Пост когда можно рыбу и икру. Вербное воскресенье: рыбные пироги. Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Великий пост один из самых важных, строгих и самых продолжительных в христианстве. За время данного поста рыбу разрешается есть только три дня. В 2018 году эти дни выпадают на 31 марта – Лазарева суббота, 1 апреля – Вербное воскресенье и 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

При всем том, что рыбу в дни Великого поста есть можно как морскую, так и речную, приготовлена она должна быть соответствующим образом. А в Лазареву субботу можно есть только икру рыбы, и постные блюда с икрой. Саму же рыбу в этот день есть строго запрещается. Следует понимать, что еда в пост служит источником энергии, а не наслаждения. В дни, когда можно есть рыбу не стоит злоупотреблять специями, пряностями, а также различными приправами.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018: регулируют церковные правила

Великий пост в 2018 году начался 19 февраля и закончится 7 апреля. Он продлится 48 дней. На протяжении всего периода поста запрещается есть продукты животного происхождения такие как мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Рыбу за время данного поста разрешается есть исключительно лишь в Вербное воскресенье – 1 апреля и в Благовещение — 7 апреля.

Из-за того, что Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году седьмого апреля и приходится на Великую Субботу Страстной недели рыбу в этот день есть строго запрещается. Остается еще один рыбный день тридцать первое марта — Лазарева суббота. В этот день запрещается есть рыбу, но разрешается есть икру.

Когда можно есть рыбу в великий пост 2018: ожидаем Лазареву субботу

Суббота в преддверии Вербного воскресенья называется Лазаревой. В 2018 году Лазарева суббота выпадает на 31 марта. Свое название день получил в честь юного Лазаря, друга Иисуса Христа, которого он воскресил. В этот день икру можно есть в любом виде – маринованную, соленую или запечённую в духовке, добавлять в еду масло, но только растительного происхождения и пить легкое вино из винограда.

Икра символизируется с возрождением новой жизни. Часто в данный день готовят постные пироги с икрой, запекают картофель, который потом украшается икрой, делают икряницу. Икряница это суп который очень похож на уху, только вместо рыбы используется икра. Главным блюдом стола в этот день являются икряники. Это постные блины с икрой, в отличие от блинов с икрой которые мы едим на масленицу, в икряниках икра добавляется в тесто и взбивалась вместе с ним, а потом выпекались маленькие блинчики.

Когда можно есть рыбу в великий пост 2018: празднуем Вербное воскресенье

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи 1 апреля. Этот день должен начаться с похода на утреннюю службу в церковь. С собой обязательно нужно принести веточки вербы. По традиции ветки вербы необходимо сорвать в Лазареву субботу.

В этот день, в отличие от остальных дней поста, за трапезный стол разрешается садится дважды. Блюда, подающиеся к столу — это каши, гречневые блины, постный хлеб и рыба. Вербное воскресенье это один из двух дней Великого поста в который разрешается есть рыбу. Рыбу разрешается кушать в любом виде, соленую, вареную, запечённую в духовке, также можно приготовить постный рыбный пирог.

Единственное условие использовать по меньше специи и пряностей. Стоит так же помнить, что мы скромно питались на протяжении шести недель, а рыба продукт жирный и ей не стоит злоупотреблять.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017? Этот вопрос сегодня можно услышать от людей, которые после Масленицы отказались от мясных блюд, молочной продукции и яиц. Соблюдать или не соблюдать Великий пост, конечно, каждый человек решает для себя сам. Но те, кто регулярно придерживается церковных правил питания во время поста, отмечают, что чувствуют, как очищается не только тело, но и дух. А это, как ничто другое, помогает подготовить ко встрече одного из самых значимых христианских праздников — Пасхи.
Вообще Великий пост является одним из самых строгих. Ведь есть дни, когда верующие могут только пить воду или есть только сырую пищу. Также ограничения касаются и частоты употребления продуктов — садится за стол можно не чаще раза в день в будни и двух раз в день в выходные. Но понятно, что сейчас, когда ритм жизни у нас не такой, как в Древней Руси, каждый человек соблюдает пост так, как может. К примеру, люди, работающие физически, нуждаются в хорошей пище в большом количестве. То же касается и людей, страдающих определенными заболеваниями, и детей. Именно поэтому, прежде чем начинать поститься, лучше посоветоваться с церковнослужителями и лечащим врачом. Иначе от поста может быть больше вреда, чем пользы.
Наверняка, люди, которые соблюдают самый строгий пост, ждут праздничные дни, которые выпадают на это время. В такие дни верующие могут позволить себе приготовить рыбу и выпить немного красного церковного вина. Когда же можно позволить себе рыбу до Пасхи?


Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017?

Рыбу во время Великого поста в 2017 году можно будет есть три раза, а точнее три дня. Так уж совпало в этом году. Три христианских праздника подряд! Причем только два из них связаны с Пасхой, а один можно отнести к Рождеству Христова.
Итак, первый день, когда можно употреблять рыбу — это седьмое апреля. В этом году этот день выпадает на пятницу. И, как правило, по пятницам во время Великого поста нельзя даже употреблять растительное масло и готовить еду, но праздник является исключением. Потому что это не простой праздник, а очень важный, и называется он Благовещение. Именно этот день связан не с Пасхой, а с Рождеством, ведь именно 7 апреля по новому стилю к Деве Марии явился архангел Гавриил. Он сообщил ей, что у нее будет ребенок, то есть Иисус Христос. Как известно, рыба — символ христианства, поэтому в честь такого праздника верующие могут приготовить себе рыбные блюда и съесть их в этот день. Стоит сказать, что пост имеет переходящие даты, а Благовещение — нет. Поэтому каждый год седьмого апреля можно приготовить рыбу. Главное, чтобы Благовещение не выпадало на вторник.


Второй день, когда можно есть рыбу во время поста — восьмое апреля. Суббота и воскресенье перед Страстной Седмицей тоже являются важными праздниками. Так восьмого апреля верующие будут праздновать Лазареву субботу. Все помнят историю из Нового Завета о том, как Иисус воскресил Лазаря после смерти? Это было настоящее чудо, поэтому христиане радуются этому событию. Лазарева суббота не имеет постоянной даты, но всегда выпадает за восемь дней до Пасхи. В этом году — это восьмое апреля. Нужно только отметить, что в Лазареву субботу людям, соблюдающим пост, разрешается есть не саму рыбу, а рыбную икру и другие морепродукты.
И еще один день, когда разрешается употребление рыбы — Вербное воскресенье. Именно после него и начинается самый строгий период поста. Поэтому, чтобы верующие набрались сил, и смогли отпраздновать значимое событие, когда Иисус появился в Иерусалиме, и разрешается есть рыбу и другие морепродукты. В этом году Вербное воскресенье выпадает на девятое апреля.


Вот три дня, когда верующие могут есть рыбу во время Великого поста. Но такое послабление не означает, что в эти дни можно поставить на стол какие-нибудь молочные продукты. Выпечка должна быть также постной, да и алкоголем злоупотреблять не нужно. Можно только бокальчик церковного вина. Тем более, что уже через неделю после этих праздников, наступит Пасха. И тогда уже можно будет накрыть богатый стол в честь Воскрешения Христова!

В Великий пост, если посмотреть календарь питания на это время, рыбу кушать нельзя. В отличие от других многодневных постов тут запрет будет достаточно серьезным. Есть только три дня, на которые выпадают три праздника, когда допускаются послабления.

Из особенных дней, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года, нужно отметить 7 апреля, а также 8 и 9 апреля. Именно эти даты на период поста выделяются не всегда. Если 7 апреля - праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, имеет постоянную дату и всегда будет исключением, то Лазарева суббота и Вербное воскресенье зависят от актуальной даты Пасхи Христовой.

Если пойти в храм на праздничную службу в любой из этих дней, а сделать это нужно обязательно, то стоит послушать проповеди священников. Довольно часто они сводятся к тому, что современный человек большое значение придает ритуалам в церковные праздники, но упускает из вида из смысл и религиозное значение. Поэтому не столь важно в день Благовещения, Лазаревой субботы или Вербного воскресенья накрыть шикарный рыбный стол и покушать, сколько важно сходить в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. Праздничная трапеза - это уже дополнение, которое имеет место быть только после основных и более значимых, духовно ценных ритуалов.

Благовещение: запеченный карп

Каждый год этот день выпадает на период Великого поста, но на разный его период. Хотя сам праздник благой вести, святого зачатия Иисуса Христа в чреве Девы Марии - это праздник Рождество, по этой причины его дата является постоянный. Можно смело в этот день ставить на стол всевозможные рыбные блюда. На Руси каждая хозяйка к празднику Благовещения готовилась особенно тщательно, ведь это считался женский день. Богородица является заступницей женщин перед Богом, просит за хорошую и счастливую семейную жизнь, за деток. В общем, за все, что по старой традиции считается важным составляющим женского счастья.

К примеру, можно подать на праздничный стол в этот день запеченного карпа. Карп является рыбкой недорогой, но вкусной. Его можно купить сегодня в отделе с живой рыбой любого универмага, а готовить живую рыбу - истинное удовольствие, она точно получается сочной и вкусной. Очищенного и потрошенного карпа рекомендуется запекать целиком, начинив луком и зеленью, сверху обильно присыпать специями. Секрет хрустящей корочки в том, чтобы класть рыбу на противень, когда растительное масло на нем уже достаточно разогреется. Конечно, это только один из вариантов рыбного блюда на Благовещение Пресвятой Богородицы и у каждой хозяйки тут могут быть свои варианты.

Лазарева суббота: бутерброды с икрой

Не совсем рыбным, но все таки постным днем исключения является эта суббота, которая зависит от даты Пасхи непосредственно и в 2017 году выпадает на 8 апреля. Согласно церковным канонам в Лазареву субботу можно кушать икру рыбы. Это может быть красная или черная икра, дорогие деликатесы или более дешевая икра мойвы, минтая. Некоторые люди это послабление поста также распространяют на морепродукты. Тут спорный вопрос в котором к единому мнению священнослужители пока не пришли.

Одни священники считают, что нет ничего страшного в том, чтобы в Лазареву субботу подать на стол не только икру, но и другие морепродукты. Просто, когда формировалась традиция поста на Руси не было никаких морепродуктов, а вот икра была всегда. Другие же священники подчеркивают, что икра в субботу Лазаря - это не просто продукт, а именном символ круговорота жизни. Понятное дело, что креветка или мидия таким символом точно не является.

Интересно! Икра является символом круговорота жизни в этот день не случайно. Дело в том, что более двух тысяч лет назад именно в эту субботу накануне Пасхи Христовой Иисус Христос воскресил на глазах у учеников и простых людей Лазаря, который был уже мертв четыре дня.

Вербное воскресенье: рыбные пироги

Что касается праздника Входа Господа в Иерусалим, то он большой и точно является исключением из постного меню. Можно кушать рыбу и морепродукты в совершенно разных вариациях, как этого хочется хозяйке. В храмах в честь этого дня проводятся торжественные службы, после которых освящаются веточки вербы. Нужно помнить, что отмечают Вербное воскресенье в семейном кругу, без шума и лишних развлечений. Потому что, все еще нужно держать Великий пост.

Среди особенно распространенных рыбных блюд, которые в честь этого воскресенья готовили на Руси, можно отметить рыбные пироги или пирожки. Готовить их нужно только на основе постного теста (без яиц, молока и других молочных продуктов). Но при правильном подходе к выборе начинки и дополнительных ингредиентов для начинки рыбные пироги получаются сытными и вкусными. Не стоит делать слишком много рыбных блюд в Вербное воскресенье, потому что, уже с понедельника начинается строгая Страстная неделя. В этот период и уже до самой Пасхи Христовой по возможности нужно кушать меньше, стараться соблюдать строгий пост, а некоторые дни держаться только на воде и черном хлебушке.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней - с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу - Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).