Что означает фраза бог шельму метит. Кто такая шельма? Бог шельму метит

15.11.2012 Слово «шельма», согласно одному из толковых словарей, означает «мошенник, обманщик, пройдоха» (В.Даль).

С одной стороны, «обманщик и пройдоха» вроде бы отрицательный персонаж, с другой, глядя на ничем не обремененную совесть шельмы, на местами чересчур удачливую его жизнь, мы нередко оказываемся пораженными (ну чего там греха таить?), пораженными завистью. Именно в такой момент, момент активной зависти, по точной мысли Фазиля Искандера, нас посещает двоякое ощущение: «Ложное чувство, что другой украл нашу судьбу, и одновременно неприятная догадка о неправильности нашей жизни» («Думающий о России и американец»).

Вот и получается, что к классическим русским вопросам «Кто виноват?» (А.И. Герцен) и «Что делать?» (Н.Г. Чернышевский) у нас невольно и все чаще добавляется - «Почему дуракам везет?».
У «пройдохи и мошенника» вполне завидный статус, который критикуется больше всего тем, кто хотел оказаться на месте этого самого шельмы. Втайне желал, но не оказался…

Кому-то не хватило наглости, у кого-то не оказалось нужных связей, а кто-то так и не решился (смелости не хватило) на подлость и предательство...

Да, чуть не забыл о тех, кто отказался от «счастья на костях» в силу воспитания, кому не позволила перешагнуть через ближнего совесть, для кого вера в Бога на практике оказалась не модной фишкой или пустым звуком, а образом жизни...

Для чего «Бог шельму метит»? С церковной точки зрения, ответ довольно-таки прост…

Во-первых, зло должно быть не только увидено, но и опознано нами именно как зло. «Вирус прозрачности зла» (Ж. Бодрийяр), поразивший нашу с вами жизнь, зачастую мешает отделить черное от белого. С церковной точки зрения, зло обязательно должно созреть и стать очевидным для нас. В противном случае, мы, просто подхватив этот самый «вирус прозрачности зла», будем искать объяснения и оправдания своей ненависти, блуду, зависти, сплетням, жадности…

Во-вторых, «Бог нас всегда окружает теми людьми, - говорит преподобный Силуан Афонский, - с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков». Смотри на шельму и борись с неугомонным желанием занять его место и стать таким. Почему? Потому что, по верной пословице, «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет».

В Священном Писании эта же самая мысль выражается по-иному: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Послание к Галатам 6,7).

Однажды каждый из нас предстанет перед Тем, Кто знает, почему мы так говорили про других, и так поступали по отношению к ним...
«Бог шельму метит» - это не только про других, но может оказаться, что и про нас…

Игорь Малин

Бог шельму метит

Богъ шельму мѣтитъ (иноск. , ирон. ) о заслуженномъ, судьбою насланномъ наказаніи.

Ср. При видѣ появившихся на груди его пятенъ, грѣшный человѣкъ, было у меня на умѣ сказать ему, что «Богъ шельму мѣтитъ» , но только сдавилъ я это слово во устахъ.

Лѣсковъ. Запечатлѣнный Ангелъ. 9.

См. Бог плута метит.

  • - об особом дурном выражении на лице или другом отличии Ср. У него на лице была красная метинка, как огонь, - а это никогда даром не ставится...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Богъ плута мѣтитъ объ особомъ дурномъ выраженіи на лицѣ, или другомъ отличіи. Ср. У него на лицѣ была красная мѣтинка, какъ огонь, - а это никогда даромъ не ставится...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Богъ шельму мѣтитъ о заслуженномъ, судьбою насланномъ наказаніи...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Метит в пятки, а попадает в нос...
  • - См. СЧАСТЬЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Бог шельму метит" в книгах

«Бог шельму метит»

автора Осадчий Иван Павлович

«Бог шельму метит»

Из книги Мы родом из СССР. Книга 2. В радостях и тревогах… автора Осадчий Иван Павлович

«Бог шельму метит» …Вечером того же дня, когда скончался К. У. Черненко, 10 марта 1985 года, состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС.Сказать, что положение в партии и в стране было тревожное, значит, ничего не сказать. Народ устал в ожидании перемен. А надежды на

Глава 4. АКТРИСА МЕТИТ В ДРАМАТУРГИ

Из книги Жаклин автора Вентура Джеффри

«Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань…»

Из книги Легкое бремя автора Киссин Самуил Викторович

«Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань…» Брезжит утро. Свет неверный тихой ночи метит грань. Дух упавший в бездну, слышит некий властный глас: восстань! А в пещере тесной, смрадной, в свод ширяяся крылом, Нетопырь трусливо-жадный лик свой кроет перед днем. В

6.4. Александр метит в Тир

Из книги Загадки Финикии автора Волков Александр Викторович

6.4. Александр метит в Тир В 334 году до нашей эры армия Александра Македонского двинулась в Азию. Разбив в ноябре 333 года при Иссе войска персидского царя, она повернула на юг – и направилась на Ближний Восток. Большинство финикийских городов – Арвад, Сидон, Библ – смиренно

БОГ ШЕЛЬМУ ШЕРЕМЕТИТ…

Из книги Газета Завтра 201 (40 1997) автора Завтра Газета

БОГ ШЕЛЬМУ ШЕРЕМЕТИТ… Владимир БондаренкоКогда-то советский поэт Межиров писал: “Мы под Колпино скопом стоим, артиллерия бьет по своим…” Да, были такие трагические случаи во время Великой Отечественной войны. Но то - трагическая случайность войны. По Александру

Дьявол метит свои жертвы шестёркой?

Из книги Еврейский ответ на не всегда еврейский вопрос. Каббала, мистика и еврейское мировоззрение в вопросах и ответах автора Куклин Реувен

Дьявол метит свои жертвы шестёркой? Так получилось, что в моём телефонном номере присутствуют три шестёрки. Многих людей этот факт пугает и удручает. На меня смотрят с недоумением. В некоторых культурах сочетание трёх шестёрок считается знаком принадлежности к бесам,

«Бог шельму метит», - так отзываются о людях, обладающих двумя характерными чертами: склонностью к плутовству и какой-то особой приметой. Далеко не всегда мошенники имеют внешние признаки, позволяющие отличить их от порядочных людей. Но в тех случаях, когда отличительные особенности есть, окружающие искренне радуются такой возможности. К тому же в случае чего - легче составить.

Так все же, что за шельма, что это слово означает? Есть такое растение - котык степной (erigeron canadense), он же Это сорняк, распространенный на территории России, и с ним труженики села беспощадно борются. Его еще называют шельмаком или шельмой.

Помимо ботанического смысла, есть и другой, отмеченный во многих толковых словарях, в частности Ожегова и Даля. Вполне возможно, что этимология в обоих случаях общая. Допустимо сказать про слово «шельма», что это синоним понятий «плут», «махинатор» и «мошенник».

Существует множество производных, выражающих в зависимости от интонации даже некоторое добродушное порицание, смешанное с немалой долей восхищения. «Экий шельмец!» - говорят о веселящемся младенце, который проявляет жизненную активность и радует этим родителей, бабушек и дедушек. Конечно, такая веселая агрессивность свидетельствует об отменном здоровье и нормальном развитии ребенка, что служит поводом для самых положительных эмоций.

По отношению к личностям женского пола употребляются варианты «шельмовка» или уменьшительно-ласкательное выражение «шельмовочка», которое также не несет негативной нагрузки, а отмечает некое веселое плутовство, характерное для некоторых представительниц прекрасной половины человечества.

В былые времена так называли карточных шулеров. Если лицо игрока было покрыто шрамами от ран, явно нанесенных подсвечниками, это служило признаком того, что за стол сел шельма, что это (если выражаться современным языком) катала. Была такая добрая традиция в старой России бить мошенников канделябрами и отмечать плута на всю жизнь.

Выражение «ошельмован палачом» также устарело. Сегодня не выжигают на лбу слово «вор», уголовный кодекс не предусматривает такого вида наказания. А вот лет двести-триста назад жулик, пойманный с поличным, запросто мог получить такую пожизненную «маркировку» вкупе с вырванными ноздрями. Мы живем в толерантное время. Уголовники метят себя татуировками, причем на добровольной основе.

В жаргоне преступного мира существовал свой смысл слова «шельма». Значение его - женщина легкого поведения. Почему так называют проституток, история умалчивает. Возможно, что воры таким образом определяют лживую сущность продажной любви.

— Твоя кошка моему коту глаз расцарапала. Это что же творится, люди добрые?

Соседка кричала на всю улицу, размахивая снятым с головы платком.

Баба Настя с трудом распрямила спину и оперлась на тяпку.

— Что ты кричишь, как скаженная?

Соседка даже замолчала на секунду, но потом продолжила голосить.

— Такой кот был… Так нет надо было искалечить.

Баба Настя вспомнила, как вчера нашла разбитую крынку со сметаной. А до этого слышала какую то возню и кошачьи крики на кухне. Но когда добралась … спина после огородных упражнений не давала быстро двигаться, увидела только Лизавету Матвеевну, свою любимицу кошку, сидящую копилкой возле разбитой крынки.

Самое удивительное, что Лизонька даже не притронулась к сметане, только лениво чистила свой хвост.

Баба Настя в сердцах замахнулась тряпкой на кошку, мол, что ж ты делаешь, не девочка уже, должна понимать, что творишь. Или ты из голодного края?

Лизавета только презрительно фыркнула в ответ, мол, нужна мне твоя сметана, как коту пятая нога.

Тогда баба Настя так и не поняла, что произошло. Да и не водилось за Лизаветой таких оказий, кошка была степенная, воспитанная.

А теперь, слушая крики соседки, потихоньку понимала… Лизанька защищала семейные запасы от соседского кота.

Баба Настя посмотрела в сторону соседского забора, где на пне сидел кот, шкодливо поглядывая в их сторону. Его глаз заплыл и выглядел жутковато.

Чтобы утихомирить соседку, укоризненно посмотрела на Лизавету:

— Лиза, ну ты что?

Кошка абсолютно не чувствовала свою вину, она лениво зевнула и принялась вылизывать свою лапку. Баба Настя, если честно, тоже не чувствовала вины. Как говорится, кот получил за дело. Но чтобы соблюсти все пункты дипломатии, сурово сказала:

— Будешь наказана.

Лизавета только фыркнула и отвернулась.

Когда соседка ушла, удовлетворенная наказанием, Баба Настя подошла к кошке и погладила ее по спинке:

— Так надо было, понимаешь? А то ведь орать будет до сумерек, а оно нам надо?

Лизавета выгнулась, соглашаясь.

— А ты…, — Баб Настя погрозила соседскому коту, который все еще крутился у забора, — Вот ведь …. Не зря говорят, Бог шельму метит.

Бог шельму метит.

Это был вердикт вынесенный бабой Настей соседскому коту.

Выражение очень яркое, за ним, как оказалось, кроются жизненные уроки и выводы.

Так откуда появилось это выражение и что оно обозначает. Кто, в конце концов, эта загадочная шельма?

Давайте разберемся.

Итак, слово шельма пришло к нам с немецкого языка еще в петровские времена, когда приглашали иностранцев в Россию, как сейчас говорят, для бизнес проектов. Очень многие из них тогда приезжали с одной целью – нажиться на глупом русском народе.

«Der Schelm» в переводе обозначает человека вороватого, нечистого на руку. Одним словом, плут, который обведет вокруг пальца любого.

На Руси всегда с недоверием и опаской относились к людям, имевшим какой то физический дефект. Особенно, если этот дефект проявлялся со временем ярче. Будь то родимое пятно на лице или страшный шрам. Людям всегда казалось, что все данное природой, мы получаем не просто так.

И ведь в этом есть сермяжная правда.

Если внимательно вглядеться в свое лицо, то мы обнаружим, что оно не симметрично. Всегда есть какой-то дисбаланс. Ученые утверждают, что это происходит со временем. На нашем лице отпечатывается весь наш жизненный путь. И чем больше мы отходим от жизненного пути, данного нам при рождении, тем эти различия становятся ярче.

То же самое происходит и с руками.

Линии на левой руке показывают то, что предначертано судьбой, а на правой – то, что мы имеем в итоге пройденных жизненных уроков. Эти линии могут очень отличаться на правой и на левой руке.

И по поверьям считается, что Бог награждает такой яркой меткой людей не очень хороших. Которые все равно проявят свою истинную суть, и она будет не самой красивой.

Но так, как жизнь прожить – не поле перейти, то все мы иногда совершаем поступки, которых стыдимся, и которые хочется поскорее забыть. Но они уже совершены. И мы получаем свою метку, пусть крошечную, пусть почти незаметную…

Но с возрастом наше лицо становится книгой, которую знающий человек может запросто прочитать. И не каждая глава этой книги приятная.

Народ у нас очень красноречив и точен в своих высказываниях. Вот и выражение «Бог шельму метит» — яркое тому подтверждение.

Лизавета шла следом за своей хозяйкой к дому, а соседский кот следил своим заплывшим глазом за ними.

В данном случае вороватого кота пометила Лизавета. Но вы уверены в том, что ее действиями не руководил кто-то свыше?

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Людей с рыжим цветом волос всего 2 процента населения Земли. Рыжеволосые всегда привлекали к себе повышенное внимание. О них ходят мифы и легенды. Их многие любят, а некоторые боятся.

«Бог шельму метит!»

Любопытна мистическая подоплека в отношении к рыжим на протяжении веков. Древние греки считали, что после смерти рыжие люди перерождаются, причем чаще всего в вампиров.

Египтяне считали рыжеволосых красавцев невезучими и предпочитали приносить их в жертву Амону Ра в надежде на прекращение полосы неудач, которая могла преследовать окружающих.

Испанская средневековая инквизиция автоматически причисляла рыжих к похитителям адского огня, они признавались колдунами и ведьмами и сжигались на костре.

А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей, как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра - признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил.

На Руси, как ни странно, рыжих наградили огромным количеством не самых приятных пословиц и поговорок, таких как «рыжий да красный - человек опасный» и «с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води». При этом наши предки по-разному относились к рыжеволосым людям различного происхождения: «Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина - черт».

Кстати, Петр I издал указ, запрещающий рыжим людям занимать высокопоставленные должности в правительстве и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!».

Древнее человека

Рыжие волосы приобретаются в результате наследования гена от каждого из родителей. Установлено, что возраст гена, отвечающего за рыжину волос, светлую кожу и веснушки - от 50 до 100 тысяч лет. Это значит, что он гораздо старше генов вида «хомо сапиенс», к которому принадлежит современное человечество.

Доктор Розалинда Хардинг, занимающаяся вопросами генетики и микробиологии в Институте Молекулярной Медицины им. Джона Рэдклиффа, считает, что этот ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тысяч лет назад.

Наибольшее количество рыжих людей живет в Америке - порядка 12 миллионов. Люди с кудрявыми рыжими волосами в большинстве своем встречаются в Шотландии и Ирландии - по 13% и 10% от рыжих всего мира соответственно. В целом, 40% рыжеволосого населения планеты приходится на потомков древних кельтов, которые славились любовью к свободе и независимости.

Рекордное количество пигмента

Рыжая от природы шевелюра содержит рекордное количество пигмента, поэтому перекрасить натуральные рыжие волосы будет гораздо труднее, чем любые другие. Волос с этим пигментом значительно толще по сравнению с темным и светлым. Если посчитать волосинки на голове рыжего человека и сравнить с аналогичной прической, например, блондина, то окажется, что у первого волосинок примерно девяносто тысяч, в то время как у второго - около ста сорока тысяч.

Кроме того, рыжие люди седеют по-особенному - сначала волосы постепенно приобретают более светлый оттенок, и только потом становятся седыми и серебристыми. По статистике, особой популярностью у молодых женщин, решивших перекрасить волосы, пользуются рыжие оттенки. Этот загадочный цвет будто создан, чтобы одновременно притягивать и отпугивать, в медицине даже официально признан термин «джинджерфобия» - боязнь рыжеволосых людей.

Гиперчувствительность

Считается, что рыжие мужчины и женщины отличаются более ярким темпераментом, очень страстны и несдержанны. Этот факт трудно доказать научным способом, зато доподлинно известна повышенная чувствительность кожи рыжеволосых людей - синяки и ссадины у них появляются быстрее, а заживают значительно дольше, чем у людей с темными и светлыми волосами.

К тому же, по утверждениям доктора Эдвина Лайема из Университета Луисвилля в штате Кентукки, «огненным» людям требуется больше анестетика при различных хирургических вмешательствах, в том числе стоматологических манипуляциях, так как болевой порог у рыжих довольно низкий.

Замечено и другое - у рыжих медсестер больные вставали на ноги гораздо быстрее. Светлая кожа рыжеволосых людей в значительно большей степени подвержена влиянию ультрафиолетовой радиации, вот почему им необходимо уделять особое внимание средствам защиты от солнца. Ученые университета Ньюкастла сделали вывод, что кожа человека выделяет два вида меланина, защищающего человека от опасного излучения, а в организме рыжего человека один из этих видов представлен в недостаточном количестве.

Психологические особенности

Цвета волос и кожи характеризуют особенности нервной системы человека. Известно, что у светловолосых и голубоглазых она более чувствительна и ранима, в то время как люди с темными тонами глаз, волос и кожи отличаются меньшей уязвимостью перед внешними воздействиями.

Среди всех типов рыжие - самый малоустойчивый тип, антистрессовые гормоны выделяются у них в наименьшем количестве. Люди с рыжими волосами, на первый взгляд, кажутся спокойными, но на деле они чаще всего отличаются заводным характером и принадлежат к холерическому типу. Этот солнечный цвет волос ассоциируется с огнем, отсюда и пошли стереотипы о неукротимом характере, вспыльчивости, свободолюбии.

По мнению психологов, большинству рыжих с детства приходится испытывать большое психологическое давление (чего стоит одно только «рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!»). Это дает им терпение, непоколебимость решений, самостоятельность, упрямство и способность отстаивать собственное мнение.