Состав бензоат натрия. Что такое бензоат натрия, и кто его изобрел?

Современные производители продуктов питания используют всевозможные добавки и красители. Нередко потребители, при ознакомлении с составом, обнаруживают на упаковке среди прочих сомнительный ингредиент Е211. Под этим значком подразумевается распространенная пищевая добавка, действующая как консервант. Давайте обсудим волнующие всех потребителей вопросы, а именно, рассмотрим влияние Е211 на организм, изучим свойства этой пищевой добавки.

Основные характеристики Е211

Что такое бензоат натрия?

У белого вещества с порошкообразной консистенцией нет выраженного запаха или имеется незначительный запах, из-за содержания бензальдегида. Открытие бензоата натрия произошло в 1875 году, вещество поначалу позиционировалось в качестве аналога салициловой кислоты, к 1908 году в законы США внесли пункт о разрешении употребления консерванта.

Как действует консервант?

Консервирующий эффект бензоата натрия реализуется за счет подавления активности дрожжей, плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие вещества. Работа консерванта Е211 заключается в выраженном угнетении жизнедеятельность ферментов на клеточном уровне. Бензоат натрия подавляет те ферменты, которые занимаются расщеплением крахмала, жиров, кроме того задействуются ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы. Известно, что ряд натуральных продуктов включают в состав малые дозы натриевой соли, к таковым относятся: горчица, специя корица, яблоки, гвоздика, изюм, и ягоды клюква.

Свойства добавки Е211

Оценка экспертов

Химическая пищевая добавка, официально внедряемая в европейские и в российские продукты питания, активно обсуждается авторитетными экспертами. В частности, выявлено: бензоат натрия вкупе с искусственными красителями негативно воздействует на интеллектуальные способности и проведение детей. В связи с этим, специалисты призывают к отказу от подкрашивания еды следующими веществами с индексом «Е»: 102, 104, 110, 122, 124, 129.

Е211 в пищевой промышленности

Известно, что добавку бензоат натрия используют при консервировании продуктов. Она обнаружена в изделиях из мяса, изделиях из рыбы, сладкой газировке, маргарине, фруктовых и ягодных изделиях, помидорном кетчупе, майонезе. Замечено, что присутствие консерванта в еде, богатой аскорбиновой кислотой, вызывает наполнение продуктов канцерогенным бензолом, причем концентрация этого отравляющего элемента выше допустимых норм. Значит, такая пища вредит здоровью.

Альтернативное применение бензоата натрия

Фармацевтическая, косметическая сферы также используют Е211. Добавка выступает консервантом для различных препаратов. Существуют комбинированные медикаменты с отхаркивающим эффектом, где в составе есть бензоат натрия. Авиационная промышленность задействует добавку в качестве основы для ингибированной бумаги под маркой А, продукт выступает защитным слоем для гальванического или алюминиевого покрытия. В пиротехнических ракетах также находит применение Е211.

Пищевая добавка Е211: может нанести вред организму, если систематически злоупотреблять продуктами, в составе которых помимо бензоата натрия находятся искусственные красители

Здоровье человека и добавка бензоат натрия

Углубленные исследования, проводившиеся деятелями молекулярной биологии в 1999 году, доказывают, что при взаимодействии бензоата натрия с клетками аэробных дрожжей, консервант работает как мощный прооксидант, а значит, провоцирует окислительный стресс. Кроме того, была выявлена мутагенная активность: Е211 способен видоизменять митохондриальную ДНК.

Ученые полагают, что потребление пищи, заключающей в себе высокий процент консервантов, вполне может повлечь окислительный стресс эпителиальных клеток человеческой желудочно-кишечной системы. Стоит заметить, что ученые-исследователи при рассмотрении бензойной кислоты охватывали также слабоактивные органические кислоты, которые тоже позиционируются как консерванты. Сорбиновая кислота, пропионовая кислота - продемонстрировали аналогичную активность, воздействуя на клетки дрожжей. Салициловая кислота подействовала незначительно.

К 2007 году ученые стали еще более критично оценивать бензоат натрия. Официальные источники утверждали: повреждение митохондрий имеет связь с серьезными патологиями, такими как болезнь Паркинсона и ряд иных нейродегенеративных заболеваний.

Организация здравоохранения мирового масштаба изучала влияние е211 на организм, было организовано множество исследований пищевой добавки. Выяснилось, что бензоат натрия не представляет огромной опасности для людей и млекопитающих животных. Это закреплено в документе от 2000 года. Опыты показали, что добавка может вызвать аллергию в виде дерматита и ряд несущественных побочных эффектов. Например, ухудшение состояния при крапивнице, астме. В то же время, эксперты не отрицают, что высока вероятность генототоксического поражения организма, но для подтверждения этого факта требуются более детальные исследования.

Бензоат натрия в продуктах

При эксплуатации пищевой добавки производители продуктов питания придерживаются следующих дозировок (укажем содержание Е211 в пище - в мг/кг, в напитках - в мг/л):

  • мясная продукция - 1000-4000;
  • консервы и икра из рыбы - 1000-2000 (в составе кильки - 2600);
  • кондитерская продукция, повидло и меланж - 700;
  • паста из фруктов, желе, мармеладки и несладкие джемы - 500;
  • маргарин - 1000;
  • безалкогольное пиво - 300;
  • другие безалкогольные напитки - 150;
  • полуфабрикаты на основе ягод и плодов - 1000;
  • алкогольные напитки (содержание спирта ниже 15%) - 200.

Несмотря на потенциальную опасность, бензоат натрия сегодня широко применяется с целью удлинения срока хранения различной массово потребляемой продукции. Взгляните на состав напитков и еды, во многих случаях там будет присутствовать Е211. Противники этой пищевой добавки утверждают, что канцерогенный эффект от больших доз бензоата натрия провоцирует повреждения человеческой ДНК, а это влечет за собой цирроз печени, опасную болезнь Паркинсона и целый спектр нейродегенеративных патологий. Отдельные эксперты считают, что небольшие порции добавки не вредят здоровью. Потреблять или такие продукты и напитки - решать вам.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Бензоат натрия

Осадок бензойной кислоты, или добавка Е211, - это вещество, являющееся мощнейшим консервантом и специально используемое в таких целях. Внешне предстает в виде белого порошка без ярко выраженных вкусовых характеристик и сколько-нибудь выделяющегося запаха. В статье обсудим, что это такое - бензоат натрия, рассмотрим хорошее свойство и вред данного консерванта и в заключение назовем продукты питания, в которых бензоат натрия встречается чаще всего.


Что такое бензоат натрия, и кто его изобрел?

Эффективный консервант, нашедший свое применение во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой, натриевая соль бензойной кислоты была впервые получена еще в последней четверти 19 века, в 1875 году. Достижение принадлежит Хьюго Флеку, сумевшему выделить вещество из реакции бензойной кислоты и натра. В то время велся поиск полноценного заменителя салициловой кислоты, которая уже достаточно прочно лидировала на рынке пищевых консервантов. Однако уже в 1908 году бензоат натрия вытеснил своего предшественника из продуктовой отрасли.

Принцип действия вещества заключается в следующем: проникая в клетку, консервант закисляет среду и мешает грибам и бактериям воспроизводить ферменты для переработки крахмалов и жиров. Будучи неспособными найти пропитание, патогенные бактерии и грибы сначала замедляют рост, а потом окончательно погибают.

Как бензоат натрия может повлиять на организм человека?

Первый напрашивающийся плюс - это способность консерванта противодействовать грибам и дрожжевым бактериям, увеличивать срок годности продуктов, сохраняя их свежесть и питательные свойства. На этом хорошие стороны заканчиваются.

А вот минусов у бензоата натрия хватает. Стоит только вспомнить, как работает консервант. Обладая характерным жизнеотрицающим эффектом, застопоривая неимоверное количество живых процессов внутри клеток, пищевая добавка Е211 провоцирует сбой окислительно-восстановительных реакций, нанося огромный вред организму. Это в свою очередь может вызвать аллергию, дерматит, крапивницу, удушье.

К более серьезным последствиям следует отнести вероятность развития раковых опухолей, мутаций клеток ДНК, разрушения печени и почек. Такой сценарий вероятен при совместном употреблении бензоата натрия и аскорбиновой кислоты. Образующийся бензол чрезвычайно опасен и негативно влияет на самочувствие, а в худшем случае запускает злокачественные процессы и лейкемию. Доказана зависимость между избыточным содержанием в организме бензоата натрия и нервными расстройствами вроде болезни Паркинсона.

Вред для человека заключается в том факте, что бензоат натрия очень медленно выводится из организма, что очень опасно для здоровья. Причем у детей дела с этим обстоят совсем плохо. Представьте, что будет, если бездумно потреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е211?

Какие продукты с консервантом нужно употреблять в умеренных количествах?

Несмотря на то, что Флек синтезировал данный консервант, получив его искусственным путем, вещество в малых дозах присутствует в таких фруктах, ягодах и растениях, как гвоздика, чернослив, яблоко, корица, брусника и клюква. Однако для производства консервантов концентрация бензоата натрия в живой природе слишком низка.


Благодаря универсальным свойствам, способности растворяться в воде и выживать в горячей среде, спектр возможностей использования бензоата натрия поистине неохватен. Консервы и пресервы, колбасы, соусы и кетчупы, сыры и приправы, джемы, конфеты, соки, сладкие воды и почти все полуфабрикаты используют в своем составе волшебный консервант. Также бензоат натрия активно применяется в производстве детского питания и диетических продуктах.

Но не одним рынком пищевой промышленности может похвастать добавка Е211: встречается консервант и в парфюмерии, и в производстве сигарет, пиротехнике и медицинских препаратах.

Мы разобрали, что такое бензоат натрия, обозначили его вред при употреблении в больших количествах и очертили ряд продуктов, которые следует употреблять с особенной осторожностью.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Бензоат натрия (Sodium Benzoate , Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211 . Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном .

Химическая формула бензоата натрия NaC 6 H 5 CO 2

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110 , E-104 , E-122 , E-129 , E-102 , E-124 из употребления.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С , добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .

Бензоат натрия, как консервант

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Возможные побочные действия

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Прочее

Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез , кетчуп, маргарин , повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  • Россия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Страны Евросоюза;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Соединенные Штаты Америки.

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

  • Е211;
  • Е-211;
  • бензоат натрия;
  • Sodium Benzoate.

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC 6 H 5 CO 2. Бензоат натрия — порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.

Причины повсеместного использования консерванта Е211

В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.

С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.

Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.

Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:



Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка. Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков. Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции


Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Продукты питания, которые содержат консервант Е211

Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

Sodium Benzoate для производителей продуктов очень удобный и необходимый консервант. Он продлевает срок хранения продуктов и помогает сохранить их внешний вид, в некоторых случаях, даже улучшает.

К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.

Добавки, сочетаемые с Е211


Этот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.

После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.

О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:

Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.


Вконтакте