Почему полезно пить кефир. Польза для фигуры. Когда полезно пить кефир.

Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

История молочного кефира изначально была частью легенды и немного загадочна. Люди, живущие на северном склоне Кавказской горы, считают, что Мухаммед, великий пророк, дал кефир ортодоксальным людям и научил их делать это. Они сохранили зерно и знания, данные им Пророком из страха потерять свою силу. Кефир стал богатством семей и племен, а использование и методы подготовки были известны только для будущих поколений.

Кефир - это молочный продукт, приготовленный из молока из коз, коров и овец. Были мешки с кожей, на которых был сделан кефир. Мешки хранились так, что они вступали в прямой контакт с солнечным светом, который помогал в процессе ферментации молока. Днем мешки были доставлены домой и свисали за дверями, чтобы люди, пробивавшие дверь, подталкивали их руками или ногами, чтобы содержимое хорошо наполнилось. После того, как кефир был вынут, было добавлено больше молока, поэтому он не остановил процесс ферментации.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

На протяжении многих лет эти люди наслаждаются этой уникальной едой. Он считает, что приготовленный с ним напиток обладает волшебными свойствами. Как он стал известен во всем мире. Для производства зерна из источника зерна срочно потребовалось использовать эту уникальную пищу для лечения больных пациентов. Братья Бландов владели молочной продукцией в Москве, а также недвижимостью в районе Кавказских гор. Их попросили собрать кефирные зерна, чтобы они могли быть изготовлены в больших масштабах в самой Москве.

Хотя это был непростой процесс, наконец, фасоль была привезена в Россию принцессой, что Ирина и первые бутылки кефирного напитка были проданы в Москве в Се, потребляемой специально для лекарственных ценностей. Поскольку первоначальный метод не подходит для крупномасштабного производства, для получения этого полезного сырья использовались научные методы. Советский министр продовольствия поблагодарил Ирину за то, что она принесла это неоценимое зерно в Россию. Сегодня кефир является самым популярным ферментированным молоком в России.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

В наше время кефир производится в Финляндии, Норвегии, Венгрии, Польше, Болгарии, России и других местах, а также в Соединенных Штатах, Федеративной Республике Германии, Канаде и Дании в коммерческих масштабах. Как это выглядит и его преимущества для здоровья.

Кефирные зерна похожи на мелкую цветную капусту, более или менее похожую на зерно пшеницы. Они обрабатываются таким образом в естественных ферментирующих кожаных мешках. Эти зерна содержат бесчисленные желатиновые микроорганизмы и казеин, которые растут симбиотически вместе. Дрожжи также присутствуют в зернах. Эти микроорганизмы очень полезны для здоровья кефира и делают его настолько отличным от других молочных продуктов, которые выращиваются по-разному. Этот автоматический газированный напиток обладает пробиотическими свойствами и предлагает лечебные преимущества, так что шипучий напиток настолько популярен во всем мире.

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

Их называют по-разному в разных местах, таких как кефирный йогурт, снежный лотос, кедра, булгарос, йогуртовые злаки, пророк Мухаммед, тибетские грибы, чтобы назвать несколько. Это удивительный напиток, которым пользуются все. Золотой, жидкий и сладкий, мед - это полноценная еда, которая служит для сопровождения нескольких блюд и чаев. Но он также был признан с незапамятных времен своими лечебными и здоровыми свойствами.

Однако в последний раз потребление меда связано с диетами, чтобы похудеть. Классическим, уже известным, является порошок, растворенный в воде, что приведет к такому концу. Рекомендация, по словам доктора Андреса Огино, заключается в том, чтобы потреблять его натощак, за полчаса до завтрака и перед сном.

2.1 Как употреблять кефир перед сном


Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Но сейчас предложение смелее. Эдинбургский фармацевт Майк Макиннес и его сын, диетолог Стюарт Макиннес, создали диету для снижения веса, основанную на этой легендарной пище, наряду с другими одинаково здоровыми ингредиентами, но не притворяясь голодными и Фанатично о диете.

Только ложка, полная меда, - это все, что вам нужно, чтобы похудеть и лучше спать всю ночь. Это сладкая и простая диета, - писали братья в книге «Спящая диета», которая способствует медовой диете. Кажется странным, что что-то сладкое делает хорошо? Нет сомнения, что мед является хорошим источником натурального сахара. И, чтобы принять его, никогда не показывалось плохое для здоровья, напротив, оно способствует его потреблению метаболическими изменениями, которые он производит для ряда изменений.

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

По словам диетолога, едящий мед каждую ночь сжигает жиры, восстанавливает иммунную систему, а также естественный баланс организма. «Это делает его почти идеальной пищей, чтобы похудеть, поскольку она вызывает метаболические изменения, которые приводят к потере, по словам эксперта, до полутора килограммов в неделю», - говорит он.

Звучит слишком заманчиво, но будет ли это правдой или жестокой ловушкой? Диета является результатом исследований, проведенных специалистами в течение всей жизни, которые обнаружили, что мед, вкусные семейные блюда, закуски и лакомства, обычно запрещенные в диетах, включая пудинги, хлеб, кексы и даже печенье, являются Но до тех пор, пока они сделаны с медом.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Шотландцы утверждают, что существует мощная связь между лишением сна и ожирением. И что печень, правильно питающаяся медом, станет ключом к спокойному сну, и, кроме того, на уровне мозга это уменьшит производство гормонов стресса и пробудит естественный потенциал организма для сжигания жира.

Они утверждают, что они проверили положительные эффекты диеты на видных спортсменов и упомянут британский велосипедист, олимпийское золото, Крис Хой и чемпион по боксу Алекс Артур в своей стране. Для того чтобы мед был эффективным в организме, необходимо полностью уничтожить сахар и обработанные продукты, даже предположительно здоровые обезжиренные, потому что их часто заполняют скрытыми сахарами и белой мукой, которые организм быстро превращает в сахар, Говорит Майк Макиннес.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

В этом смысле говорят, что уровень сахара в крови высок, поэтому инсулин обжигается и хранится в виде жира, откармливания и потери веса. Интересно то, что они обнаружили, что с этим типом диеты мозг будет функционировать в чрезвычайном положении и с небольшими дозами топлива, чтобы избежать перегрузки сахара.

«Голодный мозг - это напряженный мозг, и в отчаянии он отправит коктейль с химическими сообщениями, чтобы попытаться собрать сахар из любого другого возможного источника», - утверждают они. Отныне отец и сын объясняют тягу к сахару, которая оставляет постоянное ощущение, что невозможно противостоять пирогу, конфетам, печенье, макаронам и т.д.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Чтобы разбить этот механизм, семья Макиннес предлагает есть мед вечером. То есть, с медом они гарантируют оптимальное функционирование мозга, меньше ночного стресса для сна и потери веса через естественные механизмы организма и его органов, восстановление и ремонт.

Советы по диете Начните день с одной или двух чайных ложек меда в чашке горячей воды. Измените сахар и искусственные подсластители для меда. Используйте мед вместо сахара в чае или кофе, в зерновых и на кухне в течение дня. В качестве параметров сортировки всего тоста пшеницы или всего взломщика зерна, добавить столовую ложку меда и очень небольшой простой йогурт. В конце дня, растворенном в теплой воде принять от одного до двух столовых ложек меда, за 30 минут до сна. Не преувеличивайте мед, потому что слишком много повысит уровень сахара в крови и уровни инсулина будут парить, отрицая любые положительные результаты. Нежелательная еда, пирожные, печенье, картофель фри, диетические газированные напитки, жареные и обработанные пищевые продукты запрещены. Не ешьте углеводы не реже одного раза в неделю. Удалить картофель из всех ежедневных меню. Ешьте белок при каждом приеме пищи. Вкладывайте салаты и овощи в неограниченную форму. Два фрукта в день. Выберите нормальные молочные продукты, которые не являются ни легкими, ни жирными.


Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Это инфекция, которая непосредственно влияет на желудок, из-за ослабления желудочной подкладки и которая вызывает сильную боль и другие симптомы, такие как изжога, жжение, тошнота, рвота и т.д. существуют разные теории о том, какое лечение лучше всего подходит для этого типа инфекции желудка, хотя одним из самых сильных является то, что йогурт снимает гастрит.

Все мы будем потреблять этот молочный продукт бесчисленное количество раз, но действительно ли мы знаем, что это такое? Как мы уже говорили, это молочный продукт, который получается непосредственно через процесс ферментации молока после серии конкретных шагов.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

В наши дни на полках продуктовых супермаркетов представлено такое разнообразие кисломолочных продуктов, что многие люди уже не покупают обычный , отдавая предпочтение йогуртам и напиткам типа "Чудо", "Активиа", "Можетель", "Биобаланс" и т.д. Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В пределах йогуртов вы должны различать два типа: промышленный йогурт и натуральный. Первый содержит все виды консервантов, ароматизаторов и полностью искусственных добавок, которые не более чем облегчают их недостатки и усиливают их вкус, делая его более насыщенным вкусом, но гораздо хуже с точки зрения свойств.

В то время как второе, как следует из названия, оно вполне естественно и не имеет никакого промышленного и искусственного агрегата. Это означает, что да, натуральный йогурт против гастрита настоятельно рекомендуется, хотя он не является окончательной пищей, поскольку бесполезно потреблять натуральные йогурты, если его затем перебрасывают на диету, состоящую из калорий и обработанных пищевых продуктов.

На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка , представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И.И., который утверждал, что достаточно пить 2 стакана кефира в день, чтобы улучшить пищеварение и продлить свою жизнь на 30 лет.

Йогурт для гастрита, какие выгоды?

Так что да, йогурт снимает гастрит, поэтому, если вы страдаете симптомами, связанными с этим состоянием желудка, не стесняйтесь принимать йогурт. Это один из первых шагов, которые вы должны предпринять. Но будьте осторожны, потому что, как и все, потребление избыточных йогов может быть вредным, поскольку чрезмерное потребление молока может вызвать образование внутреннего зубного камня, поскольку нет необходимости забывать, что молочные продукты, хотя и обладают высокими полезными свойствами, Не полностью усваиваемы нашим телом, поэтому мы должны проявлять осторожность.

"Мы старимся из-за того, что отравляемся гнилостными веществами из собственного кишечника" - писал ученый-биолог. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И.И. имел в виду кисломолочный напиток, приготовленный из натурального молока путем добавления кефирной закваски в домашних условиях, а не магазинный кефир, полученный по специальной технологии. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Итак, вы уже знаете, что йогурт с гастритом хорош, но все в меру. Один перед сном или на завтрак может быть очень полезным, но более одного дня в течение длительного времени может привести к осложнениям. В наши дни наши йогурты совершенно разные и могут быть плотными, избитыми, натуральными или ароматизирующими, сливочными или более или менее кислотными, но для всех из них всегда будет общим знаменателем, это их легкое переваривание и вклад кальция, витаминов, минералов и Полезные бактерии, которые защищают и регулируют кишечную флору.

За половину цены и с удовлетворением сделав это своими руками. Мне нравится то, что мне нравится. Это и почему не готовить йогурт дома? В последнее время растет тенденция к возвращению на кухню с более здоровой пищей и восстановлению рецептов предков, адаптированных к современности. Это больше, чем самодостаточность и продовольственный суверенитет, потому что он сочетает в себе качество, свободу и удовольствие.

При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит.

Регулярное употребление помогает избавиться от хронической усталости, вызывает ощущение легкости и способствует похудению. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса ежедневно за 2-3 часа до сна нужно пить обезжиренный кефир, а если один из дней недели сделать разгрузочным и потреблять в этот день только 1,5 л свежего нежирного кефира по 200 мл. через каждые три часа, то процесс похудения можно намного ускорить.

Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном. Причины этого заключаются в следующем:

1. Кефир , как все молочные продукты, богат кальцием, который укрепляет кости. Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко - только на треть. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза.

2. В 100 гр. нежирного кефира содержится 40 ккал, следовательно, выпив 200 гр. этого напитка на ночь, можно снабдить организм 80 ккал и на время подавить чувство голода, которое мешает заснуть основному количеству людей, страдающих лишним весом. Кроме того, в кефире содержится аминокислота триптофан и около 0,05% спирта, являющегося продуктом жизнедеятельности бактерий. Триптофан и спирт, как известно, оказывают расслабляющее действие на организм, что помогает быстрее уснуть.

3. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды. Выпитый перед сном кефир оказывает лучший эффект на работу желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ.

4. Кефир способствует выведению токсинов и вредных для здоровья веществ из организма, в результате чего препятствует возникновению аллергических реакций, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

5. Благодаря содержанию молочной кислоты кефир прекрасно утоляет жажду и оказывает мочегонный эффект. Регулярно употребляя стакан кефира перед сном, вы можете не беспокоиться о том, что утром обнаружите у себя отеки на ногах или мешки под глазами.

В завершение еще раз хотим вам напомнить о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 7 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей - не менее 10 4 КОЕ, белка - больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваивается из кефира жирностью 2,5-3,2%. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

- Вернуться в оглавление раздела " "