Сколько минут варится брокколи. Полезные свойства и калорийность вареной брокколи. Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить . Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни . Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста :
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте .

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду : если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Рецепты

С сыром и куриным филе в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность : 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

В панировочных сухарях в духовке

Ингредиенты :

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность : 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире . То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

    Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.

    Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.

    Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.

    Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.

    Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

    Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут . Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

    Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

    Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

    Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 (для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /0 /5 .

Ккал: 28 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 8 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста брокколи - 900 г.
  • Соль - 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном и разбираем на соцветия, стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем около 1,5-2 л воды, добавляем соль (1 ст.л), ставим посуду на плиту и ждем пока закипит.

В кипящую жидкость забрасываем замороженный овощ.

Если у Вас свежая капуста, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин, и после этого добавляем соцветия.

Накрываем посуду крышкой и варим брокколи до мягкости (3-4 мин). Готовность проверяем с помощью вилки.

Тем временем в глубокую миску наливаем очень холодную воду (1 л), по возможности кладем туда несколько кубиков льда.

Готовую капусту перекладываем шумовкой из горячей жидкости в холодную на 1-2 мин, для того чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок продукта и придать ему хрустящую текстуру.

Через сито или дуршлаг сливаем воду, солим по вкусу (я вообще этого не делаю) и угощаем домашних полезным и вкусным блюдом.

Брокколи является прекрасным гарниром к мясу, например, для сочной говядины с черносливом в духовке, рецепт приготовления которой Вы также сможете найти на данном сайте.

Приятного аппетита!

Брокколи – настоящая кладезь витаминов. А согласно утверждениям ученых, употребление этого овоща – отличная профилактика рака. Для этого необходимо съедать 3-5 порций брокколи в неделю.

Однако неправильное приготовление может и вовсе уничтожить все витамины. Чтобы не переводить продукты зря и не употреблять бесполезную и лишенную витаминов капусту, нужно знать, как правильно готовить брокколи.

Брокколи не терпит долгой термической обработки и теряет все свои витамины. Поэтому нужно строго следить за временем, в течение которого вы готовите этот овощ.

Итак, самые простые способы приготовления брокколи – это отваривание в подсоленной воде и приготовление на пару (в пароварке).

Правильно варим брокколи в воде

Налейте пол кастрюли холодной воды, добавьте 2 чайные ложки соли и поставьте на огонь. Вода должна закипеть.

Теперь добавьте в кипящую воду брокколи. Если вы готовите свежие брокколи, необходимо предварительно разобрать овощ на соцветия. А замороженные можно просто закинуть в воду.

Варите брокколи не больше 2-3 минут с момента закипания. Ни в коем случае не переваривайте.

Готовим брокколи на пару

Равномерно распределите соцветия капусты по поверхности решетки пароварки. Посолите. Также можно посыпать их сверху овощной приправой.

Если вы готовите замороженные брокколи, поставьте таймер на 12-14 минут. Если ставить меньше, то, например, у меня они не успевают даже разморозиться. Поэтому самое оптимальное время приготовления — 12-14 минут.

Если вы готовите свежие брокколи, то 8-10 минут будет достаточно.

Чем полезны брокколи?

Брокколи богаты антиоксидантами и по праву занимают первое место среди других овощей по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот овощ содержит такие вещества, как лютеин, тиоцианаты, изоцианаты, зеаксантин, индолы, альфа- и бета-каротин, которые являются прекрасной защитой от рака желудка, кишечника, груди, простаты и поджелудочной железы.

Кроме того, соцветия зеленой капусты содержат витамины A, B, C и большое количество минеральных веществ, жизненно необходимых для организма, таких как кальций, натрий, фосфор, йод, железо и другие.

Ешьте правильно приготовленные брокколи и будьте здоровы!

Капуста брокколи содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для здоровья человека. Перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку. Однако не все умеют правильно и вкусно готовить такую капусту. В магазинах можно приобрести продукт как в свежем, так и в замороженном виде и способы приготовления имеют различия. В данной статье стоит подробнее рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи.



Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

При неправильной тепловой обработке брокколи теряет большую часть полезных свойств и может даже стать вредной для здоровья.



Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

При варке замороженного продукта время будет зависеть от способа приготовления, например, в кастрюле, на пару или в мультиварке, но не должно составлять более 15 минут.



Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.


Подготовка

Замороженную капусту перед приготовлением ни в коем случае не нужно подвергать разморозке. Если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам, с предварительной промывкой, зачисткой от листьев и разделением на куски, то брокколи можно сразу отправлять на варку. Когда продукт был куплен в магазине или заморожен без предварительной обработки, потребуются осуществить дополнительные действия.

Овощ необходимо достать из морозилки и промыть в холодной воде. С брокколи снимаются все листья, после чего капусту режут порционными кусками, отделяя друг от друга соцветья.


Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Чтобы после термической обработки форма и оттенок брокколи не испортились, сразу после варки овощ необходимо подвергнуть воздействию холодной воды.


Время

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите , в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.


Приготовление для ребенка

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Для кормления отварной капустой ребенка овощ необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Если масса получится слишком густой и плотной, то в нее необходимо добавить немного воды.



Рецепты

Отварной овощ широко используется при приготовлении различных блюд. Не менее вкусно употреблять вареную капусту как отдельное блюдо, заправив ее небольшим количеством сливочного масла или сметаны. А также продукт можно подавать к столу в качестве гарнира к отварному мясу курицы.

Салаты

Брокколи является компонентов многих диетических салатов. Продукт хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и мясом небольшой жирности (курица или индейка). Чтобы приготовить низкокалорийный салат с мясом потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм отварной куриной грудки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 150 грамм натурального белого йогурта;
  • 250 грамм отварной брокколи;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа можно добавить по желанию.

Мясо курицы необходимо порезать вдоль волокон на куски среднего размера. Если использовались маленькие соцветья брокколи, то резать их необязательно. Крупные соцветья нужно разделить на более мелкие куски, а также порезать стебли. Свежие огурцы нарезаются в форме большого кубика. Подготовленные компоненты соединяются друг с другом и перемешиваются. Салатную массу необходимо посолить и заправить йогуртом.

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.




Салаты из брокколи могут быть и полностью овощными. Следует рассмотреть один такой рецепт диетического блюда, который включает следующие действия:

  • 450 грамм отварной брокколи необходимо разделить на небольшие куски;
  • на плите нужно сварить одну большую морковь и сельдерей (корень), после этого овощи нарезаются средним кубиком;
  • в отдельной кастрюле нужно отварить 150 грамм свежих шампиньонов;
  • отваренные грибы разрезают на тонкие пластины;
  • все ингредиенты перемешиваются и солятся;
  • заправить салат можно сметаной или майонезом небольшой жирности;
  • украшают блюдо мелко порубленной зеленью.


Суп

Замороженная капуста часто используется в качестве одного из основных компонентов легких супов. Одним из самых вкусных блюд из такой капусты является суп-пюре. Чтобы сварить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 150 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1,5 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 долька чеснока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.


Лук необходимо мелко порезать и пассеровать на масле. В кастрюлю закладывается картофель (кубиками), капуста, мелко порезанная морковь, измельченный чеснок и лук. Содержимое заливается водой и ставится на плиту. Готовиться блюдо в течение получаса после закипания, при этом огонь необходимо убавить, чтобы кипение было медленным, и накрыть кастрюлю крышкой. После того как все компоненты сварились, суп необходимо остудить, а затем пробить массу блендером.

Если масса получилась слишком густая, то можно добавить в суп немного сливок. Полученное блюдо можно подавать с гренками.


Жареная капуста

Жареные овощи не такие полезные, как отварные и свежие, тем не менее употребляются в пищу довольно часто. Вареную брокколи можно обжарить в кляре. Для приготовления данного блюда обычно берется еще и цветная капуста. В общей сложности потребуется один килограмм овощей по 500 грамм каждого вида. Капуста предварительно варится, причем брокколи можно поместить в одну кастрюлю с цветной. В данном случае не требуется проваривать овощи до готовности, достаточно будет подержать продукты в кипящей воде в течение пяти минут. После указанного времени капусту необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Пока овощи остывают и просушиваются, необходимо приготовить сам кляр. Для его приготовления потребуется 4 куриных яйца, 300 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В первую очередь необходимо взбить яйца, а уже затем вводить все остальные компоненты. Полученная масса по консистенции должна напоминать не очень густую, но и нежидкую сметану. Если кляр получится слишком густым, его можно немного разбавить питьевой водой.

На плите необходимо хорошо разогреть сковороду, предварительно влив в нее стакан растительного масла. Соцветья поочередно окунаются в кляр и помещаются на сковороду. Обжаривают капусту со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки. Г


Для получения полезного и питательного продукта важно не только знать нюансы приготовления овоща, но и тонкость его заморозки. Для заморозки нужна молодая непереспелая капуста. Лучше всего использовать брокколи собственного выращивания или приобрести овощ на рынке. Магазинная продукция чаще всего обрабатывается химикатами для долгого хранения на прилавке, поэтому не является такой полезной. Перед тем как приступать к замораживанию продукта, брокколи необходимо тщательно помыть, удалить листочки и разделить на соцветья. Если овощ был взят прямо с грядки, то его нужно замочить в соленой воде на сорок минут, что позволит удалить с капусты гусениц и различных жуков.

Чистые соцветья рекомендуется поместить в горячую (+100 градусов) кипяченую воду на три минуты. Чтобы быстро остудить продукт, его нужно поместить в ледяную воду на одну минуту. Далее, капуста просушивается и распределяется по пакетам или помещается в тару для заморозки. Лучше всего использовать специальные пакеты с защелками, из которых удобно выпускать весь воздух. После того как капуста расфасована, ее можно помещать в морозилку на хранение.

Еще один интересный рецепт приготовления мясного торта с брокколи смотрите в следующем видео.