Рассольник: рецепт с перловкой. Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы Подготовка перловки для готовки в супе

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловку

С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий - качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным

Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Как быстрее варить рассольник

- Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо - 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
3. Картошка - 15 минут.
4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

- Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2018 года).

Энергетическая ценность рассольника
- Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Перловая крупа сегодня почему-то незаслуженно лишена внимания и популярности, хотя она очень полезна и, при правильном приготовлении, может быть очень вкусна. Но часто от использования перловой крупы отказываются только из-за определенной трудоемкости в ее приготовлении, а попросту говоря – она долго варится.

Но, во-первых, при желании и умении, это время можно сократить, а во-вторых, перловая крупа все равно того стоит, так как в ее составе есть витамин В6, калий, магний, селен, фосфор, лизин и клетчатка, к тому же у нее низкий гликемический индекс (20), который обеспечивает длительную сытость.

А пищевая ценность перловки такова (324 Ккал/100 гр. крупы и 22 Ккал/100 гр. готовой каши), что она показана сразу всем – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

Сколько времени и как варить перловку без замачивания

Для классического варианта приготовления перловки нужно всего три компонента – вода, крупа и соль. Перед варкой перловую крупу нужно хорошо промыть в холодной воде до ее прозрачности, иначе сваренная перловка может получиться скользкой и слипшейся.

Далее крупу нужно залить водой в нужном соотношении и поставить сначала на сильный огонь, дождавшись кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить перловку, иногда помешивая. Через час можно попробовать ее «на зуб» и при необходимости продолжить варку еще какое-то время.

Как вариант можно сразу выключить огонь и оставить кашу на горячей плите на 20 минут, во время которых она все равно дойдет до нужной кондиции.

Сколько варить перловку без замачивания в супе

В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.

После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.

Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.

  • Мультиварка.

Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.

  • Пароварка.

Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.

Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.

Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.

  • Микроволновка.

Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.

В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.

  • Термос.

Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:

  1. Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
  2. Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.

Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне

Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.

Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 150 гр. картофеля;
  • 100 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. перловки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.

Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.

Простой способ приготовления перловой каши на воде с замачиванием

Чтобы приготовить на завтрак вкусную и полезную перловую кашу, можно замочить крупу на ночь в соотношении 1 стакан на 1 литр холодной воды. За это время перловка разбухнет, увеличится в размерах и уже приобретет определенную мягкость.

Затем нужно будет снова промыть крупу и залить ее уже горячей водой в соотношении 1 к 1,5 и варить на медленном огне под крышкой около получаса. При желании после этого можно укрыть кастрюлю одеялом и оставить кашу упревать еще на полчаса, но это необязательно.

Когда каша будет готова, к ней останется добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: от 30 минут до часа плюс время на вымачивание крупы.

Калорийность блюда: примерно 110 Ккал/100 гр.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от использования перловой крупы в своем рационе совершенно не стоит, потому что вопрос длительности ее приготовления на самом деле не является таким уж острым. Над кашей не обязательно стоять, она может спокойно вариться на плите или в том или ином предмете бытовой техники, пока будут делаться остальные домашние дела.

К тому же, ведь есть вариант быстрого приготовления перловки в микроволновой печи, о котором точно не нужно забывать. А эта крупа может существенно разнообразить и обогатить повседневное меню – каши, супы и другие блюда с перловкой получается очень вкусными и полезными.

В следующем видео - еще один рецепт приготовления перловой каши.

Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.

Сколько варить перловку

В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:
В мультиварке – 1 час;
В кастрюле – 50 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В рисоварке – 1 час;
В скороварке – 15 минут.

Подготовка перловки к приготовлению
Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).

Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.

Как варить перловку на воде

1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.

2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.


3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.


6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.

Как сварить перловку на молоке

1. Понадобится 1 стакан перловки и 4 стакана молока.
2. Промыть и замочить крупу в воде на 2 часа.
3. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
4. Крупу залить небольшим количеством воды, дать покипеть около 15 минут, слить воду.
5. Залить горячим молоком и варить до готовности.
6. Добавить сливочное масло. Соль, сахар и специи по вкусу.

Перловка в мультиварке

1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.
2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
4. Готовить необходимо на режиме "Молочная каша", если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.
5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.


Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.
В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Безусловным преимуществом мультиварок является функция "отложенный старт", можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.
1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.
3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.
4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.


Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.
3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

Как варить перловку на пару

В пароварке
1. Промытую крупу замочить в воде на 12 часов (оставить на ночь).
2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для каш в пароварку.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2 стакана воды.
4. Таймер на приготовление выставить на 30 минут, по прошествии этого времени кашу посолить и перемешать, поставить на приготовление ещё на 20-30 минут, до готовности.
5. Соль и специи по вкусу. Текстура готовой каши из пароварки отличается особой нежностью и не нуждается в дополнительных компонентах (масло можно не добавлять). Из-за большого разнообразия пароварок нужно учитывать особенности разных моделей и мощность, возможно время приготовления сократится или увеличится.

На пару в кастрюле
Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.


В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.

Другие методы приготовления перловой крупы

В рисоварке
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде минимум на 1 час. Если крупу предварительно не замачивать в воде, то время приготовления увеличивается минимум в два раза. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость рисоварки. Время приготовления – 1 час. Пропорции остаются прежними – на 1 стакан крупы нужно 3 стакана воды. По истечении отведённого времени можно добавить соль и специи по вкусу. При наличии свободного времени кашу, желательно, оставить в тепле на 10-20 минут (прямо в рисоварке).

Перловка в скороварке
Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.

Способы приготовления перловки в духовке

Такой способ приготовления корнями уходит ещё в древние времена, когда печь (русская печь) была основным способом для приготовления горячих яств. Сейчас очень актуально прибегать к старинным рецептам и технологиям, тем более такой способ ещё и максимально сохраняет полезный состав любых продуктов, которые готовятся в духовке. Так же важна посуда, в которой будет готовиться блюдо – это может быть одна большая кастрюля с крышкой, большой термостойкий горшок или набор порционных горшочков (посуда не должна иметь пластиковых элементов и быть жаропрочной).
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. Готовить кашу в духовке можно на основе воды, молока или бульона, соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, все пары должны оставаться внутри и наполнять блюдо вкусом. При таком способе приготовления, "в горшочке", сразу можно добавлять мясо. Все ингредиенты будут готовы одновременно, в итоге получится сбалансированное и очень вкусное блюдо.

При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.

Суп с перловкой

Поскольку перловая крупа готовится достаточно долго, то для первых блюд её рекомендуется отваривать отдельно до полной готовности или до полуготовности. Для этого перловку необходимо перебрать, промыть в проточной воде (пока вода не станет прозрачной) и замочить на несколько часов или оставить на ночь (не забывать о том, что при замачивании крупа набухает, увеличивается и впитывает воду, поэтому посуду нужно выбирать объемную). Для первых блюд рекомендуется варить перловку в воде или на пару, без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно при приготовлении супа, то вы должны быть уверены в её качестве. Залежавшаяся перловка будет вариться на много дольше, чем свежая, но в любом случае крупу нужно замачивать перед приготовлением.

Особое внимание хочется уделить такому блюду как Рассольник с перловкой . Это блюдо имеет многолетнюю историю и очень любимо в нашей стране. Помимо огурцов немаловажную роль в супе играет и перловка. Предлагаем рассмотреть три самые распространенные способа приготовления перловой крупы для этого блюда, они же подойдут и для приготовления других супов с перловкой.
Во всех случаях, перед приготовлением, крупу необходимо перебрать, промыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
1. 100 грамм перловой крупы и 300-500 миллилитров воды.
Залить 300 миллилитров холодной воды и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, снова промыть, залить свежей водой, и варить на среднем огне до готовности.
2. 100 грамм перловой крупы и 400 миллилитров воды.
Залить горячей водой, довести до кипения. Кипящую воду слить, снова залить горячей водой и варить на медленном огне до готовности. Огонь выключить и оставить настаиваться.
3. 100 грамм перловой крупы и 500 миллилитров воды.
Злить холодной водой и оставить настаиваться минимум на 30 минут или на 1 час. По истечении времени слить остатки воды, промыть, залить горячей водой и варить на среднем огне до готовности крупы.
Хотелось бы уточнить, что готовую перловую крупу можно класть в суп, как в горячем, так и в холодном виде. То есть можно приготовить перловку заранее и использовать по мере необходимости. При желании, можно даже заморозить порционно и не тратить лишнее время на отваривание перловки, если понадобится быстро приготовить Рассольник.

Закуски и салаты с перловой крупой

Практически любой салат или закуску можно сделать более сытным блюдом благодаря перловой крупе. Но, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно, крупу нужно варить правильно. Для салатов и закусок крупу нужно варить на воде, не допуская полного разваривания. Если крупа сварилась и готова, а вода не выпарилась – излишек слить, закрыть кастрюлю крышкой и дать перловке настояться в тепле около 15 минут. После приготовления не добавлять масло. Перловка прекрасно сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. Для заправки салатов можно использовать: йогурт, сметанные заправки, домашний майонез, растительные масла.

Салат с куриной грудкой
Куриная грудка – 1 штука
Лук синий – 1штука
Огурец – 1 штука
Листья салата – 5 штук
Йогурт (несладкий) для заправки

Соль и перец по вкусу.
Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.

Салат со свеклой.
Свекла – 1 штука
Фасоль – 1 горсть
Капуста квашенная – 5 столовых ложек
Лук – 1/2 штук
Масло растительное
Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
Соль и перец по вкусу.
Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.

Вторые блюда с перловой крупой

О способах и вариантах приготовления перловой крупы, как самостоятельного блюда, ранее в статье указано. Теперь поговорим более подробно о сочетании перловки с другими продуктами для приготовления вторых блюд.
Вкусный гарнир из обычной перловки приготовить легко.
Сперва нужно отварить саму перловку, до готовности любым подходящим для вас способом. В другой посуде сделать основу - поджарить лук и морковь, добавить помидоры, при необходимости немного воды или бульона, томить на медленном огне, добавить готовую перловку, перемешать и прогреть несколько минут.
Вариантов дополнения такой базовой идеи множество: к помидорам можно добавлять кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный соус или перетёртые помидоры. Таким же способом можно приготовить грибную основу. Для этого грибы предварительно отварить, а затем обжарить, добавив лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, залить водой или бульоном и хорошо прогреть. В конце приготовления добавляется готовая перловка, все ингредиенты перемешать и томить на медленном огне.


Так же вторые блюда можно разнообразить, добавляя крупу в фаршированные блюда . Перловка не уступает вкусовым качествам любой другой крупе, но многие не решаются заменить, например, рис в голубцах или тефтелях. Нужно совершенствовать давно знакомый вкус блюд, экспериментировать. Голубцы, тефтели, биточки, фаршированные овощи и любые другие блюда к которым мы привыкли в классическом варианте легко обогатить новым вкусом просто заменив привычную крупу на перловую. Главное правильно подготовить крупу, чтобы она не потеряла привлекательность форм в процессе приготовления. Для блюд, которые в последующем будут подвергаться длительной термической обработке, крупу нужно варить до полуготовности, например, голубцы тушатся в течение получаса, поэтому перловка должна быть, изначально, не доварена, чтобы при тушении она не потеряла форму.
Ярким представителем вторых блюд из перловой крупы является Перлотто или Орзотто (от итальянского orzo brillato, perlato), имеется в виду приготовление знаменитого итальянского Ризотто с использованием перловой крупы. Если в приготовлении Ризотто главную роль играет сорт риса, то с перловой крупой всё проще, она изначально имеет структуру, которая идеально подходит для приготовления очень изысканного блюда по итальянской технологии.

Орзотто (перлотто)
Перловая крупа – 100 грамм
Овощной бульон – 600-800 миллилитров
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.

Как приготовить десерт с перловой крупой

Перловая крупа, как и многие другие крупы, имеет нейтральный вкус, поэтому она может быть как соленой, так и сладкой. Процесс приготовления перловки для десерта начинается стандартным способом: крупу промыть, замочить в воде (молоке или простокваше) минимум на пару часов или на ночь. Процесс отваривания зависит от особенностей десертов. Для пудингов, запеканок, выпечки с добавлением крупы – перловку нужно разваривать, чтобы разрушить структуру зерна и придать более клейкую консистенцию. Для приготовления сладкой каши перловую крупу не обязательно переваривать, это дело вкуса. Сладкая перловая каша прекрасно дополняется любыми фруктами, сухофруктами и ягодами.

Десерт из перловки с сухофруктами.
Перловая крупа – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Сок фруктовый – 1 стакан
Сухофрукты
Варенье
Сахар, ваниль, корица - по вкусу
Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.

Интересные факты
Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.

Рассольник – это крайне необычный суп с особым вкусом и запахом, который получается благодаря добавлению квашеных огурцов и рассола. Приготовить такой суп можно даже на зиму и закрыть в банки, чтобы наслаждаться едой в любую погоду. Главные ингредиенты домашнего рассольника – это мясо, крупа, огурцы и овощи для зажарки, поэтому сделать его можно в любую пору года, так как эти компоненты в изобилии присутствуют в каждом магазине.

Раньше рассольник готовился исключительно на говяжьих почках или рыбе, но в настоящее время вы можете комбинировать любые овощи и мясо, и суп все равно будет считаться рассольником за счет огурцов. В блюдо кладут капусту и колбасу, мясные консервы, куриные сердечки. В последнем случае не рекомендуется для разогрева использовать микроволновку. Его делают традиционно зеленым или подкрашивают томатом. Каждая хозяйка выбирает свой способ.

Это интересно: в давние времена рассольник было принято подавать с рыбными расстегаями из семги или пирожками с ливером. Но сейчас вы можете угощать гостей свежими пампушками или зерновым хлебом.

Поводом для споров, что тогда, что сейчас, является использование крупы. Согласно старинным рецептам, в суп добавляли только перловку. Сегодня на нее редко обращают внимание, и совершенно зря. Крупа весьма калорийна, но диетологи часто советуют её тем, кто скрупулезно считает граммы и желает сбросить вес. Почему? Эта крупа – просто набор полезных веществ и витаминов, а огромное содержание клетчатки позволяет ускорять обменные процессы и очищать организм.

Перловку рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Но нельзя забывать, что как пища, перловая крупа может оказаться слишком тяжелой для желудка ребенка, поэтому многие педиатры советуют вводить кашу в прикорм с трех лет.

Заменить перловку можно любой крупой, ибо прелесть рассольника в том, что он очень разнообразен. Используйте рис, гречку, овсянку, пшено, булгур или геркулес. В каждой такой крупе присутствует необходимая клетчатка и растительный белок, способный почти полностью заменить животный.

Рецепт рассольника с перловкой

Чтобы суп получился вкусным, нужно обязательно обращать внимание на его основу, то есть, на бульон. Если вы готовите веганский рассольник, то его можно сварить на овощах, грибах или воде, добавляя лавровый лист и перец горошком для аромата.

Важно : используйте для супа только говяжьи почки, свиные не подойдут, так как они сложно промываются.

Легкий и диетический рассольник можно сварить на курице, телятине или индейке. Более калорийный и сытный суп получается из свинины или говядины – такую еду лучше всего кушать зимой, так как организму требуется много энергии только на сохранение тепла.

Ингредиенты

Порций: – +

  • почки говяжьи 500 г
  • говядина 1 кг
  • вода 5 л
  • перловка 200 г
  • лук репчатый 400 г
  • морковь 400 г
  • огурцы соленые 400 г
  • соль 2 ст. л.
  • перец 1/4 ч. л.
  • масло подсолнечное 100 г
  • зелень 1 пучок
  • картофель 300 г

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 7.2 г

Углеводы: 8.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В этом рецепте можно смело обойтись без почек, но если вы хотите приготовить классический рассольник, какой ели наши предки, то без них никак. Говяжьи почки имеют резкий и отталкивающий запах, избавиться от которого можно только с помощью промывания. В идеале это нужно делать в течение всего дня, меняя воду каждый час. Запах уйдет, когда в тканях не останется крови, и они посветлеют. Затем почки необходимо порезать на несколько кусков и проварить 1 час, а бульон слить, так как в пищу он не годится. Откиньте субпродукты на дуршлаг и дайте им остыть.

    На 5-литровую кастрюлю требуется много ингредиентов, но для небольшой семьи смело делите количество продуктов на два. Бульон варим на говядине, будет прекрасно, если мясо на косточке. Пенку снимаем шумовкой, а в конце бульон процеживаем через сито. Для детей говядина слишком тяжела, но вы можете использовать вторичный бульон. Мясо вынимаем и остужаем.

    Перловка иногда бывает очень капризной. Во многих рецептах пишут, что бросив ее в рассольник сырой, вы получите мутный и слизкий бульон. Если боитесь, что крупа не успеет свариться, то можете замочить её в воде на несколько часов. Но когда времени мало, её советуют просто готовить параллельно с бульоном до полуготовности, а затем добавить почти в самом конце. Отвариваем перловку с расчетом 2 стакана воды на 1 крупы в течение 20 минут. Жидкость затем нужно слить.

    Вместе с этим занимаемся приготовлением зажарки. Так как ингредиентов у нас много, понадобится не сковорода, а глубокий сотейник. Разогреваем в нем масло. Лук чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

    Морковь можно или порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Отправляем к луку и жарим еще 5 минут. Огурцы можно как добавить в самом конце, так измельчить и потушить вместе с зажаркой.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем в кипящий бульон, высыпаем следом наполовину приготовленную перловку и варим 10 минут, пока картошка не станет мягкой.

    Готовую зажарку высыпаем следом, тщательно перемешиваем. Если тушили огурцы вместе с обжаркой, то попробуйте суп на соль и начинайте постепенно корректировать вкус. Добавьте перец.

    Пока рассольник варится, нарезаем мелко почки и бросаем в кастрюлю.

    Когда суп будет готов, выключаем огонь, сверху кидаем зелень и закрываем емкость крышкой. Блюду необходимо настояться 20 минут и немного остыть.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Можно встретить очень много видео и фото от умелых домохозяек, которые закрывают рассольник на зиму. Вернее, даже не сам суп, а основу для него. Для этого нужно приготовить зажарку, добавить туда огурцы, томатную пасту и соль. Перловку необходимо предварительно замочить, а затем соединить с заправкой и проварить 30 минут. Всю массу закрывают в банках и оставляют до холодов.

Совет : лучше будет добавлять при консервировании уксус, но если правильно стерилизовать емкости и хорошенько проварить ингредиенты, то заготовки в погребе не испортятся и не взорвутся.

Рецепт рассольника с перловкой и фрикадельками


Если вы готовите диетический суп на воде, то разнообразить вкус и сделать его не таким пресным и скучным помогут мясные фрикадельки. Этот вариант рассольника очень легкий, подойдет людям после отравлений, со слабым желудком, а также детям и диабетикам.

Совет : для фрикаделек сгодится любой фарш, куриный, свиной или говяжий. Лучше не использовать цельный покупной полуфабрикат, а разбавить его луком, картошкой и морковью в привычном для котлет соотношении, иначе мясо будет плотным и жестким. Специи добавьте на свой вкус.

Если хотите получить совсем диетический и легкий суп, можете не пассеровать овощи в масле, а просто порезать морковь очень тонкими колечками или измельчить её фигурным ножом, а лук нашинковать кубиками. Овощи можно сварить в кастрюле или потушить в сотейнике с томатной пастой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 4.6 г;
  • жиры - 6.4 г;
  • углеводы - 11.5 г;
  • калорийность – 122.3 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Воду в кастрюле ставим на плиту и дожидаемся кипения. Перловку промываем под холодной струей несколько раз и бросаем в горячую воду, варим четверть часа.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой, брусочками или кубиками, по желанию. Высыпаем к перловке и варим еще 10 минут.
  3. Морковь и лук чистим, моем, а затем мелко режем и пассеруем в масле 10 минут до золотистой корочки.
  4. Когда овощи подрумянятся, бросаем к ним мелко порезанные огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем 50 мл воды и тушим под крышкой еще 5 минут. Затем высыпаем томатную пасту (можно использовать и маринованные помидоры), перемешиваем, выключаем огонь и даем заправке настояться.
  5. Пока суп готовится, можно заняться формированием фрикаделек.
  6. Когда картофель и перловка сварятся, высыпаем в кастрюлю заправку, перемешиваем и пробуем. Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Варим еще 10 минут, а затем выкладываем фрикадельки. Их необходимо потомить еще четверть часа. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем ему постоять 20 минут и немного остыть.

Диетический легкий рассольник готов! Такое блюдо хорошо употреблять свежим и горячим, но в летнюю жару его рекомендуют кушать охлажденным. Подобная еда легко усваивается ЖКТ, не оставляет после себя тяжести в животе и насыщает энергией на весь день. Подавать такую легкую похлебку можно с цельнозерновым хлебом. Очень удобно делать ее в мультиварке.

Рецепт рассольника с перловкой и бараниной


Как было замечено выше, бульон можно варить на любом мясе, в том числе на копченостях. Если делаете суп на баранине, то используйте только нежирную часть. Когда готовите еду для детей, то лучше брать вторичный бульон. Для оптимизации процесса варки жесткого мяса рекомендуем воспользоваться скороваркой.

Важно : от супа на баранине стоит отказаться диабетикам и людям со слабым желудком, так как это очень калорийное и тяжелое мясо.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки - 5.1 г;
  • жиры - 5.7 г;
  • углеводы - 11.9 г;
  • калорийность – 119.3 кКал.

Ингредиенты

  • баранина – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перловку нужно предварительно промыть, а затем замочить в горячей воде на полчаса, чтобы она быстрее дошла.
  2. Отвариваем баранину. Если не уверены в происхождении мяса, можно довести воду до кипения, слить её и варить бульон заново. Добавляем перец и лавровый лист. Появившуюся пенку обязательно убираем шумовкой. После приготовления бульон необходимо процедить, а мясо переложить в отдельную миску и остудить.
  3. Добавляем перловую крупу и варим 10 минут.
  4. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками, отправляем следом за перловкой в кастрюлю и варим еще 10 минут.
  5. Принимаемся за приготовление зажарки: если хотите уменьшить калорийность блюда, вместо подсолнечного масла можно использовать льняное или оливковое, так как оно гораздо полезнее. Морковь и лук чистим, моем, мелко нарезаем или трем на терке, а затем обжариваем в масле 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю зажарку.
  7. Соленые огурцы перетираем через сито и соединяем с супом – их можно также просто мелко пошинковать или натереть на терке, по желанию. Для аромата можно добавить немного рассола. Пробуем суп на вкус и досаливаем, если есть необходимость.
  8. Баранину мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Варим суп еще четверть часа, затем выключаем огонь и даем отдохнуть под крышкой 10 минут. Рассольник на баранине готов!

В этом рецепте намеренно было использовано мяса меньше, чем нужно, чтобы сделать суп не таким калорийным. Вместо барашка можно смело брать говядину или свинину, но обязательно на косточке, чтобы получилось ароматнее и наваристее.

Рассольник с перловкой и помидорами


Среди многочисленных рецептов можно найти рассольники с добавлением маринованных или соленых томатов. Традиционно этот суп не должен иметь оранжевого цвета, но вы можете по вкусу добавлять и другие ингредиенты. В основе любого рассольника должны быть соленые огурцы, поэтому помидорки способны лишь сделать суп более интересным.

Важно : обратите внимание, что подобная еда не только обладает ярким запахом и вкусом. Соленую пищу нельзя давать маленьким детям, хоть они её и очень любят, а также людям со слабым или больным желудком, при панкреатите или расстройствах ЖКТ.

В рецептах с соленьями очень легко переборщить с солью, поэтому добавляйте такие продукты понемногу и постоянно дегустируйте. Излишек в готовом супе поможет убрать сырой очищенный картофель или рис в марлевом мешочке, но лучше не доводить до такого, а сразу внимательно относиться к пропорциям.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 3.1 г;
  • углеводы - 11.6 г;
  • калорийность – 83.8 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • помидоры соленые – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рассол – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перловку тщательно промываем в холодной воде и затем замачиваем хотя бы на полчаса. Это быстрый и простой рецепт без мяса на одной воде, поэтому долго варить крупу не выйдет, так что лучше ей помочь с этим.
  2. Подогреваем воду в кастрюле и принимаемся за основу всего рассольника – зажарку. Морковь и лук чистим, моем, а затем мелко нарезаем. Корнеплод можно измельчить соломкой или с помощью терки, зависит от того, каким вы хотите видеть его в готовом супе.
  3. Пассеруем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавляем немного рассола, перемешиваем и тушим 5 минут. Помидоры необходимо избавить от шкурки и перетереть через сито вместе с огурцами. Смешиваем их с заправкой, выключаем огонь и даем постоять.
  4. В кипящую воду засыпаем перловку и варим четверть часа. Картофель чистим, моем и режем брусочками, смешиваем с крупой, томим еще 10 минут.
  5. Когда приготовится картофель, высыпаем заправку и пробуем на соль. По необходимости добавляем еще.
  6. Даем супу повариться 15 минут, затем выключаем огонь. Зелень и лук мелко шинкуем и высыпаем сверху, закрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться.

Благодаря особому вкусу помидоров и огурцов, этот суп даже не нуждается в наваристом бульоне. В итоге у нас получается очень низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое можно смело кушать во время диеты.

Сколько варить перловку для рассольника


По классическому рецепту, который предлагают многие кулинарные сайты, варить эту твердую крупу советуют около получаса, а добавлять уже в почти готовый суп. Надо полагать, все знают, что перед этим перловку необходимо тщательно перебрать, удалить мусор, затем промыть три - пять раз и уже потом опустить в горячую воду.

Время варки еще зависит от того, какой вы хотите результат – рассыпчатые зернышки или разваренную кашу в рассольнике. Перловку можно варить вместе с остальным супом, нужно просто забросить её в кастрюлю одновременно с картофелем, а затем действовать по рецепту. Все остальные приготовления как раз займут чуть более получаса: 15 минут, пока приготовится картошка, затем еще столько же до уваривания остальных ингредиентов.

Как варить перловку без замачивания

Если у вас не было времени, чтобы как следует подготовить крупу, то это не страшно. Перловку можно просто промыть, а затем поставить на плиту отдельно, если вы переживаете, что она плохо проварится вместе с супом. Еще один надежный вариант – промытую перловку ошпарить кипятком и дать постоять в нем 10-15 минут.

Важно : сейчас многие производители предварительно термически обрабатывают крупы, поэтому обращайте внимание на этот аспект. Пропаренная перловка в среднем готовится около 20 минут.

Многие кулинары советуют варить крупу отдельно, так как в ином случае рассольник может помутнеть и стать слизким. Это зависит от производителя и сорта выбранной каши (на обороте каждой упаковки специально пишут ориентировочное время, так как крупа разная). Если вы уверены в производителе, можете варить перловку вместе с супом в течение 30-40 минут, чтобы получить в меру мягкую и рассыпчатую крупу. Когда нужна кашеобразная консистенция, зерна проваривают отдельно около 1 часа.

Как варить перловку с замачиванием

Если оставите крупу на ночь в воде, то получите практически идеальную рассыпчатую кашу. Такой прием помогает зернышкам провариться равномерно, поэтому начинающего кулинара не будут ожидать какие-то сюрпризы.

После ночного замачивания воду необходимо слить, а дальше на ваш вкус: можете проварить перловку отдельно и добавить в суп в таком виде или приготовить её вместе с картофелем.

Сколько варится перловка в рассольнике

Заранее вымоченная крупа в бульоне будет доходить до кондиции около 25-30 минут. Это во многом зависит от производителя и фирмы, поэтому обязательно читайте инструкцию на обороте.

Если вы не вымачивали перловку, но ошпарили её кипятком, то ориентировочное время – полчаса. Для только что промытой продолжительность приготовления составит около 35-40 минут. Будет нелишним затем выключить огонь и дать супу настояться. Если крупа еще жесткая, то этого времени хватит, чтобы она размягчилась.

Сколько перловки класть в кастрюлю на 3 и 5 литров


Чтобы суп не получился слишком густым, придется на глаз или с помощью рецептов рассчитывать количество ингредиентов. Со временем вы поймете, что на два литра воды, допустим, хватит овощей каждого по 1 штуке.

На 3-л кастрюлю рассольника советуют брать около 3-4 столовых ложек перловки, так как в процессе варки крупа увеличивается приблизительно в два раза. Если готовый суп показался вам слишком жидким, то в следующий раз можно попробовать немного «поиграться» с пропорциями.

На 5-литровую кастрюлю достаточно 7-8 ложек перловки. Если готовите летнюю вариацию рассольника, низкокалорийную и легкоусвояемую, то логичнее будет добавлять поменьше овощей и круп, а сам суп варить на постном мясе. В приготовлении первых блюд многое зависит от личных предпочтений: кто-то любит сытный и наваристый суп, другим больше нравится жидкая и легкая его вариация.

Рассольник с перловкой – это классический вариант известного блюда. Еще в Советском Союзе эту кашу боготворили: солдаты называли её «шрапнелью» за внешний вид, а домохозяйки «жемчужиной». Это касается не только формы, но и полезных свойств данной крупы. Если вы никогда не обращали внимание на перловку, то обязательно включите её в свой рацион, особенно когда сидите на диете или хотите поправить здоровье. Из нее не только варят кашу, плов и суп, но и добавляют в салаты и домашние заготовки типа всеми любимого "завтрака туриста".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить