Быстрый салат с помидорами. Салат с вялеными помидорами. Салат с фасолью и помидорами

Томаты являются одним из самых распространенных компонентов для приготовления вкусных салатов. Их сладковатый вкус прекрасно сочетается со многими овощами, мясными, рыбными компонентами, сыром и морепродуктами. Полезно узнать новые рецепты изготовления легких или сытных закусок, куда входили бы эти овощи.

Приготовление салатов из помидоров

Для любой хозяйки будет легко приготовить салат из свежих помидоров, потому что этот компонент сложно испортить. Самый простой вариант включает сочетание свежих огурцов, баклажанов и лука с зеленью укропа или петрушки. Если хочется приготовить более сложный салат со свежими помидорами, подойдет Цезарь с салатными листьями, куриной грудкой и сухариками либо закуски Капрезе с моцареллой, свежим базиликом и оливковым маслом.

Отлично сочетаются с томатами свежие или консервированные кальмары, зеленый горошек, бекон и семга. Подавать салаты можно теплыми, горячими или охлажденными, заправлять майонезом, сметаной с чесноком или пряным растительным маслом. Оригинальными соусами, подчеркивающими вкус составных частей, станут лимонный сок, бальзамический уксус, медово-горчичная заливка. Украшаются салатики сырной крошкой, кедровыми орешками, зеленью, семечками тыквы.

Как резать помидоры в салат

Опытные кулинары раскрывают секреты, как порезать помидоры в салат, чтобы они не потеряли сочности, а привнесли в закуску новый освежающий вкус. В рецептах встречаются 2 вида нарезки – с удалением семян и без него. Если надо получить мякоть с семечками, то сначала отрезается плодоножка, верхняя часть, а сам плод разрезается на 2 половинки. Каждую из них нужно уложить срезом вниз, надрезать поперечно, повернуть на 90 градусов и повторить. Получатся аккуратные кубики. Если нужны полоски, второй шаг с поворотом необязателен.

Если требуется удалить семена, то нужно срезать верхнюю часть, сделать разрез от низа до верха в форме лепестка. Повторить для всей поверхности плода, чтобы внутри осталась сердцевина с семечками. Останется только срезать мякоть и выбросить ненужные части, которые могут выделять нежелательное количество сока в готовой закуске. Полученную мякоть можно нарезать кубиками, соломкой, полосками.

Полезные советы по нарезке:

  • для салатов лучше всего подойдут сливовидные сорта, в которых меньше сока и больше мякоти;
  • для снятия шкурки стоит надрезать кожицу, подержать овощи в кипятке ровно 1 минуту, остудить и снять пленочку;
  • помидоры черри режутся пополам или на четвертинки – так они выглядят красивее;
  • для нарезки лучше брать остро заточенный нож или с зазубренным лезвием.

Рецепты салатов из помидоров с фото

Любому кулинару пригодятся пошаговые рецепты салатов с помидорами на его вкус. Существует так много вариантов готовки этого вкусного блюда, что глаза разбегаются. Для начала можно попробовать приготовить простой салатик с огурцами и укропом, перейти на средний уровень с добавлением фасоли или крабовых палочек и закончить сложным кулинарным шедевром с креветками или говядиной. Для всего этого есть свой рецепт с фото.

Салат с моцареллой и помидорами

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Уважающий себя кулинар знает, как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой, потому что этот рецепт считается классическим. Сочетание сочных черри с яркой кожицей, мягкой сливочной моцареллы и пикантной островатой рукколы дарит закуске освежающий вкус и изысканный аромат. Ею приятно насытиться на обед или ужин, подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • черри – 18 шт.;
  • моцарелла – 450-500 г;
  • руккола – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Черри разрезать пополам, перец порубить кубиками, моцареллу измельчить, рукколу порвать руками.
  2. Смешать компоненты в салатнике, посолить, поперчить, заправить смесью лимонного сока с оливковым маслом.
  3. Для более сладкого вкуса закуски берут рикотту, а соленого – брынзу.


Салат с вялеными помидорами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эффектным пикантным вкусом отличается салат с вялеными помидорами, потому что этот вид томатов имеет ярко выраженный аромат и тягучую маслянистую консистенцию. Сочетание куриной грудки, свежей паприки и огурцов делает закуску особенно вкусной, а ее внешний вид позволяет насладиться блюдом сполна. Заправка проста, но оттеняет вкус овощей – масло и уксус, приправленные щепоткой черного перца.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – 100 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • огурцы – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • растительное масло -30 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • латук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, порезать кубиками. Огурцы с паприкой нарезать соломкой.
  2. Томаты промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира, порезать тонкими полосками.
  3. Перемешать компоненты, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить.
  4. Подавать на латуке, украсить по желанию кедровыми орешками.


Салат с авокадо и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезным и витаминным получается салат из авокадо с помидорами. Авокадо изобилует ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают работу организма в норме, поэтому закуску с ним полезно будет есть всем. Чтобы сбалансировать маслянистость плода, его сочетают с помидорной мякотью, сливочным сыром и пряностями – петрушкой, чесноком, уксусом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • черри – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • салатные листья – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Авокадо почистить от кожицы, вместе с сыром порезать кубиками. Черри разрезать на 4 части.
  2. Салатные листья порвать, петрушку измельчить.
  3. Заправить готовую закуску смесью масла, уксуса, сахара и давленого чеснока.


Салат из крабовых палочек с помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чрезвычайно простым и быстрым по затратам времени получается и помидорами. Для него нужно взять охлажденные крабовые палочки или имитацию крабового мяса, мешать с консервированной кукурузой и вареными яйцами. Пикантности вкусу придаст свежий болгарский перец, а заправкой выступит традиционный майонез. Для снижения питательности есть вариант заправить закуску натуральным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Томаты с перцем порубить кубиками, крабовые палочки мелко нарезать.
  2. Яйца отварить, крупно потереть.
  3. Смешать составные части, посолить, поперчить, заправить майонезом.


Салат с фасолью и помидорами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень сытным и вкусным получается салат с фасолью и сухариками и помидорами. Для него можно взять готовую консервированную красную или белую фасоль либо заменить ее на самостоятельно отваренную в домашних условиях. Сухарики также можно купить уже готовыми, но вкуснее будет, если сделать их из запеченного в духовке хлеба, натертого чесноком и специями.

Ингредиенты:

  • укроп – 20 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • черри – полкило;
  • майонез – пакет;
  • сухарики – 250 г;
  • пекинская капуста – полкило;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, порвать руками после охлаждения на мелкие кусочки.
  2. Сыр порезать кубиками, капусту нашинковать, черри разрезать пополам.
  3. Смешать овощи с мясом, посолить, поперчить, приправить майонезом.
  4. Перед подачей всыпать сухарики, чтобы они не размокли.
  5. Присыпать свежей измельченной зеленью укропа.


Салат из огурцов и помидоров

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым летним вариантом обеда станет салат с помидорами и огурцами, которые лучше всего взять с собственной грядки. Приятный освежающий вкус закуски быстро насытит организм, не оставит лишних сантиметров на талии. Диетический рецепт понравится всем худеющим даже зимой, потому что это источник витаминов и защита от простуды – сочетание лука с укропом не даст инфекции поразить вас.

Ингредиенты:

  • огурцы – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружками, томаты дольками, лук полукольцами, укроп мелко порубить.
  2. Смешать, заправить маслом, посолить.


Салат с курицей и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Оригинальным праздничным вариантом станет салат Красная шапочка с помидорами и курицей. Он известен среди опытных домохозяек, которые готовят его для новогоднего или торжественного стола. Подойдет он и на мероприятие, связанное с днем рождения ребенка, потому что смотрится ярко и привлекательно. Выложенная слоями закуска будет очень аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Грибы измельчить, картофель, отваренный в мундире, очистить от кожуры и крупно потереть.
  3. Огурцы нарезать соломкой, томаты кубиками, сыр мелко натереть.
  4. Лук нашинковать, обжарить на масле, прибавить грибные пластинки, томить 5 минут.
  5. Выложить слоями, промазывая каждый майонезом, посыпая солью и перцем: курица, грибы с луком, картошка, огурцы, сыр, томаты.
  6. Дать настояться 1,5 часа на полке холодильника, подавать с украшениями из зелени.
  7. Заменить свежие грибы можно консервированными, при этом их не нужно будет жарить. Вместо курицы хорошо брать ветчину или копченую колбасу.


Салат с помидорами и сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционной итальянской закуской является салат из помидоров и сыра, где за основу взяты моцарелла, свежие томаты, зелень базилика. Чтобы придать еде более изысканный вкус и пикантность аромату, используют свежие или консервированные оливки, оливковое масло высокого класса холодного отжима. Даже зимой этот прекрасный вариант салата с помидорами будет насыщать, согревать.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • оливки – 25 шт.;
  • базилик – пучок;
  • оливковое масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты и моцареллу порезать кубиками, порвать базилик руками.
  2. Выложить слоями: помидорные дольки, базилик, моцареллу, оливки.
  3. Полить маслом, посолить, поперчить.


Салат с тунцом и помидорами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным вкусом обладает салат с тунцом консервированным и помидорами, который для пикантности, придания изысканного аромата поливают лимонным соком. Сочетание рыбы приготовленной в собственном соку, с огурцами и зеленым луком дает закуске новый освежающий вкус, который идеально подойдет для праздничного ужина. Это станет эффектной едой перед подачей основного блюда.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • салатные листья – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • кукурузное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья порвать, выложить на тарелку. Сверху уложить нарезанный соломкой огурец, помидорные дольки, измельченный зеленый лук.
  2. Посолить, выложить размятого вилкой тунца.
  3. Полить соком, маслом, через 5 минут нахождения в холодильнике подать на стол.


Салат с креветками и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным праздничным вариантом станет нежный салат с креветками и помидорами черри. Все гости оценят вкус жареных ароматных морепродуктов, прекрасно сочетающихся с томатами черри, бальзамическим уксусом, пармезаном. Итальянскую закуску можно легко трансформировать в более привычную русскую – заменить бальзамический уксус винным, а пармезан –сыром российским.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • черри – 6 шт.;
  • руккола – 30 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • сыр – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки обжарить на масле 2 минуты, выложить на промытую рукколу.
  2. Украсить половинками черри, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать тертым сыром.


Помимо использования в свежем виде, кулинары активно готовят салаты из помидор на зиму. Вот некоторые секреты изготовления зимней вкусной заготовки, которая порадует всех членов семьи в холода:

  1. Отлично сочетаются помидорные дольки с баклажанами, кабачками, луком, морковью. Из вариантов добавок выделяют болгарский перец, белокочанную капусту, свеклу, стручковую фасоль.
  2. Можно сделать и помидоры в собственном соку, перетереть до пюре или икры, залить пряной аджикой дольки или целые плоды.
  3. Заготовки бывают маринованными или консервированными, солеными или натуральными. Если к ним добавляют уксус, то стерилизации не требуется, при отсутствии эссенции нужно держать банки в кипятке после наполнения около получаса.

Видео: салат с баклажанами и помидорами

Помидоры – популярный овощ во всём мире, который входит в состав многих блюд и используется как в свежем виде, так и переработанном. Сорта помидор делят на две категории: консервные и столовые. Консервные помидоры выращивают для приготовления томатной пасты или сока, а столовые – используют для приготовления всевозможных блюд. Салат с помидорами – лёгкое блюдо, которое быстро приготовить и оно может подаваться перед основным блюдом или в сочетании с ним. Помидоры обладаю свойством вызывать аппетит, поэтому лёгкий салат с помидорами принято подавать к столу перед мясными блюдами. В состав этого овоща входят такие витамины, как А и С, помидоры богаты минеральными веществами, которые оказывают положительное воздействие на работу всего организма.


Салат с помидорами – летнее блюдо, хотя в наше время на полках супермаркетов этот овощ можно купить в любое время года, так как помидоры выращивают в парниках и, благодаря этому, мы даже зимой можем приготовить этот летний салат. Во многих ресторанах подают салат с помидорами черри, который обычно заправляют оливковым маслом. Такой салат выглядит симпатично благодаря маленьким помидорам, которые, обычно, просто кладут в салат целыми. Также салаты с помидорами заправляют сметаной или майонезом. Помидоры – диетический продукт, как и многие овощи. Приготовленный салат с помидорами, капустой, огурцами и разнообразной зеленью пойдёт только на пользу и не прибавит ни сантиметра в талии. Этот овощ также входит с состав и мясных салатов и прекрасно сочетается с любым видом мяса. Помидоры сочетаются с курицей, хорошо сочетаются в салатах с колбасными изделиями, а салат с помидорами и ветчиной придётся к любому столу. Кроме того, помидоры входят и в салаты с морепродуктами, например, салат с креветками и помидорами порадует даже самых заядлых гурманов.


Салаты из помидоров, рецепты которых будут представлены вашему вниманию, очень просто приготовить, но надо помнить, что такие салаты подаются сразу после того, как вы нарезали салат, так как помидоры потекут и салат через короткое время станет водянистым. При выборе помидор для салаты следует выбирать твёрдые помидоры, а именно для салатов существует салатный сорт помидор.


Помидоры многие называют овощем здоровья, но врачами-диетологами постоянно ведутся споры по этой теме. Кто-то считает помидоры токсичными, но нельзя оспорить тот факт, что в овоще собран уникальный комплекс ценных веществ для организма человека. Важнейшее свойство помидоров – содержание ликопина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Именно за счет него помидоры имеют красный цвет. Это вещество известно как предотвращающее развитие раковых клеток и помогающее бороться с депрессией.

Не рекомендовано употреблять часто в пищу салат из помидоров людям, страдающим от аллергических реакций от данного овоща, а также с заболеваниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и почками. Не многие знают, что помидоры плохо усваиваются вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Поэтому лучше предпочесть блюда без этих продуктов. Чтобы приготовить салат из помидоров, доступны многочисленные рецепты на любые вкусовые предпочтения. Посмотрим, какие из наиболее популярных могут нам подойти.

Салат с базиликом и помидорами

Такой вкусный салатик можно приготовить всего за 20 минут. В нем даже магазинные помидоры удивят своим новым вкусом, что уже говорить о домашних летних! Приготовим салат из помидоров и свежего базилика на 4 порции, для чего возьмем:

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежие нарезанные листья базилика – пол стакана;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое или растительное по усмотрению масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный свежемолотый перец – немножко, буквально на кончике чайной ложки;
  • Соль – пол чайной ложки.

Помидоры мы будем крупно нарезать – оптимально на четвертинки. Добавляем к ним нарезанные листья базилика, все наши специи, масло и винный уксус. Теперь нужно еще подождать минут 10, пока все ингредиенты салата «перезнакомятся» друг с другом и можно подавать вкусный и ароматный салат из помидоров к столу.


Греческий салат по классическому рецепту

Наиболее популярный среди других салат из помидоров – это, конечно же, греческий, в котором овощи подаются крупно нарезанными, заправленными оливковым маслом и приправами. Рецепты такого плана очень универсальны, так как отлично подойдут и на каждый день, и по особому случаю. Примерно на 6 средних порций, чтобы приготовить салат из помидоров, пойдет такое количество продуктов:

  • Помидоры – 3 шт.;
  • Длинный огурец – 1 шт.;
  • Красная небольшая луковица – 1 шт.;
  • 200 г сыра фета или можно взять брынзу;
  • Свежая петрушка – немножко по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Маслины или оливки – небольшая горсть;
  • Перец, приправы и соль – по усмотрению.

Все овощи нарезаем крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Все смешиваем в удобной глубокой салатнице. Сыр можно нарезать небольшими кубиками или поломать прямо руками. Присыпаем все мелко нашинкованной петрушкой и приправами по вкусу. Заправляется салат обычно просто оливковым маслом, но можно разнообразить вкус и сделать заправку не только с одним маслом, но и с чесноком и лимонным соком (тогда будет достаточно 1 зубчика подавленного или натертого на терке чеснока и 1 ст. л. лимонного сока).


В греческом салате можно использовать маслины прямо с косточками, в оригинале греки так чаще всего и поступают. Лук лучше брать не обычный репчатый, который сильно едкий, а сладкий красный. Если все же используется репчатый лук, его можно поместить на некоторое время для мариновки в уксус либо же обдать кипятком и промыть холодной водой, чтобы хоть немного устранить резкий вкус и запах. Отлично в качестве приправки идут сухие листья орегано, которыми можно посыпать салат сверху. Можно поэкспериментировать и добавить болгарский перец, а вместо простых оливок – вяленые.

Освежающий салатик с мятой и помидорами

Такие рецепты любой хозяйке пригодятся на лето, когда на улице жара и хочется приготовить что-то легкое, витаминное и освежающее. Рецепт готовится немного дольше предыдущих – около часа, но оно непременного того стоит. Салат из помидоров и мяты великолепно пойдет под шашлыки, стейк или любые другие основные блюда. На 6 средних порций пойдет столько продуктов:

  • Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Огурцы -2-3 шт.;
  • Красная средняя луковица – 1 шт.;
  • Мята – небольшая горсть в нарезанном виде (рецепты летних салатов предполагают использование свежей мяты, что довольно непривычно на первый взгляд, но может использоваться и сушенная в виде приправы);
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – по желанию.


Рецепты такого плана готовятся очень просто, хоть много времени и уходит на подготовку продуктов. Для начала смешаем в большой миске маринад для огурцов – возьмем уксус, сахар, соль, все смешиваем и кладем туда мариновать огурцы на час (периодически помешиваем). Теперь к огурцам добавляем стандартно нарезанные как для салата помидоры, мелко нашинкованный лук и мяту, заправляем оливковым маслом. Приправим солью и перцем по своему желанию и салат можно сразу подавать гостям.

Шопский салат

Шопский салат из помидоров, сладкого перца и брынза – великолепное блюдо, которое можно есть абсолютно в любой прием пищи, и готовить на праздничный или банкетный стол по любому поводу. Рецепты с сырами и овощами всегда одновременно и очень диетические, и довольно сытные, могут употребляться в качестве основного блюда. Чтобы приготовить Шопский салат, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г огурцов;
  • 50 г болгарской брынзы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 10 г петрушки;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г сладкого перца;
  • Оливковое масло, уксус, растительное масло (для жарки), соль – по вкусу.


Салат из помидоров (классические рецепты) Шопский готовится таким образом:

  • Перцы помыть и обсушить;
  • На хорошей сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством растительного масла на сильном огне запечь под крышкой перцы, прижав их и дождавшись небольшого обугливания кожицы со всех сторон, для чего нужно будет переворачивать перец;
  • Перекладываем перцы в пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 5;
  • Убираем шкурки и семена, нарезаем мякоть небольшими кубиками;
  • Теперь просто режем остальные овощи на кубики;
  • Петрушку мелко нашинковать;
  • Брынзу натереть или мелко накрошить руками;
  • Все продукты складываем в удобный большой салатник;
  • Заправляем оливковым маслом, несколькими каплями уксуса – по своему вкусу;
  • Раскладываем салат на порционные тарелки, сверху обильно посыпаем брынзой.

Существуют различные рецепты Шопского салата, но в оригинале нужно делать именно с печеным перцем. К указанным ингредиентам можно даже добавить слегка обжаренные шампиньоны и нарезанную тонкими полосочками ветчину – выйдет очень сытно и вкусно.

Можно ли представить сегодня, что несколько столетий назад лет назад наши предки боялись этого растения и даже считали помидор ядовитым? С тех пор прошло уже более 200 лет, и сегодня мы не мыслим себе ни одно застолье без этого яркого и сочного овоща. Или фрукта? Между прочим, вопрос спорный. Верховный суд США еще 1893 году признал, причем единогласно, что при уплате таможенных сборов помидоры нужно считать овощами. Но в комментариях к этому решению было записано - с ботанической точки зрения томаты - это настоящие фрукты.

Эту путаницу не разрешил, а закрепил Евросоюз в 2001 году: он признал помидоры (плоды томатов)… фруктами. Секрет в том, что по правилам Евросоюза легально экспортировать варенья и джемы можно только из фруктов, поэтому приравненные к ним томаты дают возможность изготавливать и продавать за рубежом вкусные консервированный продукты. В русской ботанике помидор принято считать овощем, но для нас это не так и важно, главное - из аппетитных и полезных помидоров можно самим приготовить массу замечательных салатов, чем мы с удовольствием и займемся!

Салаты из помидоров - подготовка продуктов

Вкус и вид салата, конечно же, зависит от качества продуктов и правильной подготовки. Ничто не сможет испортить блюдо так, как маленькая песчинка, попавшая на зуб, поэтому промыванию продуктов уделяем огромное внимание. У салатного сельдерея отделяют зелень от корней, очищают темные места и замачивают в холодной воде минимум на час, промывают, сменяя воду. У зеленого салата отделяют листья, промывают в холодной воде несколько раз, дают стечь воде с помощью решета, просушивают. Помидоры отбирают спелые, но крепкие, иногда чуть недозрелые. Если необходимо очистить от кожуры - помидор надрезают и ошпаривают кипятком - кожура легко снимается. Лук выбираем крупный и сладкий. Излишнюю горечь можно удалить, промыв кольца в холодной воде и сбрызнув уксусом.

Салаты из помидоров - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из огурцов и помидоров

Наверное, это самое простое, что можно придумать среди салатов. Казалось бы - что может быть проще, чем нарезать пару помидорчиков и огурчиков, засыпать зеленью и … Но здесь начинается самое интересное. Заправка!
Вариантов заправки может быть несколько, все зависит от того, к какому блюду подается салат:
-сметана;
-майонез;
-уксус с солью и растительным маслом;
-оливковое масло с соком лимона и горчицей;
- йогурт + майонез в равных количествах;
-кефир с растертым чесноком и солью.
В нашем случае для заправки выбираем то, что есть в доме.

Ингредиенты

4 помидора, 2 огурца, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза - все на выбор, минимум 1 ингредиент).

Способ приготовления

Режем огурцы и помидоры дольками, мелко рубим зелень салата. Заправка - на выбор. Вот и все! Легко приготовить, легко съесть, легко усвоить. Кушайте этот салат хоть каждый день, особенно летом - в нем масса витаминов!

Рецепт 2: Салат на зиму из помидоров

В этом овощном салатике помидоры играют главенствующую роль. Выбираем крепкие слегка не дозревшие плоды, подготавливаем банки и крышки для закатки, а также емкость, в которой удобно стерилизовать наши заготовки.

Ингредиенты: Помидоры (2 кг), перец сладкий(1 кг), морковь (500 гр), репчатый лук (1,5 кг), корень петрушки (200 гр), уксус (300 гр), перец горошком черный (10 горошин), соль, лавровый лит, гвоздика, зелень петрушки.

Способ приготовления

Помидоры средней величины режутся на 6 - 8 частей. Перец очищаем от семян и режем квадратиками примерно 2Х2, морковь и корень петрушки режем соломкой, нарезаем зелень. Все перемешиваем, добавляя уксус и соль. Растительное масло отдельно прокипятить несколько минут, добавить специи, смешать с овощами. Раскладываем салат в подготовленные банки, стерилизуем 40 минут и закатываем. Наслаждайтесь этим салатом в любое время, даже тогда, когда за окном вьюга, а до лета еще далеко.

Рецепт 3: Салат с курицей и помидорами

Наиболее эффектно этот сытный салат будет смотреться в порционных салатиках. Помидоры - с грядки или тепличные, достаточно красного цвета, в этом салате будут очень вкусными. Куриную грудку отвариваем, для любителей копченостей можно взять готовую копченую грудку, но тогда салат перестанет быть легким.

Ингредиенты: Помидоры (4 шт), куриное филе (400 гр), красный лук (1 шт),зеленый салат, майонез(2 ст. л.) йогурт (2 ст. л),сельдерей (1 шт), соль.

Способ приготовления

Отвариваем филе в подсоленной воде, охлаждаем и мелко нарезаем. Режем мелко лук и сельдерей. А теперь внимание! Помидор разрезаем на 8 частей, не дорезая его до конца, раскладываем его - должен получиться оригинальный цветок с 8 лепестками. На дно салатника помещаем измельченный салат, далее помидор, внутрь цветка выкладываем филе, перемешанное с луком, сельдереем, майонезом, йогуртом и зеленью. Вот такой куриный цветок-помидорчик - прекрасный и аппетитный!

Рецепт 4: Салат с креветками и помидорами

Легкая кисло-сладкая заправка с ароматом чесночка и зелени и нежный вкус креветок, и все это на фоне спелых красных помидоров! Это очень вкусно, красиво и празднично.

Ингредиенты: Очищенные креветки(100 гр), помидоры (2-3 шт), чеснок (2-3 зубчика), масло растительное (лучше оливковое), сок лимона, петрушка, молотый перец, соль, щепотка сахара (можно взять пол ложки меда).

Способ приготовления

Маринад: половина зелени петрушки смешать с мелко порубленным чесноком, добавить мед, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, все хорошо перемешать - должна получиться очень приятная на вкус заправка.
Размораживаем креветки и сливаем жидкость. Помещаем их на 10-15 минут в маринад. Помидоры нарезаем дольками. Выкладываем в миску помидоры, смешиваем их с креветками, слегка солим и перчим, аккуратно перемешиваем и заливаем заправкой. Выкладываем в красивый салатник и украшаем оставшейся зеленью.

Рецепт 5: Салат с моцарелой и помидорами

Итальянцы называют этот салат «Капрезе». Шикарное летнее блюдо - прекрасная закуска для любого застолья. Он очень красочный, имеет изысканный вкус и, как и все салаты из помидоров, легкий в приготовлении. Для этого салата выбираем самые лучшие помидоры - лучше всего «дамский пальчик» или «воловье сердце». А как прекрасно могут смотреться в этом салате миниатюрные черри!

Ингредиенты

Сыр «Моцарелла» (400 гр), помидоры (500 гр), базилик, черный перец, оливковое масло, укроп, петрушка, сок лимона.

Способ приготовления:

Крупно режем сыр кубиками. Помидоры режем аккуратными дольками. Смешиваем с лимонным соком измельченную зелень, заправляем специями и оливковым маслом - заливка готова. Выкладываем дольки помидоров на блюдо, равномерно чередуя их с кусочками моцареллы, поливаем заправкой, украшаем середину и края салата зеленью.

У переспевших водянистых помидоров при приготовлении салата можно удалить семена. Нарезать их лучше поперек оси.

Готовые ингредиенты лучше всего хранить в холодильнике, завернув их во влажную салфетку, и поместите в пакет для хранения продуктов. Травы заранее не рубите - они почернеют и потеряют вкус.

Какую заправку выбрать? Во многом это зависит от используемой зелени. Петрушка и укроп лучше всего сочетаются с майонезом и сметаной, зелень салата с уксусно-масляной заправкой, а для сельдерея лучше всего подходит лимонный сок.