Сырная неделя. Сырная седмица (масленица): преддверие и начало поста. Масленица или Сырная неделя? Готовимся к Великому посту

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной , сыропустной , масленой , масленицей .
На ней уже не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов: молока, сыра, масла, яиц. Церковь постепенно вводит нас в подвиг поста, от мяса и многоядения к строгому воздержанию.

Эта неделя сплошная , т.е. в среду и в пятницу обычного поста нет, однако, в сыропустные среду и пятницу пост всё-таки положен до вечера, а вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни Масленицы.

Хотя Масленица является полупостной седмицей, во время неё продолжается усиленная духовная подготовка к Великому Посту. Однако в народные обычаи издавна вошла практика так называемой «широкой» Масленицы.

В эти дни празднуются проводы Зимы и встреча Весны.
Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Каждый день сырной недели имеет своё название, свои традиции.
Понедельник — «Встреча» — устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали её.
вторник — «Заигрыш» — катание молодых со снежных гор, продолжается угощение блинами во всех домах.
Среда — «Лакомка » — к тёще на блины.
Четверг — «Разгуляй» — широкий четверток, разгул, перелом. Кулачные бои, снежные городки, ряжение. чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.
Пятница — «Тёщины вечёрки» — зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
Суббота — «Золовкины посиделки» или «Проводы» — молодая невестка приглашала родных мужа к себе. Наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
Воскресение — «Прощёное воскресение » — все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост , поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения, говоря друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Масленица — вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество. Поэтому Церковь не поощряет, но и не порицает празднование Масленицы.


Постный календарь на неделю:

  • пн – Встреча -нет поста
  • вт – Заигрыш — нет поста
  • ср – Лакомка — строгий пост до вечера — Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • чт – Разгуляй — нет поста
  • пт – Тёщины вечёрки — строгий пост до вечера — Горяч. пища без раст. масла – разрешается рыба
  • сб – Проводы- нет поста
  • вс – Прощёное воскресение — нет поста — последний день, когда можно есть молочное

—————————————————————————————————————————
Так как на неделе есть два «полупостных» дня, то предлагаем два постных блюда:

Но, конечно же, основное блюдо на Масленицу — это .
Предлагаем вам почитать и несколько рецептов необычных блинов и оладий.

Сырная седмица

После недели мясопустной, в которую прекращается ядение мяса, следует так называемая «сырная» седмица , в просторечии «масленица », в которую разрешается вкушение сыра, то есть вообще молочной пищи и яиц. Во все дни сырной седмицы поются особые богослужебные последования, указанные на каждый день в Триоди постной. Эта седмица является непосредственной подготовкой к Великому посту, как бы постепенным переходом к нему, и именуется в богослужебных песнопениях «преддверием Божественного покаяния», «светлым предпразднством воздержания», «светлыми предпутиями поста».

В седмичные дни сырной седмицы (кроме субботы) на утрени не поются песни канона Октоиха при тех песнях, в которых «приспеет» Трипеснец. В среду и пяток поется на утрени и канон Триоди.

В среду и пяток сырные полагается служба, подобная великопостной, но все же с некоторыми отличиями от нее. На вечерни после «Ныне отпущаеши» поются тропари: «Богородице Дево», «Крестителю Христов» и «Молите за ны» с земными поклонами, и вместо сугубой ектении: «Помилуй нас, Боже», читается 40 раз «Господи, помилуй», после возгласа иерея: «Сый благословен», читается «Небесный Царю» и произносится молитва преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с 16–ью поклонами; после поклонов перед отпустом читается Трисвятое по «Отче наш» и «Господи, помилуй» 12 раз. После вечерни совершается Великое повечерие. Но на нем нет пения, как в Великом посту, а после «Достойно» читаются те же тропари, что обычно на Малом повечерии. Оканчивается это Великое повечерие обычным малым отпустом. Полунощница бывает с поклонами. На утрени вместо «Бог Господь» поется «Аллилуиа», а затем, вместо тропаря святому и богородична, поются «Троичны гласа». Кроме трипеснцев, положенных на каждый день сырной седмицы, в среду и пяток поются полные каноны, причем, в которых песнях случится трипеснец, в тех каноны Октоиха и Минеи оставляются. Песни Октоиха совсем оставляются, но песни Минеи поются с другими песнями в тот же день; каждая из них соединяется с предшествующей: 3–ья с 1–ой, 8–ая с 6–ой, 9–ая с 7–ой. По 9–ой песни поется Светилен Троичен гласа. По чтении «Благо есть», вместо ектении «Помилуй нас, Боже», читается 40 раз «Господи, помилуй», по возгласе иерея: «Сый благословен», читается: «Небесный Царю» и полагаются 16 поклоно с молитвою преп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко». Часы совершаются, подобно великопостным, с молитвою преп. Ефрема и великими поклонами, но на них в кампан не ударяют, кафизм не положено и тропари часов не поются, а читаются. После 9–го часа следуют сряду Изобразительные, но они начинаются не пением «Блажен», как в Великом посту, а чтением самих изобразительных псалмов 102 и 145; «Блаженны» читаются, читается и Символ веры. После изобразительных совершается обычная вседневная Вечерня, но на ней полагается паремия, а после сугубой ектении: «Помилуй мя, Боже», три великих поклона, если только в следующий день нет никакого праздника. Литургия в среду и пяток сырные не совершается. Повечерие на четверток и на субботу малое.

Если в среду или пяток сырные случится праздник Трех Святителей - 30 января, или Обретение честныя главы св. Иоанна Предтечи - 24 февраля, то служба сих праздников переносится на вторник или четверток сырные. Но если случится Сретение Господне или храмовой праздник, то служба праздника совершается неизменно: только в конце вечерни, утрени и каждого часа бывает по три великих поклона с молитвою преп. Ефрема Сирина.

Суббота сырная посвящена памяти Всех святых в постничестве, или в подвизе просиявших . Подобно тому, «как вожди пред ополченным войском и уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так точно святые Отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но в обуздании языка, сердца и очей» (Синаксарь). Утреня совершается с Великим славословием . На утрени бывает и 2–ая песнь канона.

Из книги Православные праздники [с календарем на 2010 год] автора Шуляк Сергей

8 -14 Февраля – МАСЛЕНИЦА (Седьмица сырная) (дата для 2010г) В народном календаре февраль называется сечень, то есть месяц, отсекающий зиму. В конце февраля начинались отелы, появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отчего и возникло название – масленица. В народе

Из книги О проведении Великого поста автора Мень Александр

ВТОРАЯ СЕДМИЦА Неделя Торжества ПравославияВ эту неделю кроме общих духовных упражнений обязуюсь сделать что–нибудь для церкви (уборка, пение, свечи, дело духовного просвещения или что–нибудь

Из книги Принесем Тебе любовь нашу. Беседы во дни Великого Поста автора (Войно-Ясенецкий) Архиепископ Лука

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА Неделя св. Григория ПаламыЭта неделя посвящается святому–исихасту (молчальнику). Даю обещание в эту неделю не произносить ни одного лишнего слова. В христианских семьях здесь должен быть уговор. Кто одинок - пусть постарается осуществить это как может.

Из книги Литургика автора (Таушев) Аверкий

ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА Неделя КрестопоклоннаяПосвящается размышлениям о Кресте и значении нашего крестоношения. Всякая тягота, если она встречает с нашей стороны отчаянный протест, не является крестом. Крестом она становится тогда, когда мы стараемся нести ее «с согласием»,

Из книги Конспекты лекций по литургике автора (Тахи–Заде) Михаил

ПЯТАЯ СЕДМИЦА Неделя св. Иоанна ЛествичникаНа духовной лестнице самое опасное - это оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Никакое «подведение итогов» здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно появляется самодовольство, которое тут же сводит на нет

Из книги Самые главные молитвы и праздники автора Автор неизвестен

ШЕСТАЯ СЕДМИЦА Неделя св. Марии ЕгипетскойСв. Мария Египетская являет нам образ покаяния. Постараемся собраться и написать покаяние за всю жизнь. Будем строги к себе, ничего не пропустим, заглянем повсюду. Лазареву субботу хорошо посвятить размышлению о

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Страстная седмица

Из книги Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки автора Левкина Таисия

Страстная седмица Повечерие бывает малое с особым трипеснцем Триоди и вечером же совершается Утреня Великого понедельника. На этой утрени Церковь приглашает нас встретить «начатки страстей Господних», «сшествовать Господу на пути в Иерусалим очищенным смыслом и

Из книги автора

5–я седмица Почемy на этой седмице Псалтирь читается несколько иначе?Согласно yставy, на yтрени четверга 5–й седмицы полностью читается Великий покаянный канон Андрея Критского, причем на каждый тропарь канона полагается три земных поклона. то есть Богослyжение

Из книги автора

Сырная седмица (Масленица) Церковный календарь именует последнюю седмицу (неделю) перед Великим постом сыропустной, народ – масленицей. Строго соблюдающие великопостную диету уже отказались от мяса и едят только яйца и молочные продукты (откуда и ее название). В этом –

Из книги автора

Страстная седмица Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.Эта неделя особо чтится Церковью. «Все

Из книги автора

Пасха сырная ИнгредиентыТворог – 2–3 кг, масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 100 мл, изюм – 1 стакан, курага – 70 г, орехи – 50 г, ванилин на кончике ножа, сахар – 100 г, соль – 30 г.Способ приготовленияИз влажного творога дают стечь сыворотке, для чего его помещают в

Из книги автора

Первая седмица ПонедельникПолное воздержаниеВторникПолное воздержаниеСредаПервый завтрак:хлопья кукурузные или овсяные – 60 г;курага – 3 шт.;сок яблочный – 200 мл.Второй завтрак:банан – 1 шт.Обед:помидор – 1 шт.;огурец – 1 шт.;изюм – 30 г;хлеб – 2 ломтика;вода –

Из книги автора

Острая сырная закуска 1 ? стакана муки, 150 г тертого острого сыра, ? стакана молока, ? стакана светлого пива, 4 яйца, ? ч. ложки разрыхлителя, ? стакан растительного масла.1. В кастрюле слегка подогреть молоко, всыпать тертый сыр, размешать. Готовить эту смесь при слабом нагреве,

Из книги автора

Сырная закуска со шпинатом 250 г сыра (4 толстых кружка), 6 ложек орехового масла, 50 г хлебных крошек, 1 ст. ложка сушеного майорана, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 250 г листьев шпината.Для заправки: 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка

Из книги автора

Сырная запеканка 250 г плавленого сыра, 200 г листьев салата, 100 г постной ветчины, по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, ? стакана белого сухого вина, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, ? стакана ядер арахиса, 1 веточка петрушки,

В странах Восточной Европы, отмечающих религиозные праздники по «старому стилю», продолжается Масленица – завершающаяся Прощеным воскресеньем последняя неделя перед Великим постом .

Когда празднуется Масленица

Время наступления Масленицы рассчитывают относительно наступления Пасхи Христовой, которая в этом году поздняя – 1 мая. Поэтому и Масленица в 2016 году относительно поздняя – с 7 по 13 марта.

Традиции Масленицы

Обычай праздновать Масленицу очень древний и связан с отмечанием древними славянами дня весеннего равноденствия 21 марта, который знаменовал окончание зимы и с которого начиналась подготовка к севу. Сжигание чучела Масленицы был своего рода ритуал расставания с зимой. На Масленицу принято было гулять, есть, пить и веселиться, а затем, как следует нагулявшись, вступать в строгости и ограничения сорокадневного Великого поста, который был призван подготовить верующего к Пасхе.


Что можно и чего нельзя есть на Масленицу

Масленицу не зря называют мясопустная, сырная или белая неделя – в эти дни по церковным правилам мясо уже под запретом, однако можно есть любые молочные продукты, а также яйца, рыбу и икру. Ну и, конечно, главное масленичное блюдо – это блины, которые издревле ели в это время, поскольку они своей формой и цветом символизировали солнце. Традиция есть блины на Масленицу сохранилась до наших дней. Их едят и просто так, и поливая медом, вареньем и сметаной, и с припеком из различных лакомств, из них делают блинчики с различной начинкой, за исключением мясной.

Церковь называет это время Сырной седмицей и, одобряя дружеское и семейное общение за праздничным столом, отнюдь не поощряет бурные застолья с пьянством, обжорством и буйными проказами.

Масленица 2016: названия дней

У каждого дня Масленицы есть свое название.

Понедельник – это «Встреча», когда идет подготовка к основным празднествам и делается чучело Масленицы, то самое, которое будет сжигаться в конце праздничной недели.

Вторник – это «Заигрыш» – день начала массовых гуляний.

Среда - это «Лакомка». В этот день начиналось знаменитое масленичное поедание гор из блинов, которое потом отзывалось лишними килограммами на боках и животах едоков.

Четверг – это «Разгул», или «Разгуляй». С этого дня начинается веселая и разгульная Широкая Масленица.

Пятница – это «Тещины вечерки», или «Тещины посиделки». В этот день теща обычно приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, которыми угощали зятя.

Суббота – это «Золовкины посиделки». В это день дочь «отдавала» визит матери, и вообще все родственники ходят друг к другу в гости и снова едят блины.

Последний день Масленицы, воскресенье - это «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения. Другое название этого дня – «Целовальник», или «Проводы». Завещается праздник сжиганием чучела Масленицы.

Рецепты блинов на Масленицу

Предлагаем три рецепта простых и вкусных масленичных блинов.

Блины обыкновенные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 4-5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3-4 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.

Для обыкновенных тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Сначала отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Затем добавить соль и растопленное разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешивать до получения однородной массы без комочков. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины сырные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Сыр 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Эти блинчики должны быть небольшими.

Блины сметанные

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная 3 стакана.
  • Мука гречневая 1 стакан.
  • Сметана 2 стакана.
  • Молоко 1 стакан.
  • Вода 1 стакан.
  • Яичные белки 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Дрожжи 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Блины с припеком

Блины с припеком – это блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, капуста и другие измельченные овощи, рыба и т.д. (похоже на так называемые осетинские пироги).

Для того чтобы испечь блин с припеком, на сковороду наливают теста меньше, чем для обычного блина. Когда блин слегка подрумянится, сверху кладут начинку («припек») и заливают новой порцией теста, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают и слегка обжаривают другую сторону.

И, как говорится, приятного аппетита!

Что такое Сырная неделя?

Сырная седмица (Масленица) - это вся неделя перед Великим Постом. Очень часто Сырную неделю называют «Мясопуст», так как все семь дней нужно воздерживаться от употребления любых мясных блюд и употреблять в пищу исключительно молочные продукты, яйца, рыбу и, конечно же, блины.

В старину традиции Сырной недели свято чтили и соблюдали. К сожалению, сейчас уже далеко не все знают, что каждый день Сырной недели имеет свои характерные особенности. Наверное, будет не лишним вспомнить, чему посвящен каждый день Сырной недели. Ведь Масленицу надо гулять не только весело, но и правильно!

Первые три дня праздника - это Узкая Масленица.

Встреча

В понедельник (первый день праздника) обязательно сооружали соломенное чучело, обряжали его в старую одежду и с песнями возили в санях. Также в этот день начинали печь блины. Считалось доброй традицией отдать первый блин нищим и бездомным, чтобы помянуть усопших предков. Важным был первый день Масленицы и для потенциальных невест: они вовсю готовились к предстоящим смотринам. По сути, в первый день Масленицы решались все «организационные» вопросы: где гулять, какой приготовить стол, да кого приглашать в гости.

Заигрыш

Вторник был полностью посвящен смотринам невест. Молодые люди приглашали девушек, которых собирались взять в жены, провести время вместе: покататься на санях и со снежных горок. Девушки в свою очередь не только должны были показать жениху свое расположение, но и продемонстрировать свои кулинарные таланты и угостить будущих мужей блинами и другими яствами. Считалось, что молодые люди, которые не будут расставаться ни на минуту во второй день Сырной недели, проживут в любви и согласии долгие годы.

Лакомки

Среда - семейный день. Пожалуй, единственный день в году, когда зять может прийти к теще в гости, имея на то все основания. Теща же обязана зятя вкусно накормить, напоить, да и быть с ним предупредительной и ласковой. Третий день Сырной недели отличался пышными застольями: ели и пили, не отказывая себе ни в чем.

Последние четыре дня праздника - Широкая Масленица

Широкий разгул

Четверг. Второе название этого дня - «Широкий разгуляй» - говорит само за себя. Славяне всегда умели веселиться, а в четвертый день Масленицы они превосходили сами себя. Главным событием дня (кроме обильных приемов пищи и возлияний) были штурмы снежного городка, который строился заблаговременно в первый день праздника. Также «Широкий Разгуляй» славился своими бесшабашными забавами, кулачными боями, гонками на лошадях, прыжками через костер, колядками.

Тещины вечерки

Пятница - тещин день. Теперь уже теща приходила в гости к своему зятю, и он должен был принять ее как самую дорогую и желанную гостью.

Золовкины посиделки

Суббота - день золовок. Замужние женщины (как правило, молодого возраста), приглашали в гости всех родственников мужа. Среди гостей почетное место занимали золовки (сестра мужа), которые обязательно должны были преподнести хозяйке дома подарок. Незамужние женщины приглашали своих замужних родственниц.

Прощеное воскресенье

Прощание с сырной неделей. Люди отправлялись на кладбище, чтобы помянуть усопших предков, просили друг у друга прощения за свершенные неблаговидные поступки и нанесенные обиды. В этот день начиналась подготовка к Великому Посту: остатки масленичной еды и чучело Зимы обязательно сжигали, дома убирали. Масленица подходила к концу: бесшабашные развлечения, пиры и гуляния сменяли дни строгого воздержания перед главным христианским праздником - Пасхой.