Эклеры на желтках рецепт. Наполняем пирожные кремом. Лучшие начинки для французских пирожных.

Тесто для эклеров

Для того чтоб приготовить заварное тесто для эклеров, Вам понадобится:

  • стакан воды
  • полпачки сливочного масла (100 г)
  • 3 яйца
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • немного соли
  • 150 г муки

Мы делаем заварные эклеры. Это означает, что тесто для эклеров нужно предварительно «заварить». Для этого смешиваем в небольшой кастрюле масло, воду, сахар и соль. Ставим жидкую смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. У Вас должна получиться однородная масса. Как только она закипит, снимаем ее с огня и начинаем вымешивать тесто. Используйте миксер или обычный венчик. Добавляем в жидкую смесь муку и начинаем вводить в нее яйца, по одному, постоянно вымешивая тесто. Оно должно быть гладким и блестящим, консистенции густой сметаны. Если тесто слишком густое, добавьте в него еще одно яйцо. Если же оно растекается, досыпьте муки.

Далее включаем духовку на температуру 190°С, и начинаем выкладывать тесто на смазанный маслом противень. Это можно делать при помощи кондитерского шприца, конверта или просто ложкой. В зависимости от того, как Вы выложите тесто, у Вас получатся продолговатые пирожные или эклеры в виде шариков. В духовке тесто поднимется, и будет выпекаться около 20 минут. Необходимо сказать, что в момент, когда эклеры поднимаются, их нельзя «тревожить». Иначе они опадут, и десерт будет испорчен. Поэтому первые 15 минут после того, как поставили противень в духовку, дверцу не открывать. Готовые эклеры необходимо остудить и начинить кремом при помощи кондитерского шприца.

Крем для эклеров

Какой крем для эклеров Вы можете приготовить? В принципе это может быть что угодно – сгущенное молоко, взбитые сливки, готовый крем из супермаркета. Но наибольшей популярностью среди хозяек обычно пользуется рецепт эклеров с заварным кремом. Поэтому мы предлагаем Вам приготовить заварной молочный крем. Для этого нам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • стакан молока
  • 25 г муки (пшеничной или кукурузной)
  • 50 г сахара
  • ваниль

Ставим молоко в небольшой кастрюле на медленный огонь. Добавляем в молоко немного ванили и доводим его до кипения. В это время взбиваем миксером желтки с сахаром до кремообразного состояния. Затем в получившийся «гоголь-моголь» добавляем муку. Хорошенько все взбиваем и добавляем в яичную смесь горячее молоко. Лейте его очень медленно, маленькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Когда смесь станет однородной, ее необходимо перелить в кастрюлю, где было молоко, и снова поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим молочную смесь до кипения. Используйте венчик. Он поможет разбить все комочки в загустевшем креме. Если они все же останутся, процедите крем через сито, и оставьте его остывать на окне, а затем в холодильнике.

Такой молочный крем Вы уже можете использовать для начинки эклеров. Дополнительно Вы можете взбить его со сливочным маслом (100 г), чтобы сделать крем более жирным. Но если Вы планируете угощать Вашими пирожными детишек, лучше сделайте их диетическими. Эклеры с заварным кремом получатся еще более аппетитными, если Вы смажете их сверху растопленным шоколадом. Но будет вполне достаточно просто присыпать их сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

06 ноября 2016 204

Все любят побаловать и себя, и своих гостей сладостями. Предлагаем рецепты однозначных призеров зрительских симпатий – эклеров, наполненных заварным кремом.

Эклеры, которые являются традиционным лакомством французов, не менее популярны и у нас. Практически каждое хорошее кафе или кофейня могут побаловать своих посетителей вкусными пирожными.

К сожалению, многие не решаются даже попробовать испечь эклеры дома, поскольку бытует мнение, что заварное тесто слишком сложное для приготовления. Пробуем сломать стереотипы, раскрыв некоторые секреты этого кулинарного процесса.

Домашнее приготовление в 5 этапов

Это один из наиболее распространенных рецептов приготовления домашних эклеров, которому отдают предпочтение многие любители выпечки. Для него потребуются такие компоненты:

Для теста:

  • ¼ л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • четыре-пять яиц.

Для крема:

  • три-четыре яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ л молока;
  • один ст. сахара;
  • две ст. л. муки;
  • ваниль (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления эклеров с заварным кремом в домашних условиях описан ниже.

Этап 1. Необходимо налить в кастрюлю воду, поставить нагреваться, всыпать соль, масло и, перемешивая, довести массу до кипения. В закипевшую смесь нужно ввести всю муку, не переставая помешивать.

На медленном огне вилкой или венчиком следует взбивать массу, пока не разобьются все мучные комки. После ее надо проварить не больше двух минут, убрать с огня для остывания.


Этап 2. В слегка теплое тесто следует по одному ввести яйца, перемешивая после добавления каждого из них массу до однородного состояния.


Тесто должно получиться достаточно вязким, равномерным.


Этап 3. С помощью ложки тесто нужно выкладывать на противень (холодный), покрытый предварительно промасленной бумагой. После этого эклеры следует поставить в духовку (190 градусов), выпекать полчаса.


Этап 4. В это время можно приступать к приготовлению крема. Нужно соединить в сотейнике все яйца, муку и сахар, взбить массу до исчезновения комков. Дальше следует добавить холодное молоко и поставить получившуюся смесь на огонь. До момента закипания ее нужно тщательно перемешивать. Когда крем закипит, в него надо ввести сливочное масло, ванилин и взбить венчиком. После этого оставить до полного остывания.

Этап 5. Когда пирожные и крем остынут, можно переходить к наполнению. Следует накладывать крем в кондитерский мешок и, пробивая небольшую дырочку в пирожном, заполнять его. Можно просто разрезать заготовки вдоль и наполнить начинкой с помощью ложки.

Приятного аппетита!

Авторский рецепт пирожных от Юлии Высоцкой

Приготовление эклеров отличается множеством вариаций рецептов разной сложности. Среди наиболее интересных – рецепт Юлии Высоцкой, для которого потребуется такой список компонентов:

Для теста:

  • ¼ л воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • пять яиц.

Для крема:

  • ½ л сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • шесть яиц;
  • одна капля ванильного экстракта;
  • апельсиновая цедра (по вкусу).

Для глазури:

  • 1 плитка шоколада (черного).

Процесс приготовления эклеров с заварным кремом от Юлии Высоцкой происходит по следующим этапам.

Нужно наполнить сотейник указанным в рецепте количеством воды, добавить туда щепотку соли, поставить нагревать. Дальше следует в чуть подогретую воду ввести сливочное масло, которое будет постепенно таять. Все содержимое сотейника доводится до закипания.

После того, как вода с маслом закипят, следует приступить к введению муки в тесто. Сначала нужно убавить огонь и, быстро помешивая содержимое, струйкой всыпать муку в сотейник. Полученное тесто следует тщательно взбивать, используя ручной венчик, до полного исчезновения комков. Необходимо использовать муку исключительно пшеничную, и только высшего сорта.

Дальше тесто нужно убрать с огня, переложить в миску и оставить остывать. Важно контролировать процесс остывания, поскольку работать нужно будет не с холодным, а со слегка теплым тестом.

Когда тесто достигло нужной температуры, следует вбить в него яйца, но не все сразу, а поочередно. Секрет рецепта: необходимо ввести четыре яйца полностью, а с пятым быть осторожнее.

Его лучше разбить в отдельную емкость и с помощью ложки добавлять в тесто. Иногда пятое яйцо нужно использовать не до конца, если тесто приобретет необходимую маслянистую структуру раньше.

Необходимо выкладывать готовое тесто на противень. Нельзя нагревать его предварительно! Наоборот, можно дополнительно остудить под холодной водой, тщательно просушить, натереть, используя сливочное масло, сверху присыпать мукой.

Для формирования пирожных можно использовать кондитерский мешочек, обычный пакет из полиэтилена с вырезанным отверстием диаметром с указательный палец. Еще один вариант – это использование столовой ложки для высаживания эклеров на противень. Но при этом ее следует каждый раз окунать в холодную воду.

Противень с эклерами нужно поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 150-180 градусов, и выпекать их до золотистого оттенка. Когда эклеры будут готовы, лучше не вынимать их сразу из духовки, а дать «отдохнуть» около часа внутри.

Следующий этап – это приготовление без муки заварного крема. Для него следует подогреть жирные сливки, не доводя до кипения. В отдельной миске необходимо взбить шесть яиц с сахаром и ванильным экстрактом. После этого нужно натереть в крем цедру апельсина и добавить разогретые сливки.

Крем следует перелить в кастрюлю, после поставить на огонь, все также продолжая взбивать. Проваривать массу нужно, пока она хорошо не загустеет. После этого можно снять крем с огня и дать ему остыть. Тем временем надо раздробить плитку шоколада и расплавить в чашке на водяной бане.

Начинять пирожные кремом следует через предварительно сделанное отверстие ложкой, после чего необходимо полить растопленной шоколадкой.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить эклеры: секреты кондитерского мастерства


Чтобы с легкостью приготовить дома вкусные эклеры с заварным кремом, не помешает ознакомиться с некоторыми маленькими хитростями, проверенными не одним поколением французских кондитеров.

  • Тщательное просеивание муки.

Это и есть секрет приготовления однородного теста. Если после первого просеивания в массе муки заметны мелкие комочки, нужно не полениться повторить процедуру.

  • Добавление муки в тесто всей массой, без разделения на части.

Чтобы по-мастерски выполнить эту процедуру, можно использовать такой кулинарный трюк: предварительно просеять ее на пекарскую бумагу, а потом, приподнимая краешек листа, тонкой струей высыпать в емкость для заваривания теста.

  • Использование неохлажденных яиц.

Если не придерживаться данного правила, тесто может вовсе не подняться. Поэтому нужно обязательно позаботиться о том, чтобы яйца, как минимум, три часа полежали вне холодильника.

  • Добавление яиц в остывшее тесто.

Вбивание яиц в горячую массу закончится сворачиваем белка. Работать с таким тестом станет дальше невозможно.

  • Поочередное введение яиц в тесто.

Это поможет контролировать его консистенцию. Введение каждого яйца нужно сопровождать тщательным вымешиванием теста. Иногда случается так, что могут и не понадобиться все яйца из рецепта, чтобы тесто слишком жидким не стало, и наоборот.

  • Добавление в воду нерастопленного сливочного масла.

Один из секретов «правильного» нежного теста для эклеров гласит о том, что сливочное масло должно растаять медленно, постепенно.

  • Взбивание теста при помощи ручного венчика.

Опытные кондитеры советуют отказаться от использования современных кухонных приборов (миксеров, блендеров). Ведь та тщательность, с которой они перемешивают тесто, обеспечивает чрезмерно жидкую его консистенцию. Из-за этого пирожные быстро оседают.

Благодаря этому тесто для пирожных должно получиться податливым, приобрести такую консистенцию, которая будет «тянуться» за ложкой, но не «расползаться» по противню.

  • Выпекание теплого теста.

Чтобы не нарушить рецептуру, нужно ставить выпекаться эклеры из теплого еще теста. Только в этом случае пирожные будут таять во рту.

  • Выдерживание расстояния на противне.

Нужно проследить, чтобы расстояние между эклерами было не меньше семи сантиметров – ведь в процессе выпекания тесто приподнимется, их размеры увеличатся.

  • Соблюдение температурного режима.

Выпекать пирожные следует 20 минут, чтобы тесто приподнялось, при 220 градусах, и еще несколько минут, пока они не станут золотисто-румяными, без пузырьков на поверхности, при 190 градусах. Духовку категорически запрещается открывать в процессе выпекания, чтобы тесто не осело.

Теперь абсолютно очевидно, что не стоит бояться приготовления эклеров с заварным кремом в домашних условиях. Предложенные рецепты приготовления домашних пирожных, а также секреты их выполнения от профессиональных кондитеров непременно помогут сделать «правильное» тесто, с которым не только просто будет работать в течение всего кулинарного процесса, а и возможно обеспечить тонкий незабываемый вкус изысканных эклеров.

Эклеры или заварные пирожные - классика кулинарии. Но если эклеры начинять разными кремами, то мы получим и разные по содержанию в прямом и переносном смысле пирожные. У меня самый простой и расхожий рецепт.

Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.


Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.


Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.


После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.


На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки "звездочка" - будет красивее.


Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.


Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.


Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.


Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.


Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.


Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.


Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.


Эклерами называют пирожные, приготовленные из заварного теста. Они обычно выполнены в виде эллипсов и наполнены сладкой начинкой, а сверху промазаны глазурью. Название этих сладостей имеет французское происхождение и в буквальном переводе означает «молния». Вероятно, потому что тесту свойственно быстро увеличиваться в размерах. Сегодня мы обговорим рецепт домашних эклеров с заварным кремом. Это лакомство не оставит равнодушным даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам.

Как же приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом ?

С чего начать ?

Приготовление эклеров делится на три этапа – вначале готовится заварное тесто, и выпекаются сами заготовки. Затем делается крем, который служит начинкой. Третий этап – глазурь для пирожных. Именно так мы и будем готовить эклеры с кремом. Какие же продукты следует подготовить, чтобы в итоге получить вкусное лакомство?

Простой рецепт эклеров в домашних условиях

Ингредиенты для теста : стакан воды; масло сливочное – 125 г; стакан муки; 4 яйца, соль – щепотка.

Для крема : молоко – 0,5 литра; сливочное масло – 200 г; сахар – стакан; яйцо – 1; мука – 30-40 г.

Для глазури : плитка шоколада; сливки – 50 г.

Готовим тесто

Сразу хочется уточнить, что яйца, которые вы подготовили для теста, нужно заблаговременно выложить из холодильника, чтобы к началу готовки они нагрелись до комнатной температуры. Теперь возьмите две кастрюли – одну побольше, а другую меньшего диаметра. В первую налейте воду и поставьте на огонь, а меньшую ёмкость установите в кастрюлю на плите. Таким образом получается эффект водяной бани. Именно так мы и будем заваривать тесто.

Итак, наливаем в нашу меньшую ёмкость стакан воды, солим и кладём масло. Когда масло полностью растворится, а жидкость начнёт закипать, вводим просеянную муку. Здесь нужно вооружиться лопаточкой для помешивания. Заварившись, мука схватится в эластичный ком. Тогда кастрюлю убираем с плиты и даём массе остыть, но не до конца, а так, чтобы она ещё оставалась тёплой.

Теперь берём яйца, разбиваем их и выливаем в мисочку. С помощью вилки немного расколотите содержимое, но не взбивайте. Начинаем вводить яичную массу понемногу в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности. Может оказаться так, что не вся яичная смесь понадобится. Поэтому её и добавляют порциями. Точно никто не скажет, сколько нужно класть яиц, потому что у всех разная мука. Ориентироваться следует на качество и консистенцию теста – оно должно стать гладким и эластичным, слегка тянуться за ложкой. Если вы уже добились этого, значит, яиц достаточно.

Формируем и выпекаем эклеры

Как сформировать заготовки для эклеров? Без кондитерского шприца здесь не обойтись. Если у вас его нет, придётся воспользоваться подручными средствами. Возьмите плотный пакет, наполните его тестом. Затем отрежьте уголок и выдавливайте на смазанный противень колбаски из заварной массы не более 7 см в длину. Очень важно оставлять достаточно свободного пространства между изделиями, чтобы они не слиплись – они значительно увеличатся в объёме под воздействием температуры.

Духовку включаем, разогреваем. Вначале ставим регулятор на отметку 190 градусов, а через 10 минут снижаем до 150 и печём ещё 10 минут. В итоге должны получиться красивые тубы золотистого оттенка. Если часть заготовок вы планируете сохранить в морозильной камере для приготовления эклеров в другой раз, то сначала дайте им полностью остыть. Ну вот, заготовки из теста мы сделали, теперь займёмся приготовлением крема.

Заварной крем для эклеров

Молоко нужно закипятить и оставить его остывать. Тем временем подготовим водяную баню по принципу, как мы это делали для заваривания теста. В верхнюю ёмкость кладём муку, яйцо и сахар, начинаем всё это хорошенько перетирать. В сахарную массу понемногу добавляем тёплое молоко (тоненькой струйкой). Массу вымешиваем, стараясь избавиться от комочков. Нагреваясь, крем начнёт загустевать, при этом он будет образовывать пузырьки.

Готовая масса похожа на клейстер – она гладкая и вязкая. Теперь даём остыть нашему крему до комнатной температуры. При желании в него можно добавить ложечку рома или какую-нибудь эссенцию. Остывший крем взбиваем со сливочным маслом, предварительно размягчив его. Наполнять эклеры начинкой правильно тогда, когда заготовки полностью остыли. Это просто – проделайте отверстие с одной из сторон заготовки и выдавите порцию начинки кондитерским шприцем. Заполняйте кремом менее половины пространства вдоль пирожного. Если вы добавите много крема, то во время еды из-за надавливания пальцами он будет «вылазить» и падать вниз на пол...

Глазурь

Готовые домашние эклеры всегда украшают глазурью. Сделать шоколадную помадку очень просто – растопите плитку шоколада на плите и добавьте сливки. Хорошо перемешайте ложкой. Как нанести глазурь? Возьмите в руку пирожное и одну из его сторон макайте в жидкий шоколад. Можно делать это и кондитерской кистью. После нанесения помадки дайте ей высохнуть. Существует много вариантов украшения эклеров. Можно использовать наряду с глазурью, которая тоже может быть разной, измельчённые орешки. Наши домашние эклеры с заварным кремом готовы!

Рецепт пирожного эклер с заварным кремом не короткий... Но если вы хоть раз приготовите дома вкусные эклеры с заварным кремом, то домочадцы не смогут устоять, чтобы не попросить вас снова сделать эти пирожные. Они очень нежные и приятные, особенно их любят детишки.

Эклеры, пожалуй, самое любимое лакомство большинства людей еще с детства. Однако хозяйки редко берутся приготовить заварные пирожные в домашних условиях, не зная как точно как приготовить эклеры дома и считая, что это требует много сил, времени и опыта. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления эклеров, с которым справиться даже начинающая хозяйка. Не смотря на то, что рецепт и простой, пирожные всегда получаются на 5 +.

Подробнее о продуктах:

  • 1 стакан воды
  • 120гр сливочного масла
  • 1ч.л. сахара
  • 1/3ч.л. соли
  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 4-5 яиц

Как приготовить эклеры дома? Рецепт пирожных

  1. Налейте воду, положите масло, соль и сахар. Доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте. Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли. Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
  3. Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте. Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая. Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста. Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся. Консистенция должна быть как густая сметана. Яйца не обязательно выливать все.
  4. Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок. Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
  5. Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут. Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Заполнять готовые эклеры можно чем угодно:

  • Срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
  • Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой
  • Приготовить заварной крем
  • Творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы
  • Взбитыми сливками

Заполнять можно ложкой, срезав верх эклера. Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом. Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.

Приятного аппетита заранее!