Салат деликатесный из цветной капусты на зиму. Вкусный салат из цветной капусты с помидорами на зиму. Рецепт с фото. Салат зимний из цветной капусты и огурцов

Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так и смешивая их между собой. Одним из таких шедевров является салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму, который будет представлен немного ниже. В чем же преимущество данного овоща? В большом количестве витаминов, ведь капуста богата на В1, В2, никотиновую, фолиевую кислоту. А еще она благотворно влияет на функционирование кишечника, имеет низкую калорийность - всего 27 кКал на 100 грамм продукта.

С хорошим желудком, сильным и желательным, это наслаждение этим восхищением вкусом, придает приправам цветную капусту. Ингредиенты - большая бело-коричневая цветная капуста, зубчик чеснока, крупная соль, две чайные ложки петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки паприки, 2 столовые ложки хорошего уксуса.

Острый салат с соусом «Чили»

Разберите цветную капусту в маленьких и однородных цветах, вливая их в первый укус в слегка соленой воде и варите до готовности, но цельно. Удалите их из воды для приготовления пищи, не отбрасывая. Сокрушите зубчик чеснока, несколько зерен крупной соли и две чайные ложки измельченной петрушки в ступке, затем добавьте две или три столовые ложки варочной воды и такое же количество оливкового масла и хорошо перемешайте. Теперь поместите обильный поток оливкового масла в кастрюлю с другой чесночной гвоздикой, филе и едва обжаривайте, удалите из жары и добавьте пряный перец и впитайте уксус.

Как правильно выбрать капусту для заготовки на зиму

Цветная капуста – это кладезь витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Поэтому ее активно консервируют, чтобы зимой насладиться ее неповторимым вкусом. Получить ароматное и питательное блюдо будет невозможно, если выбор капусты сделан неправильно. Поэтому перед консервированием разберитесь в нюансах покупки капусты:

Позвольте отдыху отделить перцем и добавить этот соус в первый препарат, приготовленный в ступке. Сушеный цвет цветной капусты - простой и практичный способ приготовления цветной капусты и всегда с большим вкусом. Ингредиенты - одна цветная капуста, оливковое масло, соль, 1 средний лук, шафрановые пряди, изюм, ананасы, маслины, сладкий перец, белое вино, соль.

Принесите хороший стакан масла и выйдите по вкусу. Положите все на очень мягкий огонь и прикройте кастрюлю. Пусть все соте с парами снизу. В процессе приготовления вы можете добавить немного сухого белого вина. Когда вы вводите зубочистку в части стебля, обратите внимание, что она нежная, а цветок отлично приготовлен, добавьте изюм и ананасы, маслины декарозады и вырежьте и посыпьте сладким паприкой. Приготовьте что-нибудь еще и перенесите всю цветную капусту на блюдо и посмотрите на нее внизу плиты.

  1. Для квашения необходимо отдавать предпочтение продуктам поздних сортов. Ранние овощи для этого дела совершенно не подходят. Они обладают рыхлыми кочанами, окрашены в зеленый цвет, содержат мало сахара, поэтому так плохо поддаются квашению.
  2. Кочаны, на которых отсутствуют зеленые листья, брать не стоит. Часто продавцы сами удаляют их, если капуста была подмороженной.
  3. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом.

Самые вкусные рецепты приготовления салатов из цветной капусты

У каждой хозяйки имеется свой зимний рецепт приготовления квашеной капусты. Такое широкое разнообразие предоставляет не только возможность выбора подходящего варианта. Сейчас любая женщина сможет удивить своего возлюбленного, ведь реально приготовить несколько блюд по различным рецептам, чтобы добавить в свою кулинарную жизнь пикантность и изысканность.

Подготовка. - Вскипятите ананас из цветной капусты в слегка соленой воде и добавьте их. Положите бекон на кубики в кастрюлю с полутертым луком, дайте ей коричневый лук и бекон и добавьте отварную цветную капусту. Медленно соте в течение нескольких секунд и поместите в форму для выпечки, которая также может быть помещена на стол. В маленькой скороварке положите сало и смешайте его с мукой и солью. Постепенно добавляйте молоко или кипящий бульон и помешивая, пока не получите мягкий белый соус и не так густо.

Помимо огня, добавьте сразу один желток и две столовые ложки тертого сыра. Выложить его на верхушку цветной капусты, помещенной в блюдо. Посыпать более тертым сыром и подавать в сильную духовку. Цветная капуста обжаривается с оливковым маслом и чесноком. Подчеркивая вкус цветной капусты с соответствующими ингредиентами.

Маринованная капуста с брокколи в томатном соусе

Этот простой рецепт предполагает следующие продукты:

  • сахар – 35 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • морковь – 0,9 кг;
  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 0,9 кг;
  • огурцы – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук репчатый – 0,9 кг;
  • уксус – 190 мл;
  • соль – 35 грамм;
  • зелень – по вкусу.

Алгоритм действий:

Ингредиенты - Цветная капуста, 2 зубчика свежего чеснока, оливковое масло, соль и перец. Подготовка - варить букеты цветной капусты в соответствии с тем, что рекомендуется в первом рецепте, деликатно прикоснуться к ним с помощью щелевой ложки и разрезать их. Положите в кастрюлю, оливковое масло, чесночные гвоздики, филе и до поджаривания, уложите цветочки цветной капусты и обжарьте их, не сломав их слишком много.

Окрашенная капуста с маслинами - всегда демонстрирует свою адаптируемость для включения таких противоположных вкусов. Ингредиенты - одна цветная капуста, 200 г копченого бекона, 100 г черных маслин, 1 пеперконцино или молотый черный перец, оливковое масло.

  1. Разделить капусту на соцветия, тщательно их промыть. Морковь нарезать крупными кружочками. Лук должен быть в виде колец, а соломкой измельчить перец.
  2. Разбавить уксус 3 литрами воды. Добавить сахар, соль, установить на плиту и прокипятить. Взять заранее простерилизованные банки, уложить на дно зелень, чеснок, приправы. Сверху поместить нарезанные овощи.
  3. Когда маринад закипит, разлить его по банкам, закатать. Перевернуть емкости и укутать одеялом.

Консервация с морковью и луком по-корейски

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Приготовьте в большом количестве воду и соль, пока соцветия цветной капусты не станут мягкими, процедите и отложите. В сковороде, обжарить бекон кубиками с пекорино и маслинами, разрезанными пополам, при необходимости добавить немного масла. Через несколько минут бекон будет золотисто-коричневым, а затем смешайте с цветной капустой, чтобы он стал хорошим. Цветная капуста в масле - Лучше всего сохранить ее в масле или уксусе, чтобы сопровождать в любое время вареное или жареное мясо.

Отделите соцветия всей цветной капусты, чтобы они были одинакового размера и помещали их в ванну с водой и уксусом, если какая-либо маленькая ошибка скрыта! затем вскипятите уксус и вино в застекленном горшке с добавлением зерен белого перца, лимона и лавровых листьев и столовой ложки соли. Окуните букеты из цветной капусты и дайте им готовить в течение 5-8 минут, в зависимости от качества овощей, чтобы он был загружен уксусом, едва приготовленным и хорошо целым. В этот момент поместите их в совершенно чистую и стерилизованную стеклянную банку, добавив перец в зернах, некоторые лавровые листья, целые пеперончино и накройте маслом, чтобы он хорошо проникал.

  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • капуста цветная – 5 кг;
  • перец болгарский разноцветный – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – несколько стручков;


Для получения маринада понадобятся такие продукты:

  • приправы – на свой вкус;
  • соль – 5 ст. л;
  • томатный сок – 3 л;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Порядок действий:

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Закройте и храните в темном и прохладном месте. Через пятнадцать дней они могут быть готовы к употреблению. Ингредиенты. Одна цветная капуста, соль, 200 г сухих макаронных макаронных изделий, обжаренные спагетти, оливковое масло. Вариант: оливковое масло, 1 зубчик чеснока, сладкий или пряный паприка.

Подготовка. - Вскипятите букеты из цветной капусты в обильной воде с просто добавлением крупной соли и, когда они почти нежные, добавьте измельченную лапшу. После приготовления лапши удалите лишнюю жидкость ложкой и добавьте солидное количество оливкового масла. Размешайте и подавайте в мисках или соператах с щедрой опрыскиванием молотого черного перца.

  1. Тщательно вымыть все овощи, очистить, порезать: лук – полукольцами, морковь – на терке. Капусту разобрать на отдельные соцветия. Томатный сок поместить в емкость, установить ее на огонь, ждать, пока закипит.
  2. Добавить туда морковь, варить 5 минут. Затем отправить лук, капусту. На приготовление дается 12 минут. После добавить перец чили, чеснок.
  3. Еще оставить на 4 минуты овощи в томате, а после добавить подсолнечное масло, уксус. Когда все закипит, разложить по банкам, закатать,оставить остывать.

Зимняя заготовка с кабачками без стерилизации

Если надоело возиться и хочется быстро приготовить консервированный овощной салат, то запасайтесь следующими продуктами:

Столовую ложку нарезанной петрушки заранее, чтобы она немного высыхала и легко бегала, чтобы побрызгать. Подготовка - заранее, кипятите цветную капусту, разрезанную в букетах, оставляя ее до «зубного камня» и оставляйте немного воды. Отныне подготовьте «сыр», с которым вы собираетесь вкусить это блюдо: Жарьте в кастрюле с 40 см3. оливкового масла около 70 граммов сухарей, хорошо обжаривается. В кастрюлю запустите нарезанный лук с шафраном в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавьте соленое филе анчоусов и оттайку с деревянной ложкой, продолжите свежее филе анчоуса и соте до цвета сырого.

  • огурцы – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • сладкий перец – 60 г;
  • цветная капуста – 0,33 кг;
  • молодой кабачок – 0,35 кг;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • лист смородины, хрена, вишни;
  • верхушки зелёного укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек.

Для маринада понадобятся другие продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 9 маленьких ложек;
  • соль – 4 маленьких ложки;
  • уксус 9% – 80-90 г.


Продолжайте добавлять два хорошо вырезанных помидора и, наконец, цветную капусту. Смешайте деликатно, соль и перец на свой вкус, добавьте ложку варочной воды из цветной капусты и дайте попробовать все, не распуская букеты, добавьте изюм и ананасы. Вскипятите макароны в большом количестве воды со столовой ложкой соли, процедите в нем и смешайте ее с половиной соуса. Вылейте все в большое глиняное или керамическое блюдо и покройте остальной частью соуса. Накройте блюдо большой плитой и дайте ей отдохнуть в течение 10 минут.

Теперь да, это может быть подано и успокаивает нетерпеливых посетителей. Когда хлеб натирается, пока он горячий, вы можете смешать его с тертым сыром и перемешать: он образует хрустящие и вкусные корки. Резной сыр для тех, кому это нравится. Подготовка - варить сегменты цветной капусты и обособленно, обжарить баклажаны в кубиках и эскерра. В кастрюле, соте лук разрезать девушку, пока она не станет прозрачной. Добавьте нарезанный помидор, отварную цветную капусту, жареные кубики баклажанов, соль, немного земли, паприку, изюм.

Выполняйте пошагово следующие действия:

  1. Тщательно вымыть все необходимые овощи. Огурец очистить от грязи, используя щетку с мягким ворсом. Обрезать кончик на 1 см. Томаты должны быть крепкими, мясистыми. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, которые после уложить в соленый раствор. Для его получения взять 1 л воды и размешать в нем столовую ложку соли.
  2. Чтобы закрыть представленный салат без стерилизации, необходимо подготовить и вымыть 3-литровые банки.
  3. На плиту установить кастрюлю, наполненную 1,5 л воды. Удалить с моркови и лука кожицы, порезать средними кружочками. Для измельчения моркови воспользуйтесь фигурной нарезкой для овощей. Кабачок должен быть в виде полуколец, при этом не нужно удалять кожуру и мелкие семечки.
  4. В заранее пастеризованную емкость для консервирования уложить зелень, лук, приправы. Вторым слоем выложить огурцы и морковь. Затем цветную капусту, помидоры, перец, кабачки. Последний слой – верхушки укропа.
  5. Овощи залить водой и подождать 10-12 минут. Тем временем установите на плиту кастрюлю с водой 1,5 л. Это и будет маринад. Добавить сахарный песок и соль. Когда раствор закипит, разбавить его уксусом и выключить плиту. Удалить с банок первую воду, залить маринадом. Закрыть емкость крышкой и заказать. Перевернуть, укутать одеялом, пока салат не будет полностью готов.

Острый салат с соусом «Чили»

Чтобы сделать такое кулинарное произведение, нужно подготовить ингредиенты:

Маринованная капуста с брокколи в томатном соусе

Удалите все, варите около пяти минут, добавляя немного бульона или воды. Приготовьте аль-денте «пенне лиз» и смешайте с соусом. Букеты на пару из брокколи, отварные листья. К листьям предпочтительно кипятить его в обильной воде, а когда он процеживает их через холодную воду, он будет казаться хорошего зеленого цвета.

Острый салат на зиму из цветной капусты

Приправы: горячие с оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем, цветы, которые уходят. Фузилли с брукколисом. Состав: очень большая головка брукколи, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, 100 г соленого бекона, щепотка пряного паприки, земляная аржа.

  • цветная капуста – 2,5 кг;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сладкий красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 больших ложки;
  • уксус 9% – 250 мл.


Приготовление: выберите цветы головы брукколи и выбросьте сундук, кипятите в большом количестве воды с чайной ложкой соли. В большой кастрюле коричневый вырезанный бекон в 4 столовых ложках оливкового масла и с гвоздиками измельченного чеснока, Когда брокколи готовят, пейте их и добавьте в кастрюлю, немного тушая их. Соедините весь комплект и подавайте. Продолжая тему еды станций, чтобы выбрать хронического почечного пациента на лечение гемодиализом.

Поскольку пациенту на гемодиализе необходимо ограничить калий, мы предоставим некоторые варианты овощей с меньшим содержанием этого элемента, обычно более доступными зимой. Он содержит несколько калорий и высокое содержание клетчатки и немного калия. Он может быть частью салата пациента без проблем. Последний необходим для свертывания крови. Это также низкая калория, имеет прочную консистенцию и приятный вкус, может быть изготовлена ​​как салат или тушеная. Он имеет мало калия, хотя количество потребляемого продукта невелико, потому что оно громоздкое.

Порядок действий:

  1. Разделить цветную капусту на части, тщательно ее помыть. Удалить кожуру с кабачков, измельчить кубиками. Убрать крупные семена. Очищенную морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать, разбавить их соусом «Чили», подсолнечным маслом, сахаром, солью, все перемешать.
  3. Уложить приготовленную массу в емкость, установить на маленький огонь мариновать. Когда смесь закипит, прикрыть кастрюлю крышкой, ждать 30 минут.
  4. Очистить чеснок, выдавить его, поместить в готовую смесь. Туда же отправить уксус. Горячий салат разложить по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Как приготовить салат “Деликатесный”

Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

Это источник витамина А, кальция и железа среди других. Как и другие лиственные породы, он также не содержит калорий. Это источник кальция, железа, серы, витаминов С, А, К и фолиевой кислоты, в дополнение к другим веществам, таким как полифенолы, которые придают противовоспалительные свойства. Он может потребляться сырым, приготовленным или начиненным. Помните, что капуста может вызвать метеоризм, поэтому в некоторых конкретных случаях это не указывается.

Богатый витамином С, А, К, кальцием и железом среди других питательных веществ, это овощ, который очень ценится и потребляется в нашей стране. Если вы потребляете его сырым, хорошо вымойте и потребляйте сразу после измельчения, чтобы потерять наименьшее количество витамина С, то же самое, если это нужно для тушения, приготовление пищи должно быть быстрым.

  • капуста цветная - 0,3 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • спаржа - 80 г;
  • грибы шампиньоны – 0,25 кг;
  • фасоль - 100 г;
  • горошек зеленый – 0,7 кг;
  • огурцы домашние - 100 г;
  • листья зеленого салата - 30 г;
  • укроп - 15 г;
  • майонез - 100 г;
  • соль.


Последовательность действий:

Кассава, картофель, морковь и свекла. Он имеет большее количество калия, поэтому их можно принимать внутрь, но всегда готовят в небольшом количестве и частоте. Они представляют собой более калорийные овощи, которые важны для пациентов с почечной недостаточностью, которые обычно нуждаются в энергии. Помните, что нельзя использовать варочную воду, обогащаясь калием.

Богатые минералами и витаминами, в общем, вкусные, могут делать салаты и различные другие рецепты, такие как пироги, суфле или просто на гриле. Богатый каротиноидами, который является антиоксидантом, который борется с свободными радикалами. Тыква имеет определенное количество калия, поэтому ее нужно ферментировать, сливать и затем добавлять в препарат, который может быть сладким или сделать кибби или даже сливки тыквы. Семя тыквы, хотя и вкусное и интересное в функции кишечника, не должно потребляться пациентом почечной, поскольку оно богато калия и фосфора.

  1. Подготовить все продукты, вымыть их тщательно, очистись от кожуры. Разделенную на соцветия капусту поставить варить на слабом огне в течение 7–8 минут. Для готовности спаржи хватит 4–9 минут. Чтобы проверить, сварились они или нет, воспользуйтесь вилкой или зубочисткой. Нарезать спаржу на кусочки. Аналогично отварить горошек и фасоль.
  2. Огурцы и томаты нарезать тонкими дольками. Вымытые листья салата тонко нашинковать вместе с укропом. В салате могут использоваться жареные грибы или сырые.
  3. Соединить все продукты, добавить соль, майонез.

Салат "Пикантный"

Приготовить этот диетический салат просто, если запастись следующими продуктами:

  • капуста (белокочанная) – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ч. л.;
  • соль, тмин – по 1 ч. л.


Процесс приготовления быстрый, поэтому предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Тонко нарезать капусту, красный лук. Морковь измельчить на терке. Разбавить эту овощную смесь тмином. Это необязательно, просто так блюдо станет более изысканным и пикантным.
  2. Заливка для салата из капусты делается путем смешивания в блендере горчицы с сахарным песком, лимонным соком и солью.
  3. Под конец приготовления добавить подсолнечное масло. Салат и пикантную заливку соединить, подождать, пока все овощи пропитаются, а затем приступать к трапезе.

Заморозка свежей цветной капусты c помидорами и сладким перцем

Консервирование капусты – процесс длительный и трудоемкий. Если вы не располагаете лишним временем, воспользуйтесь замораживанием, такой способ заготовки позволит употреблять овощ в любое время года. Кроме этого, такой сырой способ хранения овощей считается самым лучшим, ведь так удается сохранить все витамины. Чтобы заморозить капусту на зиму, подготовьте необходимое количество овощей и много пакетов.


Порядок действий следующий:

  1. Для первого варианта заморозки необходимо тщательно вымыть капусту, помидоры, сладкий перец, зелень. Нарезать: капусту – на соцветия, помидоры – полукольцами, сладкий перец – соломкой, баклажаны – кубиками. Уложить их в банки, установить в морозильную камеру.
  2. Для второго варианта овощи тоже вымыть, но замораживать их необходимо в отварном виде. Все порезать, уложить в банки, поставить в морозилку. Такой метод позволит сохранить капусту и добавлять в салат.

Закатка с баклажанами, чесноком и зеленью в банки

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • баклажаны – 1 кг;
  • петрушка и кинза – 100г;
  • чеснок – 25 г;
  • уксус и соль.


Процесс приготовления:

  1. Нарубить зелень и чеснок, добавить соль. Все тщательно перемешать.
  2. Помыть баклажаны, сделать вдоль овоща глубокий надрез. Укладываем их в подсоленную воду, и бланшировать 20-25 минут.
  3. Отжать баклажаны и стерилизовать 15 минут. Закатать банки и охладить.

Вкусный салат из цветной капусты с курицей, заправленный майонезом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • маслины – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг.
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриная грудка отварная – 0, 35 кг;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез, соль.


Процесс приготовления:

  1. Капусту разделить на части, тщательно помыть. Готовить на слабом огне 2-3 минуты. Слить воду и отсудить.
  2. Огурцы и помидоры помыть, нарезать четверть кольцами. Измельчить грудинку и отправить в блюдо.
  3. Добавить приготовленную капусту, маслины, мелко нарезанную зелень. Все тщательно перемешать, заправить майонезом с чесноком, снова вымешать. Блюдо готово.

Видео-рецепт: овощное ассорти

Для тех кто хочет запастись впрок необходимыми продуктами на зиму, лучшим вариантом станет овощное ассорти. Так вы сможете сэкономить свое время и не заготавливать каждый ингредиент по отдельности. Кроме этого, комбинация определенных продуктов способствует приготовлению очень вкусного и изысканного блюда. Узнать подробный рецепт вы сможете из следующего видео:

Капуста цветная «Деликатес» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу, так и на праздничное застолье. Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.

Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).

Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо, и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.

Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).

Капусту вымыть, разобрать на соцветия.



Вскипятить подсоленную воду и в течение 4 минут отварить в ней капусту.



Остудить.



Необходимое количество помидоров пропустить через мясорубку,



добавить масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения.



В эту массу осторожно опустить отваренную цветную капусту.



Варить на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить уксус и чеснок.



Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.



Приятного аппетита!

А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это "капустник"
Капустник - самодеятельное (как правило - для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.