Маринованный чеснок с хреном. Маринование чеснока

В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам.

Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами:

Итак, готовим маринованный чеснок на зиму - рецепты

Чеснок быстрого приготовления

На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится : лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли.

Готовим :

Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приготовим маринад : вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст.л соли и 3 - сахара. Вскипятите, варите 3 мин.

Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю.

С хреном и жгучим перцем

Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее. Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода.

Готовим :

Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч.л перца горошком.

Приготовим маринад : вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст.л (с горкой) соли, 6 ст.л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите. Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение.

Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно.

Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Закусочный, с пряностями

Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится : примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст.л соли, 4-5 ст.л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч.л сушеной зелени майорана, лист хрена.

Готовим :

С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.

Сварим маринад : вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом - чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму.

А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты:

С соевым соусом – адаптированный рецепт из корейской кухни

На 1 кг чеснока возьмем : стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст.л сахара.

Готовим :

Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю.

Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин.

Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее. Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц.

Соленый чеснок

Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт:

На 1 кг чеснока возьмем : по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит.

Готовим :

Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.

По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц.

Предисловие

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина.

1

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап - приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.

Маринованный чеснок головками в банке

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

2

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации - 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.


Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

3 Маринование с предварительным замачиванием овощей

  1. В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
  2. Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
  3. В емкость заливается кипяток.
  4. Банка закрывается крышкой.
  5. Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
  6. Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
  7. Банка закатывается крышкой.

4

Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 70-80 г сахара.

Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.


Подготовка чеснока к маринованию

Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.

Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.

Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:

  • 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
  • столовый уксус (9%);
  • 1 кг чеснока.

Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.


Приготовление чеснока к мариновке

По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.

Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.

5 Маринование чеснока без уксуса

Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:

  1. Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посуду нужно полностью залить водой.
  3. В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
  4. После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
  5. Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
  6. Рассол заливается в банки.
  7. В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
  8. Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
  9. Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.

Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.

Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок, заготовленный по рецептам на зиму, необычайно популярен. И не только как закуска на праздничное застолье, но и полакомиться иногда чрезвычайно люблю. Если мариновать самой, то дешевле получается, да и способы не грех разные использовать. Сразу оговариваюсь, я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Их я и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по данным рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу, чеснок получится не хуже рыночного.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

Овощ , факт известный, наверняка, всем. Но запах! Из-за него многие отказываются от употребления. Маринованные зубчики решают проблему, приготовленные способом консервирования, они утратят резкий аромат, а полезные вещества сохранят полностью.

Употребление чеснока показано гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, улучшает обменные процессы.

Чеснок зубчиками — рецепт

Быстрый рецепт зубчиков в банках. Можно считать, это классический вариант приготовления на зиму заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и . Удивительно быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком, охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Сделайте маринад: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а спустя неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Любите приправы — добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели-сунели. Будет намного вкуснее.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

Этот вкус зимней заготовки совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, поскольку зубчиками совсем не то.

Понадобится:

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать со свеклой по данному рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вода стечет, и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите зубки в банки (удобнее использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте соломкой и сложите в банку (контейнер).
  4. Приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте зубчики маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10-14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Чеснок маринованный без соли – рецепт в сахаре

Чудесный рецепт я нашла недавно, поспешила занести в свою копилку и сделала небольшую баночку. Автор уверяет, что хранить заготовку допускается целых 15 лет, если доживет, конечно. Не знаю, зачем необходим столь длительный срок заточения чеснока в банке, но иметь ввиду необходимо – вдруг придется!

В описании рецепта сказано: чем дольше хранить заготовку, тем лучше вкус чеснока. А это мне нравится.

Возьмите:

  • Чеснок – 4 шт.
  • Острый перец – 2 шт. (маленькие).
  • Сахар – 1 стакан.
  • Винный уксус – 2 чашки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.

Как сделать на зиму:

  1. Чеснок не чистить! Просто разделите на зубки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поварите 10 минут. Всыпьте сахар и поварите, пока сахар не разойдется.
  2. Остудите и переложите в банку, сложите специи, плотно укупорьте и оставьте мариноваться на 1 месяц.

Рецепт чеснока холодной заливкой

Холодный способ, без горячей заливки. По данному варианту разрешается приготовить маринованный чеснок для еды, и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — вариант не слишком быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха, добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть стоит примерно месяц.
  3. Слейте воду, промойте чеснок холодной водой, и уложите назад, в банку.
  4. Сделайте маринад, но немного другой: положите в банку по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса, и вновь до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на следующий месяц. Спустя данный срок — пробуйте и нахваливайте.
  6. Захочется немного подкрасить блюдо — натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Маринованный чеснок на зиму головками — рецепт

Имеете возможность достать тархун, сделайте заготовку по следующему варианту, не пожалеете. Понадобится молодой чеснок целыми головками, еще чрезвычайно нежный. Говорят, рецепт популярен в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  3. Приготовьте маринад, он делается обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  4. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте спустя недельку, в принципе, заготовка готова к употреблению.

Добрый и всемогущий друг Ютуб не остался в стороне, и подарил интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова

Хозяйки, в чьих семьях высоко ценятся лечебные и вкусовые качества чеснока, нередко заготавливают этот овощ на зиму. Наибольшей популярностью среди заготовок пользуется маринованный чеснок, как его еще называют в Украине, маринований часник, который реально приготовить по различным рецептурам: жгучим, сладким, пряным, салатным. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, первым делом следует оценить список необходимых ингредиентов, и тогда приготовленная закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям.

Наибольшей популярностью среди заготовок пользуется маринованный чеснок

Нетерпеливым или занятым хозяйкам для приготовления маринованного чеснока на зиму лучше воспользоваться быстрым рецептом, который требует наличия следующих ингредиентов:

  • половина кило чеснока;
  • щепоть корицы;
  • щепоть розмарина;
  • лавровый лист;
  • половина стручка чили;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного песка.

Как замариновать овощ:

  1. Чесночные головки разделяется на дольки, освобождается от шелухи, моется.
  2. Полученные зубки заливаются кипятком, вымачиваются 1 минуту, а затем перебрасываются в холодную воду.
  3. Чили моется, нарезается тонкими кольцами.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее заливается уксус, всыпается сахар, соль, специи. Маринад перемешивается и кипит еще 1 минуту.
  5. Чесночные зубки перекладываются в чистую банку, заливаются доведенным до кипения маринадом, прикрываются крышкой и ставятся стерилизоваться на 10 минут.
  6. Затем банка закатывается, переворачивается и остывает, завернутая в теплое полотенце.

Пробовать такую закуску можно уже через 3 суток.

Как приготовить маринованный чеснок (видео)

Чеснок, маринованный головками, как на рынке

Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках. А большинство дегустаторов, наверняка, хотели бы приготовить такую же закуску, как на рынке, в домашних условиях.


Для этого нужно:

  • 2 кило чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 лавровых листка;
  • 60 грамм соли;
  • 40 горошин душистого перца;
  • 60 грамм сахара.


Многие хоть раз пробовали чеснок, который продается на рыночных прилавках

Маринование происходит по следующей пошаговой инструкции:

  1. Головки целыми ошпариваются кипятком, а потом аккуратно очищаются от лишней шелухи.
  2. Стерилизованные банки до плечиков наполняются очищенными головками.
  3. В отдельной емкости смешивается уксус, соль, перец, сахар и вода. Маринад на тихом огне доводится до кипения, а затем варится 15 минут.
  4. Маринад слегка охлаждается, а затем наливается в банку с чесноком.
  5. Емкости закрываются, охлаждаются.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике или в темном прохладном месте, например, в погребе.

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками на зиму

Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ.

Рецепт пряного чеснока основывается на следующих ингредиентах:

  • 20 грамм соли;
  • кило чеснока;
  • 0.2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 0.2 литра 9% уксуса;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 черных перцовых горошин;
  • 2 десертные ложки хмели-сунели.


Приготовить ароматную закуску из чеснока можно, добавив в маринад небольшое количество приправ

Мариновка происходит следующим способом:

  1. В отдельной кастрюле смешивается вода, хмели-сунели, сахар, перец, лавровый лист, уксус. Жидкость доводится до кипения, снимается с огня и охлаждается.
  2. Чесночные головки разделяются на зубки, которые чистятся от сухой кожицы.
  3. Очищенный чеснок перекладывается в дуршлаг, ошпаривается подсоленным кипятком (на половину литра воды кладется 50 грамм соли).
  4. Ошпаренный овощ сразу перекладывается в холодную воду на 30 секунд.
  5. Овощ дольками раскладывается по стерилизованным банкам, заливается маринадом, прикрывается плотной бумагой, обвязывается шпагатом и хранится в холодильнике.

Также банки можно закатать, однако в этом случае заготовка требуется дополнительной недлительной стерилизации.

Как замариновать чеснок со свеклой в домашних условиях?

Наделить чесночную заготовку яркостью можно, добавив в нее свеклу. Этот ингредиент изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества в более сладкую сторону.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило чеснока;
  • 0.5 кило свеклы;
  • 300 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров свекольной заливки.


Наделить чесночную заготовку яркостью можно, добавив в нее свеклу

Как сделать:

  1. Свекла моется, чистится, натирается на мелкой терке.
  2. Вода наливается в отдельную емкость и смешивается со свеклой. Все настаивается 25 минут, а затем овощ отжимается с помощью марли.
  3. Оставшийся настой ставится на плиту и доводится до кипения, перемешивается с солью, сахаром, свекольной заливкой. Жидкость снова доводится до кипения, приправляется уксусом и снимается с огня.
  4. Чесночные дольки чистятся от шелухи, бланшируются в горячей воде на протяжении 3 минут, а затем перекладываются в холодную воду.
  5. Далее чеснок следует распределить по банкам, залить горячим маринадом, а емкости закрыть с помощью закаточного ключа.

Для приготовления свеклы с чесночными зубчиками, корнеплод можно резать тончайшими ломтиками. В этом случае получится вкусный и ароматный зимний салат.

Маринование чеснока по-корейски

Интересно, что корейцы маринуют зеленый чеснок, но так как на территории нашей страны такой вид овоща отсутствует, многие хозяйки готовят по-корейски обычные чесночные дольки.

Готовится закуска из следующих ингредиентов:

  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 кило чеснока;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 250 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручка чили;
  • 1 луковицы;
  • 3 бутонов гвоздики.


Интересно, что корейцы маринуют зеленый чеснок, но так как на территории нашей страны такой вид овоща отсутствует, многие хозяйки готовят по-корейски обычные чесночные дольки

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночная головка делится на дольки, освобождается от шелухи, омывается, засыпается в банку, заливается прохладной водой на 1 час.
  2. Далее чесночная вода сливается в кастрюлю, а на ее место к чесноку кладется перец горошком, гвоздичные бутоны, очищенная луковица. Заготовка заливается уксусом.
  3. В банку ставится гнет, заготовка прикрывается марлей.
  4. В таком состоянии овощ маринуем в течение недели.
  5. Укус сливается и емкости. В кастрюлю заливается соевый соус, который ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
  6. Моченый чеснок заливается теплым соевым соусом, емкость закручивается и охлаждается при комнатной температуре.

Хранить маринованный по-корейски чеснок следует в прохладном месте, а открывать заготовку можно не ранее, чем через 3 недели.

Чеснок с крыжовником в маринаде

Интересным сочетанием считаются крыжовник и чесночные головки. В результате маринования чеснок набирается легкой кислинкой от ягоды, а крыжовник впитывает аромат и остроту овоща. Понадобится:

  • кило чеснока;
  • половина кило крыжовника;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 десертный ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли.

Для быстрого маринования следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Крыжовник моется, освобождается от веточек.
  2. Чесночные головки чистятся от шелухи так, чтобы она осталась цельной.
  3. Банки следует заранее подвергнуть стерилизации. А затем по ним требуется распределить чесночные головки с крыжовником.
  4. В отдельной кастрюле смешивается вода, сахар, соль, уксус. Жидкость перемешивается, доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
  5. Заготовки заливаются кипятком, и настаиваются в течение 10 минут.
  6. Вода сливается, а вместо нее заливается кипящий маринад.
  7. Банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое одеяло.

Для этого рецепта лучше выбирать недозревший крыжовник. Такая рекомендация обусловлена тем, что недозревшие ягоды обладают плотной кожицей, которая не трескается в процессе маринования.

Как замариновать чеснок (видео)

Маринованный на зиму чеснок станет не только отличной самостоятельной закуской, но и подойдет в качестве дополнения к различным супам, лапше, мясным блюдам. Стоит учесть, что острые закуски следует подавать к более пресным блюдам, и наоборот.

Маринованный чеснок головками — это превосходный способ заготовки независимо от времени года. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт маринованного чеснока, будь то заготовка зубчиками или целыми головками. Для приготовления этой замечательной добавки ко всем блюдам не потребуется большого количества ингредиентов, и времени это займет не более 15 минут. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для людей, которые просто без ума от чеснока и не представляют свою жизнь без него. Маринованный можно смело употреблять в любое время суток, ведь после термообработки он теряет свой характерный аромат, но ни в коем случае не вкус .

Наверное, многих интересует вопрос, остается ли польза у чеснока после термообработки? Конечно, остается. Подтверждено, что, несмотря на тепловую обработку, в его составе все же остаются такие вещества, как аджоен и аллицин, которые ускоряют выработку сероводорода (природного антиоксиданта).

Помимо этого, чеснок является одним из лучших помощников в борьбе с бактериально-вирусными заболеваниями, а также с атеросклерозом и цингой. Часто маринованный чеснок рекомендуют для выведения из организма токсинов и холестерина. Главное - помнить, что чеснок будет оказывать пользу организму только при умеренном его употреблении.

Как мариновать чеснок головками просто и быстро, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Ингредиенты на пол-литровую банку: Соль 1 ч. л. . Сахар 1 ч. л. Лимонная кислота 1 ч. л. без горки. Перец горошком 8-10 шт. Лавровый лист. Кориандр. Семена укропа. Гвоздика 2-3 шт. . Таблетка аспирина. Чеснок
Приготовление:
1. Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
2. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
3. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
4. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.
РЕЦЕПТ 2.
Малосольный чеснок
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды) . В трехлитровую банку положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
РЕЦЕПТ 3
Средних размеров чеснок чистим, снимая грубую поверхностную шелуху. Оставляем пару листиков, если вы будете мариновать целыми головками, и снимаем полностью, если зубчиками. Я предпочитаю головками - красивее смотрится. Опускаем чеснок в кипящую воду на 3 минуты, вынимаем и сразу же обдаем холодной водой. Складываем в стеклянные банки, перекладывая ломтиками сырой свеклы. На 1 кг чеснока 1 средняя свекла. Готовим маринад - на 1 л воды2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Как только закипит, вливаем 100гр 9% уксуса и сразу же заливаем чеснок. Когда остынет, ставим в холодильник. Кушать можно уже через 3 дня. Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.