Кизил диабет 2 типа. Полезные свойства кизила и противопоказания для диабетиков. Полезные качества ягоды

Люди активно используют плоды этого кустарника в пищу, а также для изготовления лекарственных настоев. Многим нравится терпкий, кисло-сладкий вкус ягод. Они разрешены пациентам с разными эндокринными нарушениями, в том числе диабетикам. Кизил благотворно воздействуют на обмен веществ, улучшает общее самочувствие при обострении сопутствующих заболеваний.

Состав

Людям с недостаточной выработкой инсулина очень важно сформировать свой рацион так, чтобы вероятность резкого скачка глюкозы была сведена к минимуму. Для достижения этой цели, прежде всего, нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием сахаров, а также те, в которых находится большое количество углеводов и калорий.

Состав кизила (в граммах):

  • белки – 1,0;
  • углеводы – 10,5.

Жиров нет. Калорийность – 44 кКал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,75.

Кизил считается ценным продуктом. В нём есть:

  • органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • кальций, калий, железо, сера, магний, фосфор.

В мякоти ягод находится 10 – 17% сахаров: глюкозы и фруктозы. Это может быть опасно для пациентов. Так что увлекаться вареньем или напитками из плодов этого растения, не стоит. При употреблении небольшого количества ягод резкого «взлёта» глюкозы не будет. Входящая в состав фруктоза усваивается медленно.

Польза и вред

Ежедневно или, скажем, регулярно кушают кизил лишь некоторые люди. Большинство же делают это редко. Между тем ягоды очень полезны при дефиците витамина С. Достаточно 180 г, чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой. В диетический рацион допустимо включать свежие, подвяленные, либо сушёные плоды.

Если съедать горсть ягод каждый день, в организме начнутся следующее процессы:

  • очищение от продуктов распада различных веществ;
  • выведение мочевой и щавелевой кислот;
  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация давления;
  • стимуляция ферментативных способностей поджелудочной железы;
  • нейтрализация воспалительных процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Используют ягоды для коррекции метаболизма, избавления от авитаминоза. Назначают их пациентам с ревматизмом, анемией, подагрой, артритом, экземами.

Полезными свойствами обладает и выдавленный из плодов сок. Он здорово тонизирует и стимулирует обмен веществ. Поэтому при «сахарной болезни» разрешено его пить. Помогают эти целебные дары природы и при проблемах ротовой полости, расстройствах желудочно-кишечного тракта (оказывают вяжущее, скрепляющее действие). В народной медицине популярны настои и отвары из плодов, косточек, коры и листьев кизила.

В чрезмерных количествах ягоды, как и любые другие продукты, употреблять нельзя. Это приведёт к расстройству кишечника, метеоризму. Избыток аскорбиновой кислоты спровоцирует ухудшение состояния пищеварительной системы и почек.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • дуоденит;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Кизил возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому нежелательно есть его перед сном. В период беременности от плодов необходимо отказаться при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша.

Можно ли включать в рацион

Людям, у которых был выявлен повышенный сахар в крови, нужно особое внимание уделить составлению рациона. Необходимо, чтобы из продуктов в организм поступали все важные элементы, витамины, аминокислоты, а содержание углеводов было как можно меньше. Тем, кто страдает избыточным весом, приходится отдельно следить и за калорийностью рациона.

При диабете 2 типа кизил попадает в перечень рекомендованных продуктов. Ведь входящие в его состав витамины, органические кислоты, фитонциды и иные вещества стимулируют метаболизм, улучшают функционирование поджелудочной железы, укрепляют иммунитет. Повышают общее качество жизни пациента.

Также он стимулирует метаболизм, работу поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника, и за счёт всего этого параметры крови постепенно нормализуется. Благодаря такому воздействию ягоды включаются в состав многих фитопрепаратов. Также они входят в лекарственные растительные сборы, предназначенные для борьбы с эндокринной патологией.

Гестационный диабет

Беременность – то время, когда женщина особенно уязвима – физически и морально. И ей нужна хорошая, мощная поддержка – телесная и душевная. Кизил, обладающий целым спектром полезных веществ, оказывает женщине хорошую помощь в плане контроля за своим здоровьем. Он стимулирует работу защитных сил организма, предотвращая появление различных инфекционных заболеваний. Ягоды снижают риск развития авитаминоза, помогают предотвратить анемию. Положительное воздействие на жировой обмен способствует тому, что вероятность накопления лишнего веса минимизируется.

При выявлении гестационного диабета беременным надо пересмотреть свой рацион. Но от ценных плодовых культур отказываться не придётся. Особенно если их в меню и так не много. Ягоды позволяют нормализовать процесс усвоения углеводов и дают возможность взять сахар под контроль.

Беременной женщине следует соблюдать все рекомендации эндокринолога. И если привести содержание глюкозы в норму с помощью одной лишь диеты не удастся, придётся колоть инсулин. Отказ от лечения может привести к ухудшению как собственного самочувствия, так и состояния плода, что чревато развитием у него разнообразных нарушений. После родов у таких малышей возникают проблемы с дыханием, у многих наблюдается гипогликемия.

Меню при низкоуглеводном питании

Предупредить развитие осложнений диабета возможно, если придерживаться строгой диеты. В меню разрешено включать блюда, содержащие малое количество углеводов. Такая еда не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Любые крупы, сладости, готовые завтраки, мучное, газированные напитки – запрещены! Остальное можно кушать небольшими порциями. И не забывайте о самоконтроле. Замеры уровня глюкозы до и после приёма пищи помогут скорректировать рацион или вовремя принять экстренные меры.

Все продукты, в составе которых содержится много углеводов, ухудшают течение заболевания. При попадании в пищеварительный тракт они раскладываются на цепочки сахаров. В результате «взлёт» концентрация глюкозы обеспечен.

При соблюдении принципов низкоуглеводного питания употребление практически всех фруктов и ягод минимизируется. Кизил эндокринологи разрешают оставить при условии индивидуальных наблюдений с домашним глюкометром. Если организм реагирует на этот плод спокойно, существенных колебаний параметров крови не происходит, ягоды можно оставить. Если сахар быстро растёт – убрать.

Популярные рецепты

Многим людям не нравятся эти свежие ягоды из-за терпкого, кисловатого привкуса и вяжущего ощущения, которое остаётся на зубах и языке. Другое дело компоты и настои. Кизил можно скомбинировать, например, с малиной – и вкус напитка улучшится. Диабетикам разрешены свежие плоды и сок этих лесных растений. Оптимальной дозой является 50 мл в сутки натощак. Постепенно количество может быть увеличено до 200 мл.

Для приготовления компота 2 стакана свежих вымытых ягод заливают 3 л воды. Варят его не более 3­–5 минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Далее компот должен находиться в кастрюле под крышкой до полного остывания.

Более витаминизированным получается настой. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод. Заливают их стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Пить его рекомендуется вместо чая, в перерывах между приёмами пищи.

Из кизила также делают пастилу, повидло, кисели, желе, варенье. Но сахар для улучшения вкусовых характеристик людям с эндокринными нарушениями добавлять в эти блюда запрещено. При необходимости в качестве подсластителя используют стевию, которая не разрушается при прохождении термообработки.

Возможность употребления кизила при «сахарной болезни» должна согласовываться с лечащим эндокринологом. Врач оценивает общее состояние здоровья, наличие противопоказаний и определяет, какое количество ягод будет оптимальным для пациента.

Польза кизила при СД

  • метаболизм приходит в норму;
  • улучшается пищеварение;
  • мочегонное действие;
  • противоцинготная ягода.

Как засушить кизил

Кому нельзя есть кизил

  • в случае аллергии на ягоды;
  • во время беременности.

Читать подробнее.

Лечебные свойства плодов кизила при диабете

Полезные качества ягоды

Сушеный кизил в своем составе имеет такое же количество витаминов, что и свежий. Готовят их следующим образом:

В высушенном виде диабетики могут есть кизил вместо конфет, он слаще свежего.

Полезен кизил еще и тем, что помогает снизить вес, усиливая обмен веществ, а это важно для многих диабетиков. Кизиловый сок обладает прекрасными тонизирующими свойствами, общеукрепляющими и антибактериальными. Эти целебные ягоды способствуют нормализации эластичности стенок сосудов, поддерживая в норме артериальное давление.

Свежие плоды полезно употреблять при заболеваниях:

Они обладают желчегонным и мочегонным свойством и помогают снизить температуру при простуде. При регулярном употреблении плодов повышается иммунитет и гемоглобин в крови.

Употребление ягод

Диабетикам полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, но не более стакана в день. Это количество лучше разделить на 3 части и съедать ягодки примерно за полчаса до основной еды. Рекомендуется их тщательно пережевывать, а косточки выбрасывать.

При сахарном диабете полезно употреблять настой из кизиловых ягод. На стакан кипятка достаточно будет 2 ст.л. Настаивают его под крышкой около 12 часов. Готовый настой необходимо процедить, разделить на 3 части и пить за полчаса до еды.

Можно приготовить лечебный настой и из сушеных плодов, рецепт также довольно простой. Для этого надо 10 г сырья залить стаканом кипятка (можно в термосе) и настоять, на что уйдет около часа. Выпивают такой настой в течение дня между приемами пищи.

Остывшую мякоть помещают в духовку, нагретую до 80 ˚С на 15 минут. Остывшие ягоды перемешивают и повторяют процедуру нагревания в духовке еще пару раз. Готовую массу высыпают в сито и выдерживают над горячей батареей не менее 5 часов. Окончательно ягоды надо выдержать еще 5 дней в бумажных пакетах, а потом их перекладывают в стеклянную тару, где и хранят.

Для разнообразия рациона из целебных ягод можно приготовить лепешку. Из плодов убирают косточки, а мякоть перетирают или пропускают через мясорубку. Полученную массу вываривают на маленьком огне, пока она не будет напоминать пластилин. Расстилают на противне пищевую пленку и выкладывают на нее теплую массу равномерным слоем. Через пару дней лепешка высохнет и ее можно будет есть.

При сахарном диабете ягоды кизила не только разрешены, врачи их даже рекомендуют употреблять. Но во всем следует знать меру, переедать их не стоит. Желательно их использовать в разном виде, чтобы достичь максимального эффекта для нормализации уровня сахара в крови.

  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright –2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/plodyi-kizila-pri-diabete.html

В чем польза кизила при сахарном диабете

Польза кизила при СД

  • минимизируется объем глюкозы в крови;
  • усиливается ферментативная функция органа – речь идет о поджелудочной железе;
  • метаболизм приходит в норму;
  • улучшается пищеварение;
  • перистальтика кишечника нормализуется;
  • организм становится устойчив к простудным болезням и инфекциям благодаря тому, что внушительно повышаются иммунные силы в организме.

Подобное сочетание целебных характеристик дает повод для того, чтобы включить вкусную ягоду в медикаменты, используемые при лечении СД.

Из полезных свойств следует выделить и следующие:

  • это отличное противовоспалительное средство;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • снижает повышенную температуру;
  • прекрасное желчегонное средство;
  • мочегонное действие;
  • противоцинготная ягода.

Как правильно сделать компот и настой

Для приготовления компота не нужно быть профессионалом – все достаточно просто и легко. Потребуется пара стаканов промытых ягод на три литра воды – после кипения продолжать готовить еще около трех минут по времени. Следует десять грамм плодов в высушенном виде запарить в двухсот пятидесяти миллилитрах кипятка.

Для того чтобы на должном уровне поддерживать показатели сахаров, подобные напитки, отвары следует употреблять по двести миллилитров, заменив чай. Пить напиток следует между приемами пищи – в перерывах.

Как засушить кизил

Свежие фрукты и ягоды в случае длительного хранения теряют свои целебные свойства. Это касается витаминов, а также минералов. Для того чтобы максимально сохранить их, достаточно высушить плоды.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Для сушки используют спелые ягоды – важно, чтобы они были не переспевшими. Косточки удалять не требуется. Ведь именно в них сосредоточены все лечебные свойства.

Во время сушки обязательно нужно защищать ягоды от лучей солнца. На ночь ягоды заносят в помещение. Существуют специальные электроприборы, с помощью которых становится возможным сушить ягоды. То же касается фруктов и овощей. В такой сушке кизил тоже можно засушить. При этом температурный режим должен быть от пятидесяти до семидесяти градусов.

Когда плоды будут полностью высушены, их нужно будет хранить в темном месте – там, где прохладно. Лучше всего держать их в полотняном мешочке. также для этой цели подойдет коробка из картона.

Сухие кизиловые ягоды намного слаже, нежели сваще. Они придутся по вкусу всем без исключения – и малышам, и взрослым. Кизил прекрасно заменим конфеты. Для приготовления киселя или компота это незаменимая ягода. То же касается соусов, а также чаев.

Гликемический индекс и калорийность кизила

Это очень важные характеристики для диабетиков. Показатель ГИ для этой ягоды составляет около двадцати пяти. Что касается калорийности, то в ста граммах продукта всего лишь сорок килокалорий. Так что кизил – низкокалорийный.

Кому нельзя есть кизил

В случае наличия СД 2 типа, ягоды кизила могут быть противопоказаны:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • в случае индивидуальной непереносимости составляющих ягоды;
  • в случае аллергии на ягоды;
  • во время беременности.

Кроме того, вредно для организма употребление, если у диабетика гастрит или язва. То же касается дуоденита. В список следует добавить запоры, а также метеоризм.

Медики не советуют употреблять ягоды перед тем, как ложиться спать. Все дело в том, что кизил обладает тонизирующим действием, поэтому, съев его, вполне возможно возникновение бессонницы.

Особенно полезен кизил тем, у кого СД – достаточно распространенное и очень опасное заболевание. При первом и втором типе ягода полезна и разрешена к употреблению.

Благодаря целебному насыщенному составу, становится возможным снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому достаточно часто вытяжку из кизила добавляют в лекарственные диабетические средства для борьбы с СД.

Для того чтобы снизить зашкаливающие показатели сахаров, используют различные методы. Всегда можно употреблять кизил как в свежим, так и высушенном виде. Уместны отвары и настойки.

В летний сезон кизиловый компот просто незаменим, ведь он прекрасно утоляет жажду. Для приготовления следует стакан кизила добавить на литр воды. Вода закипает, а потом на минимальном огне кизил варится не более четверти часа. После этого напиток следует процедить, не выбрасывая ягоды. Ведь в них предостаточно полезных составляющих, которые прекрасно воздействуют. Кушать ягоды полезно перед едой. Такой напиток нельзя долго хранить – максимум сутки. В противном случае половина ценных свойств улетучится

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Если употреблять кизил сразу несколькими способами, то эффект будет максимальным. Сахар всегда будет в норме.

Как избавиться от диабета навсегда?

http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kizil.html

Гормон поджелудочной железы инсулин оказывает многоаспектное влияние на процессы метаболизма практически во всех тканях. Это единственный в организме гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке.

Инсулин делает мембраны клеток более проницаемыми для глюкозы, стимулирует синтез полисахарида гликогена - основной формы хранения запасов глюкозы.

Нарушение секреции гормона вызывает его недостаток в организме.

Абсолютная недостаточность инсулина – ключевой фактор развития сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого диабета).

У больных сахарным диабетом второго типа имеет место относительная недостаточность инсулина, которая проявляется в нарушении действия этого гормона на ткани.

Виды инсулиновой недостаточности

Различают две формы недостаточности инсулина:

  • Панкреатическая (обусловлена изменениями в клетках поджелудочной железы).
  • Непанкреатическая (не связана со сбоями в работе поджелудочной железы).

У страдающих непанкреатической формой инсулин синтезируется в нормальном, а иногда и в избыточном количестве, однако нарушена либо его собственная активность, либо его восприятие на клеточном и тканевом уровне.

Бета-клетки входят в состав панкреатических островков (островки Лангерганса) либо агрегируются в небольшие скопления. Деструкция бета-клеток – результат аутоиммунных процессов и причина развития диабета.

Причины заболевания

Причинами дефицита инсулина являются:

Недостаточное поступление в организм белков и цинка в сочетании с повышенным поступлением железа тоже может быть причиной дефицита инсулина. Это объясняется тем, что цинк наряду с некоторыми другими веществами способствует накапливанию инсулина и транспортировке его в кровь.

Способствует развитию инсулиновой недостаточности поступление в организм продуктов, содержащих цианиды (сорго, ямс, корни маниока).

Лечение анальных трещин диетой

Диабетикам, страдающим от ожирения, использование кизила при сахарном диабете 2 типа позволяет эффективно снизить вес тела.

Использование кизила для диабетиков позволяет активизировать работу поджелудочной железы.

Плоды кизила обладают мощным антимикробным и бактерицидным действием и способствуют повышению иммунитета.

При правильном использовании кизила при сахарном диабете можно нормализовать уровень сахаров в организме больного. Помимо этого можно воспрепятствовать появлению и прогрессированию большого количества осложнений характерных для сахарного диабета.

При употреблении кизила следует помнить, что ягоды этого растения не следует использовать людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудка и повышенная нервная возбудимость.

Применение кизила при сахарном диабете

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество энергии, ценность продукта составляет всего 44 Ккал.

Следует отметить, что плоды кизила имеют низкий гликемический индекс, который равен 25. Этот продукт может использоваться при составлении диетического меню для диабетиков, так же из него можно готовить сладости с низким гликемическим индексом. Разрешается употреблять в пищу до 100 грамм ягод в сутки.

Диабетики могут употреблять плоды кизилового дерева в любом виде. Для того чтобы разнообразить рацион диабетика плоды кизила можно использовать в качестве компонентов при приготовлении:

  1. Комбинированных соков.
  2. Соусов.
  3. Муссов.
  4. Фруктовых желе.
  5. Варенья.
  6. Компотов.
  7. Фруктовых диетических десертов.
  8. Различных салатов и закусок.

Профилактика сахарного диабета 2 типа кизилом рекомендуется медиками, следует употреблять ежедневно свежий сок из ягод кизила. Выпивать сок следует за полчаса до приема пищи разовая порция сока должна составлять половину стакана.

Очень большую пользу оказывает использование в рационе в качестве питья компота, приготовленного из плодов кизилового дерева. Для этой цели следует два стакана ягод залить тремя литрами воды и прокипятить несколько минут. Такой компот следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Дома можно для употребления приготовить целебный настой состоящий из одной чайной ложки измельченных ягод, залитых стаканом кипятка. Настой следует настаивать на протяжении 30 минут. Готовый напиток остужается и употребляется ежедневно за полчаса до приема пищи.

Настой позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Помимо этого такой настой благоприятно влияет на процессы метаболизма, происходящие в организме.

Народная медицина широко в своей практике использует не только плоды кизилового дерева, но и корни, кора и листья. Эти компоненты применяются при приготовлении отваров и настоев.

Наиболее полезными являются свежие ягоды. Рекомендуемая доза употребления ягод в сутки составляет стакан. Эту дозу следует разделить на три приема и съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут до трапезы. При употреблении свежих плодов следует хорошо их пережевывать.

Если у человека выявлен сахарный диабет то можно пить компот только следует помнить, что хранить этот напиток длительное время не рекомендуется.

Помимо того что применение кизила является полезным для организма этот продукт может также нанести вред организму.

Существует целый перечень противопоказаний, которые препятствуют использованию плодов кизила при наличии у человека сахарного диабета.

Наиболее значительными противопоказаниями к применению плодов кизилового дерева при сахарном диабете являются следующие:

  1. Наличие у пациента, страдающего сахарным диабетом повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов и аллергической реакции на компоненты плодов.
  3. Выявление гастрита препятствует употреблению ягод кизила.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоды при наличии у человека язвы, дуоденита, частых запоров и метеоризме.

Ягоды кизила использовались человеком в кулинарии еще издавна, и свидетельства этому находят в постройках, которым больше пяти тысяч лет, поэтому в целебных его свойствах сомневаться не приходится. Сегодня употребление кизила по-прежнему актуально, и в первую очередь, при сахарном диабете 2 типа важно то лекарственное воздействие, которое он оказывает на организм. Конечно, это совершенно не значит, будто кизил следует принимать только при недугах – обладая приятным ароматом и кисло-сладким терпким вкусом, он здорово разнообразит любой рацион, попутно производя заметный профилактический эффект.

Есть ли польза от кизила при диабете

Для диабетика важно то, как кизил поможет ему бороться с болезнью, и какую пользу из него можно извлечь, поэтому для начала стоит понять, какие биологически активные вещества содержатся в нем. К ключевым компонентам кизила можно отнести, во-первых, витамин С (а также витамин Р), содержащийся там в очень большом количестве – по этому показателю ему уступают даже лимон, крыжовник или рябина. Кроме того, в нем полно различных органических кислот вроде яблочной, азотистой и никотиновой, а также есть фруктоза, глюкоза, фитонциды, антиоксиданты и многое другое.

Отсюда закономерно следует, что кизил при сахарном диабете не только допускается к употреблению, но даже рекомендуется врачами, ведь подобный «коктейль» из полезных веществ заметно снижает содержание глюкозы в крови. Помимо этого, такие ягоды улучшают ферментацию в поджелудочной железе, содействуют пищеварению, приводят в норму перистальтику кишечника – все это является отличным подспорьем для диабетика в борьбе проблемами ЖКТ, часто сопутствующими сахарному диабету. Наконец, кизил положительно воздействует на метаболизм и мобилизует иммунитет, помогая лучше справляться как с обычными простудами, так и с более серьезными вирусными заболеваниями. Согласно медицинским источникам, он еще и нормализует артериальное давление, которое у больных диабетом в зрелом и пожилом возрасте частенько «шалит».

Лекарственное применение кизила при диабете

Как правило, кизил в медицинских целях используют либо в натуральном качестве – в виде свежих или уже сухих ягод, либо делают из него отвары и настои.

Считается, что наиболее полезным способом является употребление свежих ягод примерно в количестве одного стакана в сутки. Конечно, не за один прием, а разделив хотя бы на три раза и съедая каждую порцию за полчаса до основного приема пищи. При этом плоды нужно разжевывать как можно тщательнее. Что касается настоя, то он приготавливается очень просто: две ст. л. запаривают в стакане кипятка и оставляют на ночь, а на утро процеживают и делят на три равных части – принимать жидкость нужно все так же за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Если кислый вкус свежего кизила не по нраву, можно принимать его в сушеном виде, потому что так он становится заметно слаще, сохраняя при этом в себе максимум полезных веществ. Однако сушить его надо с умом: для процесса нужны спелые, но еще не перезревшие ягоды. Оставляя косточки внутри, кизил перебирают и выкладывают немного подсушиться на свежем воздухе (избегая прямых лучей солнца). На ночь его лучше заносить в дом, не забывая при этом иногда перемешивать ягоды. Получившийся высушенный продукт нужно поместить в полотняную ткань и хранить в сухом и темном месте.

Сушеный кизил является очень низкокалорийным продуктом – всего 44 калории на 100 грамм, при этом содержание жира в нем равняется нулю, что делает кизил при сахарном диабете буквально незаменимым лакомством.

Использование кизила в кулинарии

Кулинарное применение кизила очень разнообразно, позволяя использовать его как для еды, так и для питья. Помимо уже описанного выше настоя, традиционно из кизила принято варить компот – летом получившийся напиток отлично освежает благодаря своей кислинке, а зимой является попросту кладезем витаминов, незаменимых в период простуд при диабете. Рецепт такого компота (на трехлитровую банку) несложен:

  • 800-900 гр. спелых, но не мягких ягод;
  • 2,5 – 2,8 литра воды;
  • 1 – 1,5 ст. сахарозаменителя.

Пока вода доводится до закипания, кизил перебирают от мятых ягод, удаляя попутно плодоножки, а затем промывают в проточной воде. Помытую банку ошпаривают кипятком, потом закладывают туда плоды и засыпают сахарозаменителем. Затем крутым кипятком банку заливают до самой крышки, закатывают и укутывают в одеяло. После того, как она остынет, убирают в сухое и прохладное место. Кизиловый компот – отличная альтернатива покупным сокам или, тем более, запрещенным для диабетиков сладким газированным водам.

Кизил при диабете можно употреблять и в вяленом виде, похожем на цукаты – любимые на Востоке лакомства.

Чтобы приготовить такое блюдо, спелые и твердые ягоды моют и сушат, а затем из них убирают косточки. После ягоды перемешиваются с сахарозаменителем (по формуле один кг на 400 гр. плодов) и сушатся при температуре 20 градусов в течение суток. Плодовый сок нужно слить, а процеженную мякоть залить горячим сиропом (для его изготовления нужно 350 гр. сахарозаменителя и 350 мл воды на один кг плодов) и оставить на пять минут при температуре 90 градусов. Неразварившейся мякоти дают остыть, а потом сушат ее в духовом шкафу 15 минут при температуре 80 градусов. Когда кизил остынет, его нужно размешать лопаткой, и дважды потом повторить тепловую обработку по 20 минут при температуре 70 градусов. Получившуюся массу выкладывают в сито под марлю, а затем помещают над батареей на пять – шесть часов. Пока идет процесс вяления, кизил надо иногда перемешивать, а затем можно разложить в бумажные пакеты и выдерживать около пяти дней . Хранить рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде при 13-19 градусах и средней влажности.

Рецепт маринованного кизила

Наконец, кизил можно даже мариновать, чем занимались древние римляне тысячи лет назад. В таком виде он отлично выводит мочевую и щавелевую кислоты из организма, препятствуя развитию ревматизма и артрита. Маринованный кизил можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты. Ингредиенты для маринада понадобятся следующие:

  1. 850 мл воды;
  2. 380 мл 9% уксуса;
  3. 1 ст. л. соли;
  4. 1 ч. л. заменителя сахара.

Полученным маринадом заливают один кг помытых ягод, проколотых в нескольких местах зубочисткой (для их сохранности при варке), а затем все это варят 15 минут после момента закипания на маленьком огне. В стерильную банку нужно положить одну веточку эстрагона, лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

Маринад с ягодами заливают в банку, закатывают ее и плотно укутывают, пока она полностью не остынет.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Полезны людям со сладкой болезнью.

При диабете следует употреблять продукты, которые оказывают на организм лечебное воздействие. К таким относят кизил.

Он активизирует работу поджелудочной железы, при способствует снижению веса и повышает иммунитет.

Плоды кизила имеют низкий гликемический индекс (25), что особенно важно при . Данную ягоду можно использовать для диетического питания, даже готовить сладости. Специалисты разрешают употреблять не более 100 г ягод в сутки.

В 100 г ягод содержатся:

  • белки - 1г;
  • жиры - 0 г;
  • - 9 г;
  • воды - 85 г;
  • пищевые волокна - 1,5 г.

Калорийность 100 г равна 45 ккал. Также в состав кизила входят витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу, кизил используется в комплексной терапии при диабете. При этом наблюдается снижение уровня сахара в организме. Сок обладает тонизирующим свойством, придает сил ослабленному организму диабетиков, оказывает общеукрепляющее действие. При лечении гриппа способствует снижению температуры.

Блюда с кизилом обязательно должны быть на столе у диабетиков, страдающих лишним весом. Регулярное употребление ягод способствует нормализации веса за счет усиления функций пищеварительного тракта. Благодаря желче- и мочегонным свойствам из организма более эффективно выводятся токсины, помогает при отравлениях.

Плоды обладают бактерицидным и антимикробным свойствами, повышают иммунитет, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний.


Затормаживают образование камней в почках, повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышают их эластичность, снижается риск развития атеросклероза. Усиливают действие препаратов, контролирующих состав крови.

Если употреблять их правильно, содержание сахара в крови снижается до уровня , вырабатывается собственный . Ягоды содержат природные сахара, которые при попадании в желудок усиливают выработку ферментов.

Несмотря на всю пользу, кизил может нанести вред диабетикам. Людям с заболеваниями желудка и кишечника можно употреблять его только после консультации с лечащим врачом.

Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде (несъедобные косточки выбрасывают). Зимой для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями можно использовать сушеные или замороженные плоды кизила. Едят свежими, варят компоты, настои и варенье с .

При длительном хранении свежие плоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому многие предпочитают сушить их. В таком виде кизил используется как заменитель конфет. Сушить ягоды можно только после того, как они полностью созреют, вместе с косточками (именно там содержится больше всего полезных веществ).

Процесс этот довольно простой: ягоды тщательно, раскладываются на плотной бумаге или ткани на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. На ночь ягоды заносят в дом. Время от времени их перемешивают. Если используется специальная сушилка, то процесс должен проходить при температуре 50-70 градусов.

Хранят их в полотняном мешочке или картонной коробке в прохладном темном месте в течение 3 лет. Сушеный кизил содержит такое же количество полезных веществ, что и свежие ягоды.


Вяленый кизил похож на цукаты. Для его приготовления плоды моют, убирают косточки, сушат при температуре 20 градусов в течение суток. К данному продукту добавляют сахарозаменитель (из расчета 0,5 кг подсластителя на 200 г ягод). Полученный сок сливают, добавляют в него стакан воды, кипятят и заливают им ягоды.

Когда мякоть остынет, ее помещают в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Ягоды вынимают, перемешивают и нагревают еще 2 раза. Далее их перекладывают в сито и держат над батареей около 5 часов. Затем цукаты перекладывают в бумажные пакеты на 5 дней, после чего хранят в стеклянной таре.

Самый простой способ использовать сушеный кизил при сахарном диабете 2 типа– залить 10 г ягод стаканом кипятка, настоять в банке или термосе около часа, пить в перерывах между едой.

Как уже было сказано, кушать можно не более 100 г ягод в сутки. Общее количество делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более недели. Также полезно пить свежевыжатый кизиловый сок по 0,5 стакана до еды.

Компот из кизила не только утоляет жажду, но и понижает сахар. Для его приготовления стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, убавляют огонь и томят еще 15 минут. Напиток можно пить в неограниченном количестве, хранится в холодильнике не более суток (потом количество полезных веществ снижается). Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они очень вкусные.


Можно приготовить компот на зиму. 800 г ягод перебрать, промыть. Вскипятить 2,5 л воды. Банку объемом 3 л ошпарить кипятком, засыпать ягоды, добавить 1,5 стакана сахарозаменителя, залить кипятком. Банку закатать, укутать в одеяло.

Настой оказывает лечебное воздействие на диабетиков: контролирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и процессы метаболизма. 2 ст. л. свежих ягод следует залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить. Разделить на 3 порции, которые следует употребить за полчаса до еды.

В народной медицине используются корни, кора и листья дерева для приготовления отваров и настоев.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к приему кизила при .