Как приготовить вкусный салат сельдь под шубой. Салат «сельдь под шубой.

Салат Сельдь под шубой – одна из главных звезд кулинарии, всегда пользующиеся вниманием и наиболее часто появляющиеся на наших праздничных столах и в Новый год, и в другие праздники. Кажется – ну о чем тут можно говорить, ведь селедку под шубой умеют делать все, но мы все-таки решили посвятить этой великолепной закуске сегодняшнюю статью, ведь она, вне всяких сомнений, достойна того, чтобы о ней говорили и говорили!

А вы знаете как появился этот салат? История его изобретения связана с бурными революционными годами прошлого века. В трактирах в те годы люди то и дело под рюмочку начинали спорить о политике, ну и до драк, конечно, доходило. Тогда один из столичных трактирщиков Анастас Богомилов и один из его поваров Аристарх Прокопцев задумались, как бы утихомирить революционные страсти, охладить пыл и примирить между собой всех неравнодушных. Так они и придумали закуску, которую назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно, как нетрудно догадаться, звучит как «Ш.У.Б.А.».

Закуска состояла из сельди, картофеля, свеклы и подавалась с французским соусом Провансаль. По одной версии селедка символизировала пролетариат, а картофель – крестьянство, а по другой повар выбрал эти продукты просто потому, что их сочетание было классической закуской пролетариев, которую те очень любили. А вот свекла, однозначно – символизировала красное знамя революции.

Оригинальная «Шуба» была такой: закуска выкладывалась на блюдо и смазывалась соусом Провансаль. Она сразу была воспринята на ура, быстро стала популярной не только благодаря прекрасному вкусу, но и из-за своего яркого названия (полного). Ну и хэппи-энд – по легенде посетители столичных трактиров в итоге меньше пьянели, вкушая закусочку, меньше ругались и дрались. Такова чудесная история изобретения Селедки под шубой! Что же касается названия, то легко догадаться, что «Ш.У.Б.А.» просто со временем трансформировалось в народе в салат «Сельдь под шубой».

Особенности приготовления Селедки под шубой


От истории перейдем к кулинарным характеристикам. Сельдь под шубой, которой уже практически век, за время своего существования, конечно, видоизменялась, дополнялась и в итоге стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Классический рецепт включает соленую селедку, отварные свеклу, морковь, картофель и яйца, а также лук и майонез. Все это укладывается слоями и промазывается майонезом – салат довольно прост и незатейлив в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, вот и весь секрет его высочайшей популярности в нашей стране.

При всех своих достоинствах Селедка под шубой еще и не слишком калорийна: на 100г салата (в его классической версии) приходится всего около 140ккал!

Самый длительный и трудный этап в приготовлении Селедки под шубой – очищение рыбы и удаление из нее костей. Это, конечно, дело трудоемкое. Но в наши дни, когда сельдь можно купить не только в металлических банках-шайбах, но уже и в весьма подготовленном виде – очищенном, нарезанном и почти без костей (если бы производители выполняли свою работу более добросовестно – было бы совсем без костей и без хлопот, соответственно), купив рыбку ее можно быстренько нарезать и обойтись гораздо меньшими временными затратами, нежели если ее покупать целиком. Так что тут уж каждый решает сам.

Еще один нюанс – варка овощей. Для «Шубы» отваривается все, кроме лука, рыбы и майонеза. Причем, лучше варить все овощи в мундире – так они и витаминов больше сохранят, и получатся намного ароматнее и вкуснее. А свеклу можно и вовсе запечь в духовке в фольге. Вот, в общем-то, и все – овощи отварены и очищены, сельдь нарезана – можно собирать салат!

Кстати, все-таки правильнее называть Селедку под шубой не салатом, а закуской – из-за состава ее ингредиентов.

Выкладывается по канонам эта закуска слоями: картофель, селедка, лук, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой смазывается майонезной сеткой, последний – тоже. Очень важно все ингредиенты мелко нарезать или потереть на терке и сложить друг на друга, не слишком трамбуя, но и не допуская излишней воздушности. Приминайте каждый слой слегка. Кстати, очень распространенный среди кулинаров ход – повторение слоев: сделав слои тонкими и 2-3 раза их повторив, можно добиться потрясающей консистенции и нежности, которая надолго запомнится всем, кто попробует такой изумительный вариант этой закуски.

Лук для салата лучше ошпаривать кипятком, чтобы не было излишней горечи: нарежьте его и на 5 мин залейте кипятком, промойте холодной водой и обсушите. Для придания дополнительных ноток вкуса лук можно замариновать: сбрызните его, крупно нарезав, уксусом и соком лимона, посыпьте сахаром и солью и помните руками, а потом отожмите и мелко нарежьте – будет очень вкусно!

Нельзя не сказать и о дополнительных ингредиентах. Для этого салата самыми популярными дополнениями являются яблоко, маринованные или соленые огурцы, грибы, сыр, квашеная капуста. Грибы кладутся в салат вместе с луком, после того как вместе с ним же обжариваются. Яблоко лучше брать кислое, как и огурцы, оно добавляет салату свежесть – эти ингредиенты кладут одним из слоев, нарезав на терке. Капусту также можно выложить как один из слоев – ваши гости не за что не догадаются, что это за новая вкусная нотка. Сыр делает салат более богатым по вкусу, что, впрочем, нравится далеко не всем поклонникам его классической версии, минус еще и в том, что калорийность сельди под шубой с сыром становится намного больше.

Как разнообразить привычный вкус Селедки под шубой, не отступая от классики


Вы можете использовать несколько хитростей чтобы внести новые оттенки вкуса в салат, не нарушая в целом его классического вкуса. Например, если смазать дно салатника ароматным нерафинированным маслом подсолнечным и первым слоем выложить сельдь, то будет весьма интересно. Можно оставить последовательность слоев обычной и выложить на масло картофель – будет тоже очень вкусно.

Чтобы сделать ваш салатик более воздушным, трите овощи сразу в салатник, а не в отдельные тарелки, держа терку на весу.

Обжарьте лук или замаринуйте его – это даст новые нотки вкуса, чем если просто ошпаривать его кипятком. Можно заменить репчатый лук зеленым – это придаст салату свежести.

Сельдь можно перемешать с укропом или другой зеленью. Или же, если используется соленая селедка целиком, ее можно, очистив и выпотрошив, нарезать крупным кусками и залить молоком 1,5% жирности – это сделает ее вкус более нежным. В молоке рыбу нужно оставить на ночь, затем слить его и обсушить сельдь.

Очень многое зависит от качества и вкуса майонеза. Использовать нужно как можно более жирный майонез, а легкий испортит все богатство вкуса. Попробуйте сделать домашний майонез с соком лимона или используйте уже проверенный магазинный.

Как приготовить салат Селедка под шубой


Рецептов приготовления Сельди под шубой много, и каждый из них хорош по-своему. Мы расскажем о нескольких самых вкусных из них.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Понадобится: 500г соленой сельди, 150г майонеза, 50г репчатого лука, по 2 вареных моркови, картофеля, свеклы и яйца.

Как приготовить классическую сельдь под шубой. Потереть на терке картофель, выложить первым слоем, подсолить, смазать майонезом, выложить мелко нарезанную сельдь, сверху – измельченный лук, далее выложить тертые яйца, майонез, морковь, майонез, свекла. Обмазать салат майонезом, украсить зеленью. Слои можно повторить 1-2 раза.

Всегда давайте этому салату настояться перед подачей несколько часов.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком

Понадобится: по 300г филе сельди, картофеля отварного, свеклы вареной/запеченной, моркови вареной и зеленых яблок, 150г репчатого лука, майонез.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком. Измельчить лук, залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду и промыть холодной водой. Нарезать филе сельди мелко, на мелкой терке потереть свеклу, морковь, картофель. На средней терке потереть очищенное от кожуры и семян яблоко. Выкладывать салат слоями: картофель, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоко, майонез, свекла, майонез.

Очень интересный вариант – сделать салат в виде торта в желе.

Рецепт Селедки под шубой в желе

Понадобится: по 3 вареных моркови, яйца и картофеля, 2 запеченных/отварных свеклы, 1 соленая сельдь, ½ головки лука, для желированного майонеза – 350г майонеза, 100мл воды, 30 г смородинового желе, 8 г майонеза.

Как приготовить желированную селедку под шубой. Очистить, разобрать на филе и удалить все кости из сельди, мелко его нарезать. Мелким кубиком по 5-7мм нарезать картофель, на крупной терке потереть свеклу, морковь, яйца, измельчить лук и ошпарить его кипятком, выдержать и промыть. Желатин в листах или порошке залить холодной водой, на 10 мин оставить, 100мл воды вскипятить со смородиновым желе, отжать желатин, положить в горячую воду с желе, до полного растворения перемешать, дать остыть, добавить майонез и до однородности перемешать. Чтобы торт получился красивым и его было легче доставать, используйте силиконовую форму с рисунком. Все ингредиенты салата по отдельности перемешать с желированным майонезом. Первым слоем выложить свеклу, затем яйца, потом морковь, картофель с луком, последней – сельдь, также перемешанная с желированным майонезом, как и все остальные слои. Убрать форму, накрыв, в холодильник, затем когда желе полностью застынет, аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

Новогодний или любой другой праздничный стол редко обходится без этого прекрасного салата так что готовьте его на радость всем, кто соберется на торжестве и приятного аппетита! А красивое оформление этого салата смотрите .

Подписаться на автора

Скоро новый год и одна из актуальных тем, это как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и !

Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Шуба по традиционному рецепту пожалуй самая вкусная и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

Что нам нужно для рецепта шубы:

  • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
  • Картошка — штук 5 средних;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свекла — 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата


Все составляющие кроме селедки и лука мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  • Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  • Картошка варится минут 30, но у кого то она будет крупная, у кого то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  • Морковь — тоже 30-40 минут.
  • Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

  • Селедка — просто нарежем кубиками, если брали целую селедку, то предварительно чистим.
  • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
  • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
  • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

Процесс приготовления селедки под шубой — слои

Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  3. Потом выкладываем селедку — тоже половину и так же распределяем.
  4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедке.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Морковь — тоже 1/2 части.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина от всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла — тоже половина.
  11. Тоже промазываем майонезом.

Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

Селедка под шубой в один слой

Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.


Спасибо за внимание и до новых встреч!

Как правило, Новый год ассоциируется с известной рязановской кинокомедией о банных злоключениях доктора Лукашина, мандаринами, шампанским, салатом “Оливье” и, конечно же, “селедкой под шубой”. Именно об этом последнем ингредиенте новогоднего списка и пойдет речь. Итак, как делать селедку под “шубой”?

Немного истории и интересных фактов

Малоизвестное шутливое название этого вкуснейшего слоеного салата — “Венера в мехах”. Главный его ингредиент — сельдь. До XV века селедка считалась пищей бедняков и монахов. Первые покупали ее из-за исключительной дешевизны, а монахам, “умерщвлявшим плоть”, требовалось терпеть различные сложности и лишения. Причина такой немилости — в чуть горчащем привкусе и резком запахе сельди. Представители знатных сословий от такой пищи усиленно воротили нос.

Важно! Ситуация изменилась, когда рыбак В. Я. Бойкельзоон установил, что причина неудовлетворительных вкусовых качеств этой рыбы в жабрах. Если их удалить, то селедка превращается во вполне съедобный продукт. Этот умнейший человек даже памятника был удостоен.

Что касается селедки под “шубой”, то блюдо это впервые подавалось в трактирах и столовых купца Богомилова в Москве. Шел неспокойный 1918 год. Главным предметом разговоров в заведениях такого уровня были разговоры о политических событиях в стране. Новый салат, созданный в самых верноподданнических (почти по Остапу Бендеру!) традициях был подан к столу накануне 1919 года. Он символизировал политические споры и одновременно классовое единение.

Судите сами.

  • Сельдь — любимое блюдо рабочих.
  • Лук, картофель и морковь олицетворяли крестьянство.
  • Свекла по цвету отдаленно напоминала большевистское знамя.

Заправлялся этот политический коктейль почему-то французским соусом “Провансаль”. Наверное, просто потому, что это сытно и вкусно. А может и потому, что французы толк в революциях знали и побузотерили в свое время знатно.

Важно! Название нового блюда — ШУБА, означало: “Шовинизму и Упадку Бой и Анафема”.

Стоит ли говорить, что успех у нового салата был просто ошеломляющий.

Благодаря полезным ингредиентам, салат является настоящим кладезем белка и витаминов, выводит из организма вредные вещества и повышает уровень гемоглобина. Энергетическая ценность 100 граммов салата составляет 193 ккал (она во многом зависит от майонеза). Рассмотрим самые распространенные рецепты “шубы”.

Как делать шубу из селедки: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 клубня.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Филе селедки — 300 г.
  • Лук репчатый небольшой — 1 головка.
  • Свекла некрупная — 2 шт.
  • Майонез (любой).
  • Сахар — 1 десертная ложка.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.
  • Немного стружки твердого сыра для декора.

Порядок действий для приготовления такой:

  1. Промойте овощи. Свеклу, картофель и морковь отварите в отдельной посуде.
  2. Разрежьте филе сельди на небольшие кусочки.
  3. Почистите отварные овощи.
  4. Натрите поочередно картофель, морковь и свеклу на крупной терке.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Перемешайте. Замаринуйте лук в течение 15 минут.
  6. Следующий этап — сборка салата. Он будет выглядеть, как своеобразный слоеный пирог. Каждый слой (в том числе и верхний) следует промазывать майонезом. Количество майонеза следует определить на собственный вкус. Четкого количества просто не существует.
  7. Первый слой из измельченного картофеля.
  8. Второй слой — сельдь.
  9. Выше — измельченный и промаринованный лук.
  10. Четвертый слой — тертая отварная морковь.
  11. Свекла венчает композицию.

Сельдь под шубой по классически-каноническому рецепту готова.

Селедка под шубой в виде ролла

Казалось бы, что общего у этих двух блюд? Однако нет предела совершенству, равно как и кулинарной фантазии. Итак, как делать слои селедки под шубой в форме ролла?

Для приготовления чудо-рулета потребуются такие продукты:

  • Вареные овощи (свекла, картофель, морковь).
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
  • Соус майонез — примерно 50 г.
  • Водоросли нори — 2 листа.
  • Бальзамический уксус.
  • Стружка твердого сыра — 1 ст. л.


Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Очистите отварные овощи.
  2. Разрежьте филе сельди узкими продольными полосами.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
  4. Обдайте лук кипятком. Воду слейте, а лук залейте уксусом.
  5. Уложите водоросли на коврик из бамбука, шершавой стороной вверх.
  6. Уложите на водоросли свеклу, морковку, смажьте майонезом.
  7. Следующий слой — картофель с тертым сыром. Хорошо утрамбуйте массу, затем снова смажьте майонезом.
  8. Слегка отожмите лук, уложите его на картофельный слой.
  9. Выложите на середину пласта сельдь и скрутите рулет с предельной осторожностью. Если нет бамбукового коврика, то его можно заменить пищевой пленкой.
  10. Поставьте получившийся ролл в холодильник на полтора-два часа. Водоросли немного напитаются влагой, но форму держат прекрасно.
  11. Перед подачей на стол нарежьте роллы.

Важно! Для нарезки роллов следует пользоваться острым ножом, смоченным в холодной воде. Можно также применить специальное приспособление.

Комплименты кулинарным талантам хозяйки гарантированы!

Как правильно сделать селедку под шубой с яблоком?

Рецептов селедки под шубой множество, однако базовый набор ингредиентов остается неизменным. Присутствие яблока в “овощной компании” придаст блюду оригинальный вкус. Ингредиенты те же, что и раньше, повторяться не будем. Принцип приготовления тот же. Ингредиенты выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом.

Порядок действий следующий:

  1. Отварите морковь, свеклу, яйца и картофель. Не поленитесь сварить все компоненты по отдельности: салат получится гораздо красивее. Если варить овощи все вместе, свекла окрасит их, и салат приобретет фиолетовый оттенок. Отварные овощи остудите.
  2. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите и нарежьте кусочками лук, посыпьте его сахаром, сбрызните уксусом.
  4. По окончании подготовки приступайте к сборке салата. Первый слой — картофель, смазанный майонезом.
  5. Второй слой — селедка и нарезанный лук.
  6. Поверх луково-рыбного слоя уложите тертую отварную морковь.
  7. Четвертый слой — яблоко, натертое на терке. Поскольку яблоко сочное, то смазывать майонезом этот слой не следует.
  8. Верхняя часть нашей “шубы” традиционно свекольная.

Важно! Яблочный слой можно заменить рублеными яйцами (остальной набор продуктов тот же). Салат получится необыкновенно вкусным и воздушно-нежным.

Украшаем селедку под шубой

Салат вкусен сам по себе. А если он еще и красиво оформлен, то блюду вообще цены нет. Как сделать “шубу”, вы знаете. А вот несколько секретов оформления:

  • Салат выкладывается на блюдо круглой или овальной формы. Слои выкладываются куполообразной горкой.
  • Красиво смотрится “шуба” в салатнике из прозрачного стекла. Все слои просматриваются очень хорошо.
  • Порционные салаты в пиалах.

Для украшения используются:

  • Зелень.
  • Маслины.
  • Гранатовые зерна.
  • Морковка.
  • Лимонные ломтики.
  • Грецкие орехи.
  • Яичные желтки.
  • Отварные перепелиные яйца.
  • Кукуруза.
  • Зеленый горошек.

Учитывая большой набор продуктов для украшения, способов декорировать салат — сотни:

  • Это розочки из свеклы огурца, цветы из яиц, львы и лебеди из лимона.
  • Роскошно и богато смотрится “шуба”, украшенная лососиной и красной икрой.
  • Красиво подать салат на стол можно при помощи кулинарных колец. Если вы еще не успели обзавестись этим аксессуаром, то поможет пластиковая бутылка, обрезанная в виде кольца. Получится вполне симпатичная башенка правильной цилиндрической формы. Чтобы салат не распадался, нужно тщательно утрамбовывать все слои.

Важно! Оригинальный способ подачи салата — “шуба в желе”. Секрет приготовления прост: распускают немного желатина и добавляют в майонез. Салат выкладывают в силиконовые или металлические формы, а перед подачей на стол переворачивают. Смотрится такая композиция очень оригинально.

Полезные советы по приготовлению:

  1. Если у вас совсем плохо со временем: смешайте все ингредиенты с майонезом заранее, а затем выкладывайте послойно. Блюдо пропитается гораздо быстрее.
  2. Идеальный вариант, если после приготовления салат пропитается в течение 6 часов. Готовить “шубу” перед самым приемом гостей — не самая лучшая идея.
  3. Если сельдь попалась слишком малосоленая, можно подсолить ее. Если же — наоборот, она слишком соленая, можно вымочить филе в молоке.
  4. В рецептах, приведенных в статье, указаны небольшие объемы ингредиентов. Если вы ждете много гостей, увеличивайте количество продуктов вдвое-втрое.
  5. Маринованные или соленые огурцы придают салату пикантность. Располагать их нужно между яичным и морковным слоями.
  6. Если вы хотите снизить калорийность блюда, смазывайте майонезом только часть слоев.
  7. Если заменить сельдь на слабосоленую лососину, получите “шубу” премиум-класса, так называемую “Царскую”.

Как видите, поле для экспериментов очень и очень обширное. Способов, как делать шубу из селедки, тоже немало. Красиво оформленное и вкусное блюдо на новогоднем (и не только!) столе порадует и гостей, и хозяев.

Селедка под шубой – блюдо настолько знакомое и популярное, что у каждой хозяйки наверняка найдется свой собственный рецепт его приготовления. Кроме того, этот салат всегда ассоциируется с праздниками, особенно с Новым Годом. За счет правильного оформления его можно превратить в украшение любого застолья.

Для самого простого варианта «селедки под шубой» достаточно будет отварных овощей (моркови, свеклы и картофеля), рыбного филе и репчатого лука. Все эти ингредиенты укладывают слоями и обильно смазывают майонезом. При этом можно не добавлять никаких приправ, даже соли. Более оригинальные рецепты могут включать в себя сыр, вареные яйца, яблоки, семгу, сметану и пр.

Одним из главных преимуществ салата «селедка под шубой» является его презентабельность. Даже в обычном виде он смотрится очень выигрышно, но также можно приготовить это блюдо в виде рулета, или даже желе. В качестве дополнительных украшений используют тертые яичные желтки, зелень, «розочки» из отварных овощей.

Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез. Если не соблюсти это условие, пытаясь уменьшить потребляемые калории, можно запросто испортить блюдо.

Перед подачей на стол салату дают некоторое время пропитаться. Обычно хватает 2-3 часов, но в идеале следует отправить «селедку под шубой» в холодильник на всю ночь.


Традиционный рецепт позволяет сделать простой, но очень питательный салат. Из-за большого количества майонеза и жирной сельди калорийность этого блюда достаточно высока, но в праздники можно слегка себя побаловать. Солить нужно понемногу каждый слой, кроме рыбы, или же вообще не добавлять соль, если сельдь достаточно соленая сама по себе.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить.
  2. Из сельди удалить кости, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  3. В глубокую тарелку выложить ровным слоем селедку.
  4. Лук очистить, ошпарить и мелко порубить.
  5. Выложить лук поверх рыбы и обильно смазать майонезом.
  6. Очистить вареный картофель, нарезать мелкими кубиками и засыпать следующим слоем.
  7. Сделать майонезную сеточку поверх картошки.
  8. Очистить морковь и свеклу, натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить сначала морковь, затем свеклу ровными слоями.
  10. Покрыть свеклу большим количеством майонеза.
  11. Отделить желтки от белка, покрошить их ножом и украсить салат сверху.

Интересное из сети


Очень эффектное оформление всеми любимого салата, которое станет изюминкой вашего стола. Во время приготовления каждый последующий слой необходимо слегка приминать. Для того его накрывают пищевой пленкой и придавливают руками по всей поверхности. Овощи обязательно отжать, иначе рулет не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • 2 филе селедки;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи «в мундире» и яйца вкрутую.
  2. Очистить овощи и яйца, натереть все на мелкой терке в разные емкости.
  3. Свеклу и морковь хорошо отжать и слить жидкость.
  4. Селедку нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
  5. На разделочную доску положить большой прямоугольный отрезок пищевой пленки.
  6. Поверх пленки выложить ровным слоем свеклу, слегка посолить и примять.
  7. Морковь распределить по свекле, оставив место по краям примерно по 2 см.
  8. Придавить морковь руками через пленку, добавить соль и майонез.
  9. Засыпать следующим слоем яйца, снова уменьшив его ширину на 2 см.
  10. Смазать яйца майонезом, примять.
  11. В самый центр салата выложить кусочки селедки (по длине слой должен быть такой же, как и с яйцами, но меньше в ширину).
  12. Вместе с пленкой завернуть правую половинку рулета к центру.
  13. С завернутой половинки пленку убрать, проделать то же самое с другой стороны.
  14. Снова обвернуть салат пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  15. Подавать рулет швом вниз.


Яблоки – достаточно частый гость в овощных салатах. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами «селедки под шубой», придают свежую вкусовую нотку. Солить салат не обязательно, но нужно дать ему настояться хотя бы 2-3 часа в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 300 г сельди;
  • 300 картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г зеленых яблок;
  • 150 г лука;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, выложить в глубокую тарелочку и залить кипятком, оставить на 10 минут.
  2. Слить с лука воду, промыть под прохладной водой и слегка отжать.
  3. Отварить свеклу, морковь и картофель.
  4. Почистить яблоки от кожуры и косточек.
  5. Вареные овощи и яблоки по отдельности натереть на средней терке.
  6. Мелко нарезать селедку.
  7. Выложить в салатницу картофель, немного смазать майонезом.
  8. Следующим слоем распределить по картофелю филе сельди, лук и морковь, добавить еще немного майонеза.
  9. Выложить яблоки, снова добавить майонез.
  10. Последним слоем высыпать свеклу, обильно смазать майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «селедка под шубой» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – это вкусный и красивый салат, без которого редко обходится праздничное застолье. Важно не только следовать рецепту, но и знать, как украсить блюдо перед подачей. Процесс приготовления достаточно простой, но если вы все еще не уверены в своих силах, воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями от опытных поваров:
  • Овощи для салата нужно варить в кожуре, а чистить только после готовности;
  • Перед тем, как делать салат, дно тарелки нужно немного смочить водой или смазать растительным маслом;
  • Чтобы лук не горчил, перед добавлением в салат его нужно ошпарить кипятком;
  • Перед тем, как подать селедку под шубой на стол, нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов;
  • Для «селедки под шубой» лучше всего подойдет малосольная жирная рыба. Можно разделать ее самостоятельно, или же купить готовое нарезанное филе;
  • Лучше всего тереть овощи сразу в салатную тарелку. Так они не успеют обветриться и будут более свежими и воздушными;
  • Лук для «селедки под шубой» можно предварительно замариновать или слегка обжарить;
  • Свеклу можно не варить, а запечь;
  • Чтобы селедка была более нежной, перед тем, как готовить салат, нужно ночь подержать ее в нежирном молоке;
  • Майонез обязательно должен быть жирным.

Праздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад... и любим по сей день!

Традиции: классическая селедка под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!