Заготовка алкон бенс с кабачками. Анкл бенс или кабачки с томатной пастой на зиму

Одной из любимых заготовок в нашей семье является Анкл бэнс по домашнему и лечо из помидор. Помнится еще вкус покупного соуса, некогда так популярного Анкл бэнса. Когда-то мы попробовали заготовить такой же соус, как из магазина, по своему собственному рецепту, но не стали делать много баночек, но нам так понравился вкус этого соуса, который мы сейчас используем и со вторыми блюдами, и как закуску, и на праздничный стол как соус для мяса, шашлыков, курицы.

Теперь уже лет семь заготавливаем такой соус, и так как урожай всегда разный, могу дать несколько полезных советов.
1. Если год был не богат на помидоры, то не беда. Помидоры заменяем на томатный сок. Вкус не пострадает.
2. Если у вас есть дома сладкий недозревший, зеленого цвета перец, то он очень даже подойдет. Такие недозревшие плоды остаются хрустящими даже после варки. А в густом соусе это очень вкусно. Да, консистенция Анкл бэнса получается кремовой, и кусочками перца и лука приятно хрустят.
3. Если вы любитель чеснока, то можете его добавлять по вкусу.

Итак, сочный соус Анкл бэнз из кабачков на зиму, который я готовлю без всяких приправ и специй по домашнему рецепту. А готовится он следующим образом.

  • Кабачки 2 кг.
  • Помидоры 2 кг. (можно заменить соком томатным).
  • Лук 1 кг.
  • Перец сладкий 1 кг.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар. 3 ст. л.
  • Уксус 100 г. 9% или 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • 500 г. воды.


Анкл бенс из кабачков на зиму по домашнему — рецепт с фото:

В большую кастрюлю, лучше на 6-7 литров, наливаем воду, масло растительное, кладем соль, сахар.
В кастрюлю кабачки нарезаем кубиками, можно не стараться сделать их маленькими и ровными, они все равно сварятся и станут как сочное пюре, делая этот соус очень нежным и приятным. От кожицы освобождаем кабачки только если она загрубела. У меня кабачки сорта цукини очень нежные, поэтому кожицу не убираю. Варим кабачки в сиропе 10 минут. Время засекаем от момента закипания.

Помидоры, 1 кг, промываем, разрезаем на четыре части и бросаем в кастрюлю к кабачкам и луку. Варим тоже 10 минут.

Добавляем перцы к сваренным на предыдущих этапах овощам.

Опять кастрюля маловата. Ну ничего потом, перед добавлением томатной массы разделю на 2 части Анкл бэнс и буду варить в двух кастрюлях одновременно.
Из второго кг. помидор делаем мясорубкой или блендером томатную массу.

Заливаем ее в кастрюлю и варим 25 минут.

Когда соус готов, добавляем уксус и раскладываем его по стерилизованным банкам полулитрового или литрового объема.

Закручиваем анкл бенс из кабачков металлическими крышками и ставим под одеяло до полного остывания до утра.

Анкл бенс на зиму готов! Приятного аппетита.

Салат анкл бенс из кабачков любят многие. Этим ярким и вкусным овощным салатным блюдом можно вдоволь накормить зимой своих домочадцев. А для того чтобы это сделать, отложите свои дела и начните готовить это кушанье!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
лук репчатый 10 средних головок 43
кабачки 2 кг. 27
перец болгарский 5 шт. 27
помидоры спелые, но не мягкие 10 шт. 14
масло растительное 1 ст. 899
сахар 1 ст. 374
соль 2 ст. л.
уксусная эссенция 1 ст. л.
помидоры для прокручивания 1,5 кг. 14
или (вместо помидоров)
томатная паста 350 г. + вода на 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления Салат анкл бенс из кабачков с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте помидоры, прокрутите их, используйте мясорубку.

В перекрученные томаты влейте воду.

Добавьте соль, сахар, влейте растительное масло, добавьте уксусную эссенцию, поставьте на огонь, пусть содержимое закипит.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Порезанный лук отправьте в соус, который кипит, варите 10 минут.

Потом помойте кабачки, почистите и нарежьте в виде кубиков.

Отправьте кабачковые кусочки в емкость к остальным ингредиентам, пусть варятся 20 минут.

Перец также отправьте в готовящийся салат. Готовьте продукты вместе 10 минут.

Теперь возьмите, помойте помидоры и целыми отправьте к остальным ингредиентам, варите вместе еще 15 минут.

Затем разлейте кушанье в подготовленные баночки, закатайте крышками. Вот и все, салат анкл бенс с кабачками готов!


Видеорецепт Салат анкл бенс из кабачков

Салат анкл бенс из кабачков на зиму

А еще не менее вкусный и аппетитный салат анкл бенс из кабачков на зиму можно приготовить по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить салат по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачки – 2 кг;
помидоры – 600 грамм;
болгарский перец – 500 грамм;
морковь – 500 грамм;
лук – 350 грамм;
сахар – 230 грамм;
растительное масло – 250 грамм;
соль – 100 грамм;
уксус 9% - 120 миллилитров;
томатная паста – 350 грамм;
теплая вода – 1 литра.

А теперь приступим к делу:

  1. Помойте кабачки, очистите шкурку и нарежьте в виде некрупных кусочков.
  2. Почистите морковь, помойте, потрите на терке с крупными отверстиями.
  3. Помойте болгарский перец, удалите середину с семенами, нарежьте в виде соломки.
  4. Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  5. Далее следует промыть помидоры и разрезать на две половинки, а потом нарезать крупными дольками.
  6. Теперь займемся томатной заливкой. В томат влейте теплую воду.
  7. Сюда же добавьте соль, сахар, влейте растительное масло, перемешайте ингредиенты.
  8. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит.
  9. Как только томат закипит, отправьте сюда же кабачки, помешайте, варите овощ 15 минут.
  10. Сюда же отправьте морковь, лук и перец, перемешайте, пусть снова все закипит, варите 15 минут.
  11. Теперь выкладывайте помидоры, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  12. В салат добавьте уксус, помешайте, варите еще несколько минут. Вот и все, готовый салат разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой сможете отведать это яркое, вкусное и сытное салатное блюдо!
Приятного Вам аппетита!

Нежный, тающий во рту, обладающий специфической изюминкой – это всё салат Анкл бенс из кабачков на зиму . Его привкус знаком некоторым с детства, а другие, кто познакомился с ним только сейчас, открывают для себя вкуснейшую заправку или закуску, идеально сочетающую широкий перечень овощей. Кабачковый салатик покорил даже гурманов, и его с удовольствием консервируют практически во всех семьях. Стандартный набор продуктов для привычного Анкл бенса дополняют по желанию пряностями и приправами (молотым карри, сушеными травами, чесночком и др.). А закрыть заготовку довольно легко, используя следующие рецепты приготовления закуски.

Но, для начала, следует разобраться с основным вопросом: как отбираются кабачки для салатика. Ведь качество овощей влияет на вкус блюда и сохраняет в нём максимальное количество полезных веществ. Правильными плодами считаются домашние, самостоятельно выращенные кабаки, которые произрастали без применения химикатов и иной подобной вредности. Но, если готовятся из покупных плодов, то правила отбора жёстче. Внимание уделяется внешнему виду (целостности) и степени зрелости.

Выбрать необходимо:

Плоды с молодой мякотью и мягенькими семенами (из старых семенники обязательно вычищаются и срезается кожура);

Цвет плодов должен быть ровный, без темных пятен и следов гнили, нежелательны примятые места;

При разрезании ломтики должны быть плотными, без посторонних вкраплений.

Перед переработкой кабачки замачивают на 1-1,5 часа в холодной воде, а после промывают с мягкой тряпочкой, удаляя с поверхности химические вещества и оставшуюся грязь.



Анкл бенс из кабачков на зиму: Рецепт 1

Для каждого человека присущи собственные вкусовые предпочтения. В результате появляются поклонники острых блюд и консерваций или же, наоборот, мягких и нежных; одни делают ассорти из большого количества ингредиентов, другие предпочитают наиболее простые сочетания. Новые эксперименты дают необычные комбинации. Что касается заготовки на зиму «Анкл бенс из кабачков », то она пользуется высокой популярностью благодаря своей изысканности, и подаётся как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам.



Лакомство на основе сладкого перчика, моркови и репчатого лука пригодится тогда, когда возникнет непреодолимое желание угоститься чем-то овощным и легким.

Пропорции ингредиентов следующие:

2 кило кабачков,

1 килограмм томатов свежих и столько же лучка,

600 г морковки,

1 банка 400 г томатного соуса «Краснодарского»,

1 ч.л. кислоты лимонной,

200 г сахарного песка,

4 ст.л. поваренной соли,

Стакан рафинированного подсолнечного масла,

70 мл оцта 9%,

3 ч.л. карри (можно исключить из рецептуры).

Готовится следующим образом. Все овощи, предназначенные для салата, чистятся при необходимости и тщательно моются. Затем кабаки секутся кубиками, паприка – удлиненной соломкой, лук – мелко-мелко либо полукольцами, помидоры – дольками, морковь натирается тонкими нитками на терке. В отдельную кастрюлю вливается примерно 600 мл водички и добавляется масло постное, соус томатный (или неконцентрированная паста), засыпается песок сахарный, соль, и субстанция закипячивается и проваривается до 3-4 минут.

Первыми в приготовленную заливку опускаются кубики кабачков. Сила огня убавляется, и они тушатся около 12 минут. Следующими идут сладкий перчик-паприка и лук. Их томление длится на протяжении 10 минуток. Поочередно добавляют морковь и помидоры, уваривая компоненты до исчезновения лишней жидкости. Масса должна стать в меру густоватой, но однородности от неё добиваться не стоит. В последнюю очередь во вкусный Анкл бенс из кабачков на зиму доливается оцет и всыпается лимонка. Вместе с ними закладывается и карри для оригинальности привкуса. Масса выдерживается на плите ещё минутку-другу.



Расфасовав, консервируются. Закатанный салатик переворачивается на крышки и закутывается покрывалом. Остывшие емкости выносятся в прохладу, где хранится вся домашняя закупорка. Выглядит она очень аппетитно, ярко, как в баночках, так и налитой в тарелку.



Анкл бенс из кабачков на зиму: Рецепт 2

Кабачки не зря называют уникальными овощами; ведь даже после термической обработки в них сберегаются витамины. Анкл бенс – идеальный рецепт для данных овощей. И чаще в ней сочетают свежие плоды. Но готовят салат и с томатной пастой вместо свеженьких помидоров, и этот нюанс привносит неповторимость закрутке. А добавляемый чесночок – пикантную остроту. На 2 кило кабачков для закуски берется:

10 репчатых луковиц,

4 болгарские перчины,

5 зубков чеснока,

200 г томатной пасты или 2 стакана томатного густого сока,

1 литр воды,

60 мл оцта столового,

200 мл постного маслица,

Стакан сахара,

1 ст.л. каменной соли.

Плоды кабаков очищаются от наружной кожуры и семян и рубятся небольшими, аккуратными кубиками. Луковицы и сладкий перец секутся полукольцами. Морковь трется на крупной терке. В подходящей посуде смешивают томат, специи-пряности, масло постное и вода. Не доводя до кипения, в смесь помещаются кабачки, и уже вместе вскипячиваются. Варка длится 10 минут под крышкой. Заложенный перчик и лук кипятятся в общей массе ещё 10 минут. Завершающим шагом будет добавление в рецепт «Анкл бенс из кабачков на зиму » давленого чеснока и столового оцта, и проваривание ингредиентов последние 10 минут перед герметичной закаткой.



Рецепт 3

Закрыть баночки с закуской быстрого приготовления, которая по вкусу получается не хуже обычного, длительно увариваемого блюда, можно из следующего перечня продуктов:

2 кг кабачков,

2,5 кило спелых красных помидоров,

1 кг перца болгарского,

200 г чесночка,

2 ст.л. с горкой соли,

Стакан сахара-песка,

100 мл оцта 9%,

200 мл подсолнечного масла.

Обилие помидоров в рецептуре и малое время кипячения сделают закуску более жидкой и похожей на лечо. Получаемым в результате с овощами в виде салата будет характерна легкая кислинка томатов, компенсируемая засыпаемым сахарным песком. Так, помидоры обрабатываются в первую очередь. Они вымываются, режутся на дольки и на мясорубке перемалываются вместе с чесночком. Кабаки чистятся, нарезаются кубиками и ссыпаются к томатам, добавляя при этом постное масло и специи (сахарный песок и соль).



Тушатся компоненты около получаса, после чего в будущее «Лечо из кабачков - Анкл бенс на зиму » загружается резаный сладкий перчик и заливается оцет. Последняя варка осуществляется 20 минут, и салат фасуется по банкам для консервации.



Рецепт 4


Кто предпочитает блюда «с огоньком» могут попробовать Анкл бенс с горьким перцем чили, приправой карри и чесночком. С чили закрывают и помидоров. А теперь можно попробовать и кабачковый. Оптимальный привкус и острота подбираются количеством вкладываемого горького перца и молотой карри, а также присутствием свежей зелени. Необходимые продукты для зимнего блюда:

1 килограмм кабачков,

5 луковых головок,

7 сладких перчин,

1 кг томатов,

2 стакана сахара,

400 мл подсолнечного масла,

1 ч.л. карри,

2 стручка чили,

До 15 чесночных зубчиков,

2 ст.л. соли крупнокристаллической,

100 мл оцта.

Все растительные составляющие рецепта вымываются в проточной холодной воде. Готовится заправка, для которой в глубокой миске соединяется подсолнечное масло с оцтом и солью, сахаром. Чищеные овощи режутся удобными для употребления кусочками, но лук желательно посечь полукольцами.

Заливка доводится до кипения, и в неё закладываются кабачки. Спустя 5 минут опускается лук, тушение продолжается ещё 5 минуток. С пятиминутным интервалом томится сладкий перец, а после и все оставшиеся по рецептуре «Анкл бенс из кабачков на зиму пошагово » ингредиенты сразу: посеченный чеснок, чили, помидоры и молотое карри. Общую смесь достаточно прокипятить 10 минут, и закуска фасуется по баночкам и закатывается.



Анкл бенс из кабачков на зиму: Рецепт 5

Разнообразие домашних консерваций порой ставит перед трудным выбором. И тогда решающим фактом выступает сложность приготовления. В этих случаях предпочтение отдаётся методам без стерилизации, которые сберегают привкус исходных ингредиентов и помогают надолго закупорить их. На способ готовки кабачкового Анкл бенс без стерилизации потребуются:

2 кг цуккини,

4 луковицы,

Килограмм помидоров,

1 стакан густой томатной пасты,

2 ст.л. соли,

100 мл яблочного оцта,

Стакан сахарного песка,

100 мл постного масла.

В глубокой эмалированной кастрюле смешиваются жидкие компоненты блюда, специи, и полученный раствор доводится до кипения, помешивая лопаткой. На овощи моются, и, после очистки, режутся небольшими кубиками (с учетом уварки нарезки). Цуккини прокипячивается в медленно бурлящем растворе около 40 минут. Другие ингредиенты вводятся по очереди с последовательной варки каждого по 20 минут: луковицы, паприка и помидоры. Оцет и лаврушка (последняя по желанию) добавляются за 10 минут до снятия с огня варочной посуды. Блюдо остаётся горячим разложить в стеклянные прокаленные баночки и закрыть герметично крышками.



Анкл бенс из кабачков на зиму: Рецепт 6


Из тех же ингредиентов можно приготовить соус «Анкл бенк кабачковый», который подойдёт как подливка для мясных блюд или соус к макаронам, спагетти. Им даже смазывают при выпекании пиццу вместо томатной основы. Делается подобная заготовка из следующих продуктов:

500 г кабачков,

По 100 г лука и морковки,

0,6 кг свежих помидоров или 500 мл томатного сока,

1 ч.л. с горкой молотой паприки,

Половинка ложки карри,

2 ст.л. сахарного песка,

1,5 ч.л. каменной соли,

1 ст.л. оцта 9%,

2-3 ложки подсолнечного масла.

Главным отличием данной методик выступит способ предварительной подготовки кабачков. Их, опровергая предыдущие манипуляции, следует не нарезать небольшими ломтиками, а натереть на крупной терке и оставить минут на 10 для соковыделения. После кабачковую массу необходимо отжать, избавляя от излишков влаги. Сцеженный сок выливается. Лук измельчается. Морковь, по примеру кабаков, натирается и пассируется в раскаленном масле до размягчения. Технологию подготовки овощей очень удобно рассмотреть на «Анкл бенс из кабачков на зиму» видео .

Здравствуйте, дорогие читатели. Заготовки из кабачков на зиму сейчас проводят практически все хозяйки. Сегодня я расскажу вам, как приготовить Анкл бенс в домашних условиях на зиму?

Как приготовить Анкл бенс в домашних условиях на зиму?

Имеется очень много рецептов салатов из кабачков на заму. Большой популярности набирает «Анкл Бенс» . Его считают одним из самых вкусных.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 0,3 килограмма лука репчатого;
  • 0,3 килограмма перца болгарского;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • сто грамм томатной пасты;
  • сто грамм растительного масла;
  • сто грамм 9%-го уксуса;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • пол стакана сахара;
  • одна чайная ложечка приправы карри;
  • один стакан воды.

Приготовление

Больше всего времени в приготовлении этого салата занимает подготовка овощей. Их необходимо тщательно помыть, а потом очистить от семян и кожуры.

Дальше нарезаем овощи. Кабачки должны быть небольшими кубиками. Болгарский перец, морковку и лук порезать соломкой. С помидор шкурку снимать не надо, а резать их так же как на салат, не очень крупными кусочками. Когда томаты плотные, то их намного проще нарезать, а в этом салате можно использовать и недозрелые плоды.

Закончив с овощами, надо приниматься за приготовление томатной смеси, в которой они будут потом готовиться. Чтобы ее приготовить следует смешать воду, томатную пасту, сахар, соль растительное масло. Этот маринад отправить на плиту.

После того, как он начнет закипать, в него добавить морковку и кабачки. Хорошо перемешать. Закрыть емкость для варки крышкой, варить 20 минут. В том случае, когда будет очень булькающее кипеть, необходимо сделать огонь немного меньше.

По истечении этого времени, добавить лук и болгарский перец. Перемешать и варить 15 минут.
Из овощей последними ставятся помидоры. После их закидки, так же, как и раньше, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и приблизительно 15 минут тушить, пока овощи не станут мягкими.

Выключаем плиту. В приготовленное блюдо добавляем уксус и карри. Даем салату настоятся, максимум 4 минуты, и снимаем.

В процессе постепенно приготавливаем банки. Очень быстро стерилизация делается в микроволновке. Стеклянную тару ополоснуть. На ее дно налить немного воды и поставить на максимальную мощность на пять минут. Случается, что жидкость полностью не выпаривается, то ее просто вылить, а банки наполнить салатом, который еще горячий.

Крышки тоже желательно стерилизовать. В небольшом количестве воды их прокипятить пару минут.
После того, как салат разложен по банкам и закрыт крышками, надо перевернуть тару вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить остывать.

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
  • В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.

С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
  • Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
  • Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
  • Дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Луковицы очистите и мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, подсушите.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
  • Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
  • Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
  • Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
  • Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
  • Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.

Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.

Острый салат «Десятка» из баклажанов

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
  • Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль длинными полосками.
  • Острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
  • Помидоры помойте. Срежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно нарезать полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Все овощи сложите в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, когда она закипит, и поварите 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Наполните банки горячим салатом, плотно закройте их с помощью закаточного ключа металлическими крышками, переверните. Укутывать не обязательно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переставьте их на зиму в кладовку.

Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.

Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.


Название «Анкл Бенс» заготовки из овощей в густом томатном соусе получили по аналогии с некогда популярным в нашей стране соусом Uncle Ben’s, главным достоинством которого были попадающиеся в нем кусочки овощей. Однако в отличие от своего прототипа домашние салаты-соусы остались популярными и по сей день. Так, салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму делают многие хозяйки.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.

  • Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
  • Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
  • Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.

Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.

«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 0,25 л.;

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
  • Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
  • Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
  • Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
  • На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
  • Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
  • К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
  • Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
  • Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
  • Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
  • Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
  • Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.

«Анкл Бенс» из баклажанов с томатной пастой

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 15 г.;
  • уксус (9-процентный) - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Очистите, вымочите в соленой воде баклажаны, промойте и нарежьте небольшими тонкими кругами.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
  • Баклажаны обжарьте до прозрачности.
  • В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета луковые кольца.
  • Разведите томатную пасту водой, подсолите и доведите до кипения.
  • Сложите в сотейник баклажаны, лук, влейте оставшееся масло и залейте получившейся жидкостью.
  • Добавьте уксус. Потушите в течение получаса.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыв их крышками, переверните и оставьте до полного остывания в таком виде.

Такой салат тоже можно держать при комнатной температуре – он не испортится. Подают его к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом, запеченным под сыром.

Острый салат «Анкл Бенс» из баклажанов

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,35 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • томатный сок (без соли) – 0,25 л;
  • соль – 10 г.;
  • уксус (9-процентный) - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помойте горький перец. Срежьте у перцев хвостики и удалите через образовавшееся отверстие семена. Нарежьте тонкими колечками.
  • Баклажаны вымойте, очистите и вымочите в подсоленной воде. Нарежьте нетолстыми кружками баклажановую мякоть.
  • Обжарьте баклажаны до готовности.
  • Обжарьте лук и перец.
  • Мелко порубите зелень.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5 л.
  • Разложите по банкам, укладывая слоями, баклажаны, лук, перец и зелень.
  • Смешайте масло, соль, уксус и томатный сок, вскипятите и прокипятите вместе 5 минут.
  • Разлейте получившуюся смесь горячей по банкам.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
  • Закатайте банки, переверните, закутайте в несколько слоев плотной ткани и оставьте остывать.
  • Через сутки уберите салат на хранение.

Приготовленный по данному рецепту салат подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе. В последнем случае перед подачей его следует подогреть.

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» – оригинальная и сытная закуска, которая почти никого не оставляет равнодушным.