Нежные оладьи на кефире рецепт. Рецепт приготовления с яблоками без соды и разрыхлителя. Как жарить оладьи так, чтобы они получились пышными.

Утренние оладушки на кефире – что может быть аппетитнее и ароматнее? Горячие, с джемом, со сгущенкой, медом, заварным кремом, сметаной, тающие во рту – сколько воспоминаний и ассоциаций найдется у каждого из нас! У каждой хозяйки отыщется в запасе свой процесс приготовления оладьев на дрожжах, кто-то на скорую руку, на основе прокисшего молока или кефира, выпекает пышные румяные золотистые «кружочки». Познакомьтесь с несколькими лучшими рецептами, собранными для вас.

Лучшие пошаговые рецепты пышных оладьев на кефире

Для того чтобы узнать, какой рецепт больше придется вам по вкусу, легче будет в приготовлении, стоит попробовать разные варианты приготовления оладьев. Выбрав на ваш взгляд самый идеальный из большого количества предложенных рецептов, порадуйте своих близких вкусными оладушками на кефире. Как делать, чтобы они получились по-настоящему пышными и аппетитными, узнайте в пошагово составленных инструкциях с фото.

Классический рецепт

Чтобы приготовить пышные оладьи по классическому рецепту, понадобится стандартный набор продуктов, который указан в предложенном перечне ингредиентов. Вкусное блюдо лучше употреблять в теплом виде. Соблюдая все пропорции при замешивании теста, вы получите толстые, румяные оладьи, которые вкусны будут и с сопутствующими сладкими наполнителями, и без них.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука высшего сорта пшеничная.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Сода пищевая.
  • Ванилин.
  • Соль мелкого помола.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Взяв миску среднего объема, вбейте туда два куриных яйца и добавьте около трех ложек сахара без горки. Немного посолите.
  2. Венчиком хорошо взбейте, чтобы получилась немного пенистая жидкая смесь.
  3. Кефир (нежирный приветствуется) комнатной температуры, объемом 250 мл, вылейте в миску, размешайте.
  4. Соду на кончике ложки высыпьте в смесь.
  5. Просеянную муку небольшими порциями добавляйте в сахарно-яичную массу, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто для оладьев должно быть в меру густым, тягучим, но чтобы не текло. Для этого хватит двух стаканов муки.
  6. Для того чтобы хорошо мука набухла, миску с содержимым поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  7. Выпекайте на раскаленной сковороде, желательно с толстым дном, добавляя на поверхность немного растительного масла.
  8. Ложкой выкладывайте на сковороду порции теста, обжаривая обе стороны. Огонь должен быть средним.

Рецепт приготовления с яблоками без соды и разрыхлителя

Оладьи, приготовленные с добавлением яблок – это не только сытный завтрак, но и вкусный ужин. Яблоки лучше используйте кислых сортов, тогда при смешивании с сахаром, который имеется в рецептуре, будет создана особая неповторимая вкусовая гармония. Те, кто любит вкус корицы, обязательно используйте ее в молотом виде, добавив в тесто. Нежность вкуса и непревзойденный аромат готовой выпечки привлекут на кухню домочадцев.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Яблоки.
  • Корица молотая (по желанию).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло растительное.


Рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду и разотрите в ней три яйца со ста граммами сахара, затем добавьте соль на кончике ножа. Тщательно взбейте венчиком.
  2. Половину литра кефира, подогретого до комнатной температуры, вылейте в смесь. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Пшеничную муку постепенно вводите в смесь, постоянно перемешивая. Всего понадобится около трехсот грамм муки.
  4. Хорошо размешанное тесто может немного постоять, пока вы будете заниматься яблоками.
  5. Яблоки (две-три штуки) помойте и очистите от кожицы и сердцевины. Сочную мякоть натрите на крупной терке или нарежьте мелкими тонкими полосками.
  6. Сочетание корицы с яблоками придает особый вкус оладьям, поэтому при желании добавьте немного молотой пряности в тесто, куда уже были высыпаны кусочки яблок.
  7. В приготовленное тесто налейте около ста грамм растительного масла, чтобы выпечка получилась пышной и не пригорала во время жарки.
  8. Выпекать оладьи на горячей сковороде, смазав ее растительным маслом.

На дрожжевом тесте без яиц

Существуют некоторые заболевания аллергического типа, при которых употребление яиц строго противопоказано. Но не нужно торопиться отказываться от удовольствия полакомиться оладьями. Для таких случаев и существуют рецепты без яиц в составе, которые можете применять в дни поста или диеты, заменив при этом кефир на воду. Калорийность таких оладьев будет низкой, а церковные каноны будут полностью соблюдены.

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Кефир (вода).
  • Сахар.
  • Сухие дрожжи.
  • Соль.
  • Масло растительное.


Рецепт приготовления:

  1. В глубокой кухонной миске смешайте 350 г просеянной и обогащенной кислородом муки, половину пакетика (5,5 г) сухих дрожжей, сахара две столовые ложки и немного соли.
  2. Добавьте около половины литра теплой воды или подогретого кефира. Хорошо размешайте, поставьте на час в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
  3. Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом.
  4. Не перемешивая тесто, аккуратно большой ложкой выкладывайте его порционно на сковороду.
  5. Чтобы дрожжевые оладьи хорошо прожарились и стали пышными, каждая сторона должна подрумяниться минуты две.

Воздушные оладьи с творогом и фруктами

Если вы решили , а творога оказалось слишком мало, у вас могут получиться отличные творожные оладьи. Добавив в тесто кусочки банана, вишню без косточек, малину, клубнику или другие ягоды или фрукты, вы добьетесь кардинального изменения вкуса. Этот рецепт особой популярностью пользуется летом, когда есть широкий выбор свежих фруктов. Зимой для начинки можете воспользоваться замороженными заготовками ягод.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Творог или творожная масса.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Подсолнечное масло.
  • Сода пищевая.
  • Соль.
  • Ванильный сахар.
  • Любимые фрукты.


Рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней четыре-пять столовых ложки сахара, немного соли и два яйца. Добавьте 0,5 литра кефира.
  2. При использовании крупнозернистого творога (250г), взбейте его с помощью блендера, мягкую творожную массу используйте без дополнительной обработки. Переложите творог (массу) в миску и хорошо перемешайте, чтобы творог, кефир и яйца создали однородную массу.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавьте пакетик ванильного сахара, а для пышности пищевой соды на кончике ложки. Гасить соду уксусом не нужно, это сделает кислота, содержащаяся в кефире.
  4. Высыпайте в смесь муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Тесто должно выглядеть как очень густая сметана.
  5. Подготовленные плоды режем маленькими кусочками, очистив от кожуры, если таковая имеется, в зависимости от того, какой фрукт используете. Ягоды по желанию измельчите блендером.
  6. Готовый витаминный коктейль смешивайте с тестом.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Быстрые домашние оладушки без дрожжей на скорую руку

Когда нет времени для приготовления особенных утренних блюд, пригодится этот простой рецепт. Жареные оладьи вкусны, даже если приготовлены с помощью минимального набора продуктов. За неимением пшеничной муки вы сможете воспользоваться ржаной. Особый вкус оладушки на кислом кефире приобретут, если в рецептуру внести изменения и использовать полезную гречневую муку.

Ингредиенты:

  • Кефир или кислое молоко.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Соль, сода.


Рецепт приготовления:

  1. В удобной глубокой посуде размешайте три яйца, три ложки сахара, немного соли и соды.
  2. Вылейте половину литра кефира или молока, которое успело прокиснуть. Смешайте.
  3. Добавляйте имеющуюся под рукой муку.
  4. Замесите тесто, пока консистенция достигнет густоты сметаны.
  5. Обжаривайте оладьи на растительном масле в хорошо прогретой сковороде.

Простой и вкусный рецепт с бананом и какао

Когда вам захочется разнообразить меню чем-то необычным, то вспомните об этом рецепте. Оладушки на кефире шоколадного цвета со вкусом банана станут изящной изюминкой меню. Простота приготовления, минимум затраченного времени привлекут даже тех хозяек, у которых пока не велик опыт в кулинарии. Покупая бананы, выбирайте более спелые плоды, которые хорошо будут разминаться. Количество добавляемого какао можете сами отрегулировать, в зависимости от предпочтения.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Сода.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Какао-порошок.
  • Бананы.


Рецепт приготовления:

  1. В подходящей глубокой миске размешайте и взбейте венчиком три яйца, сто грамм сахара, соль и соду по чайной ложки, ванилин на кончике ножа, какао-порошок (2-4 столовых ложки).
  2. Добавьте в полученную смесь два стакана кефира.
  3. Два-три спелых очищенных банана разомните вилкой до кашеобразного состояния. Смешайте с основным составом.
  4. Муку вводите в смесь постепенно, постоянно перемешивая тесто. Плотность должна достигнуть состояния густой сметаны.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Оладьи выкладывайте ложкой, придавая округлую форму. Обжаривайте с двух сторон по 1,5-2 минуты.

С сыром и зеленью в духовке

Оладьи могут быть не только сладкими. Вкусное сытное блюдо, которое придется по душе всей семье, может быть приготовлено с добавлением зелени и сыра. Попробуйте запечь оладьи в духовке – это снизит расход растительного масла, а калорийность оладушек на кефире будет ниже. Хорошо они будут сочетаться со сметаной. Такие и аналогичные мучные изделия часто используют адепты кавказской кухни, с добавлением различных специй.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Свежая зелень.
  • Твердый сыр.
  • Специи.
  • Соль.
  • Разрыхлитель.


Рецепт приготовления:

  1. В миске смешайте два яйца, стакан кефира, соль и специи по вкусу.
  2. Сыр (150-200г) натрите на крупной терке и добавьте к смеси.
  3. Тщательно вымытые веточки зелени (петрушки, кинзы, укропа) мелко нарежьте и смешайте с содержимым миски.
  4. Муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя, добавляйте, пока хорошо перемешанное тесто станет густым, чтобы не растекаться на противне.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. На противень положите пергаментную бумагу и ложкой выкладывайте аккуратные лепешечки.
  7. Выпекать, пока верх оладьев не зарумянится.

Как готовить на кислом кефире в мультиварке

Современная бытовая техника вполне может заменить сковороду. Оладьи, приготовленные в мультиварке по предложенному рецепту, не уступают по вкусовым качествам своим аналогам. Выставив режим жарки, не закрывая крышку, вы сможете быстро и без хлопот испечь большое количество ароматных пышных оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Масло растительное.


Рецепт приготовления:

  1. В миске размешайте два яйца, 100 грамм сахара, стакан кислого кефира, пакетик ванильного сахара, соль, соду на кончике ложки. Взбить смесь венчиком или миксером.
  2. Муку (два стакана) добавлять по 2 столовых ложки, тщательно перемешивая, пока тесто не станет в меру густым.
  3. В чашу мультиварки добавить пару ложек масла, включить режим «жарка». Аккуратно выкладывайте ложкой тесто на дно чаши. Воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить покрытие.

Видеорецепт: как приготовить оладьи на кефире

Хотите порадовать своих близких вкусным завтраком? Используйте предложенный в видео рецепт, чтобы испечь пышные ароматные оладушки на кефире. Минимум усилий, приложенных во время приготовления, вознаградятся вкусным, сытным блюдом, которое готовится очень легко и быстро. Продукты, входящие в состав оладьев, всегда найдутся под рукой у любой хозяйки. Взаимозаменяемость некоторых ингредиентов (кефир на молоко, которое успело скиснуть, мука разных сортов и помола) не испортят прекрасные вкусовые качества приготовленного блюда.

Рецептов приготовления оладий на кефире существует довольно много, но сегодня мы делимся с вами самыми простыми и быстрыми вариантами приготовления вкусных, пышных, нежных оладушек.

Оладьи на кефире пышные рецепт с фотографиями

По данному рецепту оладьи готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными. Такие румяные, золотистые и нежные на вкус оладьи — отличный вариант завтрака, питательный перекус и замечательное дополнение к домашнему чаепитию. Попробуйте!

Ингредиенты:

1. Кефир - 0,5 литра.
2. Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
3. Яйцо - 1 штука.
4. Соль - на кончике ножа.
5. Сода - 0,5 чайной ложки.
6. Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

•Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.

• Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, ее не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.

• Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.

• Чтобы оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!

• Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.

• На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой.

• Все. Оладьи на кефире, горячие и пышные, готовы. Времени на приготовление ушло не очень много, около получаса.

Оладьи на кефире пышные: рецепт с фото пошагово

Эти оладушки называются «Проще простого», так как он не требует особенных кулинарных знаний и каких-то экзотических продуктов.

Возьмите следующие продукты: 800 миллилитров жирного кефира (обычно берется 3,5 процента), три с половиной стакана муки, половина чайной лодки соли, три с половиной столовой ложки сахара, полторы чайной ложки соды и растительное масло для обжаривания.

Смешиваем кефир с сахаром и солью, соду гасим крутым кипятком и добавляем к кефиру. Постепенно вводим муку, хорошо перемешаем. Тесто должно стать по густоте как сметана в магазине.

Разогреем хорошо сковороду и выкладываем на нее ложкой тесто, обжариваем с обеих сторон до готовности.

Оладьи на кефире пышные и вкусные

Рецепт пышных оладий на кефире

Что нам потребуется:

1. Мука — 2-2.5 ст
2. Яйцо — 3 шт
3. Соль — 0.5 ч.л
4. Сахар — 1 ст.л
5. Кефир — 0.5 л
6. Сода — 0.3 ч.л
7. Растительное масло — 3-4 ст.л

Чтобы приготовить оладьи на кефире смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них пол стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.

После этого добавьте оставшийся кефир, тщательно размешайте и всыпьте соду.

Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

Пышные оладьи на кефире: рецепт вкусных оладушек

Ингредиенты:

• Кефир – стакан
• Мука – стакан
• Яйцо – одна штука
• Сахар – две столовых ложки
• Соль – половинка чайной ложечки
• Сода – половинка чайной ложечки
• Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг первый: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика.

Шаг второй: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг третий: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3.

Шаг четвертый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков.

Шаг пятый: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг шестой: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Пышные оладьи на кефире — как готовит бабушка!

Ингредиенты:

1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 стакан муки
1/4 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

Процесс приготовления:

Смешать простоквашу с яйцом, маслом, ванилью и сахаром. В отдельной миске соединить муку, соль, соду и разрыхлитель. Влить жидкую смесь в мучную, быстро перемешать, но не вымешивать! Именно это невымешивание — залог пышности оладушек.

Тесто должно остаться комковатым. Накройте миску тарелкой или еще чем-нибудь и дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время комки разойдутся сами по себе. Тесто не перемешивать, сразу набирать ложкой и жарить оладьи.

Приятного аппетита!

Оладушки, с пылу с жару! Такие румяные, такие нежные и очень мягкие. Если до сих пор у вас оладушки на кефире на получались пышными, оставайтесь с нами и вы узнаете маленький секрет, как приготовить пышные оладушки на кефире.

Без сомнения, очень вкусные и любимы многим. Но вот на их приготовление нужно потратить, хоть небольшое, но всё таки своё драгоценное время. Как можно испечь такие же пышные оладушки, но за менее короткий промежуток времени? На помощь приходит всем знакомый рецепт оладушек на кефире.

Честно говоря, этот рецепт у меня то получался, то не получался. И не как не могла понять, от чего это зависит. Но недавно я это вразумила. Оказывается, если кефир слегка подогреть, тогда всё и получится. Вот такой маленький секрет. И вы знаете, сколько не пеку эти оладушки, они всегда получаются пышными. А приготовить такие оладушки можно всего за пару минут. Ну, конечно, время нужно и на выпечку наших пышных оладушек.

для рецепта пышные оладушки на кефире понадобится:

  • кефир (простокваша) - пол литра,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 2,5 ст.,
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • раст. масло - для жарки оладушек.
  • как приготовить пышные оладушки на кефире

    Этот легкий рецепт оладушек я с радостью вам подробно опишу и покажу все пошаговые фото. Из этой порции теста у меня вышло 18 оладушек. В самый раз, чтоб попить чайку с домашними, за вечерним столом и даже если повезёт позавтракать. Но до завтрака наши оладушки не дожили, все слопали с клубничным вареньем. Совет: не готовьте оладушки на кефире с запасом. Залежавшиеся оладушки твердеют, чего не скажешь про дрожжевые оладушки. Мягкость таким ладушкам можно вернуть, согрев их в микроволновой печи.

    1. В большую миску, в которой вы будете готовить тесто для оладушек, налить кефир.



    У меня была домашняя простокваша. Миску с кефиром поставить на маленький огонь и на всякий случай, чтоб кефир не свернулся, помешивать ложкой или венчиком. Кефир нагреваем до тёплого состояния, добавляем к нему яйца, сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем.



    Вот и наше тесто для оладушек на кефире готово. Накрываем миску с тестом лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и отставляем в сторону на минут 15. Если вы любите яблоки, в тесто можно добавить и тертое яблоко. Это только улучшит вкус оладушек и придаст готовым изделиям большую пышность.

    3. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Как правило оладушки жарят без крышки и этого мы придерживаемся. При помощи столовой ложки выложить на горячую сковороду тесто в виде маленьких лепёшек, которые потом превратятся в оладушки.



    Но, чтоб тесто легче стекало с ложки на сковороду, советую её смачивать водой, перед каждым погружением в тесто. Но или хотя бы на порцию, которая умещается на сковороде. Огонь, на котором жарятся оладушки тоже играет ни малую роль. Огонь под сковородой должен быть умеренным, даже чуть меньше. Иначе вы грозитесь получить румяные оладушки, но сырые внутри.



    Горячие, нежные, мягкие и безумно с пылу с жару подаем с вареньем или с мёдом, к чаю.

    Приятного чаепития и приятных вам хлопот на кухне!

    Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире - это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

    Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

    Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

    Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

    Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

    Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

    Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    250 г муки,
    2 яйца,
    3 ст.л. сахара,
    1 щепотка соли,
    ½ ч.л. соды,
    ванильный сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

    Оладьи на кефире «Медовые»

    Ингредиенты:
    3 яйца,
    2,5 стак. кефира,
    1,5 стак. муки,
    2 ст.л. мёда,
    ½ ч.л. соли,
    ⅓ ч.л. соды,
    3-4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи «Кофейные»

    Ингредиенты:
    1-2 ст.л. растворимого кофе,
    3 ст.л. сахара,
    500 мл кислого молока,
    100 мл воды,
    400 г муки,
    1 ч.л. соды.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

    Большие шоколадные оладьи на кефире

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    2-2,5 стак. муки,
    4 ст.л. сахара,
    4 ст.л. какао,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

    Пышные оладьи с курагой и изюмом

    Ингредиенты:
    200 мл кефира,
    100 г муки,
    100 г изюма,
    200 г кураги,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

    Оладьи с апельсинами

    Ингредиенты:
    2 стак. кефира,
    2 яйца,
    3 апельсина,
    ½ стак. сахара,
    ¼ ч.л. соды,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

    Банановые оладьи

    Ингредиенты:
    300 мл кефира,
    2 банана,
    3 яйца,
    2 стак. пшеничной муки,
    70 г сливочного масла,
    ½ стак. сахара,
    10 г разрыхлителя теста,
    1 щепотка соли.

    Приготовление:
    Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

    Оладьи с творогом

    Ингредиенты:
    300 мл кефира,
    100 г творога,
    1 ст.л. сахара,
    1-2 яйца,
    1 ч.л. соды,
    2-3 стак. муки,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

    Оладьи на кефире без соды с фруктами

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    2 стак. муки,
    1 яйцо,
    2 ст.л. сахара,
    1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
    ½ яблока,
    30 г изюма,
    1 киви,
    2-3 ст.л. малинового варенья.

    Приготовление:
    Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко - мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

    Оладьи с морковью и апельсином

    Ингредиенты:
    1 л кефира,
    200 г творога,
    400 г муки,
    3 яйца,
    100 г сахара,
    1 ч.л. соды,
    1 ст.л. мёда,
    500 г моркови,
    1 апельсин.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

    Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

    Ингредиенты:
    150 мл кефира,
    200 г тыквы,
    1 яблоко,
    100 г манной крупы,
    3 ст.л. изюма,
    1 яйцо,
    1 ч.л. молотого имбиря,
    1 ч.л. молотой корицы,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

    Гречневые оладьи с сыром

    Ингредиенты:
    5 ст.л. гречневой муки,
    3 ст.л. пшеничной муки,
    1 стак. кефира,
    3 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    соль - по вкусу,
    свежая зелень, орехи, плавленый сыр - по желанию.

    Приготовление:
    В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

    Оладьи на кефире с яблоками

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    1 яйцо,
    1 стак. кефира,
    100 сметаны,
    1 яблоко,
    1 ст.л. сахара,
    сода на кончике ножа,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи с мясным припёком

    Ингредиенты:
    Для теста:
    350 мл кефира,
    3 яйца,
    1,5 ч.л. соды,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    300 г муки.
    Для начинки:
    500 г любого фарша,
    1 луковица,
    10 г зелени,
    ½ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. специй к мясу.

    Приготовление:
    В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

    Оладьи с грибным припёком

    Ингредиенты:
    1 л кефира,
    2 яйца,
    2 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соды,
    1 щепотка соли,
    4 ст.л. растительного масла,
    мука,
    грибы свежие или мороженые.

    Приготовление:
    Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

    Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

    Ингредиенты:
    300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
    1 яйцо,
    1 пучок зелёного лука,
    200 г кефира,
    100 г творога,
    100 г гречневой муки,
    соль, перец, сода - по вкусу,
    чеснок - по желанию.

    Приготовление:
    Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

    Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире, причем готовим их пошагово, с фото, поясняя и делясь секретами приготовления по-настоящему пуховых и вкусных оладушек. Рецептов у нас сегодня много: для вашего удобства мы собрали в данной статье 10 основных и несколько связанных с ними способов приготовления оладушек на кефире — выбираем на свой вкус.

    Здесь на самом деле есть из чего выбрать и где дать простор творческой фантазии. Уверены, что после прочтения нашего материала в вашей кулинарной книге прибавится любимых рецептов.

    Если вы привыкли завтракать по утрам, оладьи на кефире пышные и вкусные будут особенно уместны на вашем столе. Приготовление оладий не занимает много времени, а удовольствие от завтрака вам гарантировано.

    Используя простой пошаговый рецепт, вы обязательно получите пышные оладьи, не прикладывая к этому никаких усилий. К тому же, оладьи на кефире более полезны, чем дрожжевые.

    Оладьи на кефире классические

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
    • Яйцо - 1 штука.
    • Соль - на кончике ножа.
    • Сода - 0,5 чайной ложки.
    • Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

    Рецепт приготовления:

    Чтоб кефирные оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

    Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.



    Быстрые оладьи на завтрак

    Как приготовить оладьи на кефире за 5 минут на завтрак? Просто воспользуйтесь этим рецептом!

    Ингредиенты:

    • Кефир - 250 мл.
    • Мука - 1 стакан.
    • Сахар - 2 столовые ложки.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Соль - на кончике ножа.
    • Яйцо - 1 штука.

    Рецепт приготовления:

    Обычно при приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.

    1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
    2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
    3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

    Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

    Оладьи на кефире с яйцами и ванилином


    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Яйцо - 2 штуки.
    • Соль - щепотка.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Два стакана муки.
    • Ванильный сахар - 3 ст. ложки.

    Рецепт:

    1. Смешиваем кефир и сахар.
    2. Добавляем муку с содой.
    3. Ванильный сахар высыпаем в самом конце и перемешиваем. В крайнем случае вместо него в обычный сахар добавляем ванилин ¼ чайной ложки и перемешиваем.
    4. Жарить на горячей сковороде, на подсолнечном или оливковом масле.

    Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.

    Овсяные оладьи с бананом и ежевикой


    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 стакана.
    • Яйцо - 2 штуки.
    • Сахар - 1 столовая ложка.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Мука - 0,5 стакана.
    • Два банана.
    • Овсяные хлопья - 1 стакан.
    • Ежевика - 0,5 стакана.

    Рецепт приготовления:

    Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

    1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
    2. Добавить яйца с сахаром.
    3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
    4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
    5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.

    С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

    Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

    Оладьи на кефире. Как приготовить оладьи. Оладьи с яблоками. Все просто и легко

    Ингредиенты:



    Рецепт:

    1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
    2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
    3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
    4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
    5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
    6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
    7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

    Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

    Оладьи на кефире с яблоками - видео

    Пышные оладьи на кефире с творогом

    • Один стакан кефира.
    • Два яйца.
    • Сахар - половина стакана.
    • Соль - 1 щепотка.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Мука - приблизительно 2 стакана.
    • Творог - 250 грамм.


    Рецепт приготовления:

    1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
    2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
    3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
    4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
    5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.

      Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

    6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

    Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

    Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем, бабушкин рецепт

    Ингредиенты:

    • Стакан кефира.
    • 1 яйцо.
    • Мука - 1 стакан.
    • Разрыхлитель - маленький пакетик 20 грамм.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Соль и сода по четверти чайной ложки.
    • Сливочное масло - 80 грамм.

    Рецепт приготовления:

    1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
    2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
    3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
    4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
    5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.

    Необычные оладьи на кефире


    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Яйцо - 4 штуки.
    • Соль и сода - по половине чайной ложки.
    • Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
    • Пшеничная мука - 3 стакана.
    • Сахар - 3 чайные ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
    2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
    3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
    4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.

      Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.

    5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

    Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

    Оладьи на кефире с яблочным припеком

    Ингредиенты:

    • 4-5 сладких яблок.
    • Пол-литра кефира.
    • Мука - 2 стакана.
    • 3 ст. л. сахара.
    • 2 яйца.
    • Сода или разрыхлитель 20 грамм.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль – 5 грамм (1 ч. ложка).

    Рецепт приготовления:

    1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
    2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
    3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
    4. Даем постоять тесту около 15–30 минут.

      Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

    5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
    6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
    7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

    Оладьи с яблоками на кефире - видео

    Оладьи со свежим зеленым луком

    Состав:

    • Стакан кефира.
    • Мука - 200 грамм.
    • Зеленый лук - 100 грамм.
    • Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
    • Сода и соль - по половине чайной ложки.
    • Масло для смазывания сковороды.


    Рецепт приготовления:

    1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
    2. Зеленый лук мелко нарезаем.
    3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
    4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
    5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

    Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.

    Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

    Оладьи на кефире с картошкой и кабачком

    Состав блюда:

    • Картошка средней величины - 3 клубня.
    • Один маленький кабачок.
    • Кефир - половина обычного стакана.
    • Один плавленый сырок.
    • Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
    • Одно яйцо.
    • Можно добавить соль и перец.

    Последовательность приготовления:

    1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
    2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
    3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.


    Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

    Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

    Всем хочется пожелать: пусть стряпать оладьи вам будет не в тягость, а в радость! И приятного аппетита всем, кто решит на масленицу вместо скучных и привычных блинов наслаждаться разнообразными вкусными оладьями.