Вкусные сочные манты с фаршем. Как приготовить манты в домашних условиях пошаговый рецепт с фото.

Обычно тесто на пельмени я делаю с молоком, но поскольку в ролике делали тесто на воде, я решила не отступать от рецепта. Наливаю в миску пол стакана воды, разбиваю одно яйцо,

добавляю 1 чайную ложку соли


и 1 столовую ложку растительного масла.


Все это хорошо взбиваю вилкой.


Понемногу начинаю добавлять в тесто муку. Замешиваю тугое тесто.


Накрываю его сверху чашкой, в которой вымешивала тесто и оставляю так стоять, пока буду готовить фарш.


Начинаю заниматься фаршем. Главное, что мне бросилось в глаза, когда смотрела ролик это количество лука. Его там добавляли один к одному с мясом. Поэтому буду мерить ингредиенты пиалами.

Беру мясо и крошу его мелкими кусочками, примерно сантиметр на сантиметр. Может чуть мельче (раньше я мясо перекручивала на мясорубке).

Небольшой кусочек сала нарезаю мелкими кубиками.

Две луковицы режу кубиками, получилась как раз полная пиала


Так же мелкими кубиками нарезаю картофель. Я взяла большую картошку, можно было брать ровно в половину меньшего размера.

В чашку выкладываю мясо и лук, солю, перчу их и перемешиваю.


Теперь возвращаюсь к тесту. Раньше я готовила манты так, раскатывала тесто колбаской, отрезала кусочки и раскатывала из них кружки. В этом ролике делали по-другому. Получившееся тесто я разделила пополам, и раскатываю из одной половины большую тонкую лепешку. Нужно постараться, что бы эта лепешка была квадратной или хотя бы прямоугольной формы. Но это я поняла уже, когда резала тесто и у меня осталась не кондиция.


Дальше тесто складывается как бы гармошкой, состоящей из 4 частей. Получившаяся гармошка разрезается на равные квадраты. Первый квадрат прикладывается сверху и отрезается второй, такого же размера. В результате у меня получаются длинные полоски теста, одинаковой ширины (примерно 8-9 сантиметров).




Всю процедуру повторяем со второй половиной теста, первые полоски будут для нас шаблоном. Теперь полоски, получившиеся из двух половин теста, складываю, друг на друга и разрезаю их на равные квадраты. Не знаю понятно ли описала, старалась как могла.


Приступаем к лепке мант. Берем один квадрат теста, на средину выкладываем фарш, сверху накладываем картофель и несколько кусочков сала.


Противоположные уголки квадрата соединяем друг с другом.



Затем скрепляем между собой получившиеся «ушки» с одной и другой стороны.



Мант готов. Откладываем его в сторонку, можно выкладывать сразу на лист из мантоварки, предварительно смазав его маслом. Я сначала складываю их на досочку, посыпанную мукой, а потом уже определяюсь сколько буду варить, остальные идут в заморозку. Лепим манты, пока не закончится либо тесто, либо фарш. У меня лишним оказалось немного фарша, его как раз хватило бы на кусочки не кондиции, которые у меня образовались при разрезании теста. Ну да ладно, мант получилось предостаточно.

Выкладываю их на лист мантоварки и ставлю вариться на 40-45 минут.


Время вышло, достаю , и садимся пробовать. Получились вкусные сочные манты.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Сколько существует блюд из тонкого пресного теста, заполненного начинкой и сваренного на пару, точно не знает даже самый опытный повар. Однако у каждого из них наверняка есть свой рецепт фарша для мантов – традиционного угощения народов центральной части Азии, состоящего из мяса в лепешке. Главный секрет этого популярного не только у азиатов угощения – рубленое филе, перемешанное для сочности с большим количеством лука и других овощей.

Трудно сказать, какой именно фарш на манты, рецепт которого у каждой хозяйки свой, является классикой. Но судя по тому, что поголовье овец в Азии едва ли не больше численности людей, скорее всего, именно баранина является главным ингредиентом этого блюда.

Правда, оно уже настолько европеизировалось, что внутри лепешек из теста может оказаться и курятина, и говядина, и вовсе постная овощная начинка.

Фарш для мантов, приготовленный по этому рецепту, получается на удивление сочным и ароматным – тыква и специи делают свое дело.

Ингредиенты

  • Баранья или говяжья вырезка – 600г;
  • Тыква сладкая – 500 г;
  • Луковицы – 4 штуки (средних);
  • Сало (курдючное) – 200 г;
  • Вода очищенная – 80 г;
  • Соли и перца – где-то по 1 чайн. л.


Приготовление

  1. Начинаем готовить с мяса: его очищаем от пленочек и хорошенько моем.
  2. Немного просушив, вырезку необходимо мелко-мелко порубить ножом. Кто-то делает начинку с помощью мясорубки, но в таком случае он не будет иметь столь насыщенного вкуса.
  3. С курдюком поступаем так же, как и с мясом.
  4. Необходимо обчистить тыкву от твердой шкурки и удалить семечки.
  5. Теперь королеву грядок следует так же, как и мясо, изрубить.
  6. Луковицы обчищаем и тоже меленько режем.
  7. Далее все ингредиенты хорошенько смешиваем (желательно руками), превращая их в фарш на манты.
  8. Когда мы добавим в него водички для сочности и заправим солью с перцем, он будет готов.

Далеко не все любят вкус и запах бараньего мяса. В таком случае можно приготовить начинку из отборной свинины напополам с говядиной. Чтобы фарш для мантов сочным да вкусным получился, добавим в нее свежий кабачок.

Ингредиенты

  • Свиное филе с салом – 400 г;
  • Говяжья мякоть – 400 г;
  • Большой кабачок – около 300 г;
  • Лук-репка – 3-4 штуки среднего размера;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и перчик – по щепотке.


Приготовление

  1. Главный ингредиент нашего блюда – мясо. С него и начинаем приготовление: моем, слегка обсушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее филе нужно порубить. Чтобы сэкономить время, можно, конечно, смолоть его на мясорубке или с помощью кухонного комбайна, но тогда утратится богатство вкуса.
  3. Лук обчищаем от шелухи и также мельчим. Можно и желательно сделать это с помощью острого ножа или же в комбайне.
  4. Перед соединением с основой фарша на манты его нужно слегка примять руками, чтобы он свой сок отдал мясу.
  5. Кабачок тоже нужно обмыть, а потом обчистить и убрать середину, если косточки окажутся слишком грубыми.
  6. Если мясо у нас рубленое, то и с кабачком следует поступить так же, а если молотое – то и его можно отправить в мясорубку.
  7. Теперь добавим воду.
  8. Все хорошенько мешаем, солим и перчим – фарш для мантов по нашему рецепту готов!
  • (и еще грамм 50 на раскатку теста)

  • Желательно Свинина или Говядина (или 50/50)

  • оливковое масло

Пошаговое приготовление с фото:

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному. Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты. Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1) Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.


2) Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.


3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло, возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились прямоугольники.


4) Тесто разделите на прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы сделать их ровными и максимально похожими.


5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.


6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.


7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.

  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
  • Манты по-узбекски

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

    К примеру, азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.

    Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

    После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

    Секреты идеального теста

      • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
      • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
      • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
      • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

    Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

    Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

    Ингредиенты:

    • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
    • лук репчатый – 1-2 луковицы
    • одно яйцо (можно два)
    • чеснок – 1 головка
    • кипяченая вода
    • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
    • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

    Способ приготовления:



    Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления мантов из говядины

    Нам понадобится:

    Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. говядины
    • 1 кг. лука
    • 300 – 400 жира или курдюк.
    • перец по вкусу
    • соль по вкусу

    Начинаем готовить:



    Ставим вариться на 25-30 минут.

    Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

    Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

    Ингредиенты:

    • две большие луковицы
    • 6-7 картофелин
    • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
    • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
    • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
    • соль, перец по вашему вкусу

    Способ приготовления










    Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

    Хотя существует множество вариантов приготовления мантов, но те которые готовят с мясом наиболее распространенный и правильный вариант. В основном для приготовления мантов используют говядину или баранину, но иногда вместо этих видов мяса используют птицу, свинину, нутрию, конину, козье мясо. Сегодня мы представляем вашему вниманию самые настоящие , с ароматной начинкой и великолепным тестом!

    Ингредиенты для приготовления правильных мантов:

    Для теста:

    1. Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Соль 1 чайная ложка
    4. Вода чистая дистиллированная 1 стакан

    Для мясной начинки:

    1. Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
    2. Лук репчатый (средний) 4 штуки
    3. Картофель 1 штука
    4. Перец черный молотый пол чайной ложки
    5. Соль 1 чайная ложка
    6. Тмин молотый 1 чайная ложка
    7. Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки

    Остальные ингредиенты:

    1. Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
    2. Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Плита
    2. Сотейник
    3. Мерный стакан
    4. Сито с мелкой сеткой
    5. Глубокая миска – 2 штуки
    6. Чайная ложка
    7. Столовая ложка
    8. Бумажные кухонные полотенца
    9. Полиэтиленовая пищевая пленка
    10. Разделочная доска – 2 штуки
    11. Нож – 2 штуки
    12. Миска
    13. Холодильник
    14. Пароварка многослойная
    15. Кухонный стол
    16. Скалка
    17. Кухонная лопатка
    18. Тарелка

    Приготовление правильных мантов:

    Шаг 1: готовим тесто.

    Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду.

    Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками.

    Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.

    Шаг 2: подготавливаем мясо.



    Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров.

    Затем нарежьте пласты тонкой соломкой.

    После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску.

    Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.



    Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком.

    После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки.

    Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.

    Шаг 4: готовим фарш.



    В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца.

    Одну чайную ложку молотого тмина.

    Одну чайную ложку соли.

    И 2 столовые ложки оливкового или растительного масла.

    Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

    Затем перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску.

    Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться.

    Шаг 5: подготавливаем пароварку и раскатываем тесто.



    В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.

    Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки.

    И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров.

    Затем острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров.

    В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста.

    Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды.

    Шаг 6: формируем манты.



    Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки.

    Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук.

    Затем так же поступите с 2 другими концами квадрата.

    Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму.

    Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает.

    Шаг 7: пропариваем манты.



    Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела.

    Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут.

    По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол.

    С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.

    Шаг 8: подаем правильные манты.



    Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    - – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

    - – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

    - – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

    - – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

    - – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

    - – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

    - – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

    - – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.