Холодный фарфор из картофельного крахмала рецепт. Холодный фарфор в домашних условиях.

В Европе холодный фарфор возник совсем недавно, а вот японцы используют его уже 5 тыс. лет. Ничего общего с обыкновенным фарфором у него нет, но он визуально хрупкий, полупрозрачный и невесомый в готовом изделии.

У каждого мастера, увлекающегося лепкой из холодного фарфора, есть свой рецепт, который он разработал после долгих экспериментов. Но новичок в этом деле, может испробовать изготовить холодный фарфор без варки из известных компонентов. И со временем разработать свой рецепт, который будет индивидуальным.


Холодный фарфор из кукурузного крахмала

Для приготовления материала понадобится:

  • Крахмал кукурузный - 200г;
  • Строительный ПВА клей - 150г;
  • Вода - 100г;
  • Глицерин - 1 ч.л;
  • Любой крем - 1 ч.л.

Холодный фарфор в домашних условиях из кукурузного крахмала будет с желтым оттенком, при этом его вид более прозрачный и в изделиях он выглядит невесомо. Этот материал является идеальным для изготовления нежных цветов и листочков.


Пошаговое изготовление

Клей, воду, глицерин смешать в старой кастрюле и поставить на небольшой огонь, перемешивать нужно без остановки. Крахмал добавляется в тот момент, когда масса в емкости станет однородной, при этом не переставать помешивать. Стоит отметить, что масса будет закипать только по краям кастрюли, и если не мешать постоянно она пригорит. Как только содержимое кастрюли начнет отставать от кастрюли и собираться в комок, ее можно снять.


Еще один способ, с применением которого фарфор получится более качественным - это варка на водяной бане. Применяя этот способ, можно вытаскивать кастрюлю из воды и хорошо промешивать массу.

Важно! Все инструменты и кастрюлю, используемые в приготовлении обязательно залейте водой.

Пока масса горячая, вымешивать ее нужно в полотенце, до момента остывания. После того как фарфор остынет, полотенце убираем и начинаем месить руками, которые периодически обмакиваем в крахмал.

В процессе вымешивания производят окрашивание сырья.

Как только масса перестает приставать к рукам, она готова к применению, но лучше уложить ее в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.

Рецепт холодного фарфора, приготовленного в микроволновке

Незаменимый атрибут практически любой кухни - микроволновая печь. И она хорошо подойдет для приготовления холодного фарфора. Готовить лучше в стеклянной посуде. Разницы в приготовлении практически нет, только таймер нужно ставить на 30 секунд, и перемешивать смесь. После полного загустения, массу выкладывают и хорошо вымешивают ручками. Это достаточно простой рецепт приготовления холодного фарфора.


Холодный фарфор без варки

Без термообработки возможно изготовить холодный фарфор из картофельного крахмала.

Берем вазелин и крахмал картофельный в пропорции 1:2. Смесь хорошо перемешиваем и в процессе добавляем щепотку пищевой соды. При непрерывном помешивании добавляем ПВА клей до нужной густоты. После этого вымешиваем руками. Для комфортного вымешивания, руки смазываем любым жирным кремом. Для того чтобы фарфор не прилипал к поверхности, ее можно посыпать крахмалом или смазать кремом. Холодный фарфор без варки может приготовить любой новичок.


После вымешивания нужно дать фарфору выстояться и после этого его можно применить для лепки. Мастер-класс по холодному фарфору без термической обработки можно посмотреть ниже.

Усовершенствованный рецепт холодного фарфора

Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет - это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома - еще один, уточненный рецепт.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 150 г. - крахмала кукурузного;
  • 150 г. - клея «Момент»;
  • 3 ч. л - глицерина;
  • 1,5 ч. л. - массажного масла;
  • 1,5 ч. л - лимонного сока.

Приготовление:

Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.


Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева. Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник. Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.

Заключение

Стоит отметить, что холодный фарфор, приготовленный в домашних условиях - это самый дешевый вариант воплотить полет творческих фантазий в жизнь. Благодаря этому материалу можно изготовить великолепные произведения искусств, необычайной красоты.

Однородная, пластичная структура материала позволяет создавать не только цветочные композиции, но и самые мелкие детали для любых поделок. В дуэте с холодным фарфором можно использовать:

  • веревочки,
  • камешки,
  • ракушки,
  • бисер,
  • пайетки,
  • бусины,
  • ткань,
  • фурнитуру.

Если вы только начинаете заниматься холодным фарфором и не знаете какие ингредиенты нужны и какой клей, как правильно его приготовить, то посмотрите обучающее видео:

Не беритесь за сложные и мелкие изделия сразу. Начните с чего-то крупного, большого и несложного. Как только у вас начнут получаться несложные элементы, можно усложнить себе задачу.

Холодный фарфор - самый комфортный и практичный материал для творчества в домашних условиях.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях? Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка. Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками Ингредиенты: Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания. Чайная ложка глицерина. Чайная ложка белого крема для рук. Сто миллилитров воды. Сто пятьдесят миллилитров ПВА. Приготовление:Смешайте в кастрюле все жидки элементы.Поставьте на средний огонь и вымешайте до однородной консистенции. Крахмал добавляйте порциями и продолжайте перемешивать, дабы смесь не подгорела. Сначала масса будет напоминать жидкий творог, а спустя некоторое время будет как картофельное пюре. Перемешивайте, пока вся смесь не соберется вокруг ложки в ком. Снимите с огня, выложите горячую смесь на чистое влажное кухонное полотенце и заверните в него.После этого начните через полотенце разминать и вымешивать смесь руками, пока она не остынет. Уберите полотенце, продолжите вымешивать руками, регулярно смазывая их, дабы не прилипало.Как только смесь перестанет липнуть и станет пластичной, мягкой, переложите ее в плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Холодный фарфор готов. Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте. Рецепт №2 - Улучшенный рецепт холодного фарфора Все те же ингредиенты, что в первом рецепте. Приготовление: Смешайте все жидкие ингредиенты.Добавьте просеянный крахмал, размешайте до однородной консистенции и процедите. Поставьте на водяную баню и подогрейте, постоянно помешивайте. Крахмал будет завариваться в местах, где самая большая температура. Если не успеете вымешать на бане, то снимите и вымешайте, а затем опять поставьте на баню. Делайте так, пока не получите на ложке комок. Выложите массу на влажное полотенце, заверните и вымешивайте до остывания. Уберите полотенце продолжите вымешивать руками, когда нужно смазывайте руки крахмалом. Когда смесь перестанет липнуть и станет пластичной, уберите ее в контейнер. Данный фарфор получится более гладким и однородным. Рецепт №3 - Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки. Ингредиенты: Клей ПВА. Пищевая сода. Вазелиновое масло или вазелин. Картофельный крахмал. Приготовление: В сухой и чистой посуде хорошенечко перетрите 2 ст.л. крахмала и ложку вазелина. Добавьте немножко пищевой соды и перемешайте. Постепенно добавьте ПВА, по 1 ч.л. Как только масса станет мягкой, смажьте вазелином и разомните до полной готовности. Как красить холодный фарфор? Красить фосфор следует при помощи всевозможных пищевых красителей и красок (акриловых, масляных, масла и прочих), для этого добавьте цвет в приготовленную смесь и вымесите, чтобы цвет равномерно распределился. Чтобы окрасить застывшее готовое изделие, кисточкой нанесите сухую пищевую краску на элемент, потом подержите над паром чайника. Таким способом фарфор впитает в себя краситель и получиться натуральный цвет. Как работать с холодным фарфором? Используйте специальный инструменты (скалки для раскатывания, стеки-палочки и прочее). Перед началом работы смажьте руки кремом.После вымешивания смесь должна полежать не меньше дня.Храните в герметической упаковке. Сколько сохнет холодный фарфор? Холодный фосфор сохнет в зависимости от толщины изделия (один или несколько дней), при этом размер уменьшается. Когда сушите плоские фигуры, их необходимо переворачивать, дабы не деформировались. Чтобы ускорить сушку можете воспользоваться духовкой.Холодный фосфор – довольно пластичный материал, из него можно слепить практически все. А для украшения изделий можете использовать разные материалы: кусочки ткани, нитки, бисер, бусины и прочее.

Сегодня существует множество направлений рукоделия. Кто-то любит вышивать, кто-то заниматься аппликацией. В магазинах рукоделия есть множество материалов, которые позволяют сделать все, что угодно, стоит лишь только немного пофантазировать. Очень популярны сегодня изделия из холодного фарфора, которые вполне можно сделать в домашних условиях. Существует несколько способов сделать холодный фарфор своими руками. Можно варить, а можно обойтись и без варки.

Ингредиенты для холодного фарфора

Чтобы изготовить холодный фарфор в домашних условиях, нам потребуется:

  • Клей;
  • Лимонная кислота;
  • Крахмал;
  • Пищевая сода;
  • Вазелин;
  • Глицерин.


Качество фарфора во многом зависит от того, какой будет использован клей при его приготовлении. Лучше всего подходит обычный строительный ПВА, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Крахмал также стоит выбирать с особой тщательностью, лучше всего для холодного фарфора использовать кукурузный крахмал, так как из него изделия получаются белого цвета. Что же касается картофельного крахмала, то он придает материалу сероватый оттенок.

Вместо вазелина вполне подойдет обычный крем, лимонную кислоту можно и вовсе заменить уксусом. Правда, с ним стоит быть предельно аккуратным, необходимо всего несколько капель, потому что если переборщить, холодный фарфор получится кислым, и поделки будут крошиться.

Приготовление холодного фарфора без варки

Чтобы приготовить вот такой замечательный холодный фарфор, как на фото


необходимо подготовить емкость, она должна быть глубокой.




После того, как смесь тщательно перемешена, нужно добавить немного пищевой соды, примерно четверть чайной ложечки, и несколько капель глицерина, после этого все следует перемешать.


Следующим этапом необходимо приступить к добавлению клея.


Делать это необходимо постепенно. Клея стоит влить столько, сколько понадобится для того, чтобы смесь получилась эластичной и прочной.

Перед тем, как начать работать с клеем, следует смазать руки кремом, это позволит защитить кожу рук от аллергических реакций, а также предотвратит прилипание фарфоровой смеси. Клей добавляем до тех пор, пока фарфор не будет готов.


Данныйрецепт холодного фарфора своими рукамидостаточно простой и как уже ясно из названия, не предусматривает варки. Если есть желание, то его можно подкрасить при помощи различных красителей. Для того чтобы цвет получился равномерным, стоит тщательно перемешивать смесь. Правда, стоит сказать, что рецепт холодного фарфора без варки обладает большим минусом, он очень недолго хранится. Конечно, можно завернуть его в целлофан и убрать в холодильник, но это ненадолго продлит его срок.

Приготовление фарфора при помощи варки

В домашних условиях также можно приготовить холодный фарфор при помощи варки. Для этого также используется клей, его необходимо в равных пропорциях смешать с крахмалом, после чего добавить глицерин и немного лимонной кислоты. После того, как масса будет перемешена, добавляем 1 ст.л. крема и доводим смесь до сметанообразного состояния.

Далее, заготовочную массу помещаем в емкость для варки и на небольшом огне варим в течение 3 минут. В процессе варки фарфор может собираться в комки, поэтому стоит постоянно помешивать массу, пока она не станет отходить от стенок. Некоторые просто помещают массу в микроволновку,но надежнее пользоваться старым и проверенным методом варки на огне.

После того, как холодный фарфор готов, стоит вымесить его на столе, предварительно смазав его кремом. Далее помещаем фарфор в целлофан и помещаем в холодильник. Вареный холодный фарфор может храниться так около 2 недель. Из него можно изготавливать любые поделки от цветов до игрушек.

Для того чтобы изучить процесс приготовления подробно, рекомендую посмотреть видео-уроки чуть ниже.

Подборка видео по работе с холодным фарфором

Холодный фарфор - это соединение глицерина, масла, клея и крахмала. Новичок может найти для себя некоторые рецепты приготовления фарфора. В начале работы необходимо знать, что оттенок полученного материала зависит от выбранного рецепта, а также от выбранных продуктов. Изделия из картофельного крахмала получаются серыми и плотными, а из кукурузного - воздушными, прозрачными и имеют немного желтоватый оттенок. Сегодня расскажем еще один секрет приготовления легкого в работе, дешевого и застывающего в воздухе материала. Им может пользоваться даже ребенок. А для взрослых очень важно, что творчество детей остается на долгую память! Рецепт холодного фарфора мы приведём в нашей статье.

Основы и секреты для мастеров

При попадании на свежий воздух изделие из такой пластичной массы достаточно быстро застывает, затвердевает и становится очень прочным, как фарфор. Эта масса очень пластичная, из нее можно легко лепить различные изделия.

Купить готовые материалы можно в магазинах канцелярии. Они достаточно дорого стоят. Да и цвета бывают, не всегда те, какие хотелось бы. Поэтому методом проб и ошибок люди научились готовить похожую пластичную массу в домашних условиях из ингредиентов, которые совсем нетяжело купить.

Наверное, прежде чем перейти к улучшенному рецепту изготовления холодного фарфора своими руками, необходимо напомнить, что при его готовке дома нужно обязательно применять средства: резиновые перчатки, респиратор (не марлевую повязочку, а респиратор с функциями противогаза). В помещении обязательно должно быть оснащение системой принудительной вентиляции. И, конечно же, ни в коем случае рядом не должны находиться ни дети, ни домашние животные, ни открытая пища. Сам материал, полученный в процессе нагревания в микроволновке абсолютно безвреден.

Поэтому появились рецепты приготовления такой пластичной массы в домашних условиях из ингредиентов, которые довольно просто купить. Рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и брать те компоненты, которые указаны в списке.

Рецепт

Простой рецепт приготовления холодного фарфора с маленькими хитростями без варки:

  • часть обойного клея (в составе обязательно должен быть модифицированный крахмал, можно использовать «Момент Классик»)
  • часть соды
  • вазелиновое масло
  • часть воды
  • средство для мытья посуды

Посуда:

  • Миска для замешивания - стеклянная огнеупорная,
  • Пластиковый шпатель,
  • Подставка для раскатывания массы,
  • Ложка для размешивания массы,
  • Полиэтилен

Этапы работы:

В посуде смешиваем клей и соду, добавляем холодную воду, быстро перемешиваем и формируем комок.

При необходимости добавляем еще соды (если жидкая масса).


Вмешиваем в массу небольшое количество средства для мытья посуды.


В результате получился эластичный материал, идеально белый, абсолютно не липкий и приятно пахнущий!

Нельзя в этом рецепте менять ничего, потому что он является многолетним экспериментом. Если в нём изменить что-либо, результат будет иным (особенно это касается клея).

Красим приготовленную массу сначала с добавлением краски для получения основного цвета, а затем добавляем акценты по мере необходимости.

Применяем в основном масляные краски и докрашиваем либо тоже масляными, либо акриловыми красками (смотря что ожидаем получить).


Если использовали картофельный крахмал, можно сначала добавить белую акриловую краску или белила для улучшения цвета, а затем красить в нужные цвета.

Когда ваши близкие друзья или родственники отмечают торжество, хочется подарить то, что оставит приятное воспоминание на долгие годы. Конечно, это подарок, изготовленный собственными руками! Это может быть декоративная чашка, украшенная цветами из холодного фарфора. Если у вас не получится сделать чашку, то вместо нее можно изготовить любую фигурку, которая обязательно понравится вашему другу!

Работа с холодным фарфором доставляет огромное удовольствие и наслаждение и не представляет трудностей. Можно использовать молды для лепестков, которые используют в кулинарии.


Даже при высыхании толстого слоя фарфор будет без трещин. Изделия не теряют ни формы, ни целостности.

Высыхают изделия из «холодного фарфора» примерно сутки, при этом не ломаются, когда падают, остаются довольно прочными.

Особенно красивыми из фарфора получаются цветочные композиции.


Занимайтесь творчеством — делайте свою жизнь еще разнообразнее, добавьте яркости и красок. В каждом человеке есть талант, его нужно только вовремя заметить.

Видеоматериалы по теме

Автор Дарья, Март 27th, 2015

В последнее время я все чаще вижу в сети громкие статьи «Самый простой рецепт холодного фарфора», в которых содержатся очень странные советы, а фото изделий если и прилагаются, то либо ужасные, либо украденные у других мастеров. Не хотелось начинать статью с такого вот неприятного предложения, но увиденный сегодня мастер-класс «холодный фарфор без клея» стал последней каплей! Я больше не могу молчать

Сейчас попробую на пальцах объяснить, что происходит в кастрюле во время варки ХФ, и почему он не получается у стольких людей. Заранее отмечу, что изложенное ниже – это мои субъективные наблюдения. Также огромное спасибо девочкам с форума , которые испробовали десятки рецептов и не пожадничали рассказать о результатах. Ну все, теперь ближе к делу.

Холодный фарфор для начинающих – основные принципы

Итак, ХФ представляет собой массу для лепки. Мы будем рассматривать именно флористический вариант, то есть домашнюю полимерную глину, которая идеально подходит для лепки цветов.

Какими свойствами она должна обладать?

— Гибкость и прочность застывших лепестков – если листочек согнуть, он не должен ломаться; конечно, можно сделать букет и из негибкого холодного фарфора, но только не вздумайте на него дышать, ронять, трогать, поправлять, показывать детям, заводить кошку. И уж по-настоящему некрасиво такие цветы продавать, ведь они очень хрупкие.

— Масса раскатывается тонко-тонко, обеспечивая тем самым реалистичность цветка. Также важна полупрозрачность лепестков.

— Холодный фарфор не должен трескаться после высыхания, вообще!

— Усадка (уменьшение объема изделия) после высыхания ХФ должна быть минимальной.

— Быстрое высыхание сырых лепестков – если масса сохнет долго даже в тонко раскатанном виде, то на лепку пиона уйдет чуть ли не неделя. Покупная же глинка довольно быстро подсыхает, что существенно повышает производительность труда, ускоряет сборку.

— Холодный фарфор не должен липнуть к рукам и – иначе вы сойдете с ума, так и не слепив первого букета.

— Холодный фарфор должен держать форму, чтобы лепестки не опадали и не выпрямлялись во время сушки. Сделали булькой в лепестке углубление – таким оно и осталось, в лепешку он обратно не превращается.

— Водостойкость – желательно, чтобы цветы не разлезались на части при протирании влажной салфеткой, а в заколке можно было побыть под мелким дождем хотя бы 5 минут без драматичных последствий. Но – это уже второстепенный момент.

— Морозостойкость – это, конечно, роскошь, но если найти клей, который в высохшем виде выдерживает низкие температуры, то ХФ станет хотя бы на четверть не такой хрупкий на холоде.

В сыром виде холодный фарфор категорически нельзя замораживать – любой ПВА боится мороза и просто распадается на водную фазу и творогоподобный осадок под действием низких температур. Поэтому нельзя заказывать клей для холодного фарфора зимой, и покупную глину тоже нельзя! Если они перемерзнут, то восстановить свойства нельзя будет никак.

Цветы из холодного фарфора на холоде просто перестают гнуться и становятся очень хрупкими, но некоторые марки клея обеспечивают им запас прочности на холоде. Это определяется уже опытным путем.

Если приготовление холодного фарфора было выполнено правильно, у вас получится масса с описанными выше свойствами, и лепить из нее будет – одно удовольствие! Цветочки получатся тонкие, изящные, реалистичные. А теперь посмотрим, как вообще образуется полимерная глина?

Из чего состоит холодный фарфор?

Пластификатор

Если оторвать от стенок банки с клеем пленочку, то она гибкая, с трудом рвется – вот это и является базой холодного фарфора. За счет пластификатора, содержащегося в поливинилацентатном (ПВА) , масса для лепки цветов остается гибкой после высыхания. По сути, мы могли бы вообще лепить из чистого клея, да? Но как-то неудобно. Потому что он слишком жидкий. Клей – это, грубо говоря, пластификатор и вода. Что нужно сделать? Избавиться от воды! В зависимости от марки клея, водной части в нем может быть больше или меньше. Густой клей содержит мало воды, потому загустителя кладут меньше, для редкого клея сухих ингредиентов понадобится больше.

Наша задача сделать клей настолько густым, чтобы из него можно было лепить. При этом важно свести к минимуму процент сухой части холодного фарфора (крахмала, например), которая убивает гибкость. Для этого химики придумали специальные вещества – загустители. Даже незначительное их жидкого, сладкого сиропа делает упругую твердую конфету, а из срёмной жижы – твердый плавленый сыр.

Загуститель

Это вещество, которое за счет специфических химических свойств способно превращать жидкость в гель, крем или еще более густую массу. Классический предлагает применять в качестве загустителя картофельный или кукурузный крахмал.

Каждой хозяйке известно: чтобы приготовить густой соус или крем для торта, нужно в жидкость (например, молоко с маслом и сахаром) добавить крахмал и НАГРЕТЬ. Крахмал проявляет загущающие свойства ТОЛЬКО при нагревании. Бывают модифицированные крахмалы, которые нагревать не надо. Я не пробовала с ними работать, не берусь судить. Но обычный пищевой картофельный и кукурузный крахмал без нагревания не способен загустить массу! Нет! Никаких «рецепт холодного фарфора без варки» — забудьте! Только варить! К сырому рецепту без варки мы еще вернемся. В нем крахмал играет роль не загустителя, а наполнителя.

Итак, загустителем может выступать только определенное вещество, которое способно поглощать лишнюю воду, превращая жидкость в вязкий кисель или густую кашу. Поэтому нельзя насыпать в ХФ просто соду или мел, или муку, или стиральный порошок! Ну не получится!

Какие еще бывают загустители? Открываем перечень пищевых добавок и ищем. Эти вещества должны являться общепризнанными загустителями, что указано в ГОСТах и прочих нормативах, а не просто «мне подруга посоветовала».

В ХФ кладут альгинат натрия, камедь, тетраборат натрия, карбокисметилцеллюлозу (тилоза, КСМ или СМС), смолы и др. Именно с этими штуками готовят холодный фарфор без варки, потому что, в отличие от крахмала, они не требуют нагревания, чтобы загустить массу. Их требуется совсем небольшое количество, чтобы из жидкости образовать плотную массу. Например, альгинат натрия вбирает в 200 – 300 раз влаги, чем его собственный вес. То есть одна чайная ложка загустителя способна вобрать в себя 200 ложек воды, грубо говоря.

У меня был печальный опыт работы с альгинатом. Прочитав на упаковке глины Fleur этот компонент, я стала искать инфу о его свойствах, а потом даже заказала. Только не беленький, а технический (ну жаба задавила). В итоге пришлось выбросить целый килограмм, ибо альгинат был грязно-коричневого цвета, и никак не подходил для создания нежной массы. Девочки, на упомянутом выше форуме, делились опытом создания холодного фарфора без варки с белым, пищевым альгинатом натрия. Цветы из этой массы очень нежные, полупрозрачные и слегка бархатистые. Чтобы приготовить такой ХФ, нужно повозиться с подбором пропорций. Я пока этого не делала, уж больно свежи в памяти коричневые опилки, которые дяденька из интернет магазина описал мне как «кремовые». Вот, например, Ирина предлагает рецепт холодного фарфора без варки из альгината натрия.

Наполнитель

Это сухая часть ХФ, которая призвана сделать его более плотным, твердым и сухим, но не за счет каких-то специфических загущающих свойств, а просто так. Эти крупинки встраиваются в поры нашего ХФ и повышают его плотность. Когда предлагают «революционный» способ приготовления холодного фарфора без варки из картофельного крахмала, то берут, как правило, 1 часть клея и 2 – 2,5 части крахмала. Просто сыплют его в клей, пока не получится нужная консистенция, будто тесто на лепешки замешивают. Листья и лепестки из такой массы не будут гнуться, они сразу же сломаются, потому что в массе слишком много сухой части! Крахмал без нагревания здесь выполнил функцию наполнителя, он совсем «забил» собой весь пластификатор. В традиционном рецепте с нагреванием крахмала кладут по объему столько же, сколько клея, не больше!

В качестве наполнителя используют крахмал (в рецепте без варки с другим загустителем), целлюлозу (пусть даже добытую путем перемалывания туалетной бумаги) и др.

Специальные добавки

В незначительном количестве в ХФ кладут:

— консервант (лимонный сок, лимонную кислоту, уксус) – это оберегает массу от размножения в ней плесени;

— эмульгатор (глицерин) – способствует смешиванию водных и жирных сред, видимо, помогает нам вмешивать масляную краску;

— влагоудерживающий агент (глицерин) – не дает холодному фарфору высыхать со временем; вообще я уже писала – он к тому же еще и загущает совсем чуточку.

— ароматизаторы (по желанию);

— красители (по желанию).

Таким образом, при приготовлении холодного фарфора следует понимать, из чего он состоит. Главное – пластификатор, загуститель и консервант. Без них масса для лепки получится непригодной. Остальное добавляем, чтобы добиться идеальности глины, но эти компоненты не критичны.

Рассмотрим схемку.

Вариант 1 – холодный фарфор с крахмалом и нагреванием. Крахмал убирает из клея лишнюю воду, оставляя пластификатор. Добавки доводят массу до совершенства. Клея больше, чем крахмала, потому цветы из такого ХФ остаются гибкими.


Вариант 1. Схема примерных пропорций для варки холодного фарфора

Вариант 2 – холодный фарфор без варки. Загустителем является альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза, тетраборат натрия, камедь или смесь всего по немногу. НО НЕ КРАХМАЛ! Крахмал является наполнителем. Этих товарищей в сумме опять же меньше, чем пластификатора. В итоге – цветы гибкие, все отлично.


Вариант 2. Схема примерных пропорций для холодного фарфора без варки

Вариант 3 – холодный фарфор без загустителя. Например – клей, крахмал, сода, . Без варки. Крахмала пришлось положить в 2 – 3 раза больше, чем пластификатора. Масса стала плотной. Цветы ломаются от дуновения ветра. Такой ХФ годится разве что для фигурок, одноразового творчества с детками, размазывания глины по столу. Но не для цветов!


Вариант 3. Неправильные пропорции для холодного фарфора! Масса получится непригодной для создания цветов!

Нужно ли добавлять в холодный фарфор воду?

Боже упаси. Клей и так представляет собой раствор дисперсии ПВА в воде. Ее и без того слишком много, потому мы и ищем загуститель, чтобы избавиться от влаги.

Кроме того, чем больше в ХФ воды, тем сильнее заметна усадка изделия. К написанию этой заметки меня сподвиг «фантастический» рецепт холодного фарфора без клея: вода, крахмал, мука. Все это безобразие нагревают. Получается комочек. Но: как тонко это вообще можно раскатать, держит ли оно форму, пока сохнет; какую бешеную усадку дает? Ну а что без консерванта такая масса обрастет плесенью и, к тому же, будет биться, как песочные куличики из детства – это автора вредных советов не интересует. Главное – что просто.

Друзья, прошу вас, не пытайтесь сделать из какашки конфетку! Если нужно полепить с детками – приготовьте соленое тесто. Но для керамической флористики готовить холодный фарфор своими руками следует по определенной схеме, осознавая, что происходит в процессе. Глина для цветов должна быть безупречной, иначе они не получатся реалистичными.

Сварить хороший ХФ совсем не сложно. Конечно, можно заказать фабричную глину в магазине, но ведь она не всегда есть в наличии, не все имеют средства на постоянную ее покупку, а зимой глину вообще нельзя транспортировать! А домашний холодный фарфор своими руками можно приготовить в любой момент в нужном количестве, сэкономив минимум в четыре раза, а то и в десять.

Буду рада ответить на вопросы, пишите в комментарии или на почту.

Если Вы не согласны с описанными выше принципами, напишите об этом. Я могу ошибаться, но готова исправиться.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога « Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».