Конвекционный духовой шкаф электрический. Процесс конвекции в духовом шкафу. Газовый духовой шкаф

Поскольку любой ремонт на кухне – занятие долгосрочное, при выборе бытовой техники важно узнать все нюансы и особенности, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вариантом готовки.

В силу простоты приготовления и других преимуществ растет популярность духовок с конвекционным режимом. Современные и наиболее дорогостоящие модели таких духовок включают в себя огромное количество режимов, и, не разбираясь в их тонкостях, вы можете сделать неправильное вложение.

Поэтому давайте узнаем, что это такое - конвекция в духовке, нужна ли конвекция в электрической духовке и газовой плите, и какие возможности откроет перед нами подобная техника.

Механизм работы современной духовки

Для начала ознакомимся с определением конвекции. Это понятие подразумевает процесс теплового обмена, во время которого внутренняя энергия передается потоками . Такой режим применяется в духовках как газового, так и электрического типа.

Что такое конвекция в газовой плите? При применении обычной газовой плиты, где блюдо ставится на противень над одной или парой горелок, непосредственная обработка пищи происходит только с нижней стороны. Румянец верхней части блюд обеспечивается за свет естественной конвекции.

Такой процесс нередко сопровождается неравномерным приготовлением пищи. Если наиболее отдаленная от источника тепла сторона подгорает, то дальняя часть остается практически не приготовленной. Поэтому, если вы помните, в старых духовках приходилось периодически разворачивать противень с блюдом, а это может влиять на форму продукта и даже его качество (например, если это тесто).


В современных газовых духовках горелки могут присутствовать и на верхней стенке. Иногда электрический и газовый механизмы комбинируются : например, в газовых плитах с электродуховкой и конвекцией нижняя часть блюда может запекаться одним способом, а верхняя – другим.

Зачастую наличие газовой плиты с конвекцией позволяет готовить более вкусные блюда, так как вы можете регулировать подачу тепла с двух сторон духовки.

Отдельно стоит разобраться, что такое конвекция в электрической духовке. В отличие от газовых, электродуховки оснащены большим количеством нагревательных элементов . Но это не значит, что продукты всегда будут пропекаться равномерно: во многом результат готовки зависит от ширины противня (отсутствие просветов между противнем и стенками не позволит горячему воздуху перемещаться в верхнюю зону). И именно в этом случае принудительная конвекция становится необходимой.

Чтобы лучше понимать достоинства такого режима, давайте узнаем, для чего нужна конвекция в духовке.

Процесс конвекции: описание и применение

Электрический и газовый духовой шкаф с конвекцией осуществляют нагрев пищи за счет работы встроенных вентиляторов. Путем обдува создается вихрь горячего воздуха, который равномерно прогревает блюдо с каждой стороны.

Как правило, вентилятор встроен в заднюю стенку духового шкафа и включается отдельно. Блюда во встраиваемых газовых духовых шкафах с конвекцией не подгорают, зато покрываются аппетитной корочкой.

Мы примерно разобрались, что это - режим конвекции в духовке, но действительно ли есть необходимость в таком режиме?

Благодаря возможности настройки температуры нагрева конвекция способствует не только равномерному пропеканию мясных, рыбных, мучных и овощных блюд, но также сушке трав или выделяемого продуктами сока и даже размораживанию продуктов. Причем, в духовку можно поставить даже несколько противней с едой, и все продукты приготовятся одинаково.

Внимание! Режим конвекции в современных духовках необязательно включать при каждой готовке.

Понять, что это такое, конвекция в духовке, и нужна или она, поможет информация об основных преимуществах данного режима:

  • любое блюдо равномерно пропечется со всех сторон;
  • еда не пригорит и не будет сырой, так как тепло будет поступать и внутрь блюда;
  • такой режим позволит готовить пищу без использования варочной поверхности;
  • при приготовлении любимых блюд вы будете тратить меньше электроэнергии;
  • для достаточного пропекания продуктов не потребуется много масла;
  • теперь намного больше рецептов можно будет готовить в духовом шкафу.


Разновидности конвекторов

Электрическая духовка с конвекцией нагревает пищу за счет работы простого вентилятора, который гоняет воздух по всему внутреннему объему духового шкафа. Более эффективно будет работать вентилятор, оснащенный контуром нагревания .

Некоторые современные электрические духовки имеют режим влажной конвекции . Он обеспечивает насыщение воздуха в духовке паром. В результате обработки паром блюда, которые запекаются на высоких температурах, не засыхают, тесто лучше увеличивается в размерах, а пища, которая приносила вред из-за жарки на масле, получается не только питательной, но и полезной.


Как работает механизм влажной конвекции? В емкость на задней стенке или дверце духовки заливается вода, и при включении конвекционного режима осуществляется попадание воды в парогенератор, распространяющий пар по всему объему духового шкафа. При этом паровые потоки могут иметь разную направленность и попадать на стенки, посуду или само блюдо, которое запекается внутри.

Вы можете самостоятельно регулировать время подачи потоков пара. Такой режим идеально подходит для рыбных и овощных блюд, а также для слоеной выпечки. Обработка паром позволит простерилизовать посуду (например, банки для закаток или бутылочки для кормления малышей).

Во многих духовых шкафах (например, Neff) встроены более сильные вентиляторы, которые направляют мощные горячие потоки воздуха на поверхность блюд. За счет быстрой скорости нагрева блюдо покрывается подсохшим слоем, предотвращающим испарение соков. Такими режимами оснащены многие электродуховки: газовые духовки с конвекцией стали модернизироваться лишь недавно.


Например, теперь и газовые духовки от Электролюкс имеют мощный вентилятор для принудительной конвекции. Сегодня только отдельные газовые плиты с конвекцией в газовой духовке могут выполнять аналогичные функции, но со временем, мы уверены, появится больше моделей с этими возможностями. Ведь по сравнению с электрическими газовые плиты все еще остаются более экономными, поэтому и выбираются покупателями в 80% случаев.

Режимы работы конвекционных духовок

Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего нужна такая функция, но, поскольку разные модели кухонной техники обладают разными режимами, лучше изучить, чем могут порадовать нас духовые шкафы с конвекцией от современных производителей.

Например, знак с верхней и нижней горизонтальной линией , обозначающий статическую духовку, предназначен для включения стандартного конвекционного режима.

Знак с нижней линией и вентилятором включает режим готовки горячим воздухом за счет нижнего нагревающего элемента.

Значок с таким же вентилятором и тремя треугольниками внутри – это режим гриля с конвекцией. Соответственно, одни треугольники будут символизировать включение нагревателя «гриль».

Вентилятор в круге – это режим готовки горячим воздухом, равномерно распределяющимся по блюду.

Знак с вентилятором и двумя горизонтальными линиями вверху и внизу – это верхний и нижний уровень нагрева с работой вентилятора для тепловых потоков.

А изображение с нижней горизонтальной линией и вентилятором в круге – это одновременное включение конвектора и нижнего нагрева. Он применяется для разморозки. Эти значки режимов конвекции в духовке помогут вам лучше ориентироваться в функционале новой кухонной техники.


Мы надеемся, что информация о том, для чего нужна конвекция в духовке, и описание преимуществ этого режима позволит вам не прогадать с выбором бытовой техники, и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Видео

О конвекционном режиме духовых шкафов и его особенностях - смотрите в видео-сюжете ниже:

Мы хотим, чтобы он выполнял множество дополнительных функций, помимо прямого назначения. Производители оснащают свои новинки все большим количеством опций. Они имеют свойство охлаждать стенки и крышку, очищать загрязненную поверхность, готовить на пару или размораживать продукты. Изучая их все, многие покупатели задаются вопросом о том, конвекция в духовом шкафу. Ответ очень прост, его легко объяснить.

Определение конвекции

Конвекция - это прогревание готовящегося блюда в духовке с помощью встроенного вентилятора. Проще говоря, это устройство заставляет воздух циркулировать по всей площади духового шкафа, позволяя равномерно пропечь блюдо со всех сторон. Перемещающийся горячий воздух выравнивает температуру во всех уголках духовки, и у передней стенки еда готовится так же быстро, как и у задней. Для примера вспомним, как пекли пирожки наши бабушки, которые не задавались вопросом о том, в духовом шкафу. Они периодически заглядывали внутрь, вынимали и переворачивали противень, чтобы все пропеклись равномерно, а не зажарились у задней стенки. При этом большую порцию не удавалось приготовить сразу, ведь нельзя было установить в работающую духовку сразу два противня.

Электрический с конвекцией: основные преимущества


Разработчики духовых шкафов решили облегчить работу не только бабушкам, но и всем любителям приготовить выпечку и запеченное мясо. Мы разобрались, что такое конвекция в духовом шкафу, которую они добавили в качестве дополнительной функции. Одно из ее преимуществ заключаются в том, что одновременно в духовку можно поставить более одного противня. Это очень удобно для выпечки пирожков, ватрушек или печенья на всю семью - все будет готово одновременно, ведь печь прогревается равномерно. Для приготовления мяса эта функция тоже очень хороша, ведь его тоже можно устанавливать на разных уровнях или готовить пару блюд одновременно. Например, хозяйка, которая бережет свое время, имеет возможность вместе с мясом готовить в духовке гарнир или другое самостоятельное блюдо, рагу. Другое достоинство: приготовление еды с такой функцией требует меньшего количества масла и соли, что очень полезно и понравится приверженцам здорового питания.

с конвекцией и грилем


Если духовой шкаф, помимо конвекции, имеет еще функцию гриля, это очень понравится любителям мяса. В такой духовке можно готовить шашлык или целого цыпленка. Его мясо получится очень нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Для данных целей такие устройства обычно оснащаются вертелом. Время приготовления любых блюд в бытовой технике с конвекцией значительно сокращается.

Теперь вы знаете, что такое конвекция в духовом шкафу, которую уже испробовали тысячи пользователей и остались довольны качеством приготовленных блюд. Современные модели часто оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха, их легко найти в любом магазине. Если вы еще не пользовались таким устройством, возьмите его себе на заметку!

Многие современные модели духовых шкафов обладают набором различных дополнительных функций. Часто духовки бывают оснащены таким режимом, как конвекция воздуха. При выборе техники у хозяек часто возникает вопрос: что означает конвекция в духовке и действительно она так необходима?

Процесс конвекции в духовом шкафу

Для того чтобы понять, нужна ли в вашем духовом шкафу такая функция, как конвекция, необходимо представить себе конструкцию этой техники. В духовом шкафу может находиться один или несколько нагревательных элементов. Если у вас электрическая модель, то, как правило, в ней имеется больше одного тэна для нагрева. Они могут располагаться снизу, сверху и по сторонам духовки, за счет чего обеспечивается всесторонний прогрев продукта.

При нагревании этих элементов создается некоторая естественная циркуляция воздуха, которая способствует равномерному прогреву приготавливаемых изделий, что очень важно при выпечке пирогов, тортов и т. д. Такое перемещение тепловых потоков внутри духовки и называется явлением конвекции. Она может быть естественной и принудительной.

В природе конвекцией называется процесс обмена тепловой энергией, при котором тепло циркулирует за счет перемещения воздушных потоков.

Однако даже в современных моделях духовых шкафов равномерность пропекания ингредиентов может обеспечиваться не полностью. Естественный процесс циркуляции тепла производится в довольно медленном темпе. К тому же, на него влияют такие факторы, как ширина и глубина духового шкафа. Нагревательные элементы могут накалять воздух не одинаково по всему пространству агрегата.

В результате продукты, находящиеся на противне, могут пропекаться неравномерно с разных сторон. Бывает так, что середина пирога остается сырой, а по краям он уже начинает подгорать. Это вызывает необходимость постоянно проверять состояние выпекаемого изделия, а также переворачивать противень. Также довольно часто на выпечке образуется сухая корка, которая портит качество изделия.

Газовые духовые шкафы могут иметь всего один нагревательный элемент, находящийся внизу. В таком случае пропечь изделие одинаково со всех сторон бывает затруднительно. В таких конструкциях тепло подается только снизу, а верхняя часть продукта может прогреваться только с помощью конвекционного процесса.

При наличии двух горелок, находящихся внизу и вверху, положение несколько улучшается. Тепловая энергия воздействует на выпечку с двух сторон, в результате чего осуществляется более-менее ровный прогрев. Однако и в этом случае равномерность выпечки не может быть полностью обеспечена.

В газовых моделях ситуация осложняется тем, что для процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода. Трубки, по которым подается воздух внутрь шкафа, располагаются снизу, поэтому тепло в нем распределяется неоднородно.

Режимы конвекции

Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.

Принудительная конвекция осуществляется за счет встраиваемого вентилятора, который перемещает нагретый воздух внутри духового шкафа.

Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.

В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.

Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.

Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.

В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.

Преимущества конвекции

Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:

  • Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
  • Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
  • Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
  • Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
  • Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
  • Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.

Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд. Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.

В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.

Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.

В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.

Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.

Если выбирать кухонную плиту с духовкой или отдельно духовой шкаф, отдельно варочную панель, то многие хозяйки поставят на первое место вопрос чрезвычайной важности. А именно: справится ли конвекция в духовке с тонким процессом выпечки разнообразной вкуснятины? Нужно заметить, что современные кухонные плиты снабжаются максимально большим количеством функций, и циркуляция горячего воздуха в духовом шкафу относится к разряду необходимых.

Обычно режим циркуляции горячего воздуха обеспечивает принудительное и равномерное распространение тепла внутри жарочного шкафа, для этого устанавливается вентилятор особой системы, и проблема по большей части устраняется. Основная проблема, которую решает конвекция в духовке, это неравномерное прогревание блюда, которое в ней готовится. Ярким признаком настоятельной необходимости в циркуляции воздуха является знакомый многим домохозяйкам признак: подгоревший низ пирога и бледный непропечённый верх. Не менее обидно, если пригорел один бок пирога или запеканки.

При покупке кухонной техники многие сталкиваются с необходимостью делать выбор между разными способами готовки. Что купить: газовую плиту с соответствующей духовкой, или отдельно варочную поверхность, отдельно духовой шкаф, ведь в этом случае можно совместить самые привлекательные технологии? Если планируется приобретение такой встраиваемой техники, как духовка с конвекцией, обычно имеется в виду электрическая модель. Дело в том, что специфика газовой печи заключается как раз в использовании открытого пламени, и циркуляционный вентилятор будет задувать огонь. Именно поэтому лишь сравнительно недавно появилась возможность купить газовый духовой шкаф с конвекцией, принципиально новый подход к конструкции теперь позволяет использовать циркуляцию горячего воздуха без опасности гашения пламени.

Многие поклонники кулинарии утверждают, что не всегда получается использовать духовку именно так, как того хочется. Безусловно, функция «гриль», а также ручное переключение верхних и нижних ТЭНов помогает в какой-то мере управлять процедурой нагрева, но вот выпекать сразу на двух противнях уже не получается. Многие хозяйки знают, что конвекция в духовке создаёт именно такой температурный режим, которого невозможно добиться никаким другим способом. Например, не каждое блюдо можно готовить, открывая в середине процесса дверцу духового шкафа: нежное суфле обязательно опадёт, ряд деликатных бисквитов не выносит даже громких голосов. Поэтому старинный способ спасения выпечки, когда противни меняют местами или поворачивают, тут не годится. Такая функция, как конвекция в духовке, призвана как раз создавать абсолютно равномерный нагрев пищи со всех сторон. При этом абсолютно невозможен феномен, при котором пирог с одного бока подгорает, а с другого остаётся бледным.

Электрические и газовые духовки с конвекцией находятся в разных ценовых категориях, это обусловлено сложностью конструкции внутренних вентиляторов в газовой печке. Однако именно электрические духовки с функцией конвекции можно считать наиболее удачными. В них проще готовить, блюда неизменно удачны, а благодаря термостатам есть прекрасная возможность контролировать температурный режим.

Если при включении конвекции вы слышите ритмичный стук, это значит, что скорее всего имеются какие-то проблемы с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха. Обращаться к мастеру лучше всего при первом же подозрении на начавшиеся неполадки, поскольку высокая температура обычно способствует быстрому усугублению проблем, и ремонт может обойтись дороже.

Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное количество разнообразных приборов, которые помогают хозяйке в разнообразных хозяйственных делах. Теперь женщине нет необходимости стоять часами над плитой. Инновационные приборы могут с легкостью выполнить разнообразные даже очень сложные задачи.

Позволяет превратить приготовление блюд в настоящее кулинарное искусство конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция и как она влияет время готовки и вкус выпечки? Сегодня мы вам подробно расскажем об устройстве этого современного бытового прибора и его функциональном назначении.

Устройство духовки

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу знают не все хозяйки. Чтобы ответить на этот вопрос изначально необходимо определиться с устройством этого бытового прибора. Обычно духовка имеет два источника нагрева – верхний и нижний. При этом если они оба включены, то подогрев блюда происходит более равномерно.

Конвекция позволяет воздушным массам перемещаться внутри духовки свободно, что позволяет поддерживать постоянную температуру в разных частях устройства – у задней и передней стенки, а также сверху и внизу. Теперь вы можете забыть о неравномерно пропеченных булочках, подгоревшем рагу или сыром внутри гусе.

Перемещение теплых масс в этом случае является принудительным. Оно осуществляется благодаря работе специального мощного вентилятора. Он у большинства моделей располагается на задней стенке. При этом при закрытой дверце духовки образуется настоящий вихрь разгоряченного воздуха, которые позволяет равномерно прогреть все внутреннее пространство устройства.


Некоторые современные и высокотехнологические устройства оснащены вентилятором, который окружен дополнительным функциональным контуром нагрева. Он осуществляет более эффективную циркуляцию воздушных масс. Еще одна полезная функция – это возможность подачи пара. В результате его выброса пища не пересыхает, получается сочной и мягкой.

Таким образом, это приспособление позволяет готовить великолепные яства быстро и без лишних усилий. Теперь нет необходимости передвигать противни и менять положение формы для запекания в процессе приготовления лакомства. Конвекционный режим превосходно компенсирует этот недостаток старых газовых духовок.

Помогает хозяйке приготовить даже очень сложное блюдо быстро, максимально эффективно и качественно конвекция в духовом шкафу. Что это такое за функция? Это особый режим нагрева прибора, который позволяет воздуху внутри свободно циркулировать. Такая функциональная возможность помогает блюду равномерно прогреваться и подрумяниваться.

Важным преимуществом этого типа техники является возможность одновременно готовить несколько видов яств, расположенных на разных противнях. В результате хозяйка сможет значительно сократить время и силы во время подготовки к праздничному торжеству. Еще одной функцией конвекции является возможность быстрого нагрева духовки до необходимой температуры.

Итак, что такое конвенция в духовом шкафу? Какие дополнительные преимущества она приносит домохозяйке? При низкотемпературном конвекционном режиме женщина может с легкостью осуществлять разморозку мяса и рыбы, а также сушить траву и цедру лимона. При этом при максимальной температуре в духовку можно поставить даже три противня с пиццей. При этом все блюда равномерно пропекутся.


Этот режим необязательно включать при каждом приготовлении сложного кулинарного яства. Он необходим в следующих случаях:

  • для получения золотой хрустящей корочки;
  • для просушивания сочных продуктов;
  • для полного пропекания целой курицы или гуся, а также толстого пирога.

Встраиваемая техника является высокотехнологичной и современной. Поэтому если вы хотите сделать свою кухню более функциональной, то вам следует узнать, . Перед покупкой техники необходимо обратить внимание на компанию-производителя, мощность, количество полезных функций и режимов работы. Только в этом случае вы сможете выбрать качественное устройство.

Конвекция в духовом шкафу: что это такое?