Варианты приготовления шашлыка из осетра. Шашлык из осетрины

Осетрина – рыба благородная, поэтому ее вкус очень трудно испортить во время приготовления. Особенно она хороша, если повар готовил ее на мангале.

Ингредиенты:

  • целый осетр — 3-4 кг
  • сушеные лук и чеснок
  • молотые горчица и паприка
  • сок лимона
  • сушеный базилик
  • куркума
  • имбирь
  • молотый белый перец
  • сахар

Как приготовить осетра на мангале

1. Почистите и выпотрошите свежую рыбу, хребет не удаляйте, отрежьте голову и хвост, уберите их на уху, а то, что останется, порежьте на куски (стейки).

2. Куски рыбы уложите одним слоем в глубокую, широкую миску, посыпьте выбранными специями. Все специи из указанного списка можно не брать. Добавьте к смеси специй немного сахара. А вот солью осетра лучше посыпать перед жаркой или уже после нее, чтобы рыба не получилась слишком сухой.


Если у вас нет в доме такого набора специй, рекомендуем обойтись готовыми пряными смесями: перец лимонный и приправа для запекания, жаренья и фарширования рыбы. Если вы приправляете рыбу готовыми смесями, не добавляйте туда соль и сахар, они уже включены.

3. Полейте сверху лимонным соком и оставьте его на полчаса в прохладном месте. Насадите на шампура или деревянные шпажки, вымоченные в воде, прокалывая куски осетра поперек хребта.

4. Рыбу нужно выкладывать на мангал, когда дрова выгорели до углей. Огня не должно быть. Появляющееся пламя можно и нужно тушить водой.

5. Осетр готовится быстро, поэтому 10-15-ти минут для прожарки с одной стороны будет достаточно. Вовремя переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

Когда ваше блюдо будет готово, украсьте его петрушкой. Подавать осетра, приготовленного на мангале можно с рисом, картофелем, пюре или тушеными овощами.

Рецепт приготовления шашлыка каспийского из осетрины

  1. Самым вкусным шашлыком из рыбы на берегах Каспия считается шашлык из осетра. Нежность, сочность и необыкновенный вкус такого шашлыка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Шашлык из осетрины готовится исключительно из только пойманной рыбы. Особенность осетрины в том, что мясо очень быстро начинает портится, поэтому советуем в магазине брать либо живую рыбу или замороженную (в летнее время откажитесь от покупки даже замороженной, берите только живую рыбу). Дагестанский шашлык из осетрины является именно тем неожиданным блюдом, которое приятно поразит Ваших гостей и сделает стол по настоящему праздничным и богатым, а различные соусы вместе с зеленью добавят немного Кавказского колорита
  2. Для приготовления шашлыка из осетрины нам понадобятся правильные дрова, об этом мы уже писали в одной из наших статей о том, как правильно выбрать дрова для шашлыка. Сразу скажем, что старый хлам, доски обработанные химией (краска, лак) не годятся сразу. Также не используйте сорта деревьев, содержащие смолы (хвойные виды деревьев). Лучше всего использовать виноградную лозу, быстро перегорает и дает нужный жар. В качестве альтернативы можно использовать косточковые и плодовые деревья, но не смешивайте их. Например, если готовим шашлык на дровах из яблони, то не подкидывайте вишневые дрова. И еще, каждый сорт дров придает свой особый привкус и аромат блюду
  3. С костром разобрались, пора заняться рыбкой. Мы будем использовать живую рыбу. Именно свежая рыба сможет передать все прелести этого блюда. Подверженный термической обработки холодом осетр теряет многие свои вкусовые нюансы и блюдо получится не такое, как мы ожидаем
  4. Свежего осетра необходимо подготовить, для этого очистим его от шкуры и шипов. Для того чтобы было легче это проделать мы окатим крутым кипятком рыбу и очень острым ножом проделаем операцию. Если проделать эту операцию плохо, то попавший шип осетра на зуб отобьёт все желание к трапезе. Подготовленного осетра разрежем на несколько крупных кусков, которые опустим в маринад на 1,5 - 2 часа
  5. Для приготовления маринада нам понадобится нужного размера посуда и следующие продукты: сок лимона, нашинкованный репчатый лук, вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Все продукты тщательно перемешиваем и заливаем им куски осетра. Особенность маринада - лимон, который сделает осетра нежнее и придаст пикантной кислинки, а вино отдаст рыбе свой букет ароматов
  6. Через 2 часа слейте весь маринад, а промаринованного осетра разрежьте на уже порционные кусочки. Помидоры и перец нарезаем примерно на такие же кусочки, что и рыбу. Для того чтобы рыба меньше пригорала, не стала сухой, мы будем использовать поочередность продуктов при нанизывании их на шампур. Начнем с рыбы, затем перец, опять рыба, помидор, снова рыба и так далее.
  7. Ставим шампура над углями. Помните, рыба в отличии от баранины и говядины более нежная. Жарится она быстрее. Внимательно следите за костром и не допускайте открытого огня. Шашлык из осетра необходимо проворачивать над углями чаще, чем шашлык из баранины или птицы. Шашлык должен быть румяным со всех сторон, а не выглядеть как головешки. Если не уверены в его готовности, снимите кусочек и попробуйте на вкус.
  8. Готовый шашлык из осетрины выкладываем на широкое блюдо или поднос. По бокам можно украсить свежими огурцами (нарезать соломкой) и помидорами (нарезать дольками). Сверху шашлык посыпается мелко нарубленной зеленью или просто украшается свежей зеленью (веточками). В качестве гарнира очень часто используют жареный картофель, картофель, запечённый в углях или картофель, запечённый на шампурах. К шашлыку из осетра подают различные

Шаг 1: подготавливаем осетрину.

Очищаем осетр от шкуры, для этого обдаем рыбу кипятком, тогда шкурка слезает намного легче и быстрее. Удаляем аккуратно голову, хвост, плавники и вычищаем рыбу от внутренностей (для этого разрежьте брюхо от головы до анального плавника и достаньте кишки). Не забывайте в обязательном порядке хорошо промыть внутри осетра холодной проточной водой. Теперь нарезаем полученное филе на крупные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и, для того чтобы сок лимона лучше усвоился, добавим немножко подсолнечного масла и поперчим все филе белым перцем, так как только он не перебьет собой весь аромат нашей рыбы. Оставляем осетрину мариноваться на пару часов .

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Берем помидор и болгарский перец, тщательно их моем. Нарезаем каждый из восьми помидоров на 8 равных частей, а уже очищенный перец режем на кусочки. Старайтесь порезать все так, чтобы было удобно нанизывать на шпажку и делайте овощи такого размера, чтобы они были чуть меньше, чем сами кусочки филе осётра.

Шаг 3: нанизываем осётр и овощи.

Насаживаем на каждую из шпажек кусочки рыбы и всех овощей. При этом стоит постоянно их чередовать между собой. Затем необходимо слегка посолить и немножко обжарить на подсолнечном масле. Когда у вас образуется на рыбе румяная корочка, то шашлыки можно уже ставить в духовку на 200 градусов , чтобы довести их до полной готовности. Общее время приготовления шашлыка составляет от 10 до 20 минут , но периодически его стоит вертеть и обрызгивать слегка маринадом в котором собственно мариновался весь шашлык.

Шаг 4: подаем шашлык из осетра.

Готовый шашлык из осетра выкладываем на любое сервировочное блюдо и его сразу же можно уже подавать на стол. Желательно подавать его с жирной сметаной и цельной зеленью петрушки. Украсить его можно пожеланию лимоном, оливками или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Если вам не нравится запах мяса осетра, то его довольно легко перебить, если сбрызнуть немного лимонным соком либо белым сухими вином.

Старайтесь не передерживать такой шашлык, иначе мясо станет очень грубым. Чтобы проверить готовность мяса - проткните его в нескольких местах зубочисткой и если она входит в мясо легко, то можете уже снимать - шашлык готов.

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

Классический рецепт осетрового шашлыка на мангале

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

Как приготовить:


Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.

Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками 1/2 лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.

Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без – по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец – всё по вкусу.

Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец – кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10–15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус – эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.

Готовность осетрового шашлыка определяют зубочисткой, прокалывая рыбу в нескольких местах. Ели подрумянившаяся сверху плоть мягкая – можно снимать с углей.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.

Готовить очень вкусные шашлыки можно не только из мяса. Шашлык из осетрины – сытное и вкусное блюдо. Важным пунктом в приготовлении шашлыка из этого сорта рыбы является правильная разделка тушки и маринад.

Шашлык из осетра в гранатовом соке

Приготовленный по данному рецепту шашлык из осетрины получается очень нежным. Маринад готовится из гранатового сока и пряностей. Калорийность блюда – 510 ккал, готовится шашлык один час. Получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 кг;
  • соль;
  • 700 мл. сока;
  • 10 г. хмели-сунели;
  • 50 мл. раст. масла;
  • половина ст.л. .

Приготовление:

  1. Порежьте рыбу и разделайте, порежьте филе на кусочки, сложите в посуду.
  2. Посолите рыбу, добавьте специи и залейте соком.
  3. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Сырой шашлык придавите тарелкой сверху. Оставьте в холоде на 4 часа мариноваться. Периодические перемешивайте.
  5. Насадите кусочки рыбы на шампуры и жарьте 10 минут.

Шашлык на мангале из осетрины готовится быстро, поэтому следите за рыбой во время жарки.

Шашлык из осетрины с лимоном и кабачком

Это отличный шашлык, по рецепту которого необходимо замариновать осетрину для шашлыка в медовом соусе. Калорийность – 456 ккал, получается три порции. Приготовление шашлыка из осетрины занимает около часа.