Свято-троицкий кафедральный собор. В вузах Смоленской области стартует месяц “Экодворов”. Продажа проездных в Вязьме находится под угрозой

сайт. Слепых и слабовидящих ознакомили с устройством храма и его святынями. Экскурсия организована в рамках сотрудничества Якутской епархии и Республиканской библиотеки для слепых.

Как сообщает пресс-служба Якутской Епархии, экскурсию провел иеромонах Симеон (Березкин) при содействии сотрудников библиотеки по благословению епископа Якутского и Ленского Романа .

Вы стоите перед иконой блаженной Матроны Московской. Эта святая, наверное, особенно дорога вам — она была с детства лишена зрения, но всю свою жизнь оставалась глубоко верующим и отзывчивым человеком.

Рядом висит икона святителя Луки Крымского — тоже святого XX века. Он был не только ревностный священнослужитель, но и выдающийся врач, отмеченный государственными наградами, а по его книгам до сих пор учатся студенты медицинских вузов.

За иеромонахом Симеоном (Березкиным) по главному храму Якутска медленно движется небольшая группа. Это посетители Республиканской библиотеки для слепых с сопровождающими — сотрудниками библиотеки. Две недели назад отец Симеон уже провел для них предварительную экскурсию: рассказал об устройстве храма, о святынях, иконах, особенностях архитектуры.

Сегодняшнюю экскурсию, проходящую по благословению епископа Якутского и Ленского Романа, они проводят вместе. Священник вновь рассказывает о святом или святыне, а светский специалист дополняет: «Длина иконы составляет один метр тридцать сантиметров, ширина — восемьдесят сантиметров», «Мы покидаем трапезную часть храма — проходим через арку, ширина которой составляет один метр» - аккуратно подводит слабовидящего к святыням, проводит по ней его рукой.

Отец Симеон работу сотрудников библиотеки оценивает высоко:

Можно порадоваться — у нас первый блин комом не вышел!

По его словам, экскурсоводы проявляли личную заинтересованность: приходили сюда с рулетками, замеряли расстояние, тщательно конспектировали описания икон.

Сотрудничество между Якутской епархией и Республиканской библиотекой для слепых продолжается уже более полугода. 5 мая 2014 было подписано соглашение о сотрудничестве. Епископ Роман тогда отметил: «Жить становится легче, когда чувствуешь локоть другого человека. Тогда и скорби и болезни переживаются иначе».

Уже проходили встречи слабовидящих со священниками, в библиотеку для слепых передаются аудиокниги православного содержания, особое внимание этому уникальному учреждению оказывают насельники Спасского мужского монастыря.

В конце сегодняшней экскурсии посетители не сдерживали положительных эмоций. Кое-кто признавался, что уже давно мечтал вот так побывать в храме, чтобы провели и подробно объяснили.

Так что очевидно, что сотрудничество между епархией и библиотекой продолжится. В том числе повторятся и тифлоэкскурсии в храмах Якутска. И вряд ли дело ограничится только столицей: ведь еще в середине января при встрече с руководством библиотеки наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов) обсуждал идеи по развитию церковного попечения о людях с ограниченными возможностями на территории всей Якутии.

Есть уверенность, что новые формы такого попечения найдут свое применение и в удаленных уголках Республики.

Сотрудничество будет продолжаться.

19 августа епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. За богослужением Его Преосвященство рукоположил во диакона иподиакона Александра Коробкина, студента 4 курса Якутской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Симеон (Березкин).

В конце богослужения духовенство и миряне прошли вокруг храма крестным ходом, по окончании которого по уставу праздника Преображения было совершено освящение плодов нового урожая.

Затем епископ Роман обратился с поздравлениями к собравшимся:

— Сто семьдесят лет назад в праздник Преображения Господня здесь стояли люди - такие же, как и мы, разные по национальности и по профессиям. Только одеты были иначе, а в храме горели не электрические люстры, а лишь свечи. Все остальное - слово в слово, тон в тон - было таким же. Так же славили Бога якутяне.

Видимо, в Церкви есть что-то важное, что не меняется несмотря на смену эпох, мод, политического устройства.

В Церкви есть Бог. И для человека Он самая главная и безусловная ценность. И потому самое главное для человека - встреча и соединение с Богом - обожение. Об этом и говорит сегодняшний праздник.

Событие Преображения Господня подробно изложено тремя евангелистами: на горе Фавор перед учениками Господь просиял нетварным Божественным светом, и Его лицо было как солнце, а одежды - белые как свет. То было явление Божества на земле. Но оно бы осталось явлением, произошедшим однажды и не имеющим к нам никакого отношения, если бы все, что делал Господь не было обращено к каждому из нас! Это событие произошло две тысячи лет назад, и до сих пор Он говорит нечто важное: в Преображении Своем Он показывает нам цель и смысл нашей жизни. Не случайно в речи не только верующих людей состояние изменения к лучшему называется «преображением». «Ты прямо преобразился!» — говорим мы, видя добрые перемены в человеке.

Стремление к этим добрым переменам заложено в каждом из нас. А цель их - соединение с Богом, источником блага, первопричиной жизни и нашего бытия. И это показали своим примером различные святые: Серафим Саровский, показавший своему ближайшему ученику Мотовилову явление Христа в себе; афонские старцы нынешнего и прошлых веков.

Потому и мы молимся сегодня: «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!» — чтобы благодать Божья, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистила нас от всякой неправды, от наших ошибок и грехов - и через наше раскаяние и стремление к правильной жизни наполнила нас и каждый наш день этим Божественным светом.

Затем архипастырь вручил церковные награды:

— юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А. Ю. Соловьеву, А. А. Курчатовой, О. С. Писаревскому, О. А. Пичугиной;

— медаль Якутской и Ленской епархии священномученика Евгения (Зернова) А. В. Кудряшовой;

— архиерейская грамота Л. И. Карпухиной.

От лица духовенства и прихожан собора владыку поздравил настоятель иеромонах Никандр (Горбатюк).

Празднование Преображения Господня и юбилея храма продолжилось на площади перед собором, где выступил духовой оркестр Lena River Brass. Музыканты исполнили композиции М. И. Глинки «Славься!», увертюру «1812 год» П. И. Чайковского и другие произведения. Затем прихожане, клирики и гости храма вместе с епископом Романом разделили праздничную трапезу во дворе собора.

иерей Александр Курмелев

Иерей Александр Владимирович Курмелев родился в г. Демидов 26 мая 1984 года.

В 2002 г. окончил среднюю школу № 2 г. Демидова.

В 2007 г. окончил Смоленскую Духовную семинарию.

С января 2008 г. являлся пономарем в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

12 марта 2008 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен в сан диакона.

8 июня 2008 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен в сан иерея.

15 июня 2008 г. направлен вторым священником в Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь.

11 июля 2013 г. назначен настоятелем храма «Всех Скорбящих Радосте» с. Карманово Гагаринского р-на Смоленской области.

23 декабря 2013 г. по 1 ноября 2014 г.– настоятель Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин.

22 августа 2016 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы.

7 ноября 2017 г. назначен руководителем Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Вяземской епархии.

Имеющиеся общецерковные награды: юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира» (2015 г.).

Штатные священнослужители

иерей Владимир Покатов

Иерей Владимир Александрович Покатов родился в г. Рига (Латвия) 11 декабря 1963 года.

В 1981 г. окончил Рижскую среднюю школу № 35.

С 1981 по 1983 гг. обучался в ТУ №1 связи в г. Риге.

С 1983-1985 гг. служба в СА.

2008 г. – окончил ПСТГУ в г. Москве.

С 2009 по настоящее время является клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы

Сентябрь 2015 г. – апрель 2016 г. – руководитель Молодежно-миссионерского отдела Вяземской епархии.

Имеющиеся общецерковные награды: юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира» (2015 г.).

__________________________________________________________________________

иеромонах Симеон (Березкин)

Иеромонах Симеон (Березкин Роман Сергеевич) родился в г. Рославле 29 января 1988 года.

В 2005 г. окончил Рославльскую среднюю школу №6.

В 2009 г. окончил Смоленскую Духовную семинарию.

2009-2010 г. проходил воинскую службу в Российской Армии.

В 2012 г. окончил магистратуру СПБДА.

30 мая 2012 г. назначен помощником Управляющего Якутской и Ленской епархией по работе с общественными организациями.

8 апреля 2014 г. назначен штатным священником Градоякутского Преображенского кафедрального собора.

8 мая 2014 г. назначен настоятелем храма Вознесения Господня с. Чурапча, настоятелем храма свт. Василия Великого пос. Нижний Бестях.

11 июня 2014 г. назначен благочинным Центрального округа Якутской епархии и ключарем Градоякутского Преображенского кафедрального собора. Назначен заведующим канцелярией Якутского епархиального управления.

24 сентября 2014 г. назначен на должность руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Якутской епархии. Назначен на должность руководителя миссионерского отдела.

2016 год принят в клир Вяземской епархии.

22 января 2016 г. назначен штатным священником Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы.

___________________________________________________________________________

диакон Евгений Ткач

В 2006 году окончил среднюю школу №4 г. Терновка Днепропетровской области, Украина.

В 2010 году окончил Одесскую Духовную Семинарию.

29 сентября 2009 года митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом был рукоположен в сан диакона.

С 01.07.2010 по 24.12.2014 года — являлся штатным диаконом Свято-Николаевского храма ж/м «Новые Кайдаки» г.Днепропетровска.

С 20 января 2015 года был принят в клир Смоленской митрополии и назначен штатным диаконом Свято-Троицкого собора г. Вязьмы.

Общецерковные награды: двойной орарь (2010 г.).

15 февраля 2017 года в праздник Сретения Господня исполнилось 50 лет со дня рождения правящего архиерея Вяземской епархии, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия.

Поздравить архипастыря прибыли митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Великолукский и Невельский Сергий. Архиереи возглавили праздничную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы. Владыкам сослужили благочинные церковных округов Вяземской и Смоленской епархий, руководители епархиальных отделов, духовенство митрополии. Молитвенные песнопения исполнили певчие архиерейских хоров Смоленской и Вяземской епархий под управлением регента Елены Фроловой.

За Богослужением молились: Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, руководители муниципальных образований региона, представители светской власти и общественных организаций, настоятельницы и сестры женских монастырей, представители казачьего воинства, военнослужащие Вяземского гарнизона, воспитанники кадетского класса, участники православного молодежного движения «Исток», а также многочисленные прихожане, жители города Вязьмы и паломники.

Иеромонах Симеон (Березкин) огласил Патриаршее послание по случаю Дня православной молодежи. В завершение богослужения было совершено славление празднику Сретения Господа. Затем были провозглашены поздравления в честь юбиляра от гостей, прихожан собора и богомольцев из других приходов, принявших участие в праздничных мероприятиях.

В своем поздравительном слове, обращаясь к епископу Сергию, А.В. Островский сказал: «Сегодня, помимо большого церковного праздника, мы все празднуем День рождения Владыки Сергия, очень уважаемого мною человека, любимого. Дорогой Владыка, я Вам искренне желаю от всех нас долгого служения Смоленщине, смолянам, долгих лет жизни, богатырского здоровья, всего самого доброго, теплого и лучшего, что может пожелать любящий и уважающий Вас человек. Всего, чего себе желаю, желаю и Вам! От всех нас поздравляю Вас с этим праздником».

Высокопреосвященнейший Владыка Исидор пожелал: «От Смоленской епархии, от всех клириков, которых вы знаете не понаслышке, так как были одним из старших клириков Смоленской епархии, поэтому многих из них знаете с детства, примите от всех нас, смолян, слова искреннего поздравления Вам с Вашим личным юбилеем».

От Смоленской епархии решением внеочередного Епархиального Совета митрополит Смоленский и Рославльский Исидор удостоил епископа Вяземского и Гагаринского Сергия медали Смоленской Божией Матери Одигитрии первой степени. От духовенства Вяземской епархии епископа Сергия поздравил секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин и тоже вручил подарок.

С юбилеем епископа поздравили руководители района – И.В. Демидова и П.В. Хомайко.

Епископ Сергий сердечно поблагодарил главу митрополии, архиереев, Губернатора области, председателя областной Думы, всех присутствующих за теплые слова в свой адрес.

По материалам Вяземской епархии

№8 от 22.02.2017