Как отличить лох серебристый от облепихи. Семейство лоховые. Лучшие рецепты с ягодами лоха

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и целыюкрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.


Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастиая. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых - орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом.


Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).



Самый крупный в семействе род - лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха - небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее известный вид - лох узколистный (Е. angustifolia, табл. 44). Это невысокое, колючее дерево с серебристыми листьями и искривленным стволом. Самые молодые веточки, а также листья, цветки и плоды более или менее серебристые от щитковидных чешуи и звездчатых волосков. Лох узколистный, как и близкие к нему виды, обладает удивительной способностью резко сокращать интенсивность транспирации и повышает ее в зависимости от наличия влаги. В то же время в благоприятных условиях водного режима по интенсивности транспирации он превышает такие влаголюбивые древесные породы, как береза и ольха серая. Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40-45°С, а летом только при +55-60°С! Лох узколистный и близкие к нему среднеазиатские виды отличаются значительной солеустойчивостыо, хорошо растут на солончаковых почвах и лишь на злостных солончаках отмирают.


Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять камедь. Она выделяется в трещинах коры, на месте обломанных или поврежденных ветвей, на пнях и даже в форме мелких капелек около опавших листьев. Образование камеди зависит от возраста дерева и от экологических условий (увлажнение, засоление почвы). В местах обеспеченного увлажнения (например, в тугаях) камедь не образуется или ее образуется очень мало. Наоборот, в условиях ухудшенного увлажнения камеди образуется много. Наконец, камедеобразование имеет и сезонный характер: оно достигает своего максимума в самые жаркие месяцы - в июле и в августе. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения художественных красок, клея. Кроме того, ее широко применяют в текстильной промышленности для сгущения красок.


Наилучшим местообитанием для лоха являются тугаи, т. е. долины южных рек. Прекрасные лоховые тугаи (в настоящее время значительно уже сведенные в связи с распашкой) можно было встретить, например, по Амударье. В таком лесу листья, ветви, веточки - все белое от густого серебристого опушения. На белом фоне леса там и сям порхают птицы, в их числе фазаны, для которых колючий лоховый лес является одной из излюбленных стаций. Здесь они находят хорошую защиту от хищников, а плоды лоха - одно из любимых блюд этой птицы. Но не только птицы, многие другие животные, в том числе рептилии также живут в лоховом лесу или часто посещают его. В лоховых тугаях по Амударье нередко можно встретить и тигра.


Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а также железнодорожных и полевых защитных лесополос. Этому сопутствует и легкость размножения лоха с помощью корневых отпрысков (которые обильно развивает это растение), черенков и даже просто кольев (наподобие того, как это имеет место у ив). Размножается лох и путем выращивания из семян. Колючие формы лоха рекомендуются для устройства живых изгородей. Своеобразная серебристая листва лоха делает его особо оригинальным и ценным растением садов и парков. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчел, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мед отличается особым вкусом и ароматом. Плоды лоха (точнее, ложные костянки) употребляет в пищу население южных районов СССР, стран Западной Азии и других в сыром и сушеном виде, а также в виде муки, которую употребляют для производства ряда кондитерских изделий. Не меньшее значение плоды лоха имеют как лекарство, издавна применяющееся на юге как закрепляющее средство при расстройствах желудочно-кишечного характера. Плоды лоха могут быть также использованы для получения спирта, танина и некоторых других веществ.


Из коры и листьев лоха получают черную и коричневую краску, а из цветков - эфирное коричневое масло, обладающее сильным пряным запахом. Листья лоха (как и плоды) богаты дубильными веществами. У лоха найден алкалоид элеагнин. Древесина лоха славится стойкостью в воде, и часто ее употребляют для постройки деревянных мостов, как об этом писал Н. И. Вавилов (1929), изучавший лох в Афганистане.


Кроме лоха узколистного в качестве плодовых растений в Китае, Японии и Корее культивируются также лох многоцветковый (Е. multiflora) и некоторые другие виды.


Целый ряд видов лоха культивируется в качестве декоративных растений.


Облепиха (Hippophae) включает всего 3 вида, распространенных в Европе и в умеренных областях Азии. Это небольшие деревца или кустарники с колючими ветвями и узкими опадающими, опушенными листьями. Цветки облепихи двудомные, мелкие, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, развивающихся на прошлогодних побегах. Ось женского соцветия обычно продолжает расти и превращается в побег или в колючку. Плоды небольшие, желтые, оранжевые или красноватые, а «косточка» (точнее, орешек) темно-коричневая, иногда почти черная, блестящая, с продольной бороздкой на одной стороне.


Наиболее широко распространенным видом облепихи является облепиха крушиновая (H. rhamnoides), ареал которой простирается от Западной Европы до Китая. Это очень полиморфный вид, который, согласно А. Роузи (1971), состоит из 8 географически обособленных подвидов. Цветет облепиха в апреле - мае. Цветки ее, в отличие от цветков лоха, лишены запаха.


В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое древесное растение, которое обладало бы столь разнообразными формами практического использования, как облепиха. Пожалуй, с этой стороны ее можно сравнить только с грецким орехом. Листья облепихи содержат физиологически активные вещества. Древние греки лечили больных лошадей, скармливая им листья облепихи. В результате такого лечения лошадь поправлялась, а шерсть становилась гладкой, как бы лоснящейся, отчего облепиха и получила свое название (от лат.. Hippos - лошадь, phao - светить, сиять). Во Франции листья облепихи скармливают больным овцам. Настой из облепиховой коры применяют как средство против дизентерии, а отвар из семян - как легкое слабительное. Отвар из плодов в Сибири издавна употребляют для лечения некоторых кожных болезней. Плоды ряда форм облепихи обладают особым приятным ароматом, напоминающим запах ананаса.


Из плодов приготавливают разнообразные пищевые продукты (соки, кисели, варенье, желе и другое), а также напитки (наливки, ликеры, настойки). Облепиха в наше время дает важное сырье для виноделия в Сибири. Облепиховое вино отличается красивым золотистым цветом и ароматом и обычно содержит около 17% спирта. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов (в частности, С, В1, В2, Е, Р) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Важно также отметить наличие в плодах облепихи каротина, который способствует укреплению зрения. Облепиха более богата каротином, чем многие другие плоды и овощи умеренной зоны (как, например, морковь, тыква). Но особое значение в медицине имеет облепиховое масло, добываемое из ее орешков. Плоды облепихи обычно кислые, но у сладкоплодных форм они вполне пригодны для употребления в свежем виде.


Следует, наконец, отметить значение облепихи как растения декоративного - серебристые кусты облепихи с ярко окрашенными плодами представляют явление замечательное.


Другой вид облепихи - облепиха иволистная (Н. salicifolia) - представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая. Распространено это растение на южных склонах Гималаев, на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников. Наконец, облепиха тибетская (Н. tibetana) - приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по 3. Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.


Третий род семейства лоховые - шефердия (Shepherdia), заключающий всего 3 рода, распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов - шефердия канадская (S. canadensis) - лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Семейство лоховых
Семейство лоховых распространенные в Азии,Европе,Северной Америке.Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями – Облепиха (Hippophae) , Шефердия (Shepherdia),Лох (Elaeagnus) . Это кустарники и деревья вечнозеленные и листопадные,двудомны -шефердия,облепиха, и однодомные (лохи),они похожие и непохожие друг на друга,но являются одной семьей- из семейства лоха
Облепиха – это светолюбивое и зимостойкая культура,Шефердия подходит для создания живых изгородей,живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.
Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны,растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья. Это растение не требовательна к условиям выращивания,морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.
Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами.Лох узколистны подходи для укрепления склонов, благодаря хорошо развитой корневой системы и обладает способностью образовывать придаточные корни.Используется для защитный полос и в живых изгородях,зимостоек, переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.
Лох серебристый хорошо растет на солнечных.продуваемых местах,переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах,даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период весеннего затопления и зимостоек.С южной стороны здания высаживают гумми,на кислых почвах не растет. В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод.
Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги,листья,цветки и плоды этого растения.Наличие корневых клубеньков,которые обогащают почву доступным азотом,поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.
Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной.Облепиха это двудомное растение,её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета,сочные с блестящей кожицей.Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат и называют.Плоды облепихи целебны,вкусны и питательны, в них содержатся сахара,пектиновые вещества и витамины.
Все известные ягоды и плоды облепиха превосходи по содержанию витамина Е,а также по содержание каротина А,она превосходит морковь,На 100 грамм плодов – 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно,облепиховое масло _ это основной лечебный препарат.
Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая – редкая гостья на садовых участках,но достоинств у нее не меньше,чем у облепихи.В северной Америке на западе, как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске.В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин. Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.
Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам, крупны и округлые у мужских,мелкие и заостренные – это женские растения. Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья,в короткие колоски собраны мужские цветки,а обычные одиночные – это женские. Цветки покрыты чешуйками,желтого цвета и переносят заморозки,в течении 10 дней продолжается цветения.
Плоды в диаметре около 10 мм,на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. ягодысобирают после первых заморозков в октябре,ноябре,а вот созревают начинают в июле. Облепиху шефредия превосходи в несколько раз по содержанию витамина С. Из плодов готовят варенье,повидло,джемы,соки,настойки,употребляют в свежем и сушенном виде.
Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50 ,произрастают они в умеренных широтах Северной Америке,Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру и заменял финики народам Центральной Азии.Для завязывания плодов достаточно одного куста,так как лохи однодомные растения.
Лох узколистный в культуре самый известны, произрастает в естественных условиях на Кавказе,в Северном Китае и средней Азии по берегам рек.Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе. Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы,вот из-за них он и получил свое видовое название,побеги с колючками.
Листья мягкие и приятные на ощупь,окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу,ароматные цветки и внутри оранжево-желтые,а снаружи серебристые,цветет около 20 дней.
В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет,плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм,Плоды с многочисленными чешуйками светло=зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый.Мякоть плода рассыпчатая и сладкая,но не сочная. Плоды очень питательные,так как содержат около 60 % сахара,10 % белка,около 45 % на 100 грамм витамина С,соли калия и фосфора,а вот вкусной не все ее назовут.
Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды, до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.
Выпекают вкусные кондитерские изделия,подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют. Как тонизирующее и общукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.
Лох серебристый – высота кустарника около 4 метров,листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют. Называют его серебристой ягод,дикой маслиной за сходство по внешнему облику.Цветет в конце мая,очень приятный запах,цветки похожи на колокольчики,снаружи серебристого цвета,внутри желтого,аромат ощущается за несколько метров.
Цвете около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел. Созревают плоды в августе,сентябре,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая,хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами,потому что ягоды лоха очень сладкие,также их солят,маринуют и варят варенье.
Очень медленно растет, около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет,живет до 80 лет.Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами и краснолистыми растениями, надо учитывать при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре.Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.
Лох многоцветковый или гумми. Это кустарник,высотой около 1,5 метра,листья продолговато-овальные,темно-зеленные на верхней стороне и блестящие,матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.Гумми произрастает в Центральном Китае,где его почитают,как магическое и загадочное растение,которое придает силу и омолаживает организм.
Во время цветение гумми очень декоративен,он прекрасный медонос,цветки с удивительным приятным ароматом,формой цветки удлиненные и колокольчатые. Плоды по виду напоминают кизил,ярко -красного цвета,созревают в конце июля, а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные,напоминают инжир или хурму.
Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде,их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина. В листья витамина С в несколько раз больше,чем в черной смородине, 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми 7 из которых незаменимых.
Лох зонтичный- это кустарник из Восточной Азии,морозостойкий,достигает высоты около 4 метров,молодые листья серебристые,затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью.Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле,плоды красного цвета.
Лох трехцветковый – это лиана,но может расти и кустом,распространен на юге Азии и севере-востока Австралии в дождливых лесах.Листья зеленого звета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу,цветет белыми цветками,затем образуются красные плоды в золотистых точках.
Лох голый – это вечнозеленное растение из Японии,для средней полосы не подходит, почвы подходят любые,растет в тени и на солнце.
Все три вида семейства лоховых – отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки,которые обогащают почву доступным
азотом.Гумми родственник облепихи
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Возможно, название этого растения послужило прообразом жаргонного ярлыка, который сегодня с лёгкостью навешивают на людей, живущих собственным трудом. Деревья и кустарники с декоративными листьями и съедобными ягодами могут расти на очень скудных почвах, не перекладывая заботу о питании на других, а давая приют в корневых клубеньках бактериям, которые занимаются восстановлением молекул азота – основы рациона любого растения. Ароматные цветы привлекают нектаром пчёл. Лох ещё и врачеватель.

Род Лох

Деревья рода Лох (Elaeagnus) внешне похожи на облепиху. Сходство не случайно, ведь и облепиху, и Лох, ботаники объединяют в одно семейство Лоховые.

Представителей рода Лох - небольшие деревья и кустарники, листопадные и вечнозелёные, люди ценят за красивые серебристые листья и съедобные плоды с мучнистой сладковатой мякотью.

В пазухах листьев распускаются невзрачные мелкие цветки, не имеющие лепестков, с лёгким ароматом.

Разновидности

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) – на колючих ветках дерева, вырастающего до 10 метров в высоту, расположились на коротких черешках серебристо-серые листья овально-ланцетной формы, похожие на листья облепихи и опадающие на зиму. С мая по июль распускаются серебристые ароматные цветки, привлекающие нектаром пчёл. На некоторых деревьях цветки снаружи беловатого цвета, с жёлтым нутром. Розовато-жёлтые плоды с серебристыми чешуйками на поверхности напоминают маленькие зелёные оливки и употребляются в пищу.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) – тёмно-зелёные листья с обратной стороны выглядят серебристыми за счёт опушения. Листья яйцевидной формы, на зиму опадают. Новые побеги весной дарят желтовато-белые цветки. Кроваво-красные продолговатые ягоды можно есть.

Лох колючий (Elaeagnus pungens) – не смотря на грозное название, не все вечнозелёные Лохи вооружили свои стебли колючками. Но, всё-таки, этот вид отлично подходит для создания живых зелёных изгородей. Яйцевидные зелёные листья имеют глянцевую кожистую поверхность, а их обратная сторона покрыта каштановыми чешуйками, придающими матовость листу. Лох колючий имеет пестролистные разновидности. Осенью распускаются серебристые ароматные цветки. На смену цветкам появляются ярко-оранжевые или красные маленькие плоды овальной формы.

Лох зонтичный (Elaeagnus umbellata) – листопадный вид с пышной кроной из желтовато-бурых побегов и зеленоватых яйцевидных листьев. Нижняя сторона листьев серебристая, а край листа волнистый. В мае появляются бахромчатые бело-кремовые цветки. Им на смену приходят шаровидные красные плоды.

Лох крупнолистный (Elaeagnus macrophylla) – вечнозелёный кустарник с крупными листьями яйцевидной формы. Цветки серебристого цвета, овальные плоды красного цвета.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea) – в декоративном садоводстве этот кустарник или дерево, вырастающее до 4 метров в высоту, прочно заняли достойное место.

Лох Эббинга (Elaeagnus x ebbingei) – гибрид лоха колючего и лоха крупнолистного, отличающийся быстрым разрастанием. Вечнозелёное растение с кожистыми серебристо-серыми яйцевидными листьями и серебристыми, с сильным ароматом, повислыми цветками. Мелкие плоды овальной формы окрашены в ярко-оранжевый или красный цвет.

Выращивание

Лох неприхотлив к почве, растёт на совсем скудных и известковых, но хорошо дренированных. В поливе нуждаются лишь молодая поросль, горшечные экземпляры, да период затянувшейся засухи. Серебристый и узколистный лохи лучше растут на песчанистой почве.

Все виды лоха устраивает место под солнцем, а для вечнозелёных подойдёт и полутеневое. Выдерживает любые температуры.

Размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Использование

Из деревьев устраивают лесозащитные полосы, живые изгороди в садовых хозяйствах, укрепляют берега водоёмов.

Пестролистные виды выращивают в горшках, пересаживая их в открытый грунт через 4-5 лет, когда их размерам становится тесно в помещении.

Цветки, листья, плоды, кору и камедь (смолу) лоха используют в лекарственных целях.

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками - спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание - они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться - самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный - красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста - растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.

Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии - они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.
На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни - и везде он приживается.
Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.
В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.

Как ухаживать за лохом узколистным

Поливать растение нет необходимости - корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются - растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино - у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.
Единственный минус этого вида - невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина - Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.

Куда посадить и как ухаживать за лохом зонтичным

Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ - посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Лох многоцветковый: гуми (Elaeagnus multiflora)

Этот вид лоха - самый экзотичный среди родственников. В России о нем узнали всего 70 лет назад. Ботаники называют пришельца из Японии «лох многоцветковый». Это эффектный кустарник высотой 1-1,5 м. Листья у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками, а в августе созревают ягоды-костянки - ярко-крас-ные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.
Гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров, особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста побеги рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле - под снегом они прекрасно зимуют. Но ни в коем случае не нужно укрывать их плотным материалом типа мешковины, иначе растение сопреет.
Взрослые деревья неплохо зимуют без укрытия, но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано, и единственное, что мож-о реально сделать в таких условиях, - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг насыпьте толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

Куда посадить и как ухаживать за гуми, чтобы получить хороший урожай

В уходе гуми несложен. Любит свет - отведите самый солнечный участок. В тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут. Растение страдает от сильной засухи, поэтому в жару под него полезно вылить 5-6 ведер воды.
Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.
Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13-15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.
И главное: гуми не выносит близости грунтовых вод. Сажать его лучше на возвышении.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

Лоховый сок

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название.

Семейство лоховые (Elaegnaceae ) удивительно богато своими разновидностями. Оно объединяет 3 рода: лох (Eleagnus ) , шефердия (Shepherdia ) и облепиха (Hippophaë ) , распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, как двудомные (облепиха, шефердия), так и однодомные (лохи), все похожие и непохожие, но все они являются одной семьёй – лоховые. Все части растений: побеги, листья, цветки и плоды покрыты густыми серебристыми звёздчатыми чешуйками. Для всех трёх родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву доступным азотом, благодаря чему лоховые не только могут произрастать на очень бедных питательными веществами почвах, но и подготавливают их для успешного произрастания других видов.


Самая известная плодовая культура, которую нам подарило семейство лоховые-это облепиха, «золотые плоды» которой издавна привлекали к себе внимание человека. Они сидят очень плотными группами, почти облепляя ветви, отчего это растение и получило своё название. Известны три вида облепихи. В культуре нашла широкое применение Hippophaë rhamnoides ) . Это высокий, до 3,5 м двудомный куст или деревце с густой раскидистой кроной неправильной формы и колючими побегами. Плоды облепихи-сочные золтисто-жёлтые и оранжево-красные костянки с блестящей кожицей. Мякоть плодов имеет приятный сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат, за что ягоды этой культуры называются «северным ананасом». Ягоды облепихи не только вкусны, но и необыкновенно питательны и целебны. Это богатейший источник природных витаминов, сахаров и пектиновых веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные ягоды и плоды. Каротина (провитамина А) в ней содержится больше, чем в моркови и он хорошо усваивается, витамина С –100-200 мг/100 г. Плоды облепихи используются в медицинских целях с давних пор. Основной лечебный препарат-это облепиховое масло. Облепиха-зимостойкая и светолюбивая культура. Лучше растёт на хорошо аэрируемых карбонатных почвах .

В Ботаническом саду МГУ в течение нескольких десятилетий проводились работы по отбору крупноплодных сортов облепихи. Самые крупные и чрезвычайно декоративные плоды имеют сорта Воробьёвская, Ботаническая, Красноплодная и Невелена. Эти сорта имеют слабую околюченность побегов.

Но если облепиха известна всем, то её ближайшая родственница Шефердия серебристая (Shepherdia argentea ) ещё достаточно редкий гость на садовых участках и распространена больше в ботанических садах, хотя у этого растения достоинств не меньше. Родина её-Запад Северной Америки. Американцы давно ее оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России шефердию ввел в культуру И.В. Мичурин.

Шефердия серебристая - красивый раскидистый двудомный куст. В Москве и Подмосковье она вырастает до 2,5 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам. У мужских растений они крупные, округлые, у женских - мелкие, заостренные. Цветение начинается рано, в апреле, до появления листьев. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветки жёлтые, покрыты серебристыми чешуйками, устойчивы к заморозкам. Цветет на протяжении 10 дней.

Плоды - округлые или яйцевидные костянки, диаметром до 10 мм, красные, сочные, кислосладкие, с оригинальным привкусом, напоминающим красную смородину. Плоды собирают в конце октября-начале ноября после первых заморозков, хотя они начинают созревать уже с конца июля. Плоды шефердии являются кладовой витаминов. По сахаристости и содержанию витамина С (более 250 мг/100 г) шефердия превосходит свою родственницу облепиху в несколько раз. Используются в свежем и высушенном виде для приготовления варенья, соков, компотов и настоек.

Наличие колючих ветвей, хорошая переносимость стрижки, низкое ветвление и густая крона позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей . В последнем случае растения высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Это растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательно к условиям выращивания.

А самым крупным в видовом отношении в семействе является род лох, который насчитывает около 50 видов. В основном они растут в умеренных широтах Азии и Средиземноморья. Лох введён в культуру ещё в древности и заменял в какой-то степени народам Центральной Азии финики.

Наиболее известным в культуре является Лох узколистный (Eleagnus angustifolia ) . В естественных условиях лох узколистный произрастает по берегам рек в Средней Азии, на Кавказе, в Северном Китае. В условиях средней полосы он растёт высоким кустом –от 3 до 5 м высотой, либо, как и в природе деревцем. Побеги с колючками. Название он своё получил из-за продолговатой формы листьев. Они очень приятны на ощупь, мягкие, сверху серовато-зелёные, а снизу-серебристо-белые. Цветки очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.


Плодоносить лох узколистный начинает с 5-6 лет. Обильные костянки имеют эллипсоидную форму, в длину 14 мм, в ширину 10 мм. Сначала плоды светло-зелёного цвета, с многочисленными серебристыми чешуйками, мало заметны среди листвы. К моменту созревания, в конце сентября, плоды приобретают жёлто-бурую, оливковую окраску и уже не покрыты чешуйками. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Может и не всем покажется вкусной, но зато питательна: в ней содержится до 60 % сахаров, 10, % белков, до 45 мг/100 г витамина С, соли калия и фосфора. Из за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде. Плодоносящее дерево лоха даёт 6-8 кг плодов. Плоды лоха узколистного употребляют в сыром виде и как приправа к различным блюдам. Они используются для приготовления компотов, каш. Из муки, к которой примешана мякоть плодов лоха, выпекают вкусные сладкие кондитерские изделия, которые долго не черствеют. В народной медицине плоды лоха используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях и лихорадке.

Это растение хорошо выдерживает условия сильного задымления и загазованности воздуха, обладает фитонцидными свойствами. Благодаря хорошо развитой корневой системе и способности образовывать придаточные корни, лох узколистный годится для укрепления почвы на склонах. Применяется так же при создании живых изгородей, придорожных защитных полос. Лох достаточно жаростоек и зимостоек и выносит морозы до -30º C.


Для создания спокойных композиций в серебряных тонах удачным выбором станет Лох серебристый (Eleagnus argentea ) . Высота его не превышает 4 м, листья его яйцевидные, кожистые, серебристые с обеих сторон. До листопада они не меняют своей окраски. На родине, в Северной Америке, его именуют еще серебряной ягодой, а за сходство с маслиной называют так же дикой маслиной. В конце мая - июне лох зацветает, и приятный аромат, который распространяют мелкие, похожие на колокольчики цветки (внутри желтые, снаружи серебристые), ощущается на несколько метров. Цветение продолжается 2-3 недели, и все это время запах не ослабевает и привлекает пчел. В августе-сентябре созревают серебристые плоды - овальные или округлые, размером около 1см. Они съедобны, но мякоть у них сухая, мучнистая и пресноватая на вкус. Для заготовки впрок их перетирают с сахаром и добавляют какие-нибудь кислые плоды, так как ягоды лоха сладкие. Кроме приготовления варенья лох солят или маринуют, получая продукт, похожий на маслины. Лох - растение однодомное, так что для завязывания плодов достаточно одного куста. Растение растет медленно - годовой прирост порядка 10см. В возрасте 15 лет экземпляры имеют высоту около 2,5 м. Срок жизни растения - до 80 лет. Сажая лох, выбирайте для него солнечное место. Он не боится ветра, поэтому может расти на продуваемых территориях, выдерживает незначительное затенение. К плодородию почвы и уровню кислотности не требователен - предпочитает суглинки и супеси, но растет на любых почвах, включая каменистые. Переносит относительную засуху и периоды весеннего затопления, небольшое засоление почвы. Растение достаточно зимостойкое. Лох серебристый красив в качестве солитера и в группах, в контрастных композициях (с темными хвойными породами или краснолистными растениями). При посадке в группах нужно учитывать диаметр кроны каждого растения, у лоха он достигает 2,5-2,8 м. В декоративных композициях лох серебристый является универсальным растением и сочетается практически со всей природной цветовой палитрой.

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) или гумми в широкой культуре не так известен, как предыдущие виды. Представляет собой полутораметровый кустарник с продолговато-овальными листьями, верхняя сторона которых тёмно-зелёная и блестящая, а обратная –матовая с серебристо-металлическим блеском.

Родиной гумми является центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, так что гумми еще и прекрасный медонос. В плодоношение вступает на 3-5 год. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил. Начинают они созревать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Они «сидят» на тонких длинных плодоножках. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью. На вкус гумми - кисло‑сладкий, приятно освежающий, особенно в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много вкусных продуктов: варенье, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные вина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Витамина С в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине. Поэтому в настоящее время ведутся разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа. Сажать гумми лучше всего с южной стороны. Растение плохо переносит кислые почвы. Плодоносить кустарник начинает уже в пятилетнем возрасте, давая до 4 кг ягод с куста.