В 2010 г. проходил профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления, по окончании которой присуждена квалификация на ведение профессиональной деятельности в сфере государственного и муниципального управления, управления организациями, предприятиями различных форм собственности и управления персоналом. С августа 2010 г. ― соискатель степени кандидата экономических наук в Московской академии государственного и муниципального управления.

В 2011 г. назначен первым заместителем директора Рязанского филиала автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Смольный институт Российской академии образования».

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 70) избран епископом Шахтинским и Миллеровским.

18 августа 2011 г. за богослужением в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита; по окончании всенощного бдения Святейший Патриарх возглавил чин наречения архимандрита Игнатия во епископа Шахтинского.

21 августа 2011 г. в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия во епископа Шахтинского и Миллеровского.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 168) освобожден от должности наместника (игумена) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. (журнал № 138) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Покровского Верхнемакеевского мужского монастыря с. Верхне-Макеевка Ростовской обл.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) назначен Преосвященным Вологодским и Великоустюжским.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 83) утвержден в должности священноархимандрита Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды и Кирилло-Белозерского мужского монастыря г. Кириллова.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 94) определен титул «Вологодский и Кирилловский» (в связи с образованием Великоустюжской епархии); назначен главой Вологодской митрополии и временным управляющим Великоустюжской епархией.

4 ноября 2014 г. за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 135) назначен ректором новообразованной Вологодской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. (журнал № 5) назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, с сохранением обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.

С 26 февраля 2019 года входит в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха.

Дата рождения: 31 марта 1964 г. Страна: Россия Биография:

Родился 31 марта 1964 г. в Перми. В 1981 г. окончил среднюю школу г. Перми. В 1982-1984 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1988 г. поступил в Московскую духовную академию. В сентябре 1990 г. назначен помощником заведующего Церковно-археологическим кабинетом при МДА.

19 октября 1990 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 21 ноября рукоположен в сан иеродиакона, 7 января 1991 г. — в сан иеромонаха. Преподавал в МДС Священное Писание Нового Завета. В 1992 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

14 января 2004 г. в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Егорьевского, викария Московской епархии.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. () освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС и назначен секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Также Священный Синод поручил епископу Марку временное управление и епархиями.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. () от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 26 февраля 2019 г. освобожден от должности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы.

Образование:

1988 г. — Московская духовная семинария.

1992 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы: Рязанская митрополия (Глава митрополии) Епархия: Рязанская епархия (Правящий архиерей) Место работы: Патриаршая наградная комиссия (Председатель) Место работы: Московская Патриархия (Руководитель Наградной комиссии) Награды:

Церковные:

  • 2014 г. — св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • 2019 г. — св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • орден Гроба Господня (Иерусалимская Православная Церковь).
E-mail: [email protected] Web-сайт: www.ryazeparh.ru

Публикации на портале Патриархия.ru

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Дело не в количестве [Интервью]

Архиепископ Егорьевский Марк: На строительство храма в Страсбурге нужны деньги [Интервью]

Архиепископ Егорьевский Марк: Только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя нашим потомкам [Интервью]

[Статья]

Ответы руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела [Интервью]