Паста с грибами в сливочном соусе. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе.

Паста, или как у нас по привычке говорят - макароны, всемирно известные изделия из теста, визитная карточка итальянской кухни.

В былые времена мало кто знал, что видов пасты несравнимо больше, чем продается в советском магазине, где ассортимент ограничивается макаронами, ракушками и рожками.

Обычно пастой мы называем упакованные высушенные кусочки теста из пшеничной муки . Но паста не ограничивается только пшеничной мукой, она бывает из рисовой муки, крахмала, муки различных бобовых и т.д. Кроме того, паста бывает не только высушенная, часто при домашней готовке тесто не высушивают, а используют свежеприготовленные изделия из теста.

Но паста это всего лишь тесто из муки и воды. Обычное пресное тесто. Вкус пасты, в первую очередь, определяется соусом или добавками, с которыми паста подается к столу, например – . В приготовлении соуса - вся суть пасты.

Соус для пасты это то, превращает тесто во вкусное блюдо. Обычно как приготовить пасту - трудностей ни у кого не вызывает. Пасту надо просто сварить. В большом количестве хорошо посоленной воды. Время варки пасты указанно на упаковке, если это не компиляция из низкокачественной муки и воды.

Соусы для пасты могут быть всевозможными. Разнообразные ингредиенты, способы готовки, широкий диапазон густоты - выбирайте. Обычно густота соуса частично определяется типом пасты, к которой соус готовится. Для жидкого соуса берут фигурную пасту, с рифленой поверхностью или даже со сложной структурой.

Такая паста намного лучше удерживает жидкий соус. Известные соусы, например - один из лучших мясных соусов, : холодный и неимоверно вкусный соус из пармезана и базилика - не оставит равнодушным никого. Более густые соусы, или даже смеси ингредиентов, зачастую приготовленные по сложной технологии и без добавления жидкости, прекрасно сочетаются с практически любой пастой. К примеру, грибной соус можно приготовить практически любой густоты.

Так получилось, что мы дома в основном используем не более пяти типов пасты. Для супов мелкая паста filini. Для соуса типа болоньез или аматричана - паста fusilli или capellini. Конечно же - спагетти. Но самая любимая у нас паста, которая лучше всего подходит для большинства соусов - penne (пенне). Короткие наискосок срезанные трубочки пасты, похожие на перо для письма. Собственно penne от penna, что переводится как «перо». Пене с ребристой поверхностью - Rigate (ребристые), один из самых любимых видов пасты.
Очень нам нравится паста с грибами, в частности . Обычно, если сезон, мы готовим обычные жареные грибы, или жареные грибы с луком. И используем их как соус к пасте. Вообще-то паста с грибами это всегда вкусно, как, впрочем, и . Паста с грибами – с жареными шампиньонами и луком

30 мая , Александра Бондарева

Что может быть сытнее и аппетитнее, чем настоящая итальянская паста, приготовленная с различными начинками и соусами. Тем более паста бывает разных форм, поэтому и блюда могут выглядеть по-разному. Главное – это восхитительный вкус пасты, которая подходит как и для ресторанного заказа, так и для домашнего приготовления на ужин. А вот как готовится такая паста – ты сейчас как раз и научишься.

Паста с лесными грибами

Какой бы рецепт ты не выбрал, основа блюда – естественно сама паста, то есть, спагетти (как ее принято нарекать в наших краях). В магазине можно найти макаронные изделия разных сортов и от разных производителей. Не обязательно брать дорогой продукт, главное, чтобы он был из пшеницы твёрдых сортов, тогда паста будет немного твердой на вкус, как это и должно быть по итальянской традиции ее приготовления. Итак, купи следующие продукты:

  • паста (макароны, спагетти) – около 300 грамм (расчет на 3-4 порции);
  • грибы — подойдут, если сезон, белые грибы (паста с белыми грибами — особенное лакомство) или лисички – полкило;
  • репчатый лучок – 2 большие головки;
  • жирные сливки – пол-литра;
  • сухое вино белое – четверть стакана;
  • итальянские приправы, прованские травы, орегано, базилик – на выбор;
  • обычные специи — соль, перец чёрный;
  • для жарки – растительное масло;
  • для посыпки – тертый пармезан (100 грамм).

Как готовится паста с белыми грибами?

  1. Налей в кастрюлю около 2 литров воды и поставь на огонь.
  2. После закипания положи в воду где-то 2 чайные ложки соли и 1 столовую масла (можно и оливкового), положи в кипящую воду макароны и установи средний огонь.
  3. Вари макаронные изделия столько времени, сколько рекомендуют на упаковке (можно около 3 минут). Ничего, что макароны сыроваты – позже они напитают влагу из соуса.
  4. Откинь пасту на дуршлаг и отцеди воду, можно даже слегка промыть ее кипятком.
  5. Снова положи готовые макароны в кастрюлю, добавь или сливочное, или растительное масло и оставь их под крышкой, а пока готовь грибной соус.
  6. Очисти грибы, промой, дай воде стечь, не оставляй грибы в воде, пусть лучше просохнут.
  7. В сковородке поджарь порезанную луковицу кольцами или квадратиками вместе с порезанными грибами. Пусть смесь томится на огне 20 минут до готовности грибов.
  8. Добавь в грибы белое вино по рецепту и дай ему выпариться в течение 3 минут, после чего добавляй сливки.
  9. Дай смеси покипеть минут 5 и добавляй специи, травы, приправы.
  10. В конце приготовления соуса, когда выключишь огонь, положи туда тертый пармезан, перемешай.
  11. Подавай пасту на тарелке вместе с грибным соусом (или полей сверху пасту).

Паста аппетитная

Пожалуй, самое непревзойдённое итальянское блюдо для сытного ужина – это паста с грибами и мясом курицы. Так сказать, 2 в 1, самое то для голодного возлюбленного.

Тебе понадобятся такие ингредиенты:

  • макаронные изделия — 300 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • шампиньоны вместо белых или других грибов (они лучше всего сочетаются с куриным мясом) – 400 грамм;
  • мука – 1 ст. ложку;
  • масло для жарки (любое растительное);
  • лук — 2 штуки;
  • пара зубчиков чеснока.

Приступай к готовке по рецепту:

  1. Отвари макаронные изделия, как указано на упаковке (или как тебе привычнее, главное, чтобы они не слипались, потому добавь в воду при варке столовую ложку масла или заправь маслом макароны после приготовления).
  2. Приступай к приготовлению заправки для блюда. Вымой куриное филе, порежь его на кубики.
  3. Порежь шампиньоны вдоль (чтобы осталась форма гриба). Кстати, шампиньоны ты можешь резать уже отваренными заранее – так будет только лучше.
  4. На сковороде разогрей масло, положи в него выдавленный чеснок, обжарь минуту и убери чеснок – получается чесночное масло.
  5. Туда же выложи порезанный лук и грибы, обжарь до полуготовности, добавив в конце готовки муку, чтобы смесь загустела.
  6. Затем высыпай порезанное филе в сковороду и жарь все вместе около 20 минут.
  7. В готовый густой соус с курицей и грибами выложи отваренные заранее макаронные изделия и перемешай. По вкусу можно добавить свежую порезанную петрушку – так паста аппетитная будет еще аппетитнее. Паста с грибами и курицей готова.

Паста сырная


Самая простая и самая быстрая по приготовлению – это паста с грибами и сыром. Для ее приготовления тебе понадобятся:

  • спагетти — 300-400 г;
  • Сыр — 200-300 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300-400 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло (используется для жарки);
  • лук — 1 большая головка;
  • соль, специи (орегано, базилик, перец).

Готовь ее так:

  1. Грибы обжарь в сковородке на растительном масле, пусть это будут шампиньоны. Так как готовить их можно долго, то прямо в сковороду налей 2 стакана воды и на медленном огне туши грибы.
  2. Когда грибы будут готовы, можешь всыпать туда порезанный лук, посоли грибы, добавь любимые специи, и в оставшейся жидкости отвари спагетти. Готовятся они быстро, как раз и паста с грибами приготовится, и лишняя влага испарится.
  3. Натри на мелкой терке сыр и щедро посыпь итальянское блюдо с грибами тертым сыром, после того, как выключишь уже огонь. Сыр должен растаять, все перемешай.

Теперь ты знаешь, как приготовить пасту с грибами: для этого много таланта не нужно, а если есть желание порадовать себя не обычной пастой, то в твоем арсенале рецептов теперь есть быстрые способы приготовления итальянского кушанья с ароматными, сытными и аппетитными заправками и соусами – с грибами, шампиньонами и курицей, сыром и грибами. Приятного приготовления!

Паста с грибами – это прекрасное итальянское блюдо, которое сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. По своей сути, это лакомство является «костяком» для более сложных кулинарных шедевров, потому после того как вы освоите его готовку, сможете переходить на более сложный уровень. Этот рецепт многих, в том числе и меня, подкупает в первую очередь двумя моментами - малым количеством времени и сил, которые необходимо затратить на готовку, а также сытостью блюда, благодаря чему вы с легкостью сможете накормить всю семью.

Для готовки сегодняшней пасты нам понадобятся следующие продукты: белые грибы, лук, сметана, паста, сахар, пармезан, травы и оливковое масло. Если вы хотите приготовить настоящее итальянское блюдо, то для этих целей вам придется купить итальянскую пасту. Для приготовления сегодняшнего блюда я использовала пасту Tomasello, но в тоже время, если вам не удалось ее купить, то такую пасту можно заменить любыми макаронами из твердых сортов пшеницы. Второй по важности ингредиент, как понятно из названия – это грибы. В данном конкретном случае я остановила свой выбор на консервированных белых грибах, так как они самые «благородные», хотя в тоже время их можно заменить нейтральными по вкусовым качествам шампиньонами, лисичками, маслята, опята и т.д.

Также забыла упомянуть, что особая пикантность вкуса достигается благодаря обжариванию грибов и лука в сметане. Сочетание этого молочного продукта со специями и приправами позволяет придать грибам особые вкусовые качества, которые удается еще более сильно подчеркнуть вкусом отваренной пасты.

C начала готовки, до того момента когда паста с грибами будет полностью готова проходит около получаса, так что такое количество потраченного времени не такая уж большая плата за то, чтоб приготовить к обеду или ужину такое сытно и аппетитное блюдо.


Чтобы приготовить пасту с грибами, вам потребуется:
  • 350 г консервированных белых грибов
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 200 г пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 60 г сыра Пармезан
  • Молотая паприка
  • Травы по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Несколько перышек зеленого лука для подачи

Приготовление блюда по рецепту «Паста с грибами»:

Приятного аппетита!

Паста с грибами может быть приготовлена в домашних условиях любым желающим, так как для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Весь процесс готовки интуитивно понятен, а подробное описание каждого пункта готовки и пошаговые фотографии, делают его и вовсе простым. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша паста с грибами получилась вкусной и с первого раза:
  • Для блюда можно использовать не только итальянскую пасту, но и любую другую, главное чтоб она была из твердых сортов пшеницы;
  • В качестве грибной составляющей можно использовать любые грибы: белые, опята, шампиньоны, лисички, маслята и т.д.;
  • Добавляя в грибную заправку на этапе ее готовке свои любимые специи, приправы и травы, вы сможете придать готовому блюду индивидуальные вкусовые качества;
  • Чтоб добиться настоящего итальянского вкуса, обязательно добавьте в блюдо тертый пармезан.

Грибная паста – отличный вариант холодной закуски, которая подойдет не только в качестве добавки к гарнирам, но и в качестве дипа для обмакивания в нее чипсов, картофеля-фри, и т. д. Такую закуску можно заготовить и на зиму, заморозив ее по частям в морозильной камере. Затем замороженные кубики можно добавлять в супы, соусы, каши, отварные макароны и т. д.

Для приготовления грибной пасты можно использовать как лесные грибы, так и магазинные: вешенки, шампиньоны и т. д.

Вам потребуются:

  • 500 г свежих грибов
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла по желанию
  • соль по вкусу

Как приготовить грибную пасту

1. Приобретем или соберем грибы, промоем их в воде, удаляя остатки земли и пыль. Нарежем слайсами прямо в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Помните о том, что грибы теряют при термической обработке около 60% от своей массы, поэтому кастрюлю заполняйте грибной нарезкой полностью.

2. Нальем в емкость растительное масло, посолим все и поместим кастрюлю на плиту. Потушим грибную нарезку около 20 минут, следя за тем, чтобы из нее выпарилась лишь половина жидкости. По желанию можно всыпать пару щепоток молотого черного перца.

3. Как только грибы будут готовы – пюрируем их погружным блендером около 5-7 минут, погрузив его в горячую массу. Будьте аккуратны, так как можете ошпариться. Если у вас нет погружного блендера, то переместите тушеные грибы в чашу кухонного комбайна и измельчите их там.

Итальянскую пасту сегодня умеет готовить практически каждая хозяйка. Прелесть этого блюда в том, что его можно делать с разными компонентами, и вкус каждый раз будет получаться особенным. Мы хотим рассказать вам, как приготовить пасту с грибами, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Паста с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • сваренные макароны – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе отварное – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • шпинат – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте пластинками, а курицу – кусочками. Обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним мелкорубленый чеснок и шпинат и готовьте еще минуты 2-3. Влейте сливки, перемешайте, затем отправьте туда сливочный сыр, посолите и поперчите, доведите блюдо до кипения и продолжайте готовить пока сыр не расплавится. После этого, переложите в сковороду макароны, перемешайте все и подавайте на стол, посыпав тертым сыром.

Паста с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • ветчина – 300-400 г;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • сливки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки.

Приготовление

Спагетти сварите до готовности. Лук нашинкуйте мелко, ветчину и грибы – небольшими пластинками. Разогрейте масло и обжарьте на нем лук до прозрачности, потом добавьте ветчину и готовьте, пока она не зарумянится, затем отправьте в сковороду грибы. Жарьте все вместе пока не выпариться вся жидкость.

После этого положите сливочный сыр, подождите, пока он расплавится, влейте сливки, посолите, перемешайте все и протушите 5-10 минут. Спагетти смешайте с соусом и подавайте.

Паста с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нашинкуйте и обжарьте на масле пару минут. Добавьте к нему нарезанные пластинками грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10, все время помешивая. Влейте сливки и тушите еще 7 минут. После этого отправьте в сковороду измельченный чеснок и тертый сыр, и быстро все перемешайте. Как только сыр расплавится, выключайте огонь.

Во время приготовления соуса, сварите спагетти, переложите их на блюдо, а сверху выложите грибочки с соусом.

Паста с белыми грибами

Ингредиенты:

  • паста (папарделле) – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белые грибы – 300 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка, соль и белый перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинками. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему муку, перемешайте, чтобы не было комочков и жарьте до зарумянивания. После этого влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте под крышкой на небольшом огне 10 минут. Затем добавьте грибы и целые черри, перемешайте и тушите еще 20 минут. В это время сварите пасту, смешайте ее с готовым соусом, посыпьте тертым пармезаном и украсьте петрушкой.