Филе курицы запеченное с сыром и шампиньонами. Куриное филе с шампиньонами и сыром.

Куриные отбивные с грибами – это очень аппетитное, сочное, ароматное и сытное блюдо, которое займет одно из почетных мест на праздничном столе. Изумительная сырная корочка, легкая кислинка помидора, аромат жареных грибов и сочность мяса соблазнит даже самого привередливого гурмана. К обеду у нас вкусняшка — куриное филе с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово прилагается.

Многие хозяйки, к величайшему сожалению, редко используют для отбивных куриное филе, считая его суховатым. Но если следовать нехитрым правилам, то и гостей, и домашних можно порадовать замечательным блюдом.

Посмотрите еще: , вкусные рецепты с фото.

Правило 1 . Правильное размораживание. Никогда не помещайте мясо в теплую воду или в микроволновую печь, чтобы быстро разморозить филе. Мясо должно оттаивать постепенно. Лучше всего на полке холодильника, или, в крайнем случае, при комнатной температуре. От этого оно не потеряет много влаги, а, следовательно, не станет сухим.

Правило 2 . Дайте возможность мясу пропитаться всеми специями. Не отправляйте его немедленно в духовку или на сковородку.

Для приготовления 15 отбивных потребуется:

  • куриное филе – 1 кг 200 г (это примерно 3 крупные грудки);
  • свежие грибы – 500 г;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • свежие сливки (желательно домашние) – 100 мл;
  • твердый сыр – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.


Этапы приготовления блюда:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Грибы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Готовим их для жарки.


2. Каждое филе делим на 3-5 частей (в зависимости от размера грудки).



4. Теперь отбиваем каждый кусочек мяса специальным кухонным молоточком.


5. После этого каждый отбитый кусочек нужно посолить, поперчить с двух сторон.


6. Чтобы мясо получилось сочным, смазываем каждую пластинку довольно щедро жирными сливками. Сливки можно заменить майонезом.


Запечь в духовке куриное филе с грибами не совсем просто, есть риск, что оно станет сухим и невкусным. А этот вариант невозможно испортить, главное, не передержать в духовке. Филе получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а за счет сыра и грибов - очень вкусным. С любым традиционным гарниром сочетается по вкусу идеально, особенно со свежей зеленью или салатом.

Для приготовления куриного филе с грибами в духовке возьмите необходимые продукты. Грудку промыть, обсушить.


Смешать кефир, мягкую горчицу, нарубленную зелень, соль и перец. Этот соус слегка замаринует пресное куриное филе и сделает его мягче и сочнее.


Грибы почистить кухонной щеткой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до готовности в 1 ст.л. растительного масла.


Филе снять с кожи, разделить на две части и филе, и кожу. Кожу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе книжкой, накрыть пищевой пленкой, очень тонко отбить.


Смазать филе кефирным соусом. Выложить 1-2 ст.л. жаренных грибов.


Посыпать натертым сыром.


Скрутить рулетом, завернуть в кусок куриной кожи, посолить, поперчить.


Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы рулеты не развалились, их можно скрепить зубочисткой.


Выложить рулеты в форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без конвекции 45-50 минут.


Подавать запеченное в духовке куриное филе с грибами можно с любым гарниром или зеленым салатом.

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

Как приготовить курицу с грибами

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Рецепты с курицей и грибами

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе с грибами в духовке

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления :

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

Курица с картошкой и грибами в духовке

Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

Ингредиенты :

  • курица (отдельные части) – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи любые;
  • масло оливковое;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
  2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
  3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
  4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
  5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.


Курица с грибами под сыром

Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

Ингредиенты :

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • сметана/йогурт – полстакана;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
  2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
  3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
  4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
  5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
  6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
  7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.


Курица с грибами в сливочном соусе

Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

Ингредиенты :

  • бедра куриные – 4 шт.;
  • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • грибы – 320 г;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления :

  1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
  2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
  3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
  4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
  5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
  6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.


Курица с грибами и помидорами

Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты :

  • грудка куриная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
  2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
  3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
  4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
  5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.


Курица фаршированная грибами в духовке целиком

Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

Ингредиенты :

  • тушка куриная;
  • гречка – полстакана;
  • грибы – 140 г;
  • потроха куриные – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
  3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
  4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
  5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
  6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
  7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.


Горшочки с курицей и грибами

Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Ингредиенты :

  • курица (любые части) – 900 г;
  • маринованные грибы – 170 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
  2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
  3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
  4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
  5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
  6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.


Курица фаршированная гречкой и грибами

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты :

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления :

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.


Жульен с курицей и грибами в духовке

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления :

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.


Лаваш с курицей и грибами в духовке

Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.

Ингредиенты :

  • грибы любые – 250 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
  2. Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
  3. Добавить к грибам.
  4. Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
  5. Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
  6. Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
  7. Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
  8. Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.

Видео: фаршированные ножки куриные с грибами

Три прекрасных ингредиента - курица с грибами и сыром - позволят вам приготовить такое количество различных блюд, что их хватит для того чтобы накрыть целый праздничный стол. Научимся готовить , жульен в горшочке, рулетик и еще несколько интересных праздничных и будничных блюд с низкой себестоимостью.


Курица с грибами и сыром: рецепты

Распределим по нашим трем главным ингредиентам: курице с грибами и сыром рецепты по способу их приготовления. Первые блюда, жидкие, составляют неизменную часть нашего рациона, правда, еще несколько лет назад мы бы с вами не придумали, какой суп можно приготовить из такого набора продуктов. Теперь же мы знаем отличный рецепт сырного супа, изысканного блюда французской кухни, которое, несмотря на свою простоту, имеет нежный вкус и достойно даже стать праздничным блюдом, если подать его определенным образом.


Итак, для приготовления сырного супа нам понадобится очень недорогой набор продуктов: одно куриное филе, пару плавленых сырков хорошего качества, свежие шампиньоны (грамм 300), а также овощи для наваристого бульона - картофель, морковь, лук. Вначале необходимо отварить мясо и получить таким способом мясной бульон. Для одного филе нам достаточно будет налить в кастрюлю около трех литров чистой воды. Мясо моем и закладываем в холодную воду, именно так мы получим гораздо более насыщенный и ароматный бульон, чем, если бы мы клали его в кипяток. В момент кипения воды нужно содержимое кастрюли посолить (1 чайная ложка) добавить несколько листочков лаврушки и горошинок черного перца вместе с душистым. Варка на среднем огне продолжается около 20 минут, при этом не забываем снимать с поверхности воды образовавшуюся накипь.


Мясо уже сварилось, теперь нужно довести до вкуса бульон. Извлекаем из него мясо, а на его место добавляем нарезанный кубиком сырой картофель и даем ему провариться минут 7 после закипания. Ароматную зажарку из шампиньонов, лука и моркови, пассерованных на сливочном масле (мы же делаем французское блюдо) соленых и перченых, добавляем в суп. Туда же через некоторое время возвращаем мясо, но уже порезанное на кубики или порванное на полоски. Даем ему напитаться ароматами супа на протяжении около 3 минут, после чего вводим, постоянно помешивая ложкой, оба наших натертых сырка. После этого варить уже ничего не надо, лишь хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, выключить плиту и дать супу остыть. При подаче наливайте суп в небольшие супные тарелки, украсьте рубленой зеленью, можете сверху положить небольшую гренку или пару сухариков. Кстати, чтобы блюдо стало более изысканным, с тонким вкусом и ароматом, вместо шампиньонов вы можете добавить свежие лисички, которые в европейской кухне считаются деликатесными.


Как приготовить курицу с грибами и сыром


Настала очередь вторых блюд. Теперь мы научимся, как приготовить курицу с грибами и сыром в духовке. У белого мяса, которое мы будем использовать, есть качество, которое можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам ингредиента - оно не обладает собственным ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому ему можно придать его с помощью специй и маринада. Подробней разберем ниже этапы приготовления которой находится перед вами.


Мариновать мы будем мясо в пакете с клипсой, чтобы исключить попадание воздуха. В маринаде вы можете экспериментировать со всем содержимым вашего шкафчика со специями, смешав, к примеру, лимонный сок с цедрой, чеснок, сахар, бальзамик, дижонскую горчицу, яблочный уксус, вустерский соус, оливковое масло, перец, соль, сухие травы (орегано, тимьян, розмарин). Всем этим великолепием заливаем мясо, оставляя лишь немного про запас, чтобы поливать блюдо при запекании. Пока маринад делает свое дело и насыщает курочку вкусом и запахом, мы обжариваем на оливковом масле шампиньоны с луком и небольшим количеством чеснока.

На каждой грудке делаем надрез, чтобы получился карман. В него вкладываем слой грибов, сверху пластинку швейцарского сыра, а сверху - измельченный стебель свежего эстрагона (у нас он также известен под названием тархун). Плотно «заклеиваем» наши конвертики деревянным зубочистками, перекладываем в глубокий противень и затягиваем фольгой. В саму фольгу налейте оставшийся маринад, чтобы дополнительно пропарить мясо. Выпекайте около 10 минут при высокой температуре (190 градусов). В итоге результате получившаяся курица с грибами и сыром, рецепт с фото которой вы видите выше, наверняка придется по вкусу всем вашим гостям.


Вкусная курица с грибами и сыром вошла во все кулинарные энциклопедии мира. Классическое сочетание, которое представляет собой три наши звездные ингредиента сегодня - это, конечно, и курицей. Блюдо это давно стало культовой горячей закуской, для него существует свой набор посуды, в честь него зазван даже тип нарезки, и все потому, что сочетание этих вкусов в нем доведено до совершенства. Под нежной сырной корочкой скрывается тушеное в сливках мясо с кусочками грибов и это так вкусно, что одной кокотницей (емкостью для приготовления жульена) дело обычно никогда не заканчивается.


Вкратце расскажем рецепт, в виде жульена, адаптированного под наши продукты и вы увидите, что это ресторанное блюдо очень недорогое в приготовлении. Итак, куриное мясо (бедрышки, окорочка) отваривается в подсоленной воде с перцем и лавровым листом. Тут, в отличие от приготовления бульона, нам нужно вкусное мясо, а не навар, поэтому класть кусочки курицы мы будем в кипящую воду. Вареные окорочка очищаем от кожи, нарезаем соломкой. В сковороде обжариваем любые из грибов, вначале немного капаем растительного масла, грибы дают воду, ждем пока она полностью испарится, а после этого добавляем кубик сливочного масла и жарим до золотистой корочки. Вынимаем грибочки и в этой же сковороде в достаточном количестве сливочного и растительного масла (можно взять маргарин) обжариваем лук, порезанный четвертькольцами. Его должно быть по весу столько же, сколько и мяса. Золотистая корочка нам не нужна, поэтому огонь не увеличиваем, позволяя луку размягчаться в масле медленно и постепенно. После того как консистенция его нас устраивает, добавляем в него курицу, шампиньоны, столовую ложку муки, все тщательно перемешиваем. Затем вводим 100-150 грамм сметаны или сливок, перемешиваем, солью, перцем и специями доводим до вкуса, провариваем еще пару минут, чтобы смесь закипела.


Ложкой аккуратно перекладываем содержимое в кокотницы, горшочки, керамические или стеклянные формочки для запекания (можно также сделать одноразовые формочки из нескольких слоев фольги), оставляя четверть высоты свободной. Туда мы плотным слоем укладываем тертый на средней терке твердый сыр с нежным сливочным вкусом. По этой сырной корочке вы и должны будете определить степень готовности блюда - как только она станет золотистой со светло-коричневыми пятнами, можете извлекать формочки из духовки. Обычно это процесс занимает от 5 до 10 минут в духовке с температурой 180 градусов.


Курица с грибами и сыром на быструю руку

Если, как говорится, гости уже на пороге, а у вас из продуктов в холодильнике значатся мясо, сырок и консервированные опята или подосиновики, то вы легко сможете приготовить курицу с грибами и сыром на быструю руку . Ведь из этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших салатов - это и (знаменитая «Поляна»), и сочетания попроще, но тоже очень вкусные, рецептами которых мы и поделимся ниже.


Филе отваривается в подсоленной воде, нарезается кубиками, не слишком мелко. Грибы, даже уже и маринованные, можно дополнительно замариновать в смеси яблочного уксуса и измельченного чеснока. Их также нарезаем кубиками, добавляем в салатник. Туда же выкладываем натертый на крупной терке сыр (идеально подойдет сорт гауда), зеленый горошек по вкусу и нарезанные перышки зеленого лука. Заправляется вся эта вкуснятина смесью майонеза и сметаны или другим вашим любимым соусом со сливочным вкусом. При подаче лучше всего использовать кулинарное кольцо, чтобы можно было в полной мере рассмотреть все ингредиенты этого салата.

Еще один вкусный салат: кубиками нарезаем два сваренных вкрутую яйца, измельчаем молоточком горсть грецких орехов. Натираем на терке сыр, нарезаем филе небольшими кусочками. Добавляем нарезанные консервированные опята (или шампиньоны) и свежий огурец. Заправляем салатик майонезом, по вкусу можете добавить в него также зелень петрушки, перья зеленого лука, петрушку, вкус они точно не испортят, сделают его более свежим и летним.


Курица с грибами и сыром фото

О том, что сочетание, о котором мы говорим сегодня, является поистине интернациональным, могут подтвердить многочисленные рецепты блюд с курицей, с грибами и сыром, фото которых вы увидите ниже. В первую очередь, это прекрасный набор продуктов для вкуснейшей итальянской пиццы.


Тесто для нее вы можете приготовить любым способом, который вам нравится. В центр раскатанного теста выкладываете томатный соус, распределяете его по поверхности. Затем выкладываете нарезанную курочку, предварительно обжаренную на сковороде, между кусочками - тонко порезанные пластинки шампиньонов, а сверху всего этого великолепия брусочками порезанный мягкий сыр моцарелла. Выкладываете все это на теплый противень и ставите на самый низ духовки при максимальной температуре на 3-5 минут. Как только сыр поплыл, можете смело доставать готовое блюдо.


Кстати, если тесто вы не будете оставлять раскатанным, соус и начинку положите в центр, а тесто завернете, как вареник, то у вас получится кальцоне - вкуснейший итальянский аналог нашего .


Еще один обожаемый в нашей стране рецепт - шаурма с куриным мясом-гриль и жареными шампиньонами. Если в рулет добавить также большое количество твердого сыра, то, при запеканки под горячим прессом или на сковороде, он расплавится и добавит потрясающего вкуса всем остальным составляющим этого вкусного и сытного блюда.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе меня выручает и в будни, и в праздники. Согласитесь, оно действительно универсально: вы можете приготовить его и в качестве сытного семейного ужина, и подать гостям без особых проблем. А хлопот с ним и в первом, и во втором случае будет немного: готовится оно быстро, продается во всех магазинах, стоит умеренно… Так что аргументов «за» куриную грудку на нашем столе более чем предостаточно, самое главное – это хороший рецепт. Но и тут филе к нам очень благосклонно: его можно и отварить, и поджарить, и запечь . Кстати, чаще всего я грудку именно запекаю – так у меня больше свободного времени остается для сервировки стола и гарнира. Один из моих любимых рецептов – куриное филе с грибами и сыром в духовке. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

На 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3-4 шт шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- зелень для украшения.

Приготовление




Куриное филе моем и обсушиваем помощью бумажного полотенца. Если вы купили замороженную грудку, то не забудьте достать ее из холодильника заранее, чтобы она успела стать комнатной температуры перед готовкой. Не советую прибегать в вопросе разморозки к помощи микроволновой печи – лучше все-таки, если процесс будет естественным. И вариант с опускание филе в горячую воду тоже не рекомендую: это ужасным образом скажется на вкусе нежного куриного мяса.




Очень часто на куриной грудке есть места с кровью и кусочки жира. Их аккуратно срезаем и смело выбрасываем: готовить филе лучше без них.




Разрезаем куриное филе на две части таким образом, чтобы образовалось 2 пласта. Это совсем несложно делать, ведь куриное мясо режется легко. Главное – вооружитесь острым и большим ножом, и у вас все получится.






Солим и перчим филе по вкусу. Не забываем, что делать это нужно с каждой из сторон.




Для запекания нам понадобятся грибы – шампиньоны. Отлично, если у вас в холодильнике есть свежие шампиньоны, тогда вам остается только помыть и порезать их аккуратными пластинами. В этот раз я использовала предварительно порезанные и замороженные грибы (я храню их в таком виде, потому что ехать в ближайший магазин он моего дома очень далеко и неудобно, а так я всегда знаю, что мне достаточно достать грибы из морозильной камеры и разморозить). Замороженные пластинки шампиньонов такие же, как и свежи по вкусу, вот только немого темнее.




Чеснок чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно нарезаем – вариант с чеснокодавилкой нас в этом случае не устроит.






Ставим сковороду на огонь, выкладываем на нее сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавляем к малу чеснок и, помешивая, слегка обжариваем до легкой золотистости.




Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пласты куриного филе.




Сверху на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком таким образом, чтобы оно покрыло максимально поверхность филе. Если часть масла стечет в форму, ничего страшного.




Выкладываем на филе пластины шампиньонов. Стараемся делать это аккуратно, чтобы в готовом виде наше блюдо выглядело аппетитно.






Сыр трем на среднюю терку. Строго говоря, большого значения размеры терки не имеют: большая это будет терка или маленькая, неважно – все равно сыр будет расплавляться в духовке.




Выкладываем сыр сверху на грибы, распределяя его равномерным слоем, без пропусков.




Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25 минут.




Куриное филе точно приготовится за это время, а сыр и подавно расплавится, образуя аппетитную шапочку.






Вкуснейшее куриное филе с грибами и сыром в духовке готово. Выкладываем его на тарелку, украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо не остыло.




Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Если вы любите сырную корочку на блюдах такого типа, то тогда не закрывайте форму фольгой – сыр расплавится, затвердеет и подрумянится гораздо сильнее. Но я предпочитаю, чтобы он только расплавился.



В сезон вы можете добавить в это блюдо свежие помидоры: их нужно порезать кружочками или кубиками и положить на куриное филе перед пластинками грибов. Сочные и ароматные томаты только украсят филе и придадут ему особый шарм. Но еще раз вас предупрежу: зимой, когда помидоры «пластиковые», этого делать не стоит: можно просто испортить блюдо, а не улучшить его.
Гарниром к такому куриному филе может послужить овощной салат, или рис.
Это куриное филе не предназначено для последующего разогревания: сыр, остывая, сморщивается и становится не такой аппетитный. Так что готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Автор – Тищенко Наталия