Свинина по-французски в мультиварке: рецепт из вырезки.

Впереди новые выходные, а вы не знаете чем покормить своих родных? Классический рецепт мяса по-французски – это именно то, что вам необходимо! Вкусное блюдо, которого получается много и можно не ломать голову, что готовить на ужин: немного салата в дополнение и вуаля – семья снова сыта! Мясо по-французски на сковороде станет лучшим дополнением в обед, если у вас на первое или . А для торжественного мероприятия хорошо подходит и мясо по-французски из говядины с грибами, картофелем и помидорами.

Можно делать мясо по-французски из свинины, курицы или фарша, главное – знать, как сделать мясо по-французски, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным. Как и , классический рецепт мяса по-французски имеет свои хитрости.

Конечно, все зависит от выбора ингредиентов, и не забывайте о соусе: ни один французский повар никогда не будет добавлять в кушанье покупной майонез, а потому, если хотите знать, как сделать мясо по-французски как во Франции, непременно посмотрите рецепт домашнего майонеза или из чего готовить . С этими дополнениями рецепт мяса по-французски получится поистине царским! Кстати, жирность блюда классического предельно мала: с овощами и соусом, калорийность мяса по-французски примерно 120 ккал/100 гр. Согласитесь, это совсем немного!

Конечно, если делать с томатами, грибами, сливочным сыром, картофелем и майонезом – самый распространенный рецепт мяса по-французски, калорийность будет выше – примерно 290-340 ккал/100 гр. Все зависит от того, с чем и как делать мясо по-французски: замените майонез соусом, приготовьте настоящий классический рецепт блюда и вы поймете, почему это блюдо называют именно так! Минимум калорий и максимум вкуса. Но сначала нужно знать, как делать рецепт мясо по-французски классический.

Мясо по-французски в духовке: рецепт классический


  • 500 гр. говяжьей мякоти без жира;
  • 5-6 головок сладкого репчатого лука;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 стакан домашнего соуса «майонез», сырного соуса или покупного майонеза;
  • Сухие травы, свежая зелень, специи – по вкусу.


Никаких овощей больше не нужно! Если вы хотите знать, как делать мясо по-французски по-настоящему, готовьте заранее домашний майонез небольшой жирности. Это просто: на 2-3 желтка сок одного лимона, стакан хорошего оливкового масла и чуть специй. Смешать всё в блендере на очень большой скорости в порядке: желтки с соком, потом масло тонкой струйкой и специи. Кстати, мясо по-французски в микроволновке или мясо по-французски в сковороде получается ничуть не хуже, чем в духовке. Рецепт и фото мяса по-французски, приготовленного в СВЧ или на плите можно увидеть на сайтах. А вот рецепт будет такой, как и мясо по-французски в духовке. Итак:

1) Промытое и высушенное мясо порезать поперек волокон на нетолстые ломти (примерно в 1 см шириной или поменьше);

2) Застелить противень пекарской бумагой, включить духовой шкаф на 180С;

3) Лук почистить, порезать каждую головку пополам и нашинковать полукольцами, но не очень тонко, чтобы лук не сгорел, пока готовится мясо. Если у вас получится пошинковать головки кольцами – это будет еще лучше;

4) Мясо отбить кулинарным молотком. Отбить хорошо, чтобы размягчились все слои. Если в доме нет молотка, а фото и рецепт мяса по-французски манят своей красотой, отбивайте куски тупой стороной ножа, правда работать придется немного дольше;

5) После того, как куски готовы – выкладывайте мясо на противень, посыпайте солью, перцем, на него выкладывайте лук (обильно), слегка смазывайте всё майонезом домашним или покупным и засыпайте сыром. Противень убрать в духовку, оставить блюдо на 20-25минут в покое и наслаждаться неземными ароматами! После истечения времени, кушанье готово!

Мясо по-французски в микроволновке готовится также, только на самой большой мощности и немного быстрее (примерно 15 минут). Если в доме есть травы сухие и свежая зелень, то сухие травки хорошо посыпать прямо на мяско перед запеканием, а вот мелко изрубленной зеленью украсить блюдо при подаче к столу.

Мясо по-французски с помидорами: добавьте немного яркости



Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, лучше брать свинину, так будет немного вкуснее, но можно сделать и с курицей или фаршем. Итак, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами. Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти свинины (лучше не очень жирной);
  • 4 головки лука репчатого;
  • 3 свежих крупных помидора;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 200 гр.майонеза (не очень жирного);
  • Специи – по вкусу.

Мясо по-французски с помидорами и свининой готовится очень просто:

1) Промытое и обсушенное мясо режем кусками поперек (толщина не более 1 см), отбиваем молоточком и слегка присыпаем перцем и солью;

2) На противень, застланный бумагой или фольгой выложить мясо, впритык, чтобы не было зазоров. Включить духовой шкаф на 180С;

3) Очистить и порезать лук кольцами, также поступить и с томатами. Осталось только уложить на мясо лук, сверху аккуратно прикрыть все ломтиками помидоров, промазать майонезом и присыпать сыром. Убрать противень в духовой шкаф и готовить 20-25 минут.

Мясо по-французски из свинины с помидорами готово. Если нет духовки – не беда! Делайте мясо по-французски на сковороде: уложить все на сковородку в том же порядке, поставить не небольшой огонь и томить примерно 40 минут. Блюдо готово!

Мясо по-французски с картофелем


Если вы пока не знаете, как готовить мясо по-французски с картофелем – непременно прочитайте рецепт! Это, безусловно, самое сытное и вкусное блюдо! А еще у кушанья есть магическое свойство: его обожают все мужчины. Ни один ваш почитатель не останется равнодушным, если вы узнаете, как приготовить мясо по-французски с картофелем и сделаете его на ужин! Итак, ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины или говядины;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 томата свежих;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 стакан майонеза домашнего;
  • Специи – по вкусу.

Еще понадобится молоток для отбивания мяса, противень, бумага или фольга, а также духовка, включенная на 180С. Если нет духовки, делайте в микроволновке или на сковороде (смазанной маслом) – вкус от этого не изменится. Как готовить мясо по-французски с картофелем:

1) Мясо промыть, обсушить и нарезать поперек шайбами не более 1см шириной. Отбить кусочки, совсем немного подсолить (майонез добавит соли), поперчить и уложить впритык на противень или сковороду;

2) Овощи промыть, лук и картофель очистить и все нарезать поперечными ломтиками (лук – кольцами). Уложить на мясо сначала лук, затем картофель и сверху – томаты. Можно теперь промазать майонезом и сверху засыпать сыром, но вы сделайте немного по-другому: смешайте часть сыра с майонезом и вот этой смесью аккуратно покройте всю вкуснотищу. А сверху посыпьте остатками сыра.

Теперь остается только убрать противень в духовку на 30 минут, в СВЧ печь на 20 минут (при самой большой мощности) или поставить сковороду на средний огонь на 40 минут. Как только время истечет – мясо по-французски с картофелем готово!

Мясо по-французски с грибами


Никто и никогда не сможет отказаться от мяса по-французски с грибами! Это уникально нежное блюдо произведет фурор на вашем столе и станет одним из любимейших. Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, телятина) – 400 гр.;
  • Свежие или консервированные грибы – 400 гр.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Картофель свежий – 2 клубня;
  • Сыр твердых сортов тертый – 1,5 стакана;
  • Майонез – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Можно делать рецепт как обычно, с картофелем, порезанным кружками, но попроуйте сделать так:

1) Промытую и обсушенную мякоть нарезать шайбами, отбить и немного подсолить. Уложить на противень, промазанный маслом;

2) Картофель, лук промыть, почистить. Лук порезать кольцами, а картофель натереть на крупной терке;

3) Картофель сразу смешать с каплей майонеза и лимонного сока, чтобы не потемнел;

4) Грибы свежие или маринованные порезать ломтиками. Теперь все просто: на мясо выложить кольца лука, на них тертый картофель (размазать аккуратно), следом грибы и все промазать майонезом. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 20-25 минут. Мясо по-французски с грибами готово!

Мясо по-французски с фаршем



Такой рецепт отлично подходит для приготовления на сковороде. Готовить блюдо недолго, а потому возьмите кушанье на вооружение, особенно, если гости уже на пороге. Ингредиенты:

  • 300 гр. сборного фарша;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки лука репчатого;
  • Майонез, сыр, специи – по вкусу.

Мясо по-французски с фаршем – это рецепт, куда можно добавлять томаты, грибы. Кушанье получается отменным и всегда радует гостей. Как готовить:

1) Картофель и лук промыть, почистить, нарезать поперек;

2) Фарш разморозить, немного подсолить и поперчить; На дно смазанной маслом сковороды или противень уложить ломтики картофеля так, чтобы они были впритык. Следом выложить фарш, на него – лук и смазать все майонезом. Хорошо посыпать сыром и поставить сковороду на небольшой огонь на 25-30 минут или убрать противень в духовку на 15-20 минут. Если готовите в сковороде, иногда посматривайте, чтобы блюдо не пригорало.

Можно добавить немного бульона или кипятку. Добавляя в рецепт мяса по-французски с фаршем грибы или томаты, стоит порезать ингредиенты тоже поперек ломтиками и уложить на лук сначала томаты, затем грибы. Все остальное в прежнем порядке.

Мясо по-французски с курицей



Любите вкусно кушать, но сидите на диете? Это совсем не повод, чтобы отказаться от вкуснятины: мясо по-французски с курицей к вашему столу. Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Грибы свежие – 3-4 шт.;
  • Майонез обезжиренный – 1/2 стакана;
  • Сыр твердый нежирный тертый – 1/2 стакана;
  • Соль, перец, много свежей зелени.

Этот рецепт ничуть не хуже, чем мясо по-французски из говядины, но калорий в нем намного меньше. Как готовить:

1) Куриную грудку промыть, отбить получше и уложить на маленький противень;

2) Немного присыпать филе солью и перцем;

3) Лук почистить, порезать тонко кольцами, уложить на грудку;

4) Грибы свежие очистить, порезать ломтиками, уложить на лук. Теперь все промазать (скупо) майонезом и присыпать тертым сыром. Готовится блюдо в духовке не более 15-20 минут. Подавать мясо по-французски с курицей обязательно горячим и обильно посыпав мелко пошинкованной свежей зеленью.

Мясо по-французски с ананасами



Чтобы удивить своих родных, приготовьте им мясо по-французски с ананасами! Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных ананасов шайбами (можно взять 400 гр. свежего фрукта);
  • 500 гр. мяса (мякоти свинины, говядины, телятины);
  • 2 головки репчатого лука (средние);
  • 1,5 стакана тертого сыра;
  • 1 стакан майонеза;
  • Специи – по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами будет вкуснее со свининой, но вы можете взять и любое другое мясо, даже птицу. Также рецепт легко дополняется картофелем или грибами. Готовить блюдо просто:

1) Мякоть промыть, обсушить и порезать шайбами. Отбить каждый ломтик молотком, слегка подсолить и подперчить. Уложить на противень, промазанный маслом или застланный пекарской бумагой. Включить духовой шкаф на 180С;

2) Из консервы слить жидкость, вынуть шайбы ананасов, дать стечь всему соку. Если ананас свежий, режьте его поперек, дольками не более 0,7 см толщиной (как мясо);

3) Лук очистить, порезать кольцами, уложить на мясо, а сверху выложить шайбы ананасов. Если добавляете картофель или грибы, то их нужно укладывать так: сначала мясо, лук. На них ломтики картофеля, ананасы и грибы. Сверху все помазать майонезом и посыпать сыром. Убрать противень в духовку на 20-30 минут и подавать к столу!

Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Способ приготовления данного блюда известен давно и за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.

Как приготовить мясо по-французски

Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

Какое мясо выбрать

Чтобы сделать вкусное мясо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

Рецепты мяса по-французски

Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить мясо по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с куриным мясом, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.

Рецепт 1 - Мясо по-французски в духовке из свинины

Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любое мясо, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем его необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5-и порций следующие компоненты.

Ингредиенты :

  • твердого сыра – 200 г;
  • лука – 3 шт.;
  • приправы, соли – по вкусу;
  • свинины – 500 г;
  • майонеза – 100 г.

Способ приготовления :

  1. После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
  2. Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
  3. Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом. Разложите равномерно на мясо.
  4. Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте мясо на полчаса в разогретую духовку.
  5. Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
  6. Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.

Рецепт 2 - Мясо по-французски в мультиварке

Иногда у девушек нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.

Ингредиенты :

  • майонеза – 450 г;
  • лука – 2 шт.;
  • свинины – 300 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • картошки – 500 г;
  • сыра – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
  2. Лук нарежьте в форме колечек.
  3. Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
  4. Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
  5. Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
  6. Присыпьте тертым сыром.
  7. Включите на 60 минут режим «Выпечка».

Рецепт 3 - Мясо по-французски с картошкой

Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать мясо по-французски – рецепт с картофелем.

Ингредиенты :

  • майонеза – 200 мл;
  • специи;
  • картофеля – 1 кг;
  • сыра твердого – 150 г;
  • свинины – 800 г;
  • лука – 3 шт.

Способ приготовления :

  1. Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
  2. Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится по всему мясу. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
  3. Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
  4. Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
  5. Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
  6. За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если сыр насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.

Рецепт 4 - Мясо по-французски из курицы

Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.

Ингредиенты :

  • уксуса – 2 ст. л.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • курятины – 1 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметаны – 200 г;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • твердого сыра – 200 г.

Способ приготовления :

  1. Куриную грудку или филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
  3. Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
  4. Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
  5. Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
  6. Запекайте при 200 градусах, чтобы сыр покрылся румяной коркой. Это займет до 45 минут.

Рецепт 5 - Мясо по-французски с грибами

Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Мясо по-французски с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.

Ингредиенты :

  • вырезки, свиной корейки – 500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • грибов – 300 г;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • масла – 3 ст. л.;
  • укропа/петрушки – 10 г;
  • плавленого сырка – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
  2. Заправьте мясо специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
  3. Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
  6. Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
  7. Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
  8. Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
  9. Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
  10. Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
  11. Посыпьте свинину зеленью.
  12. Далее выложите равномерно грибную начинку.
  13. Посыпьте твердым натертым сыром.
  14. Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.

Рецепт 6 - Мясо по-французски на сковороде

Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты :

  • сыра – 250 г;
  • специи;
  • шампиньонов – 250 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • майонеза – 150 г;
  • свинины – 750 г.

Способ приготовления :

  1. Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
  2. На сильном огне обжарьте с обеих сторон мясо до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
  3. Если нет возможности использовать духовку, то выложите мясо в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
  4. Порежьте грибы, разложите на мясе.
  5. Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
  6. На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
  7. Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
  8. На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.

Рецепт 7 - Мясо по-французски с фаршем

Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.

Ингредиенты :

  • лука – 1 шт.;
  • фарша (любого) – 400 г;
  • твердого сыра – 200 г;
  • картошки – 4 шт.;
  • специи, зелень.

Способ приготовления :

  1. Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
  2. Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
  3. Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
  4. Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
  5. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

Рецепт 8 - Мясо по-французски из говядины

Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.

Ингредиенты :

  • сыра твердого – 150 г;
  • говядины – 550 г;
  • майонеза – 230 г;
  • шампиньонов – 220 г;
  • оливкового масла, специй – по вкусу;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 3 шт.;
  • сок лимонный.

Способ приготовления :

  1. Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
  2. Хорошо его отбейте, чтобы мясо стало нежным, мягким.
  3. Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
  4. Крупно натрите твердый сыр.
  5. Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
  6. Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
  7. Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
  8. Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
  9. Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
  10. На каждый ломтик мяса сверху положите кружочек помидора.
  11. Последним добавляется натертый крупно сыр.
  12. Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться будет мясо около 30 мин.

Рецепт 9 - Мясо по-французски с помидорами и сыром

Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.

Ингредиенты :

  • белого лука – 1 шт.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • специи;
  • свинины – 700 г;
  • майонеза – 120 г;
  • сочных томатов – 4 шт.

Способ приготовления :

  1. Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
  2. Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
  3. Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
  4. Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
  5. Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
  6. Смажьте мясо майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
  7. Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
  8. Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте мясо 30 минут готовиться.

Рецепт 10 - Мясо по-французски с ананасами

Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).

Ингредиенты :

  • специи;
  • лука – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сыра – 250 г;
  • мяса – 600 г;
  • майонеза – по вкусу;
  • ананасов – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
  2. Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
  3. Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
  4. С обеих сторон отбейте мясо, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
  5. Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
  6. Промажьте сверху сметаной или майонезом.
  7. На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
  8. Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
  10. Сигналом для окончания будет золотистая корочка.

Еще больше рецептов приготовления­ ­вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Как делать мясо по-французски - советы поваров

Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:

  1. Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
  2. Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
  3. Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
  4. Можно использовать брынзу вместо сыра.
  5. Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
  6. Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: рецепт приготовления мяса по-французски

Мясо по-французски — Рецепты мяса по-французски

Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить. Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или «мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши. Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами


Мясо свинины по-французски с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Мякоть шейки свинины — 300 г.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. (или другие специи для мяса свинины);
  • Соль — по вкусу (2 щепотки).

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке:

  1. Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, нужно отбить или нарезать тонкими пластами на глаз. Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, нужно убрать его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарезать острым ножом на ровные пластины;
  2. Лук надо нарезать красивыми кольцами;
  3. Смазать противень растительным маслом и выложить слой лука;
  4. На луковые кольца разложить куски мяса;
  5. Посолить их и приправить хмели-сунели или любыми другими любимыми специями для мяса свинины;
  6. Покрыть куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой;
  7. Помидоры разрезать пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу);
  8. Разложить помидоры на куски мяса, покрытые майонезом;
  9. Картофель нарезать красивыми тонкими дисками или нашинковать на овощерезке, можно его сразу посолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше);
  10. Равномерно выложить первый слой картофеля и покрыть его небольшим количеством майонеза;
  11. Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложить весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса;
  12. Натереть сыр на мелкой терке;
  13. Присыпать сыром куски мяса и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час;
  14. Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой. Приятного аппетита!

Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем мяса небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом. Мясо по-французски с картофелем готовится в духовке рецепт с фото можно посмотреть ниже. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

Мясо по-французски с грибами


Мясо по-французски из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо свинины филе — 400 г.;
  • Сыр «Российский» — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами:

  1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой;
  2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень;
  3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо;
  4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем на мясо;
  5. «Российский» сыр накрошить на мелкой терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом;
  6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно 40-50 минут. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка. Приятного аппетита!

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри. Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам.


Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами, выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо. Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что же, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными. Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными.

Мясо по-французски с ананасом в духовке


Мясо по-французски с ананасами в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Ананасы сладкие в собственном соку — 1 банка;
  • Сыр — 100 г.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Маслины;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с ананасом в духовке:

  1. Свежее мясо промыть в проточной воде, чтобы смыть загрязнения, сгустки крови. Можно его замочить на полчаса в холодной солёной воде, чтобы избавиться от солей и токсинов. Далее свинину хорошо подсушить полотенцем и нарезать на кусочки для отбивных. Сложить мясо в кулёк и при помощи молоточка отбить мясо с двух сторон. Далее посыпать мясо солью и специями;
  2. Спелые плоды томатов хорошо промыть, просушить и нарезать кружочками. Очищенный лук-репку нарезать кольцами средней толщины. Смазать маслом противень и выложить на него подготовленные мясные отбивные. На каждый кусок мяса положить по колечку лука и промазать майонезом;
  3. Далее положить третьим слоем кружочек томата;
  4. А на него колечко сладкого ананаса. Промазать ананас также майонезом;
  5. Посыпать теперь мясо тёртым сыром, а в центр ананаса положить маслину;
  6. Поставить противень в разогретый духовой шкаф и готовить мясо 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав - их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него. Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке.

Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте мясо по-французски в мультиварке с грибами. Тот же эффект, только без аппетитного хруста. При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда. Чтобы сделать вкусное мясо по-французски, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.

Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке


Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина шейка — 500 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свинины хорошо промыть теплой водой, а затем обсушить. Нарезать мясо тонкими ломтиками и отбить кухонным молотком;
  2. Каждый ломтик свинины хорошо промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо на дно мультиварки, предварительно смазанное небольшим количеством растительного масла. Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
  3. В это время подготовить овощи. Морковь и белый репчатый лук почистить, морковь натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Также натереть сыр на мелкой терке;
  4. По истечении получаса открыть крышку мультиварки, перевернуть свиные ломтики, наверх каждого выложить морковь, лук и нарезанные томаты. Сверху присыпать все тертым сыром;
  5. Включите режим «Выпечка» еще на 30 минут. Когда мясо по-французски будет готово, выложить его из мультиварки на порционные тарелки. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем и любыми другими гарнирами. Приятного аппетита!

При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета. Желтый жир явно указывает на то, что это мясо старого животного. Можете проверить упругость филе, если оно пружинит, значит, кусок хороший. Если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть мясо в пищевую пленку.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Мясо по-французски из курицы


Мясо по-французски из курицы в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленный — 2 пачки;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски из курицы:

  1. От куриного филе отделить малое филе. Большое филе разделить на 2 части (С одного филе у вас должно получиться 3 кусочка мяса). Можно разрезать куриное филе как для котлеты по-киевски. Для этого малое филе развернуть как страницу книги, слегка надрезав мясо около большого филе, но не дорезая до конца;
  2. Затем надрезать мясо вдоль со стороны малого филе и развернуть как открытую книгу. Надрез должен быть не до конца. Не забудьте удалить с мяса пленки и кусочки жира;
  3. Положить подготовленное куриное филе в кулек или пищевую пленку. Куриное филе лучше всего отбивать в пленке, так как оно очень нежное. Отбивать мясо нужно плоской стороной молотка. Отбиваем мясо с двух сторон. Куриное филе нужно отбивать без усилий, так как это очень деликатное мясо;
  4. К мясу добавить растительное масло, соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Вместо растительного масла можно смешать майонез со специями;
  5. Плавленый сыр смешать с мелко порезанным чесноком, черным молотым перцем, солью и майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко порезанную зелень, перец чили или любые специи на ваш вкус;
  6. Плавленый сыр хорошо перемешать с остальными ингредиентами. У вас должна получится нежная кремообразная масса, не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавить соль и специи;
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами (чем тоньше кольца тем лучше, если у вас есть возможность сделать их почти прозрачными, то это идеальный вариант). Положить лук на смазанный маслом противень. Лук можно уложить целыми кольцами друг возле дружки, а можно хаотично разложить на противень;
  8. Сверху положить куриное филе. Мясо нужно уложить плотно друг к другу что бы не было отверстий. Куриное филе можно уложить в несколько слоев;
  9. Выложить соус из плавленого сыра ровным слоем сверху на мясо. Не кладите плавленый сыр слишком толстым слоем, иначе он полностью забьёт вкус мяса. Слой соуса должен быть очень тонким;
  10. Посыпать все тертым сыром;
  11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. В процессе выпекания появиться довольно много жидкости, следует дождаться, пока она испарятся. Когда лишняя жидкость выкипит, лук снизу немного подрумяниться, а сыр запечется аппетитной корочкой можно считать что блюдо готово. Лучше всего мясо по-французски с картошкой в духовке готовить на широком противне, тогда вся лишняя жидкость сама выкипает. Приятного аппетита!

В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны. Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром. Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.

Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи. Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей прекрасным блюдом достаточно легко. Для этого необходимо просто приготовить мясо по-французски и подать его к столу. Грандиозный успех блюда и восторженные отзывы будут гарантированы.


Рецепт мяса по-французски с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи для мяса — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с фаршем:

  1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить;
  2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками;
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша;
  4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на 40 минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с различными ингредиентами и красиво подать гостям, история и нюансы приготовления этого блюда, а также лучшие рецепты у нас на сайте. Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками. Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость.

Мясо по-французски с соком лимона и грибами


Мясо по-французски с соком лимона

Ингредиенты:

  • Мясо свинины шейка — 2 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 100-300 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Майонез — для промазывания;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для мяса свинины — по вкусу.

Рецепт приготовления мяса по-французски с соком лимона и грибами:

  1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок;
  2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам;
  3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него куски свинины. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона;
  4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на мясо;
  5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем;
  6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем;
  7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около 40 минут. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски. Мясо по-французски очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. По этим причинам мясо по-французски - рецепт, который актуален для любого праздничного застолья.

Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских. Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз.

Видео-рецепт «Свинина по-французски» в духовке.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для приготовления блюда подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Приготовление кулинарного шедевра предусматривает использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара и соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Во время приготовления классического мяса по-французски правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Как приготовить мясо по-французски из свинины

Раньше мясо по-французски готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину и прочие виды мяса.

Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется. Мясо по-французски из свинины станет достойным украшением семейного стола.

Классический рецепт из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину порежьте кусочками, как для шашлыка . Мясо посыпьте смесью из соли, перца и специй. Маринуйте не менее тридцати минут.
  2. Свинину вместе с соком переложите в глубокую сковородку. Если такой нет, возьмите форму или противень.
  3. Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Он должен закрывать свинину. Далее положите в сковородку несколько лавровых листиков.
  4. Пропущенным через терку плавленым сыром посыпьте лук. Свежий сырок натереть проблематично. Решить проблему можно, подержав в морозилке. Сверху сыр полейте майонезом.
  5. Сковородку с мясом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте час.

Видео рецепт

Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте мясо до готовности, посыпьте сыром и помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.

Расширенный рецепт с томатами и грибами

Второй рецепт – усовершенствованная версия первого варианта и отличается дополнительными ингредиентами, призванных улучшить вид, вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сметана, майонез, специи, соль, чеснок и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Технология приготовления ничем не отличается от классической версии из свинины. На противень выложите мясо, лук, жареные шампиньоны и томаты. Сверху сделайте слой из тертого сыра.
  2. В смешанный со сметаной майонез добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и получившимся соусом залейте свинину. Готовьте в духовке час при 180 градусах.

Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом . Блюдо украсьте рубленым укропом.

Видео рецепт приготовления в духовке

У блюда одно название, а способов приготовления много. Возможно, и у вас есть рецепты. С радостью с ними ознакомлюсь в комментариях и опробую.

Мясо по-французски из курицы

Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой блюда можно манипулировать.

Предлагаю классический рецепт из курицы. Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины. Курицу можно заменить уткой или индейкой.

Если есть мультиварка, приготовьте блюдо в этом приборе. Мясо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез, соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курятину промойте и высушите салфетками. Из филе сделайте как можно больше отбивных. Толщина каждого куска – 1 сантиметр. Обрезки также используйте.
  2. Курятину выложите в жарочную форму, посыпьте солью и поперчите. Использовать приправы не рекомендую, иначе вкус потеряется. Сверху куриное филе смажьте майонезом.
  3. Нарезанным полукольцами луком покройте мясо. Для блюда подходит сладковатый лук. Если такого нет, убрать горечь поможет простой прием. Луковицы обдайте кипятком.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку. Через полчаса блюдо достаньте из духовки и подайте к столу, украсив зеленью. Температура запекания – 180 градусов.

Видео рецепт

Мясо по-французски из курицы в домашних условиях подавайте с овощными салатами, гренками , картофелем или гречкой. Все зависит от ваших предпочтений.

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную говядину с добавлением грибов, картошки и сыра. При этом угощение к французской кухне не имело отношения. Оно отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску и с помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем мясо нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. С помощью молотка отбейте мясо. Перед процедурой заверните говядину в пищевую пленку, иначе стены забрызгаете соком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек говядины посыпьте солью и перцем и переложите в мисочку. Эти ингредиенты входят в состав майонеза, использование которого предусмотрено рецептом, с солью и перцем не переборщите.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Так картошка прожарится и не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками и переложите в отдельную тарелку. Пусть ингредиент ожидает участи.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый гриб на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Приготовление шедевра предусматривает использование сыра. Используя среднюю терку, ингредиент измельчите и отложите в сторону.
  9. Жирный майонез разведите кипяченой водой, чтобы снизить уровень жирности, лучше пропитать ингредиенты блюда в процессе запекания.
  10. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук и грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  11. Содержимое формы покройте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность шедевра поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  12. , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

    Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Сегодня вместо говядины используют другие виды мяса. Изменения, коснувшиеся рецепта, обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

    Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты. Сюда входит и рецептура французского мяса, которое часто встречается на праздничных столах.

    Кулинарный шедевр сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку или коньяк (голосов - 7 , рейтинг: 5,00 из 5)


Свинина - это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.

Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) - у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».

В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило - это укладка составляющих слоями.

И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.

Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.

Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.

Свинина с помидорами и сыром по-французски

В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом - запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.


Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром


Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.


Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.


Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука - тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.


Далее - помидоры. Если у вас свежие помидоры - помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).


Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).


Последний ингредиент нашего будущего блюда - твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.


Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5-7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.


Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача - с салатом из свежих овощей.


Свинина по-французски с грибами в духовке

Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.

Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).


Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо (свининой балык) - 400 г;
  • Грибы (замороженные или свежие) - 350 г;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Лук - 90 г;
  • Соль, перец - по ½ ч. л.;
  • Майонез - для заправки.

Приготовление:

  1. Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
  2. Грибы, если мороженые - разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
  5. Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
  6. Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35-45 минут). Затем оставим остывать на 15-20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.

Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив .

Как правило, гарнир для этого варианта мяса - это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.

Свинина по-французски с ананасами в духовке

Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.


Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (свежая) - 0,5 кг;
  • Ананас (консервированный) - ½ банки;
  • Лук - 150 г;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло - 30 г;
  • Молоко - 1/3 стакана;
  • Соль, перец - по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
  2. Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
  3. Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2-3 часа отправим свинину в холодильник.
  4. Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
  5. Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
  6. Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
  7. На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
  8. Ставим в горячую духовку (180-200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка - мясо готово.
Свинина по-французски с луком и сыром

Этот рецепт - это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.


Ингредиенты на 4 порции:

для соуса:

  • мука - 20 г;
  • с масло (сливочное) - 20 г;
  • молоко - 200 мл;
  • мускатный орех, соль - на кончике ножа.

Для мяса:

  • Свинина (балык) - 400 г;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Лук - 100 г;
  • Соль перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - для противня;
  • Майонез - 100 г.

Для маринада:

  • Красное вино (терпкое) - 250 мл;
  • Травы (провансальские или ваши любимые) - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще - так и надо.
  2. Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
  3. Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2-3 часа.
  4. Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
  5. Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
  6. Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
  7. Все отправляем в духовку на 50-60 минут. Огонь 180 С.

Совет:

  • Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
  • Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.

Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.

Советы по приготовлению:
  • Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
  • Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20-25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
  • Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
  • Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово - сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
  • Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой - тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40-45 минут.


  • Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.