Щелочные продукты питания. Разрешенные и запрещенные продукты. Рацион питания на неделю

В стремлении быть стройной и красивой каждая девушка хотя бы раз в своей жизни прибегала к использованию диеты – специальной программы снижения веса. В зависимости от предпочтений и особенностей организма каждый выбирает свое меню более или менее щадящее, но по максимуму эффективное. Щелочная диета насыщает организм витаминами и восстанавливает силы после зимней апатии. Лечебный рацион, основанный на потреблении овощей и фруктов, формирует в организме благоприятную щелочную среду и активизирует процесс сжигания подкожного жира.

Какие продукты разрешены в щелочной диете?

Одна вещь, которая рассчитывает на этот тип диеты, состоит в том, что это не просто важно, что мы едим ежедневно, но также и то, что мы должны устранить от еды. Прежде всего, необходимо знать некоторую справочную информацию. Наш рН измеряет нашу кислотную или щелочную среду. Следует помнить, что человеческий организм не имеет ни одного уровня рН. Щелочная диета особенно вегетарианская. Помимо овощей и некоторых свежих фруктов, продукты, стимулируемые как щелочные, включают соевые продукты, некоторые нефтепродукты, крупы и овощи.

В этой диете практически нет продуктов животного происхождения, она богата витаминами, минералами и остальными полезными микроэлементами. Щелочную диету используют не только для похудения, но и для укрепления всего организма. Щелочная среда укрепляет костную ткань, не дает вымывать кальций из костей, поскольку щелочь нейтрализует действие вредных кислот. Диета призвана очистить и восстановить организм путем потребления большого количества термически необработанных овощей и фруктов. Резко переключаться на такой рацион нельзя, чтобы не шокировать свой организм. Вначале постепенно происходит отказ от жирной и жареной пищи, углеводов и прочих вредностей. Максимальная продолжительность диеты – четыре недели.

Потенциальные преимущества щелочной диеты

Сайты, которые способствуют щелочной диете, препятствуют потреблению кислотодобывающих продуктов, таких как красное мясо, рыба, курица, промышленные продукты, белый сахар, белая мука и кофеин. Таким образом, диета, богатая овощами, как щелочная диета, может увеличить ваш рН в моче, уменьшая риск возникновения камней в почках, говорит Джон Асплин, специалист по нефрологу, член Американского общества нефрологов. Исследователи полагают, что щелочная диета может замедлить потерю массы и мышечной массы, а также может увеличить рост гормона роста и уменьшить некоторые хронические заболевания.

Помимо того, что овощи и фрукты снижают кислотность, так еще и подобно метелке очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся шлаков и токсинов. Постепенно внедряясь в новый режим питания, организм начнет привыкать к нему, и польза от такого диетического меню непременно появится.

  • постоянная слабость (даже с утра) и быстрая утомляемость;
  • регулярные мигрени;
  • увеличение секреции слизи из носа, слезоточивость глаз;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • простудные заболевания, преследующие круглогодично;
  • плохой сон, нервное переутомление, тревожность;
  • снижение либидо.

Все эти симптомы являются следствием повышенной кислотности крови. Чтобы нейтрализовать воздействие кислоты, можно воспользоваться щелочной диетой, которая непременно заставит похудеть, повысит жизненный тонус и укрепит иммунитет.

Кроме того, щелочная диета уменьшит боль в спине. Однако ни одно из этих полезных эффектов диеты еще не доказано. Также нет конкретных доказательств того, что щелочная или вегетарианская диета может предотвратить рак. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы менее подвержены раку, особенно рака толстой кишки, согласно Американскому онкологическому обществу. С другой стороны, следует также иметь в виду, что вегетарианцы часто имеют другие здоровые привычки, такие как регулярные физические упражнения, алкоголь и курение, что затрудняет определение эффекты диеты, взятые отдельно.

Правила щелочной диеты

Не зря создатели такого «сырого» меню определили максимально допустимую продолжительность диеты в четыре недели. Дело в том, что более длительный период сможет выдержать не каждый организм как физически, так и психологически. Если спустя месяц полученный результат не впечатляет, то можно проделать еще один курс, но возвращение к обычному калорийному рациону всегда влечет за собой частичное восстановление утраченных килограмм.

Способы «подщелачивания» диеты

Клинические исследования показали, что люди, которые едят больше свежих фруктов и овощей и надлежащим образом гидратированы, менее подвержены раку и другим заболеваниям, которые, вероятно, не имеют ничего общего с рН крови. Помимо поиска баланса продуктов питания, который включает как умеренное потребление щелочных продуктов, так и кислот, существует несколько методов, которые могут улучшить «щелочность» организма.

О диетах читайте следующее

Чтобы противостоять всем этим неприятностям и предотвратить сложные заболевания, но и похудеть, сторонники этой диеты предпочитают потреблять только щелочные продукты, избегая кислотных продуктов. Щелочные продукты: Фрукты: авокадо, грейпфрут, ревень, лайм, лимон. Овощные жиры: авокадо, масло конопли, оливковое масло, ночное свежее масло. Щелочная диета довольно ограничительна тем, что вы можете есть только определенные продукты, особенно те, что упомянуты выше, но хорошая часть состоит в том, что вы можете сделать гениальные комбинации и вкусные салаты, которые очень подходят для теплого сезона или после трудного дня, когда вы не хотите готовить что-то сложное. Даже если некоторые из продуктов, рекомендуемых в этой диете, имеют кислотный рН, Янг утверждает, что они в сочетании с желудочной кислотой оказывают щелочное действие на организм, поэтому их можно потреблять в щелочной диете. В щелочной диете все, что вам нужно сделать, это съесть столько салатов, семян и масляных плодов, сырые овощи и выпить не менее 2 литров воды в день. Кислотные продукты: Мясо: курица, говядина, морепродукты, рыба, баранина, индейка, свиньи. Напитки: пиво, газированные напитки, кофе, фруктовые соки, чай. Продукты питания: щелочные и кислотные продукты делятся на две категории: щелочную и кислотную. Из продуктов, вызывающих кислотность, группа зерновых и бобовых является важной частью пищевой пирамиды. Их рекомендуется потреблять вместе с щелочными продуктами для достижения баланса в пищеварении. Две отдельные группы продуктов: Щелочные или нейтральные продукты, которые вызывают кислотность: сахар, сладости, большинство кондитерских изделий и кондитерских изделий из белой муки и сахара, продукты с богатыми углеводами, такими как рис. Кислотные продукты, которые производят щелочность: лимон, виноградный плод, яблочный уксус, разведенный в воде, слегка маринованные огурцы, такие как летние огурцы в рассоле или капусте, высеянные в первые 3 месяца. Эти продукты, свободные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствует пищеварению и нижней желудок гиперсекреции кислоты. Большинство фруктов имеют кислотную химическую реакцию в лаборатории, но то же самое происходит и в человеческом теле, потому что в действительности они являются щелочными метаболизмом. Вместо того, чтобы мед и сахар являются щелочными, но из-за высокого содержания кислотообразующих углеводов. Гиперчувствительность Длительное состояние усталости, иногда до истощения, может быть признаком недостатков или заболеваний совершенно другого характера. Известно, что недостаток витаминов, железа или других минералов, изменения погоды или нехватка энергоносителей могут привести к усталости. Но апноэ, сопровождающая храп во сне, вызывает истощение в течение дня. Менее известно, что хронический синусит сопровождается усталостью, или что у женщин длительное истощение может указывать на инфаркт миокарда. Но усталость может также иметь неожиданную причину. «Кислотный дождь сделал клапан несколько лет назад, кислотный человек будет делать в будущем». Это утверждение принадлежит издателю Норберту Треутвэйну, автору книги «Гиперчувствительность - больной без причины», сторонник теории о том, что из-за хронической повышенной кислотности человек не только глухой и угрюмый, но полностью разрушает его здоровье. Автор считал, что мигрень и ревматизм, рак, инфаркты и диабет, психозы и неврозы всегда сопровождаются высокой кислотностью. У каждого здорового взрослого человека существуют регулирующие механизмы, которые устанавливают баланс между кислотным и основным содержанием организма. Пациенты с ацидозом действительно являются патологическим состоянием. Основываясь на значении рН, можно определить, сколько кислоты или основания является кровью, а также мочой. В шкале от 1 до 14 нейтральная точка находится в нашей крови, имеющей значения рН от 7, 35 до 7, 45, поэтому она является незначительной. Значения мочи могут колебаться между 4 в очень больной и 8 у младенцев. Как правило, состояние болезни связано с кислотами, щелочными основаниями и щелочными минералами. Поскольку почки способствуют устранению кислот, у пожилых людей, где функция почек начинает содержаться, чрезмерная проблема - серьезная проблема. В организме имеется несколько взаимосвязанных жидкостных систем, каждый из которых имеет свой рН: рН пищеварения. В зависимости от потребляемой пищи и пищеварительных секретов рН может меняться здесь от 2 до 9. Среди всех упомянутых систем рН пищеварительная система является наиболее неуравновешенной и, следовательно, является ключом к поддержанию здоровья. Аналогичным образом, Аюрведа рассматривает Агни как пищеварительный огонь как ключ к здоровью и болезням. Вот почему у них есть буферная роль, чтобы поддерживать нормальную кислотность в тканях. РН ткани В здоровых тканях ткани имеют рН, близкий к значению крови, но у больных, которые сигнализируют о ревматической боли, мигрени, ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях или раке, рН тканей определенно кислый. В отличие от крови, которая должна поддерживать постоянный рН, ткани могут быть превращены в настоящие кислые кислотные резервуары. Некоторые ткани, такие как кости и мышцы, могут опираться на запас щелочных минералов, что приводит к остеопорозу, боли в спинном мозге и спазмофилии. Эта система ткани тела требует более длительного времени для баланса, поэтому первые недели лечения - для трансформаций, которые происходят в тканях, без необходимости получения видимых результатов, таких как потеря веса или диализация. рН мочи и пота действует как контрольный клапан на рН крови и, следовательно, может варьироваться от 5 до большинства людей в соответствии с нынешним рационом питания, рН от 5 вегетарианцев имеет слабощелочную рН мочи, от 8 Как моча кислая, кровь и ткани более кислотные. Даже самые щелочные продукты могут давать кислотность, если их потреблять вместе с несовместимыми продуктами. Например, пищевые продукты, содержащие углеводы, нуждаются в щелочных пищеварительных соках, в то время как белки перевариваются при кислом рН. Правила для обеспечения совместимости с пищевыми продуктами и предотвращения кислотности: фрукты едят перед едой в течение как минимум 30 минут или являются отдельной едой. Сладости не едят после еды Молоко сложное и трудно переваривающее пищу. Он должен быть теплым и, возможно, пряным. Это хорошо, чтобы не сочетаться с какой-либо другой пищей. Не пейте холодную воду за столом или после еды, а просто горячую воду. Поедание и образ жизни. Баланс между запасами кислот и оснований в организме зависит от нашего образа жизни. Стресс, отсутствие движения, плохое употребление, курение, употребление алкоголя и кофе, повышение кислотности в организме. Конкретные последствия прочных надкислотностей являются нарушения пищеварения, ослабление иммунной системы, повреждения позвоночника, подагру, ревматизм или склероз артерий. Гиперчувствительность также связана с вегетативными нарушениями, такими как мигрень или функциональные аритмии. Чтобы не дойти до порога, из которого чрезмерная кислотность становится очень вредным фактором для организма, можно принять ряд профилактических мер. Понятно, что существенная роль в обеспечении баланса заключается в здоровом рационе. Для каждого отдельного корма существует различная доля кислых и основных компонентов эффекта. Но группы продуктов, которые действуют так или иначе, известны. Почти все овощи, особенно свежие, являются щелочными и сбалансируют избыточную кислотность. Продукты, содержащие много основных полезных ископаемых, - это салаты, фрукты и овощи, особенно лук, картофель и морковь. Слабым основным эффектом являются йогурт, сухофрукты, грибы и бобовые в пасте. Низкая кислотность имеет коровье сыр, сметанку, хлеб из цельного зерна и семью грецкими орехами. Гиперактивность вызывает больше мяса, включая колбасы и сладости, алкоголь и кофе. Но яйца, сыр и макаронные изделия Следует помнить, что в детстве организм легче сбалансировать после употребления сладостей и мяса, хотя дети становятся здоровее, не есть их, но с их старением их потребление должно быть все больше и больше значительно сократилось. Польза от удаления избыточной кислотности - потение, например, в сауне. Также рекомендуется купание и езда на велосипеде. Продукты, богатые сульфидами, хлоридами, нитратами и фосфатами, оказывают подкисляющее действие. Белки животных богаты такими веществами. Щелочные минералы, такие как натрий, калий, кальций, магний, нейтрализуют кислотность. Эти элементы встречаются в изобилии в растительных продуктах. Тело хранит эти минералы в костях и высвобождает их, когда им приходится балансировать рН крови. Когда из-за повторного потребления кислой или химически загрязненной пищи, но также и из стареющих тканей, организм истощает свои жизненно важные минеральные запасы и ацидоз. Ацидоз является причиной большинства заболеваний у современных людей. Щелочная диета поддерживает молодость и здоровье 5 преимуществ щелочной диеты 0 Щелочные продукты - это все фрукты, овощи, овощи, овощи, корни, клубни, сырые орехи. На противоположном конце есть кислотные продукты: мясо, молочные продукты, рафинированные зерна, газированные напитки, сладости. Гвинет Пэлтроу - одна из знаменитостей, которые повысили важность щелочных продуктов в сбалансированном образе жизни. Диапазон рН в крови колеблется от 0 до 14. Возвращаясь к щелочным продуктам, это те продукты, которые помогают увеличить количество кислорода в крови. Когда кровь не может поглощать достаточно кислорода, мы болеем раком, сердечными заболеваниями, артритом, диабетом и т.д. но в какой ситуации кровь не может поглотить достаточное количество кислорода? Ответ: когда организм получает кислотные продукты. Решение сохранить наш рН в нормальных параметрах - это здоровый образ жизни, который включает потребление как можно большего количества щелочных продуктов в качестве сырой пищи. Если вы хотите знать рН своей крови, вы можете сделать это с помощью лабораторных тестов. Таким образом, вы будете знать, как позаботиться о себе и, если необходимо, изменить свою диету и образ жизни! Вместо этого, диеты, основанные на высоком потреблении белков животных, могут снизить рН мочи и, следовательно, появление камней в почках. Щелочная диета может уменьшить воспаление. Когда возникает воспаление, тело ослабляется. Потребление щелочных продуктов приводит к уменьшению воспаления и, следовательно, к снижению уязвимости организма к заболеваниям. Потребление щелочей также важно для сердца. Крайне кислотная диета приводит к изменению полярности клетки из кровотока от отрицательного к положительному, что приводит к закупорке артерий. Таким образом, могут возникать сердечные приступы. Потребление щелочей помогает организму быть здоровым и сбалансированным. Клеточная дегенерация и старение могут контролироваться щелочной диетой. Щелочные продукты предотвращают усталость, стресс и повышают жизнеспособность и бодрость тела. Люди, которые следуют щелочной диете, чувствуют себя хорошо изнутри! Щелочные продукты предотвращают диабет типа 1. Образ жизни, образованный в основном из кислых продуктов, опасен, поскольку большинство этих продуктов обрабатываются и содержат простые сахара. Щелочные продукты приводят к медленному высвобождению глюкозы в кровь, сохраняя уровень сахара в крови в оптимальных параметрах. Вот руководство к правильной ассоциации продуктов питания, которая поможет вам лучше понять, что вы едите! Сочетание продуктов Как объединить 4 группы 1 Диетологи делят продукты на четыре основные группы: Группа 1: это белки. Здесь мы можем включать сыр, молоко, йогурт, яйца, грецкие орехи, рыбу, красное мясо, птицу, игру, сою и ее производные. Группа 2: углеводы - зерновые, крупяные продукты, мед, картофель и другие овощи, содержащие крахмал, сахар. Группа 3: относится к некрахмалистым овощам: салаты, все виды зелени, семена, специи, оливковое масло, масло, взбитые сливки. Группа 4: здесь идут все виды фруктов. Основная идея заключается в том, что, в общем, хорошо не добавлять продукты питания из определенных групп, потому что вы можете затруднить пищеварение. Проблема на самом деле заключается в том, что время обработки алиментов: некоторые перевариваются быстрее, чем другие, и ферменты, необходимые для пищеварения, варьируются от одной пищи к другой. Например, углеводы обрабатываются щелочными пищеварительными соками, в то время как белки нуждаются в кислотных соках. Вот почему не так много специалистов, которые поощряют правильное сочетание продуктов для контроля веса. Короче говоря, один связанный тип пищи может эффективно переваривать и может препятствовать телу сохранять жиры и токсины. Какая правильная формула: в группу 1 входят белки, которые продуцируют кислотные соки для переваривания, и все это происходит крайне медленно. Хорошо не связывать эту группу с Группой 2 Группа содержит углеводы, которые производят усваиваемые щелочные соки. Они быстро перевариваются и нуждаются в других ферментах, чем белки. Если вы присоединитесь к продуктам Группы 1 с продуктами Группы 2, ферменты и пищеварительные соки взаимно нейтрализуются, и пища больше не будет перевариваться эффективно. Следовательно, до раздувания, ожогов, боли в желудке или расстройства желудка - всего лишь один шаг. Группа 3 содержит продукты, которые можно переваривать как с плодами Группы 1, так и с Группой 4, которые очень быстро перевариваются, используют ферменты, полностью отличные от предыдущих групп, и поэтому их следует всегда есть, по крайней мере, в 30 минутах от других продуктов. Часто маленькие симптомы мы чувствуем как головные боли, головокружение, онемение и т.д. являются предупреждениями, которые наш организм дает нам о дисбалансах, присутствующих в организме. Чтобы сохранить этот баланс, нам необходимо рассмотреть как пищу, так и другие виды деятельности, которые так или иначе влияют на кислотность и щелочность крови. Кислотность создает воспаление, асимметрию, сокращение тканей. Нам нужно потреблять больше щелочных продуктов и более щелочной воды. Наша биохимия зависит от минералов. Как правило, поскольку пища более концентрируется в минералах, тем лучше. Дикие растения имеют наибольшее количество минералов. Органические и органические растения также содержат большое количество минералов по сравнению с коммерческими. Красота наших волос, ногтей и кожи зависит от того, насколько мы минерализованы. Кажется, что каждая карта питания имеет другое мнение о том, какие продукты являются щелочными и кислотными. Первым признаком того, сколько щелочей или кислоты является определенная пища, является минеральное содержание. Если продукты содержат щелочные минералы, они создают щелочность, если они богаты фосфором, хлором, иодом, азотом или серой, они создают кислотность. Нам нужно, чтобы оба вида кислотных и щелочных минералов были здоровыми и сбалансированными. Принцип минеральной директивы Этот принцип гласит, что полезные ископаемые привлекают различные части растений или животных. Таким образом, щелочные минералы встречаются в стеблях, листьях растений и костях животных. Кислотные минералы встречаются в семенах и корнях растений и в мышцах животных. Плоды и цветы могут быть немного кислыми, слегка щелочными или нейтральными. Так же и органы животных. Поэтому, если кто-то ест рис, чтобы компенсировать, вы должны есть рядом с зеленым салатом. «Первобытная мудрость» - примитивные цивилизации, казалось, понимали это. Современная диета очень кислая. Если вы не знаете наверняка, что ваше тело должно быть склонно есть больше пищи, богатой хлорофиллом, зеленым. У многих людей неправильное мнение о кислотных продуктах. Это нехорошо, нам нужны кислотные продукты и щелочные продукты. Но больше, чем щелочь, особенно в первые годы смены здоровой диеты. Кислотность и стимуляторы Острые кислотные признаки - это привычки, такие как употребление кофе или курение, злоупотребление алкоголем или другие законные или запрещенные наркотики. Эти препараты содержат щелочные стимуляторы, которые некоторое время стимулируют ощущение щелочности на раздавливание. Важным фактором преодоления этих зависимостей является восстановление равновесия рН. Потребляйте много щелочных верделей. Любая зависимость - это на самом деле способ скрыть духовный, эмоциональный или физический дискомфорт, даже боль. Плоды обычно либо слабощелочные, либо слегка кислые или нейтральные. Но даже самые кислотные плоды не такие кислые, как семена, корни или животные мышцы. Чтобы проверить это, положите немного в стакан воды и хорошо перемешайте. Если он уйдет на дно, он будет хорош, если он не сравним. Мы хотели бы придать нашим средствам ухода за телом цветы, фрукты, овощи, но не мясо, яйца, молочные продукты. Вердеды, вероятно, являются самой важной пищевой группой и самыми обильными на земле. Они являются лучшим источником щелочных минералов. Хлорофилл - кровопролитие. Корни варьируются от нейтрального до кислотного в природе. Редис, лук более нейтральный, а картофель и морковь более кислые. Орехи и семена содержат взрывоопасные соединения фосфора, которые позволяют быстро размножаться. Их гидратация делает их более щелочными и освобождает их от ингибиторов ферментов, которые затрудняют их усвоение. Но их нельзя назвать щелочными, пока они не прорастут и не сделают зеленые листья. Процесс выращивания ореха или семян включает превращение фосфора в кальций. Гранулы = хлеб = кислота Мясо = животная мышца изготовлена ​​из соединений фосфора и имеет кислую природу. Кости = костный мозг является щелочным. Редко в природе, оливки являются одним из единственных щелочных жиров в природе. Если мы едим мясо, мы также должны есть кости, как это делают животные. Но это не рекомендуется, кости потребительских животных полны токсинов и даже тяжелых металлов, таких как свинец. Так что, если вы едите мясо и выпивка, исключается, есть зеленый салат, чтобы сбалансировать. Молочные продукты являются щелочными, если вы можете их переваривать. И это потому, что у большинства людей нет возможности переваривать молочные продукты. Яйца = считаются семенами = кислой. Газированные напитки = самые кислотные = сбор кислых химикатов. Соки деминерализуют кости, зубы и кожу. Другие щелочные и щелочные элементы: Щелочные: вера, надежда, дружба, хлорофилл, любовь, родниковая вода из источника, смех, глубокие вдохи, лекарственные растения, молитва, медитация, благодарность. Кислота: забота, стресс, ненависть, сахар, страх, алкоголь, водопроводная вода, мучения, поверхностное дыхание, наркотики, химикаты, токсины, зависть. Рафинированные сахара и вареный крахмал Кажется, что самыми нездоровыми людьми являются те, кто употребляет продукты с рафинированным сахаром и белой мукой. Конфеты, сладости, пирожные, пирожные, газированные соки, все из которых разрушают зубы и кожу при добавлении слоев и слоев веса. Кукурузный крахмал сушит кожу и придает ей открытый цвет пасты. Такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель, кукуруза и соевые напитки, как правило, богаты сахарами и низкими минералами. И это те характеристики, которые мы должны избегать из пищи. Эти характеристики влияют на уровень сахара в крови, давая пристрастие. Эти продукты, богатые сахарами и низким содержанием минералов, потребляют остальную часть минералов в организме, которые используют поджелудочная железа для создания ферментов, необходимых для переваривания приготовленной пищи и инсулина для регулирования уровня сахара в крови. В то же время такие продукты создают правильную среду для развития грибов и других паразитов в организме. С другой стороны, есть много случаев тех, кто, имея здоровую, здоровую, щелочную диету, не сбалансирован из-за негативных чувств ненависти, зависти, стресса, заботы и т.д. источники для этой статьи включают: Этот материал является частью главы «Красота» курса «Питание для чистой жизни», поддерживаемой командой «Живой Зеленый» для всех, кто интересуется здоровой едой и образом жизни. Это способ съесть научный сертификат.

Первая неделя щелочной диеты – самая сложная, так как организм будет с очевидной неохотой принимать сырые продукты. Усталость и раздражительность, которые появятся в этот период, пройдут уже на второй неделе, когда станут заметны первые результаты диеты. Помимо снижения веса вы почувствуете облегчение в животе, бодрость и прилив новых сил. Чтобы усилить результативность новой программы питания, важно придерживаться следующих правил:

  • употребляйте сырые овощи и фрукты как отдельно, так и в виде салатов;
  • в организм должно поступать 20% кислых продуктов и 80% щелочных;
  • зерновые культуры можно есть не более 3 раз в неделю;
  • рыба должна присутствовать в меню 2-3 раза в неделю;
  • горох, бобы, орехи и семена можно есть в свежем виде. В них много растительного белка;
  • приготавливая пищу, используйте только растительное масло без добавок и примесей;
  • мясо рекомендуется употреблять в умеренных количествах и только нежирную говядину, телятину или баранину. Допускается также индейка или курица;
  • после 19 часов вечера кушать уже нельзя, можно пить только травяной чай;
  • можно пить воду или другие фруктовые напитки между приемами пищи;
  • по правилам щелочной диеты на завтрак нужно съедать один зеленый и один желтый овощ.


Список допустимых продуктов для щелочной диеты

В рамках щелочной диеты нужно организовать себе такое меню, где будет преобладать много полезной клетчатки и витаминов. Вообще, все продукты, которые мы употребляем, создают или кислую, или щелочную среду. И если первая способствует размножению болезнетворных бактерий в кишечнике, то вторая, щелочная среда, оздоравливает ЖКТ, «гасит» кислоту и выводит токсины.

Соблюдая эту диету, голодать в принципе невозможно, поскольку существует огромный выбор доступных продуктов с клетчаткой и антиоксидантами. Итак, в списке разрешенных продуктов имеются:

  • овощи: свекольная ботва, стебли одуванчика, печеный картофель, репа, цуккини, баклажаны, морковь, все виды капусты кроме брюссельской, грибы и брокколи. Под запретом кукуруза и спаржа;
  • фрукты: бананы, ананасы, яблоки, дыни, все цитрусовые. Сушеные финики, курага и изюм. Можно вдоволь наслаждаться арбузами, черной смородиной и клюквой;
  • мясо выбирайте постное;
  • рыба должна быть только нежирных сортов;
  • из перечня других продуктов не запрещается употреблять пшенную и гречневую крупы, растительное масло, мед, сливки.

Виды продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму. Это:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • кофе, алкоголь, черный чай;
  • жирное мясо.

Вышеперечисленных продуктов в щелочной диете должно быть не более 20%. Только в этом случае организм сможет наладить нормальный кислотно-щелочной баланс, запустить процесс сжигания жира и очищения.


Меню щелочной диеты

Для щелочной диеты можно составлять меню на неделю и планировать, какие блюда вы будете готовить. Известно, что на завтрак всегда должны быть зеленый перец или желтая груша, или что-нибудь другое в этой палитре цветов. Чтобы иметь представления о стиле такого питания, предлагаем вам ознакомиться с вариантами блюд на выбор.

  1. Обед:
  • овощной суп и салат с кусочками вареной куриной грудки;
  • суп и зеленые овощи с сыром тофу, стручковой фасолью;
  • тушеная рыба с кабачками, один стакан соевого молока.
  1. Полдник:
  • миндальное молоко или продукт из соевого молока;
  • финики, стакан свежевыжатого сока;
  • фрукты, 20 г темного шоколада.
  1. Ужин:
  • пропаренная или запеченная треска с овощами, чай из трав;
  • филе курицы, овощной салат, соевый йогурт;
  • омлет на пару из белков, ломтик цельно зернового хлеба, апельсиновый сок.

Щелочной рацион на семь дней:

  • Понедельник — завтрак: салат из желтого перца и огурцов. Запить можно стаканом соевого молока; обед: порция отварного куриного филе и овощной гарнир. На закуску – йогурт; ужин: овощной салат, кусочек пропаренной рыбки и стакан чая.
  • Вторник — завтрак: нежирный йогурт с добавлением персиков и зеленого яблока, сок, финики; обед: тушеное рыбное филе с овощами, соевое молоко; ужин: паровой белковый омлет, ломтик хлеба из цельных зерен, сок или чай.
  • Среда — завтрак: фрукты, четыре кубика черного шоколада; обед: вареная стручковая фасоль с сыром тофу и зеленью, суп из овощей; ужин: отварная телятина и овощной салат. Запиваем йогуртом.
  • Пятница — завтрак: свежая груша, финики, сок; обед: порция гречневой каши с кусочком вареной телятины и травяной отвар; ужин: салат из капусты с огурцами и зеленью, йогурт.
  • Суббота — завтрак: фрукты, смешанный с йогуртом; обед: тарелка пшенной каши с курятиной, апельсиновый сок; ужин: паровая рыбка с овощами, груша.
  • Воскресенье — завтрак: омлет с перцем и огурцами, стакан сока; овощной суп, запеченное рыбное филе, чай; много фруктов и йогурт.


Противопоказания к щелочной диете

Не существует каких-либо определенных запретов для пользования щелочной диетой, но есть определенные симптомы, при которых такая диета не рекомендована. Это:

  • острый колит, воспаления ЖКТ;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца.

Если у вас имеется одна или несколько из вышеперечисленных проблем, то чтобы избежать негативных последствий, перед применением щелочной диеты лучше проконсультироваться с диетологом или терапевтом. В основном все люди переносят эту диету благополучно и без осложнений. Выбирайте этот курс, если в течение долгого времени вас одолевают головные боли, бессонница и плохое настроение. Уже спустя две недели вы ощутите на себе чудесные изменения: появится желанная легкость, нормализуется обмен веществ, гарантированно уйдут лишние килограммы и как результат, вы всегда будете прекрасны и бодры.

Щелочная диета для похудения. Видео

Зачем нужны знания о кислых и щелочных продуктах, таблица с которыми приведена в конце статьи? Чтобы не допустить закисления организма – причины многих заболеваний. В ежедневном меню должна преобладать щелочная пища. И вы удивитесь, насколько легким и энергичным станет организм.

Про кислые и щелочные продукты питания

Кислыми называют продукты, которые создают кислую среду в организме. При этом их вкус может быть сладким и даже пресным.

Кислые продукты делят на 5 групп:

  • . Мясо, рыба, обработанное молоко (пастеризованное) и продукты на его основе, яйца.
  • Растительные продукты. Бобовые в сушеном виде, большинство круп и злаков, многие орехи и растительные масла.
  • на основе сахара и муки.
  • Продукты с консервантами, ароматизаторами, промышленным глютеном и прочими пищевыми добавками.
  • Алкоголь, кофе, черный чай.

Щелочные продукты – это овощи и фрукты, свежие бобовые и пшеница, ягоды и сухофрукты, цельное молоко и продукты на его основе без термической обработки, мед, зеленый чай и травяные сборы.

Важно: лимон (и другие цитрусовые) – это щелочной продукт. Причем очень сильный по ощелачивающему воздействию. С этим свойством лимона связаны рекомендации пить по утрам воду с лимонным соком. Почему по утрам? Потому что в это время организм запускает процессы ощелачивания, очищения. Лимон их усиливает.

Среди групп кислых и щелочных продуктов питания есть исключения. Так, и кокосовый орех носят щелочной характер. Как и льняное, оливковое, рапсовое масла. Исключения среди круп и злаков – дикий рис, киноа, амарант, овсяные хлопья, просо.

К кислым продуктам из фруктово-овощной группы относят брюссельскую капусту, сливы в компоте, зеленые бананы, бруснику. При добавлении сахара любой продукт автоматически становится кислым. Это относится и к щелочному лимону.

Чтобы снизить окисляющее действие бобовых, круп и орехов их рекомендуется замачивать перед употреблением. Бобовые можно оставить в воде на всю ночь, а крупам и орехам хватит 30 минут.

Чем опасно закисление организма

Начнем с того, что в норме уровень ph крови 7.35 – 7.45 (для других жидкостей организма иные цифры). Его превышение называют защелачиванием организма. Явление нечастое. К сожалению, этого нельзя сказать о закислении (уровень ph ниже нормы). Чем оно опасно?


В кислой среде нарушается выработка ферментов, страдают ткани и внутренние органы. Организм использует 2 способа для решения проблемы:

  1. Задерживает воду, чтобы снизить концентрацию кислоты. Но вода необходима для вывода конечных продуктов обмена веществ через пот, дыхание, мочу и кал. При ее дефиците тело не может избавиться от токсинов.
  2. Использует щелочные минералы кальций, магний, калий, натрий, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Их запасы уменьшаются, что сказывается на самочувствии – усталость, слабость, хрупкость костей, нарушение сна, депрессивные состояния.


Кислая среда благоприятна для развития болезней. Ее называют причиной многих недугов, включая нарушения работы сердца и сосудов, почек, ЖКТ, нервной системы, суставов и др. Но это не значит, что нужно отказаться от кислых продуктов. Ведь правильные кислые продукты – качественные макароны, орехи, бобовые – содержат много полезных веществ. Важен кислотно-щелочной баланс.

По разным данным кислые продукты могут занимать от 20 до 50 процентов в недельном меню. То есть рацион должен быть богат щелочными овощами и фруктами. Это базовое правило здорового питания и отличного самочувствия. Базовое, но не единственное.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

  1. Обилие щелочных продуктов в рационе, отказ от промышленных кислых продуктов, вредных привычек
  2. Спорт, физическая активность (организм выводит кислоты через пот и дыхание)
  3. Питье ( не образуется моча, которая выводит кислоты)
  4. Разгрузочные дни. Если в рационе питания преобладают кислые продукты, то хотя бы раз в неделю нужно помогать организму. Разгрузочный день – это щелочной день.

Кислые и щелочные продукты: таблица


Питайтесь правильно и будьте здоровы!