Прибор для приготовления капучино. Капучино в кофемашине: какие модели лучше подходят? от эксперта.

Еще каких-нибудь 30 лет назад истинные гурманы готовили кофе из молотого цикория и считали, что такой напиток имеет неповторимый вкус и аромат. Однако с тех пор многое изменилось. Современные ценители благородного напитка предпочитают готовить кофе по изумительным итальянским рецептам, благодаря которым можно наслаждаться ароматным латте, фраппе, эспрессо, макиато.

Но обязательным «атрибутом» данных напитков является хорошо взбитая молочная пенка, которую может образовать только качественный вспениватель молока. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

  • для своей семьи
  • Несколько важных советов
  • Отзывы и комментарии

Что представляет собой вспениватель?

Вспениватель для молока или, как его еще называют, капучинатор – это устройство, которое во время взбивания молока обогащает его кислородом, за счет чего на поверхности жидкости образуется густая пена.

Благодаря такой технике можно готовить кофейные напитки на базе эспрессо, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами, в сравнении с традиционным кофе. Различают два основных типа капучинаторов: механический (ручной) и автоматический, который подключается к кофемашине.

Автоматический вспениватель молока оснащен пульверизатором, за счет которого молоко смешивается с горячим паром. Благодаря такому процессу и образуется красивая молочная пенка на поверхности напитка. В варианте с механическим устройством, взбивание густой пены происходит за счет обогащения жидкости пузырьками воздуха: в емкости из нержавеющей стали, куда заливается молоко, находится пружинка, вращение которой и заставляет образовываться пену.

Паровой капучинатор: особенности устройства

Зачем нужен паровой вспениватель молока? Обладатели кофемашин вряд ли бы удовлетворились употреблением только классического кофе.

А чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток с добавлением молока, без красивой и нежной пенки иногда просто не обойтись.

В такой ситуации выручить может паровой капучинатор. Что же он может делать?

Благодаря такому хитроумному устройству с легкостью можно приготовить такие виды напитков:

  • капучино;
  • маччиатто;
  • кон лече;
  • латте;
  • мокаччино.

Паровые вспениватели подключаются к кофемашине двумя способами:

  • На некоторые модели оборудования взбиватель подсоединяют вместо панарелло. Во время включения кофемашины молоко автоматически втягивается специальной трубкой во вспениватель, где и происходит формирование пенки. Затем, сквозь специальное отверстие она выливается в чашку;

  • В современных моделях кофемашин, капучинаторы либо интегрированы в само оборудование, либо же подключаются к специальному разъему в диспенсере. В данном случае молочные напитки получаются при нажатии только одной кнопки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

В обоих варианта сам капучинатор работает одинаково. Разница состоит только в том, что второй вариант более автоматизирован. Однако и стоит такое оснащение значительно дороже. Кроме того, в некоторых моделях промывка вспенивателя происходит самостоятельно, поэтому счастливому обладателю оборудования даже не приходится заниматься чисткой техники после приготовления напитка.

Автономный взбиватель: типы и особенности

Что же представляет собой автономный взбиватель? Уже по названию становится ясно, что такая техника работает сама по себе, без подключения к кофейному аппарату.

При этом выделяют два типа автономных вспенивателей:

  • Ручной. Данный вид приспособления очень напоминает ручной миксер, да и работает по такому же принципу: жидкость вспенивается благодаря введению в нее венчика, за счет быстрого вращения которого происходит обогащение молока кислородом;

  • Автоматический. Вспениватель представляет собой резервуар из нержавеющей стали, внутри которого расположена специальная пружинка, которая приводится в действие электромоторчиком. Движение пружинки и заставляет молоко взбиваться. Такое оборудование может идти как с подогревом, так и без него.

Очевидно, что самым бюджетным вариантом станет приобретение именно ручного современного вспенивателя молока. Такой аппарат может работать от сети или же аккумуляторов. За ним достаточно легко ухаживать и сам по себе прибор не занимает много места.

для своей семьи

Как правильно выбрать вспениватель молока? Во многом выбор оснащения определяется наличием кофемашины. Если ее у вас нет, то круг «подозреваемых» сужается до автономных взбивателей.

Как же правильно выбрать механический вспениватель?

  • Цена. Если вы не намерены выкладывать кругленькую сумму за технику, самым бюджетным вариантом станет «кофейный миксер». Ручные вспениватели стоят недорого, но по качеству образованной пенки не уступают автоматическим;
  • Наличие функции подогрева. Некоторые автономные взбиватели с резервуарами оснащаются дополнительными спиралями, которые подогревают молоко. Ценителям горячих напитков стоит обратить внимание именно на этот тип оснащения;
  • Уход. Очевидно, что ухаживать за ручным приспособлением существенно проще, для этого достаточно только сполоснуть металлическую насадку;

  • Дополнительные функции. К сожалению, ручные взбиватели практически не имеют дополнительных опций, а вот автоматические могут оснащаться удобным дисплеем и кнопками регулирования, отвечающими за скорость движения пружинки. Чем быстрее она будет вращаться, тем гуще образуется молочная пенка.

А как же выбрать капучинатор для кофемашины:

  • Необходимость контроля. Выбирая капучинатор, который используется вместо панарелло, придется следить за процессом от начала и до конца. При этом иногда возникает опасность обжечься горячим молоком, если выбранная емкость будет недостаточно глубокой;
  • Цена. Интегрированные в кофемашину капучинаторы самые удобные в использовании, но и самые дорогие;
  • Дополнительные функции. Чтобы привести паровой взбиватель в действие, нужно просто нажать на кнопку «старт». При этом интегрированные в кофемашину модели могут дополнительно оснащаться дисплеем и кнопками регулирования температуры молока, густоты пенки и т.д.
  • Уход. Паро-механические вспениватели, оснащенные трубками для вывода пенки, нередко разбрызгивают молоко, поэтому после каждого приготовления кофе приходится протирать испачканные поверхности. Кроме того, вспениватели, которые не являются интегрированными в оснащение, нуждаются в промывке трубок после каждого приготовления напитка.

Чтобы не разочароваться в качестве полученного кофе, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • Для образования вкусной и густой молочной пенки подойдет только цельное и достаточно жирное молоко (более 5%);

  • При использовании механических «кофейных миксеров», отдавайте предпочтение моделям с достаточно большими насадками, они дают более густую пену;
  • Для приготовления напитков используйте только качественный кофе. Тогда в сочетании с воздушной молочной пенкой напиток даст прекрасный аромат.

Зачем нужен вспениватель для молока? Если вы относите себя к числу консерваторов и не считаете вышеупомянутые виды напитков настоящим кофе, изложенная информация вас вряд ли заинтересует.

Но истинным гурманам, ценящим тонкий аромат кофе с молоком, непременно придется по вкусу оборудование, благодаря которому удается создавать нежные и вкусные кофейные напитки с густой и красивой молочной пенкой.

Конечный результат имеет большое значение в процессе приготовления капучино.

Процесс приготовления молока для капучино

  1. Сначала питчер кофемашины нужно наполнить минимальным количеством молока. Используйте охлажденное молоко прямо из холодильника.
  2. Для того, чтобы убрать водный конденсат, включите и сразу выключите подачу пара в кофемашине.
  3. Затем по носику питчера опустите капучинатор на пол-сантиметра под поверхность молока. А питчер наклоните чуть от себя. Таким образом вы создадите водоворот молока.
  4. При включении пара вы услышите свистящий звук. Это означает, что молоко начало взбиваться. После этого звук станет шипящим, это означает, что молоко насыщается воздухом.
  5. Постепенно молоко будет увеличиваться в объёме. При этом нужно опускать питчер вниз, чтобы капучинатор всегда находился на пол-сантиметра под поверхностью молока. Это и есть фаза создания молочной пены.
  6. Продолжайте взбивать молоко до того момента пока его температура не достигнет 65-75 градусов.
  7. После этого достаньте питчер, постучите им по поверхности стола и немного размешайте круговым движением руки для того, чтобы убрать крупные пузырьки.

Правильно взбитое молоко для капучино имеет глянцевую текстуру и напоминает белую краску. Осталось только добавить свежеприготовленное молоко в эспрессо и у вас получится капучино.

Видео инструкция по взбиванию молока для капучино:

Кофемашина значительно упрощает процесс приготовления кофе с молоком. Порадовать себя и гостей восхитительным капучино или латте не составит особо труда, необходимо только следовать некоторым рекомендациям. Одним из первостепенных становится вопрос — какое молоко для кофемашины лучше всего подойдет для капучино?

Чем отличаются латте и капучино

Различия между двумя этими напитками известны далеко не всем, разницу представляют себе наверное, только истинные любители кофе.

Каждая страна при приготовлении кофе имеет свои традиции и индивидуальные технологии. На самом деле капучино и латте сильно разнятся между собой. Основные отличия следующие:

  • Капучино представляет собой кофе, а латте является кофейным напитком;
  • Характер пенки. В обоих случаях пенка должна быть однородной и не иметь пузырьков. Только латте представляет собой воздушную пену, а более плотная пена – признак капучино;
  • Различии способов подачи. Емкость чашки для капучино должна быть 150 мл, края которой должны быть расширенными. Для подачи латте необходим специальный айриш-бокал объемом 240 мл. Для изготовления бокала используется термостойкое стекло;
  • Пропорции ингредиентов для приготовления. Представляет собой самое главное отличие. При приготовлении латте половину порции составляет молоко, вторая часть представляет собой эспрессо и пенку. Капучино представляет собой на 1/3 часть молоко, 1/3 часть эспрессо и 1/3 – это пенка.

Существуют различные вариации приготовления того и другого напитка. Общим для них является наличие таких ингредиентов молока и кофе.

Температурные особенности молока

Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Поскольку этот процесс меняет не только вкусовые качества, но и значительно изменяет структуру продукта. После данного процесса сложно взбивать молоко, поскольку после кипячения структура приобретает такое свойство, будто продукт уже подвергался взбиванию.

Когда молоко нагревается до 67-70 С, оно приобретает необходимый привкус и становится немного сладковатым. Именно такой продукт и необходим для капучино. Когда происходит перегревание свыше 75 С, особенность молока исчезает безвозвратно.

Еще одной необходимой особенностью продукта является то, что он должен быть охлажденным. Оптимальной считается температура около +3, +4 градусов.

Важной особенностью при приготовлении этого кофейного лакомства является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.


Содержание белка в молоке для капучино

Присутствие такого компонента как белок в молоке – наиболее важный критерий. Молоко для капучино в кофемашине необходимо выбирать с высоким его содержанием. Пенка из такого продукта получается маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с крупными и сухими пузырьками.

Здесь наиболее уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для приготовления настоящего капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет отрицательно сказываться на качестве кофейного лакомства. Поэтому сухое молоко для кофемашины в данном случае не сгодится. Длительный срок хранения продута лучше не выбирать, поскольку это свидетельствует о высоком содержании искусственных ингредиентов. Самым лучшим является выбор домашнего коровьего молока.

Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий иные характеристики. Его использование не дает таких результатов, каких можно добиться, используя натуральное молоко. Однако для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве альтернативы. Это же самое касается и низколактозного молока.

Жирность молока

Продукт какой жирности следует выбрать для взбивания правильной пенки является следующим важным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше получается кофе. В некоторых случаях бариста смешивают молоко со сливками. Однако, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего влияет на личные вкусовые предпочтения.

Для качественного кофе достаточно будет 3,5% жирности. Продукт не будет слишком водянистым и позволит взбить качественную пену для кофейного угощения.

Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, поскольку в результате пенка будет сухой, а цвет напитка будет серым и непривлекательным, структура и плотность готового лакомства оставят желать лучшего.

Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее с помощью чайной ложки. Правильно сделанная пенка останется на перевернутой ложке или будет плавно с нее стекать.

В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав метод проб и ошибок. Весьма часто производителями изменяется производственная технология и состав продукта.

Как правильно взбивать молоко

Чтобы порадовать себя и гостей отменным кофе, рассмотрим, как взбить молоко в кофемашине, чтобы пенка получилась качественной и плотной. Первостепенным является процесс подготовки к работе оборудования. Необходимо осуществить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтобы вода не попала в молоко, когда будет производиться взбивание. Помимо этого, таким образом проверяется паровое давление.

Теперь можно приступать к непосредственному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, называемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой металлическую емкость в форме кувшина.


Сырье для приготовления пены заливается в питчер с учетом увеличения объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после чего включается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов.

После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Вкусное кофейное лакомство готово, теперь можно самим насладиться его вкусом или угощать гостей!

Быстрое оглавление:

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — .

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть жирное.
  2. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  3. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  4. Молоко, в конце концов, должно быть свежее и натуральное.
  5. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь.

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце несколько отверстий, которые существенно увеличивают и расширяют паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина , кофеварка . Пример машин с панарелло : , помповая рожковая , бойлерная .

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер , так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с отводящим шлангом»


Пример кофемашины такого типа — .

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом подставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Но есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что ощутимо дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки. Плюс невозможно регулировать плотность пенки.

Еще момент, любой капучинатор надо чистить. И вот тут отводной шланчик требует отдельного внимания по протирке всей его длины – лишние телодвижения. А если не протирать, то после следующего опускания в пакет с молоком последнее может скиснуть. Да и сам шланг в «состоянии покоя» смотрится не так элегантно, как многим хотелось бы.

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips Series 3000 HD8825/09 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с кувшином для молока»

Пример моделей такого типа: и (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой комплектный сосуд-кувшин, в который наливается молоко для последующего использования в автоматической программе.

Удобно то, что кувшин можно легко снять и хранить его прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство. В таких кувшинах, как правило, особая конструкция для повышения эффективности взбивания, есть регулировка плотности пенки.

Чашку с напитком двигать под носиками не нужно. Можно готовить латте макиато реально одним нажатием – машина делает взбитое молоко и потом добавляет в чашку порцию эспрессо.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

У топовых систем управление капучинатором полностью автономное, через специальные меню можно настраивать не только количество кофе, но и количество молока и пены, сохранять параметры в меню и заставить машину таки готовить сначала кофе, а потом самой добавлять в него молоко. Но найти такие аппараты в продаже сложно, да и цена кусается. Редкий пример — .

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, ! Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 8828/09 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — ) или Melitta Cremio (сложно найти), подоступнее, но тоже вполне – :


Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: , Clatronic MS 3654 , VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — , с аэрочино — Krups XN 2601 Nespresso или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

В официальном интернет-магазине Philips до конца лета акция Либо другая бытовая техника в подарок на выбор (ищите кофемашины со специальным значком «Подарок»), либо скидка 15% по промокоду ADM-8! Как всегда, бесплатная доставка по России, 28 дней на возврат и оф. гарантия.

Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Что необходимо для приготовления пенки

Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.

Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки. Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%. Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.

Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.

Взбиваем молоко при помощи кофемашины

Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:

  1. Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
  2. В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
  3. Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
  4. После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
  5. Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.

Как взбить молоко без специальных приспособлений

Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме. Это можно сделать с помощью:

  • Миксер. В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С. После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.
  • Френч-пресс. Сперва необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко. Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.
  • Венчик. Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми. Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.
  • Банка. Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Блендер. Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.

Как приготовить вкусный капучино

Для приготовления вкусного нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь, нужно правильно сварить кофе. Для получения ароматного полезного напитка следует выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной . Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
  2. Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
  3. Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.

Капучино — вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.