Классическая творожная запеканка с манкой в духовке. Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства

Каждая хозяйка любит баловать своих близких интересными вкусными блюдами на десерт. В качестве послеобеденного угощения прекрасно подходит сладкая творожная запеканка с добавлением манки. Это замечательное блюдо, к тому же, можно смело приготовить на праздничный стол – гости будут в восторге от такого полезного и легкого десерта. Существует множество рецептов творожных запеканок, дополненных разнообразными ингредиентами, ниже читайте о том, как сделать ее несколькими способами.

Запеканка на первый взгляд простое блюдо, но имеет несколько секретов. Зная их, каждый начинающий кулинар сможет приготовить поистине аппетитное угощение для домочадцев. Первое, о чем нужно позаботиться перед созданием блюда – купить правильный творог. От выбора этого продукта зависит, получится ли десерт мягким, воздушным или наоборот – станет жестким, тянущимся. Несколько советов по подбору кисломолочного продукта для приготовления запеканки с добавлением манки:

  • Выбирайте творог средней жирности (идеальный вариант – девять процентов). Чтобы снизить калорийность блюда, можете отдать предпочтение обезжиренному продукту, к тому же манка, которая идет в рецепте, сама по себе сделает блюдо более сытным.
  • Отдавайте предпочтение зернистой творожной массе. Желательно, чтобы он был мягким. Перед приготовлением запеканки измельчите продукт через сито. Другой вариант – прокрутить массу несколько раз через мясорубку. Если вы взяли зернистый творог, но он слишком твердый, откажитесь от изготовления запеканки, десерт получится жестким, будет трудно жеваться.

После того, как основной продукт выбран, полдела уже сделано. Вы также можете . Однако не только неправильный творог может испортить вкус замечательного блюда. Чтобы приготовить вкусную, полезную и красивую запеканку, нужно придерживаться еще нескольких важных правил. Рекомендации кулинаров по созданию десертного творожного угощения:

  • Не добавляйте слишком много муки или яиц. Как и в случае с жестким творогом, это способно сделать запеканку резиновой. Некоторые специалисты рекомендуют брать блинную муку, чтобы избежать подобного исхода.
  • Сахар кладите не по рецепту, а по вкусу. Подмешивая его, пробуйте получившееся тесто. Если кладете изюм или другие сладкие ингредиенты, сахар добавляйте уже после.
  • Запекайте блюдо на сковороде из чугуна с высокими бортиками или в высокой форме. Это позволит сохранить сок блюда, который в ином случае может вытечь, и пышная запеканка получится нежной, воздушной.
  • Если консистенция теста получилась не слишком густой, не добавляйте свежие фрукты. Они пустят сок, десерт может получиться жидким. В случае мягкого теста выбирайте сухофрукты.
  • Обязательно смазывайте формы, не являющиеся тефлоновыми, маслом.

Рецепты приготовления запеканки из творога с фото

Аппетитная запеканка с творогом – полезное блюдо, содержащее множество необходимых организму витаминов, микроэлементов, в том числе кальций, магний, фосфор, витамины А, В2, РР. Этот десерт готовят детям в садике, а некоторые рецепты творожного угощения родители могут приготовить для грудничка. С помощью нижеприведенных инструкций вы сможете узнать, как испечь запеканку из творога с манкой, дополняя угощение разными ингредиентами.

Классическая запеканка из творога в духовке

Пышная запеканка без молока с изюмом и яблоками


Прекрасным получится угощение, если добавить к творогу с манкой и фрукты – к примеру, сладкий изюм, спелые яблоки. Выходит удивительно сочное, нежное блюдо для праздничного стола. Какие ингредиенты понадобятся для создания воздушного десерта без использования молока:

  • 250 грамм творога.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка крахмала.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Половина стакана изюма.
  • Одно не слишком сочное яблоко.
  • 50 грамм сливочного маргарина.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин. Творог просейте через сито или прокрутите через мясорубку. Тщательно перемешайте следующие ингредиенты: крахмал, творожную массу, растопленный маргарин, сахар, куриные яйца.
  2. Изюм ошпарьте кипятком, дайте остыть. Небольшое яблоко порежьте мелкими кусочками. Добавьте ингредиенты к тесту, хорошо перемешайте все.
  3. Возьмите форму с высокими краями. Желательно, чтобы высота сырого теста была около трех-четырех сантиметров.
  4. Предварительно разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите туда форму, запекайте около получаса. Угощение должно подрумяниться.
  5. Подавайте запеканку холодной или теплой. Сочная консистенция не требует сметаны для подачи.

Калорийность блюда

Манка, являясь , обладает высокой калорийностью. На сто грамм творожного десерта с крупой приходится около 210 килокалорий. Калорийность творожной запеканки без манки, для сравнения, содержит около 170 килокалорий. Чтобы не отказываться от крупы в угощении, вы можете отдать предпочтение обезжиренному творогу, тогда общее количество калорий будет ниже.

Чем можно заменить манку в творожной запеканке

Если у вас дома не оказалось манки, вы можете найти крупы или другие продукты, чтобы заменить ее. Как правило, кулинары выбирают картофельный крахмал в качестве заменителя манной крупы. Некоторые хозяйки предпочитают вместо манки использовать кукурузное зерно (мелко смолотое), пшеничную муку, смесь крахмала и пшеничной муки. Подбирайте то, что есть в наличии у вас дома.

Тем, кто впервые пробует приготовить творожную запеканку, может понадобиться наглядная пошаговая инструкция. Ведущая следующего видео подробно показывает, как нужно готовить аппетитное угощение, описывая тонкости обращения с некоторыми использованными ингредиентами. Вы узнаете, какой творог выбирает девушка, сколько манки для творожной запеканки будет оптимально, какое время займет выпекание легкого десерта. Смотрите в видеоролике, как без трудностей приготовить удивительно вкусное угощение:

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Как удивить домашних вкусным десертом, который еще и несет пользу для организма? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность – 217 Ккал.
Количество порций — 3 порции.
Сложность приготовления – средняя.

Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общественного питания. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую давали нам в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.
Многие считают манку калорийным продуктом, но, надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии иных добавок, не придает блюду излишней калорийности.
Если использовать для приготовления запеканки полужирный творог, калорийность блюда будет составлять 217 Ккал на 100 грамм. Если вы следите за своим весом, можно взять для приготовления обезжиренный творог, тогда у нас получится блюдо с калорийностью в 140 Ккал на 100 грамм, однако при этом вы не получите достаточного количества витаминов A и D, которые содержатся в жирном твороге. Но если в вашем рационе присутствует достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте обезжиренный творог для приготовления запеканки.
Выбор творога для запеканки
Так как вкус и польза блюда зависят от творога, к его выбору необходимо подойти со всей тщательностью.
Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать творог домашнего приготовления, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно воздействующими на наше пищеварение. Такой продукт сделан из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому он имеет маленький срок хранения – всего 3 дня.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на консистенцию творога. Наличие в твороге жидкости прямо влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой. Если вы уже купили творог с большим содержанием жидкости, при приготовлении запеканки добавьте в него 2 ст.л. муки. В слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.
В-третьих, остановите свой выбор на твороге со средней жирностью, чтобы сохранить в блюде вкус и пользу творога. Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.
В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний, хоть и значительно дешевле натурального аналога, не обладает всей пользой творога. Кроме того, использование творожного продукта отрицательно скажется на вкусе и форме блюда.

Классический рецепт запеканки со сметаной

Для данного рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый вкус, поэтому прибавьте 2 ложки сахара сверх необходимого.

Ингредиенты:
манная крупа - 2 ст.л.;
— разрыхлитель - 1 ст.л.;
сахарный песок - 3 ст.л.;
— творог - 0,5 кг;
— сметана - 5 ст.л.;
— соль - на конце ножа;
— яйцо куриное - 3 шт.;
— ваниль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Добавьте сметану в манку, перемешайте и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, после чего добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте оставшиеся составляющие и тщательно перемешайте. Творожную массу уложите в форму для выпекания, посыпанную манкой. Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку полейте вареньем, сгущенкой или медом.
Во многих рецептах приготовления творожной запеканки манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.
Благодаря вкусу и полезным свойствам, творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, она полезна и для взрослых, так как творог очень богат кальцием. Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызывать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому, для восполнения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять и другие богатые кальцием продукты.

Рецепт запеканки с манной кашей

Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите густую и немного недоваренную манную кашу. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции либо протереть через сито. В творог добавляются яйца, и масса перемешивается в течение 2 минут. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.

Ингредиенты:
— творог - 600 г;
— яйцо куриное - 2 шт.;
— молоко - 0,3 л;
— сахарный песок - 75 г;
— ванилин - 1 пакетик;
— соль - по вкусу.
Способ приготовления:
В манную кашу, сваренную на молоке, добавьте соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавьте творог и взбитые яйца, после чего перемешайте и выложите в форму для запекания, посыпанную манной крупой. Поставьте форму в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Если за 5-7 минут до конца приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которому добавили 2 ст.л. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.
Также, при приготовлении запеканки в тесто можно добавить любые свежие фрукты, притушенные на сковороде в течение 2-3 минут. Фрукты впитают из теста лишнюю жидкость и придадут запеканке правильную консистенцию.


Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог от запеканки отличает то, что его форма не меняется в процессе выпекания. Вытащив горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам излишне мягким и не до конца пропеченным.

Ингредиенты:
— творог - 800 г;
— яйцо куриное - 7 шт.;
— молоко - 0,2 л;
— мука - 1 стакан;
— манная крупа - 1 стакан;
— масло сливочное - 200 г;
— коньяк - 2 ст.л.;
— соль - 1 щепотка;
— ванилин - 1 пакетик;
— разрыхлитель - 1 ч.л.;
— чернослив, изюм - по 2 горсти.
Способ приготовления:
Манную крупу залейте подогретым молоком и оставьте набухать. Чернослив вместе с изюмом сначала залейте горячей водой, оставьте на 15 минут, затем положите их в коньяк.
Перемешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним творог и манку. Замесите тесто и добавьте к нему чернослив и изюм. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблоки, груши), а также ягоды, обваленные в крахмале.
Дайте готовому пирогу остыть, а только потом вытаскивайте его из формы.

Итак, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может быть, как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом. Замените бесполезные сладости в своем рационе на творожную запеканку с манкой и получайте не только пользу для организма, но и удовольствие!

Запеканка творожная

Не все любят творог и манку. И уж точно домашние не съедят две пачки творога за вечер. Поэтому предлагаю приготовить из творога вкусную запеканку.

Поэтому предлагаю приготовить запеканку с сочетанием полезных продуктов в духовке. Мужчинам и детям нравится.

  • Полкилограмма творога
  • 2 яйца
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Немного сливочного или растительного масла без запаха. По объему – две столовые ложки
  • Сахар 4 – 6 столовых ложек
  • Ванилин
  • Манная крупа 2 столовые ложки без верха. Если добавить манки побольше, запеканка будет суховатой.
  • Сода ½ чайной ложки
  • Изюм или цукаты по желанию.

Также можно добавить кусочки шоколада, мармелада, груши или банана. Короче, все что угодно.

Рецепт

  1. Творог желательно потереть на терке или пробить в блендере, чтобы не было комочков, но это необязательно.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, солью, ванилином.
  3. Постепенно, растирая, добавляем творог, размягченное сливочное или растительное масло, сметану, манную крупу. Последовательность не играет особой роли.
  4. Получится тесто по консистенции похожее на довольно жидкую сметану.
  5. Чтобы манка набухла, тесто должно постоять 15-20 минут.
  6. После этого добавляем соду. Считается, что кисломолочные продукты гасят соду, но я все равно чувствую запах. Поэтому советую погасить соду небольшим количеством сока лимона или уксуса.
  7. Добавляем изюм или другой сюрприз для домашних:-), слегка перемешиваем.
  8. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
  9. В последнее время добавляю замороженную чернику прямо в форму с тестом и быстренько – в духовку, пока ягоды не оттаяли.
  10. Печется в 20-30 минут при средней температуре.
  11. Первые 20 минут духовку лучше не открывать.
  12. Готовность можно проверить зубочисткой.
  13. Для образования аппетитной корочки перед выпеканием верх запеканки можно смазать сметаной, но это необязательно.

Размышляете, что приготовить из творога? Попробуйте

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! По вашим многочисленным просьбам здесь, и в социальных сетях, я подготовила для вас кулинарный мастер класс как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.

Это базовый классический и универсальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, которым я пользуюсь достаточно часто, если нет времени приготовить , или пожарить .

Эта простая творожная запеканка в духовке получается мягкой и сочной, благодаря манке и крахмалу в составе рецепта. Чтобы классическая творожная запеканка с манкой в духовке получилась с более интересным вкусом, можно дополнительно добавить цедру цитрусовых, цукаты, кусочки сухофруктов, вишню без косточек, или кусочки ананасов в сиропе.

Итак, встречайте: творожная запеканка с манкой в духовке – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке:

В глубокой тарелке соединяем яйца с сахаром и не забываем про ванильный сахар.


Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара в пышную пену.


Соединяем творог с яично-сахарной смесью в глубокой миске.


Перемешиваем сначала ложкой, а затем пюрируем творожную массу погружным блендером до однородности.



Перемешиваем, чтобы все ингредиенты нашей будущей творожной запеканки соединились.


Форму смазываем кусочком сливочного масла, и притрушиваем манкой. Чтобы творожная запеканка с манкой в духовке получилась сочной, нам понадобится высокая форма небольших размеров. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см., но также подойдет любая другая форма подходящего размера.


Перекладываем творожную массу в подготовленную форму, и разравниваем с помощью лопатки. Отправляем нашу будущую творожную запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


За это время творожная запеканка полностью «схватится», а верхушка и бока немного подрумянятся. Избегайте сильно румяной корочки, поскольку в холодном виде такая корочка будет слишком твердой.


Немного остывшую творожную запеканку украшаем ягодами и сахарной пудрой, или поливаем жидким вареньем.


Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки, и подаем столу.


Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Как приготовить творожную запеканку

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

Сколько запекать творожную запеканку

Узнав секреты подготовки ингредиентов, следует понять, сколько по времени запекать запеканку творожную. Блюдо не требует длительного выпекания, хватит примерно 40 минут, чтобы все компоненты приготовились. Оптимальной температурой является 180 градусов. Некоторые рецепты предполагают уровень ниже – от 150 градусов. После основного времени готовки можно оставить блюдо внутри духовки еще на несколько минут, чтобы оно приобрело равномерную золотистую корочку.

Запеканка творожная – рецепт в духовке с манкой

Даже опытному кулинару будет полезен рецепт творожной запеканки с манкой, ведь учиться никогда не поздно. Современные варианты готовки блюда предполагают ввод новых ингредиентов, которые сделают десерт еще аппетитнее и ароматнее. Чтобы не запутаться в последовательности ввода компонентов, существуют пошаговые инструкции с фото и видео – они облегчат готовку.

Приготовить вкусное лакомство можно несколькими способами. Это классический рецепт на сметане, изысканный – на кефире или нежный – на молоке. Добавлять к блюду можно тыквенную мякоть, изюм, любые ягоды и яблоки. Для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, существует специальный рецепт. Результаты всех вариантов понравятся членам семьи, если блюда украшать перед подачей ягодами, фруктами, сахарной пудрой или джемом.

Творожная запеканка с манкой

Любимая многими классическая запеканка из творога с манкой в духовке отличается тонким ароматом ванили, готовится чрезвычайно быстро. Она имеет плотную текстуру, поэтому хорошо режется и подается порционно. Ее можно съесть сразу же после готовки, но так же хороша она и в охлажденном виде. Идеальным вариантом подачи станет сахарная пудра, свежая малина, клубника и веточки мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – горсть;
  • малина – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • творог – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или мелкую решетку мясорубки, яйца смешать с сахаром.
  2. Всыпать манку, творожную массу, соль, ванильный сахар со сметаной, перемешать.
  3. Вылить на промасленное дно формы для запекания смесь, разровнять, закрыть фольгой.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 40 минут, снять фольгу, готовить еще 10 минут.
  5. Украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой.


Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Изысканным нежным вкусом и аппетитным желтым цветом с румяной корочкой отличается запеканка творожная с тыквой и манкой. Это лакомство обладает низкой калорийностью, хорошо сочетается с чаем или кофе. Подавать ее можно как десерт, но лучше устроить из нее отдельный перекус, чтобы снять приступ голода. Ароматное блюдо понравится ребенку, взрослому и всем гостям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать кусочками, натереть.
  2. Размять вилкой творог с маслом, прибавить яйца, сахар, сметану, крупу, тертую тыкву.
  3. Вылить смесь на промасленное дно формы для запекания.
  4. Запекать в духовке при 210 градусах 50 минут.
  5. Особенно вкусно подавать со сметаной, вареньем.
  6. Вместо тыквы хорошо взять морковь, курицу.


Пышная творожная запеканка

Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манка – 50 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
  2. Манку залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
  3. Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
  4. Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
  5. Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
  6. Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.


Детская запеканка с манкой и творогом

Особенно вкусно получается детская творожная запеканка в духовке, если использовать проверенный рецепт, по которому еще готовили в советских детских садиках. Это аппетитное блюдо идеально сбалансировано по вкусу, калорийности, полезно ребенку и взрослому. Рецепт приготовления прост, но его всегда можно разнообразить добавлением сухофруктов, свежих или сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло –100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу протереть через сито, масло растопить.
  2. Взбить сахарно-яичную массу, влить масло, еще раз взбить, добавить молоко с манкой, взбить в третий раз, накрыть крышкой на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 27 минут.


Творожная запеканка с яблоками и манкой

Прекрасным освежающим вариантом традиционного рецепта станет запеканка из творога с яблоками. Эти сочные плоды придадут десерту пикантную кислинку, по вкусу блюдо напомнит привычную шарлотку, только с более мягким вкусом. Идеально сочетается вкусное лакомство с чаем, соком, киселем или простым молоком. Подавать его можно и как десерт, окруженный соусом из повидла или джема.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • творог – 0,6 кг;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром до белой пены.
  2. Прибавить творожную массу, манку, молоко, ванильный экстракт, взбить блендером до состояния крема. Дать настояться 40 минут.
  3. Яблоки почистить от кожуры, косточек, разрезать на 8 частей.
  4. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить на дно яблочные дольки.
  5. Белки взбить до пены, смешать с творогом, залить жидкой массой яблоки. Верх пирога украсить кусочками сливочного масла.
  6. Экстракт ванили можно заменить ванилином.


Творожная запеканка на кефире

Более воздушной консистенцией обладает творожная запеканка с кефиром, который придает блюду изысканную мягкость и нежность за счет наличия пузырьков газа. Традиционными добавками станут ванилин и изюм, отличающиеся сладостью и легкой кислинкой вкуса. Такое блюдо украсит повседневный рацион, праздничный стол, подойдет для десерта или детского завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • манная крупа – 175 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 40 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную массу, прибавить манку, кефир, творожную массу, муку.
  2. Изюм распарить, всыпать к тесту. Взбить блендером массу, вылить на дно формы.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах час.


Запеканка из мягкого творога с манкой

Для подачи на детский праздник или в качестве повседневного блюда пригодится рецепт, как приготовить запеканку из мягкого творога с манкой. За счет использования более нежных компонентов блюдо получается особенно тающим во рту, обладает приятным вкусом и ароматом. Она понравится и взрослым, если подать ее как десерт, присыпав сахарной пудрой, облив сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром, ванилин и маслом. Вмешать творог, всыпать манку со сметаной.
  2. Взбить белки, ввести в творожную массу, всыпать предварительно замоченный изюм.
  3. Смазать форму маслом, присыпать манной крупой, вылить массу.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Украсить сахарной пудрой, сметаной.


Творожная запеканка с манкой и изюмом

Изысканным блюдом становится запеканка из манки и творога с изюмом, которая готовится вместе со специальным соусом на основе лимонного сока и сметаны. Такое эксклюзивное лакомство понравится всем гостям, которые придут на ваш праздник. Особенно эффектно будет смотреться десерт с посыпкой из мака и сахарной пудры – все залюбуются им и попросят быстрее угоститься.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 400 мл;
  • мак – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком на 10 минут, с лимона срезать цедру, выжать сок.
  2. Смешать творожную массу с 2 яйцами, манкой, половиной сахара, ванильным сахаром, солью и цедрой. Взбивать миксером 5 минут.
  3. Изюм промыть, смешать с основной массой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Сделать соус: миксером взбить сметану, яйцо, оставшийся сахар, лимонный сок. Всыпать мак.
  6. Залить запеканку, готовить еще 15 минут.


Запеканка из творога манки и сметаны

Очень вкусной и нежной получается творожная запеканка с манкой и сметаной, где эти 3 ингредиента являются главными. Ее можно приправить изюмом, как в рецепте, но можно и ввести дополнительные добавки – ванилин, чернослив, курагу или сушеные яблоки. Хорошо смотрится блюдо, посыпанное сахарной пудрой, украшенное клюквенным соусом и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу растереть с яйцами до однородной массы, посыпать сахаром, солью. Добавить изюм, сметану, манку, тщательно вымешать.
  2. Вылить тесто на дно формы, смазанной маслом, отставить на 10 минут.
  3. Запечь в духовке при 180 градусах за 40 минут, чтобы получилась румяная корочка.


Творожная запеканка с молоком

Не менее аппетитной является творожная запеканка с молоком и манкой, которая обладает тонким нежным вкусом, мягкой воздушной консистенцией. Опять же, традиционный рецепт предполагает добавление изюма, предварительно промытого и распаренного, но можно положить и цукаты, сушеные ягоды, кусочки шоколада или орехов. Подавать вкусное лакомство рекомендуется со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливочное масло –7 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на 7 минут, промыть.
  2. Манку замочить молоком, помешать во избежание образования комочков.
  3. Сахар взбить с яйцами, смешать с творогом, манкой, изюмом.
  4. Смазать форму маслом, вылить творожную массу.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.


Запеканка из манки и творога – секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная пышная творожно-манная запеканка в духовке, стоит учесть некоторые хитрости при готовке:

  • не надо добавлять соду, чтобы тесто не опустилось;
  • после выпекания остудить творожный десерт прямо внутри духовки;
  • исправить в домашних условиях зернистую текстуру можно разминанием вилкой или использованием блендера.

Видео: Запеканка творожная со сметаной – рецепт в духовке