Куриный суп для ребенка 1 год. Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом. Начинайте процесс приготовления

Несмотря на многообразие первых блюд и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу, прежде всего, относится способность стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другим свойством супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку (как, собственно, и любая другая еда). В этом отношении супы существенно различаются:

  • борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон;
  • крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Какие же рекомендации необходимо соблюдать, чтобы начало обеда крохи было и вкусным, и полезным? Нежелательно варить детям бульоны. При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей. Благодаря достижениям в области физико-химического анализа в последние полвека из экстрактивных веществ удалось выделить ряд органических соединений в чистом виде и установить их химический характер. К ним относятся мочевина, креатин, тирозин, лейцин, ксантин, таурин, гиппуровая кислота, холестерин, лецитин и многие другие.

Однако поскольку остаются неизученные экстрактивные вещества, то действие их на организм, в том числе и на организм ребенка, неизвестно, именно из-за этих неизученных веществ малышам не рекомендуется давать концент-рированные бульоны. Известные же экстрактивные вещества могут оказывать на организм человека, в том числе и ребенка, разностороннее действие – некоторые из них стимулируют желудочную секрецию, поэтому способствуют повышению аппетита, но чрезмерная стимуляция желудочной секреции является предрасполагающим фактором для развития гастрита.

Поэтому при разработке меню для малыша этот фактор можно использовать следующим образом. Если малыш – малоежка, ест крайне неохотно, то необходимо несколько раз в неделю предлагать ему в качестве первых блюд супы на втором мясном бульоне. То есть первый вы сливаете после 30 минут варки мяса, мясо заливаете чистой горячей водой и варите до готовности.

Во всех рецептах, приведенных ниже, имеется в виду именно второй бульон. Если же у ребенка имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (у родителей есть гастрит или язва, у малыша уже есть те или иные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта), то супы на мясном бульоне лучше ограничить. К экстрактивным веществам также относятся пуриновые основания, которые затрудняют работу печени. Кроме того, на фермах и птицефабриках в корм для увеличения веса и защиты от заболеваний добавляются различные вредные для человека химические вещества и антибиотики, которые также могут попадать в бульон. В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо.

Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд. Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).

Супы удаются тем лучше, чем в меньшем количестве их варят. Лучше всего готовить суп на 6–8 порций одновременно, в кастрюле, соответствующей по размеру этому объему супа. Посуду для супов предпочтительнее использовать керамическую или эмалированную. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее. Для приготовления любого супа лучше использовать свежие продукты. Необходимы тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты перед их приготовлением. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа.

При большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше, и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится и солоноватым в жидкой его части, и безвкусным в густой. Лучше подавать суп свежим, поэтому готовить его предпочтительно ежедневно.

Порядок варки мясных супов

  • Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
  • добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
  • через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
  • через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
  • через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
  • через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.

Порядок варки рыбных супов

  • В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь;
  • через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

Порядок варки овощных супов

От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.

Протертые супы

Овощной суп протертый (с 1 года)

1 картофелина, 1 / 2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1 / 2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1 / 2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1 / 2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1 / 2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности. Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 / 2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1 / 2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1 / 2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1 / 2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей - очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре - малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат - вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере - получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше - слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче - так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль - по вкусу.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут - до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

  • Говяжий фарш - 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу.

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки - размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку - крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль - по вкусу.

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Рецепт борща для годовалого реёнка

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

На ранних этапах очень важно, ведь в первые годы жизни начинает формироваться иммунитет и привычки малыша в еде. Важно подбирать правильные рецепты супов для , которые помогут крохе приспособиться к взрослому рациону.


В годик малышу уже пора первые блюда, они способствуют улучшению пищеварительных процессов в кишечнике, стимулируя выработку соков, ускоряющих процесс переваривая. Также супчики служат источником энергии и полезных , которые так необходимы растущему организму.

Знаете ли вы? Венгерский национальный гуляш взят под охрану ЮНЕСКО как памятник культурного наследия.

Для приготовления первых блюд для малыша приведем несколько рекомендаций:

  • второй бульон. При варке из мяса выделяются вредные вещества, поэтому необходимо после первых 30 минут кипения слить бульон. Затем мясо заливают чистой водой и доваривают будущую основу для блюда;
  • предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, индейке и курице;
  • из овощей выбираем кабачок, картофель, морковь, цветную капусту, брокколи;
  • из мучных изделий можно использовать легкую вермишель;
  • крупы в детском питании представлены гречкой, рисом, горохом;
  • что касается рыбных бульонов, то важно следить, чтоб рыба была не слишком жирной, выбирать из нее все кости и давать малышу небольшими кусочками одно филе.

Из чего не стоит делать суп для ребенка в 1 год

Хоть кроха уже достаточно вырос для взрослого питания, все же детский организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Поэтому пока ему нельзя кушать:

  • колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • пшенные крупы (не считая специальных детских каш);
  • сгущенное молоко, молочные коктейли, глазированные сырки, творожные десерты промышленного производства;

Важно! В этот период важно избегать сладостей: шоколада, конфет, сдобных булочек и магазинного печенья: в них слишком много сахара и консервантов.

  • кремовые торты, желе и различные пирожные;
  • любые грибы;
  • утка, гусь, их яйца;
  • консервы, холодец, паштеты;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен, васаби), приправы;
  • чипсы, сухарики, газировку.

Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша

Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.

Начать можно, например, с морковного супчика . Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо взять:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт

  • Для начала чистим овощи.
  • Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
  • Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
  • Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
  • Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.

Знаете ли вы? Суп из ласточкиных гнезд - самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии. Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.

Как сделать тыквенный суп

Нежный на вкус тыквенный суп богат клетчаткой, витаминами, поэтому обязательно должен быть в меню для ребенка в возрасте 1-го года. Главное, помните, что тыкву не стоит долго хранить в разрезанном виде, поэтому нужно или покупать маленькие тыковки, или корректировать взрослое меню, чтобы можно было использовать сразу весь овощ.

Ингредиенты

Для этого блюда берем:

  • 200-250 г тыквы;
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 среднюю картофелину;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно моем тыкву, затем снимаем с нее кожуру и вычищаем семечки.
  2. Делаем то же с морковкой и картошкой.
  3. Режем овощи небольшими кусочками.
  4. Кипятим 0,5 стакана воды и добавляем морковь.
  5. Через 3-5 минут добавляем картофель и чуть позже - измельченную тыкву.
  6. Варим суп полчаса, затем измельчаем ингредиенты в пюре.
  7. Во время измельчения добавляем зелень, а после вливаем молоко и прокипятите суп еще 5 минут.

Как приготовить гороховый суп

Вопросом можно ли годовалому ребенку гороховый суп, задаются многие мамы. Ведь это блюдо относится к вкусным и относительно бюджетным, его быстро и просто приготовить.

Важно! Обычно деткам можно его кушать, начиная с 1 года, однако следует начать прикорм малыша гороховым супом с 1-2 ложек в день. Если у крохи не будет проблем с его перевариванием, то постепенно порции можно увеличивать.

Ингредиенты

В составе супчика:

  • 80-100 г мяса (лучше брать кролика или индейку);
  • 1 ст. л. гороха;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковь;
  • четверть луковицы.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом промываем горох и заливаем его водой на 2 часа (лучше - на ночь).
  2. Варим бульон на мясе.
  3. В готовый бульон выкладываем горох и варим в течение 1,5 часа на среднем огне.
  4. После добавляем измельченные овощи и варим до готовности.
  5. Взбиваем суп в пюре блендером и готовимся кормить малыша.

Как сделать рисовый суп

Рисовый суп для ребенка в 1 год - одно из первых блюд. Его легко можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время, которого и так не хватает молодым мамочкам.

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • Вода - 300 мл;
  • Курица или индейка - 70-100 г;
  • Картофель - граммов 50-70;
  • Рис - 2 ст. л.;
  • Морковь - 50 г.

Пошаговый рецепт

  1. Соединив воду и мясо, варим легкий бульон на птице.
  2. Пока готовится бульон, чистим овощи и мелко их нарезаем.
  3. В готовый бульон кладем измельченные ингредиенты вместе с рисом.
  4. Варим 40-45 минут до готовности.
  5. В конце блендером перетираем супчик до кремообразного состояния.

Знаете ли вы? Во всем мире празднуют Международный день супа 5 апреля. В этот период во многих странах проводятся различные «суповые» фестивали.

Если малыш не желает пить молоко в чистом виде, то подобный молочный суп станет прекрасной заменой. Он не похож на классическое первое блюдо, зато, благодаря его сладковатому вкусу, детки его охотнее едят.

Ингредиенты

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели («паутинки»);
  • 5 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем вермишель и варим 5-7 минут до готовности.
  3. В процессе не забываем помешивать, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Когда вермишель будет готова, добавляем сахар, сливочное масло - и наш супчик готов.

Касательно пользы и вреда куриного бульона споры ведутся уже не один год, однако все диетологи сходятся во мнении, что он прекрасно влияет на работу желудка, способствует укреплению костных тканей, насыщает организм аминокислотами и позитивно влияет на функционирование нервной системы.

Важно! Обычно для варки куриного бульона рекомендуют брать окорочка, куриные кости, однако в случае с детским питанием лучше выбрать грудку, как наименее жирную часть птицы.

Ингредиенты

  • Для супчика потребуется:
  • 100-120 г куриного филе;
  • 300-350 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • четверть луковицы;
  • ½ ч. л. муки;
  • 5 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Складываем в кастрюльке курицу и мелко нарезанный лук.
  2. Варим минут 15.
  3. Пока варится бульон, смешиваем сливочное масло с мукой.
  4. Готовое мясо с луком перебиваем блендером в однородную массу.
  5. После смешиваем молотое мясо с бульоном и молоком.
  6. Доводим до кипения и слегка солим.

Как приготовить суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками подойдет для ребенка 1 года, который уже хорошо жует. Чтобы малышу было проще, не стоит в фарш добавлять рис, а также формируйте фрикадельки в виде шариков небольшого размера.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

  • телятина - 100 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • лук - ¼ луковицы;
  • половина моркови;
  • желток - 1 шт.

Пошаговый рецепт

  • Для начала готовим овощной бульон: режем овощи мелко, заливаем их водой и после закипания варим 15 минут.
  • Телятину перемалываем на мясорубке, затем добавляем в фарш желток и формируем маленькие фрикадельки.
  • В бульон с готовыми овощами кидаем фрикадельки и варим еще 15 минут.

Знаете ли вы? На сегодня в мире насчитывается более 150 видов супов, каждый из которых имеет большое количество подвидов, поэтому рецептов супов в мире больше тысячи.

Сделать супчик для малыша полезнее и вкуснее помогут небольшие хитрости:

  • во время готовки «томите» суп на медленном огне под крышкой;
  • солите блюдо ближе к концу процесса;
  • для детских супчиков нельзя использовать чеснок, лавровый лист, приправы, бульонные кубики;
  • готовьте порцию на один раз. Да, это более хлопотно, но полезнее для малыша. Суп, оставленный на завтра, может навредить нежной пищеварительной системе крохи;
  • для приготовления детских блюд используйте только свежие, качественные продукты;
  • соблюдайте режим питания для малыша, пускай ребенок привыкает кушать в одно и то же время;
  • помните, что продукты и посуда для крохи должна быть чистой. Также нужно приучать малыша мыть ручки перед едой.

Поначалу может казаться, что специальное меню для годовалого ребенка требует много времени, но на самом деле в процесс повседневной готовки для семьи легкий супчик быстро впишется. Пробуйте различные варианты, чтоб найти те, которые понравятся малышу больше всего, тогда меню будет не только полезным, но и принесет радость крохе.