О мире растений и загородной жизни. Как приготовить холодное варенье из черной смородины

Всем хорошо, кроме одного – витаминов в нем остается не так и много. Другое дело – черная смородина протертая с сахаром на зиму – тут вам и витамины, и вкус свежих ягод, и натуральное средство для укрепления иммунитета, и мощный антидепрессант в одной баночке. Приготовить ее можно разными способами, но принцип один и тот же: готовится это сырое варенье из черной смородины без варки ягод, они просто перетираются с сахаром. Оставлять ли их целыми или делать однородное пюре – дело вкуса, полезной заготовка получится в любом случае.

Рецепт черной смородины протертой с сахаром

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить черную смородину протертую с сахаром

Первым делом нужно перебрать урожай, отделить ягоды от веточек или оборвать остатки плодоножек. Потом залить водой буквально на минуту, чтобы всплыли все сухие ягодки и оставшийся мусор. Собрать с поверхности все отходы, смородину достать из воды, собирая горстями, поместить в дуршлаг. Обдать холодной водой из-под крана и оставить в дуршлаге, пусть вода стечет. Чтобы ускорить процесс, дуршлаг можно встряхнуть или постучать по нему ребром ладошки.


Пересыпать чистые ягоды в миску или сразу в блендер, если измельчать будете в нем. Некоторые хозяйки прокручивают через мясорубку – тоже неплохой вариант, масса получится густой, с кусочками мякоти.


Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Мне удобнее делать небольшими порциями, вы можете сразу взять большую миску и в ней все смешать.


Я сделала два вида черной смородины перетертой с сахаром на зиму: измельчила блендером в пюре и размяла ложкой. Для первого варианта сразу высыпала все в блендер и взбила. Второй вариант – размяла массу толкушкой. Оставила на час, для того, чтобы сахар растаял. За это время несколько раз перемешала. Когда крупинки почти не чувствовались, прогрела банки над паром и прокипятила крышки. Емкости стерилизовать нужно обязательно, это будет дополнительной гарантией того, что сырое варенье из черной смородины прекрасно простоит долгое время в холодильнике.


Разложить подготовленную массу по небольшим баночкам, герметично закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник. Если соблюдать пропорции и тщательно подготовить посуду, то черная смородина без варки в холодильнике хранится до самой весны и даже дольше.


Как использовать черную смородину протертую с сахаром? Да как угодно: промазывать печенье, рулеты и бисквиты, делать пропитку для коржей, добавлять в смузи, творожные и сливочные десерты, делать желе, начинку для пирогов, в кисели. А при простуде замечательно помогает чай с добавлением протертых ягод. Применение самое разное, поэтому я советую сделать протертую черную смородину с сахаром на зиму с различной степенью измельчения ягод: от однородного пюре до густой массы с кусочками мякоти. По такому же рецепту можно заготовить , она очень ароматной получается и вкусной.

Как известно, при термической обработке продуктов питания (любых) часть ценных веществ, содержащихся в этих продуктах, неизбежно улетучивается. Особенно это касается витаминов. Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды.

Однако сезон смородины очень быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Догадались? Правильно! Нужно постараться сохранить этот ценный продукт как можно дольше.

Сварить варенье из смородины? Вариант. Но, как было сказано выше, большую часть витамина С, содержащегося в смородине, мы потеряем. Какой выход? Старый дедовский метод — перетереть черную смородину с сахаром.

Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать большим количеством сахара. Поэтому для приготовления сырого варенья из черной смородины берется следующее соотношение ингредиентов: на 1 кг смородины — 2 кг сахара (или на 1 литровую банку смородины берутся 2 литровые банки сахара). В общем, смородина/сахар = 1/2.

Начинаем готовить перетертую смородину с сахаром

Собранную черную смородину нужно для начала промыть. После мытья — просушить. Для этого вымытую смородину нужно рассыпать тонким слоем (желательно в 1 слой) на впитывающую влагу ткань. Для этого можно взять старую льняную или хлопчатобумажную простынь, сложить ее вчетверо и на ней разложить смородину.

Сушка смородины обязательна!

Далее высушенную смородину нужно перетереть с сахаром. Обычно для этих целей используют мясорубку. Однако следует иметь в виду, что часть витамина С обязательно окислится при соприкосновении с металлической мясорубкой. Значит, часть этого ценного витамина мы потеряем уже на самом начальном этапе.

Что же делать, чтобы избежать потерь витаминов? Пойти другим, более трудоемким путем — перетирать смородину деревянной ложкой в стеклянной или эмалированной посуде. Понимаю, это долго и нудно. Но выбирать вам, как поступить.

Если используется вариант с мясорубкой, то перекручивать смородину можно без сахара, весь сахар добавлять после перекручивания, тщательно перемешивая. Если перетирать ложкой, то сахар нужно добавлять при перетирании. Но не много, только лишь для лучшего перетирания. Оставшуюся часть сахара добавить после перетирания.

Перетертую смородину с сахаром нужно оставить в посуде, в которой происходил процесс перемешивания, на двое-трое суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Это нужно для того, чтобы избежать процесса брожения варенья при хранении и для лучшего растворения сахара.

Лишь после этого перетертую смородину с сахаром можно раскладывать в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Лучше всего для этой цели подойдут пластмассовые крышки, предназначенные для «горячего» надевания. После остывания эти крышки очень плотно прикрывают горло банки, исключая попадания воздуха.

Банки перед консервацией обязательно вымыть начисто и простерилизовать. Варенье накладывать в них только после того, как они остынут и высохнут.

Да, еще замечание. Желательно, чтобы и кастрюля (или другая емкость), в которой будет перемешиваться смородина с сахаром и стоять двое суток, была эмалированной или стеклянной, чтобы исключить возможность дополнительного окисления витаминов.

Можно встретить рекомендации при консервировании перетертой смородины насыпать дополнительно небольшой слой сахара на поверхность уложенного в банки варенья. Это улучшает условия хранения перетертой смородины. Однако хочу заметить из своего опыта, что и без этой дополнительной меры смородина прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Если в вашем холодильнике есть много свободного места и вы можете позволить себе хранить в нем несколько баночек перетертой смородины, то количество сахара, добавляемого в сырое варенье из смородины, можно уменьшить — на 1 кг смородины в таком случае понадобится лишь 1,5 кг сахара.

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки - вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки - общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму - распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное - запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент - сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмма смородины черной;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

Два килограмм черной смородины;

Три килограмм сахара;

Два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

Килограмм черной смородины;

Килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

Полкило малины;

1 кг черной смородины;

1,8 кг сахарного песка;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило красной смородины;

Полкило черной смородины;

Пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

Полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму - секреты и маленькие хитрости

Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

Занимает лидирующие позиции в рейтинге свежих ягод по содержанию в ней витамина C, а также других витаминов, элементов, минералов и полезных свойств. Но в свежем виде пользоваться ее благами можно совсем недолго. Поэтому целесообразно в период созревания черной смородины сделать из нее как можно больше ценных заготовок и тем самым надолго обеспечить себя вкусным витаминным запасом. Максимум ценных свойств можно сберечь при этом, избегая рецептур, предполагающих термическую обработку ягод. Наиболее предпочтительно просто перетереть смородину с сахарным песком, а как это правильно сделать мы расскажем ниже в нашем материале.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 650 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для заготовки на зиму перетертой черной смородины с сахаром необходимо использовать только свежие, желательно недавно собранные ягоды. При необходимости их перебираем, избавляем от плодоножек и промываем под проточной водой. После того как вся влага стечет, раскладываем смородину на сухом тканевом отрезе, полотенце или бумаге и даем полностью обсохнуть.

Далее чаще всего смородину просто перекручивают на мясорубке, простерилизовав последнюю предварительно в кипящей воде в течение пятнадцати минут или перемалывают при помощи блендера. Но специалисты утверждают, что при соприкосновении ягодного сока с металлическими частями приборов значительная доля витамина C попросту разрушается. Каким же образом избежать этого? Рекомендуем поместить подготовленные ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, всыпать небольшую порцию сахарного песка и тщательно растереть ягоды при помощи обычного деревянного пестика. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была нарушена целостность каждой ягодки. По достижении необходимого результата всыпаем остальной сахар, перемешиваем ягодную массу основательно и оставляем на сутки при комнатных условиях, время от времени перемешивая содержимое миски. Когда все сахарные кристаллы растворятся, раскладываем заготовку по заранее подготовленным сухим баночкам, заполняя их по плечики, досыпаем сверху под завязку сахарный песок, прикрываем емкости крышками капроновыми и ставим в холодильник на хранение.

Как протереть с сахаром черную смородину и малину?

Ингредиенты:

  • смородина черная – 550 г;
  • малина – 950 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром и малиной подготавливаем ягоды с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Малину также промываем и хорошенько просушиваем. Далее нам понадобится две эмалированные или стеклянные миски, в которые мы сложим подготовленную малину и смородину. Растираем ягоды с сахаром при помощи деревянной толкушки или пестика, добиваясь максимально возможной пюреобразной текстуры ягодной массы. С малиной обычно не возникает с этим проблем, так как ягоды нежные и мягкие. Если смородина поддается растиранию с трудом можно кратковременно заморозить ее и дать оттаять. Таким образом ягодки становятся мягче и легче поддаются растиранию. Теперь соединяем растертую малину, смородину и остальной сахар, размешиваем и оставляем при комнатных условиях на сутки или до растворения сахара, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. Пропорции ягод можно варьировать на свое усмотрение. Аналогичным образом можно также заготовить протертую черную смородину с сахаром и с клубникой. Последнюю обязательно тщательно моем, обсушиваем и освобождаем от чашелистиков.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.



Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.




Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:






Смородину перемалываем на мясорубке.




Добавляем сахар.




Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.




Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:




Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.




Смородину хорошо промыть и обсушить.




Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.




Добавить сахар.




Хорошо перемешать ягоды с сахаром.




Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.




Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:




Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:




Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.




Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.




Повторите эти же действия со смородиной.




Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.




После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:




Переберите и вымойте ягоды.




Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.




Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.




Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:




Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Твитнуть

Рассказать ВК