Формы для выпечки пасхальные. В чем можно выпекать пасхальные куличи Какая посуда подходит для выпечки куличей

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Главное блюдо праздника - это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести форму для творожной можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.

Приближается ПАСХА - Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь пасхальные куличи . Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов. Но несколько лет я не пекла пасхальные куличи. А в пятницу, перед самой Пасхой в 2010 году решила испечь куличи. Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Делюсь идеей, может и Вам пригодится:-)

Берем стеклянную банку 0,5 литра, кладем ее на фольгу, как показано на фото.

Заворачиваем банку в фольгу, добавляем бумагу для выпечки и продолжаем заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Получится 2 слоя фольги, а меж ними слой бумаги.

Отрезаем рулоны фольги и бумаги. Стык закрепляем степлером в нескольких местах.

Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером.

На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

На дно формы нужно положить заранее вырезанные и смазанные маргарином кружочки из бумаги для выпечки. Я еще бока формы "выстелила" бумагой для выпечки.

Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Если верх быстро зарумянится, нужно накрыть куличи мокрой пергаментной бумагой.

Конечно, пришлось потрудиться, но результатом я осталась довольна. Через неделю я снова пекла куличи в этих формах.

Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!). В обычной стеклянной посуде не рекомендую, бывают случаи, когда стекло в духовке разлетается на мелкие осколки.

Вопросы задавайте в комментариях.

С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить данное изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно специальную форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.

Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может многократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы остановились на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки требуют ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мукой.

Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обычные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не менее, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Разъемные формы подойдут тем, кто любит наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие формы идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в подарок без специальной бумажной формы.

Бумажные формы для выпечки выглядят красиво, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низкую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие формы для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.

Силиконовые формы легко отмываются в посудомоечной машине , выдерживают большие температуры, а также позволяют легко вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: такой материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой формы, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в форме может.

Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете наблюдать за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что довольно удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.

Керамические формы для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как сохраняют полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.

Изготовление формы из подручных материалов

Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими краями. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под рукой нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после вынуть емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким образом лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше держала форму.

Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по кругу и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Получившаяся конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным формам. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.

Размеры формочек

Если вы хотите испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры форм для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться сразу несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих друзей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.

Прочтите также нашу статью Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

В промышленном производстве чаще всего используются формы для выпечки 20 см в диаметре. Данный размер считается оптимальным, так как для него проще рассчитать необходимый объем теста. Именно такие куличи при температуре 200 градусов за час идеально прожариваются до мягкой корочки. Если вы печете в формах другого размера, предпочтительнее стекло в качестве материала, чтобы вы могли контролировать процесс.

Покупка комплекта

Если вы выпекаете сразу несколько кексов или куличи разных размеров, не используя пергамент для выпечки или бумажные формочки, можно приобрести набор форм для выпечки. Существуют даже специальные «пасхальные» комплекты различного объема, например, три силиконовые формочки (0,5л, 1л и 1,5л).

Также вы можете купить комплект из формочек разной формы. Пасхальные кексы традиционно имеют вид цилиндра, тем не менее, вы можете отказаться от канона и испечь кекс треугольной или квадратной формы. Печь цилиндрический кулич – древняя христианская традиция. Учтите, что вполне вероятно, что в качестве презента треугольный «кулич» не примут, так как это не соответствует обычаю.

Прочтите также нашу статью Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке или в мультиварке?

Подходим к процессу творчески

К выпеканию куличей можно подойти творчески. Бумажную форму для выпечки куличей можно изготовить самостоятельно из белого пергамента для выпечки. В данном случае вы можете разукрасить пергамент самостоятельно, написать на нем ваши пожелания (если вы дарите кулич) или дать вашим детям нарисовать что-нибудь на пергаменте – пасха, как-никак, семейное празднество.

Почему на пасху пекут куличи

В христианской традиции есть целое поверье, почему необходимо печь куличи на Пасху. В праздник Воскресения есть обычай оставлять в церкви хлеб. По легенде, он предназначен для Иисуса, который в нее зайдет. Семья символизирует малую церковь, отсюда пошел обычай иметь в доме на данный праздник свой «хлеб». Слово кулич произошло от греческого kollikion, что в переводе – «круглый хлеб». Именно поэтому кулич изготавливают в круглой форме для выпечки. При переходе в европейские языки kollikion перешло в простое kulich («кулич»), как звучит по-русски и по сей день.