Печенье к кофе на майонезе. Кекс с маковой начинкой. Полезные "ушки" с курагой.

  • 200 граммов майонеза;
  • 500 граммов муки;
  • Стакан сахара и пакет ванильного сахара;
  • Одно куриное яичко;
  • Гашенная уксусом сода и корица сыпучая.

Такое печенье часто готовили в советское время, когда ингредиентов было в обрез, а хотелось баловать семью чем-то свежим, сладким и вкусным. Это печенье получается хрустящим. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром и добавить ванильный сахар. Затем в тесто добавить майонез, все еще раз взбить.



После этого в тесто постепенно добавлять муку, соду и все хорошенько перемешивать. Теперь влить сюда смесь яйца и майонеза, все перемешать и замесить тесто. Это будет песочное тесто, так что, гладкий ком из него получится сделать быстро. Тесто раскатать, чем тоньше раскатать тесто, тем потом хрустящее будет печенье. Вырезать фигурки.

Выложить и каждое присыпать большим количеством корицы, затем присыпать небольшим количеством сахара. Готовить всего 15 минут в духовом шкафу, который разогреть предварительно до 170 градусов. Дать горячей выпечки остыть, а потом можно смело подавать это печенье к чаю.

Сладкий пирог

Уже в начале этого материала упоминалось, что майонез можно использовать не только, чтобы приготовить тесто для печенья. На основе этого ингредиента можно приготовить, зная определенный рецепт, сладкий пирог к чаю. В составе минимум продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Не стоит опасаться простоты приготовления, пирог будет в итоге вкусным и ароматным.

Что потребуется:

  • Четыре куриных яйца;
  • Десять столовых ложек сахара и столько же муки;
  • 250 мл майонеза;
  • Четверть чайной ложки соды, уксусом ее погасить.

Разбить в миске четыре яйца, добавить майонез и все вручную взбить с использованием вилки. Теперь в тесто постепенно добавлять муку и постоянно перемешивать все, чтобы не было комочков. Добавить сюда же соду, тесто для этого пирога в итоге должно быть жидким.

Форму для духовки смазать растительным маслом, вылить в форму тесто из миски. Ставить пирог в духовку, которую к этому моменту разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог всего полчаса. Если взять форму небольшого диаметра, но с высокими стенками, то пирог получится пышным.



Совет! Для красоты подачи пирог можно присыпать какао, сахарной пудрой, дроблеными орешками или другими ингредиентами на свое усмотрение.

Печенье на майонезе: простые и вкусные рецепты с фото из этого материала всегда должны быть под рукой. Ведь, при минимальном количестве ингредиентов, получается быстро выпекать вкусные и ароматные сладости к чаю.

Если вы не знаете, что приготовить к чаю, предлагаем опробовать рецепт аппетитного песочного печенья с майонезом, которое получается невероятно рассыпчатым и хрустящим. Этот нежный десерт можно делать по-разному, кроме того, необходимые для него продукты найдутся в каждом холодильнике. Если говорить о положительных сторонах блюда, стоит отметить, во-первых, его экономичность, а во-вторых, долгий срок хранения (до нескольких недель). Поэтому вместо того, чтобы покупать магазинные сладости, которые уже через пару дней засыхают и становятся непригодными для употребления, не поленитесь и приготовьте печенье с майонезом - мы гарантируем, ваша семья, а в особенности дети, будут довольны!

Печенье с майонезом «Быстрая выпечка»

Если вы ни разу не пробовали печенье на майонезе, то самое время это сделать. Многие могут сказать, что блюдо «звучит» неаппетитно, ведь, казалось бы, как майонез может сочетаться со сладостями? Но когда вы приготовите это кушанье ваша неуверенность и все сомнения по поводу его вкусовых качеств развеются. Мы предлагаем самый простой рецепт, который идеально подойдет для тех, кто делает десерт впервые.

Ингредиенты:

  • 250 граммов любого майонеза
  • один стакан сахарного песка
  • одно куриное яйцо
  • три стакана муки (предварительно просеянной)
  • половина чайной ложки соды
  • немного столового уксуса

Способ приготовления:

Используя этот рецепт, вы за минимальное количество времени сделаете нежное и рассыпчатое печенье из майонеза. Если блюдо придется вам по вкусу, впоследствии можете экспериментировать с ингредиентами: кладите помимо основных составляющих всевозможные добавки или амортизаторы, ориентируясь на свой вкус. Для этих целей подойдут орехи, кокосовая стружка, лимонная цедра, корица или изюм, чернослив или шоколадная крошка. В общем, все то, что вам больше всего нравится. Таким образом вы получите совершенно новый индивидуальный, придуманный вами рецепт печенья.

Итак, приступая к его приготовлению, взбейте венчиком или обычной вилкой яйцо, затем добавьте сахарный песок и очень тщательно разотрите все ингредиенты до однородности. После введите майонез и пшеничную муку, высыпая ее небольшими пригоршнями. В самом конце погасите уксусом соду и вылейте ее к предыдущим продуктам, затем замесите в меру упругое тесто, которому понадобится примерно пятнадцать-двадцать минут, чтобы настояться. По истечению этого времени раскатайте его в тонкий пласт и с помощью формочек или обычного граненого стакана вырежьте печенье.

Завершающий этап – выпекание. Чтобы блюдо не подгорело, используйте пергамент или специальную бумагу - застелите противень, который, кстати, смазывать маслом совершенно не обязательно. Теперь выложите на него готовые изделия и отправьте их на пятнадцать минут в духовой шкаф. Оптимальная температура для выпечки колеблется от 180 до 200 градусов. Учитывайте, что чем выше жар в печи, тем меньше вам потребуется времени для приготовления блюда, так что следите, чтобы оно не сгорело.

Если вам понравится этот рецепт, можете немного его усовершенствовать, добавив лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Это кушанье также идеально сочетается с миндалем и апельсиновой кожурой. В этом случае орех необходимо заранее почистить, слегка обжарить на сухой сковородке, а потом измельчить в порошок с помощью блендера или кухонного молотка. Многие хозяйки отдают предпочтению изюму и цукатам, которые придают блюду особый вкус.

Как видите, даже самый обычный рецепт можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, достаточно только немного пофантазировать.


Печенье с маргарином и майонезом

Большинство детей - настоящие сластены, готовые употреблять любимые продукты в огромных количествах. Если ваш малыш из их числа и очень часто просит купить или испечь ему что-нибудь вкусненькое, наверняка этот рецепт не раз вас выручит. Кроме того, что набор продуктов доступен каждому и обойдется недорого, еще и времени на приготовление десерта потребуется минимум. Это печенье на майонезе делается из самого обычного простого теста, которому не нужно настаиваться. Поэтому вы сможете испечь блюдо всего за каких-нибудь полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 граммов качественного свежего маргарина
  • один стакан сахара
  • упаковка майонеза
  • четыре чашки пшеничной муки (если хотите, чтобы блюдо вышло удачным, используйте только высший сорт)
  • 50 граммов изюма
  • пищевая сода - ½ чайной ложки

Способ приготовления:

В рецепт входит пищевая сода, которую не нужно гасить, однако некоторые хозяйки пренебрегают этим требованием, разбавляя ее небольшим количеством столового уксуса. Вы можете поступить точно так же: благодаря таким действиям тесто станет более легким, с выраженной «песочной» структурой.

Вернемся к приготовлению печенья: возьмите размягченный маргарин, порежьте его небольшими кусками и хорошо разотрите вместе с сахарным песком. Когда последний продукт растворится и вы увидите, что в массе нет комков, введите майонез, пищевую соду и понемногу высыпьте муку. Кстати, ее рекомендуется предварительно просеять через сито, тогда блюдо получится более воздушным. Теперь руками замесите плотное и эластичное тесто, а когда оно будет готово, раскатайте его скалкой в нетолстый блин. Что касается изюма, то его следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком. Через десять минут, когда он размягчится и слегка разбухнет, слейте лишнюю жидкость, промокните продукт и высушите, разложив его на чистое полотенце.

Используя этот рецепт, вы можете приготовить печенье двумя способами. В первом случае просто вырежьте изделия с помощью специальных форм в виде звездочек, сердечек, ромбиков или других фигур. Для этого также подойдет обычный стакан или чашка с небольшим горлом. Когда закончите, на середину каждого печенья положите по несколько изюмин.

Существует и второй вариант приготовления блюда, согласно которому готовое тесто нужно пропустить через мясорубку, а потом из полученных «макаронин», заворачивая их в виде рогалика или скручивая кружком, сформировать печенье. В данном случае изюм можно положить сверху изделий, однако он может подгореть в духовке во время выпечки, поэтому лучше добавьте его непосредственно при замешивании теста.

Когда все будет готово, положите на дно противня пергамент или же специальную бумагу, которую по желанию можете смазать небольшим куском сливочного масла. Но делать это совершенно не обязательно, так как бумага будет предохранять блюдо от подгорания. Теперь выложите на противень печенье, располагая его на небольшом расстоянии друг от друга, и поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда изделия приобретут золотистый оттенок, наступит время вынимать их из печи. Если хотите украсить блюдо, то непосредственно перед подачей присыпьте его сахарной пудрой.

Теперь и вы знаете рецепт аппетитного и необычного печенья, приготовленного на майонезе. Неважно, каким способом вы его делаете - пропуская через мясорубку или вырезая с помощью формы - кушанье всегда получится очень вкусным, рассыпчатым и нежным. Приятного аппетита!


Печенье на основе майонеза с яйцом

Мы предлагаем вам универсальный рецепт печенья на все случаи жизни: для дня рождения, детского праздника или семейного чаепития. Вы можете сделать его разной формы (например, в виде ромба, сердец или звездочек) или, пропустив тесто через мясорубку, сформировать круглые рельефные изделия. Тут уж дело вкуса! Однако блюдо, несомненно, понравится каждому, от мала до велика. Его можно подавать к кофе, зеленому или чёрному чаю, молоку, кефиру и другим напиткам.

Ингредиенты:

  • 200 граммов маргарина
  • свежий майонез - одна упаковка
  • яйцо - одна штука
  • три с половиной стакана муки
  • одна ложка (чайная) соды (ее необходимо будет погасить)
  • щепотка соли
  • ½ чашки сахарного песка
  • немного обычного уксуса

Способ приготовления:

Как видите, в этот рецепт, в отличие от двух предыдущих, входит поваренная соль. Ее понадобится совсем немного, но если вы хотите, чтобы блюдо вышло очень сладким, не добавляйте этот продукт.

Естественно, что самое первое, что вам следует сделать - замесить тесто. Для этого заранее достаньте из холодильника маргарин и подержите его при комнатной температуре, так как в замороженном виде с ним будет довольно сложно работать. В отдельной посуде взбейте куриное яйцо, после введите гашеную соду, сахарный песок и немного соли и опять поработайте венчиком. В другой миске смешайте маргарин, порезанный кусками, и майонез, тщательно все перемешав до однородности, сюда же вылейте яично-сахарную массу. Теперь, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замешайте не слишком упругое тесто. Если оно будет получаться чересчур жидким, введите еще немного муки.

Наконец-то вы подошли к завершающему этапу приготовления блюда. Выложите тесто на кухонный стол, который рекомендуем присыпать небольшим количеством муки, и раскатайте с помощью скалки в нетолстый пласт. Используя форму, вырежьте печенье, затем выложите его на покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку. Каждая хозяйка выпекает изделия при разной температуре, но самая подходящая - 190-200 градусов. Держите блюдо в печи не дольше двадцати минут, как только печенье приобретет цвет золота и будет источать характерный аромат готового блюда, достаньте его и дайте остыть.

Этот рецепт не предполагает какого-либо украшения, но если вы хотите, можете присыпать печенье сахарной пудрой или, например, полить горячим шоколадом, только после этого поставьте кушанье ненадолго в холодильник, чтобы оно слегка застыло.

Печенье с ванилином

Давайте рассмотрим еще один очень простой рецепт печенья, но в этот раз добавим ванилин, который придаст блюду необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов любого майонеза средней жирности
  • одно яйцо
  • 2 ½ стакана белой муки
  • одна чашка сахарного песка
  • половина маленькой ложки соды
  • небольшое количество лимонного сока
  • упаковка ванилина (можете взять меньше)

Способ приготовления:

Вначале взбейте венчиком куриное яйцо и после этого добавьте к нему сахарный песок и ванилин. Согласно рецептуре, последний ингредиент добавляется в количестве около 35 граммов - это примерно одна упаковка. Однако вы можете взять немного меньше ванилина, тогда печенье будет обладать не столь выраженным запахом и вкусом. Теперь введите майонез, постепенно высыпьте муку, предварительно просеянную, и взбейте массу до однородности. Замесите упругое тесто и раскатайте его в тонкий пласт, используя для этого деревянную скалку. Теперь вам необходимо сделать печенье - его можно вырезать с помощью специальных формочек или обычного стакана, приложив его горлышком вниз. Когда все будет готово, выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в печь. Температура приготовления кушанья должна быть не больше 200 градусов, иначе вы рискуете испортить десерт.

Печенье на майонезе можно делать абсолютно по-разному, но какой бы рецепт вы ни использовали, блюдо получается очень нежным, аппетитным и рассыпчатым. Добавляйте в него арахис, миндальные, грецкие или другие орехи, цукаты, корицу или имбирь, вяленые фрукты, и каждый день на вашем столе будет красоваться совершенно новый десерт.

Возможно, вы замечали, что даже самое обычное кушанье, если его подать в красивой посуде и украсить необычным способом, покажется невероятным кулинарным шедевром. Поэтому мы вам рекомендуем использовать для присыпки готового печенья кокосовую стружку, сахарную пудру или шоколад. Блюдо в таком виде наверняка заставит трепетать сердца тех, для кого оно было приготовлено.

Отправить

Класснуть

Мало кто знает, но печенье на майонезе получается очень нежным и вкусным. Приготовление такого лакомства не отнимает много времени, а также не требует больших усилий. Именно поэтому мы решили представить вам несколько самых простых и популярных рецептов. Используя их на практике, у вас обязательно получится вкусный и питательный десерт, отказаться от которого не сможет ни один домочадец.

Печенье из майонеза: рецепты пошаговых приготовлений

Классический способ приготовления печенья на майонезе не займет у вас много времени. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусный и рассыпчатый десерт. По желанию в тесто вы можете дополнительно добавлять орехи и изюм. С ними домашнее лакомство получится более сытным и ароматным.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать печенье на майонезе? Классический рецепт предусматривает применение:



Приготовление теста

Прежде чем сделать печенье на майонезе и маргарине, следует замесить основу. Для этого куриное яйцо сильно взбивают миксером, а затем добавляют к ним калорийный майонез, некрупный белый сахар и гашеную столовую соду. Все продукты тщательно перемешивают. Чтобы сахарный песок растаял максимальным образом, полученную массу оставляют на время. И приступают к приготовлению второй части основы. Для этого сливочное масло или маргарин высокого качества перетирают вместе с пшеничной мукой, получая однородную крошку. В дальнейшем к ним добавляют ванилин.

После описанных действий обе массы соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают довольно крутое, но мягкое тесто. При необходимости к нему добавляют немного муки.

Формируем изделия

Печенье из майонеза, рецепты которых предусматривают применение кулинарных жиров, формируются очень легко. Для этого замешанное тесто разделяют на большое количество маленьких кусочков, скатывают из них шарики диаметром 3 сантиметра, а затем немного сплющивают. В таком виде полуфабрикаты помещают на противень, выстеленный пекарской бумагой. При желании каждое печенье можно обсыпать измельченным арахисом.

Процесс выпечки

После заполнения противня полуфабрикатами его сразу же отправляют в духовку. Печенье на майонезе выпекают в течение 43 минут при температуре 200 градусов. За это время все изделия приобретают более округлые и пышные формы, а также становятся очень румяными.

Подаем к столу

После термической обработки изделий их аккуратно вынимают из духовки и снимают с листа. К столу печенье на майонезе подают в горячем или уже остывшем состоянии вместе чашкой чая или кофе. Такое лакомство отличается непревзойденным вкусом и ароматом. Особенно оно нравится маленьким детям. Им печенье можно подавать вместе со стаканом свежего молока.

Песочное печенье с майонезом: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный десерт, чтобы угостить им своих ближайших друзей и родственников? Для этого предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуется:

  • майонез не очень большой жирности - около 100 г;
  • сметана жирная густая - примерно 100 г;
  • яйца свежие куриные - 2 крупные шт.;
  • сахар белый крупный - 2/3 стакана;
  • сода пищевая, предварительно погашенная яблочным уксусом - десертная ложка;
  • масло сливочное непрогорклое - не менее 100 г;
  • мука, просеянная, пшеничная - от 2 полных стаканов.

Месим песочное тесто

Печенье с майонезом песочное получается хрустким и очень вкусным. Для его приготовления вам потребуется немного времени и ингредиентов.

После того как все продукты будут приобретены, можно приступить к замесу основы. Для этого куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя для этого миксер. Затем к получившейся белой массе добавляют размягченное масло. Все ингредиенты повторно взбивают около 5 минут, после чего к ним выкладывают сметану и майонез.

Получив однородную основу, в нее постепенно всыпают просеянную муку, а также добавляют погашенную соду. На выходе получают мягкое и эластичное тесто, которое выкладывают в мешочек и отправляют в холодильник. Через полчаса основу используют по назначению.

Оригинально формируем изделия

Печенье через мясорубку с майонезом получается настолько необычным и красивым, что его можно легко преподнести даже к праздничному столу. Но прежде чем это сделать, изделия следует правильно сформировать.

После того как замешанное тесто на майонезе сметане и масле охладится, его вынимают из мешочка, а затем разделяют на несколько порций и поочередно пропускают через мясорубку. Получившуюся фигурную массу аккуратно берут руками и выкладывают на смазанный противень. При желании из полученных полос формируют косички или какие-либо другие формы.

Как правильно выпекать?

Пропустив все тесто через мясорубку и заполнив им противень, последний сразу же отправляют в разогретую духовку. Изделия выпекают на протяжении 50 минут при температуре 190 градусов. За это время они полностью приготовятся и приобретут золотистый цвет.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Приготовив печенье в духовом шкафу, его аккуратно вынимают и остужают. К столу такое лакомство подают в качестве десерта вместе с чашкой кофе или чая. Приятного вам аппетита!

Делаем быстрое печенье с творогом и майонезом

Если вы не хотите долго месить тесто, а желаете в короткий срок приготовить вкусное домашнее лакомство, то данный рецепт подойдет для вас более всего. Чтобы сделать такое печенье, необходимо подготовить:

  • творог влажный мелкозернистый - 100 г;
  • майонез небольшой жирности - около 100 г;
  • яйцо куриное некрупное - 1 шт.;
  • песок сахарный белый - 150 г;
  • соду столовую - большая щепотка;
  • цукаты или шоколадную крошку - добавлять по желанию и вкусу;
  • муку просеянную белую - от 2-х стаканов.

Месим основу

Тесто для такого десерта месится очень легко. Некрупное куриное яйцо взбивают вместе с сахарным песком и нежирным майонезом. После этого к ним добавляют влажный творог, цукаты или шоколадную крошку, а также щепотку соли. Перемешав все ингредиенты, к ним постепенно всыпают просеянную муку. Данный продукт добавляют до тех пор, пока не тесто не примет крутую, но мягкую консистенцию.

Правильное формирование

После замеса основы ее раскатывают в пласт толщиной не более 6 миллиметров. Затем изделие нарезают ножом или при помощи кондитерских колец. Аккуратно поддев полуфабрикаты, их выкладывают на лист, заранее выстеленный пекарской бумагой.

Процесс выпечки в духовке

Заполнив противень полуфабрикатами, его сразу же отправляют в духовку. Выпекают изделия в течение 44 минут при температуре 198 градусов. За это время творожное печенье с майонезом полностью приготовится, станет более пышным и нежным.

Правильная подача домашнего лакомства к праздничному столу

После того как творожный десерт будет выпечен, его снимают с листа и выкладывают в общую тарелку. К столу готовое лакомство преподносят в теплом виде вместе с чашечкой кофе или сладким чаем. Приятного вам аппетита!

Печенье на майонезе отнюдь не является диетическим десертом, однако и статью мы в этот раз посвящаем не правильному питанию. На этот раз мы научимся готовить домашнее печенье на майонезе. Такая добавка, как знаменитый белый соус, сделает выпечку более жирной, нежной и плотной, что как раз отлично подходит для печенья.

Рецепт рассыпчатого печенья с майонезом

Быстрый и вкусный рецепт мягкого, рассыпчатого и ароматного печенья к чаю, всегда придет на выручку в те минуты, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло, или маргарин – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкий маргарин, или сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем 100 г майонеза, и яйцо, взбиваем ингредиенты миксером. Муку просеиваем, смешиваем с содой и, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, замешиваем мягкое и упругое тесто. Противень для выпекания накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее небольшим количеством масла. Из теста катаем шарики и выкладываем их на противень, на достаточном расстоянии друг от друга. Ставим печенье на майонезе и маргарине в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Печенье из майонеза через мясорубку

За столь экстравагантным названием кроется всего лишь метод формирования отдельных печенек. Порции теста пропускаются через мясорубку, а готовые жгутики можно заплести на свое усмотрение в необычное лакомство.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сода -1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем в смесь мягкое масло, или маргарин, снова взбиваем массу около 5 минут. Закладываем к яйцам и маслу равные порции сметаны и майонеза, взбиваем смесь до однородности. Муку просеиваем вместе с содой к взбитым ингредиентам, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Теперь тесто необходимо охладить около получаса, а после приступить к формированию печенья. Порции теста пропускаем через мясорубку, а получившуюся фигурную массу укладываем на противень. Выпекаем печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Все готово, можно подавать к столу.

Рецепт песочного печенья с майонезом

Если вы по какой-либо причине не употребляете яйца, то мы рады вам представить рецепт печенья на майонезе без яиц. Поверьте, готовое лакомство ничем не отличается от того, что приготовлено оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Маргарин растираем с сахарным песком и добавляем майонез. Добавляем в смесь соду и начинаем замешивать тесто, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто на майонезе для печенья должно получиться гладким и очень мягким, так что как только оно перестанет липнуть к рукам – прекращаем подсыпать муку.

Теперь основу для нашего печенья следует охладить минимум полчаса, после чего можно приступать к раскатке. Нежное и жирное тесто очень легко липнет к скалке и поверхности, так что для удобства раскатываем порции теста между двумя листами бумаги для выпечки. Как только лист теста раскатан – вырезаем из него кружочки/сердечки/квадратики, и отправляем их на противень для выпечки, который также необходимо застелить пекарской бумагой. на майонезе выпекается около получаса при 180 градусах.

Готовое лакомство можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать корицей, или сахарной пудрой. Перед приготовлением в тесто также можно дополнять ингредиентами по собственному вкусу, например лимонной цедрой, маком, орехами, изюмом, или парой капель ванильного экстракта.

Вспомнила рецепт печенья, которое я делала еще во времена своей юности, когда только училась готовить — это печенье на майонезе. Есть два варианта этого печенья — на одном майонезе, и на майонезе с маслом (или маргарином). На мой взгляд, по вкусу эти варианты не сильно отличаются (с маслом чуть нежнее). Печенье получается песочное и чем меньше муки, тем оно нежнее. Для этого рецепта можно использовать даже просроченный майонез.

Итак, для приготовления печенья на майонезе нам потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт №1:

  • майонез — 250 грамм
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 4,5 стакана
  • сода — 1 чайная ложка (погасить уксусом)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин

Смешиваем майонез с размягченным маслом, добавляем яйцо, гашеную соду, ванилин, соль, сахар. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Раскатываем пласт, толщиной 0,3 см. Вырезаем печенье формочками. Если у вас есть шприц для печенья, можно его использовать, только муки тогда положить на 1 стакан меньше, тесто получится еще нежнее.

На смазанный маслом противень выкладываем печенье и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (примерно 15 минут).

Рецепт № 2:

  • майонез — 250 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 2,5 — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан (можно чуть меньше, если не любите очень сладкое)
  • сода — 0,5 чайной ложки (погасить уксусом, или лимонным соком)
  • ванилин

Смешиваем яйцо с майонезом, добавляем сахар, соду, ванилин, муку. Также раскатываем пласт, толщиной 0,2 -0,3 мм и вырезаем формочками печенье. Выпекаем как в рецепте №1.

Печенье на майонезе готово. Приятного аппетита!