Бигус из свежей капусты и фарша. Оригинальный бигус с картошкой. Бигус с яблоками и брусникой.

Бигус – традиционное и популярное польское блюдо, главным ингредиентом в котором выступает капуста. В бигус часто добавляют мясо, копчености, грибы, некоторые овощи, а также чернослив либо другие сухофрукты. Узнайте, как приготовить бигус, из наших рецептов.

Классический рецепт польского бигуса

Классический способ приготовления бигуса подразумевает использование не только свежей, но и квашеной капусты. Интересные нотки блюду добавляет чернослив, а в качестве мясного компонента выступает свинина. Готовить польский бигус мы будем из:

  • белокочанной свежей капусты – 400 г;
  • квашеной капусты – 400 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • свиной мякоти – 300 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чернослива – 50 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Весь процесс приготовления можно разделить на этапы:

  • Свежую капусту надо нашинковать соломкой, очищенную морковку потереть, порезать лук кубиками. С квашеной капусты следует отжать рассол, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Если чернослив сильно высушен, его можно замочить в воде минут на 20, а потом порезать.
  • Готовить бигус удобно в большом глубоком сотейнике. В нем вначале разогреваем сливочное масло и жарим кусочки мяса на сильном огне.
  • Когда свинина посветлеет, к ней добавляем лук и морковку, опять все жарим на сильном огне.
  • Затем кладем в бигус квашеную капусту, огонь уменьшаем и обжариваем под крышкой еще минут 10.
  • Добавляем рубленую свежую капусту и чернослив. Тушим на среднем огне все это под крышкой порядка 15 минут. Пока продукты готовятся в выделившемся из мяса и овощей соке, воды не добавляем. Пробуем на вкус, солим и перчим блюдо. Потом подливаем немного воды и тушим бигус еще 30-40 минут.

Бигус с грибами и копченостями

В бигус часто добавляют грибы и копчености, в нашем случае это будут шампиньоны, сырокопченая колбаса и ветчина. Для более приятного и аппетитного вкуса мы подольем в бигус еще и немного вина. Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:

  • свежая капуста – 400 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • ветчина – 200 г;
  • сырокопченая колбаса – 150 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовим бигус по этому рецепту следующим способом:

  • Подогреем в сотейнике растительное масло и в нем обжарим резанный полукольцами лук.
  • Когда лук станет прозрачно-золотистым, выложим порубленную соломкой свежую капусту, а также квашеную, отжав с нее лишний рассол. Обжариваем капусту вместе с луком 20 минут на среднем огне и накрыв крышкой.
  • Порежем пластинками грибы и добавим в блюдо. Немного измельчим чернослив и тоже отправим в сотейник. Вольем белое вино, уменьшим огонь и будем тушить бигус 30-40 минут.
  • Затем попробуем на соль, доведем до нужного вкуса, всыплем черный перец. Если квашеная капуста чересчур кислая, бигус можно немного подсахарить. Добавим в него кусочки сырокопченой колбасы и ветчины, а также рубленую петрушку.
  • Готовим бигус на небольшом огне еще минут 10-15.

Бигус с яблоками и брусникой

Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • брусничное варенье – 3 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовим бигус так:

  • Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
  • Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
  • Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
  • Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
  • Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.


Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного блюда заключаются в том, что из простых и доступных продуктов в итоге получается очень ароматное и вкусное сочетание копченостей и овощей. С детства всем знакомых вкус ароматного и хрустящего гарнира не оставит равнодушным не только домочадцев, но и гостей. Приготовление бигуса из свежей белокочанной капусты требует определенного количества времени, но это вполне оправдано, вы останетесь очень довольны результатом и с удовольствием пообедаете или поужинаете таким замечательным блюдом.

В данной статье первым делом научимся правильно готовить бигус с капустой и познакомимся с различными вариантами этого блюда. стоит знать, что выбор мясных ингредиентов остается за вами в любом случае, вы смело можете поэкспериментировать с видами его нарезки и его количеством. Это касается и выбора капусты, она может быть как белокочанной, так и цветной.

Рецепт классический – бигус из свежей капусты

Требуемые ингредиенты :

  • Говядина шесть сот грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Кочан капусты один;
  • Вода шестьсот мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Морковь две штуки;
  • Колбаса, копченная триста грамм;
  • Томат паста сорок грамм; чеснок один зубчик;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Приготовление бигуса со свежей капустой

Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.

Бигус с картошкой и капустой


Требуемые ингредиенты :

  • Свинина шестьсот грамм;
  • Капуста пятьсот грамм;
  • Картофель пять штук;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь три штуки средних;
  • Томаты два штуки;
  • Перец сладкий два штуки;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.

Польский бигус из капусты квашеной


Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой :

  • Капуста квашеная один килограмм;
  • Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм;
  • Сухофрукты двести грамм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь две штуки;
  • Красное сухое вино двести мл;
  • Паста томатная две ложки столовых;
  • Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.

Приготовление данного блюда

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту.

Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты



Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Капуста свежая пятьсот грамм;
  • Капуста квашеная пятьсот грамм;
  • Свинина триста грамм;
  • Колбаса двести грамм;
  • Копченая грудинка двести грамм;
  • Сало пятьдесят грамм;
  • Лук двести грамм;
  • Вино сухое красное двести мл;
  • Грибы сушеные пятьдесят грамм;
  • Томаты сто грамм;
  • Мука двадцать грамм;
  • Перец и соль на ваш вкус;
  • Специи и приправы.

Способ приготовления

Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки. Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара.

В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол.

Бигус из свежей капусты встречается в кухнях почти всех славянских народов, тем не менее его первооткрывателями считаются поляки. Традиционно для этого блюда используют квашеную капусту, но ничто не мешает поэкспериментировать и со свежими овощами. Бигус при этом остается таким же вкусным и сытным, так что им можно без труда накормить даже самых голодных гостей.

Одним из важных ингредиентов бигуса из свежей капусты является мясо . Без него блюдо теряет свой смысл и превращается в обычный овощной салат. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину, говядину, колбасу и даже сосиски. Также подойдет любой фарш. При этом лучше выбирать жирные кусочки, чтобы они как следует пропитали своим соком все остальные компоненты.

Вместе с мясом и капустой в бигус добавляют томатную пасту, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень, репчатый лук, морковь, чеснок и пр. Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать к столу без добавления гарнира . Обычно для сочности бигусу достаточно овощного сока, но всегда можно добавить к нему любимый соус.

Любители специй и пряностей могут добавлять в бигус самые разнообразные приправы , начиная от сушеной зелени и заканчивая молотым красным перцем. Это позволит регулировать вкус блюда на свое усмотрение. Тем не менее начать знакомство с бигусом из свежей капусты лучше с простого нейтрального рецепта, чтобы максимально прочувствовать все сочетания ингредиентов, их вкусов и ароматов.

Секреты приготовления идеального бигуса из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – это сытное сбалансированное блюдо, которое станет оригинальным ужином для всей семьи. Все ингредиенты без труда найдутся на полке в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы больше узнать о том, как приготовить бигус из свежей капусты , нужно прислушаться к советам опытных кулинаров, которые уже не первый раз готовят блюда польской кухни:

Секрет №1. Чтобы бигус получился вкусным и насыщенным, рекомендуется к свежей капусте добавить еще и немного квашеной. Это придаст блюду пикантную кислинку.

Секрет №2. Во время тушения добавьте в сковороду щепотку сахара. Он поможет раскрыть вкус овощей и превратит блюдо в настоящее лакомство.

Секрет №3. Если вы привыкли чувствовать в бигусе кислоту, а квашеной капусты под рукой нет, можете добавить немного лимонной кислоты.

Секрет №4. Если вы решили потушить мясо, перед тем как готовить бигус, не забывайте периодически снимать пенку с поверхности воды.

Секрет №5. Идеальной посудой для приготовления бигуса является казан, но в домашних условиях его вполне можно заменить обычной сковородой или кастрюлей. Также неплохо справится с приготовлением мультиварка.


Этот рецепт максимально приближен к традиционному способу приготовления бигуса. Единственным отличием является присутствие картофеля, но без него блюдо не будет достаточно сытным, и может понадобиться дополнительный гарнир. Если не хочется отступать от классики, достаточно просто убрать картофель из списка ингредиентов. Воды для приготовления мяса нужно налить совсем немного. Так, чтобы процесс тушения не превратился в варку.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне 1 час.
  3. Добавить на сковороду еще ложку растительного масла и обжарить свинину 10 минут.
  4. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками, перец и помидор – кубиками.
  5. Добавить лук и морковь к свинине, жарить 10 минут, затем засыпать к ним картофель.
  6. Капусту нашинковать и засыпать в общую сковороду через 7 минут после картофеля.
  7. Добавить воду и тушить все на небольшом огне до мягкости картофеля.
  8. В сковороду засыпать помидор и болгарский перец, перемешать.
  9. Приправить блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети


С фаршем бигус получается ничуть не хуже, чем с мясными кусочками. При этом время приготовления существенно уменьшается, особенно если вы предпочитаете телятину или говядину. Если под рукой не окажется казана, можно использовать глубокую сковородку или любую кастрюлю, в которой предусмотрена функция обжарки. Не стоит забывать приправлять бигус ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, выложить фарш в казан обжарить до готовности.
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой, добавить овощи к мясу.
  3. Нарезать брусочками картофель и добавить в казан через 5 минут.
  4. Еще через 5 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
  5. Все перемешать и немного обжарить, выложить к остальным ингредиентам квашеную капусту.
  6. Мелко нарезать помидор и болгарский перец, отправить в общий казан через 10 минут.
  7. Все вместе тушить еще 7 минут, затем посолить и поперчить.
  8. Снять казан с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом


Для бигуса по этому рецепту подойдет любое мясо на ваш выбор, главное, чтобы это была мякоть без костей и с минимальным количеством прожилок. Время тушения следует регулировать, отталкиваясь от выбранного ингредиента. Дольше всего будет тушиться говядина ‒ процесс может занять больше часа. Готовое блюдо будет напоминать плов с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана свежей капусты;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  2. Тушить мясо до полуготовности, затем добавить к нему растительное масло.
  3. Обжарить мясо так, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить их к мясу, жарить 10 минут.
  5. Капусту нашинковать и отправить в ту же сковороду.
  6. Через 15 минут высыпать к мясу и капусте промытый рис, немного его обжарить.
  7. Добавить 1 стакан воды, все необходимые специи и измельченный чеснок.
  8. Уменьшить огонь и оставить бигус томиться под крышкой, пока не приготовится рис.


Даже если под рукой нет свежего мяса, это еще не повод отказывать себе в любимом блюде. Сосиски позволят не только сделать вкусный бигус, но и неплохо сэкономить на его ингредиентах. Подойдут любые сардельки или сосиски, вареная или копченая колбаса и прочие подобные продукты. Главное, чтобы в качестве начинки в них не обнаружился сыр. Это может кардинально изменить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Выпечка».
  2. Мелко нашинковать капусту, высыпать ее в чашу мультиварки и жарить 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно обжарить до готовности лук (кубиками) и морковь (соломкой).
  4. Добавить овощи к капусте и переключить мультиварку в режим «Тушение»
  5. Готовить бигус еще 1 час под закрытой крышкой.
  6. Сосиски нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Через 30 минут от начала приготовления (тушения) добавить сосиски к овощам.
  8. Чернослив нарезать мелкими кусочками и также засыпать в мультиварку вместе с сосисками.
  9. Сразу же залить все вином, добавить лавровый лист, соль и перец.
  10. Тщательно перемешать содержимое мультиварки, закрыть крышку и ждать сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

22 февраля 2016 545

Родиной бигуса называют Польшу, но в старые времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, возможно, блюдо было позаимствовано, да так успешно, что стало национальным. Существует и легенда, что король Владислав Ягайло принес этот рецепт в Польшу, так как был большим любителем полакомиться бигусом на охоте.

Существует много разных рецептов бигуса, но их объединяют основные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо или дичь и различные копчености.

В традиционных польских рецептах свежая капуста смешивается с квашеной, а к свинине или дичи с копчёными колбасами непременно добавляется свиное сало, в котором содержится высокий процент мяса, так называемая подчеревина.

Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию, сладковатый вкус, при использовании свежей капусты, или кисловатый, если в блюде есть квашеная капуста.

В Польше бигус подают с горячим белым или ароматным черным хлебом и очень часто предлагают к нему водку.

Поляки часто готовят данное блюдо впрок, так как считается, что постояв несколько суток в холоде, оно станет только вкуснее и ароматнее. Из-за того, что при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств, бигус часто замораживают (причём даже тот, что сделан из свежей белокочанной капусты).

Так, в самой Польше считается, что правильный бигус из свежей капусты «дозреет» только в результате заморозки, после чего раскроет весь свой вкус и ароматный букет. Подогревать порционно такое замороженное блюдо можно не одну неделю.

Рецепт блюда со свининой

Необходимые продукты для бигуса из свежей капусты со свининой:

  • 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 1 кг достаточно жирной свинины;
  • 300 гр. корейки или подкопченой ветчины;
  • 200 гр. любой копченой колбасы;
  • 200 гр. шпика;
  • Свежая морковь — 1-2 шт.;
  • 150 мл сухого вина;
  • Чернослив;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин, кориандр, перец черный — по вкусу;
  • Перец горошком — несколько штучек;
  • Лаврушка — 2- 3 шт.

В польской рецептуре бигуса лук не используют, но если хочется добавить, то следует закладывать его в блюдо вместе с морковью.

В предварительно прогретую толстостенную посуду выложить мелко нарезанные корейку и шпик, чтобы из них вытопился жир, после чего добавить тертую морковь.

После того, как она спассеруется, выложить в емкость нарезанное небольшими ломтиками мясо.

Слегка посоленные и поперченные продукты тушить на совсем небольшом огне, периодически помешивая. Спустя 40 минут всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, а еще через 5 — 10 минут выложить в посуду нашинкованную капусту.

Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, после чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный тонкими брусочками и измельченный чеснок. Тушить, помешивая, до полной готовности мяса и капусты, при необходимости доливая в посуду с бигусом немного горячей воды, чтобы он оставался сочным и не пригорал.

Предлагаем посмотреть видео, чтобы еще раз проследить все этапы и увидеть воочию, как приготовить данное блюдо:

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус со свежей капустой, копченостями и свининой может иметь разные оттенки вкусов, если добавить к основным ингредиентам сезонные овощи и картофель. Отлично гармонируют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная свежая зелень и любимая всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее.

Для него подготовьте:

  • Полкило свинины;
  • Примерно такое же количество капусты;
  • 4 картофелины;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 средних морковки;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перчик;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль.


Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины. Ее нужно измельчить на небольшие кубики и потушить на медленном огне в течение часа с добавлением небольшого количества воды.

В процессе тушения нужно следить за мясом – снимать пену, подливать воду и помешивать.

Когда мясо станет достаточно мягким и испарится вся влага, добавить в кастрюлю ложку масла и пожарить свинину до золотистого цвета. В это время можно почистить и измельчить лук, морковку и добавить их к мясу.

Плотно закрыть овощи с мясом крышкой и продолжить тушение. Займемся картофелем – его нужно почистить, порезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Далее идет капуста – ее тоже шинкуем и выкладываем в кастрюлю.

Когда капуста и картошка размягчатся, добавляйте к ним мягкие и более нежные овощи – помидор и перец. Их тоже нужно мелко нарезать. Через 10 минут бигус можно заправить специями, посолить и подавать на стол.

Готовим вкусно с сосиской

Бигус можно приготовить не только с птицей или мясом, но и с сосисками, тем более, что традиционный классический рецепт как раз и предполагает наличие колбасных продуктов. Чтобы капуста получилась ароматнее, можно взять подкопченные сосиски, но подойдут любые другие качественные колбасные изделия.

Итак, возьмите:

Сначала подготовьте базовые овощи – лук и морковь. Нарежьте их мелко и отправьте на сковороду для обжарки.

Через несколько минут добавьте сосиски, нарезанные кружочками. Накройте все крышкой, пусть потомится. В это время нашинкуйте капусту.

Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду капусту и убавьте огонь. Перемешайте все как следует, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.

Если в процессе тушения добавить в сковороду несколько ложек воды, блюдо станет сочнее. Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный или сушеный – неповторимый аромат гарантирован.

Чего-то к этому блюду не хватает, правда? Хлеба не хватает. Но мы подумали, а что если испечь сосиски в тесте? Это же гораздо интереснее будет! Пока бигус будет готовиться, они испекутся.

О том, как приготовить подливу из свинины, читайте Способов много, можно каждый раз делать по-разному.

Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится Узнайте подробно и будьте здоровы!

Рецепт бигуса из свежей капусты с курицей

Бигус вполне возможно приготовить и с курятиной, если вы любите сочетание птицы с капустой. В любом случае получится ароматное и сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1 вилок капусты;
  • Пара морковок;
  • Луковица;
  • Пара ложек томатной пасты, но можно заменить парой спелых сочных помидоров.
  • Масло для зажарки;
  • Свежая зелень.

А теперь о том, как готовить польский бигус с курочкой.

Для этого блюда лучше всего взять казан, а если его нет, то кастрюлю с довольно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут очень нежными.

Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте в ней ложку масла.

На нем зажариваем измельченное куриное мясо. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь шайбочками и добавляем их в казан, когда мясо чуть подрумянится.

Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем томат и сразу убавляем огонь, оставляем все тушиться под закрытой крышкой. Затем моем и чистим капусту, режем не слишком мелкими кусочками и укладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей.

Не смешиваем слои, а просто накрываем крышкой и оставляем спокойно тушиться минут на 40. Когда капуста станет ароматной и мягкой, посыпаем все зеленью и подаем на стол.

Если добавить к капусте и курице грибочки, то получится невероятная вкуснятина. Вот как в видео-ролике:

Приготовление блюда с рисом

Бигус из свежей капусты можно приготовить и с рисом, это весьма просто и быстро, а главное вкусно. Такое блюдо замечательно подойдет для поста или вегетарианского меню.

Возьмите:

  • 500 грамм капусты;
  • Стакан риса;
  • По одной штуке моркови и лука;
  • Стебель сельдерея;
  • Один болгарский перец;
  • Один помидор;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, перец, тмин, сушеные травы.


В этом рецепте мясо заменяет рис, а богатство вкуса дают овощи, займемся их обработкой. Капусту нужно нашинковать кубиками или тонкими полосками и отжать руками с солью, чтобы она стала мягче.

Лук, перец, томат и сельдерей нарезать мелким кубиком, морковь потереть крупно, чеснок подавить. На сковороде в масле обжарить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок в течение примерно 7 минут.

Добавить к овощам капусту, томат и примерно один стакан воды. Приправляем специями, сахара нужно положить всего одну чайную ложку, все остальное кладите по вкусу.

Тушим овощи около 15 минут на небольшом огне. Когда все они станут мягкими, промываем рис и отправляем в сковороду, хорошо перемешиваем.

Если воды мало, доливаем – она должна покрывать всю поверхность риса. Тушим бигус минут 20, пока не проварится рис.

Безусловно, существует классический рецепт бигуса с разными сортами мяса, однако и вариаций, как мы видим тоже множество. При приготовлении блюда для обогащения вкуса можно использовать различные овощи, красное вино, томаты, лесные грибы и чернослив.

Обязательно сдабривайте блюдо пряностями по вкусу, а если в их состав включить тмин, чёрный перец, горошек душистого перца и лавровый лист, то блюдо станет очень ароматным и приближенным к классическому рецепту.

Делать бигус можно из свежей и из квашеной капусты, а можно взять их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно. Свежую капусту нужно будет только нашинковать, а вот квашеную лучше промыть в чистой воде, чтобы блюдо не получилось слишком кислым или соленым.

Последовательность закладки продуктов может быть любой, иногда сначала тушат смесь капусты, а мясо и мясные продукты обжаривают и только потом закладывают к капусте. Но можно сделать и наоборот – сначала потушить мясо, а затем прибавить к нему капусту.

Все ингредиенты нужно тушить в посуде с толстым дном и высокими бортиками (лучше глиняной, но можно и в казане) не менее часа, так, чтобы готовое блюдо оставалось сочным, но без излишков жидкости, а мясные ингредиенты должны быть мягкими и ароматными.

Можно готовить бигус и в мультиварке – за счет особого режима тушения на низкой температуре он получится именно таким, как должен быть. Такое блюдо можно очень долго хранить в холодильнике, а разогретое оно становится еще вкуснее, поэтому готовьте сразу побольше.

Напоследок вашему вниманию видео-рецепт великолепного польского блюда «Бигос» (так его тоже называют) с кислой капустой и мясным ассорти. Вы не можете это пропустить!

Бигус относится к традиционным блюдам польской кухни, хотя «своим» это блюдо считают народы Прибалтики и других стран. В классическом польском варианте для бигуса используют свежую и квашеную капусту, любой вид мяса (чаще всего свинину или смесь свинины и говядины). Для улучшения вкуса блюда в него нередко добавляют бекон, копчености, грибы, чернослив. Добавлять для придания бигусу кислинки томатную пасту или свежие помидоры придумали чуть позже. Но и такие рецепты сегодня уже считаются классическими. К поздним вариантам бигуса относятся и рецепты с картошкой, рисом, фаршем. Главное – знать, как приготовить классический бигус с мясом и капустой, остальные вариации будут зависеть только от вашей фантазии и имеющихся на кухне продуктов.

Особенности приготовления

Бигус может отличаться рецептурой, но классическая технология его приготовления чаще всего не меняется. Поэтому для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный бигус, мало отличающийся от оригинального, нужно знать всего несколько моментов.

  • Главное правило вкусного бигуса – использование качественных продуктов. Они должны быть свежими, неиспорченными. К мясу предъявляются и другие требования. Так, предпочтение отдается мясу молодых животных, так как оно быстрее доводится до готовности, получается нежным и мягким. Кроме того, замечено, что свежее мясо в бигусе получается более сочным, чем подвергавшееся замораживанию и последующему размораживанию. Если вам приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае его структура претерпит минимальные изменения, и мясо все еще останется достаточно сочным.
  • По традиционным рецептам для бигуса используют два вида капусты: свежую и квашеную, смешивая их в разном соотношении. Очень важно кислую капусту перед добавлением в блюдо промыть и хорошо отжать. В противном случае блюдо может оказаться слишком кислым.
  • Классическая технология приготовления бигуса предполагает приготовление мяса и капусты на первом этапе раздельно. Как правило, мясо обжаривается на сковороде, одно или с луком, а капуста тушится до полуготовности. После этого ингредиенты соединяются и готовятся вместе.
  • Чтобы бигус во время тушения не пригорал, в него добавляют воду. Брать ее много не следует, так как важно, чтобы блюдо получилось густым, без лишней жидкости.
  • Если для приготовления бигуса используется жирная свинина, использовать для ее обжаривания масло нецелесообразно: вытопившегося из нее жира будет достаточно, чтобы кусочки подрумянились, но не подгорели.

Гарнира к бигусу не требуется. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Бигус классический из свинины

  • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • тмин – 10 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте некрупными брусочками.
  • Колбасу очистите и порежьте соломкой.
  • Свежую капусту освободите от вялых листьев. Нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде, тщательно отожмите руками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 20 минут отожмите сухофрукты и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
  • В стакане смешайте томатную пасту и вино.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Выложите в сковороду свинину и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Добавьте к мясу морковь и колбасу. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Подсолите по вкусу и перемешайте. При желании мясо можно и поперчить.
  • В сотейник положите свежую капусту, смешав ее с квашеной. Залейте смесью вина и томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут.
  • Положите в сотейник обжаренные мясо и колбасу. Добавьте чернослив, специи. Продолжайте готовить блюдо на медленном огне еще полчаса. Если вся жидкость в сотейнике выкипит, можно добавить немного воды.

Перед подачей бигус желательно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Хорошо подойдут для этого укроп и петрушка.

Классический бигус из говядины

  • свежая белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • томатный соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину хорошо помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите ее.
  • Свежую капусту тонко нашинкуйте ножом.
  • Очистите морковь. Натрите ее, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Луковицу разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на тонкие кусочки – получатся четвертинки луковых колец.
  • Чернослив на 20 минут замочите в теплой воде, перед этим его помыв. Выньте из воды, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте половину масла, положите в него кусочки говядины и обжарьте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, до образования корочки.
  • Добавьте к говядине лук и морковь. Обжаривайте ее вместе с овощами в течение 10 минут.
  • Добавьте к говядине чернослив, пожарьте в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него смесь свежей и квашеной капусты. Пожарьте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Капусту и мясо сложите в толстостенную кастрюлю или казан. Подсолите, поперчите, добавьте специи и листья лавра.
  • Смешайте вино с томатным соком и влейте эту смесь в кастрюлю с бигусом.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Тушите капусту с мясом под крышкой на медленном огне полчаса.

Гармоничное сочетание мяса, свежей и квашеной капусты, других овощей, а также чернослива делает это блюдо уникальным. Оно настолько вкусное, что его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве холодной закуски к праздничному столу.

Классический рецепт бигуса с мясом и копченостями

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • копченая корейка – 100 г;
  • шпик – 50 г;
  • капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чернослив – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино, белое или красное – 50 мл;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть свинины и говядины помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками приблизительно по полтора сантиметра.
  • Шпик порежьте мелкими кусочками.
  • Копченую корейку нарежьте небольшими кубиками, примерно вдвое меньшими, чем кубики говядины.
  • Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  • Кислую капусту промойте, обожмите, смешайте со свежей.
  • Распарьте чернослив, залив его ненадолго теплой водой. Порежьте тонкими длинными кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный, отмерив его по вкусу.
  • Томатную пасту разведите вином.
  • На сковороду положите кусочки шпика, поставьте ее на огонь. Когда начнет вытапливаться жир, положите на сковороду сырое мясо. Обжаривайте его на огне средней интенсивности, пока кусочки не покроются румяной корочкой.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте чернослив, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • На другую сковороду влейте немного растительного масла, подогрейте его.
  • Положите в разогретое масло капусту, пожарьте ее в течение 10 минут.
  • Соедините капусту с мясом, сложив их в кастрюлю с толстыми стенами и дном. Добавьте специи и вино с соусом. Не забудьте подсолить.
  • Готовьте на медленном огне под плотно прижатой крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойденным ароматом. Вкус копченостей придает блюду особые нотки.

Бигус по-старопольски с мясом, капустой и грибами

  • мясо (свинина, говядина) – 0,2 кг;
  • мясные копчености – 0,2 кг;
  • шпик – 150 г;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливовое вино – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, промыв и обсушив, нарежьте мелкими кубиками, не более 1 см.
  • Такими же кусочками нарежьте копчености и шпик. Смешивать продукты не нужно.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками.
  • Капусту нарежьте квадратными пластиками шириной около 2 см.
  • Квашеную капусту промойте, хорошо отожмите.
  • Чернослив слегка распарьте, подержав его четверть часа в теплой воде. Обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Корень сельдерея очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
  • На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием или казана положите шпик, использовав примерно 100 г этого продукта. Поставьте на огонь и обжаривайте шпик, пока из него не вытопится все сало. Шкварки уберите.
  • Положите мясо и пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте копчености и жарьте еще 5 минут.
  • Положите капусту в дуршлаг и подержите над паром 10 минут.
  • Сдвиньте мясо к стенкам кастрюли, положите в центр свежую капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте квашеную капусту, перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшийся шпик, вытопив из него жир. Уберите его со сковороды, положите в нее корень сельдерея и лук. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к кореньям грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя влага.
  • Положите грибы с кореньями в кастрюлю с капустой. Добавьте в нее чернослив, соль, специи. Влейте сливовое вино.
  • Накройте кастрюлю крышкой и потушите бигус 15–20 минут.

Бигус, приготовленный по старинному польскому рецепту, станет хорошей закуской к крепким напиткам. Однако его можно использовать не только в качестве закуски. Он хорошо подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Бигус с мясом и капустой, приготовленный по любому из классических рецептов, – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. При этом никак нельзя сказать, что его сложно готовить. Сделать вкусный бигус, зная основные секреты и рецепты, сможет даже неопытный кулинар.