Приготовление патиссонов вторых блюд. Патиссоны фаршированные. Фаршированные патиссоны с фаршем в духовке Фаршированный патиссон в микроволновой печи

  • Патиссоны - 3 штуки
  • Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
  • Рис – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец
Для приготовления соуса:
  • Сметана – 120 г
  • Лук зеленый – 30-40 г
  • Базилик, соль

Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка».

Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.


Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.


Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!


Набиваем патиссон фаршем с горкой.


Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).


Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.

Приготовление соуса.

Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.

Подача фаршированного патиссона.

Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).


Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты »!!!

P.S. Как вы видите, на сайте проходят работы по обновлению дизайна! Совсем скоро вы сможете распечатать любой рецепт!!! А так же измениться структура оформления каждого рецепта, так что не пропустите, подписывайтесь на обновление! Можете потренироваться на этом, понравилось???

А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов:

Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Мясной фарш – около 300-350 г;
  • Патиссоны – 4 шт.;
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло для смазки противня;
  • Вода;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль, приправы - по вкусу.


Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.



Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.


Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.

Наполнить «горшочки» полученной смесью.


Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.


Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.


К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.

Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:

  • мясной фарш и грибы;
  • куриный фарш с луком и морковкой;
  • мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
  • мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
  • грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
  • грибы с рисом;
  • обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.

С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!

Лето заканчивается, а вместе с ним заканчивается и дачный сезон… скоро все последние урожаи будут собраны. Сады полны спелых фруктов, сочных овощей и свежей зелени…

Сегодня Диетс.ру предлагает Вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов из патиссонов.
Патиссон – это разновидность семейства тыквенных, является родственником кабачка и тыквы, содержит много витамин и минералов. Из патиссонов можно приготовить массу различных блюд; их жарят, отваривают, тушат… Мы будет патиссоны фаршировать…

Жульен в патиссонах

Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3шт
Куриная грудка (филе) – 280г
Грибы лесные – 200г
Лук репчатый – 2шт
Сметана 15% - 150мл
Молоко 1,5% - 50мл
Мука овсяная – 1 ст. ложка
Сыр нежирный – 90г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ч. ложка (можно не использовать)
Зелень – для украшения

Приготовление:
1. Лесные грибы чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем (по желанию их можно использовать не отваривая). Лук чистим, нарезаем и слегка обжариваем в чайной ложке растительного масла (можно масло не добавлять), добавляем в сковороду грибы и жарим все вместе, пока из них не выпарится влага. Промытое и обсушенное куриное филе нарезаем средними кусочками и отправляем к грибам с луком. Все вместе перемешиваем.

2. В сковороду всыпаем овсяную муку и снова все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Сметану соединяем с молоком (по желанию, сметану и молоко можно заменить 10% сливками), вливаем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Сюда же добавляем половину натертого на мелкой терке сыра. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

3. Патиссоны моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, будем использовать такие горшочки вместо кокотниц. В кастрюле доводим воду до кипения и провариваем в ней патиссоны минут 10. После чего достаем их, воду сливаем и ставим в противень на фольгу. Наполняем наши горшочки начинкой.

4. Посыпаем макушки фаршированных патиссонов остатками тертого сыра и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не обретет золотисто-коричневую корочку.

5. Подаем с зеленью и свежими овощами.
В 100г фаршированных патиссон содержится 106 ккал: белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!

Перловка с грибами в патиссонах

Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3 шт
Перловая крупа – 100г
Грибы лесные – 300г
Лук репчатый – 1шт
Морковь – 1шт
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 1 ч. Ложка
Сыр нежирный – 50г
Соль, специи, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Грибы моем, чистим, нарезаем кусочками и, по желанию, отвариваем. Сковороду смазываем каплей растительного масла и слегка пассируем нашинкованный лук с натертой на крупой терке морковкой, сюда же добавляем грибы и обжариваем все под крышкой почти до готовности. После чего снимаем сковороду с огня и посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем, подсаливаем, добавляем специи и перец по вкусу.

2. Перловку, отваренную в подсоленной воде до готовности, отправляем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Начинка готова.

3. Патиссоны промываем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, начиняем их перловым фаршем, ставим в форму для выпекания и наливаем на дно немного воды. Посыпаем сверху тертым сыром. Можно накрыть форму крышкой или фольгой, а за 15 минут до готовности снять её, и уже потом посыпать верхушки сыром.

4. Отправляем форму в разогретую духовку и готовим, при 180 градусах минут 40, пока патиссоны не станут мягкими, проверить это можно, проткнув их деревянной шпажкой.
5. Подаем готовые патиссоны с перловкой и грибами горячими, со сметанным соусом.
В 100г фаршированных патиссон содержится 70 ккал: белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!

Патиссоны с курицей и овощами

Ингредиенты:
Патиссоны – 2-3шт (среднего размера, около 1600г)
Филе куриной грудки – 250г
Лук репчатый – 2шт
Помидор – 235г
Болгарский перец – 2шт
Морковь – 1шт
Творог мягкий 1,8% - 150г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр нежирный – 75г
Растительное масло – 1 ч. ложка
Соль, специи – по вкусу
Зелень – для подачи

Приготовление:
1. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Слегка обжариваем на ней репчатый лук кубиками и натертую на крупной терке морковь, измельченную мякоть патиссона, без семян. Затем добавляем болгарский перец, очищенный от семечек, нарезанный средними полосками. Перемешиваем.

2. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем и тушим до мягкости под закрытой крышкой. Промытое и обсушенное филе куриной грудки нарезаем мелкими кубиками.

3. Сюда же отправляем творог, перемешиваем и несколько минут тушим.

4. Патиссоны моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину, так, чтобы ширина стенок составляла примерно 1 сантиметр, наполняем их начинкой, выкладываем на противень, застеленный фольгой, на дно противня наливаем немного воды, чтобы патиссоны не пригорели и не пересохли.

5. Сверху посыпаем все тертым сыром и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку готовиться на 40-45 минут, пока патиссоны не станут мягкими. Для тех, кто любит сырную корочку помягче, ставим патиссоны без сыра в духовку, накрываем фольгой, за 15-20 минут до готовности фольгу снимаем и посыпаем их тертым сыром, ставим назад на оставшееся время.

6. Подаем блюдо горячим со свежей зеленью.
В 100г фаршированных патиссон содержится 71 ккал: белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны

Патиссоны с начинкой

Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.

И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.

Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в .

Что нужно для патиссонов с начинкой

Патиссоны

  • Патиссоны – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – около 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 (небольшой);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Грудинка или окорок (можно положить сырой мясной фарш) – 50 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Соль – сколько хочется.

Как приготовить фаршированные патиссоны

Сделать начинку из риса и грудинки

  • Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
  • Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
  • Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды. Тушить до готовности риса.
  • Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.

Подготовить патиссоны для фарширования

  • Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости). Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
  • Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).

Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке

  • Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
  • Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
  • Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.

Вкусное блюдо из патиссонов!

Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).

Приготовление патиссонов в картинках

Состав блюда из патиссонов Нарезка чеснока и лука в начинку Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно Начинка
Патиссоны Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром Запеченные патиссоны Патиссоны с начинкой

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо можно приготовить из патиссонов - нафаршировать их и запечь в духовке. Мы привыкли их видеть только в консервированном виде и как-то игнорируем в ежедневном меню. А почему бы не пофантазировать и не приготовить патиссоны на обед, например, вот такие "горшочки" с начинкой - получается очень вкусно и сытно! С начинкой можно экспериментировать и подбирать по своему вкусу - это может быть и мясо, и крупа, и овощи.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных патиссонов в духовке потребуется:

патиссоны средних размеров - 6 шт.;

филе курицы - 300 г;

шампиньоны свежие (крупные) - 4 шт.;

лук - 1 шт.;

сливки - 100 мл;

соль, перец - по вкусу;

сыр твердый - 50 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

У патиссонов срезать верхушки (не выкидывать - будут крышки к "горшочкам", ложкой аккуратно удалить семечки, получатся полые патиссончики-"горшочки").

Опустить их в кипящую подсоленную воду, отваривать в течение 10 минут. Затем достать и выложить в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления начинки грибы вымыть и отварить в подсоленной воде, затем нарезать их небольшим кубиком. Лук очистить и мелко порезать. Грибы и лук обжарить на растительном масле до прозрачности лука.

Затем влить сливки и потушить в течение 1-2 минут.

Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить грибную массу, посолить, поперчить, перемешать.

Патиссоны заполнить фаршем, закрыть "крышечками", в форму влить немного воды и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекать 25-30 минут.

Затем форму с патиссонами достать, снять "крышки", на начинку выложить сыр, натертый на крупной терке или порезанный соломкой.

И снова поставить фаршированные патиссоны в духовку, запекать до чуть золотистого цвета или под грилем 2-3 минуты.

Приятного аппетита!