Где сейчас находится марианна максимовская. Российское тв осталось без честного взгляда марианны максимовской. — Ну это вечный выбор

Заместитель главного редактора службы информации телеканала РЕН-ТВ, автор и ведущая программы "Неделя с Марианной Максимовской" (или просто "Неделя"), одной из самых острых, по оценке телезрителей, информационных программ.


Марианна Максимовская родилась в Москве 7 апреля 1970 года. В 1988 году поступила на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Сразу после путча 31 августа 1991 года Максимовская (на тот момент - учившаяся на четвертом курсе) пришла на работу в службу новостей Первого канала.

1992 году Максимовская окончила МГУ. В 1993 году стала корреспондентом НТВ – одной из первых частных телекомпаний России. В 1997 году сделалась ведущей программы "Сегодня" на НТВ. В 2000 году телеканал предложил ей вести выпуски новостей и, одновременно, быть ведущей программы "Герой дня". Но спустя год Максимовская вместе с большой частью журналистов ушла на ТВ-6.

В 2002 году, когда ТВ-6 прекратил свое существование (его место занял телеканал ТВС), Максимовская стала работать на ТВС ведущей основных выпусков новостей. В 2003 она приняла предложение Ирены Лесневской (основательницы РЕН-ТВ, возглавлявшей тогда телекомпанию) создать на канале РЕН-ТВ свою аналитическую программу. Эта программа получила название "Неделя с Марианной Максимовской" и, по оценкам телезрителей, стала одной из самых острых телепрограмм. Одновременно Максимовская стала заместителем главного редактора Службы информации телеканала.

Выбор телеканала сама Максимовская объяснила тем, что РЕН-ТВ остался единственным крупным телеканалом, не подконтрольным государству.

УФСИН утверждало, что никакой голодовки не было. Телекомпания РЕН-ТВ объявила, что готова отстаивать свои интересы в суде. 19 января 2006 года в Хамовническом суде Москвы состоялось первое слушание по делу. Рассмотрение дела по существу было перенесено на месяц.

В дальнейшем суд отказал Максимовской, просившей допросить самого Ходорковского в качестве свидетеля. В то же время он потребовал от УФСИН представить более серьезные обоснования для иска к РЕН-ТВ, тележурналистке и адвокатам. Рассмотрение иска было отложено до 17, потом и до 27 апреля (УФСИН ходатайствовало о привлечении представителей следственного изолятора "Матросская тишина" в качестве заинтересованных лиц), а затем перенесено на 27 июня.

25 августа 2006 года суд признал ряд высказываний адвокатов в программе Максимовской не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

В августе же руководство РЕН-ТВ приняло решение увеличить продолжительность программы Максимовской на полчаса. А в сентябре 2006 года "Неделя с Марианной Максимовской" вышла в финал телевизионной премии "ТЭФИ-2006" в номинации "Информационно-аналитическая программа". Ее соперниками стали программа "Тем временем" с Александром Архангельским (телеканал "Культура") и "Вести недели" (телеканал "Россия"). Определение и награждение победителей запланировано на 17 ноября 2006 года.

Неизбежный конец «Недели»

Самая обсуждаемая в журналистском (и не только) сообществе тема сейчас — закрытие программы . Которая — это подчеркивается — не была оппозиционной, но была просто честной. Бесконечные комментарии на разнообразных форумах практически идентичны: «задушили последний колосок правды». Пресс-служба канала уже прокомментировала это решение как «совместное» (исходящее от руководства и ведущей), но для общественности нюансы, в сущности, уже неважны. Экран лишился еще одного профессионала, обладающего — крайне редким сегодня — чувством собственного достоинства.

Пару лет назад Дмитрий Быков брал интервью у Марианны Максимовской, в котором, между прочим, спросил:

— Где граница этой свободы? С какого момента они (власти) перестанут нас терпеть?

Тогда Максимовская ответила:

— Здесь два вопроса. Первое — они могут перестать терпеть нас. Второе — могут быть созданы такие условия, при которых мы сами не сможем работать. И то, и другое вполне возможно. А что наступит первым — я не знаю и никто не знает, потому что Россия, как известно, это страна с непредсказуемым прошлым, а не то что уж будущим или настоящим. Одно из двух рано или поздно произойдет. Я к этому готова абсолютно.

Сегодня мы связались с Дмитрием Быковым и напомнили тот разговор:

— Закрытие «Недели» Максимовской — это неизбежность?

— Мне кажется, что обвинять современное телевидение совсем не нужно, — иронично заметил Дмитрий, — надо дать ему возможность дойти до формального совершенства, то есть не нужно этот поток пропаганды разбавлять вообще чем-либо. Марианна Максимовская не пострадает, а российское телевидение обретет формальную законченность и жанровое единство.

Не могли мы не позвонить и Николаю Карловичу Сванидзе:

— В последнее время ожидалось, что это произойдет. Хотя она работала осторожно. Но все равно, будучи человеком высококвалифицированным и внутренне свободным, наверняка испытывала очень серьезные затруднения. И, видимо, наступил момент, когда нужно было сделать достаточно жесткий выбор: или она говорит то, что думает (пусть в осторожном варианте, пусть далеко не все), или она начинает врать. По всей видимости, она сделала выбор в сторону того, чтобы не врать. И здесь руководители (или хозяева) канала пошли ей навстречу и предложили вариант мягкого отступления. Вариант банальный — заслуженного человека, которого не хотят в эфире, приглашают на «руководящую работу».

— Хотя многие аналитики сомневаются, что она на ней долго удержится...

— Ну это неизвестно. Это как футболист и тренер, разные профессии. Насколько у нее получится — я не знаю. Но мне представляется, что она сама не очень захочет, чтобы у нее получилось: если человек не желает врать в качестве журналиста, значит, он не захочет врать и в качестве руководителя. Все зависит от того, какую ниша она себе найдет, как будет себя чувствовать...

— Ну это вечный выбор.

— Естественно. Все же ходят по земле. Нужно кормить семью. Для того чтобы кормить семью, нужно оставаться в профессии. В то же время люди с собственным достоинством хотят сохранить лицо и не изменять самим себе. Вот чтобы и так, и так — это очень сложно. И мало кому удается. А кому удается — те избранники фортуны. А зритель потеряет от ее ухода честную передачу из рук честной, талантливой и популярной ведущей...

Марианну Максимовскую ушли.

«Ищу работу», — сообщил 1 августа в своем «Фейсбуке» корреспондент программы Роман Супер. А чуть позже опубликовал «прощалку», адресованную Максимовской. Ничто не предвещало, первая летучка была назначена на 12 августа — комментировала «Дождю» закрытие программы ее режиссер Альбина Кириллова.

Вскоре факт закрытия передачи подтвердила пресс-служба РЕН-ТВ. Известно: Максимовская остается на телеканале, но уже в качестве топ-менеджера (заместитель главного редактора). А место ее программы в эфирной сетке займет программа «ДоброВэфире» — с телеведущим Андреем Добровым. Российские медиааналитики подтвердили: релиз телеканала о запуске новой вечерней программы им пришел как раз 1 августа, но в нем ни слова не было сказано о закрытии программы Марианны Максимовской.

«Новая газета» попросила прокомментировать закрытие телепрограммы российских телекритиков и коллег-телеведущих:

Андрей ДОБРОВ, ведущий новой программы «ДоброВэфире», которая придет на смену Максимовской:

«Я о закрытии «Недели» с Максимовской узнал буквально несколько минут назад»

— Я сейчас работаю над программой «ДоброВэфире», премьера которой выйдет в сентябре. Но почему вы связываете эти события вместе? Я о закрытии «Недели» с Максимовской узнал буквально несколько минут назад. Мне очень жаль. Это была программа с большой историей и множеством прекрасных журналистов. Изначально предполагалось, что обе программы — «Неделя» с Максимовской и «ДоброВэфире» будут выходить параллельно, как «Вести» с Сергеем Брилевым и Дмитрием Киселевым.

Ирена ЛЕСНЕВСКАЯ, основатель телекомпании РЕН ТВ:

«Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду »

— Сегодня эта программа смотрелась абсолютно как белая ворона на фоне того мракобесия, в который превратился канал РЕН-ТВ. Удивительно, что столько лет канал позволял этот глоток свежего воздуха. Закрытием этой программы нам говорят: «Забудьте — ни о какой свободе слова речи уже не идет». Это закономерно — странно, что это не произошло еще раньше. Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду. Официальное заявление канала — это, что называется, красиво расстаться. Грустно все это.

Арина БОРОДИНА, независимый телеобозреватель:


«Я уже не смогу сказать, что альтернативная точка зрения на федеральном телевидении есть»

— Причина увольнения понятна. Это была единственная программа в российском федеральном эфире (РЕН-ТВ входит в шестерку крупнейших российских национальных телеканалов), в которой звучала альтернативная от официальных властей точка зрения. Важно понимать, что программа не была оппозиционной. Просто в ней звучали альтернативные мнения, интервью с людьми, которых давно не показывают на российском телевидении — с Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Борисом Немцовым. При этом они держали совершенно уникальную профессиональную планку — вся команда: продюсеры, шеф-редакторы, корреспонденты. Именно эта программа, например, последовательно занималась темой детей-сирот в России. Именно они делали серию репортажей после «закона Димы Яковлева».

Мне, как зрителю, ее будет катастрофически не хватать. Я должна сказать, что это последняя капля, после которой я уже нигде не смогу сказать, что альтернативная точка зрения на федеральном телевидении есть.

Елена РЫКОВЦЕВА, обозреватель «Радио Свобода»:

«Она шла вразрез с телеГОСТами по части Украины»

— Ничего мне, кроме набора банальных очевидностей, в голову не приходит. Случилось то, что должно было случиться. Странно, что их не закрыли раньше. Такого, чтобы все в лес, а один по дрова на сегодняшнем ТВ быть не может. И вообще трудно выжить цветку на помойке. Прекрасные талантливые люди. Красивые. Профессиональные. Чистоплотные. В последнем все дело. По рыночным показателям с программой все было ОК, а по идеологическим — нет, она шла вразрез с телеГОСТами по части Украины. Очень больно за них. Больно за их зрителей. И с этим со всем сейчас ничего не сделать. Надо ждать. Их время еще вернется.

Антон КРАСОВСКИЙ, журналист:


«Если бы это была не Марианна, программу закрыли бы еще три года назад»

— Марианна так долго продержалась на телеканале, потому что у нее были хорошие отношения не просто с руководством канала, а фактически с его владельцами — братьями Ковальчуками. Если бы это была не Марианна, а другой человек, который бы делал и говорил то же, что делала и говорила она, то эту программу закрыли бы еще три года назад.

Марианна Александровна Максимовская (7 апреля 1970, Москва) - российская тележурналистка и телеведущая, бывший заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ, вице-президент коммуникационно-консалтинговой группы «Михайлов и партнеры». Марианна Максимовская являлась автором и ведущей информационно-аналитической программы «Неделя»в период с 2003 по 2014 годы. Марианна Максимовская - член Академии Российского телевидения с 2007 года.

Марианна Максимовская
Род деятельности: журналист, телеведущая
Дата рождения: 7 апреля 1970
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: СССР → Россия

Марианна Максимовская родилась 7 апреля 1970 года в Москве. Ещё в раннем детстве у Марианны проявились качества лидера: она была активным ребёнком, много времени уделяла здоровому образу жизни, также помогала бездомным кошкам и собакам и успешно редактировала стенгазету. В 1988 году поступила на факультет журналистики Московского государственного универститета имени М. В. Ломоносова, который окончила в 1992 году. Изначально училась на газетном отделении факультета, затем перевелась на телевизионное отделение.

На четвёртом курсе университета (в 1991 году) Максимовская начинает работать на телевидении - в службе новостей «Первого канала».
В 1993 году переходит на работу в недавно образованную частную телекомпанию НТВ. Работала корреспондентом в информационных программах «Сегодня» и «Итоги» на НТВ.
С 1996 по 2001 годы - ведущая утренних, затем - дневных выпусков программы «Сегодня» на том же телеканале. С 2000 года (после ухода Светланы Сорокиной в ток-шоу «Глас народа») - постоянная ведущая программы НТВ «Герой дня» поочерёдно с Андреем Норкиным).

После смены собственника у телекомпании НТВ (14 апреля 2001 года) Марианна Максимовская переходит сначала на телеканал ТНТ,где вела информационную программу «Сегодня на ТНТ», а затем и на телеканал ТВ-6.
В 2001-2002 годах - ведущая новостных выпусков на телеканале ТВ-6 («Сегодня на ТВ-6», «Сейчас»). В 2002-2003 годах - ведущая вечерних информационных выпусков «Новостей» на телеканале ТВС. В последние месяцы работы ТВС - заместитель генерального директора канала по информационному вещанию (вместе с Михаилом Осокиным).

В 2003 году, после закрытия ТВС, она приняла предложение Ирены Лесневской создать на канале РЕН ТВ свою аналитическую программу. Выбор телеканала сама Максимовская объяснила тем, что к тому времени «РЕН-ТВ остался единственным крупным телеканалом, неподконтрольным государству».
В 2012, 2013 и 2014 годах принимала участие в нескольких «Разговорах с Дмитрием Медведевым» как заместитель главного редактора РЕН ТВ.

1 августа 2014 года было объявлено о закрытии еженедельной аналитической передачи «Неделя с Марианной Максимовской », вместо которой с сентября по воскресеньям стала выходить передача «Добров в эфире» с Андреем Добровым.
Конкретные причины закрытия «Недели» названы не были, по словам представителей телеканала, Максимовская сосредоточится на руководящей работе. К 2014 году по данным TNS, доля аудитории «Недели» превысила среднюю долю аудитории самого телеканала: в субботу вечером (19:00-20:15) среди зрителей 18+ она составляла 6,8 % (среднесуточная аудитория канала РЕН ТВ - 4,5 %). В Москве доля передачи достигала 7,9 % (4,8 % - среднесуточный показатель телеканала). По оценке члена президентского совета по правам человека Даниила Дондурея, за последние месяцы российское ТВ окончательно пришло к «контентной однозначности и определенности», и «в этой ситуации Марианна Максимовская была как белая ворона, у неё не было шансов выжить».

22 декабря 2014 года стало известно, что Марианна покидает телеканал РЕН ТВ по причине истечения контракта. С 12 января 2015 года Максимовская заняла должность вице-президента коммуникационно-консалтинговой группы компаний «Михайлов и Партнёры».

Личная жизнь Марианны Максимовской

Муж - Василий Аркадьевич Борисов - российский журналист, продюсер и медиаменеджер
дочь Александра (род. в 1991)дочь Евгения (род. в январе 2012)

Спустя год после закрытия «Недели» с Марианной Максимовской сайт узнал истинные причины ухода ведущей с РЕН ТВ.

Митинговать нелепо

На открытых федеральных каналах «Неделя» оставалась единственной аналитической программой, где критиковали власть и высказывали независимую, отличную от Кремля позицию. Ведущая Марианна Максимовская была последней «недобитой» боевой единицей старого НТВ. В августе 2014-го расправились наконец и с ней. Просто сказали, что она зря вышла из отпуска, может дальше гулять. И это несмотря на то (а может быть, и из-за того), что, по данным официального измерителя телерейтингов TNS, на момент закрытия «Неделя» собирала на РЕН самую большую аудиторию. Не Прокопенко, не Чапман, а Максимовская.

Марианна не стала митинговать, как в 2001-м. От тогдашнего группового (со Светланой Сорокиной, Евгением Киселевым, Виктором Шендеровичем) похода к Путину толк был? Не было. Теперь на него надеяться тем более нелепо.

Максимовская устроилась в консалтинговую компанию «Михайлов и партнеры». Но на главный вопрос – в чем причина закрытия программы – ведущая за этот год так и не ответила. А это, в общем, нечестно по отношению к зрителю: делать вид, что ничего не произошло. И хотя Максимовская, как мы наверняка выяснили, и сегодня не хочет развивать в СМИ больную тему, мы попытаемся разобраться, почему прикрыли «Неделю», что случилось за этот год с коллективом и могла ли максимовская передача сегодня выжить.

«Для нас всех это ад кромешный»

«Мне-то все равно, мне терять нечего, но боюсь навредить другим ребятам, – осторожничает один из бывших журналистов «Недели». – Для всех нас то, что происходит на ТВ – ад кромешный...» Так нам сказал не один человек. Эти люди не трусят – они по-прежнему ощущают себя командой. Намаявшись в поисках работы, принимают любой выбор коллег. Даже тех, кто перешел, рассуждая формально, в стан идейных противников: Вячеслав Гузь на Russia Today, Анастасия Пак – в «Анатомию дня» (НТВ). Поэтому мы особенно признательны Евгению Матонину и Леониду Канферу, которые согласились ответить на наши вопросы. Они никому не хотят подложить свинью – просто высказывают свое частное мнение.

– Я, честно, уже и забыл, что в августе годовщина закрытия, – признался Евгений. – Ребята напомнили, решили устроить в ресторане дружеские посиделки. Как там у Пушкина? «Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они» – так все и было.

– Обсуждали, что происходит с профессией, с людьми... ужасно печально, – добавляет Леонид.

Ни тот ни другой (оба, кстати, лауреаты премии «ТЭФИ» – еще в то время, когда ее уважали в профессиональной среде) не нашли работу на больших российских каналах.

– «Неделя» была особенной программой, – объясняет Матонин. – Я понимал, что работать смогу не везде. Говорить вещи, противоположные тем, что говорил в «Неделе», для меня не комильфо. Поскольку занимался еще и документальным кино, устроился в компанию шеф-редактором исторических проектов. Но из-за кризиса начались финансовые сложности...

Канфер попытался было сунуться на один крупный канал:

– Там очень удивились: «Мы не знаем, куда вас встроить». Я подумал, что встроить меня действительно очень сложно, потому что бэкграунд у меня совсем неподходящий. Сейчас на ТВ, которое представляет собой одну сплошную пропаганду, нужны абсолютно другие люди. Поэтому я выбрал статус свободного художника.

Поперек горла власти и коллегам

Что касается причины закрытия «Недели» – журналисты сходятся в одном: Максимовскую подкосил «Боинг».

– Возможно, наверху решение о закрытии «Недели» было принято раньше, – допускает Евгений, – но мне кажется, что именно трагедия с «Боингом» заставила власть закрыть последние форточки. Если бы была просто война, но не было бы «Боинга» и такого участия российской стороны в конфликте на Украине, мы бы, возможно, еще могли выходить в эфир. Хотя давление на программу наверняка бы усилилось... Это очень интересный вопрос, во что бы мы превратились.

Леонид Канфер считает, что не только власти, но и коллегам «Неделя» была поперек горла:

– «Неделя» и Майдан, и войну на Украине освещала совсем не так, как другие. Наша программа показывала контраст между тем, что делали другие каналы, и тем, что действительно представляет собой профессия журналиста... В «Неделе» существовала традиция: первый выпуск нового сезона посвящать событиям лета. Пройти мимо темы «Боинга» было просто нереально. Можно себе представить, что говорила бы «Неделя» на фоне всех остальных... Поэтому ей просто не дали вернуться из отпуска. Многие удивлялись: как такая программа, как «Неделя», просуществовала 12 лет? Конечно, нам приходилось идти на компромиссы. Но, понимаете, есть черта, где заканчивается компромисс и начинается предательство себя и профессии. Я уверен, что, если бы «Неделя» осталась в эфире, ее бы дожимали, ей бы пришлось перековаться в сторону пропаганды. Я не представляю, чтобы на это пошла сама Марианна. Да и все ребята, включая операторов, продюсеров – тех, кто не в кадре. Существование «Недели» в сезоне-2015 было исключено.